Кровоснабжение щитовидной железы

Кровоснабжение щитовидной железы

Боковые доли щитовидной железы через фасциальную капсулу латеральными поверхностями соприкасаются с фасциальными влагалищами общих сонных артерий.

Задневнутренние поверхности боковых долей щитовидной железы прилежат к гортани, трахее, трахеопищеводной борозде, а также к пищеводу, в связи с чем при увеличении боковых долей щитовидной железы возможно его сдавление. В промежутке между трахеей и пищеводом справа и по передней стенке пищевода слева поднимаются к перстнещитовидной связке возвратные гортанные нервы. Эти нервы в отличие от около щитовидных желез лежат вне фасциалыюй капсулы щитовидной железы.

Таким образом, участок на задней поверхности боковой доли щитовидной железы составляет «опасную зону» щитовидной железы, к которой подходят ветви нижней щитовидной артерии, перекрещивающиеся здесь с возвратным гортанным нервом, а рядом расположены околощитовидные железы.

При сдавлении n. laryngeus recurrens или при переходе воспалительного процесса с железы на этот нерв голос становится сиплым (дисфония).

Кровоснабжение щитовидной железы. Сосуды щитовидной железы.

Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется двумя верхними щитовидными (из наружных сонных артерий) и двумя нижними щитовидными (из щитошейных стволов подключичных артерий) артериями. В 6—8% случаев в кровоснабжении железы принимает участие непарная самая нижняя щитовидная артерия, a. thyroidea ima, отходящая от плечеголовного ствола. Артерия поднимается к нижнему краю перешейка щитовидной железы в клетчатке предвисцерального пространства, о чем следует помнить при проведении нижней трахеотомии.

Верхняя щитовидная артерия, a. thyroidea superior кровоснабжает верхние полюсы боковых долей и верхний край перешейка щитовидной железы.

Нижняя щитовидная артерия, a. thyroidea inferior отходит от truncus thyrocervicalis в лестнично-позвоночном промежутке и поднимается под 5-й фасцией шеи по передней лестничной мышце вверх до уровня VI шейного позвонка, образуя здесь петлю или дугу. Затем она спускается книзу и кнутри, прободая 4-ю фасцию, к нижней трети задней поверхности боковой доли железы. Восходящая часть нижней щитовидной артерии идет кнутри от диафрагмального нерва. У задней поверхности боковой доли щитовидной железы ветви нижней щитовидной артерии пересекают возвратный гортанный нерв, находясь кпереди или кзади от него, а иногда охватывают нерв в виде сосудистой петли.

Щитовидная железа окружена хорошо развитым венозным сплетением, расположенным между фиброзной и фасциальной капсулами (рис. 6.16).

От него по верхним щитовидным венам, сопровождающим артерии, кровь оттекает в лицевую вену или непосредственно во внутреннюю яремную вену. Нижние щитовидные вены образуются из венозного сплетения на передней поверхности железы, а также из непарного венозного сплетения, plexus thyroideus impar, расположенного у нижнего края перешейка щитовидной железы и впереди трахеи, и впадают соответственно в правую и левую пле-чеголовные вены.

Иннервация щитовидной железы. Нервы щитовидной железы.

Иннервация щитовидной железы осуществляется ветвями симпатического ствола, верхнего и возвратного гортанных нервов.

Лимфоотток от щитовидной железы происходит в предтрахеальные и паратрахеальные лимфатические узлы, а затем в глубокие лимфатические узлы шеи.

Щитовидная железа, кровоснабжение

Значение термина Щитовидная железа, кровоснабжение в Энциклопедии Научной Библиотеки

Щитовидная железа, кровоснабжение – Щитовидная железа имеет исключительно обильное кровоснабжение на единицу массы в сравнении с другими органами. Объемная скорость кровотока в щитовидной

Кровоснабжение щитовидной железы

железе составляет около 5 мл/г ткани в минуту.

Артерии щитовидной железы

Щитовидная железа кровоснабжается парными верхними и нижними щитовидными артериями. Иногда в кровоснабжении участвует непарная, самая нижняя артерия, a. thyroidea ima.

Верхняя щитовидная артерия

a. thyroidea superior, отходит от передней поверхности наружной сонной артерии у её начала в области сонного треугольника. Артерия направляется вниз и вперед, подходит к верхнему полюсу боковой доли щитовидной железы и делится на заднюю и переднюю ветви (рис.).

Задняя ветвь тонкая, спускается по задней поверхности железы, кровоснабжает её и анастомозирует с аналогичной ветвью нижней щитовидной артерии своей стороны (задний продольный анастомоз, рис.).

Задняя ветвь анастомозирует также с артериями гортани, трахеи, пищевода. Передняя ветвь крупнее задней, идет вниз по передней поверхности железы и кровоснабжает ее и анастомозирует в области верхнего края перешейка с одноименной артерией противоположной стороны (поперечный анастомоз).

Читать еще:  Тошнота при панкреатите: как снять и что делать?

Верхняя щитовидная артерия кровоснабжает преимущественно переднюю поверхность боковой доли щитовидной железы.

Варианты верхней щитовидной артерии:

  1. Может отходить от общей сонной и внутренней сонной артерий.
  2. Может отходить от наружной сонной артерии общим стволом с язычной или лицевой артериями.
  3. Имеет разный уровень отхождения относительно бифуркации общей сонной артерии: на уровне, выше и ниже её.
  4. Может отходить от передней (чаще), а также медиальной и латеральной поверхностей наружной сонной артерии.
  5. По своему ходу может значительно смещаться вниз, переходя впереди трахеи и даже между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Нижняя щитовидная артерия

a. thyroidea inferior, более крупная, чем верхняя, чаще (88,5%) отходит от щито-шейного ствола (ветвь подключичной артерии). В начальном отделе артерия поднимается по передней лестничной мышце, затем образует дугу выпуклостью кверху (на уровне VI шейного позвонка или первых двух-трех хрящей трахеи). Далее артерия идет вниз и медиально, пересекает симпатический ствол и подходит к задней поверхности боковой доли щитовидной железы. Артерия делится на ряд ветвей, которые вступают в железу и кровоснабжают преимущественно её заднюю поверхность. Подходя к железе, артерия пересекается с нижним гортанным нервом (конечная ветвь возвратного нерва) и паращитовидными железами. Данный участок щитовидной железы называют «опасной зоной» (рис. 1.16). При перевязке нижней щитовидной артерии, выполняемой во время радикальной операции на щитовидной железе, возможно повреждение или захват в зажим нижнего гортанного нерва, что приводит к параличу мышц гортани и нарушению фонации.

Варианты нижней щитовидной артерии:

  1. Может отходить от дуги аорты, плечеголовного ствола, подключичной (4,5%), позвоночной (0,8%), внутренней грудной, внутренней сонной артерий.
  2. Обе нижние щитовидные артерии могут отходить общим стволом от подключичной артерии.
  3. Могут отсутствовать с обеих сторон (6,2%).
  4. Большие варианты ветвления.

Самая нижняя щитовидная артерия

a. thyroidea ima (Neubaueri), встречается в 10%. Эта артерия непарная, чаще отходит от дуги аорты и располагается впереди трахеи в претрахеальном пространстве. A. thyroidea ima может также отходить от плечеголовного ствола, общей сонной, нижней щитовидной, подключичной артерий.

Артерия подходит к железе снизу и кровоснабжает преимущественно перешеек щитовидной железы.

Артерии щитовидной железы образуют хорошо развитую сеть анастомозов, играющую важную роль в развитии коллатерального кровообращения органов головы и шеи. Артерии щитовидной железы образуют две системы коллатералей: внутриорганную (за счет продольных и поперечных анастомозов щитовидных артерий) и внеорганную (за счет анастомозов щитовидных артерий с артериями глотки, пищевода, гортани, трахеи и прилежащих мышц). При перевязке щитовидных артерий во время проведения субтотальной струмэктомии, указанные выше артерии становятся главными в кровоснабжении оставшейся части железы.

Вены щитовидной железы

Вены щитовидной железы образуют сплетения в окружности боковых долей и перешейка (рис.).

Верхние щитовидные вены

v.v. thyroideae superiores, сопровождают одноименную артерию и впадают в лицевую или во внутреннюю яремную вены.

Средняя щитовидная вена

v. thyroidea media, идет обособленно, пересекает общую сонную артерию и впадает во внутреннюю яремную вену.

Нижние щитовидные вены

v.v.thyroideae inferiores, в отличие от верхних, не сопровождают одноименных артерий. Они собирают кровь из непарного венозного сплетения, plexus thyroideus impar, расположенного на перешейке щитовидной железы и ниже его в претрахеальном пространстве.

Это сплетение часто повреждается при трахеотомии, вызывая обильное кровотечение. Таким образом из непарного венозного сплетения кровь по нижним щитовидным венам (1-3) поступает в плечеголовные вены. От этого же сплетения выходит непарная вена, v. thyroidea ima, которая впадает в одну из нижних щитовидных вен или в левую плечеголовную вену. Иногда эта вена может быть сильно развита и при отсутствии нижних щитовидных вен через нее осуществляется весь отток крови из венозного сплетения.

Благодаря венам щитовидной железы между плечеголовной и внутренней яремной венами образуется большое количество коллатералей.

Кровоснабжение щитовидной железы

1.1.1. Кровоснабжение щитовидной железы

«Верхняя щитовидная артерия, a . thyreoidea superior (рис. 4), отходит от наружной сонной артерии тотчас у места отхождения последней от общей сонной артерии на уровне больших рогов подъязычной кости.

Читать еще:  Удаление щитовидной железы: последствия у женщин, отзывы

Рис. 4. Артериальное кровоснабжение щитовидной железы (цит. по Синельникову Р. Д. [10, стр. 303]).

Артерия направляется немного вверх, затем дугообразно загибается в медиальную сторону и следует вниз к верхнему полюсу боковой доли щитовидной железы, посылая в ее паренхиму переднюю железистую ветвь, r . glandularis anterior , заднюю железистую ветвь, r . glandularis posterior , и латеральную железистую ветвь, r . glandularis lateralis (рис. 5).

Рис. 5. Артерии щитовидной железы, вид сбоку (цит. по Синельникову Р. Д. [10, стр. 309], фрагмент).

В толще железы ветви верхней щитовидной артерии анастамозируют с ветвями нижней щитовидной артерии, a . thyroidea inferior (от щитошейного ствола, truncus thyrocervicalis , отходящего от подключичной артерии, a . subclavia )“ (цит. по [10, стр. 300]).

«В области шеи v . jugularis interna принимает верхние щитовидные вены, vv . thyroideae (рис. 6, 7), обычно две, выходят из венозного сплетения верхнего отдела

Рис. 6. Венозная система щитовидной железы (цит. по Синельникову Р. Д. [10, стр. 399]).

щитовидной железы, сопровождают одноименные артерии, а затем образуют стволик, который впадает во внутренную яремную или лицевую вену, либо в язычную вену. Верхние щитовидные вены имеют клапаны.

Рис. 7. Венозная система щитовидной железы, вид сбоку (цит. по Синельникову Р. Д. [10, стр. 395]).

Средние щитовидные вены, vv . thyroideae mediae , непостоянные. Берут начало от задненаружной поверхности каждой доли щитовидной железы и, подойдя к передней поверхности внутренней яремной вены, впадают в нее.

Венозная кровь собирается в широкое венозное сплетение, наиболее развитое в области перешейка и передней поверхности трахеи, так называемое непарное венозное щитовидное сплетение, plexus venosus thyreoideus impar» (цит. по [10, стр. 406; 11, стр. 370]).

Строение системы кровоснабжения щитовидной железы

Кровоснабжение щитовидной железы играет большую роль в нормальном функционировании самого органа и, как следствие, в бесперебойной работе всего организма человека. Приток крови к железе обеспечивает снабжение органа питательными веществами, необходимыми для производства гормонов. Благодаря кровоснабжению эти гормоны дальше разносятся по организму.

Обильное кровоснабжение органа внутренней секреции осуществляется с помощью четырех артерий – двух верхних и двух нижних. Иногда в процесс передачи крови вступает самая нижняя непарная щитовидная трубка.

Кровоснабжение щитовидной железы играет большую роль в нормальном функционировании самого органа и, как следствие, в бесперебойной работе всего организма человека.

Строение верхних артерий щитовидной железы

Верхняя артерия железы отходит от наружной или внутренней сонной артерии. Затем щитовидный сосуд делится на две ветви: переднюю и заднюю. Они представляют собой крупные гибкие трубчатые образования эластичного типа с широким просветом и состоят из трех оболочек – внешнего, среднего и наружного слоев. В стенках среднего слоя преобладают эластичные волокна, между которыми встроены гладкомышечные клетки. Наружный слой кровеносной трубки состоит из рыхлых тканей, которую пронизывают нервные окончания.

Задняя кровеносная ветвь проходит по задней части доли железы. Внизу она соединяется с нижней задней кровеносной трубкой. Проходя по задней части щитовидки, сосуд питает железу кровью, содержащей питательные вещества и кислород. Задняя часть верхнего кровеносного образования имеет меньшие размеры и более тонкие стенки, чем передняя часть. Его ветви также направлены к ключично-сосцевидной мышце и мышцам ниже подъязычной кости.

Сосудистые щитовидные артериальные трубки снабжают боковые доли щитовидки сверху. Также они участвуют в подаче крови к части перешейку железы.


Строение нижних щитовидных артерий

Трубчатые кровеносные образования, расположенные снизу, более крупные, чем верхние, и берут свое начало в подключичном сосуде кровоснабжения. Поднимаясь вверх до уровня VI позвонка, они изгибаются дугой и спускаются по задней стенки щитовидки. Снизу часть кровеносной трубки пересекается с гортанным нервом и паращитовидными железами.

Внутри тела щитовидки крупные кровеносные образования создают множество мелких артериол, имеющих мышечно-эластичную структуру, которые затем распадаются на капилляры. Последние плотно окружены фолликулами органа и образуют плотную массу.

В самом теле щитовидки кровеносная трубка разветвляется на несколько ветвей, которые впоследствии соединяются с сосудистыми ветвями верхних образований. Иннервация щитовидки осуществляется ветвями блуждающего нерва, которые переплетены с сосудами верхней и нижней артериальных трубок.

Помимо сегментирующего органа, путем соединения с крупными артериальными сосудами трахеи, пищевода и гортани, крупные и мелкие кровеносные ветви участвуют в кровоснабжении этих органов.

Читать еще:  Что делать, если застудил или продуло почки: симптомы и лечение

У некоторых людей нижние сосуды щитовидки могут отсутствовать. Такая анатомическая патология встречается крайне редко (около 3%).

Непарная щитовидная артерия

Наличие непарной артерии кровоснабжения органа внутренней секреции, отвечающей за кровоснабжение перешейка щитовидной железы, является анатомической особенностью и встречается редко (около 8-10% людей).

Чаще всего у человека более развитой является какая-то одна часть сосудов кровоснабжения щитовидной железы: либо верхние, либо нижние артерии. При этом кровообращение в щитовидке отличается большей интенсивностью, чем в других органах и тканях.

Щжзаболевания щитовидной железы

Щитовидная железа секретирует регуляторы всех видов обмена ве­ществ – гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также кальцитонин и катакальцин, эндокринные регуляторы обмена Са 2+ .

Зачаток щитовидной железы в виде выпячивания глотки между первой и второй парами глоточных карманов (у корня языка) возникает на 3-4-й нед. внутриутробного развития. Эпителиальный зачаток железы растет нейтраль­нее хрящей гортани и к 7-й нед. достигает места окончательной локализации, формируя две доли и перешеек. Вес щитовидной железы 15-30 г.

Зачаток железы сначала связан с глоткой при помощи полого тяжа, открывающегося на поверхности корня языка (позднее – Foramen coecum). Нормально этот тяж дегенерирует. При неполной дегенерации эпители­ального тяжа по его протяжению могут возникать шейные кисты.

Наиболее близкий к телу железы остаток тяжа – пирамидальная доля. Две боковые и перешеечная доли составляют основную массу ткани щито­видной железы.

Кровоснабжение щитовидной железы

а) Верхние щитовидные артерии (ветви наружных сонных артерий) снабжают верхние полюсы долей железы.

б) Нижние щитовидные артерии начинаются от щитовидно-шейных стволов (ветвей подключичных артерий) и снабжают нижние полюса же­лезы.

в) Непарная артерия щитовидной железы, встречающаяся в 12% слу­чаев, берет начало от дуги аорты. Её ветви принимают участие в крово­снабжении перешейка щитовидной железы. Венозный отток осуществля­ется через:

– парные верхние щитовидные вены, которые проходят вдоль одно­именных артерий и впадают во внутренние яремные вены;

– средние вены щитовидной железы (вены Кохера), которые отходят от боковых поверхностей долей и также впадают во внутренние яремные вены;

– нижние щитовидные вены, впадающие либо непосредственно во внутренние яремные, либо в безымянную вены.

Лимфатический отток от щитовидной железы происходит в лимфати­ческие узлы, расположенные в пищеводнотрахеальной борозде, спереди и с боков от трахеи.

Вовлечение лимфатических узлов пищеводно-трахеальной борозды при метастазировании опухолей щитовидной железы способствует распространению опухоли на подлежащие возвратный гортанный нерв, трахею и пищевод.

Иннервация гортани

1. Возвратный гортанный нерв

Возвратные гортанные нервы отходят от блуждающих нервов и про­ходят в пищеводно-трахеальной борозде, прилегая к заднемедиальной по­верхности щитовидной железы.

С правой стороны нерв огибает подключичную артерию и восходит в косом направлении снаружи внутрь, пересекая нижнюю щитовидную ар­терию у задней поверхности нижней доли щитовидной железы.

Слева нерв начинается ниже, на уровне дуги аорты, огибает её и ло­жится в левую пищеводно-трахеальную борозду.

Возвратный нерв имеет наружную ветвь, обеспечивающую сенсорную иннервацию гортани, и внутреннюю ветвь, идущую к мышцам глотки.

Повреждение возвратного гортанного нерва, с развитием паралича гортанных мышц и нарушением фонации, чаще всего происходит либо там, где он пересекает нижнюю щитовидную артерию, либо там, где он прободает мембрану между перстневидным и щитовидным хрящами. По­вреждение нерва во время операции, требующей удаления доли железы, можно предупредить, предварительно выделив его.

2. Верхний гортанный нерв интимно переплетен с ветвями верхней щито­видной артерии и дает сенсорную наружную ветвь, иннервирующую гортань и моторную ветвь к перстневидно-щитовидной мышце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector