Диета при колите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 – 1300 рублей в неделю

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Читать еще:  Рак тонкого кишечника: симптомы, диагностика, прогнозы

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Лечебная диета при колите кишечника с диареей

  • Основные продукты, которые можно употреблять
  • Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника
  • Этапы диеты при колите
  • Примерное меню на день
  • Видео по теме

На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

  • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
  • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
  • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
  • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
  • острая жареная пища.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

По типу происхождения различают:

  • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
  • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
  • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
  • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
  • радиационный – лучевая болезнь.

Симптомы заболевания расписаны в таблице.

Острая форма Хроническая форма
Болевые ощущения в нижней части живота Боли без чёткой локализации
Понос или запор Метеоризм
Температура Снижение веса
Резкое внезапное начало проявления Недомогание, слабость

Основные продукты, которые можно употреблять

Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.

При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

Этапы диеты при колите

Коррекция питания проводится следующим образом:

  1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
  2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
  3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
  4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
  5. Пятый – мясное пюре.

Примерное меню на день

Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.

Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).

Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.

Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.

Второй ужин – галеты, черничный кисель.

Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

Особенности диеты при язвенном колите кишечника с поносом, перечень допустимых продуктов

Язвенным колитом называется хроническое заболевание, которое негативно воздействует на слизистую оболочку толстого кишечника и провоцирует ее воспаление. За последнее десятилетие недуг диагностируется у каждого 15 пациента. Лечение может затянуться на длительное время, однако для облегчения симптоматики была разработана специальная диета.

  1. Специфика диеты при ЯК кишечника
  2. Допустимые продукты в период обострения
  3. Запрещенные продукты при ЯК
  4. Что можно есть на стадии ремиссии
  5. Пример недельной диеты
  6. Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами
  7. Последствия несоблюдение диеты при ЯК
Читать еще:  Очищение кишечника содой: рецепты чистки дома, видео, отзывы

Специфика диеты при ЯК кишечника

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника применяется в комплексе с медикаментозными средствами. Главная цель диеты – улучшать эффективность препаратов и минимизировать симптоматику заболевания.

Придерживание ограниченного питания быстрее восстанавливает повреждения на слизистой оболочке кишечника, защищает ее от агрессивного влияния.

Составляя диету, врач учитывает стадию заболевания и клинические проявления. Если все аспекты учтены, и пациент их придерживается, облегчение наступит в течение первой недели.

Диета при язвенном колите кишечника с поносом основывается на правилах:

  • Продукты отвариваются или готовятся на пару.

Готовка на пару

  • Блюда должны быть теплыми, запрещено употреблять холодную или горячую пищу.
  • Высококалорийные блюда употребляются до 13.00.
  • Приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день.
  • 00 – время последнего перекуса.
  • Средний размер порций.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать 100-120 граммов белка.
  • Для приготовления еды используются натуральные и свежие продукты.

Средняя порция

Благодаря этим простым правилам пациент облегчит симптомы недуга и улучшит функциональность ЖКТ.

Обратите внимание! В большинстве случаев диета восстанавливает организм за 5-6 недель, но известны случаи, когда некоторым больным требовалось несколько месяцев.

Допустимые продукты в период обострения

Основу диеты при обострении колита составляют продукты, которые минимизируют процессы брожения и гниения в кишечнике, не будут провоцировать воспаление слизистой.

Ограничения в питании:

  • Положительно отразятся на работе пищеварительных органов.
  • Обеспечат организм полезными микроэлементами.
  • Усилят моторику.
  • Поспособствуют выделению желудочного сока.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Напитки с «закрепляющим» действием: черный чай, натуральный кофе, какао, компот, кисель, отвары из ягод и трав. Благотворное влияние на кишечник у черники и черной смородины.
  • Овощи в свежем и отварном виде, употребляются в измельченном виде.
  • Фрукты: яблоки, персики, груши.
  • Каши и супы. В основе — чистая вода или нежирный бульон, консистенция однородная.
  • Кисломолочная продукция. В малых дозах полезно употребление нежирного творога, молока и твердого сыра.
  • Субпродукты. Из этой категории продуктов допускается домашний печеночный паштет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия. В малых дозах разрешено употребление хлеба с твердой пшеницы, сухарей, сахара (10 граммов) и шоколадных конфет (40 граммов). Кисель

    Все продукты должны быть свежими и натуральными.

    Запрещенные продукты при ЯК

    При неспецифическом типе заболевания в меню не должно быть:

    • Свежего хлеба и сдобы. Эти продукты провоцируют выработку и накопление газов в кишечнике и стимулируют перистальтику. При колите это негативно отразится на самочувствии больного.
    • Жирных рыбных и мясных бульонов. Жир животного происхождения трудно перерабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью.
    • Сала, бекона, ветчины, жареного мяса и рыбы.

    Ветчина

    • Солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов. Они вредны для раздраженной слизистой желудочно-кишечного тракта, могут вызвать сильный понос.
    • Тыквы, свеклы, редьки, репы, арбуза и дыни в сыром виде.
    • Сметаны и молока с большим процентом жирности.
    • Крепкого кофе.
    • Арахиса.
    • Полуфабрикатов.
    • Пряностей и приправ.
    • Жареных и свареных вкрутую яиц.
    • Блюд, обогащенных жирами.
    • Соусов и заправок.
    • Джемов и варенья.
    • Спиртосодержащих напитков и коктейлей.

    Фаст-фуд

    Пациент должен отказаться от приема этих продуктов и после наступления ремиссии. Если он чувствует облегчение, врач позволит немного разнообразить меню блюдами из запрещенных продуктов.

    Ограничения соблюдаются до установления причины заболевания и во время всего терапевтического курса.

    Будьте внимательны! Главное правило лечебного питания при ЯК – исключение из рациона жирного, острого, соленого и копченого.

    Что можно есть на стадии ремиссии

    При переходе заболевания в стадию ремиссии разрешается немного разнообразить лечебную диету. Продлить ремиссию поможет ежедневное употребление:

    • Белка – 100-110 граммов.
    • Углеводов – 350-460 граммов.
    • Жиров – 90-120 граммов.
    • Поваренной соли – 10-15 граммов.

    Объем белка варьируется в пределах 1,3-2,2 грамма на килограмм массы тела пациента. Превышение нормы не рекомендуется, поскольку лишняя часть белка может не перевариться и спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

    Углеводов лучше употреблять как можно меньше. В блюдах должно содержаться минимум грубой клетчатки, поскольку она сокращает кишку и может ее повредить, а это чревато ухудшением самочувствия.

    Жир животного происхождения благоприятно влияет на моторику кишечника пациента. Поскольку ЯК и так ее хорошо стимулирует, чрезмерное употребление жиров может вызвать поносы. Чтобы избежать подобных осложнений, пациент не должен увеличивать допустимую норму этого вещества, и в течении дня равномерно употреблять жиросодержащие продукты:

    • Мясо.
    • Рыба.
    • Сало.
    • Молочка.
    • Сливочное масло.
    • Торты, пирожные, сладкая выпечка.

    Кондитерские изделия

    Основные правила питания пациента во время ремиссии:

    • Прием пищи 4-5 раз в день.
    • Употребление отварных или приготовленных в пароварке продуктов.
    • 85 процентов блюд в виде пюре.
    • Раз в 15-20 дней разрешается употребление жареной пищи.
    • Исключить из рациона перловку и пшено.
    • Нежирная сметана может использоваться как пищевая добавка.
    • Обязательное наличие в рационе свежего творога, простокваши, ряженки, кефира и неострого сыра.
    • Яйца употребляются только вареные или в форме омлета, приготовленного в мультиварке или пароварке.
    • В качестве закусок разрешается использование «Докторской» колбасы, нежирной ветчины, заливной рыбы или заливного мяса, вымоченной сельди, куриного или говяжьего печеночного паштета.
    • Картофель только в виде пюре.
    • Разрешается употребление капусты, тыквы и ранних кабачков. Их можно заправить 10 граммами оливкового масла.
    • Можно есть свежие огурцы и помидоры, но только до обеда, не более 100 граммов.
    • В качестве перекусов допускаются некислые сорта фруктов и ягод.
    • Натуральные компоты, отвары и муссы употребляются целый день, но не более 300 мл в сутки.
    • После завтрака пациент может выпить натуральный чай или кофе, разбавив сливками или молоком.
    • Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление отварного лука, лаврового листа или корицы.
    • Можно съесть 50 граммов пшеничного хлеба, печенья или несдобных сухариков.
    • Раз в 3 дня пациент может побаловать себя печеными пирогами, где в качестве начинки использовался рис, варенье или мясо.

    Пример недельной диеты

    Время День 1 День 2 День 3 День 4
    Завтрак Цветная капуста + грецкие орехи, заправленная сливочным маслом гречневая каша, компот. Пюре из пропаренных овощей, творожная запеканка, травяной отвар. Измельченная говядина с отварным яйцом и 25 граммами свежего огурца, несладкий компот. Микс из огурцов, помидоров, 140 граммов отварного риса.
    Второй завтрак 100 граммов тертых яблок. 150 граммов запеченной груши с медом и орехами. Овощной микс с растительным маслом. Перетертое яблоко с грушей.
    Обед Суп из овощей, измельченная отварная грудинка с овощами, узвар из фруктовых сушек. Перловый суп, голубцы (без мяса). Диетический бульон, тушеная в мультиварке крольчатина с помидорами, кисель. Рагу из овощей и грудки индейки, пропаренная цветная капуста.
    Полдник Запеченное яблоко с медом. Свежая морковь, заправленная соком лимона. 150 граммов пропаренных сухофруктов. Диетический творог с чаем.
    Ужин Измельченная отварная нежирная рыба. Приготовленный в мультиварке рыбный стейк, настой шиповника. Пропаренные куриные котлеты или отбивные, чай, разбавленный молоком. 100 граммов свежего яблочного пюре.
    Время День 5 День 6 День 7
    Завтрак Рыбные котлеты на пару, тертая морковка с нежирным йогуртом, узвар. Постная овсянка, пропаренные рыбные котлеты, 250 мл отвара шиповника. Пюре из картофеля, 75 граммов отварного рыбного стейка, чай без сахара.
    Второй завтрак Зеленый чай с сухариками. 175 граммов перетертой свежей груши. Сухарики и кофе.
    Обед Запеченная курятина, салат из отварной свеклы и моркови. Тушеная говядина с морковью и луком, сырники, кофе. Бульон, творожная масса с изюмом, травяной отвар.
    Полдник 150 граммов кураги и фиников. 200 г яблочного салата с сахарной пудрой и соком лимона. 250 граммов салата из отварных овощей, измельченное яблоко.
    Ужин Нежирный творог с изюмом, запеченный в духовке. Запеченная курица или кроль, 150 граммов нежирного кефира. Котлеты из говядины, 120 граммов тушеной капусты, ягодное желе.

    Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами

    Часто пациенты, страдающие от ЯК, жалуются на проблемы со стулом. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен потреблять правильное количество клетчатки, поскольку это вещество благотворно влияет на пищеварительные процессы.

    Важно! Клетчатка содержится в фруктах и овощах, но их нужно употреблять в отварном виде. Сыроедение может травмировать воспаленные кишечные стенки.

    Ежедневный рацион пациента должен основываться на:

    • Фруктах.
    • Кашах.
    • Низкокалорийном кефире.
    • Овощных супах.

    Пациенту запрещено употребление:

    • Любых кондитерских изделий.
    • Жирной пищи.
    • Копченостей.
    • Соленых и маринованых блюд.
    • Магазинных мясных изделий.
    • Бобовых.
    • Соусов.
    • Острого перца, хрена, горчицы.
    • Кофе и чая, разбавленных молоком.
    • Газированых напитков.
    • Шоколада.
    • Мороженого.
    • Кремов.
    Читать еще:  Самые полезные продукты для кишечника

    Последствия несоблюдение диеты при ЯК

    К сожалению, не все пациенты, страдающие ЯК, соглашаются менять привычный образ жизни, питание. Такое решение может стать причиной:

    • Обильных кровотечений.
    • Язвенных поражений и стриктуры толстой кишки.
    • Перитонита.
    • Злокачественных образований в толстой кишке.

    Более подробную информацию о ЯК, его проявлениях и диетическом питании можно посмотреть в представленных видео:

    Диета при неспецифическом язвенном колите

    При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

    Какая диета нужна при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

    Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

    Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

    Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

    Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Разрешенные продукты

    При составлении рациона используют:

    • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
    • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
    • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
    • творог кальцинированный (из молока);
    • яйца для омлета на пару или всмятку;
    • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
    • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
    • сливочное масло 10 г;
    • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

    Запрещенные продукты

    Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

    • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
    • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
    • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
    • компот, варенье;
    • все консервы, маринады, соленья;
    • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
    • жирные мясные и рыбные продукты;
    • закуски;
    • все готовые соусы, пряности, специи;
    • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
    • хлебные изделия, выпечка;
    • сладости;
    • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
    • кофе и какао на молоке.

    Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

    Примерное меню при колите и диарее

    При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

    • омлет паровой, чай из шиповника;
    • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
    • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
    • овсяный кисель;
    • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

    Омлет паровой без молока

    Для приготовления необходимо:

    • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
    • вода – 80 мл;
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – 1 г.

    Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

    Желе из черной смородины

    Чтобы приготовить желе понадобится:

    • черная смородина – 2 столовые ложки;
    • вода – 150 г;
    • желатин – 5 г;
    • сахар – чайная ложка.

    Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

    Кальцинированный творог

    На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

    Суп куриный с манной крупой

    Для диетического первого блюда нужно взять:

    • куриное филе – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • манная крупа – 20 г;
    • яйцо – одно перепелиное;
    • морковь – половина;
    • петрушка – маленькая веточка;
    • соль 1 г.

    Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

    Диета 4б при колите с запорами

    Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

    Что можно есть

    В диете 4б разрешены:

    • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
    • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
    • молоко, сливки для добавления в блюда;
    • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
    • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
    • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
    • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
    • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
    • отварная тыква, молодые кабачки;
    • половина свежего помидора без кожицы;
    • яйца для омлета, всмятку;
    • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
    • соусы на бульоне из мяса или овощей;
    • укроп, зелень петрушки;
    • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
    • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
    • десерт – мармелад, зефир, джем;
    • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

    Что остается под запретом

    Не рекомендуется использовать в питании:

    • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
    • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
    • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
    • яйца жареные;
    • перловую крупу, пшено;
    • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
    • шпинат, щавель, черемшу;
    • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
    • мороженое, торт, пирожное;
    • хрен, уксус, горчицу, перец.

    Ориентировочное меню стола 4 б

    Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

    • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
    • творог со сливками и тыквенным пюре;
    • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
    • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
    • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
    • йогурт с галетным печеньем.

    Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

    Для приготовления следует взять:

    • филе судака – 200 г;
    • картофель – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • цветная капуста – треть небольшого кочана;
    • кабачок – треть небольшого;
    • манная крупа – десертная ложка без верха;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1,5 литра.

    Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

    Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

    Бефстроганов из курицы

    Для этого блюда необходимы:

    • куриное филе 150 г;
    • морковь – одна небольшая;
    • корень петрушки – 5 г;
    • соль 1 г;
    • сметана 20 г.

    Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector