Клубника при панкреатите

При виде ароматной клубники многие не могут удержаться, чтобы не попробовать эту сладкую и доступную в большинстве наших регионов ягоду. Ее приятный вкус позволяет хозяйкам удивить самых капризных гостей потрясающими десертами, оригинальными салатами, освежающими напитками. А еще эти чудесные ягоды помогают нам вспомнить о стремительно пролетевшем лете студеными зимними вечера, ведь стоит лишь открыть приготовленные из них компоты, варенья или конфитюры.

Клубника в острую фазу панкреатита

В разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.

Требование связано с тем, что в клубнике:

  • обнаруживается много органических кислот и витамина С, которые возбуждают образование желудочного и панкреатического секретов, богатых веществами, ведущих к самоперевариванию пораженной поджелудочной железы;
  • присутствуют пищевые волокна (2,2 г в 100 г ягод), которые могут вызвать брожение в кишечнике, проявляющееся пенистым и жидким стулом, интенсивными коликами в животе и его вздутием;
  • содержатся аллергены.

Однако протертую клубнику можно использовать для приготовления полужидких киселей уже в самом начальном периоде введения пищи после «голодной» фазы диетотерапии. Чуть позднее при положительных сдвигах в самочувствии больных им разрешаются компоты, настои, желе, муссы, мармелад с добавлением этих протертых ягод. При этом обычный сахар целесообразно заменить сорбитом или ксилитом.

Когда воспаление начнет стихать, то иногда отдельным пациентам с легкими формами и быстрой позитивной динамикой доктора даже разрешают включить в постепенно расширяющееся меню спелую мягкую клубнику (до 100 г) в протертом виде. Однако эта диетическая «вольность» приветствуется далеко не всеми врачами. Свежие ягоды могут активировать воспаление и послужить непосредственной причиной возобновления поносов.

Клубника в фазу ремиссии

Ремиссия панкреатита позволяет существенно расширить рацион исстрадавшихся пациентов. При отсутствии расстройств обмена углеводов свежую спелую клубнику уже можно включать в салаты, фруктово-ягодные пюре, десерты.

Резюме

Максимальная суточная порция клубники при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – допустимое количество клубники выверяют индивидуально.
  • фаза стойкой ремиссии – 8 крупных свежих ягод или около 2 чашек (при условии адекватного обмена углеводов).

При остром ескпанкреатите – разрешается лишь термичи обработанная протертая клубника, ее количество определяют индивидуально.

Белки 0.8 г
Углеводы 7.5 г
Жиры 0.4 г
Калорийность 41.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 3.0

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, бета-каротин, PP

ванадий, молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Комментарии

Здравствуйте! А можно ли сварить кисель из земляники садовой или винограда? С уважением, Наталья.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы есть клубнику?

Вопрос о том можно ли клубнику при панкреатите есть задают многие больные, страдающие этим недугом.

Отвечая на этот вопрос, большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что виктория способна оказывать на организм человека, благодаря своему химическому составу, благоприятное воздействие, но это такое утверждение не относится ко времени, когда у больного наблюдается момент обострения патологии в поджелудочной железе.

Клубника при панкреатите, также, как и земляника, в период усиления недуга является запрещенным к употреблению продуктом. Запрет связан с тем, что виктория и земляника, как и все кисло-сладкие фрукты, оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

Панкреатит представляет собой заболевание характеризующееся наличием воспаления в тканях поджелудочной железы.

Помимо этого при воспалении железы появляются следующие симптомы:

  • опоясывающие боли в области расположения поджелудочной;
  • рвоты;
  • жидкого стула и некоторых других.

Лечение такого заболевания требует в первую очередь соблюдение строжайшей диеты.

Употребление клубничного десерта при патологии в поджелудочной железе

Можно ли есть клубнику при панкреатите? Плоды виктории являются богатыми на содержание витамина С и микроэлементов. Никто из практикующих врачей не ставит под сомнение ее пользу для человека.

При острых формах заболеваний ЖКТ и обострении хронических, употребление может нанести вред. Оказание такого эффекта связано с рядом факторов.

Такими факторами, оказывающими негативное влияние на человека, являются следующие:

  1. Наличие большого количества витамина С, способствующего восстановлению иммунитета и замедлению старения, приводит к активации выработки железами желудка соляной кислоты, обостряется гастрит, усиливается продуцирование пищеварительного секрета поджелудочной. Такое воздействие на поджелудочную приводит к активации самопереваривания панкреатическими ферментами клеток ткани воспаленного органа.
  2. Наличие в виктории грубых волокон способствует улучшению пищеварения. Но в момент усиления патологии, они оказывают большую нагрузку на пищеварительную систему. Нарушение пищеварения в момент усиления воспаления приводит к тому, что в желудке и кишечнике начинается брожение, которое провоцирует появление вздутия и болевых ощущений в области живота и кишечника.
  3. Присутствие в клетках большого количества фруктовых кислот, являющихся отличными антиоксидантами и химически активными соединениями. В случае наличия воспаления, поступление этих соединений наносит ущерб за счет присоединения к обострению недуга язвенных процессов, возникающих на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий плод запрещено употреблять, но термически обработанную — есть не только можно, но и нужно. Из ягод готовят кисель, компот и желе. При наличии возможности рекомендуется в рацион питания ввести земляничный компот и кисель. Рецепты приготовления таких блюд являются очень простыми и доступными любому человеку. Использование этих блюд позволяет ослабленному организму восполнить необходимое количество витаминов и биологически активных веществ.

При термической обработке большое количество полезных соединений разрушается, но оставшегося количества соединений вполне достаточно для устранения недостатка в витаминах.

Употребление клубники при хроническом воспалении поджелудочной

При выявлении такой болезни как хронический панкреатит больному следует запомнить, что употребление виктории запрещено.

Следует помнить о том, что разрешается употребление при хроническом воспалении, в случае наступления длительной и стойкой ремиссии. Кушать можно в количестве нескольких штук в сутки.

Почему требуется ограничить потребление садовой земляники при наличии воспалительного процесса в момент возникновения стойкой ремиссии и исключить ее из диетического рациона питания в том случае, если состояние стойкой ремиссии не достигнуто.

Наличие кислот в химическом составе оказывает раздражающее действие на органы ЖКТ, и способствуют усилению моторики и секреторной активности не только поджелудочной, но и печени. За счет повышенного выделения желчи наблюдается ухудшение состояния желчного пузыря, который при наличии в организме холецистита является воспаленным. Такая ситуация может значительно усугубить состояние больного. Именно по этой причине запрещена клубника при панкреатите и холецистите. Причем противопоказанием является и алкогольный панкреатит.

Помимо этого в состав входят мелкие и грубые косточки, оказывающие существенное раздражение на слизистую оболочку ЖКТ, что также провоцирует увеличение выработки пищеварительного секрета поджелудочной железой. В момент, когда у больного наблюдается острый приступ недуга, прием пищи с такими косточками нарушает основной принцип диетического питания при панкреатите – обеспечение максимального покоя для тканей поджелудочной.

Читать еще:  Лечение поджелудочной железы, лекарства, травы при воспалении | Азбука здоровья

Состав и калорийность садовой земляники

Калорийность плодов клубники во многом зависит от сорта растения и условий его произрастания. Калорийность виктории сильно зависит от содержания в них жидкости и углеводов. Исходя из этого понятно – ягоды, имеющие более сладкий вкус, обладают калорийностью повыше, нежели плоды с кисловатым вкусом.

Если на протяжении созревания наблюдалось большое количество атмосферных осадков, то калорийность будет значительно ниже, чем в засушливый сезон.

В химический состав садовой входят следующие химические компоненты (все данные представлены из расчета на 100 грамм продукта):

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4г;
  • углеводы – до 7,5 г;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин А – 5 мкг;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,05 мг;
  • витамин В5 – 0,3 мг;
  • витаминВ6 – 0,06 мг;
  • витамин В9 – 20 мкг;
  • витамин С – 60 мг;
  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин Н – 4 мкг;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • пищевые волокна 2,2 г.

Помимо указанных соединений в составе выявлено наличие следующих микроэлементов

  1. Бор – 185 мкг.
  2. Ванадий – 9 мкг.
  3. Железо – 1,2 мг.
  4. Йод – 1 мкг.
  5. Калий – 161 мг.
  6. Кальций – 40 мг.
  7. Кобальт – 4 мкг.
  8. Магний – 18 мг.
  9. Марганец – 0,2 мг.
  10. Медь — 125 мкг.
  11. Молибден – 10 мкг.
  12. Натрий – 18 мг.
  13. Сера – 12 мг.
  14. Фтор – 18.
  15. Хлор 16 мг.
  16. Хром – 2 мкг.
  17. Цинк 0,097 мг

Усредненное значение калорийности клубники приближается к отметке 41 ккал на 100 грамм ягод. Калорийность дикорастущей лесной земляники является несколько ниже, чем у культурных сортов и составляет от 36 до 40 ккал.

При употреблении виктории в момент стойкой ремиссии болезни следует помнить, что кислоты могут спровоцировать усиление гастрита, способного дать старт развитию язвы желудка, которая в свою очередь будет способствовать окончанию периода ремиссии недуга и началу фазы его обострения.

При хроническом панкреатите плоды могут вызвать появление сильной аллергии. Появление аллергической реакции и воздействие аллергена на человека вызывает усиление болезни.

В этот момент возникает отек поджелудочной и снижается продуцирование пищеварительных ферментов, что ведет к снижению скорости выведения аллергена из организма.

Такое развитие ситуации приводит к усугублению состояния здоровья больного.

Употребление при холецистите

Достаточно часто развитие воспалительного процесса в поджелудочной сопровождается холециститом. Это заболевание представляет собой воспаление желчного пузыря.

При наличии этого недуга рекомендуется вне обострения употреблять свежевыжатые соки.

Содержащиеся в соках органические кислоты обладают слабым желчегонным свойством, что препятствует формированию в полости желчного пузыря камней.

Перед тем как употреблять в такой ситуации клубничный сок рекомендуется пройти специальное обследование для того чтобы убедиться в отсутствии камней в полости желчного пузыря. Для этой цели применяется УЗИ органов брюшной полости.

При использовании соков следует выполнять некоторые рекомендации позволяющие избежать осложнений и нанесения организму дополнительного вреда.

Основными рекомендациями являются следующие:

  • используемые для приготовления сока плоды должны быть свежими и не содержать заплесневелости;
  • сок следует принимать сразу или не более чем через 15 минут после приготовления;
  • при употреблении сока лучше использовать соломинку, это позволит избежать повреждения эмали зубов концентратами органических кислот, содержащихся в соке;
  • употреблять сок следует небольшими глотками за полчаса до основного приема пищи.

Сокотерапию лучше всего осуществлять в сезон массового созревания плодов. Для проведения такого лечения нужно использовать только экологически чистые ягоды.

Для лечения холецистита в зимний период можно применять сушеную землянику, ее цветы и листья. Для этой цели рекомендуется готовить настой, состоящий из смеси компонентов. Для приготовления такого средства следует взять 2 столовых ложки смеси и залить двумя стаканами кипятка. Средство должно настояться на протяжении 6-8часов в термосе. Принимается такой настой по половине стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца.

О пользе и вреде клубники рассказано в видео в этой статье.

Можно ли есть клубнику и землянику при панкреатите

Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.

В чем польза клубники садовой для человека?

Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:

  • витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие;
  • простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.

Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
  2. Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
  3. Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
  4. Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
  5. Профилактика злокачественных новообразований.
  6. Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
  7. Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  8. Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.

Клубника при остром панкреатите

На этапе обострения хронического воспаления поджелудочной железы клубнику и блюда из нее есть нельзя, особенно в первые сутки после приступа, когда режим дня, питания пациента основан на принципе: «холод, голод и покой». Больной соблюдает постельный режим, область поджелудочной железы охлаждается прикладыванием холодных компрессов, а энтеральное питание заключается в употреблении внутрь чистой воды, слабо заваренного отвара шиповника.

После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:

  1. Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
  2. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
  3. Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
  4. Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.
Читать еще:  Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Клубника и хронический панкреатит

При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику. В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания). Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.

При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.

Состав и калорийность земляники

Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.

Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:

  1. Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
  2. Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
  3. Напиток процеживают, пьют теплым натощак.

В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.

После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.

Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?

Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования. Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
  2. Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
  3. Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
  4. Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
  5. Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
  6. Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
  7. Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.

Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.

Можно ли есть клубнику и землянику при панкреатите

Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.

В чем польза клубники садовой для человека?

Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:

  • витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9,
  • микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие,
  • простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза,
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антиоксиданты,
  • аминокислоты,
  • органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.

Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
  2. Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
  3. Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
  4. Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
  5. Профилактика злокачественных новообразований.
  6. Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
  7. Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  8. Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.

Клубника при остром панкреатите

На этапе обострения хронического воспаления поджелудочной железы клубнику и блюда из нее есть нельзя, особенно в первые сутки после приступа, когда режим дня, питания пациента основан на принципе: «холод, голод и покой». Больной соблюдает постельный режим, область поджелудочной железы охлаждается прикладыванием холодных компрессов, а энтеральное питание заключается в употреблении внутрь чистой воды, слабо заваренного отвара шиповника.

После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:

  1. Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
  2. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
  3. Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
  4. Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.

Клубника и хронический панкреатит

При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику. В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания). Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.

Читать еще:  Опоясывающий герпес – симптомы, лечение, причины, последствия у детей

При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.

Состав и калорийность земляники

Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.

Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:

  1. Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
  2. Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
  3. Напиток процеживают, пьют теплым натощак.

В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.

После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.

Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?

Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования. Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
  2. Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
  3. Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
  4. Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
  5. Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
  6. Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
  7. Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.

Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  8. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Можно ли клубнику при панкреатите?

Клубника относится к любимому многими, вкусному, ароматному лакомству. Благодаря своим свойствам данная ягода считается не только ценным продуктом, но и лекарством, оказывающим благотворное влияние на весь организм человека. Клубника при панкреатите полезна при соблюдении некоторых врачебных рекомендаций.

Польза и вред

Несомненная ценность спелой клубники (садовой земляники) состоит в содержании в ее составе большого количества:

  • клетчатки;
  • набора витаминов;
  • минеральных веществ.

Клубника обладает комплексом полезных свойств:

  • кальций укрепляет костную систему;
  • йод необходим щитовидной железе;
  • магний питает головной мозг и сердце;
  • витамином С пресекается развитие простудных и инфекционных заболеваний;
  • грубые пищевые волокна и клетчатка улучшают процесс пищеварения;
  • нормализует работу почек и печени и др.

Больному панкреатитом для улучшения своего состояния необходимо пополнять свой организм полезными питательными веществами. Но не следует забывать, что указанное лакомство обладает высокой аллергенностью. У больного панкреатитом аллергия может спровоцировать обострение болезни.

Особенности употребления

Клубника, при ее употреблении, активно стимулирует выработку панкреатического сока, что не желательно при указанном заболевании.

Разрешение на введение в рацион клубники должен дать специалист, опираясь на период и форму болезни и на общее состояние здоровья пациента.

В хронической стадии

При правильном лечении и переходе панкреатита в хроническую форму, рацион больного постепенно расширяется. Вводятся иные продукты и блюда, наблюдается реакция организма на них. Это касается и клубники.

Если болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии для получения биологически активных веществ, витамина С можно вводить клубнику: сначала в минимальном количестве, потом довести до нескольких ягод в день. С добавлением клубники следует готовить компоты, муссы, кисели. Полезно употреблять клубничный сок в небольшом количестве. А варить варенье не следует. Полезных веществ в нем не остается после длительной варки, а концентрация сахара высокая, что вредно для поврежденной поджелудочной железы.

При обострении

При обострении хронического панкреатита свежая клубника считается запрещенным продуктом.

Большое количество грубых волокон, содержащихся в указанных ягодах, создают большую нагрузку на ЖКТ больного, провоцируют бродильные процессы в желудке и усиливают проявления болезни.

Содержащимся в ягодах витамином С активируется выработка панкреатического сока, что способствует самоперевариванию органа.

Фруктовые кислоты, находящиеся в клубнике, способны вызвать язвенные процессы на слизистой кишечника и желудка, что ухудшает течение болезни.

В острой форме

При панкреатите острой формы следует придерживаться строгой диеты, своими ограничениями схожей с питанием при остром приступе хронической формы болезни.

Некоторые врачи-диетологи в острой форме панкреатита считают рациональным употребление в пищу немного перетертой и термически обработанной клубники. Несмотря на разрушение большего количества полезных веществ при обработке ягод, оставшаяся их часть позволит ослабленному организму восполнить витаминный запас и не навредить поджелудочной железе.

При панкреатите и холецистите

Правильное питание при холецистите должно соответствовать диете при панкреатите, находящемся в стадии стойкой ремиссии. Приветствуется употребление небольшого количества клубничного фреша из спелых ягод. В зимнее время набраться витаминов поможет употребление настоев из высушенной клубники, ее листьев, цветов.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector