Нут хим состав

Нут хим состав

Вообще, нут происходит из семейства бобовых, но при этом он похож на маленький орешек, да и привкус имеет именно такой. Не так уж и мало блюд, в состав которых входит нут. Особенно нут любят на востоке. В Индии постоянно делают муку на ее основе, а в Филиппинах эти маленькие бобы добавляют в мороженное и заливают сиропом. Так что нут не только полезен, но и может оказаться вкуснейшим десертом к застолью.

Польза

И хотя калорийность у него высокая, но наесться можно даже самой небольшой порцией нута, что не сильно повлияет на состояние фигуры. Молодые ростки нута будут полезны детям и пожилым людям, да и молодым тоже не стоит от них отказываться. И также очень хорошо нут укрепляет иммунитет человека, защищая его от многих недугов и заболеваний. Он уменьшает риск приступа инфаркта или инсульта, и именно поэтому его рекомендуют пожилым людям.

Нут может участить газообразование и вызвать неприятные боли в кишечнике.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Нут содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 16,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) – 6,7% и Витамин A (РЭ) – 1,7%;
– среди макроэлементов выделяются Фосфор, Калий и Магний (в 100 г продукта содержится 55,5%, 38,7% и 31,5% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кремний, Марганец и Кобальт, содержание которых в 100 граммах продукта Нут обеспечивает 306,7%, 105% и 95% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Источник:
http://calorific.ru/products/beans-nuts/4-nut.html

Калорийность Нут (турецкий горох) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Нут (турецкий горох)”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры 4.32 г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы 46.16 г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn 2.14 мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг
Цинк, Zn 2.86 мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.96 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.67 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.593 г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (–> –> –> –> –>

Содержание в порции % от РСП
Калории 309 кКал -%
Белки 20.1 г -%
Жиры 4.32 г -%
Углеводы 46.16 г -%
Пищевые волокна 9.9 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ)

Чем полезен Нут (турецкий горох)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Соя, зерно
  • Фасоль, зерно
  • Фасоль стручковая
  • Чечевица, зерно
  • Чина
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав “Нут (турецкий горох)”

Метки:Нут (турецкий горох) калорийность 309 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Нут (турецкий горох), калории, нутриенты, полезные свойства Нут (турецкий горох)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник:
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/239.php

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки. Человечеству уже очень давно известно это растение, в частности, в Греции были найдены горошины, чей возраст составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, которые выросли еще во времена бронзового века. Его использовали не только для еды, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это один из самых употребляемых бобовых в мире, после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Это улучшает состояние всех внутренних органов, стимулирует хорошее кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает сердце.

  • Полезные свойства нута
  • Состав турецкого гороха
  • Нут в древней и народной медицине
  • Применение турецкого гороха
  • Что приготовить из пророщенного нута
  • Турецкий горох для очищения организма
  • Вредные свойства турецкого гороха

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так в них увеличивается концентрация витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, так как и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет мягко регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника. Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается и не поднимает уровень сахара в крови.

Состав турецкого гороха

В турецком горохе содержится большое количество незаменимых кислот, в том числе метионина и триптофана. Кроме того, у нута низкая калорийность и большое количество полезных минералов, а также качественных белков и жиров.

В зернах турецкого гороха содержится почти 30% белка, его качество почти настолько же высокое, как и качество белка в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в них содержится около 50% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе витамин А, витамин C, витамины группы B витамин PP. Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, он будет очень хорошим выходом, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям. Регулярное употребление турецкого гороха как одной из наиболее питательных и полезных бобовых культур, помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также в турецком горохе содержится триптофан, который способен значительно улучшить работу нервной системы человека, в том числе головного мозга. Ученые считают, что именно благодаря регулярному употреблению этого вещества человек смог перейти от своего доисторического вида к высокоорганизованному разуму. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов по нейронам, тем самым укрепляет нервную систему и действительно делает человека умнее. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, ухудшается общее состояние и хуже работает сердечная мышца.

Химический состав нута (на 100 г)

Калорийность 364 кКал
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А 40 мкг
Витамин В1 0,477 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 336 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Их даже рекомендовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал употреблять турецкий горох людям, страдающим от кожных заболеваний, чтобы улучшить состояние организма путем правильного питания. Одни из самых древних свидетельств о том, что людям давно известен турецкий горох, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из древних фресок изображён фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Сейчас считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление турецкого гороха помогает при профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушение в обмене веществ приводит к тому, что организм собирает большое количество шлаков, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие.

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Их прописывают в качестве диеты для лечения анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Кроме того, содержащиеся в нем вещества способны выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нём аминокислоты в организме перерабатываются в гормон радости, серотонин, который помогает организму бороться с депрессиями, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен для:

  • поддерживающего лечения болезней ЖКТ;
  • при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма от шлаков;
  • улучшения состояния пищеварительной системы;
  • выведение песка и камней из почек.

При использовании нута в качестве лекарственного средства, отвар из него помогает при заболеваниях мочеполовой системы, стимулирует образование крови и существенно улучшает обмен веществ. Кроме того, нут можно считать экологически очень чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Горох часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Не менее полезны и ненасыщенные жирные кислоты, а также тот факт, что регулярное употребление нута помогает избавиться от изжоги.

Чтобы получить максимум пользы из турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять в стеклянную банку, наполовину наполнить ее горохом, а затем очень тщательно промыть. В таком виде нужно оставить горох на 12 часов при тёплой комнатной температуре, и вы заметите, что он начинает прорастать. Если же этого не произошло, необходимо нут снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того, как покажутся первые ростки, обсушите горох – и его можно использовать. Если ростки появились только на одной из частей гороха, можете использовать ее, оставшуюся еще раз промыть и снова оставить на 12 часов.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять пророщенный горох можно в чистом виде, просто почистить его и использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для классического рецепта необходимо 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можете использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Всё это нужно поместите в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан чистой прохладной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, нут нужно принимать так: необходимо взять горох, залить его чистой холодной кипяченой водой и оставить на 8-12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши или супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели, в результате организм очистится от шлаков, улучшится обмен веществ, что способствует похудению, организм насытится полезными веществами. Такое очищение нужно проводить в течение 3 месяцев, после недели применения гороха делая недельный перерыв, не употребляя его в пищу.

Вредные свойства турецкого гороха

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Сам по себе нут не содержит вредных веществ, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не нужно увлекаться употреблением бобовых, если вы страдаете от язвы, если у вас наблюдается воспаление мочевого пузыря или тяжелый случай запоров.

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае, начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться, и не было проблем с пищеварением.

Источник:
http://foodandhealth.ru/ovoshchi/nut-tureckiy-goroh/

Нут хим состав

Нут – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Также нут известен под альтернативными названиями, такими как турецкий горох, грецкий горох и нутах. С помощью нута можно приготовить большое количество блюд, например, домашний хумус или фалафель. Бобы варят, жарят, запекают в духовке и мультиварке. Используя нут, можно сделать первые и вторые блюда. Кроме этого, из нута можно сделать даже полезный десерт. Состав турецкого гороха богат белком, пищевыми волокнами, а также минералами. Пользу здоровью человека одинаково приносит как обычный нут, так и проросший.

Что это за продукт?

Нут – это продукт пищевого назначения, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты, а также муку. Крупа наиболее часто используется в приготовлении вегетарианских блюд, так как содержит большое количество растительного белка.

Способы приготовления семян бобового растения:

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Внешне нут похож на горох. Семена в основном шарообразной и округлой формы и напоминают голову барана или совы, так как имеют шершавую поверхность с бугорками (см. фото ниже). Размер одной горошины может достигать от 0,5 до 1,5 см в диаметре. © https://ydoo.info/product/nut.htmlПо цвету нут бывает зеленым, желтым, красным и темно-красным в зависимости от вида.

Турецкий горох разделяется на 4 сорта:

Семена промежуточной формы, немного морщинистые, желтого или розового цвета.

Форма семян угловатая, бобы средних размеров. Цвет нута коричнево-красный.

Горошины розового окраса, среднего размера, немного морщинистые.

Семена имеют два зачатка и короткий носик. По цвету нут светло-желтый.

Кроме этого, нут подразделяют на 3 категории по длине кустарника: южно-европейскую, средне-европейскую и анатолийскую.

Химический состав и пищевая ценность нута

Кроме того, что нут является природным источником белка, его химический состав богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение БЖУ турецкого гороха – 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута – 10 (очень низкий), а также продукт от природы не содержит глютен.

Энергетическая ценность свежего и сушеного (сухого) нута на 100 г составляет 309 ккал. В зависимости от приготовления калорийность меняется. Например, в 100 г вареного на воде нута содержится 127 ккал. Большая разница калорий связана с тем, что во время варки нут разбухает (увеличивается в размере). Калорийность пророщенного нута на 100 г – 152,92 ккал.

Химический состав семян бобового растения на 100 г в виде таблицы:

Состав в продукте

Также в составе нута присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6 в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. Содержание крахмала – 43,2 г, сахара – 2,96 г на 100 г нута.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому минералами и питательными веществами составу нута регулярное употребление обычного и пророщенного турецкого гороха оказывает положительное воздействие на женский и мужской организм.

Полезные свойства нута:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются стенки сосудов, а также улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • мышечные ткани и суставы насыщаются полезными веществами.

Помимо этого, систематическое употребление нута оказывает профилактическое действие против атеросклероза. А также нут полезно есть людям с сахарным диабетом для того, чтобы выровнять уровень сахара в крови.

Спортсмены могут включить продукт в рацион, особенно после тренировок, для получения природного белка, который является легкоусваиваемым протеином.

Проростки нута полезны для:

  • работы сердечно-сосудистой системы, так как помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление;
  • предотвращения тромбоза;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • предотвращения появления раковых образований;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря.

А также турецкий горох не запрещается есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

В пищу детям можно добавлять нут, например, в пюре, начиная с 1,5 лет.

Более подробное видео о том, чем полезен нут для здоровья, можно посмотреть ниже.

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Вред турецкого гороха

Употребление нута является причиной усиления газообразования, поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны исключить продукт из рациона. Вред от турецкого гороха может быть нанесен организму в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению нута:

  • цистит;
  • язва мочевого пузыря;
  • заболевание печени или поджелудочной железы;
  • метеоризм.

Беременным женщинам, страдающим метеоризмом, злоупотреблять нутом не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека – 0,5 стакана сырых бобов.

Также не рекомендуется есть нут с истекшим сроком годности или тот, который хранился без соблюдения необходимых условий. Хранится турецкий горох в течение 12 месяцев в темном и сухом помещении с температурой воздуха не более 5 градусов тепла.

Нут – это вкусный и полезный пищевой продукт семейства бобовых. Перед употреблением турецкий горох обязательно замачивают на время от 4-х до 12-ти часов. После этого нут можно варить, жарить, запекать и тушить. В сухом виде его можно перемолоть в муку, из которой готовится множество первых, вторых и третьих блюд.

Источник:
http://ydoo.info/product/nut.html

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к “бронзовому” веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Источник:
http://edaplus.info/produce/turkish_peas.html

Нут: разновидности, химический состав и энергетическая ценность

Турецкий «орех», или по-другому нут, — это один из видов гороха, который часто используется в приготовлении традиционных блюд Востока. Его отличительной чертой является содержание большого количества полезных для организма веществ. Но стоит всегда помнить, что при злоупотреблении продуктом возможен обратный эффект, поэтому всё хорошо в меру.

Химический состав

Нут — это бобовое растение, которое особенно распространено в Африке, Америке и Азии. Но чаще всего его называют воложским, турецким или же бараньим горохом. На сегодняшний день он активно используется в приготовлении различных блюд — салатов, закусок и даже десертов. Также из него можно приготовить особый напиток — аналог древнего кофе.

Благодаря наличию в составе белка и клетчатки, он считается очень сытным продуктом. Регулярное употребление способствует нормализации работы кишечника. К тому же учёными было доказано, что у женщин, которые питались им при похудении, снижается желание есть нездоровую пищу.

Если вести разговор о нуте, полезных свойствах и противопоказаниях, стоит отметить, что в нем содержится до восьмидесяти различных полезных элементов. К таким относят молибден, йод, медь и никель, а также:

  1. Клетчатка.
  2. Цинк, железо, селен (микроэлементы).
  3. Жиры.
  4. Кальций, магний, натрий.
  5. Вода.
  6. Полиненасыщенные жиры.
  7. Углеводы.
  8. Витамины группы В, А, РР, Е, С и К.
  9. Белок.

Калорийность сырого нута весьма высокая — до 364 ккал в ста граммах продукта. В результате термической обработки теряется больше половины энергетической ценности нута. Калорийность в варёном виде составляет 164ккал.

Польза в питании

Диетологи настаивают на регулярном употреблении гороха нута. Полезные свойства для женщин этого продукта сложно переоценить. Благодаря высокому содержанию железа он показан при низком гемоглобине. Известно, употребление гороха повышает лактацию у кормящих женщин.

Нут помогает сохранить молодость и красивую фигуру, и ко всему прочему он оказывает благотворное влияние на работу сердца и пищеварительного тракта. Клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, благодаря чему предотвращаются процессы размножения патогенных микроорганизмов. Перистальтика толстого кишечника улучшается, что снижает риск образования опухолей.

Связывание волокнами желчных кислот предотвращает их поглощение печенью повторно. А также снижается избыточный уровень холестерина в крови.

Систематически употребляя в пищу турецкий горох нут, человек на пятнадцать процентов снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Хумус укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. К тому же горох повышает иммунитет, тем самым предотвращая возникновение инфекционных и простудных заболеваний.

У мужчин, регулярно употребляющих бобы, заметно увеличивается мышечная масса. Кроме того, на Востоке считается, что этот продукт благотворно влияет на мужское здоровье. Для спортсменов горох будет очень полезен, так как марганец, имеющийся в составе, участвует в построении хрящей.

Блюда из нута легко усваиваются и предупреждают задержку в росте и весе, поэтому они показаны детям и подросткам. Стоит отметить, что пророщенный горох полезнее отварного. Его нужно есть сырым.

Кроме того, из нутовой муки изготавливаются мази для лечения различных заболеваний кожи. К таким относят лишай, дерматиты, чесотку и ожоги. Нут часто применяется для выведения камней из почек и устранения отёков.

Противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что нут нельзя употреблять в больших количествах, и если этим пренебречь, то может возникнуть метеоризм и/или повышенное газообразование в кишечнике. Несмотря на его благотворное влияние на лактацию, все-таки кормящим и беременным следует с осторожностью относиться к гороху. Также им не стоит злоупотреблять пожилым и детям до 3-х лет.

Противопоказан нут при ряде заболеваний:

  • Гастрит.
  • Язва.
  • Наличие воспаления слизистой желудка или кишечника.
  • Подагра.
  • Метеоризм.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания мочевого пузыря и почек (в острой форме).

Кардиологи отмечают, что с осторожностью вк блюдам из нута стоит относиться тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От небольшой порции, конечно, вреда не будет, но регулярно его не стоит употреблять.

Нут в кулинарии

Обычно нут представляется двумя сортами — «дези» и «кабули». Они отличаются тем, что первые бобы имеют небольшой размер и более тёмную окраску. Вторые же, наоборот, гладкие и светлого.

В приготовлении первых и вторых блюд используется сорт «кабули». Горох добавляется к первым блюдам или подаётся просто в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают лепёшки, хлеб и разные булочки. Бобы гармонично сочетаются с мясом. А чтобы предупредить повышенное газообразование, к основному блюду рекомендуется добавить укроп.

Перед тем как готовить бобы, их необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде на ночь. Это сокращает время приготовления.

Рецепты приготовления гороха

Рецептов приготовления нута существует множество. Его добавляют в плов, с них готовят постные супы и мясные блюда.

Самым распространенные, «базовым» блюдом является нутовая каша. Для ее приготовления сухой горох необходимо замочить на ночь. С разбухшего нута следует снять верхнюю шкурку. Залить водой так, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Варить 40 минут или чуть дольше. После этого нужно добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и оставить на полчаса упревать.

Вместо масла можно добавить заправку из пассированного лука, моркови и чеснока. В этом случае готовую массу нужно пюрировать блендером. Так получается вкусный и полезный гарнир или самостоятельное постное вегетарианское блюдо.

Люди, употребляющие нут очень часто, но в малых количествах, никогда не жаловались на проблемы с желудком или кишечником. Несмотря на всевозможные последствия (метеоризм и др.), многие остаются довольными и оставляют о горохе только положительные отзывы.

Источник:
http://chebo.pro/kulinaria/nut-raznovidnosti-himicheskij-sostav-i-energeticheskaya-tsennost.html

Читать еще:  C какого возраста можно давать ребенку шоколад: польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector