Можно ли беременным есть суши и роллы

Можно ли беременным есть суши и роллы

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Источник:
http://beremennost.net/mozhno-li-beremennym-est-sushi-i-rolly

Мнение врачей: можно ли суши беременным?

Многим девушкам нравятся суши. Несмотря на тот факт, что российская кухня отличается от японской, некоторые аналоги в рецептах приготовления все же имеются. Поэтому необходимо понимать, насколько безопасно есть суши во время беременности.

Почему беременным нельзя суши?

Врачи не рекомендуют есть суши беременным. Дело в том, что питание должно быть сбалансированным и безопасным. Безопасности можно добиться благодаря обработке продуктов высокой температурой. Прием сырой пищи грозит возникновением ряда серьезных опасностей. Суши – это пища, которая состоит из риса и сырой рыбы. В роллах используются тоже различные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.

На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.

Так или иначе, беременным все равно не рекомендуется употреблять японскую кухню. Это может спровоцировать:

  1. Появление паразитов в организме, которые будут питаться необходимыми ребенку питательными веществами. В период беременности и лактации вывести их довольно трудно, потому что невозможно применять наиболее эффективные методы лечения.
  2. В некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути. Этот металл очень долго выводится организмом и оказывает негативное воздействие на развитие плода. Особенно он опасен в первом триместре.
  3. Риск получения пищевого отравления. Рыба довольно быстро портится. Ей хватит 6 часов пребывания при комнатной температуре, чтобы в её мясе образовались болезнетворные микроорганизмы. При отравлениях придется использовать некоторые опасные для ребенка лекарства. Также рвотный рефлекс повышает тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  4. Изменение привычного рациона может негативно сказаться на работе пищеварительной системы в целом. Печень, в свою очередь, не успеет расщепить суши на микроэлементы и продукт не принесет никакой пользы.

Японская кухня во время беременности

Многие знают, что японские женщины постоянно употребляют в пищу суши и роллы и рожают. Это верно. Но традиционная пища России сильно отличается от того, что едят в Японии. Да и российские суши и роллы могут удивить японцев своим составом.

Необходимо подробнее рассмотреть воздействие некоторых видов японской кухни на организм в период беременности.

Запеченные роллы на ранних сроках

Запеченные роллы подверглись термальной обработке, поэтому их возможно употреблять в пищу. Но и при этом нужно оставаться осторожной. Лучше всего их приготовить самостоятельно.

Вот некоторые правила, которые важно соблюдать при приготовлении суши:

  1. Все ингредиенты должны быть свежими. Поэтому не нужно экономить на продуктах.
  2. За сутки до приготовления рыбу требуется подвергнуть глубокой заморозке. Это нужно, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы.
  3. Рыба после заморозки и термальной обработки не опасна. Можно воспринимать роллы и суши, как рыбу с рисом в оригинальной подаче.
  4. Чистый соевый соус можно использовать, однако имбирь и васаби могут навредить ребенку.

Какие виды роллов безопасны для будущих мам?

Существует несколько видов роллов, которые являются безопасными для беременных женщин. При этом нужно заранее убедиться, что продукт свежий и приготовлен из качественных ингредиентов:

  1. Запеченные роллы. Они подвергаются термальной обработке, поэтому не содержат опасных веществ.
  2. Жареные роллы также готовятся под воздействием высокой температуры, поэтому риск заражения инфекцией или вирусом минимален.
  3. Роллы из овощей. В них нет сырой рыбы, которая представляет опасность.

Таким образом, если роллы готовятся при высокой температуре или в них отсутствуют морепродукты, их можно есть. Что касается суши, то в них всегда присутствует рыба.

Это значит, что от них стоит отказаться.

Можно ли есть соевый соус?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть подробнее полезные свойства данного продукта:

  • отличный заменитель соли;
  • естественный и безопасный антиоксидант;
  • низкая калорийность;
  • в процессе приготовления появляются пробиотики, которые благоприятно воздействуют на ЖКТ;
  • содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота;
  • в соусе содержится более 20 необходимых организму аминокислот;
  • высокое содержание витамина C;
  • позволяет ускорить обмен веществ.

Эти данные актуальны только для качественного и чистого соуса. Не стоит покупать дешевые аналоги в продуктовых магазинах, лучше приобрести качественный соус. Это сохранит здоровье матери и малыша, а еще доставит невероятное удовольствие от приема пищи.

В России мало качественных соусов, около 89% – это аналоги. В них немало химических веществ, которые не приносят пользы. Натуральный продукт можно приготовить самостоятельно, купив нужные ингредиенты и воспользовавшись рецептами из интернета.

Разрешено ли кушать имбирь?

Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу во время беременности. Дело в том, что он может вызвать неприятные последствия:

  • повышение температуры тела;
  • появление кожных высыпаний;
  • повышение артериального давления;
  • воспаление органов пищеварительной системы;
  • снижение показателей свертываемости крови;
  • развитие желчекаменной болезни;
  • другие проблемы со здоровьем.

Таким образом, не рекомендуется использовать имбирь в пищу в период беременности. Иногда прием этого продукта может полезным, но исключительно по назначению врача.

Если его правильно приготовить, то можно получить средство для снижения токсикоза и лечения простудных заболеваний. Также он хорошо помогает избавиться от кашля.

Угорь опасен или нет?

Угорь считается морепродуктом. Это значит, что срок его годности ограничен. Важную роль в его годности к употреблению играет правильная перевозка и хранение. Потребитель не всегда осведомлен о том, сколько времени прошло с того момента, как угорь был пойман. Если он окажется несвежим, значит в продукте наверняка находится высокое содержание болезнетворных микроорганизмов.

Угрей также не рекомендуется принимать в пищу во время беременности. Если вы уверены в том, что продукт свежий, например, видели, когда его выловили, то смело можете готовить и наслаждаться вкусом.

Как правило, эта рыба доставляется в Россию в замороженном виде. То есть, пользы в ней практически нет, зато существует реальный риск заразиться вирусами, инфекциями или паразитами.

Из информации понятно, что суши и роллы беременным не рекомендуются. Если очень хочется их попробовать, то сырому блюду лучше предпочесть запеченное или жареное. Также можно попробовать сделать их самостоятельно. Но лучше заказать не настоящие роллы, а суши из соленой рыбы. Тогда вероятность попадания паразитов в организм минимальная.

Источник:
http://mirmamy.net/mozhno-li/sushi-beremennym.html

Можно ли есть суши при беременности

Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.

  1. Чем хороша японская кухня
  2. Польза
  3. Опасность
  4. Влияние
  5. Васаби
  6. Соевый соус
  7. Имбирь
  8. Какие роллы безопасны
  9. Как приготовить
  10. Польза и вред
  11. Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Читать еще:  Фенилкетонурия у взрослых симптомы

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Польза

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

Опасность

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

  • тунец;
  • лосось сырого копчения;
  • сёмга.

Еда подается сырой в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

Влияние

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Васаби

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Какие роллы безопасны

Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.

Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:

  • если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке — запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
  • морские продукты можно заменить овощами;
  • желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.

Как приготовить

Если будущая мама опасается за здоровье малыша и боится отравления в кафе, рационально приготовить желаемое кушанье дома. Проверенные и безопасно обработанные ингредиенты дают гарантию на то, что после негативные последствия исключены.

Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Польза и вред

Из вышесказанного можно сделать вывод — роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.

Из плюсов отмечаются следующие пункты:

  • минимальное содержание калорий;
  • обширный минеральный состав;
  • скорое насыщение;
  • экзотический вкус;
  • воспроизведение в домашних условиях;
  • скорость приготовления;
  • несложные ингредиенты готовки.

Минусы:

  • в отдельных случаях — низкое качество ресторанной еды;
  • аллергические реакции на добавки;
  • острые специи.

Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.

Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

Источник:
http://kakrodit.ru/sushi-pri-beremennosti/

Можно ли беременным есть суши и роллы

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши — традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент — мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири — овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» — роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов. Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу — это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда — например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д. Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

Ещё одно отличие «наших» суши в том, что сырую рыбу для их приготовления практически не используют. В Японии морская рыба доступна — там её можно использовать в свежем виде. В большинство регионов России поставляется замороженная либо уже несвежая рыба. Употребление её в сыром виде грозит различными заболеваниями — можно «поймать» паразитов, инфекции, получить дозу тяжёлых металлов, которые легко накапливаются в рыбьем мясе. По этой причине в большинстве ресторанов, баров, служб доставки используют слабосолёную, маринованную, копчёную рыбу. Есть и варианты суши с рыбой, приготовленной горячим способом.

Польза суши и роллов для беременных

Большинство врачей не рекомендует беременным употреблять суши и роллы, однако стопроцентно вредным продуктом (таким как фастфуд, алкоголь, снеки) их считать нельзя. Они содержат следующие полезные продукты питания:

  • рис — источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу — ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3 и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность — 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши — не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши — скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Читать еще:  Таблетки для разжижения крови без Аспирина: список эффективных препаратов

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Употребление суши с сырой рыбой опасно заражением паразитами (описторхозом).

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах — она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснение кожи.

Вчетвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки — солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно — найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило — приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт — горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши — обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести». Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы — вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут — ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами — в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

О моей люби к суши ходят легенды. Беременность протекала без проблем, поэтому несколько раз я позволила себе такое удовольствие. Но это были только горячие роллы в обед (принципиально — не на ночь). И ещё одно важное правило, которое я усвоила для себя: если решилась — значит ешь. Не стоит после посещения ресторана жалеть или рефлексировать, держать рядом градусник и бежать сдавать анализы на наличие паразитов. Все эти переживания могут сказаться на состоянии малыша гораздо серьёзнее, чем 8 несчастных роллов.

Стоит ли есть добавки, которые содержатся в суши и роллах

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты — соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби — спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

В основном доктора (не только гинекологи, но и вирусологи, паразитологи, гастроэнтерологи, диетологи) солидарны во мнении, что суши беременным лучше не есть. Удовлетворить своё гастрономическое желание поможет самостоятельное приготовление японского блюда.

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши — 4 ст. л.;
  • нори — 1 лист;
  • лосось свежий — 100 г;
  • авокадо — 1 шт;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды — 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками — так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой — сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии. Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) — 100 г;
  • рис — 4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette — без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи — любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

Видео: рецепт приготовления суши и роллов

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно. Главное — знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении.

Источник:
http://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennym-rolly.html

Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже с сырой рыбой: за и против

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

  1. Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности
  2. Можно ли беременным есть суши и роллы
  3. На ранних сроках
  4. Перед родами
  5. Какие виды ролл лучше выбрать
  6. Стоит ли кушать горячие
  7. Стоит ли есть с соевым соусом и васаби
  8. Запеченные
  9. С семгой или креветками
  10. Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным
  11. Рекомендации по выбору качественных суши
  12. Полезное видео

Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности

Каждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда – суши.

Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства – это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.

Читать еще:  Аналоги Дазолика в таблетках и цены заменителей

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

В составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Полезное видео

Источник:
http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-sushi-i-rolly.html

ХОЧУ РОЛЛЫ. А МОЖНО ЛИ? Можно ли беременным есть суши и роллы

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы ? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.

Содержание статьи

1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:

  • Рис,
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.

Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Традиционно в японской кухне используется свежепойманная рыба, в нашей стране при приготовлении суши и роллов чаще всего используют замороженную или слабосоленую рыбу. Можно ли кушать суши беременным? В таком продукте при неправильном хранении и транспортировке могут развиться паразиты и возбудители различных болезней, лечить которые во время беременности затруднительно, а некоторые вообще могут привести к угрозе выкидыша.

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Самые безопасные варианты

Если вегетарианская пища никак не может вас порадовать, выбираем роллы, прошедшие тепловую обработку – горячие, теплые. Начинка в данном случае не имеет никакого значения, так как при воздействии температуры все паразиты погибли.

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.

Источник:
http://luckymummy.ru/564-mozhno-li-beremennym-est-sushi-i-rolly.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector