Это надо знать

Признаки поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли. Но многие, страдающие хронической болезнью почек, длительное время даже не подозревают, что они больны. Этот парный орган невероятно трудоспособен и в состоянии выполнять свои функции, уже будучи основательно пораженным. Даже если одна почка полностью перестает функционировать, вторая сможет в полном объеме очищать организм от шлаков и выполнять все другие необходимые функции. Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы крови и мочи.

Различают первичные болезни почек, то есть развивающиеся как самостоятельные заболевания, и вторичные нефропатии, когда поражение почек является одним из проявлений системной болезни или осложнением заболевания другого органа или целой системы организма. Безусловными лидерами считаются вторичные поражения почек при сердечно-сосудистых заболеваниях (артериальной гипертензии и системном атеросклерозе) и сахарном диабете. В свою очередь, у людей с нарушенной работой почек риск инфаркта и инсульта возрастает в 25 – 30 раз. Болезни сердечно-сосудистой системы и почек тесно взаимосвязаны, у них зачастую общие причины и механизмы развития.

Для диагностики хронической болезни почек и определения ее стадии требуется набор простых, доступных процедур, которые могут быть выполнены в обычной поликлинике: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (показатели функции почек: креатинин, мочевина, калий, мочевая кислота), ультразвуковое исследование почек. Каждый человек, который ценит свое здоровье, должен проходить данные исследования не реже одного раза в год. Особое значение регулярные обследования имеют для людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, или имеющих другие факторы риска. Разработанные на сегодня методы лечения заболеваний почек во многих случаях позволяют предотвратить их дальнейшее прогрессирование.

Если не взять болезнь под контроль и позволить ей прогрессировать , со временем развивается терминальная почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять свои жизненно важные функции, прежде всего выделительную, таким образом, в организме пациента возрастает уровень азотистых шлаков. На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, сопровождающие порой жизнеугрожающие состояния, однако момент, когда можно было обратить их вспять или хотя бы затормозить прогрессирование, уже упущен. Единственным методом лечения остается заместительная почечная терапия, то есть диализ (искусственное очищение крови) или пересадка донорской почки. Число людей в мире, нуждающихся в таком лечении, удваивается каждые десять лет. Поэтому сохранение функции почек при заболеваниях разной природы – или нефропротективная терапия – одно из важнейших направлений работы нефролога.


Следует отметить, что на базе ГБУЗ ТГКБ №1 помощь по нефрологическому профилю можно получить как на стадии терминальной почечной недостаточности, требующей заместительной почечной терапии, т.е. диализа, так и на более ранних стадиях данной болезни. Многое зависит от врача, но все самые современные средства терапии дадут ожидаемый эффект только в случае активного, сознательного отношения самого пациента к своему здоровью и его самодисциплины. Время проверить свои почки!

Тимербулатова Гузелия Раисовна
заведующая отделением гемодиализа ТГКБ№1

 

смотри цифру
vorobiyev_round.jpg

Мы помогаем людям

Мы используем свои знания и умения для сохранения Вашего здоровья, обеспечения и повышения качества жизни больных людей. Мы всегда готовы оказать медицинскую помощь. Мы внимательно и заботливо относимся к больным. Храним врачебную тайну.

Наши доктора постоянно совершенствуют свои познания в медицине, ведут научную работу, изучают и применяют на практике передовые методы лечения. Мы бережем и развиваем традиции нашей больницы, в том числе и многолетние традиции качества оказания медицинской помощи.