Отделение амбулаторного диализа

На базе отделения развернуты 40 диализных мест с аппаратами российского производства «МАЛАХИТ» и «ФРЕЗЕНИУС 4008S(Германия)». Диализы проводятся в 3 смены. В данный момент лечение получают более 200 человек из г.Тольятти, г.Жигулевска, Ставропольского района и других регионов России.

В штате отделения 4 врача-нефролога, 26 медицинских сестер, медицинский психолог.

Мы стираем границы между регионами страны: теперь пациентам не нужно быть пожизненно привязанными к своему диализному центру. Если нужно навестить родственников в нашем городе, просто приехать на отдых или по вопросам бизнеса из других регионов России, вы можете получить лечение в нашем отделении по полису ОМС единого образца.

 ТГКБ №1, 1A корпус, 1-3 этаж ___ 800–2400___ +7 8482 22-37-29

 

Черяпин Сергей Николаевич
заведующий отделением

Окончил СамГМУ в 2002 г. по специальности «Лечебное дело». В 2003г. окончил интернатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология» на базе ГКБ №5 г.Тольятти. В 2006г. прошел первичную специализацию по специальности «Врач общей практики», в 2010г. – первичную специализацию по нефрологии в МАПО г. Санкт-Петербург.

Минаев
Антон Андреевич
нефролог

врач первой квалификационной категории

Рамодин
Евгений Иванович

нефролог

врач высшей квалификационной категории

Показания к гемодиализу

Гемодиализ – один из методов внепочечного очищения крови. Он основан на принципе проникновения веществ через полупроницаемую мембрану, что позволяет удалить из крови токсические вещества и продукты метаболизма. Необходимость в гемодиализе возникает при тяжелых заболеваниях почек или при поступлении в кровь большего количества токсинов, чем здоровые почки могут вывести (например, в случае отравлений). Необходимость проведения гемодиализа устанавливается врачами в зависимости от диагноза и состояния пациента.

    Основные показания к проведению гемодиализа следующие:
  • острая или хроническая почечная недостаточность
  • отравления диализируемыми ядами (к сожалению, далеко не все токсические вещества можно удалить из организма этим методом)
  • передозировка лекарственных препаратов
  • алкогольные отравления метиловым спиртом, этиленгликолем
  • тяжелые нарушения электролитного состава крови

Следует понимать, что при хронических заболеваниях почек проводить гемодиализ начинают, когда почечная недостаточность уже не поддается консервативной терапии и переходит в терминальную стадию. Гемодиализ в такой ситуации является методом заместительной почечной терапии.

Вопрос: У меня аллергия. Можно ли почистить кровь в вашем отделении?
Отвечает Рамодин Е.И.
Во время процедуры гемодиализа кровь очищается от мелкодисперсных веществ – мочевины и других уремических токсинов. В аллергических реакциях задействованы крупнодисперсные субстанции (комплекс антиген-антитело, белковые молекулы), которые через диализную мембрану не диализируются из-за большего объема молекулы. Поэтому при аллергии гемодиализ не применяется.

Вопрос: Поможет ли гемодиализ при алкогольном отравлении?
Отвечает Рамодин Е.И.
Алкоголь и его метаболиты хорошо диализируются во время процедуры гемодиализа, но гемодиализ при отравлениях алкоголем и его суррогатами применяется редко. Объясняется это тем, что собственные почки человека выводят алкоголь и его суррогаты достаточно хорошо. Поэтому проще и безопаснее создать условия для максимального выведения токсинов собственными почками (т.н. форсированный диурез с применением мочегонных), чем проводить дорогостоящую процедуру с предварительным созданием сосудистого доступа (постановка в центральную вену специального двухпросветного катетера).
Следует иметь в виду, что сама процедура гемодиализа, а также создание сосудистого доступа являются достаточно агрессивными методами лечения и во время их проведения случаются осложнения, в т.ч. и летальные.


Я живу в г.Сургуте, а родилась в г.Тольятти, где у меня осталось много родственников. Заболевание почек привело меня к необходимости проведения процедур гемодиализа, что значительно затрудняет свободу передвижения. Мне очень хотелось посещать свой родной город и родственников.
По совету я обратилась в свою страховую компанию с вопросом о возможности оплатить процедуры диализа в Тольятти в системе ОМС. Никаких проблем не возникло.
Вот уже 9 лет каждое лето я пользуюсь возможностью выехать в свой родной город и радоваться встрече со своими близкими, получая лечение в отделении амбулаторного диализа ГБУЗ СО ТГКБ №1 г.Тольятти. Четкость в работе врачей, доброжелательность медсестер, чистота и порядок в отделении помогают мне сохранить максимум здоровья, хорошее настроение и заряд бодрости до следующего лета.
Большое спасибо всем, кто помогает таким больным, как я, жить полноценной жизнью, сохранять способность к передвижению по стране.

Майорова М.В., г.Сургут