Можно ли двухлетнему ребенку есть много хлеба и печенья

Можно ли двухлетнему ребенку есть много хлеба и печенья?

У нас проблема — сын не хочет есть овощи и фрукты, а предпочитает хлеб и печенье. Причем хлеб он любит белый, очень свежий, даже горячий, а печенье — мягкое и сладкое. Я пытаюсь бороться с его вкусовыми пристрастиями, но пока безуспешно — он совсем не желает пробовать новые продукты. Еще и запоры появились… Но близкие меня не поддерживают — свекровь говорит, что хлеб и печенье в этом возрасте вреда не принесут, а мои аргументы не слышит. В связи с чем и вопрос: можно ли двухлетнему ребенку есть много печенья и хлеба?

Отвечает Комаровский Е. О.

Если у ребенка нормальная попа, то почему бы и нет. Другое дело, если дитя ест только хлеб и печенье и больше не ест почти ничего. Конечно, это неправильно. Ребенок должен питаться полноценно и разнообразно — в меню обязательны рыба, мясо и молоко как источник белка, крупы, овощи и фрукты. Если малыш раз в день съел печенье вместе с молоком, если он каждый прием пищи получает кусочек хлеба — это совершенно нормально. И если у ребенка нет проблем со здоровьем, то, значит, его рацион удовлетворителен для организма.

Поэтому главный вопрос не в том, сколько он ест хлеба и печенья, а сколько он ест всего остального. Но даже хлеб может быть вполне здоровой пищей и способствовать профилактике запоров, если он будет из цельнозерновой муки. В нем сохраняется клетчатка, которая абсолютно необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, хотя и не переваривается. Так что гораздо полезнее съесть яблоко или морковку, чем выпить сладкий сок, сделанный якобы из них.

Поэтому прекратите чистить овощи и фрукты, если их можно съесть, просто хорошенько вымыв, введите в рацион ребенка каши из цельнозерновой крупы и хлеб из цельнозерновой муки — и забудете о проблеме запоров. Клетчатка (те самые кусочки яблочной кожуры в горшке), словно ёршиком, очистит кишечник и нормализует пищеварение. Ну и не забывайте об активном образе жизни — если сидеть на диване, то даже самое правильное питание не остановит стремительно растущие щеки и попу.

Источник:
http://komarovskiy.net/faq/mozhno-li-dvuxletnemu-rebenku-est-mnogo-xleba-i-pechenya.html

Ребенок ест много хлеба

Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.

Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.

Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.

Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.

Но ограничения все-таки есть…

• Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.

• Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.

• До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

• Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.

• Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.

• Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.

Каша – это детское ВСЁ!

Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:

• Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.

• Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.

• Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.

• Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.

• Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.

• В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.

• Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.

Макароны едят все дети!

Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.

• Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.

• Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.

• Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.

• Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.

• Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!

Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.

Источник:
http://my-baby-health.livejournal.com/11596.html

Давать ли хлеб малышу: 4 факта, которые обязана знать каждая мама

Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой. И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки. Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сколько можно хлеба ребенку?

Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом. Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.

Читать еще:  УЗИ легких и бронхов: что показывает, как называется, показания, делают ли, проведение исследования (детям и взрослым, беременным, при пневмонии), цена

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ребенок не хочет хлеб. Что делать?

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.

У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется.

p, blockquote 23,0,0,1,0 –>

Совет врача

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Маме на заметку

Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

Источник:
http://mama-likes.ru/advices/davat-li-hleb-malyshu.html

Хлеб в рационе малыша: нужен или нет

Хлеб – этот вековой продукт сегодня попал в раздел «сомнительных», что касается его питательной ценности и полезности. Мнения на счет него разделились: кто-то выступает за употребление хлеба, а кто-то категорически настаивает убрать его из рациона. А как быть с детским питанием? Нужен ли хлеб ребенку? Здесь пойдет речь о классическом взгляде диетологов, не затрагивая сыроедение и прочие новые взгляды на питание.

Прежде чем ответить на этот вопрос, диетологи предлагают ответить еще на один – сколько ваш ребенок ест каши, особенной манной? Если он не любит манную кашу и поэтому ее нет в рационе, тогда пару кусочков хорошего хлеба принесут ему только пользу. В противном случае, он не нужен, так как в кашах есть все то же, что и в хлебе.

В пользу хлеба

Кто в детстве не ел с наслаждением ароматный и сдобный кусочек белого хлеба? Ту же «горбушку» натертую чесноком или вовсе без ничего. Это что-то! В советское время мамочки давали ее детишкам «почесать» десна. А что сегодня?

Теперь мы знаем, что белый хлеб печется из муки высшего сорта, которую получают из очищенных зерен, путем тонкого помола и она почти не содержит витамины и микроэлементы. Такой хлеб может пригодиться только в случае, когда малышу нужно мгновенно восстановить силы: он содержит большое количество углеводов.

Другое дело хлеб из муки «низших сортов» или грубого помола. Ее получают, как раз из неочищенных зерен и в этом вся его польза. Он богат витаминами и полезными веществами и является источником:

– витамина Е – влияющего на состояние кожи и волос, на зрение и без которого невозможен нормальный обмен веществ;
– витаминов группы В, от которых зависят многие жизненно важные процессы. При его недостатке малыш будет быстро уставать и чувствовать упадок сил;
– магний – без этого минерала могут возникнуть проблемы с развитием у детей опорно-двигательного аппарата. Также он «контролирует» процессы возбуждения и торможения в организме;
– цинк – врачи считают, что на нем основывается все здоровье человека, не зря название науки о лечении людей происходит от двух слов, одно из которых – это «цинк».
– железо – важный элемент без которого не усваиваются витамины группы В и снижается иммунитет.

Хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника. Как видно, все факты выступают только «За» употребление такого хлеба, но только с 3-х лет, так как у совсем уж малышей может из-за него возникнуть проблемы с пищеварением.

Кстати, чтобы кроха полюбил полезный хлеб, сделайте из него сухарики или гренки. Он будет хрустеть ими с наслаждением. Также не следует заставлять детей есть его. Не хочет, значит, еще не время.

Когда хлеб не нужен и кому?

До достижения 1,5 лет малышу белый хлеб не следует давать. Изделия из пшеничной муки входят в меню первого прикорма – это могут быть каши или специальное детское печенье. А так как хлеб делается на основе дрожжей, то их действие, которое продолжается уже в организме после употребления продукта, может вызывать проблемы с пищеварением – вздутие, метеоризм и боли. В прикорм белый хлеб вводится в качестве сухариков с полутора лет.

Мы повторимся о том, что до 3-х лет хлеб из муки грубого помола давать не стоит из-за содержания клейковины и олигосахаридов, для переваривания которых детская пищеварительная система еще не готова.

Покупаем хлеб для малыша

Хлеб – хлебу рознь и покупать нужно тот, в составе которого нет консервантов, красителей, этилового спирта и усилителей вкуса. Продукт должен быть герметично упакован и с обязательной этикеткой о составе. Срок хранения его не должен превышать суток, если больше, значит, в нем присутствуют консерванты.

Первый кусочек белого хлеба, а правильнее – подсушенный кусочек, предложите ребенку после 7 месяцев. Порция не должна превышать 3 г в день. Ему будет приятно погрызть, пососать его и почесать с его помощью десна. Достаточно нескольких минут, чтобы малыш познал новый вкус, затем сухарик заберите. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия. Далее увеличивайте количество до 15 г.

В 1,5 годика можете включить в меню, например, на полдник – сушку, бублики или галетное (пресное) печенье в тандеме с кефиром, соком, компотом или киселем. А вот изделия с добавками (семечки, орешки) избегайте. Малыш не сможет их нормально разжевать и может подавиться. Когда он будет есть тот же бублик, тоже внимательно за ним наблюдайте, он может поперхнуться крошкой.

Подведем итоги: малышам в возрасте с 1 до 3 лет дается белый хлеб, включая и другие хлебо-булочные изделия, из расчета 60-80 г на весь день. С трехлетнего возраста вводится в рацион ржаной хлеб в количестве около 20 г в день. До шести лет количество съеденного белого хлеба и других изделий из белой муки до 120 г в день, а ржаного – до 50 г.

Источник:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=22285

Хлеб в питании ребенка

Большинство людей не мыслят свою жизнь без этого универсального продукта. А как обстоит дело в отношении детей? С какого возраста и в каком количестве можно предложить малышу хлеб? И в каких случаях стоит воздержаться от обогащения рациона ребенка хлебобулочными изделиями?

Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ. Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Традиционная русская кухня богата хлебом и хлебобулочными изделиями. По статистике, в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.

Из чего состоит хлеб

На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. (Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – это культура молочнокислых бактерий.) В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока*, жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста – достаточно высококалорийными продуктами.

В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витамины группы В, железо и другие минеральные компоненты. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба, как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта). Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза – также сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1 – 1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%.

Хлеб имеет сложный химический состав: уровень белка в ржаном хлебе составляет примерно 5%, а в пшеничном от 7 до 8,5%, но, как любые другие белки растительного происхождения, они недостаточно полноценны, в них мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина (впрочем, в ржаном хлебе их больше, чем в пшеничном). Аминокислоты – это составные кирпичики белков. Напомним, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе. Жира в хлебе мало – от 0,6 до 1,3%. Основной компонент хлеба – углеводы (от 40 до 55%), которые представлены в основном крахмалом.

В ржаном хлебе содержатся олигосахариды (трисахарид раффиноза и тетрасахарид стахиоза). У детей раннего возраста и примерно у 10% взрослого населения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба – повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его потребления.

Кроме перечисленных пищевых веществ в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.

Обогащенный хлеб

Кроме обычного хлеба пищевая промышленность производит диетические и дополнительно обогащенные хлебные изделия. Обогащают их специальными добавками – молоком, соей, пшеничными отрубями, минеральными веществами, витаминами группы В, лецитином, морскими водорослями, а также злаками, семечками, маком, патокой и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ. Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой хлеб (хлорида натрия в нем 52 мг вместо 400 мг на 100 г); безбелковый, количество белка в нем уменьшено до 0,7; безбелковый и бессолевой. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются и другие диетические сорта хлеба: с уменьшенным содержанием крахмала – для больных сахарным диабетом и хлеб с пониженной кислотностью – для больных гастритами и язвенной болезнью.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – это широкий круг продуктов из сдобного теста, приготовленного из муки, жира, яиц и сахара. При большом количестве сахара и жира хлебобулочные изделия превращаются в кондитерские – торты и пирожные. Кондитерские изделия гораздо калорийнее, чем хлебобулочные, содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, поэтому торты и пирожные гораздо менее полезны, чем хлеб.

Детское меню

Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке или кисломолочном продукте Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8-месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Советы по его применению может дать только врач, учитывая возраст и патологию пациента. Так, хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.

Детям первого-второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками.

Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например после 2,5-3 лет , и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений.

Если на фоне начала введения хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой рацион у вашего малыша появились беспокойство, метеоризм или колики, нарушения со стороны стула – немедленно обратитесь к лечащему врачу, так как все это может быть обусловлено различными причинами. Решить вопрос о причинах возникновения проблем и дальнейшем использовании хлеба в питании малыша вам поможет врач.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве 15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 г в день, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

Возможно, любовь и привычка к хлебу уже заложена в нас генетически. Так сложно отказаться от куска ароматного свежевыпеченного хлеба, булочки, сухарика не то что детям, а даже взрослым. В перерывах между приемами пищи дети могут «перехватывать» хлебобулочные изделия и сладости со стола, тем самым нарушая пищевой рацион, перебивая аппетит и не получая в достаточном количестве более ценные пищевые вещества с менее вкусными продуктами. Сделайте так, чтобы калорийные, сытные продукты были недоступны для ребенка без вашей помощи.

*Патока – сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник:
http://www.ourbaby.ru/article/Hleb-v-pitanii-rebenka/

Что делать, если ребёнок (2.1 годика) отказывается от еды? Ест только хлеб и фрукты.

Добрый день. Всех с праздником!

Вопрос к детским врачам и родителям. Что делать, если ребёнок (2.1 годика) отказывается от еды? Кушает только хлеб и фрукты.

Сейчас по назначению врача пьет Пиковит сироп и Мальтофер. Думали, что аппетит станет лучше, а стало еще хуже, хотя в аннотации к Пиковиту написано, что улучшает аппетит.

Вес очень низкий, около 10 кг (

Что делать? Какие анализы сдавать?

58 Ответов

Убрать из дома хлеб, будет есть фрукты- они полезны, немного черного хлеба тоже полезно.
Готовить вкусно- захочет- придет на запах. Много зависит от параметров его родителей- если в дитё генетически заложено быть худеньким и маленьким, что ж его силой кормить? Кстати, сладкого не давать ни пить, ни есть

Готовят вкусно. Мама действительно маленькая и худая
Папа крупный

@ Lola так чего ждать от дитя? Это ж прекрасно когда у невысокого человека организм сам контролирует желания- чтоб не расти вширь. Главное не испортить пищевое поведение- не пхать и не подкармливать перекусами

Tania Mart перекусов нет. Сама не люблю
Но плохой аппетит дочки меня очень волнует. Она худющая, это не есть норм

@ Tania При чем здесь расти вширь?? речь идет о катастрофическом недостатке витаминов и полезных веществ, в частности белка!

Ничего » прекрасного» не вижу.

@ Lena , кстати да. Полный отказ от молочных продуктов

@ Lena так ребенок фрукты ест, значит как минимум витамины получает

@ Tania Витамины только в фруктах? Или речь о самом минимуме? белок? Кисломочка со всеми этими бифидо бактериями, зерновые.. итд. Питаться одним силосом не есть нормально. Мы не козы. Тем более речь о растущем организме.

@ Lola , не врач. Пиковит сладкий = калорийный. Как может улучшать аппетит? Попробуйте кормить вместе со взрослыми. В смысле ребенок на своем стульчике рядом со взрослыми, поедающими сыр, мясо, рыбу, супы… Не насилуйте (понимаю, что сказать легче, чем сделать!) Раз ест фрукты, кладите их порезанными в творог, позвольте сначала самой из него выбирать фрукты, а там — может и творог понравится. А что проверить — врачи подскажут. Странно, что до сих пор ведущая педиатр не обременилась этим вопросом…

Уберите хлеб, не давайте вообще совсем, фрукты тоже стоит ограничить, слишком много сахара. Перетерпите первую неделю ломки у ребенка и будет Вам счастье. Вообще пристрастие к хлебу и очень низкий вес не есть хорошо, на целиакию бы провериться не мешало. Со стулом нет проблем?

Тогда и на кандидоз стоит сдать анализы, антитела к кандида, стул общий и на посев(хотя 2 последних не слишком информативны в этом случае). Меня тут сейчас распнут, но спрошу все равно. А девочка хорошо говорит?помимо пищевой изберательности никаких странностей нет в поведении? Я бы еще пробиотики подавала, хуже не будет. И не давайте молочку, с дефицитом кальция она не поможет справиться, зато может создать другие проблемы.

@ Alena , она молочку сама не ест
Девочка уже стихи рассказывает) с этим проблем нет

Анализы кала не информативны вроде, как говорит гн Комаровский

Слава богу, хоть с речью проблем нет)) Кровь все равно сдать стоит, хотя бы общий, и основные минералы-витамины если по деньгам получится. Вообще уберите мучное полностью для начала, я думаю что проблема со стулом тоже решится.

Вспоминаю себя в детстве. Ела очень мало, худющая была. И сейчас не толстая, хотя аппетит хороший

@ Alena почему Вы спросили про речь?

Потому что запоры и пищевая изберательность с упором на мучное, вкупе с поведенческими проблемами и зрр часто бывают у детей с рас (расстройство аутического спектра), о котором в таком раннем возрасте ребенка Вы просто могли не знать. Поэтому посчитала нужным спросить.

В любом случае в хлебе нет ничего полезного чего нельзя было бы получить из других продуктов, и если Вы его из рациона ребенка уберете, заменив мясом и овощами, хуже не будет.

@ Alena никогда не гуглю детские болезни, ибо страшновато как то
Невропатолог нас недавно смотрел. Про рас ничего не говорил

@ Lola я наоборот слишком много читаю?

@ Alena , я тоже раньше читала
Нашла у себя почти все болезни.

Скажите пожалуйста, а речь тут играет роль?

@ Татьяна я выше написала почему задала вопрос про речь.

@ Lola , медсайты на русском лучше не читать: их основная задача — напугать) Читаю на русском — хоть ложись и умирай, то же самое на английском — вселение надежды

По моему очень многие дети этим страдают. До 5 лет не едят и выбирают. Редко слышу от мам что ее ребенок Хорошо ест. Все хором говорят не ест. Моя тоже не ест. Мясо вообще. Веган она.

Источник:
http://ihappymama.ru/questions/chto-delat-esli-rebyonok-2-1-godika-otkazyvaetsya-ot-edy-est-tolko-hleb-i-frukty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
28 июля 2020, 7:01