Ферменты тонкого кишечника

Первый отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой, длина которой составляет около 25 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка переходит в подвздошную кишку, длина которой при жизни составляет примерно 3 м (после смерти она расслабляется и ее длина увеличивается). Подслизистая основа слизистой и слизистая имеют складчатую структуру.

Кроме того, слизистая оболочка имеет многочисленные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Стенки ворсинок обильно снабжены кровеносными и лимфатическими капиллярами, а также содержат волокна гладких мышц. Ворсинки, постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая таким образом тесный контакт с пищей, находящейся в тонком кишечнике. Свободные поверхности эпителиальных клеток ворсинок покрыты тончайшими микроворсинками. Благодаря микроворсинкам площадь поверхности тонкого кишечника значительно увеличивается.

Между ворсинками имеются длинные трубчатые углубления, называемые либеркюновыми криптами. Именно здесь образуются новые эпителиальные клетки, которые замешают постоянно отшелушивающиеся клетки ворсинок (средняя продолжительность жизни таких клеток около пяти дней). Помимо этого, клетки крипт секретируют кишечный сок — слабо щелочную жидкость, содержащую воду и слизь и способствующую увеличению объема содержимого пищеварительного тракта. Клетки Панета, расположенные в основании крипт, секретируют лизоцим — антибактериальный фермент, о котором уже упоминалось при рассказе о слюне.

На всем протяжении тонкого кишечника расположены особые эпителиальные клетки, называемые бокаловидными клетками; эти клетки секретируют слизь, функции которой уже обсуждались в соответствующей статье (см. описание слизистой оболочки). Двенадцатиперстная кишка тоже секретирует щелочную жидкость, нейтрализующую кислоту желудочного сока и обеспечивающую поддержание значения рН 7—8, что оптимально для работы ферментов тонкого кишечника.

Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике

На рисунке представлены общие пути переваривания углеводов, белков и липидов. Все пищеварительные ферменты тонкого кишечника, кроме ферментов поджелудочной железы, связаны с плазматической мембраной микроворсинок эпителия или расположены внутрисамих эпителиальных клеток. Именно в этих местах протекает окончательный гидролиз дисаха-ридов, дипептидов и некоторых трипептидов (рис. 8.23). Конечными продуктами такого гидролиза являются соответственно моносахариды и аминокислоты. Перечень ферментов, принимающих участие в пищеварении, приведен в таблице.

Помимо собственных ферментов в тонкий кишечник поступают щелочной поджелудочный сок из поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь образуется в гепатоцитах и хранится в желчном пузыре. Она содержит смесь солей (желчных солей), которые, попадая в тонкий кишечник, действуют как природные детергенты, уменьшая поверхностное натяжение жировых глобул. При этом происходит образование более мелких капель, что увеличивает общую площадь их поверхности. (Этот процесс называется эмульгирование.) Эти мелкие капли более эффективно подвергаются воздействию липаз (ферментов, расщепляющих липиды). Более подробная информация относительно строения и функции печени приведена в соответствующей статье.

Поджелудочная железа является крупной железой, расположенной за желудком. В ней находятся группы клеток, секретирующих целый ряд пищеварительных ферментов, которые попадают в двенадцатиперстную кишку через проток поджелудочной железы. К ним относятся следующие ферменты:

1) амилаза — превращает амилозу в мальтозу;
2) липаза — расщепляет липиды (жиры и масла) на жирные кислоты и глицерол;
3) трипсиноген — под действием энтерокиназы превращается в трипсин, который расщепляет белки на более короткие полипептиды, а также превращает избыток трипсиногена в трипсин;
4) химотрипсиноген — превращаясь в химотрипсин, расщепляет белки до аминокислот;
5) карбоксипептидаза — превращает пептиды в аминокислоты.

Ферменты тонкого кишечника

ЛЕКЦИЯ №35.

1. Строение тонкого кишечника.

2. Состав, свойства и значение кишечного сока.

3. Виды кишечного пищеварения.

4. Всасывание белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение, функции тонкого кишечника, его отделы, состав, свойства и значение кишечного сока.

Представлять виды кишечного пищеварения (полостное и пристеночное) ив каком виде происходит всасывание белков, жиров, углеводов,воды и минеральных солей.

Уметь показывать на плакатах, муляжах и планшетах отделы тонкого кишечника и составные части кишечной ворсинки.

1. Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет 5-7 м, у живого человека – 2-4 м. Диаметр – 2,5-4,5 см. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную,тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) – наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружаетголовку поджелудочной железы. Лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I-II-III поясничных позвонков. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный – продольный, внутренний – круговой. Внутренняя слизистая оболочка, выстланная однослойным призматическим эпителием, с подслизистой основой имеет: 1) многочисленные (до 650) круговые складки; 2) пальцеобразные выросты длиной 0,2-1,2 мм – кишечные ворсинки (макроворсинки),3) микроворсинки. Круговые складки слизистой оболочки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0,3 до 1 кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.мм ( а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн) увеличивают площадь всасываюцей поверхности до 10 кв.м. Площадь всех микроворсинок – 200 кв.м.

По всей поверхности слизисзой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (150 млн) желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество

скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных (солитарных) фолликулов (в среднем 5000) и групповых (пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60 (встречаются только в слизистой оболочке подвздошной кишки)В правой подвздошной ямке на уровне тела IV поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.

2. Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника, суточное количество составляет 2-3 л. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,6 до 8,6), состоящая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа («фермент ферментов») активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы.

Углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Читать еще:  Еда для очистки кишечника

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринйн, серотонин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния, тормозят – гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях)

3. В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, килечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. Так расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеарительньгми ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепления пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия.

Отличия этих двух видов пищеварения.

1) По объекту действия – полостное пищеварение особенно эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное -промежуточных продуктов гидролиза.

2) По топографии – полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

4. Всасыванием называется активный физиологический процесс

проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки –

во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает все необходимое для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но в разных отделах осуществляется с различной интенсивностью. Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи, к тому же здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ. Хорошо всасываются в полости рта лишь некоторые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол. В желудке всасываются в небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, чему способствует кровоток в слизистой оболочке. Во время приема пищи брыжеечный кровоток у человека составляет около 400 мл/мин, а в разгар пищеварения – около 750 мл/мин.

В обеспечении всасывания большую роль играют не только физические процессы: диффузия, фильтрация, осмос (пассивный транспорт), но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокислот и простых пептидов.Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде гликогена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал.Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке.Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и растворенные желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира -хиломикроны (греч. chylos – сок, млечный сок + греч. mikros – малый), которые поступают в лимфу. Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются в печень, а из нее снова включаются в состав желчи. Кроме того, часть желчных кислот может вновь поступить в просвет кишечника непосредственно из эпителия ворсинок. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жировых депо,откуда используются для энергетических целей.

Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании

воды и солей. У человека в течение суток всасывается до 10-12 л жидкости, из которой большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся (2-3 л) – на принятую воду и пищу. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1|3 до 4 л в сутки). С калом выводится всего 100-150 мл воды в сутки.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или

фосфатов всасываются преимущественно в тонком кишечнике. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее, чем в норме. Одновалентные ионы натрия, калия, хлора всасываются быстрее, чем поливалентные ионы кальция и магния. Очень медленно всасываются в пищеварительном канале двухвалентные ионы железа, цинка и марганца. Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику (до поноса). Этим объясняется слабительное действие сульфатов.

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Читать еще:  Цистит — симптомы, причины и лечение в Москве

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Процесс пищеварения чрезвычайно сложен, он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. Но на каждом этапе в нем принимают участие ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, без труда усваиваемые организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, так что не стоит недооценивать их роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеварения

Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.

На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.

Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

  1. Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
  2. Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
  3. Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
  4. Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
  5. Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

При нормальном функционировании всех систем, ответственных за пищеварение и продуцирование ферментов, организм человека находится в сбалансированном состоянии — пища благополучно переваривается, отдавая ему нужные питательные элементы. Но иногда выработка ферментов нарушается, что влечет за собой определенные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность — снижение пищеварительной функции поджелудочной железы — может наблюдаться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  1. хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  2. субтотальной панкреатэктомии;
  3. свищах поджелудочной железы;
  4. раке поджелудочной железы;
  5. муковисцидозе;
  6. квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  4. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного возникает анемия, авитаминоз и истощение организма.

В любом случае ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Что можно сделать для улучшения пищеварения

Одним из главных направлений в лечении пациентов с ферментной недостаточностью можно считать заместительную ферментную терапию.

Это интересно

Впервые заместительную ферментную терапию 150 лет назад применил врач из Нидерландов Д. Флеш. Он использовал для лечения стеатореи — повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом — экстракт поджелудочной железы теленка [1] .

Показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для разных групп несколько отличается, но при этом все они должны иметь хорошую переносимость пациентом, минимум побочных действий, устойчивость к агрессивному влиянию желудочного сока и длительный срок хранения.

На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин (например, Абомин®, «Ацидин-пепсин»). Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза (Микразим®). Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз®).
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи (к примеру, Ферестал®). Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами («Вобэнзим»).
  6. Дисахаридазы (например, «Тилактаза»).
Читать еще:  Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Ферментная терапия в первую очередь должна быть направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она и не может окончательно восстановить функции больных органов, но зато вполне способна взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Рекомендуется ферментная терапия и в тех случаях, когда был нарушен режим питания. Нередко неприятные симптомы (диспепсия, метеоризм, диарея) после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Следует помнить, что хотя ферментная терапия может быть показана, все же приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. К тому же врач назначит препарат, исходя именно из индивидуальных особенностей организма пациента, течения основного заболевания и состояния здоровья на данный момент.

Нормализация пищеварения с помощью микрогранул

Современной разработкой в области ферментосодержащих препаратов стали микрогранулы из панкреатина, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. От привычных таблеток такая форма лекарственных средств отличается тем, что желатиновая капсула, в которую заключены микрогранулы размером менее 2 мм, легко растворяется под воздействием желудочного сока, но вот сами микросферы внутри нее не подвержены влиянию соляной кислоты. Равномерно смешиваясь с пищей, они доставляются непосредственно к просвету двенадцатиперстной кишки, где и высвобождают ферменты поджелудочной железы, упрощая процесс пищеварения.

Хорошим примером такого препарата является Микразим®, содержащий оптимальное количество ферментов, необходимых для помощи пищеварению (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [2] ). Активные ферменты, входящие в его состав, — протеазы, амилаза и липаза — расщепляют компоненты пищи, способствуют снятию тяжести в желудке и других симптомов ферментной недостаточности. Активность действующего вещества капсул Микразим® практически идентична активности натуральных панкреатических ферментов. Что немаловажно: «Микразим» не всасывается в кровь, после выполнения своей задачи — переваривания пищи — он полностью выводится из организма.

Микразим® выпускается в двух типах дозировки — 10 000 и 25 000 единиц. При единичных нарушениях пищевого режима достаточно принимать по одной капсуле 10 000 единиц перорально во время еды, запивая капсулу водой [3] .Также микрогранулы можно извлечь из капсулы и принять их, смешав с жидкостью. Максимальная активность капсул Микразим® достигается уже через 30 минут после приема. Дозировку препарата во время курса ферментной терапии определяет лечащий врач.

Прием лекарственного средства рекомендуется при диспепсии, метеоризме, диарее в результате нарушения режима питания, а также в рамках заместительной ферментной терапии при ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Также его назначают при нарушении пищеварения после операций на органах ЖКТ.

Противопоказания к приему: индивидуальная непереносимость компонентов, острый панкреатит и обострение его хронической формы. Возрастные ограничения отсутствуют, «Микразим®» подходит как детям с первых дней жизни, так и людям пожилого возраста. Тем не менее перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим®» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [4] .

Пищеварительные ферменты в слюне, желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике

Съеденная пища в пищеварительной системе подвергается воздействию механических факторов и химических веществ, направленных на доведение потребляемых блюд до усвояемого вида.

Питательными веществами являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Первые 3 группы, то есть белки, жиры и углеводы, должны быть расщеплены до более простых форм – аминокислот, жирных кислот и простых сахаров, чтобы быть поглощены и потрачены, соответственно, организмом.

Пищеварительные ферменты в слюне

Первым этапом пищеварения является прохождение пищи через ротовую полость и пищевод. Здесь пища будет предварительно измельчена зубами.

Когда пища соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, путём безусловного рефлекса происходит выделение слюны. Слюна и другие пищеварительные соки богаты пищеварительными ферментами, выделяемыми часто уже от вида или запаха пищи, хотя это уже связано с условными рефлексами организма.

В полости рта образуется до 1,5 л слюны в сутки. Это происходит за счет слюнных желез. Слюна содержит фермент для расщепления полисахаридов – альфа-амилаза и муцин.

Пищеварительные ферменты в желудке

Желудок имеет задачу собрать, переварить и стерилизовать съеденную пищу. Та часть пищи, которая попадает в желудок позже, попадает в его центральную часть и не имеет контакта непосредственно со слизистой оболочкой желудка.

Только тогда, когда пища вступает в контакт с желудочным соком, который содержит пищеварительные ферменты, специфичные для желудка, минеральные соли, воду, соляную кислоту, начинается правильное пищеварение.

В главных клетках слизистой оболочки желудка содержатся структуры, выделяющие пепсиногены, то есть фермент, который под влиянием соляной кислоты превращается в пепсин . Он расщепляет большие молекулы белков на более мелкие, так называемые, полипептиды.

Действие пепсина заключается в разрыве связей пептидов в белка. В конечном счете, образуются короткие и длинные цепочки полипептидов.

Пищеварительные ферменты в тонком кишечнике

Тонкий кишечник является очень важной частью желудочно-кишечного тракта, так как в нём происходят процессы переваривания пищи до простейших форм, а также их всасывание в кровь.

Процессам пищеварения в тонком кишечнике способствуют пищеварительные ферменты, содержащиеся в желудочном соке, поджелудочном соке и желчи.

Начальный отрезок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней есть дуоденальные железы, которые выделяют густую слизь, защищающую слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от кислого содержимого желудка, а также кишечные железы, которые продуцируют кишечный сок.

Он содержит следующие пищеварительные ферменты:

  • липазы – разлагают жиры до жирных кислот и глицерина
  • аминопептидазы – разлагают полипептиды до самых простых форм – аминокислот
  • пищеварительные ферменты, которые расщепляют полисахариды до моносахаридов
  • ферменты разлагающиеся нуклеиновые кислоты до пентозы, пуриновых и пирамидальных оснований и фосфорной кислоты.

Вторым элементом, необходимым для правильного процесса пищеварения в тонком кишечнике является сок поджелудочной железы. Секретируется экзокринной частью поджелудочной железы, а затем через проток поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку.

В день человек вырабатывает около 2 л панкреатического сока. В его состав входят:

  • белково-переваривающие ферменты: трипсиноген, химотрипсиноген, эластаза, карбоксипептидазы
  • ферменты для переваривания жира: липаза, фосфолипаза и эстеразы
  • многократные переваривающие ферменты: панкреатическая амилаза

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки также выделяет энтерокиназу, которая активирует трипсиноген, превращая его в активный фермент – трипсин. Этот процесс влияет на превращение химотрипсиногена в химотрипсин.

В двенадцатиперстную кишку поступает также желчь из печени. Содержащиеся в ней жирные кислоты обеспечивают процесс эмульгирования жиров. Эмульгирование – это процесс разрушения гомогенной массы на мелкие частицы, что облегчает процесс переваривания.

Когда нужны добавки пищеварительных ферментов

Для того, чтобы питательные вещества были поглощены, необходимо их адекватное переваривание. Если нарушен какой-либо из вышеперечисленных процессов выделения пищеварительных ферментов, это приводит к нарушению всасывания и, следовательно, к дефициту питательных веществ. Это особенно верно для нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы.

Предрасполагают к этому состоянию:

  • хронический панкреатит
  • муковисцидоз
  • закупорка протока поджелудочной железы или желчного пузыря

Это приводит к нарушениям пищеварения и всасывания, поэтому рекомендуется в таких случаях принимать ферменты поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector