Кишечник и мозг

Автор бестселлера «Еда и мозг» раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника.

Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств.

Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, — это состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.

Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга.

В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга.

Если вы начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель.

Для кого эта книга

Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и задумывается о влиянии питания на качество жизни.

Не только пробиотики. Четыре неочевидных способа наладить микрофлору кишечника от автора книги «Кишечник и мозг» Д. Перлмуттера

20% усилий дает 80% результата — закон Парето стабильно демонстрирует свою справедливость. Но как быть с вопросами здоровья? Значимых факторов так много, что сложно определить, где кроется смысловая двадцатка. Книга «Кишечник и мозг» доктора Дэвида Перлмуттера дает любопытный и многообещающий ответ на этот вопрос: в основе долголетия лежит забота о балансе бактериальной флоры.

Нарушенная микрофлора кишечника способствует развитию воспалительного процесса в организме, на фоне которого запускаются многие заболевания: от депрессии и тревожности до сахарного диабета второго типа и ожирения. К такому выводу приходит врач невролог Дэвид Перлмуттер, автор научно-популярных книг «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг».

В своей первой нашумевшей книге «Еда и мозг» главными врагами когнитивных функций были названы повышенный сахар в крови, углеводная диета и глютен. «Кишечник и мозг», более поздняя работа Перлмуттера, рассказывает о взаимосвязи многих, на первый взгляд, не связанных процессов в организме:

• как изменение пищевых привычек помогает справиться с депрессией;

• как микрофлора кишечника определяет наш вес и аппетит, а ее нарушение приводит к инсулинрезистентности,

• как повышенный сахар в крови провоцирует неврологические заболевания, а спортивные нагрузки помогают наладить баланс бактериальной флоры.

Перлмуттер пишет о важности соотношения двух наиболее крупных групп бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes , которые составляют до 90% всех бактерий кишечника.

Преобладание бактерий группы Firmicutes в микрофлоре относительно группы Bacteroidetes коррелирует с наличием воспалительного процесса, лишним весом и риском развития неврологических заболеваний.

Бактерии Firmicutes отлично приспособлены к извлечению калорий из пищи, особенно из сахаров и углеводов. Bacteroidetes, напротив, предпочитают растительные волокна и крахмал. Увеличение количества Firmicutes напрямую связано с неправильным питанием — пристрастием к фастфуду, выпечке, сладкому, и малоподвижным образом жизни. Численный перевес бактерий этой группы — распространенное явление для жителей городов Европы и США.

В то же время, исследования бактериального состава микрофлоры кишечника жителей «голубых зон» — регионов с преобладанием долгожителей, как то греческий остров Икария или остров Окинава (Япония) — показывают уверенный перевес группы Bacteroidetes.

Не случайно у населения «голубых зон» на порядок ниже распространенность неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция, депрессия и аутизм. На острове Икария не диагностируют ожирение и почти нет диабета. В то время, как в западных мегаполисах эти заболевания принимают характер эпидемии.

Дисбаланс кишечной микробиоты в сторону преобладания группы Firmicutes вызывает серьезную озабоченность Перлмуттера. Хорошая новость в том, что микрофлора кишечника прекрасно отвечает на восстановительные меры: изменения в образе жизни, питании и прием пробиотиков. Автор предлагает свою программу восстановления баланса микрофлоры кишечника:

1. Скорректировать рацион питания

Частые головные боли, подавленное состояние, постоянная усталость, лишний вес, высыпания на коже, проблемы со сном — вот лишь немногие симптомы нарушения баланса кишечной микрофлоры, от которых можно избавиться, скорректировав свой рацион питания.

Патогенные бактерии преобладают в микрофлоре человека на «западной диете», богатой сахарами, глютеном и быстрыми углеводами. Дисбаланс бактериальной флоры увеличивает нагрузку на печень — организму не хватает полезных бактерий, которые в норме нейтрализуют многие токсины еще в кишечнике. Снижается выработка витаминов группы B, в частности B12, и усвоение витамина D.

Нарушается производство гормона радости — серотонина, так как 90% этого важнейшего нейромедиатора синтезируют нервные клетки кишечника, а прекурсор серотонина — триптофан — напрямую вырабатывается вполне конкретной бактерией Bifidobacterium infantis.

Диета с достаточным количеством овощей, полезных жиров, белка, кисломолочных продуктов, нерафинированного оливкового масла наладит баланс бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, что, кроме прочего, приведет к устойчивому снижению веса.

«Бактерии группы Firmicutes (грамм-положительные) помогают организму извлекать больше калорий из продуктов и усваивать жиры», — пишет Перлмуттер.

Состав микрофлоры кишечника во многом определяет сколько энергии мы извлекаем из пищи. Если вы много лет безрезультатно морите себя голодом ради похудения, возможно стоит попробовать рекомендации из книги и привести в порядок микрофлору кишечника.

Оздоровление рациона напрямую влияет на патогенные бактерии — они лишаются основного источника питания. Вот основные рекомендации Перлмуттера, как наладить микрофлору кишечника с помощью специально подобранного рациона:

1. Сократить в рационе продукты, содержащие глютен, фруктозу и быстрые углеводы — всевозможные сладости, выпечку, фруктовые соки, макароны и шлифованный рис. Эти продукты — излюбленная пища патогенных бактерий.

2. Добавить ферментированные продукты — молочные и соевые йогурты, квашенную капусту.

3. Регулярно баловать себя горьким шоколадом (80-90% какао), свежесваренным кофе или бокалом хорошего вина. Полезные бактерии их обожают.

2. Принимать пробиотики, пребиотики и симбиотики

Пробиотики — пищевые добавки, содержащие живые полезные бактерии. Это распространенная группа препаратов в аптеке в форме таблеток, капсул или порошка для приготовления водяного раствора. Пребиотики создают питательную среду для роста полезных бактерий, которые уже находятся в кишечнике. А симбиотики совмещают обе эти функции.

Перлмуттер советует профилактически принимать эти добавки, а между курсами поддерживать микрофлору их пищевыми аналогами: продуктами, прошедшими ферментацию с добавлением пищевых волокон (например, мацони с ягодами, орехами и отрубями).

3. Беречь микрофлору

Основными факторами, приводящими к нарушению баланса микрофлоры, Перлмуттер называет прием антибиотиков, противозачаточных таблеток и контакт с пестицидами и хлором.

Мы не всегда можем избежать необходимости принимать антибиотики. Многие обязаны жизнью Александру Флемингу. Однако, Перлмуттера настораживает тенденция назначать противомикробные препараты при простуде, гриппе, кашле, ушных и кожных инфекциях. В случае этих заболеваний здоровый иммунитет человека с легкостью способен справиться самостоятельно.

Кроме того, автор советует беременным женщинам соглашаться на прием антибиотиков только в качестве крайней меры: нарушение микрофлоры ребенка в утробе может лишить его естественной защиты и подвергнуть риску развития заболеваний, имеющих воспалительную природу, например, аутизма и СДВГ.

Противозачаточные таблетки также попали в черный список Перлмуттера. «Хотя использование практически всех медицинских препаратов в той или иной степени сказывается на микробиоте кишечника, к таким фармакологическим средствам, как таблетки оральной контрацепции, которые требуют ежедневного приема на протяжении длительного времени, следует относиться особенно внимательно, поскольку их побочные эффекты проявляются не сразу, а имеют свойство накапливаться», — пишет невролог. Автор отмечает значительное влияние на микрофлору кишечника после 5 лет приема контрацептивов.

Пестициды и хлор используются в быту для целенаправленного уничтожения микробов. Хлором очищают водопроводную воду, а значит стакан нефильтрованной воды из под крана — прямой путь к дисбактериозу. Перлмуттер настоятельно рекомендует купить фильтр-кувшин для воды, а также внимательно относиться к выбору бытовой химии и по возможности переходить на натуральные аналоги.

Читать еще:  Первая помощь при панкреатите: тактика фельдшера при острой форме панкреонекроза

4. Спортивные нагрузки

«Всем давно известен общий положительный эффект, который оказывают на организм занятия спортом, однако, как выяснилось, потеря веса происходит не только за счет сжигания лишних калорий.

Согласно последним научным данным, физические упражнения благоприятно влияют на бактериальный баланс в кишечнике, поскольку поддерживают типы бактерий, препятствующие набору лишнего веса. «. » Иными словами, физические упражнения способствовали эффективному снижению соотношения Firmicutes/Bacteroidetes», пишет Перлмуттер.

На сегодняшний день медики и ученые до конца еще не раскрыли механизм влияния регулярных спортивных нагрузок на баланс микрофлоры. Однако, в ходе исследований, зафиксировали прямую взаимосвязь: профессиональные спортсмены и активные лабораторные мыши стабильно не имели проблем с микрофлорой кишечника, по сравнению с лежебоками из контрольных групп.

Связь кишечник-мозг: как это работает, роль питания

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы испытываете какое-то странное ощущение в области живота и кишечника? Эти ощущения в животе предполагают, что ваш мозг и кишечник связаны. Более того, недавние исследования показывают, что ваш мозг влияет на здоровье вашего кишечника, и ваш кишечник может также влиять на здоровье вашего головного мозга. Система связи между вашим кишечником и мозгом называется ось кишечник-мозг. Эта статья исследует ось кишечник-мозг и продукты, которые полезны для ее здоровья.

Как связаны кишечник и мозг?

Ось кишечник-мозг – это термин для определения системы связи, которая соединяет ваш кишечник и головной мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны различными способами как физически, так и биохимически.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны – это клетки, обнаруженные в вашем головном мозге и центральной нервной системе, которые сообщают вашему телу, как себя вести. В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы вашей нервной системы (5).

Блуждающий нерв – один из самых больших нервов, соединяющих ваш кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных было выявлено, что стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона имеют сниженный тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение его функции (9).

Интересное исследование на мышах показало, что введение пробиотика снижает количество гормона стресса в крови. Однако, когда их блуждающий нерв был разрезан, пробиотик не оказывал эффекта (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв важен для оси кишечник-мозг и его роли в стрессе.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры)

Ваш кишечник и мозг также связаны через химические вещества, под названием нейромедиаторы.

Нейромедиаторы производятся в мозге и контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует ощущению счастья, а также помогает контролировать биологические часы вашего организма (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся вашим кишечником и триллионами обитающих там бактерий. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные бактерии также производят нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая помогает контролировать чувства страха и тревоги (13).

Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что некоторые пробиотики могут увеличить производство ГАМК и уменьшить тревожное и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, которые влияют на мозг

Триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).

Ваши кишечные бактерии производят много короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят КЦЖК путем переваривания клетчатки. КЦЖК влияет на функцию головного мозга различными способами, такими как снижение аппетита.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может уменьшить потребление пищи и уменьшить активность в мозге, связанную с наградой от высокоэнергетической пищи (17).

Другой КЦЖК под названием бутират и производящие его микроорганизмы, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты для производства других химических веществ, которые влияют на мозг (15).

Желчные кислоты – это химические вещества, производимые печенью, которые обычно участвуют в усвоении диетических жиров. Однако они могут также влиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стрессовые и социальные расстройства сокращают производство желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).

Кишечные бактерии влияют на воспаление

Ваша ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечник и кишечные бактерии играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя то, что попадает в организм и что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом состояний и заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) представляет собой воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Он может вызвать воспаление, если слишком большая часть его поступает из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, слабоумие (деменцию) и шизофрению (23).

Ваши кишечник и мозг связаны физически через миллионы нервов, а самое главное – блуждающий нерв. Кишечник и обитающие в нем микроорганизмы также контролируют воспаление и производят много разных соединений, которые могут влиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника может способствовать здоровью головного мозга.

Пробиотики – это живые бактерии, которые приносят пользу здоровью при их употреблении. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, которые влияют на мозг, часто называются «психобиотиками» (24).

Было выявлено, что некоторые пробиотики уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование с участием людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревожностью, или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшал симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно являются клетчаткой, ферментируемой вашими кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трех недель, значительно уменьшает количество гормона стресса (кортизола) в организме (28).

Пробиотики, которые влияют на мозг, также называются психобиотиками. Было выявлено, что как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревоги, стресса и депрессии.

Какая пища помогает оси кишечник-мозг?

Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечник-мозг.

Вот некоторые из наиболее важных:

  • Омега-3 жиры: эти жиры были найдены в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике и снижать риск развития заболеваний мозга (29, 30, 31).
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии. Было выявлено, что ферментированные продукты изменяют активность мозга (32).
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические пищевые волокна, которые полезны для ваших кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить уровень гормона стресса у людей (33).
  • Богатые полифенолами продукты: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются бактериями кишечника. Полифенолы увеличивают численность полезных кишечных бактерий и могут улучшить когнитивную функцию (34, 35).
  • Богатые триптофаном продукты: триптофан – это аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся индейка, яйца и сыр.

Ряд продуктов, таких как жирные сорта рыбы, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить численность полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье мозга.

Читать еще:  10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм: Инфониак

Подведем итог

  • Ось кишечник-мозг относится к физической и химической связи между вашим кишечником и головным мозгом.
  • Миллионы нервов и нейронов проводят нервные импульсы между вашим кишечником и головным мозгом. Нейромедиаторы и другие химические вещества, произведенные в вашем кишечнике, также влияют на ваш мозг.
  • Изменяя типы бактерий в кишечнике можно улучшить здоровье мозга.
  • Омега-3 жирные кислоты, ферментированные продукты, пробиотики и другие богатые полифенолами продукты могут улучшить здоровье кишечника, что может принести пользу оси кишечник-мозг.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Дэвид Перлмуттер:Вас все время пытаются накормить чем-то, в чем ваш организм не нуждается

Автор мирового бестселлера «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер — о том, кто заставляет нас хотеть сладкого и почему забота о желудке может предотвратить деменцию

10 июля 2018 14:54


Ɔ. Почему вы решили заниматься популяризацией науки и написали книгу о влиянии бактериальной среды кишечника на мозг?

Я 32 года работал неврологом. И понял, что количество людей, до которых я как врач могу донести информацию о связи заболеваний головного мозга и работы кишечника, ограниченно. Например, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак мозга, деменция и многие другие могут не появиться, если заниматься профилактикой нарушений микрофлоры кишечника. Неожиданно, правда?


Ɔ. Как бактерии в нашем кишечнике могут повлиять на работу мозга?

Кишечные бактерии — это своего рода фабрика, производитель химических веществ для нашего мозга. Возьмем, к примеру, серотонин. Это вещество для нас — синоним отличного настроения. Когда уровень серотонина в организме низкий, то есть наши кишечные бактерии не вырабатывают его в достаточных количествах, у человека может начаться депрессия. Таким образом наши кишечные бактерии в прямом смысле слова заряжают нас хорошим настроением. Но если мы принимаем медикаменты, которые вредят кишечнику, и едим нездоровую пищу, то у нас поднимается уровень сахара в крови. Это негативно сказывается на здоровье: в кишечнике начинают селиться и размножаться бактерии, которые не заинтересованы в том, чтобы поддерживать нас в здоровом состоянии.


Ɔ. Чаще всего мы слышим о том, что бактерии способны навредить человеку. Как они могут нам помогать?

Как это ни парадоксально, почти все бактерии, которые есть в нашем организме, присутствуют там для того, чтобы делать нас здоровыми и счастливыми. Наши тела — это их дом. Поэтому они участвуют в создании полезных веществ для всего организма и для нашего мозга в частности, уменьшают воспаления, способствуют перевариванию пищи. Думать о том, что бактерии — наши враги, в корне неверно.

Существуют ли вообще вредоносные бактерии? Безусловно. Но их совсем немного. И даже если они прямо сейчас находятся в вашем теле, полезные бактерии защищают вас от этих «пришельцев». Другой вопрос, если вы не будете заботиться о себе. В этом случае «плохие парни» могут получить преимущество. И тогда человек может заболеть.


Ɔ. В ХХ веке люди были уверены, что управлением всеми процессами организма занимается мозг. Получается, что это не так? Главный — кишечник?

Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Эта же мысль встречаются и в традиционной восточной медицине. На самом деле, сегодня мы точно знаем, что состояние кишечника влияет на настроение, состояние памяти, риск возникновения синдрома Альцгеймера и других заболеваний. Но говорить, что он босс, я бы не стал. Каждый орган — это часть «оркестра». От работы одного зависит игра другого. Если с одним органом возникают какие-то проблемы, то это влечет нарушение работы остальных. Так что в каком-то смысле наш мозг и кишечник «танцуют» друг с другом.

Приведу пример, чтобы вы понимали, до какой степени все взаимосвязано. Наш иммунитет заметно ослабевает, когда организм недополучает «строительные материалы» и другие важные вещества. Происходит это тогда, когда нарушается бактериальный баланс кишечника. Именно он контролирует состояние нашей иммунной системы и ее способность отвечать на самые разные вызовы.

Дэвид Перлмуттер Фото: David Perlmutter MD


Ɔ. Какая профилактика поможет предотвратить серьезные заболевания или хотя бы отложить их?

Нужно обращать внимание на несколько вещей. Первое — это ваш стиль жизни. Как много вы двигаетесь? Как часто гуляете? Банально, но физическая нагрузка — одна из основополагающих вещей. Второе — это еда. Ваша тарелка должна быть «цветной»: нужно есть как можно больше овощей. То, что вы едите, влияет на работу вашего мозга и его восстановление в случае усталости или болезней. Для того чтобы контролировать свое питание, нужно время от времени измерять уровень сахара в крови. Это самый важный тест, который стоит делать, если вы хотите предотвратить нейродегенеративные заболевания мозга. Многие скажут: «Такие болезни предопределяются генетически». Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность и наследственность, это совсем не гарантия того, что вы непременно заболеете. А вот высокий уровень сахара в крови, напротив, служит важным сигналом того, что это все-таки случится. Так что самое важное в профилактике — каждый день совершать «маленький правильный выбор». Прежде чем отправиться на кассу, пересмотрите еще раз свою продуктовую корзину и выложите продукты с высоким содержанием сахаров, в первую очередь, шоколадки и газировку.


Ɔ. Многие люди во время стресса буквально «заедают» его сладким и чувствуют себя от этого только лучше.

Эта стратегия работает только в течение совсем непродолжительного времени. Представим, что у вас депрессия. Организм в срочном порядке заставляет вас искать дофамин — вещество, которое дает нам ощущение, что счастье вот-вот наступит. Это, если хотите, «нейромедиатор предвкушения». Но человек не может вечно находиться в состоянии предвкушения счастья. Он будет его ждать и не получать, ждать и вновь не получать. В конечном итоге, чем больше дофамина, то есть чем больше сладкого вы едите, тем масштабнее ваша депрессия.


Ɔ. Тогда почему человеку вообще хочется есть сахар? Разве это не означает, что организм в нем нуждается?

На самом деле нет. Сахар был очень нужен нашим предкам — охотникам-собирателям. Им необходимо было запасаться энергией на зиму, поэтому поздним летом, когда появлялись фрукты, люди ни в чем себе не отказывали. Этот механизм помог им выжить. Вот только сегодня суровые зимы нам не страшны, доступ к фруктам есть у большинства из нас круглый год, поэтому что-нибудь сладкое мы хотим 365 дней в году. Это, кстати, одна из причин, почему многие сегодня страдают ожирением. И надо сказать, рекламные компании очень преуспели в том, чтобы это желание людей только усиливать. Оглянитесь вокруг: вас все время пытаются накормить чем-то, в чем ваш организм не нуждается.

Помните бешеную моду на диеты с низким содержанием жиров? Ее поддерживали многие исследователи. Но сейчас, спустя несколько десятилетий, мы понимаем, что это была лишь часть информационной войны брендов. Многие из этих исследований, к сожалению, финансировали компании, которые занимаются производством продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Они хотели заставить нас верить, что сахар — это хорошо, а жир — наш враг. Об этом совсем недавно писали в «Нью-Йорк Таймс». И это одна из множества манипуляций.

Есть манипуляции, с которыми вы сталкиваетесь каждую неделю. Например, вы приходите в ресторан. Чаще всего официанты приносят вам закуски раньше, чем вы делаете заказ. Зачем они предлагают вам еду, которую вы не выбираете? Хлеб дешевле, чем остальные продукты, но он здорово насыщает. Это своего рода гарантия для ресторана, что вы будете сытым и довольным. Только нужно ли это вашему организму? Где бы вы ни ели, в первую очередь помните о своих интересах и желаниях и не поддавайтесь на «бесплатный сыр».


Ɔ. Предположим, я начала правильно питаться и заниматься спортом. Что это дает?

В этом случае вы не только улучшаете свое физическое состояние и состояние кишечника, но и влияете на экспрессию генов — процесс, при котором образуются белки. Если заниматься профилактикой, то организм получит больше веществ, в которых нуждается. Так что правильное питание и спорт действительно помогут отложить возникновение серьезных заболеваний и улучшат качество вашей жизни.
Ɔ.

Читать еще:  Как сделать клизму новорожденному в домашних условиях: 10 простых этапов

Мозг и кишечник: Психические расстройства, вызываемые кишечными бактериями

Психическое и эмоциональное здоровье во многом зависит от состояния нашего кишечника. Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются именно в кишечнике.

Как показывают многие современные исследования, кишечная микрофлора и пробиотики оказывают влияние на психическое здоровье. Подтверждается связь между состоянием кишечника и такими заболеваниями как аутизм, биполярное расстройство, шизофрения, социально-тревожное расстройство (социофобия), беспокойство и другими.

Социофобия и застенчивость: можно ли избавиться самостоятельно?

Социальная тревожность подобна «другу», который появляется в самое неподходящее время. Он «душит» вас в объятьях и обещает уберечь от всех опасностей. Из-за этого фальшивого друга вы начинаете бояться окружающих и прячетесь за его «широкую спину».

Люди с социальной тревожностью, как правило, чувствительны, умны и обладают творческими способностями. Тревога мешает им полностью реализовать свой потенциал, поэтому приходится обращаться к психотерапевту, который с помощью когнитивно-поведенческой терапии перенаправляет мысли в другую сторону. Это длительный и дорогостоящий процесс, но есть одно средство, которое значительно поможет его облегчить.

Любое психическое расстройство сопровождается изменениями в мозге. Оставим на время вопрос, где здесь причина, а где следствие. Важно то, что восстановление нормального баланса нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигналы от нейронов клеткам) несомненно будет способствовать улучшению состояния. И в этом поможет наш «второй мозг», который находится в кишечнике. Этот «второй мозг» тесно связан с головным мозгом и влияет на наше настроение и психическое здоровье.

Как связаны мозг и кишечник?

Кишечная нервная система состоит из 200-600 миллионов нейронов, расположенных в ткани, которая выстилает желудочно-кишечный тракт. Между кишечной и центральной нервной системой существует постоянный обмен информацией.

Известно, что тревога, стресс и депрессия часто вызывают синдром раздраженного кишечника, запор, диарею, вздутие живота и боль. В течение многих десятилетий считалось, что именно беспокойство является причиной неполадок в животе. Но дело в том, что наше настроение может меняться под воздействием сигналов, поступающих в головной мозг из желудочно-кишечного тракта.

Пара блуждающих нервов (всего их 12), выходящих из мозга, проходит к животу и по пути затрагивает большинство внутренних органов. 90% волокон в блуждающем нерве несут информацию от внутренних органов к мозгу, а не наоборот. Этим объясняется пресловутая «интуиция» и решения, которые, казалось бы, «идут от сердца».

Сообщения передаются и в обратную сторону (от мозга к сердцу и кишечнику), но основной информационный поток направлен в сторону головного мозга. В головном мозге всего 5% серотонина. Остальные 95% хранятся в кишечнике.

Не удивительно, что антидепрессанты, которые изменяют уровень серотонина, часто вызывают проблемы с ЖКТ.

Кишечные бактерии и женские логика и интуиция

Ещё более сильное влияние состояние кишечника оказывает на поведение женщин. Так например большее количество бактерий рода Bacteroides в кишечнике способствует большей плотности серого вещества в коре головного мозга и более крупному центру памяти (гиппокампу), чем у остальных участниц исследования.

Повышенная эмоциональная возбудимость и больше нейронных связей отвечающих за обработку чувств присуща женщинам, у которых много микробов из рода Prevotella. Исследование 2016 года показало, что отсутствие бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей связано с аутизмом. А русские биологи уже многократно утверждали, что микробиом неизменно влияет на сложные поведенческие реакции, так как активно участвует в производстве гормонов и сигнальных молекул нервной системы. Это ещё раз указывает, что душевное здоровье матерей влияет на здоровье или болезнь будущих поколений.

Влияние кишечных бактерий на поведение

Помимо нейронов, в кишечнике есть еще один важный участник игры — 100 триллионов бактерий. Профессор физиологии и психиатрии Эмеран Майер отмечает, что эти бактерии влияют на наше поведение каждую минуту. Исследования Майера показали, что определенные комбинации бактерий в кишечнике оказывают воздействие на темперамент, настроение и способность к обучению.

Интересно, что перенос кишечных бактерий, взятых у «робких» мышей, в кишечник общительных мышей, привел к изменению поведения. «Храбрые» мыши стали более замкнутыми и недоверчивыми. Как ученые определяли «характер» каждой мыши, не совсем ясно. Гораздо больше впечатляет тот факт, что когда агрессивных мышей стали «кормить» пробиотиками, их поведение стало более спокойным.

Люди, которые регулярно едят ферментированные продукты, меньше подвержены социальной тревожности. Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, меняют микрофлору кишечника, что благотворно влияет на настроение.

Исследователи из Оксфордского университета провели эксперимент с участием 45 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Им давали пробиотики в течение трех недель. Контрольная группа получала плацебо. По окончании эксперимента женщины, получавшие пробиотики, меньше обращали внимание на негативную информацию, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Ученые из Франции обнаружили, что прием пробиотиков в течение 30 дней уменьшает физические симптомы, вызванные беспокойством.

Исследования под руководством д-ра Кирстен Тиллиш из Школы медицины Калифорнийского университета показали, что ежедневное употребление йогурта, содержащего бифидобактерии и болгарскую палочку, способно изменить реакцию мозга в течение месяца.

Питание, пробиотики и фактор комфорта при лечении психических расстройств

У всех нас испортится настроение, если нам скажут питаться только сельдереем или квашеной капустой. Вкусная ароматная еда вызывает чувство комфорта и напоминает о временах, когда мы ощущали себя счастливыми. Но связь между едой и настроением существует не только в нашем уме.

Исследование, проведенное в 2011 году в Бельгии, показало, что люди, получавшие питательный раствор через зонд прямо в желудок, в 2 раза меньше испытывали беспокойство, чем те, кому вводили простой физиологический раствор. И та, и другая пища была лишена запаха и уж точно не могла вызвать приятные ощущения. Тем не менее, сканирование мозга показало, что поступление важных питательных веществ снизило уровень тревожности. Так что не расстраивайтесь, если вам необходимо отказаться от ароматных плюшек и пончиков. Думайте о том, что здоровая диета, включающая все полезные вещества, хорошо повлияет на ваше настроение не только за счет повышения самооценки.

Пробиотики, которые будут поддерживать нормальную микрофлору, обеспечат и уменьшение тревоги. К сожалению, пробиотики не заменят традиционных методов лечения (и законодательство запрещает утверждать обратное). Они могут быть частью плана лечения, и введение их в рацион должно происходить медленно. Если вы сразу перейдете на ферментированные продукты, большое количество пробиотиков может привести к ухудшению симптомов, потому что при уничтожении патогенов всегда увеличивается количество токсинов. А значит нужны более комплексные средства для восстановления микрофлоры.

Глютен

Точно таким же дополнением к основному лечению является и отказ от глютена при биполярном расстройстве и шизофрении.

Доктор Ф. Кертис Дохан, проводивший исследования в 1960-х годах, заметил, что во время Второй мировой войны, когда был дефицит хлеба, у больных шизофренией часто наблюдалась стойкая ремиссия. Эта тенденция имела место не только в Канаде, США, Норвегии, Швеции и Финляндии, но даже в Новой Гвинее, где случаи шизофрении появились только после распространения западных продуктов питания: булок и пива, сделанного из ячменя. Доктор Дохан и его коллеги из госпиталя ветеранов в Филадельфии перевели пациентов с шизофренией на «безглютеновую» диету. В течение четырех недель у больных уменьшилось количество слуховых галлюцинаций и бреда. Как только в рацион вернули зерновые, тревожное поведение возобновилось.

Помните, что психическое и эмоциональное здоровье во многом зависит от состояния нашего кишечника. Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются именно в кишечнике. Употребление переработанных продуктов питания с высоким содержанием глютена, частый прием антибиотиков, недостаток полезных бактерий способствуют обострению психических расстройств. Помимо прочего, все больше исследований подтверждают связь симптомов шизофрении с наличием клеточных и прочих паразитов. Но это совсем другая история. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector