Список йодосодержащих продуктов питания для щитовидной железы

Йодосодержащие продукты для полноценной работы щитовидки – обязательная составляющая лечебных диет. При этом, они выступают профилактикой для предупреждения йододефицита.

Йод — это важный для человеческого организма микроэлемент, способствующий росту, развитию и нормальному функционированию всех внутренних систем. Он активно усваивается щитовидкой, входя в состав вырабатываемого ею биологического секрета.

Так гормоны, вырабатываемые эндокринной железой, занимают главенствующие позиции во многих метаболических процессах. По этой причине рекомендуется регулярно использовать в пищу йодосодержащие продукты.

Роль йода для внутренней человеческой среды

Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.

Гормональные вещества отвечают за:

  • процесс метаболизма;
  • нормальную работу репродуктивной функции;
  • стимулируют иммунитет, чувство голода;
  • половое влечение.

Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.

Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.

Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:

  1. восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
  2. нормализует гормональный у человека фон;
  3. контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
  4. регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
  5. контроль за нормальным процессом деления клеток.

Симптомы йододефицита

При катастрофической нехватке йода в органах и системах жизнедеятельности человека, многие пациенты жалуются врачам на такие симптомы.

  1. ощущение постоянного недомогания, снижение работоспособности;
  2. приступы учащенного сердцебиения и резкий, без видимых причин появляются жировые отложения;
  3. отечность лица, рук;
  4. волосы становятся ломкими, а кожа тусклой и бледной;
  5. беспокоят частые ОРВИ в силу ослабления иммунитета;
  6. депрессивное состояние.

По факту проведенных лабораторных анализов часто выявляется недостаток йода. Помимо медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, введя в него йодосодержащие продукты. Доктор может в индивидуальном порядке подобрать список продуктов, содержащее большое количество химического элемента. В дальнейшем, при составлении собственного полноценного рациона питания, стоит отталкиваться от этого перечня.

Норма йода

Длительная, патологическая нехватка йода может развивать заболевания щитовидки. Следовательно, чтобы такого не произошло, люди задаются вопросом — сколько в день нужно потреблять микроэлемента?

За весь период жизни человеку достаточно 1 чайной ложки данного вещества, но разовый прием такого объема не принесет пользы. Важно равномерное, ежедневное употребление оптимальной дозы этого элемента – порядка 150 мг.

Концентрация йода в продуктах питания определяется областью их произрастания, когда содержание напрямую зависит от географии. Близость к морю означает, что данные показатели самые высокие.

Многие эксперты отмечают, что морепродукты содержат количество йода на порядок выше, нежели в иных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

Отравление

Патологический недостаток микроэлемента, наряду с его переизбытком – плохо. Допустимая суточная норма для каждого взрослого составляет 1,1 мг. Переизбыток может стать причиной развития патологий зоба, гипертиреоза, химического ожога слизистой ЖКТ и горла. Побочными последствиями передозировки будут тошнота, слабость, приступы рвоты, понос, а также иные опасные состояния, способные спровоцировать коматозное состояние.

Грудное вскармливание

Все маленькие дети получают йод с молоком матери. Уровень его концентрации зависит от ее каждодневного питания. Важно вводить йодосодержащие продукты питания в рацион кормящей мамы – она ответственна не только за себя, но и за ребенка.

Многие врачи рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнительном приеме специальных йодных добавок, при отсутствии таких полезных продуктов как: морская капуста, соль (морская, йодированная), мясо.

Богатая йодом пища

Многие знают, что «львиная доля» рассматриваемого нами микроэлемента находится во флоре и фауне морских глубин. В морской рыбе, водорослях, моллюсках, креветках сконцентрировано наибольший объем химического вещества. Однако, в каждой продуктовой группе найдется то, что содержит много йода. Выбрать нужное с учетом собственных вкусовых предпочтений. Такой подход принесет пользу для организма и разнообразит собственный рацион.

Прежде всего, список йодосодержащих продуктов возглавляет Ламинария. Именно она заслуживает звание активного борца с йододефицитом, да и помимо йода в ней присутствует немало иных макро- и микроэлементов, витаминов. Но не нужно ограничивать себя одной морской капустой. Необходимо употреблять овощи, фрукты, мясо и различные виды рыб.

Ниже представлена таблица-рейтинг, отображающая содержание йода по убыванию. Расчет микроэлемента представлен на 100 гр. продукта, исчисляется в мкг.

Название продукта Йод/100 гр. продукта
Ламинария (морская капуста) 100 гр. продукта содержат от 500 и до 3000 единиц
Хек 430 мкг/100 гр. продукта
Печень трески 370 мкг
Сырая пресноводная рыба 243 мкг
Сайда 200 мкг
Лосось 200 мкг
Креветки свежемороженые 190 мкг
Камбала 190 мкг йода
Морской окунь 147 мкг йода
Макрель копченого типа 147 мкг
Треска 130 мкг йода
Креветки в отварном виде 110 мкг
Свежая селедка 92 мкг йода
Соленая селедка 72 мкг йода
Пресноводная рыба в приготовленном состоянии 74 мкг

Среди овощей и злаков стоит выделить такие йодосодержащие продукты:

  • капуста – многие ее сорта содержат данный микроэлемент;
  • многие пасленовые – сладкий перец и томаты, картошка, баклажаны;
  • чеснок, лук, морковь, репа, редис;
  • злаковые культуры – гречка и овес, рожь, пшеница;
  • бобовые культуры такие как: фасоль, арахис, горох.
  • Орехи, особенно здесь стоит отметить грецкий.

Среди богатых на микроэлемент фруктов и ягод особым вниманием стоит выделить:

  • бананы и фейхоа;
  • хурму и клубнику;
  • сливу и клюкву;
  • лимон и ананас;
  • виноград и плоды черноплодной рябины;
  • дыню и апельсин.

Йодосодержащие продукты, получаемые путем ведения фермерского дела – куриные яйца, говядина, сливочное масло, кисломолочные продукты (кефир или сметана).

При приготовлении пищи, термическом воздействии на пищу, длительном хранении йод не распадается и остается стабилен, не требуя специальной техники приготовления, хранения или упаковки, дабы не допустить потери ценного микроэлемента.

В каких продуктах содержится йод, йодосодержащие препараты, БАДы, норма в организме, таблица

В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

О йоде

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.
Читать еще:  Лекарство от воспаления мочевого пузыря у женщин – антибиотики, таблетки | Лаборатория Здоровья

Нормы йода в организме

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:

Возрастная категория Дозировка
до 2 лет 0.05 мг
2 – 6 лет 0.09 мг
с 6 – 12 лет 0.12 мг
с 12 лет 0.15 – 0.2 мг
Для беременных, для женщин в период лактации 0.25 мг

Источники йода

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

Продуктовый ассортимент

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.

Мясо:

  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.

Зерновые:

  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.

Овощи:

  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

Фрукты:

  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

Ягоды:

  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 – 0.014 мг;
  • виноград 0.008 – 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Зобогенный фактор

Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень – шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Йод в фармакологии

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

Лекарственные формы йода

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид.

Биологически активные добавки (БАДы)

  • Йод – актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Осложнения при нехватки йода в организме

Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
Читать еще:  Слинговая операция стрессовое недержание мочи у женщин TVT и TVT-O, видео, отзывы и цены в Москве

У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

Вред переизбытка йода

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

Видеозаписи по теме

В каких продуктах много йода: таблица

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская капуста 300 200
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Яичный порошок 64 43
Окунь морской 60 40
Молоко сухое нежирное 55 37
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Камбала 50 33
Кета 50 33
Лосось атлантический (семга) 50 33
Молоко сухое 25% 50 33
Тунец 50 33
Скумбрия 45 30
Сельдь жирная 40 27
Сельдь нежирная 40 27
Желток куриного яйца 33 22
Ставрида 30 20
Угорь 20 13
Яйцо куриное 20 13
Грибы шампиньоны 18 12

Йод в морепродуктах

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Окунь морской 60 40
Камбала 50 33
Кета 50 33
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Тунец 50 33
Лосось атлантический (сёмга) 50 33
Скумбрия 45 30
Сельдь жирная 40 27
Сельдь нежирная 40 27
Ставрида 30 20
Угорь 20 13
Сом 5 3
Судак 5 3
Щука 5 3

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно) 12 8
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7
Крупа пшеничная 10 7
Рожь (зерно) 9 6
Ячмень (зерно) 9 6
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 5
Овес (зерно) 8 5
Соя (зерно) 8 5
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 4
Гречиха (зерно) 5 3
Крупа овсяная 5 3
Крупа пшено (шлифованное) 5 3
Мука ржаная обдирная 4 3
Чечевица (зерно) 4 3
Нут 3 2
Макароны из муки 1 сорта 2 1
Макароны из муки в/с 2 1
Мука пшеничная в/с 2 1
Рис (зерно) 2 1
Крупа рисовая 1 1
Горох зелёный (свежий) 1 1

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Редис 8 5
Салат листовой (зелень) 8 5
Свекла 7 5
Картофель 5 3
Лук репчатый 3 2
Капуста белокочанная 3 2
Огурец 3 2
Баклажаны 2 1
Капуста савойская 2 1
Помидор (томат) 2 1
Тыква 1 1
Абрикос 1 1

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Яичный порошок 64 43
Молоко сухое нежирное 55 37
Молоко сухое 25% 50 33
Желток куриного яйца 33 22
Яйцо куриное 20 13
Йогурт 1,5% 9 6
Йогурт 3,2% 9 6
Кефир 1% 9 6
Кефир 2,5% 9 6
Кефир 3,2% 9 6
Кефир нежирный 9 6
Молоко 1,5% 9 6
Молоко 2,5% 9 6
Молоко 3,2% 9 6
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% 7 5
Белок куриного яйца 7 5
Сметана 30% 7 5
Молоко козье 2 1

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Читать еще:  Болит мочевой пузырь - причины у мужчины и женщины, симптомы, чем лечить

Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

  1. Роль йода в организме
  2. Норма йода в день
  3. Таблица йодосодержащих продуктов

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Продукты с йодом для щитовидной железы

Йод по праву занимает пальму первенства среди элементов, необходимых для работы щитовидки. Недостаток йода провоцирует патологические изменения эндокринной системы.

Часто в условиях постоянной загруженности и стрессов у современных людей наблюдается дефицит йода, из-за чего сбивается выработка гормонов.

Это провоцирует повышенную утомляемость, перепады в настроении, ухудшение качества волос и кожи, мигрень, ослабление иммунитета, заболевания по кардиологическому типу и прочие.

Такую проблему можно предупредить, если ежедневно есть продукты, содержащие йод для щитовидной железы.

Как установить показатель потребности йода?

Если нет конкретных показаний к увеличению йода, не нужно слишком усердствовать с его употреблением. Но если в вашей семье родственники страдали патологиями щитовидки, йод вам необходим.

Убедиться в дефиците йода можно самостоятельно – просто проанализируйте свое состояние здоровья.

Основные симптомы недуга выражаются в:

  • слабом иммунитете;
  • усилении отёчности;
  • гормональном сбое;
  • нерегулярных месячных;
  • выпадении волос;
  • прыщавости кожи.

Симптоматика дефицита йода:

  • апатичность;
  • раздражительность;
  • предрасположенность к инфекционным болезням;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение памяти, зрения и интеллекта.

Постоянное употребление продуктов, содержащих йод, поможет быстро оптимизировать функционирование щитовидки и воссоздать гормональный баланс.

Полезные продукты с высоким процентом йода – не экзотика, как может кому-то показаться. Не нужно чрезмерно усердствовать с их употреблением.

Стоит отметить: Дневная норма для взрослых людей = 150 мкг йода, для детей до 6 лет она равна 90 мкг. А вот беременные и кормящие женщины больше нуждаются в этом элементе: их потребность равна 200 мкг. Человек, страдающий от заболеваний щитовидной железы, нуждается в йоде гораздо больше.

Продукты с йодом для щитовидной железы

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Около 9/10 йода поступает в организм с едой — вот почему необходимо сбалансировано питаться, употребляя продукты с достаточным содержанием йода.

Чтобы избежать проблему дефицита йода или вылечиться от имеющихся заболеваний щитовидки, употребляйте такие продукты:

  • все виды бобовых;
  • шампиньоны;
  • дары моря;
  • йодосодержащую соль;
  • печень трески;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень;
  • плавленые сыры;
  • свинину и говядину;
  • гречку;
  • овощные культуры (морковь, капуста, свекла);
  • овсяные каши.

Нет нужды употреблять много продуктов с высоким процентом йода – хватит 2 – 3 наименований из списка. При этом вы сможете ежедневно менять свой рацион.

Совет: если вы выбрали рыбное меню, помните: достаточно употреблять рыбу 1 раз в день, т. к. она содержит йода намного больше, чем остальные продукты.

Йодосодержащие препараты для щитовидной железы. Список из 12 важнейших продуктов.

Щитовидка не будет стабильно функционировать в состоянии дефицита йода.

Наибольший процент йода вмещают:

  • красная икра;
  • хурма (её сладковатый вкус любят дети);
  • морская капуста (100 грамм покрывают суточную норму йода);
  • печень трески (кроме йода, включает много витаминов, а также микро- и макроэлементов);
  • гречневая крупа;
  • крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи (насыщены селеном; только 3 ореха могут трансформировать тироксин в Т-3 и способствуют выработке глутатиона, который уменьшает антитела щитовидки);
  • клейковина (помогает выработке антител);
  • морепродукты (способствуют образованию тироксина, выработке гормонов, нормализуют функцию щитовидки);
  • ягоды годжи (антиоксиданты и флавоноиды, находящиеся в них, способствуют подавлению свободных радикалов, снижают стресс, который, как правило, провоцирует возникновение проблем со щитовидкой);
  • маковые зерна (цинк и железо, входящие в них, активизируют гипофиз, который способствует извлечению тиреотропных гормонов. Эти препараты влияют на уровень тироксина);
  • хлорофилловый напиток (выводит тяжелые металлы, замедляющие производство гормонов в организме).

Необходимые при беременности йодосодержащие продукты

В организме беременных происходят существенные изменения, поэтому им необходимо употреблять больше витаминов. Проблема дефицита йода возникает из-за особенностей в изменении аппетита.

Некоторые необходимые продукты питания совершенно не принимаются организмом беременных, особенно при персональных особенностях или токсикозе. В таких случаях помогут продукты с высоким процентом йода и железа.

Не стоит увлекаться аптечными средствами, ведь во время беременности плод питается теми же продуктами, что и беременная женщина.

При беременности следует употреблять натуральные продукты:

  • морскую рыбу и капусту;
  • печень трески;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи.

В отдельную категорию входят продукты, которые используются ежедневно при приготовлении – куриные кубики, соль, определенные виды приправ и специй. Их упаковки содержат соответствующие отметки производителей о наличии содержания отдельных элементов.

Сегодня в супермаркетах стали появляться хлебобулочные изделия с высоким содержанием йода. Однако не стоит стремиться восполнять запас йода слишком быстрыми темпами.

Если ограничить рацион только специальными продуктами, это может спровоцировать новые проблемы. Пользуясь специальной таблицей, вы сможете легко контролировать своё меню.

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы. Таблица

Продукт Сколько содержит йода на 100 грамм (мкг)
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Устрицы 60
Фиельд-салат 65
Тунец 50
Овсянка 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Молочные продукты 16-20
Фасоль 12
Говядина 12
Шпинат 12
Сливочное масло 8-9
Морковь 6-7
Капуста 6-7
Гречка 3-4
Фрукты 2-6

Необходимо внимательно следить за ежедневным рационом — это залог вашего здоровья, долголетия и отсутствия заболеваний щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector