Как правильно составить диету при различных видах зоба щитовидной железы

При сильном дефиците йода в организме, начинается прогрессивное увеличение щитовидной железы, что требует немедленного лечения и соблюдение диеты при зобе.

Существует следующая классификация зоба по видам:

  1. узловой зоб;
  2. диффузный зоб;
  3. эндемический зоб.

При проявлении признаков, одного из представленных выше видов, больному нужно придерживаться определенного рациона питания, который назначается в зависимости от наблюдаемой патологии:

  • в случае узлового зоба необходимо сделать так, чтобы в питании были все необходимые витамины, микро и макроэлементы в частности йод. Такое меню гарантирует содержание всех необходимых веществ в организме;
  • для эндемической формы необходимо избегать такого типа пищи, употребление которой способно заметно снизить количество йода в организме. На время лечения следует также избавиться от вредных привычек;
  • диффузный зоб, в отличие от предыдущих видов, наоборот заставляет избегать йодсодержащих продуктов, чтобы не усугубить ситуацию. При избытке йода в организме принято говорить о гипертиреозе, а при дефиците – о гипотиреозе.

Определенная диета при зобе щитовидной железы может быть поставлена только врачом после постановки конкретного диагноза. Без врачебного вмешательства и правильно поставленного диагноза нельзя заниматься самолечением. Однако существуют обобщенные рекомендации в плане питания при зобе, независимые от вида патологии.

Как готовить еду при зобе

Необязательно питаться в больнице или же использовать услуги специального повара, ведь для соблюдения диеты при зобе щитовидной достаточно знать, что из продуктов разрешено к употреблению и как именно необходимо готовить еду.

При любом виде патологий щитовидки следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • кофе и чай;
  • консервированные продукты;
  • сахар;
  • жирные и копченые продукты;
  • сахар и любые соусы;
  • кукуруза, брюква и репа;
  • крепкие бульоны из мяса или дичи.

Помимо соблюдения определенной диеты, нужно перестать курить и свести к минимуму употребление алкоголя, поскольку доказано, что эти вредные привычки очень плохо влияют на щитовидку.

Предпочтительными в питании во время диеты при зобе будут:

  • пудинги;
  • отваренные каши;
  • изделия из макарон;
  • плов, приготовленный с нежирным мясом;
  • компот, сделанный из сухофруктов;
  • морская рыба;
  • различные муссы и желе;
  • запеченный картофель;
  • кисломолочные продукты.

Каши Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность, ккал.
Гречневая каша из ядрицы 12,9 3,6 62 310
Манная каша вязкая 2,21 2,70 16,41 102
Овсяная каша из зерна 11,6 7 68,9 360
Перловая каша 9 1 73,5 315
Каша пшенная 11,1 3,5 69,2 350
Рисовая каша 6,5 0,8 79 345
Ячневая каша 10,5 1,5 66,6 321
Овсяные хлопья Геркулес 13,21 6,30 65,83 356
Молочные продукты Белки, г Жиры г. Углеводы, г. Энергетическая ценность, ккал.
Йогурт 1,5% 5,21 1,52 3,71 52
Кефир нежирный 3,21 0,30 3,81 32
Молоко 2,62 3,29 4,51 56
Ряженка 3,29 6,22 4,31 87
Сметана 10% 3,22 10,21 2,70 118
Творог нежирный 18,21 0,82 1,71 86,2
Простокваша 2,61 3,42 4,30 58,2

Поскольку мясная и рыбная продукция в гипермаркетах продается более высокого качества, лучше покупать их там, а вот овощи и фрукты дешевле купить на рынке.

Употребление воды

При патологиях щитовидной железы нужно употреблять много воды. За день необходимо выпивать больше 2 литров воды (различные напитки и супы сюда относить не следует, поскольку это жидкости). При соблюдении водной диеты:

  • из организма выводится излишняя соль;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • устраняются отёки;
  • проходят запоры.

При стойком повышении уровня гормонов щитовидной железы рекомендовано употребление йодированной соли.

Возможное меню в течение дня

Главное, что нужно учитывать, соблюдая диету при зобе, это не употреблять горячую пищу. Незадолго до приёма пищи, нужно выпить один стакан воды умеренной температуры, чтобы обеспечить хорошее пищеварение, а также избавиться от переедания.

  • Во время завтрака, который в силу своей важности не стоит пропускать даже если отсутствует аппетит, нужно заставить себя хорошо покушать утром. На данном отрезке уместно употребление отварных каш, молочной продукции, вареной гречки и одного яйца. В качестве напитка отличным решением будет выпить чай или компот, а лучше всего заваренный шиповник.
  • На второй завтрак, разделяемый с первым двух часовым отрезком, следует перекусить каким-нибудь фруктом, салатом из свежих овощей с небольшим добавлением оливкового масла и соли (морской или йодированной).
  • На обед хорошо подойдёт пара лёгких блюд, например, овощной рисовый суп с отварной говядиной с добавлением тушеных овощей.
  • На полдник нельзя слишком нагружать свой желудок. Сухарики с несладким фруктовым компотом – отличное решение в это время.
  • На ужин выбирать между рыбой и куриным мясом. Важно не употреблять продукты, где содержится много углеводов. Заодно можно съесть манку, сделанную на воде или легкий салат.
  • Незадолго до того как лечь спать, можно выпить кружку нежирного кефира.

Дополнительные рекомендации

Если вы желаете скинуть пару лишних килограмм, то необходимо употреблять пищу дробно – небольшими порциями от 5 раз в день:

  1. в начале дня продукты, содержащие большое количество углеводов;
  2. на обед допускается употребление супов и каш;
  3. в конце дня ограничить себя чем-нибудь лёгким (вареная курица, кефир).

Рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • употребление кофе необходимо максимально уменьшить. Если совсем отказать от него не удается, то пить его спустя час после употребления гормональных таблеток;
  • при употреблении витаминных препаратов, микроэлементов, отдавайте особое предпочтение витаминам B1 и A;
  • употребление железосодержащих и кальций-содержащих микроэлементов, рекомендовано не раньше, чем спустя три-четыре часа после выпитых гормональных лекарств.
Читать еще:  Питахайя (драконий фрукт): чем полезен, есть ли вред, как выбрать спелую и вкусную, как хранить

Правильная диета при узловом зобе щитовидной железы

В случае если был диагностирован узловой зоб щитовидной железы, диета является важной частью лечения, так как заместительной гормональной терапии недостаточно для устранения патологии. Узловой зоб – это одно из самых распространенных заболеваний щитовидки.

Диета должна включать только полезные блюда, богатые йодом, помогающие нормализации состояния больного.

Примерно 5% населения планеты сталкиваются с этим заболеванием, причем преимущественно подобная патология диагностируется у женщин, в то время как мужчины страдают от этой патологи примерно в 2-3 раза реже.

Правильное питание при узловом зобе

При появлении признаков поражения щитовидной железы следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу для консультации.

Все дело в том, что узловой зоб у разных больных может иметь существенные различия в плане течения.

Во всех случаях под зобом понимается увеличение щитовидной железы в размерах. Как правило, подобное образование берет начало с небольшого узла. Разновидность зоба зависит от нарушений гормонообразующей функции органа. Существует 3 основных состояния, которые сопровождают появление узлового зоба.

  1. Гипотиреоз. Патологическое состояние, характеризующееся значительным снижением выработки гормонов щитовидной железы, что провоцирует замедление обменных процессов в организме человека, отечность, заторможенность и даже ожирение.
  2. Эутиреоз. При таком варианте гормоны вырабатываются в нормальных количествах, поэтому развитие зоба полностью зависит от размеров железы.
  3. Тиреотоксикоз. Это патологическое состояние, при котором имеет место повышенная выработка гормонов щитовидки. Повышение уровня гормонов приводит к стремительному похудению, выпячиваю глаз и выпадению волос.

Когда уровень гормонов повышен необходима высококалорийная пища.

Выделяются 5 основных степеней увеличения щитовидной железы. При 1 степени не наблюдается признаков поражения органа, но гормональный фон может иметь незначительные отклонения. При 2 степени зоб все еще не заметен при визуальном осмотре шеи, но образование уже хорошо пальпируется. При 3 степени узлового зоба патология обнаруживается не только при пальпации, но и при внешнем осмотре. При 4 степени развития образование уже просматривается на большей части шеи. При 5 степени орган значительно увеличивается в размере, поэтому начинает сдавливать окружающие ткани.

Диета при узловом зобе щитовидной железы: какие продукты полезны?

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.

В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.

Особенности диеты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.

При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.

  • кукурузу;
  • брюкву;
  • репу.

Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.

Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.

Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.

Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.

  • кофе;
  • шоколад;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • крепкий чай;
  • алкоголь и пр.

Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.

В рацион следует включить следующие продукты:

  • чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
  • морскую капусту;
  • селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
  • молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
  • разные виды каш;
  • макароны;
  • мед, джемы;
  • соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
  • масло растительное.

Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.

Меню на день

Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.

Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.

Через 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.

На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.

Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.

Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.

Общие рекомендации по питанию

Чтобы диета оказала положительное действие, необходимо соблюдать общие рекомендации:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не меньше четырех раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм смог усваивать все поступающие вещества.
  2. Все блюда должны быть правильно обработаны. Допускается употребление только свежих овощей и фруктов, а также отварных, тушеных блюд.

Из рациона следует убрать продукты, обладающие струмогенным действием. К ним относятся различные типы капусты, хрен, горчица, репа.

В рацион можно добавить различные отвары и настои лекарственных растений. Это может быть отвар дурнушника или ксантиума. Их принимают по стакану в день с добавлением меда.

Полезно принимать настой майского ландыша. Его готовят путем настаивания сухих цветов, залитых водкой. Принимается готовое средство по десять капель раз в день.

Положительное действие при зобе оказывают плоды черноплодной рябины. Их заваривают в соотношении 1:1. Принимается средство по ложке два раза в день.

Листья грецкого ореха помогают бороться с заболеванием щитовидки. Для приготовления из них отвара берется пять ложек листьев и заливаются стаканом воды. Средство кипятится десять минут, остужается. Используется для добавления в ванны.

При соблюдении сбалансированного питания, проводится профилактика заболеваний щитовидной железы.

Для того, чтобы заболевание не развивалось, придется отказаться от любимых блюд и настроиться на полезную пищу. Пренебрегать рекомендациями врача тоже не стоит.

Однако стоит понимать, что полностью вылечить заболевание изменением рациона, в большинстве случаев, невозможно. При патологии щитовидной железы важно не только правильное питание, но и правильно подобранное лечение.

Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, “прощупывании” (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции – в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально “выстраивающей” весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная – нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке – построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты – креветки, мидии, лангусты, морская рыба – обязательно должны присутствовать на столе. Соль – только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты – например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста – богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители – сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) – в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты – они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное – не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха – известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом – ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент – при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка “обманет” ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки – хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей – капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение – если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем – даже полезном – нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.

Питание при зобе

Общее описание болезни

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе или ее увеличением.

Разновидности

  • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
  • группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения: кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб;
  • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь Базедова).

Причины заболевания

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты богатые йодом).

Симптомы заболевания

боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
  • морская капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

Опасные и вредные продукты при зобе

Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector