Рецепты блюд из творога при панкреатите

Рецепты блюд из творога при панкреатите

Обезжиренный творог при панкреатите разрешен пациенту только после того, как миновала острая фаза. Выход из лечебного голодания, которое является неотъемлемой частью терапии острого панкреатита, согласно диетическому столу №5 начинается именно с этого продукта. При панкреатите количество углеводов резко сокращают, потому что из-за недостаточного выброса ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку, нарушается углеводный обмен. Поэтому основной пищей становятся белковые продукты питания, и творог среди них самый лучший, легко усваиваемый продукт, рекомендованный на весь период ремиссии.

Польза творога при болезнях ЖКТ

Творог – великолепный продукт, получаемый в результате естественного сбраживания цельного молока. Затем это подкисшее молоко ставят на водяную баню или просто нагревают на медленном огне. Когда белковая часть продукта отслаивается от сыворотки и собирается в хлопья, ее отцеживают и кладут под пресс, чтобы стекла оставшаяся часть сыворотки. Полученный продукт можно есть даже при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Полезные свойства кисломолочного продукта таковы:

  1. Творог содержит 12 витаминов, ценнейшие среди них – А, D, Е и витамины группы В. Все витамины из творога легко усваиваются организмом в полном объеме.
  2. Минеральные вещества и микроэлементы в значительной мере влияют на обменные процессы в организме и способствуют формированию костной ткани за счет высокого содержания кальция.
  3. Молочный белок – казеин – может полностью заменить белки, поступающие с мясом, но без пуринов, содержащихся в мясе. Поэтому в диетическом питании ему нет равных среди поставщиков легко усваиваемого белка.
  4. Аминокислоты разгружают печень и способствуют лучшему функционированию ЖКТ в целом.
  5. Молочнокислые бактерии обогащают ЖКТ полезными микроорганизмами и способствуют перистальтике кишечника.

За счет белков, минералов и витаминов продукт незаменим при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы исключает на какое-то время прием углеводистой пищи, а белок из мясных продуктов усваивается тяжелее.

Можно ли есть творог при панкреатите в острую фазу и в период ремиссии

Острый панкреатит может быть как умеренным, так и тяжелым:

  • при умеренном панкреатите наблюдаются сильные боли в животе и рвота,
  • при тяжелой форме развивается панкреонекроз, вызывающий системное воспаление и интоксикацию.

В обоих случаях причина в том, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания поступившей из желудка пищевой массы. Оставаясь в самой железе, они начитают переваривать ее, что вызывает сильные боли и некроз (отмирание) тканей органа.

Поэтому об употреблении при остром панкреатите какой-либо пищи говорить не приходится вообще. В течение 4-5 дней таким больным показан полный голод. При тяжелой форме вынужденная голодовка может продолжаться дольше. В таком случае больным острым панкреатитом необходимые питательные вещества вводятся через капельницу.

Период ремиссии имеет 2 фазы:

  1. Неполная ремиссия – период, когда наблюдается значительное ослабление симптомов заболевания. Это именно тот период, когда вводить в рацион творог врачи считают целесообразным. Продукт должен быть обезжиренным и тщательно перетертым. Суточную норму 150 г разбивают на несколько приемов.
  2. Полная ремиссия – это панкреатит в хронической форме, когда симптоматика полностью отсутствует. Именно в этот период можно кушать блюда из творога.

Есть его можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Например, творожный пудинг при панкреатите разнообразит диетическое меню. Но нужно правильно выбирать исходный продукт.

Как выбрать продукт правильно

При выборе основные критерии следующие:

  1. Продукт должен быть свежим, это обязательное условие. Со времени приготовления он может храниться в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно свежий, лучше употреблять домашний творог. Существует несколько способов приготовления. Сам по себе процесс не трудоемкий, можно будет готовить свежие порции ежедневно, что просто идеально при панкреатите.
  2. Жирность продукта в период неполной ремиссии не должна превышать 3%. Для того, чтобы получить такой творог в домашних условиях, необходимо покупать молоко, жирность которого не превышает 2,5-3%. Следует знать, что из 1 литра молока может получиться не более 250 г готового творога.

Брать творог в магазине, доверяя сроку годности и заявленной жирности, по меньшей мере рискованно, особенно в период неполной ремиссии. Да и позже не стоит рисковать.

На рынке покупать тоже не рекомендуется. Жирность определить вы не сможете, да и свежесть остается под знаком вопроса.

Полезные рецепты при заболевании

Поскольку в период ремиссии долгое время придется соблюдать определенные ограничения в еде, то необходимо научиться из дозволенных продуктов готовить вкусные блюда. В таком случае диета не станет длительным наказанием, а будет воспринята как необходимая мера предосторожности.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с соблюдением определенных правил:

  • если есть недостаток кальция в организме, то в процессе приготовления добавляется хлористый кальций,
  • сахар и ванилин добавляются только в период стойкой ремиссии,
  • допустимо добавление в пудинги и запеканки обезжиренной сметаны.

А теперь несколько рецептов вкусных блюд из творога.

Полезная запеканка

Очень полезна творожная запеканка при панкреатите. Но готовить ее нужно правильно.

  • крупа манная – 2 ст. ложки,
  • творог – 200 г,
  • белки яичные – 2 шт.,
  • сахар и ваниль по вкусу,
  • яблоки – 2 шт.

Манную крупу замочить в теплой воде до разбухания. Смешать творог с манной крупой. Хорошо вымешать массу, добавляя взбитые в крутую пену белки, протертые яблоки и сахар с ванилью. Выложить всю эту массу в подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Достать, когда запеканка покроется румяной корочкой. Запеканку при панкреатите можно употреблять в умеренном количестве, не более 150 г за один прием пищи.

Творожный пудинг

А теперь о том, как приготовить диетический творожный пудинг на пару.

  • творог протертый – 200 г,
  • обезжиренная сметана – 1 ст. ложка,
  • сахарный песок – ¼ стакана,
  • соль – на кончике ножа,
  • горсть запаренного изюма,
  • белок 1 яйца.

Все ингредиенты хорошенько взбить миксером и выложить в форму пароварки. Выставить время на 20 минут и забыть про пудинг на это время. Можно дать ему остыть в пароварке. Остывший пудинг порезать на куски. Этот рецепт творожного пудинга можно разнообразить, добавляя какао-порошок или сироп от клубничного варенья.

Блинчики с творогом и изюмом

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 600 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 300 г,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 200 г,
  • обезжиренная сметана – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • изюм – 50 г.

В молоко вбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Все это взбить миксером и напечь блинов.

В творог добавить сметану, сахар и замоченный изюм. Хорошо вымешать. Этой массой начинить блинчики, свернув их трубочкой или конвертиком. Уложить блинчики на противень, помазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Творожный крем

  • творог, протертый через мелкое ситечко, – 200 г,
  • масло сливочное – 90 г,
  • сметана – 100 г,
  • сгущенное молоко , 90 г,
  • кофе растворимый – 1 ч.л.

Сначала взбивают миксером творог и сметану, потом добавляют взбитое отдельно сливочное масло. Оно должно быть пышным и белым. Массу взбить. Добавить сгущенное молоко и опять взбить. Кофе растворить в 1 ст. л. воды и влить в массу, еще раз хорошенько все взбив. Получается пышный ароматный крем. Можно использовать в качестве десерта.

Читать еще:  Щётка для кишечника»: рецепт напитка для очищения кишечника, который поможет стать легче на несколько килограмм | Клавдия | Яндекс Дзен

Сырники с яблоками

  • творог – 200 г,
  • сахар – 80 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 60 г,
  • мука кукурузная – 20 г,
  • соль на кончике ножа,
  • яблоки – 2 шт.

Сначала тщательно смешиваем все ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем протертые яблоки и осторожно все вымешиваем.

Формируем руками шарики, затем сдавив между ладонями, превращаем в лепешки и выкладываем на силиконовый противень. Выпекаем при температуре 200°С до того, как они зарумянятся. Сырники с яблоками очень нежные и сочные.

Творог – универсальный продукт, ему нет равных по питательным и полезным свойствам. Потому и при панкреатите он считается продуктом номер один. Употребление в пищу кисломолочных продуктов – простой способ насытить организм всеми необходимыми белками, жирами и микроэлементами максимально щадящим способом.

Рецепт творожного пудинга при панкреатите

Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.

Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.

Правила употребления творога при панкреатите


Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?

  • Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
  • Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
  • Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
  • Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
  • Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
  • В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.

Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.

Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.

При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.

При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.

Как разнообразить меню блюдами из творога?


Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.

Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.

Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.

Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.

Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке


Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.

Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:

  1. 200 грамм творога (предварительно протертого),
  2. 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
  3. 1 или 2 яичных белка,
  4. 1 морковь,
  5. сахар, сливочное масло по вкусу.

Можно также добавить немного ванилина.

Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.

Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.

Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.

Способ приготовления пудинга на пару

В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.

Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.

Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.

Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.

Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.

Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.

Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.

Употребление в пищу «запрещенных» продуктов может нанести серьезный вред вашему здоровью, спровоцировав обострение заболевания.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатите

Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите

Благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания. К тому же этот продукт организм легко усваивает.

Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

Гастроэнтерологи советуют выбирать сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день. При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни

Читать еще:  Что можно есть после удаления желчных камней: диета

Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом

Манная каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака больного панкреатитом. Она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.

Можно ли есть творог при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, должны заботиться о правильности своего питания. Соблюдение диеты сокращает вероятность обострения воспаления поджелудочной, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В меню больного панкреатитом должен присутствовать животный белок, который способствует укреплению поджелудочной железы. Творог является продуктом, содержащим множество витаминов и микроэлементов. Присутствующие в продукте белки и жиры быстро и легко усваиваются пищеварительной системой.

Можно ли есть творог при панкреатите

При постановке диагноза панкреатит, больной в первую очередь интересуется у лечащего врача – какие продукты можно есть при этом заболевании. Рацион питания пациента должен исключать все жирные, соленые блюда, спиртные напитки. Организм должен получать только здоровую пищу, богатую белками и углеводами, и при этом не перегружающую поджелудочную.

Одним из наиболее полезных и нужных продуктов при воспалении поджелудочной железы является творог. Врачи рекомендуют употреблять его не только в обычном виде, но и готовить различные творожные блюда. Через несколько дней после обострения, в меню больного вводятся блюда, приготовленные на основе творога. Кисломолочный продукт для их приготовления нужно брать с низким содержанием жира (не более 3%), или обезжиренный вовсе.

При остром панкреатите творог можно употреблять в протертом виде или в качестве творожного пудинга, приготовленного на пару. В первые дни после голодающей диеты, творог позволяет организму:

  • Повысить иммунитет;
  • Снизить воспалительный процесс, проходящий на поджелудочной железе;
  • Уменьшить вероятность осложнений.

При хронической форме заболевания список разрешенных творожных блюд значительно больше. Во время ремиссии жирность продукта можно увеличить. Творог при панкреатите может употребляться в виде суфле, запеканок. В обычном виде продукт отлично сочетается с сухофруктами, ягодами или медом. Есть при панкреатите можно и творожные пасты, обладающие небольшой жирностью. Для улучшения вкусовых качеств, в пасту можно добавить немного нежирной сметаны и меда.

Не обязательно продукт покупать в магазине – его можно приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендуется при обострениях кальцинированный творог, который сложно купить в магазине. Рецепт приготовления его следующий:

  • В теплое молоко добавляется купленный в аптеке молочнокислый кальций.
  • Через некоторое время в молочной смеси творожная часть отделяется от сыворотки, это и есть кальцинированный творог.

Такой способ приготовления в домашних условиях молочного продукта становится все более популярным – не всегда бывает возможность купить свежий продукт в магазине.

Рецепты из творога при панкреатите

Из кисломолочного продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Практически все они подходят для диетического стола из-за своей низкой калорийности и жирности.

Творожный пудинг при панкреатите.

Пудинги готовят с различными начинками, это может быть изюм, тыква, фрукты, ягоды и прочее. Чтобы блюдо получилось воздушным, в него добавляют манку или муку. Пудинг можно запечь в духовке, в мультиварке или на водяной бане. Для приготовления блюда понадобится:

  • творог 850 гр.
  • яйца 5 штук
  • сахар ½ стакана
  • сливочное масло 100гр.
  • манка или мука 2 столовые ложки

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом. Можно приготовленную смесь выложить на салфетку, обмотать ее нитками и варить в кастрюле.

Творожное суфле

Несмотря на легкое приготовление, готовое блюдо получается просто восхитительным. Оно идеально подходит для диеты при панкреатите. В период ремиссии творог можно взять средней жирности, а при острой форме – больше подойдет обезжиренный продукт. Сахар можно заменить медом или сиропом из ягод. Наиболее полезным блюдо при панкреатите получится в пароварке. Рецепт приготовления нежного суфле следующий:

  • Яйца 5 штук
  • Творог 500 гр.
  • Сахар 2 столовые ложки (или мед)
  • Манка 4 столовые ложки

Белки нужно отделить от желтков и тщательно взбить миксером вместе с половиной сахара. Желтки смешиваются с творогом, манкой и оставшимся сахаром. Далее белки смешиваются с полученной массой и выкладываются в форму. Приготовление в пароварке составляет около 30 минут.

Творожная запеканка при панкреатите

Запеканка знакома многим людям из детства. Это проверенное временем блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети. Человек, находящийся на постоянной диете из-за воспаления поджелудочной железы не может побаловать себя многими вкусными десертами, а запеканку можно есть хоть каждый день. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

  • Творог 300 гр.
  • Манная крупа 3-4 столовые ложки
  • Сметана ½ стакана
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Изюм по вкусу
  • Соль примерно щепотка

В начале приготовления изюм нужно залить кипятком для набухания. Сметана смешивается с манной крупой и настаивается около 15 минут. В большой миске нужно смешать следующие ингредиенты: творожок, манку со сметаной, пакетик разрыхлителя. В отдельной посуде яйца взбиваются с сахаром, и в эту массу осторожно вводится творожная смесь таким образом, чтобы взбитая пена не осела. В конце добавляется распаренный изюм, и полученная смесь аккуратно перемешивается. В смазанную маслом форму насыпать на дно немного манки, чтобы устранить возможное пригорание. Тесто выкладывается и отправляется в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

При желании можно приготовить массу других полезных диетических блюд из кисломолочного продукта: вареники с творожной начинкой, сырники, сочники, творожную пасту с изюмом или курагой и многое другое.

Полезные свойства творога при панкреатите

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

  • Обезжиренный (0% жира);
  • Полужирный (0.5%-3%);
  • Жирный (более 3% жира).

Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

В 100 граммах творога содержится:

  • 22,0 г белков;
  • 3,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров;
  • 105 ккал.

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

С диагнозом панкреатит можно жить долго и счастливо, не испытывая при этом особых неудобств. При соблюдении особой диеты, всех предписаний врача, отказа от вредных привычек, поджелудочная железа будет редко напоминать о себе. Разнообразить рацион питания можно с помощью кисломолочных продуктов, в частности творога. Есть творог не только можно при панкреатите, а скорее нужно. Он является основным поставщиков в организм легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и минералов. Полезность продукта при болезни поджелудочной железы заслуживает твердую пятерку.

Как приготовить творожный пудинг, запеканку, паровой омлет при панкреатите: рецепты

Вредны или полезны омлет на пару, творожные пудинг и запеканки при панкреатите. Рецепты адаптируются под воспаленную поджелудочную железу и считаются в целом безопасными для здоровья. Однако, как и во всем, существуют свои нюансы приготовления. На что советуют обратить внимание диетологи. Все ли из перечисленных блюд составляют разрешенные в соответствии с диетой при панкреатите.

Читать еще:  Золотистый стафилококк у грудничка - симптомы, диагностика, лечение | Мир мам: блог педиатра | Яндекс Дзен

Запеканка творожная при панкреатите: рецепт

Рецепт творожной запеканки при панкреатите подразумевает наличие таких составляющих, как:

  • Творог с жирностью 9% — 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Манка – 100 грамм.
  • Сухофрукты – 70 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Кефир/сметана/йогурт – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 5 грамм.
  • Разрыхлитель для теста/гашенная сода – 1,5 чайной ложки.

Творожная запеканка при панкреатите с сухофруктами – одно из любимых лакомств у тех, кто столкнулся с воспалительным процессом поджелудочной железы. Диета кажется строгой и приторной только на первый взгляд. По достижении ремиссии и длительном отсутствии симптомов панкреатической болезни, меню становится все более и более разнообразным.

Запеканку из творога неспроста считают полезной. Однако подавать ее в качестве десерта разрешают после купирования болевых синдромов и улучшения самочувствия. В острую фазу заболевания употреблять ее запрещено.

Первым делом замачиваем сухофрукты: цукаты, курагу или изюм. Посредством миксера смешиваем творог, яйца и сахарный песок. Добавляем туда манку. После вводим кефир, йогурт или сметану. Следующий шаг – это добавление гашенной соды или разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем. Слив воду с сухофруктов, добавляем их к творожной массе.

Сливочным маслом смажьте противень или форму для выпекания. Влейте получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой.

Творожный пудинг: рецепт при панкреатите

Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:

  • Обезжиренный творог – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Манка – 1 столовая ложка.

Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.

Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.

Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.

Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.

Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.

Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.

Паровой омлет при панкреатите: рецепт

Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.

Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.

Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся. Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии. Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.

Как приготовить творожный пудинг при панкреатите?

Для эффективного лечения панкреатита необходимо соблюдать специальную диету, чтобы наладить пищеварение и предотвратить прогрессирование заболевания. В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг при панкреатите, это вкусное и нежное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Возможный вред и польза блюда

Творожный пудинг готовят на основе творога — продукта, разрешенного при диетическом питании. Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса. Этими качествами обладает и пудинг из творога, его можно постепенно включать в рацион после лечебного голодания и при хронической стадии заболевания.

Нежное и легкое диетическое блюдо хорошо усваивается, насыщая организм полезным животным белком, необходимым для скорейшего восстановления функций поджелудочной железы.

Но такой десерт может быть и вреден в период острой стадии заболевания, т. к. в него входит сахар и жиры. По этой же причине его не рекомендуется есть при сахарном диабете, который часто развивается на фоне панкреатита.

Способ приготовления на пару

Пудинг можно готовить несколькими способами, наиболее простой рецепт — варка на пару. Для этого блюда потребуется 200 г творога жирностью не более 9%, который надо протереть через сито или взбить блендером до получения мягкой и нежной массы. К творогу добавляют желтки 2 яиц и измельченную на терке морковь среднего размера. Вместо моркови можно использовать яблоки или тыкву.


Белок 2 яиц взбивают до получения пены, постепенно добавляя сахар (100 г). В состав блюда входит и манка (1 ст. л.), предварительно залитая теплым молоком. Все компоненты перемешивают, добавляют к ним растопленное сливочное масло (80 г) и 1 ч. л. разрыхлителя. Форму ставят на водяную баню, и через 45 минут блюдо будет готово.

Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке

Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.

Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.

Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.

Освоив рецепты различных блюд при панкреатите можно приучиться к здоровому питанию. Читать в подробнее.

  • Можно ли есть творожную запеканку при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector