Зеленая аптека: как заваривать календулу

Зеленая аптека: как заваривать календулу

Календула положительно воздействует на сердце и сосуды, заживляет раны, устраняет воспаления, оказывает успокаивающий эффект. Зная, как заваривать календулу, вы сможете заменять аптечные средства, имеющие массу побочных действий, натуральными растительными компонентами.

Как заварить цветки календулы

Для лекарственных целей используются распустившиеся цветы календулы. Их срывают у основания, а затем подвергают сушке. Именно в таком виде сырье сохраняет максимум полезных веществ. Готовое к употреблению растение можно хранить в течение двух лет.

Способ приготовления календулы зависит от целей ее применения:

  • Для устранения аллергических реакций возьмите 1 ч. л. высушенных цветков, залейте 125 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 1−2 часа. Затем пропустите через марлю и пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Для лечения ангины и болей в горле залейте 1 ст. л. сухого сырья стаканом кипящей воды, укутайте емкость теплым полотенцем и оставьте томиться на час. Процедите настой и используйте его для полосканий горла. Процедуру рекомендуется проводить не реже, чем раз в три часа.

Аналогичный состав можно использовать для устранения стоматита – маленьких язвочек во рту.

  • При насморке залейте 1 ст. л. сухих цветков 250 мл крутого кипятка, накройте емкость крышкой и оставьте «доходить» в течение часа. Затем пропустите состав через марлевую салфетку, соедините с водой в соотношении 2:1 и используйте для промываний носа.
  • как заваривать календулу для питья при аритмии: нужно залить 1 ст. л. соцветий, высушенных или свежих, половиной литра кипящей воды. Укутайте емкость полотенцем и оставьте на час. Затем процедите и употребляйте по полстакана трижды в сутки.
  • Для лечения ссадин, гематом, грибковых заболеваний кожного покрова возьмите 10−15 свежих цветков календулы, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 2−3 часа. Когда средство остынет, смочите в нем плотный бинт или марлевую салфетку и приложите к поврежденному участку. Компресс не стоит накладывать на открытые раны.

Народная медицина предлагает немало вариантов, как заварить свежую календулу или приготовить целебный настой из высушенных цветков. Приступая к такому лечению, соблюдайте осторожность: растение имеет серьезные противопоказания. Планируемые терапевтические методы лучше согласовывать с врачом.

Источник:
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/zelenaya-apteka-kak-zavarivat-kalendulu/

Чай из календулы: рецепты, польза и вред

Календула представляет собой растение, которое отличается яркой окраской цветка (оранжевый цвет). Имеется немалое количество сортов этого растения. Каждый из них обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому они часто настаиваются и завариваются в чай. Подробная информация о том, как получить от чая из календулы максимальную пользу, приведена ниже.

Цветки календулы: химический состав

В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.

Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.

Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:

Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.

Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.

Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.

Как заваривать чай с календулой

Заваривать готовый чай необходимо следующим образом:

  • насыпать соцветия в подходящую посуду;
  • залить кипяченой водой (

500 мл);

  • выждать 15 минут;
  • процедить.
  • Далее чай рекомендуется выпивать по 100 мл трижды в день, это позволит ощутить на себе целительные свойства календулы.

    Польза и вред

    К полезным эффектам, достигаемым за счёт применения данного растения, можно отнести следующее:

    • предотвращение онкологических заболеваний;
    • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • устранение инфекционных реакций, лечение диареи;
    • усиление регенеративной способности;
    • снижение негативной симптоматики при протекании менструального цикла;
    • способствование выделению желчи из организма;
    • благотворное воздействие на желчный пузырь;
    • обеспечение надежной профилактики заболеваний вирусного типа;
    • снятие болевых ощущений в ушах;
    • устранение детских опрелостей кожи.

    Рецепты

    Чай с мятой и календулой

    Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:

    • измельчить соцветия календулы;
    • прогреть глиняный чайник;
    • насыпать календулу и мяту;
    • залить кипятком;
    • дать настояться.

    Чай с календулой при гастрите

    Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

    • сухие ноготки;
    • семена льна;
    • несколько специй кориандра;
    • корень солодки;
    • ромашка;
    • тысячелистник;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.

    Чай из календулы при простуде

    Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:

    • сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
    • листья крапивы и мяты перечной;
    • ягоды калины и шиповника;
    • череда;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

    Желчегонный чай

    Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

    • плоды шиповника, семена укропа;
    • соцветия ромашки и календулы;
    • листья мяты;
    • тысячелистник.
    • кипяток.

    Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.

    Лечебный чай «Оранжевое чудо»

    Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:

    • в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
    • прикрыть и дать настояться 30 минут.

    Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.

    Календула чай для пользы почкам

    Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы. Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом.

    Приготовление:

    • залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
    • прикрыть и отстоять 20-30 минут.

    Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.

    Чай при стоматите, кровотечении десен

    Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.

    • залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
    • отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.

    Чай при аллергических реакциях на пыльцу растений

    Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.

    • в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
    • закрыть и настоять 2 часа.

    Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.

    Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.

    Противопоказания

    У чая могут быть и негативные эффекты, чтобы их избежать, рекомендуется не употреблять чай в следующих случаях:

    • возраст менее 12 лет;
    • наличие беременности, либо грудного вскармливания;
    • наличие пониженного давления (АД);
    • наличие крайне сухой кожи;
    • наличие аллергических реакций на календулу.

    Чай с календулой (видео)

    Источник:
    http://fito-tea.com/kalendula-kak-zavarivat.html

    Чай из календулы: целебные свойства, показания к применению

    В народной медицине календула получила должное признание — на основе растения готовят целебные отвары и настойки, включают в лечебные сборы трав. Но немногие задумываются о том, что из знакомых цветочков можно приготовить полезный напиток. Чай из календулы отличается ненавязчивым вкусом и приятным ароматом, а также обилием активных компонентов.

    1. Польза и вред чая из календулы
    2. Как заваривать и пить
    3. Противопоказания к употреблению чая с календулой

    Польза и вред чая из календулы

    Повсеместное распространение растения позволяет получить универсальное лекарственное средство, доступное практически круглый год. Цветут ноготки с июня по ноябрь. За это время можно высушить сырье на остаток года.

    Также найти календулу можно в любой аптеке и на личном опыте ознакомиться с лекарственными свойствами чая:

    • очищает за счет мочегонного и потогонного эффекта;
    • снимает воспаления, способствует быстрой регенерации, что позволяет использовать растение для лечения кожных поражений;
    • нормализует артериальное давление (показан при гипертонии);
    • проявляет антимикробное воздействие, борется с сезонными вирусами, бактериальными инфекциями;
    • положительно влияет на состояние органов дыхания;
    • повышает защитную функцию организма;
    • благотворно воздействует на пищеварительную систему, заживляет мелкие повреждения слизистых;
    • обладает антиоксидантным эффектом;
    • нормализует менструальный цикл, предотвращает гормональный дисбаланс.

    Перечисленными свойствами список не ограничивается. Растение эффективно помогает при лечении заболеваний полости рта и горла. В одной из наших статей мы подробно рассказываем, как разводить настойку календулы и как правильно её применять.

    Но не стоит увлекаться лечебным чаем с календулой без необходимости, важно помнить о показаниях к применению, которые включают:

    • тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни дыхательной системы;
    • гастрит, язву желудка;
    • стоматит;
    • цистит, воспаления мочеполовых органов;
    • гормональные нарушения;
    • бессонницу.

    Можно применять напиток из календулы и для профилактики сезонных болезней, поражений сердечно-сосудистой системы.

    Чай с календулой может быть вредным только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний, о которых пойдет речь ниже.

    Как заваривать и пить

    Чай с календулой, кроме доступности, имеет и другое преимущество — простоту приготовления в домашних условиях. Существуют различные разновидности средства, но начать можно с классики. Методика приготовления целебного напитка из цветков календулы включает следующие шаги:

    1. 1 ст. л. аптечных ноготков залить 400 мл кипятка.
    2. Настаивать 10-15 минут.
    3. Тщательно процедить, остудить до приемлемой температуры.
    4. Добавить полезные добавки при желании — лимон, мед, мяту и др.

    Можно сочетать ноготки в чае с другими лекарственными травами — ромашкой, шиповником, крапивой, чередой, укропом, тысячелистником.

    Противопоказания к употреблению чая с календулой

    Несмотря на широкий перечень того, чем полезен чай из ноготков, есть и случаи, когда стоит избегать его употребления:

    • период беременности и кормления грудью;
    • пониженное артериальное давление;
    • прием сердечных гликозидов;
    • бронхиальная астма;
    • серьезные поражения желчного пузыря;
    • индивидуальная непереносимость;
    • сердечная недостаточность.

    Прием напитка во время беременности — спорный вопрос, так как средство способно помочь справиться с токсикозом, бессонницей и перепадами настроения. Но употреблять его следует только после консультации с врачом, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку.

    Чай с календулой — хороший способ улучшить состояние здоровья просто и со вкусом. Но стоит помнить, что напиток имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Важно получить только пользу от лечения, не навредив организму.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Источник:
    http://vsespecii.ru/specii/kalendula/chaj-iz-kalenduly-tselebnye-svojstva-pokazaniya-k-primeneniyu

    Чай из календулы – польза, подаренная природой

    Существует множество растений, которые обладают лечебным и оздоровительным эффектом. Не исключением стал и чай из календулы. Благодаря ненавязчивому вкусу и манящему аромату, напиток нашел применение для лечения вирусных заболеваний. Нельзя не отметить, что помимо пользы, чай из календулы для некоторой категории людей, может оказаться вредным. Перед применением напитка, внимательно изучите все противопоказания.

    В чем «сила» календулы лекарственной?

    Calendula officinalis относится к травянистым, многолетним растениям Рода Календула, семейство Астровые. Интересно, что родина растения до сих пор остается неизвестной.Оно широко распространено на территории Европы, Азии и Австралии.

    Ноготки лекарственные нашли широкое применение в фармакологии, медицине, нетрадиционной медицине, косметологии и ландшафтном дизайне. Благодаря уникальному составу ноготков, чай повсеместно принимают во время лечения ОРЗ и при лечении ряда заболеваний органов дыхания.

    Состав цветков уникален. Лечебные и полезные свойства растения обусловлены химическим составом. В цветочных корзинках содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. В соцветиях можно встретить немалое количество полисахаридов, полифенола и смолы.

    Наверняка те, кто пробовал пить чай из календулы, отметили превосходный вкус и аромат напитка. Виной тому – наличие эфирных масел. Надземные органы содержат олеаноловой и глюкуроновой кислоты, благодаря чему вкус напитка насыщается отдаленными нотками кислоты.

    Показания к применению:

    • отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
    • отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
    • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
    • цистит;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • угревая сыпь;
    • геморрой и трещины заднего прохода.

    Применять цветки можно как чай. Также из высушенных листков, можно приготовить отвар и настойку на основе спирта.

    Особенности сбора и заготовки

    Вы можете самостоятельно заготовить сбор из календулы или приобрести уже готовый вариант, например, чай «ЭваларБио календула». В последнем случае, вы облегчите свой труд. Чай «ЭваларБио календула» продается в пакетиках, и все, что вам потребуется для приготовления любимого напитка – это просто залить необходимое количество пакетиков кипятком, и настоять чай.

    Самостоятельная заготовка сбора начинается с обрезания свежих цветков. В фазе раскрытия у них не менее половины язычковых цветков. Срезают цветочки ножницами. Длина срезавших бутонов должно составлять не менее 3 сантиметров.

    Аккуратно вымойте растение от пыли и грязи. Следующий этап заготовки – высушивание цветков календулы. Лучшие процедуру проводить на открытом воздухе. Но помните, что солнечные лучи не должны соприкасаться с растением.

    Сушка считается оконченной, если при надавливании на растение, оно распадается. Хранить сбор следует в герметичной упаковке. Ну что же ваша заготовка готова, и вы можете смело заваривать чай из календулы лекарственной.

    Поговорим о пользе и вреде напитка?

    Календула лечебные свойства и противопоказания, которой доказаны на практике, обладает мощным химическим составом. Именно благодаря последнему и достигается эффект во время лечения многих заболеваний. Например, медики рекомендуют применять ноготки для полоскания горла. Для этого следует залить кипятком чайную ложку сбора. Заваривать цветки очень просто, уже через 20 минут, вы можете приступить к полосканию.

    Чай из календулы польза:

    • положительно влияет на центральную нервную систему. В частности снимает напряжение;
    • пополняет запасы организма рядом полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает магний, калий и дубильные вещества;
    • благодаря наличию антиоксидантов можно говорить о выведении свободных радикалов из организма;
    • кислоты, которые входят в состав снимают воспаление, поэтому чай из ноготков рекомендуют при повышении температуры тела;
    • положительно напиток из цветков календулы лекарственной сказывается на восстановлении защитных сил иммунитета. Одной кружки в день достаточно, чтобы пополнить жизненную энергию.

    Полезные свойства чая из календулы лекарственной можно перечислять бесконечно. Однако, специалисты не рекомендуют злоупотреблять напитком. В его состав входят эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Противопоказания к применению

    Пожалуй, одни из главных преимуществ напитка из ноготков календулы, является то, что чай практически не имеет противопоказаний. Но, есть категория людей, которым лучше отказаться от напитка.

    Чай из календулы не стоит принимать:

    • беременным женщинам;
    • женщинам в период лактации;
    • детям до 12-ти лет;
    • людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.

    Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.

    Как правильно заваривать горячий напиток?

    Разработано множество рецептов чая на основе ноготков. Можно подавать однокомпонентные напитки, или миксовать календулу с другими полезными лекарственными растениями – здесь, дело вкуса.

    Полезные напитки на основе Calendula officinalis:

    1. Классический чай из календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы заваривает 400 мл кипятка, и настаиваем около 10 минут. Подавать чай можно с сахаром, медом и вареньем.
    2. Чай из мяты и календулы для снятия нервного напряжения. Чайную ложку мяты и соцветий календулы, заливаем 200 мл кипятка, и настаиваем 20 минут. Готовый напиток выливаем в чашку, украшая листиком свежей мяты.
    3. Чай из календулы и цикория от повышенного давления. 2 столовые ложки измельченного цикория и чайную ложку ноготков заливаем кружкой кипятка. Даем настояться 20 минут. Добавляем сахар по вкусу.

    Вариантов приготовления напитка на основе Calendula officinalis множество. Единственное о чем следует помнить это о правильной технологии заваривания чая. Обязательно заливать соцветия кипятком и дать настоятся напитку минимум 5 минут. Приятного чаепития!

    Источник:
    http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kalenduly/

    Чай из календулы: 8 рецептов и капля вреда

    Васильев Геннадий и Жмурова Елена, 14537

    Содержание статьи:

    • Календула в аптеке
    • Что входит в состав ноготков
    • Сбор, сушка, ферментация
    • Как сохранить пользу растения
    • Полезные свойства чая с календулой
      • 1. Вред и польза чая из ноготков для женщин
    • Не навреди!
    • Как приготовить, принимать и пить
      • 1. Когда принимать
      • 2. Сколько пить
    • Календула плюс .

    Календула (она же «ноготки») – это травяное растение, разновидность сложноцветных. На территории нашей страны это растение выращивается только декоративным типом. Все части этой травы, в том числе и цветки, обладают большим набором полезных веществ, которые оказывают лечебное действие на организм человека.

    Календула в аптеке

    Сегодня выпускается много препаратов с содержанием календулы. Наиболее известным из них, конечно, является спиртовая настойка из ноготков. Она нашла широкое применение при лечении заболеваний полости рта, в качестве дезинфицирующего средства, помогает при ожогах, а также используется как желчегонное средство.

    На основе календулы изготавливают таблетки, мази и фитосборы. Регенерирующие свойства цветов широко используются в косметологии при изготовлении кремов, лосьонов и лечебных масок.

    Что входит в состав ноготков

    Соцветия этой травы очень богаты каротиноидами и дубильными веществами. В их состав также входят:

    • эфирные масла,
    • сапоины,
    • множество кислот органического типа,
    • витамины нескольких основных групп,
    • аминокислоты
    • и флавоноиды.

    Сбор, сушка, ферментация

    Как правило, листья с сильными межклеточными связями подвергаются ферментации. Это делается для того, чтобы извлечь из них все оттенки вкуса и аромата. Процесс ферментации состоит из трех этапов.

    • Вначале следует подвялить листья – дать им полежать в тени 10-12 часов.
    • Когда листья станут мягкими, их нужно скрутить в руках и уложить в неглубокую емкость еще на 12 часов.
    • Далее следует высушить листья при температуре 70 градусов.

    Сами ноготки, цветки, высушиваются без предварительного ферментирования. Собирать их можно несколько раз за лето, сразу после того, как они распустятся. Сбор производят в солнечную погоду. Цветы укладываются на чистую натуральную ткань в сухое место, защищенное от солнца и хорошо проветриваемое. Во время сушки цветы нужно переворачивать. Хранят высушенные соцветья в полотняных мешках.

    Как сохранить пользу растения

    Из этого календулы готовят специальные чаи и травяные отвары. Для сохранения лечебных свойств трав, необходимо знать основные правила их заваривания:

    • Во-первых, время и способ заваривания неодинаков для различных трав. Растения с более плотными листьями требуют более длительного настаивания или даже кипячения. Аромат такие листья отдадут только после ферментации.
    • Во-вторых, не следует хранить приготовленный раствор или чай более двух суток.
    • В-третьих, если вы используете термос, не нужно плотно закручивать крышку, к настою должен поступать воздух.

    Что касается цветков календулы, их достаточно заварить в термосе и настаивать 30-40 минут. За это время тонкие лепестки отдадут настою все полезные вещества.

    Полезные свойства чая с календулой

    Напиток из ноготков помогает:

    Благодаря полезным свойствам чая, его применяют для лечения и профилактики различных неполадках и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (ССС). Активное лечебное действие он оказывает и на желудочно-кишечный тракт (при гастрите и язвенной болезни). Очень полезен для женщин в период климакса.

    И раз уж заговорили о женском здоровье, то не лишним будет рассказать чем еще будет полезны ноготки дамам.

    Вред и польза чая из ноготков для женщин

    • Применять ноготки, как и другие травы и лекарства во время беременности и ГВ нужно с большой осторожностью.

    Во-первых, нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данное растение, вторым фактором риска является низкое давление.

    • Если вы планируете похудеть – выпивайте несколько раз в день чашку настоя цветков календулы смолоком. Это будет способствовать снижению аппетита, ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ.
    • Неоценима польза растения и для любителей понежиться на солнышке.

    Являясь природным антисептиком и регенерирующим средством, календула способна помочь при солнечных ожогах. Протирайте обгоревшее место водным настоем или спиртовым раствором, разведенным в соотношении 1:10 утром и вечером, при необходимости и чаще. Это поможет вернуть коже здоровье, молодость и упругость.

    Лечебные свойства этой травы были доказаны медицинскими исследованиями. Ученые пришли к выводу, что зеленый чай из соцветий:

    • понижает артериальное давление,
    • усиливает выгонку желчи из организма,
    • улучшает качество сна,
    • и успокаивающим образом воздействует на нервную систему человека.

    Бактерицидные свойства листьев и цветков способны справиться с проявлениями стрептококка и стафилококка в организме человека. Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают еще и потогонное, мочегонное и вяжущее действие. Именно поэтому этот чай поможет похудеть.

    Не навреди!

    Приступая к приему лекарственных трав необходимо помимо полезных свойств обратить внимание и на возможные противопоказания. При огромной пользе для организма, календула не исключение.

    • Не следует злоупотреблять напитками с ее содержанием лицам, страдающим гипотонией. Ноготки имеют свойство снижать артериальное давление и пульс.
    • Также воздержитесь от приема календулы в период обострения болезней органов ЖКТ.

    Если вы задумали давать такой травяной чай своему ребенку, то обязательно прочтите и вот эту нашу статью, тут есть свои нюансы: //chayivankipreyevich.ru/mnenie-vracha-kogda-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-kalenduloj/.

    Как приготовить, принимать и пить

    Для заваривания чая вам потребуется сушенные соцветия самой травы, кипяток и емкость для заваривания. В качестве емкости можно использовать чайный заварник или простую кружку больших объемов.

    Заваривать нужно исходя из необходимого вам объема. Одна чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Напиток заваривается в течении 20 минут. Теперь его нужно процедить, чтобы избавиться от цветков. Чай готов к употреблению.

    Когда принимать

    Рекомендуется употреблять его два раза в день (утром и вечером). Выпивать лучше за 15 минут до употребления пищи.

    Сколько пить

    В зависимости от цели употребления, длительность периода, в течение которого его нужно пить, будет различной. Например, для лечения и профилактики болезней сердечной и пищеварительной системы курс применения чая должен составлять не более одной недели. А при простудных заболеваниях достаточно всего пары дней употребления.

    Выше мы привели основной рецепт приготовления, однако для лечения и профилактики множества заболеваний можно готовить напиток чайного типа по другим рецептам, с применением разнообразных дополнительных ингредиентов.

    Календула плюс …

    Зверобой Крапива Череда
    Шиповник Душица Бессмертник
    Мята Ромашка Ферментированный кипрей

    1. В чайный напиток для пищеварительной системы можно добавлять: семена льна, плоды кориандра и сушеную ромашку.

    Такой напиток будет являться биологически активной добавкой. При применение все воспалительные процессы в теле человека будут прекращаться. Очень полезен при хронических повреждениях органов пищеварительной системы.

    2. В обычный зеленый чай можно добавлять цветки календулы и немного сушеной мяты. Такой напиток после заварки будет иметь красивый желтый цвет, специфичный запах и вкус. В качестве профилактики простуды его можно пить ежедневно.

    3. Когда вы заболели простудными заболеваниями, то можно приготовить специальный отвар от простуды. Для приготовления потребуются: цветки календулы, сушеная ромашка, шиповник, сушеная мята, трава череда и крапива.

    Этот напиток обладает антибактериальным эффектом. Моментально снижает воспалительные процессы во всем теле и снимает боль. Даже врачи рекомендуют пить подобные отвары при гриппе и ангине.

    4. Из соцветий календулы можно сделать и очищающий коктейль, который поможет вывести все токсины и шлаки из организма. Для приготовления такого напитка вам потребуются: сама календула, ромашка, шиповник, мята сушеная, семена укропа, соцветия бессмертника.

    5. Цветы обладают высокими бактерицидными свойствами. Эту особенность используют для лечения кашля, готовя настой календулы со зверобоем.

    Цветы календулы и зверобой смешать из расчета 1:1, залить 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипяченой воды и настаивать 30 минут. Настой процедить и употреблять 3 раза в день приема пищи. Не следует принимать напиток, если вы страдаете поллинозом.

    6. В сочетании с душицей календула поможет избавиться от бессонницы.

    Возьмите 3 ч.л. ноготков и 2 ч.л. душицы. Залейте 0.5 л. кипятка. Принимайте напиток перед сном в течение 7-14 дней.

    7. Основой напитка с календулой может стать иван-чай, он же кипрей. При этом используются высушенные ферментированные (это важно!) листья растения.

    В сочетании с иван-чаем вы получите великолепный ароматный настой, полный витаминов, который будет полезен как при лечении, так и для профилактики многих заболеваний. О том, от каких болезней может помочь кипрей-травы подробно рассказано вот в этой нашей рубрике, обязательно загляните.

    Хотите узнать, где применяют календулу в традиционной и народной медицине? Если да, то уделите 7 минут этому видео:

    Источник:
    http://chayivankipreyevich.ru/poleznyj-travyanoj-chaj-iz-tsvetov-kalenduly-zashhita-ot-mnozhestva-zabolevanij/

    Календула – полезные свойства, применение, рецепты и лечение календулой

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — календула, а также ее полезные свойства, противопоказания, состав и лечение календулой. Итак…

    Календула (лат. Calendula) — род травянистых цветущих однолетних растений семейства Астровые. Календула издавна применяется как лекарственное растение.

    Другим названием календулы является – «ноготки», что связано с характерным видом ее семян.

    Календула цветет оранжево-жёлтыми цветами, из-за чего её используют не только в лечебных целях, но и в декоративном цветоводстве. Цветение растения начинается в июне и заканчивается в сентябре. В этот же период пчелы используют ее в качестве источника материала для производства мёда. Размножение происходит семенами. Календула не требует каких-либо специальных условий для выращивания.

    В народной медицине, для лечения, используют преимущественно соцветия календулы (корзинки). Для заготовки, соцветия собирают в период цветения, когда корзинка уже полностью распустилась. Корзинки срезают у основания цветоноса и просушивают около 4 часов в воздушной сушилке, при температуре около 45 градусов по Цельсию. Хранить цветки для применения можно не более 2 лет.

    Химический состав календулы

    Лечебные свойства календулы обусловлены различными биологически активными веществами, входящими в состав этого растения.

    В состав календулы входят:

    • каротиноиды — пигменты, которые необходимы для синтеза витамина А;
    • стерины — спирты, сходны структурой с холестерином, проходя через пищеварительную систему всасываются вместо «настоящего» холестерина, таким образом понижают его уровень;
    • тритерпеноиды — дают противовоспалительный эффект цветков;
    • флавоноиды — снимают спазм гладкой мускулатуры, стимулируют выработку желчи, образование и
    • выделение в достаточных количествах мочи, нейтрализуют и выводят вредные вещества из организма (детоксикационные свойства), устраняют и предупреждают воспаления и опухоли, способствуют заживлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • эфирные масла — подавляют развитие микроорганизмов или способствуют их гибели;
    • кумарины — способствуют устранению воспалительных процессов.

    В цветах календулы также содержатся: кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, молибден и селен.

    Лечебные свойства календулы

    В медицине календула используется при многих заболеваниях, например:

    • для лечения язв, ожогов, фурункулов, ран, ушибов, обморожений, бородавок, угревой сыпи;
    • сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются повышенным сердцебиением (тахикардией), одышкой и отеками;
    • артериальная гипертензия (гипертония);
    • гастрит, колит, энтероколит;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • воспалительные заболевания печени и желчных путей;
    • ангина, тонзиллит, гингивит, фарингит и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
    • стоматит, пародонтоз;
    • стресс, невроз, бессонница;
    • эрозия шейки матки;
    • трихомонадный кольпит;
    • молочница (кандидоз);
    • во время климакса.

    Кроме всего, календула имеет следующие свойства:

    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • бактерицидное;
    • спазмолитическое;
    • кровоочистительное;
    • желче- и мочегонное;
    • успокаивающее;
    • снижает рефлекторную возбудимость;
    • ускоряет процессы регенерации тканей;
    • повышает секреторную функцию печени и желудка;
    • способствует улучшению состава желчи.

    Календула — противопоказания к приему

    Календулу употреблять противопоказано при:

    • беременности и грудном вскармливании;
    • пониженном артериальном давлении;
    • обострении болезней ЖКТ;
    • детям до 12 лет.

    Календулу также нельзя использовать вместе с травами, имеющими седативный эффект.

    Календула очень редко вызывает аллергию, но у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашки, хризантемы, маргаритки и т.д.), она может дать кожные реакции в виде дерматита, зуда и других. Потому, прежде чем использовать календулу, проверьте реакцию на коже.

    При наличии сердечно-сосудистых заболеваний принимать календулу можно только после консультации врача.

    Не рекомендуется применять календулу при желчнокаменной болезни, так как желчегонное действие может спровоцировать движение камней и привести к закупорке желчных протоков.

    Детям после 12 лет можно давать препараты и лекарства с календулой с большой осторожность, в малых дозах и после разрешения врача.

    Рецепты применения календулы в лечебных целях

    Отвар календулы. 1 ч. ложку цветков календулы залейте 1 стаканом кипятка. Выдержите 30 минут, процедите. Хранить отвар нужно в холодильнике, но не более 2 дней. Принимать можно только в теплом виде.

    Спиртовая настойка календулы. Возьмите 100 мл 70% спирта и смешайте с 10 г цветков календулы, оставьте настояться несколько часов.

    Масло календулы. Свежие цветки календулы поместите в стеклянную банку на ¾ объёма и залейте растительным (подсолнечным или оливковым) маслом до края. Закройте крышкой и оставьте в холодном месте на 10 дней, периодически встряхивая. После, масло процедите через 2-3 слоя марли и храните в холодильнике.

    Мазь календулы. 1 ч. ложку измельчённых в порошок цветков разотрите с 15 г вазелина.

    Также, для приготовления мази можно воспользоваться свежим соком календулы, для такого рецепта просто смешайте его с ланолином в пропорции 1:10.

    Лечение календулой

    Важно! Перед применением календулы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Ангина, тонзиллит, фарингит. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветков календулы, залейте стаканом кипятка, дайте постоять 1 час, процедите. Полощите горло 2–3 раза в день. Средство поможет очистить горло от инфекции и снять в горле боль.

    Спиртовую настойку календулы размешайте в стакане воды из расчёта 1 ст. ложка настойки на стакан воды. Полощите горло 2-3 раза в день.

    Гипертония. Сделайте сбор из 4 ст. ложек цветков календулы, 1 ст. ложки листьев черной смородины и 2 ст. ложек листьев земляники, все тщательно перемешайте. Далее, 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и дайте средству настояться около 30 минут, после процедите. Принимать настой нужно по 100 г, 5 раз в день, за 20 минут до приема пищи.

    Головокружение. 10 г календулы залейте 200 мл кипятка, дайте средству настояться, после пейте по 1–3 ст. ложки 3 раза в день.

    Стоматит. 1 ч. ложку аптечной настойки календулы разведите со стаканом кипячёной воды и ополаскивайте ротовую полость на протяжении дня.

    Пародонтоз. 10 г календулы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и полощите настоем ротовую полость в течении дня.

    Афта. 1 ст. ложку календулы залейте стаканом кипятка, поставьте средство на плиту и прокипятите его около 10 минут на небольшом огне. Получившимся отваром, в теплом виде, полощите ротовую полость.

    Молочница (кандидоз). 1 ст. ложку календулы залейте стаканом кипятка, оставьте на 1 час. Процедите, полощите ротовую полость 2–3 раза в день.

    Разведите купленную настойку календулы (1 ч. ложка на 1 стакан кипяченой воды) и полощите ротовую полость такое же количество раз.

    Ячмень на глазу. 15 г календулы залейте стаканом холодной кипячёной воды, дайте постоять в теплом месте 30–40 минут, процедите. Используйте в теплом виде в качестве примочек и компрессов.

    Бленнорея. 1 ст. ложку календулы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут, после тщательно процедите. Использовать такое средство можно для промывания глаз, а также примочек и компрессов на глаза, но только в теплом виде, чтобы не простудить глазной нерв.

    Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, болезни печени. 1 ст. ложку календулы залейте стаканом холодной воды, нагревайте в течение 15 минут на кипящей водяной бане, охладите и процедите. Добавьте кипячёной воды до объёма 1 стакана. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Колит. 2 части цветков календулы смешайте с 2 частями листьев ежевики сизой. 4 ч. ложки сбора заварите в стакане кипятка. Употребляйте по 0,5 стакана 3 раза в день, перед едой.

    Гепатит, желтуха. 2 ч. ложки календулы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день.

    Нефрит. Для приготовления сбора смешайте следующие ингредиенты: 40 г календулы, 40 г зверобоя, 40 г бессмертника песчаного, 30 г цветков цикория, 30 г коры крушины, 20 г травы спорыша и 10 г ромашки. Далее, 20 г сбора залейте 2 стаканами кипячёной воды, дайте средству настояться в течение 10 часов. После, доведите средство до кипения и прокипятите на маленьком огне около 5 минут, охладите и процедите. Пейте на протяжении всего дня.

    Увеличение селезёнки. Смешайте в равных пропорциях календулу и тысячелистник. 20 г сбора залейте 500 мл кипятка, настаивайте в тёплом месте 40 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день.

    Малярия. Сделайте сбор из 2 частей цветков календулы, 3 частей травы полыни, 5 частей цветков подсолнечника и 10 частей травы золототысячника. 1 ст. ложку сбора заварите в стакане кипятка, дайте настояться минут 40. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день, перед едой.

    Ушибы, ссадины, кровоподтёки и т.д. Смазывайте места повреждений мазью или спиртовой настойкой соцветий календулы (рецепт см. выше).

    Тоник для умывания. 1 ч. ложку календулы залейте стаканом кипятка и дайте средству настояться около 30 минут, после процедите, остудите и используйте для умывания.

    Угревая сыпь. 50 г календулы залейте 0,5 л водки и настаивайте в течение 10 дней. В стакане кипячёной воды разбавьте 1 ч. ложку настойки и используйте в теплом виде для примочек.

    1-2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы разотрите с питательным кремом для лица (например, с детским). Смазывайте угри утром и вечером.

    От веснушек и пигментных пятен. Отожмите сок из свежих цветков и намажьте проблемные участки кожи. В сок, для усиления эффекта, можно добавить сок красной смородины.

    Мочалка из календулы. Возьмите стакан геркулеса, добавьте 2 ч. ложки масла календулы, тщательно перемешайте. Переложите смесь в льняной мешочек, крепко перевяжите нитками. Используйте в душе.

    Видео о календуле

    На этом, пожалуй, все, но нам интересно, дорогие читатели, может быть у вас есть свой опыт применения календулы в лечебных целях? Делитесь своими знаниями в комментариях, и возможно именно ваш рецепт будет для кого-то лучшим и более действенным лекарством!

    Источник:
    http://mediccare.ru/kalendula-poleznye-svoystva-primenenie-retsepty-i-lechenie-kalenduloy.html

    Читать еще:  Молочница при беременности: лечение и профилактика в 1, 2 и 3 триместре
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector