Лечение заболеваний щитовидки йодом

Лечение заболеваний щитовидки йодом

Гипотериоз, или снижение функции щитовидной железы из-за дефицита йода, частое заболевание современных людей. Эндокринологи назначают лечение щитовидной железы йодом в комплексе с медикаментозной терапией. Начальная форма зоба успешно поддается исцелению с помощью коррекции режима питания и употребления в пищу йодосодержащих продуктов, среди которых главную роль играют морепродукты и водоросли.

Методы лечения йодом в домашних условиях

Здоровье щитовидной железы полностью определяется достаточным количеством йода в организме. В продуктах растительного происхождения находится легко усвояемый йод, поступление которого в организм помогает щитовидной железе функционировать без сбоев.

Заболевание можно лечить настоями трав, свежевыжатыми соками, продуктами пчеловодства. Методы лечения предполагают употребление настоев/отваров внутрь, примочки и растирания. Выбор необходимого метода должен быть заранее обговорен с эндокринологом на базе проведенных лабораторных исследований анализов пациента. Самостоятельное лечение недопустимо.

Лечение растительными средствами

Рассмотрим несколько действенных рецептов лечения зоба в домашних условиях:

  • мазь из толокнянки;
  • отвар с чистотелом;
  • черноплодная рябина;
  • настойка коры вишни;
  • грецкие орехи;
  • йод с молоком;
  • йод с мятой.

Цветки толокнянки применяются в виде мази. Две столовые ложки сухоцвета заливают медицинским спиртом и оставляют на 4 часа. В профильтрованный настой кладут натуральное коровье масло (не менее десяти ложек) и смесь парят на водяной бане. Нужно, чтобы спирт испарился полностью. Далее смесь переливают в баночки и употребляют при обострении заболевания: мажут подключичную область шеи. Укутывать шею нельзя, курс рассчитан на восемь недель.

Чистотелом можно лечить зоб в теплое время года. Для этого срывают растение, растирают с помощью пестика или деревянной ложки и смешивают с половиной литра цельного молока. Смесь кипятят, остужают и фильтруют. Готовым отваром в теплом виде полощут гортань. Данный метод помогает исцелить зоб третьей степени.

Черноплодная рябина поможет избавиться от зоба: ее применяют в любом виде. Хорошо съедать свежие ягоды перед едой (не менее ста граммов), пить свежеприготовленный сок без сахара. Так же из черноплодки готовят отвар. Для этого 20 гр ягод заливают кипящей водой, укутывают и отстаивают пару часов. Профильтрованный отвар принимают внутрь в объеме половины чашки перед едой. Пьют черноплодку десять дней. Однако людям с пониженным давлением рецепт не подходит.

Компресс на шею

Компресс на зоб делают из нескольких плодов. Возьмите:

  • листья малины — 2 части;
  • плоды шиповника — 2 части;
  • хвойные иголки — 4 части;
  • луковая шелуха — 4 части.

Сухую смесь поместить в термос и запарить кипятком на ночь. Напар можно принимать внутрь и делать с ним компрессы на шею. Курс проводят каскадом: неделя через неделю. То есть, неделю принимают, а следующую неделю отдыхают.

В коре вишни содержится много целебных компонентов, а также йод. Чтобы приготовить настойку, необходимо наполнить литровую емкость кусочками коры до верха и залить разбавленным медицинским спиртом или водкой. Настойка помещается в прохладное солнцезащищенное помещение на три недели, утром/вечером бутыль необходимо встряхивать. Настойку пьют по столовой ложке трижды в день до еды. Лекарство противопоказано беременным.

Грецкие орехи

В грецких орехах йод содержится везде — в листьях, перегородках и плодах. Распространение получил рецепт настойки перегородок на спирту/водке. Наполните литровую стеклянную емкость перегородками от орехов (достаточно стакана перегородок) и залейте разбавленным спиртом или водкой. Настой принимают по ложечке чайной после основной еды (ужин/обед/завтрак). Курс проводят каскадом: 10 дней пьют, неделю отдыхают. Курс рассчитан на три месяца.

Настойка майская из зеленой скорлупы и листьев грецкого ореха применяется для компрессов и обертываний. Для этого заливают измельченные листья и скорлупу стаканом кипящей воды, укутывают и настаивают 60 минут. Для компресса ткань замачивают в настое и прикладывают на область шеи перед сном.

Как принимать аптечный препарат йода

Как проводить лечение щитовидки йодом? Спиртовый раствор йода можно принимать как профилактическое и лечебное средство только после беседы с эндокринологом. Йод смешивают с молоком или настоем трав в строго определенной дозировке.

Курс с каплями йода в молоке (столовая ложка) проводят по следующей схеме:

  • 1-й день: капля на ложку молока;
  • 2-й день: 2 капли на ложку молока;
  • 3-й и последующие дни: прибавляется по капле на ложку молока.

Таким образом, в десятый день в ложку молока добавляют 10 капель йода. После этого следует 10 дней отдохнуть. Затем порядок приема капель изменяется по убывающей: от десяти до одной.

Препарат йода можно принимать в сочетании с настойкой перечной мяты. Для этого смешивают 25 капель мятной настойки с 15 каплями йода. Готовую смесь принимают по следующей схеме:

  • детям до шестилетнего возраста — 4 капельки в сутки;
  • детям до двенадцати лет — по 5 капелек в сутки;
  • взрослым — по 6 капелек в сутки.

Самостоятельное применение настоек не рекомендуется: прежде необходимо определить форму и вид зоба. Так же не рекомендуется принимать настойки пациентам с хроническими болезнями ЖКТ.

Правильная диета

Избежать недостатка йодистых соединений в организме можно с помощью употребления правильных продуктов. Например, можно варить обычную гречневую кашу на воде с добавлением куркумы и морской капусты: достаточно добавить куркуму на кончике ножа и 50 гр ламинарии в конце варки.

Значение ламинарии (морской капусты) для организма переоценить трудно: она аккумулирует в себе огромное количество йода из морской воды. Для профилактических целей необходимо постоянно добавлять ламинарию в пищу (40гр). Так же распространен порошок из ламинарии, курс лечения которым состоит из тридцати дней. Порошок в объеме кофейной/чайной ложечки кушают перед едой и запивают водой.

Однако при избытке йода в организме принимать ламинарию нельзя. Поэтому перед решением «полечиться» от зоба самостоятельно обратитесь к эндокринологу, иначе можно навредить себе.

Регулярное потребление морепродуктов полностью восполняет дефицит йода в организме. Соли йода находятся в тканях любой морской рыбы, кальмарах, креветках и мидиях. Кушать рыбные блюда нужно два раза в неделю.

Лечение щитовидной железы йодом в домашних условиях

Нормальный обмен веществ – основа полноценной жизни каждого человека. Обмен веществ во многом зависит от здоровья щитовидной железы, а причиной нарушений в ее работе может стать йодный дисбаланс в организме. Этот микроэлемент напрямую влияет на выработку тиреоидных гормонов, и его недостаток может повлечь за собой заболевание органа.

Лечение щитовидной железы йодом поможет поддерживать ее правильную работу. Преимущество способа в том, что лекарство уже есть в каждой аптечке. Однако прежде чем принять решение об употреблении этого препарата внутрь, нужно обратиться к эндокринологу.

Витамины

Запас витаминов, микро- и макроэлементов, различных минералов в организме должен постоянно пополняться. Йод для щитовидной железы является важным элементом. В организме он не вырабатывается, а поступает только с пищей. Суточная норма составляет, в зависимости от возраста, до 200 мкг.

Йод участвует в выработке гормонов щитовидной железы, и его нехватка приводит к развитию гипотиреоза или эндемического зоба. Это вызывает нарушение гормонального баланса, замедление всех обменных процессов.

Читать еще:  7 лучших детских горшков - Рейтинг 2020

Особенно опасен недостаток микроэлемента для беременных и кормящих женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста.

Для восполнения дефицита йода эндокринологи рекомендуют употреблять специальные препараты. Самым популярным из них является Йодомарин (Калия йодид), в котором содержится суточная норма вещества. Для профилактики таблетки принимают ежедневно на протяжении длительного времени.

Помимо Йодомарина применяются также такие препараты, как Йодбаланс, Йодид, Селенобел, Компливит Селен. Их используют как для лечения, так и для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Из растительных препаратов эндокринологи рекомендуют порошок ламинарии. Его пьют курсами по 30 дней с перерывом в 1 месяц.

Однако избытка йода в организме следует избегать. Это может привести к подавлению активности щитовидной железы.

Лучший способ поддерживать нормальный уровень микроэлемента в организме – правильное питание.

Питание

Главные йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы, – это морепродукты. К ним относятся морская капуста, креветки, кальмары. Кроме этого, микроэлемент содержится в болгарском перце, свекле, грецких орехах, шампиньонах. Если постоянно включать их в рацион, можно обеспечить достаточное количество йода в организме, не принимая лекарства.

Считается, что употребление красной рыбы в количестве 100 г в сутки способно полностью удовлетворить потребность в микроэлементе.

Большое количество йода содержится в морской капусте (ламинарии). Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в другие в сушеном виде. Суточная норма – 40 г.

Другие способы лечения щитовидки йодом

В домашних условиях для лечения щитовидной железы специалисты народной медицины рекомендуют наносить йод на разные участки тела. Впитываясь в кожу, вещество способно благотворно влиять на щитовидную железу.

Спиртовой раствор наносят ватными палочками. Если через 12 ч место полностью очистится, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении микроэлемента.

Страдающим заболеваниями щитовидной железы рекомендуется йодная сетка на горле. Ее наносят на переднюю часть шеи перед сном. Рекомендуемый размер клеток – не более 1х1 см.

Народная медицина также советует мазать пятки йодом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу в произвольной форме 1 раз в день.

Прекращение впитывания нанесенной на кожу сетки свидетельствует о том, что щитовидная железа больше не нуждается в дополнительной поддержке извне и лечение можно прекратить.

Народная медицина предлагает проверенный способ восполнения дефицита йода в организме – прием его 5-процентного раствора внутрь. 1 каплю разводят в 1 стакане любого сока с добавлением 1 ч. л. натурального яблочного уксуса. Пьют напиток 2 раза в неделю.



Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Продукты с йодом для щитовидной железы

Йод по праву занимает пальму первенства среди элементов, необходимых для работы щитовидки. Недостаток йода провоцирует патологические изменения эндокринной системы.

Часто в условиях постоянной загруженности и стрессов у современных людей наблюдается дефицит йода, из-за чего сбивается выработка гормонов.

Это провоцирует повышенную утомляемость, перепады в настроении, ухудшение качества волос и кожи, мигрень, ослабление иммунитета, заболевания по кардиологическому типу и прочие.

Такую проблему можно предупредить, если ежедневно есть продукты, содержащие йод для щитовидной железы.

Как установить показатель потребности йода?

Если нет конкретных показаний к увеличению йода, не нужно слишком усердствовать с его употреблением. Но если в вашей семье родственники страдали патологиями щитовидки, йод вам необходим.

Убедиться в дефиците йода можно самостоятельно – просто проанализируйте свое состояние здоровья.

Основные симптомы недуга выражаются в:

  • слабом иммунитете;
  • усилении отёчности;
  • гормональном сбое;
  • нерегулярных месячных;
  • выпадении волос;
  • прыщавости кожи.

Симптоматика дефицита йода:

  • апатичность;
  • раздражительность;
  • предрасположенность к инфекционным болезням;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение памяти, зрения и интеллекта.

Постоянное употребление продуктов, содержащих йод, поможет быстро оптимизировать функционирование щитовидки и воссоздать гормональный баланс.

Полезные продукты с высоким процентом йода – не экзотика, как может кому-то показаться. Не нужно чрезмерно усердствовать с их употреблением.

Стоит отметить: Дневная норма для взрослых людей = 150 мкг йода, для детей до 6 лет она равна 90 мкг. А вот беременные и кормящие женщины больше нуждаются в этом элементе: их потребность равна 200 мкг. Человек, страдающий от заболеваний щитовидной железы, нуждается в йоде гораздо больше.

Продукты с йодом для щитовидной железы

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Около 9/10 йода поступает в организм с едой — вот почему необходимо сбалансировано питаться, употребляя продукты с достаточным содержанием йода.

Чтобы избежать проблему дефицита йода или вылечиться от имеющихся заболеваний щитовидки, употребляйте такие продукты:

  • все виды бобовых;
  • шампиньоны;
  • дары моря;
  • йодосодержащую соль;
  • печень трески;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень;
  • плавленые сыры;
  • свинину и говядину;
  • гречку;
  • овощные культуры (морковь, капуста, свекла);
  • овсяные каши.

Нет нужды употреблять много продуктов с высоким процентом йода – хватит 2 – 3 наименований из списка. При этом вы сможете ежедневно менять свой рацион.

Совет: если вы выбрали рыбное меню, помните: достаточно употреблять рыбу 1 раз в день, т. к. она содержит йода намного больше, чем остальные продукты.

Йодосодержащие препараты для щитовидной железы. Список из 12 важнейших продуктов.

Щитовидка не будет стабильно функционировать в состоянии дефицита йода.

Наибольший процент йода вмещают:

  • красная икра;
  • хурма (её сладковатый вкус любят дети);
  • морская капуста (100 грамм покрывают суточную норму йода);
  • печень трески (кроме йода, включает много витаминов, а также микро- и макроэлементов);
  • гречневая крупа;
  • крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи (насыщены селеном; только 3 ореха могут трансформировать тироксин в Т-3 и способствуют выработке глутатиона, который уменьшает антитела щитовидки);
  • клейковина (помогает выработке антител);
  • морепродукты (способствуют образованию тироксина, выработке гормонов, нормализуют функцию щитовидки);
  • ягоды годжи (антиоксиданты и флавоноиды, находящиеся в них, способствуют подавлению свободных радикалов, снижают стресс, который, как правило, провоцирует возникновение проблем со щитовидкой);
  • маковые зерна (цинк и железо, входящие в них, активизируют гипофиз, который способствует извлечению тиреотропных гормонов. Эти препараты влияют на уровень тироксина);
  • хлорофилловый напиток (выводит тяжелые металлы, замедляющие производство гормонов в организме).

Необходимые при беременности йодосодержащие продукты

В организме беременных происходят существенные изменения, поэтому им необходимо употреблять больше витаминов. Проблема дефицита йода возникает из-за особенностей в изменении аппетита.

Некоторые необходимые продукты питания совершенно не принимаются организмом беременных, особенно при персональных особенностях или токсикозе. В таких случаях помогут продукты с высоким процентом йода и железа.

Не стоит увлекаться аптечными средствами, ведь во время беременности плод питается теми же продуктами, что и беременная женщина.

При беременности следует употреблять натуральные продукты:

  • морскую рыбу и капусту;
  • печень трески;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи.

В отдельную категорию входят продукты, которые используются ежедневно при приготовлении – куриные кубики, соль, определенные виды приправ и специй. Их упаковки содержат соответствующие отметки производителей о наличии содержания отдельных элементов.

Сегодня в супермаркетах стали появляться хлебобулочные изделия с высоким содержанием йода. Однако не стоит стремиться восполнять запас йода слишком быстрыми темпами.

Если ограничить рацион только специальными продуктами, это может спровоцировать новые проблемы. Пользуясь специальной таблицей, вы сможете легко контролировать своё меню.

Читать еще:  Диета при спастическом колите: питание при вздутии кишечника с запорами

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы. Таблица

Продукт Сколько содержит йода на 100 грамм (мкг)
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Устрицы 60
Фиельд-салат 65
Тунец 50
Овсянка 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Молочные продукты 16-20
Фасоль 12
Говядина 12
Шпинат 12
Сливочное масло 8-9
Морковь 6-7
Капуста 6-7
Гречка 3-4
Фрукты 2-6

Необходимо внимательно следить за ежедневным рационом — это залог вашего здоровья, долголетия и отсутствия заболеваний щитовидной железы.

Йод для щитовидной железы

Йод относится к незаменимым веществам: он постоянно находится в организме человека, участвует в обмене веществ, присутствует в составе биологически активных соединений. Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые получили свое название из-за того, что выделяют гормоны в кровь. Биологически активные гормоны действуют даже на органы, находящиеся на значительном удалении от места синтеза, через клеточные структуры рецепторы. Щитовидка является важнейшей железой в эндокринной системе. Йод для щитовидной железы, для её нормальной функциональности имеет огромное значение — орган не может полноценно работать без этого элемента.

Откуда он попадает в организм человека

Основные природные источники микроэлемента — почва, все, что на ней растет и морепродукты (рыбы и водоросли). В регионах, где почва обеднена (а к таким относятся нечерноземная таежно-лесная, пустынная, сухостепная, горная зоны), население страдает больше йодо-дефицитными заболеваниями.

В приморских областях в 1 кубе воздуха количество элемента может достигать 50мкг, а в местностях, далеко расположенных от океана, от 1 до 3мкг и даже 0,2мкг. Растения произрастающие на обедненной микроэлементом почве имеют также его недостаточное количество в составе, поэтому у людей, проживающих в этих регионах за счет натурального хозяйства часто развиваются йододефицитные заболевания. Это основная причина развития у человека йодного дефицита.

Некоторые растения, называемые накопителями, к которым относятся морские водоросли — пузырчатая, бурая, морская капуста — ламинария, филлофора могут накапливать микроэлемент до 1% в составе от общего веса.

Значение в синтезе гормонов

Йод вместе с аминокислотой тирозин необходим для синтеза важнейших тиреоидных гормонов. Микроэлемент с продуктами всасывается в кишечнике в виде ионов солей йодидов, по крови достигает щитовидки и проникает в её основные клетки фолликулы. Там йодид окисляется ферментами и преобразуется в молекулярную форму, которая соединяется с тиреоглобулином. В результате последующего йодирования образуются Т4 тироксин и Т3 трийодтиронин, которые и поступают в кровоток.

Нет такого органа, который не нуждался бы в тиреоидных гормонах. Они:

  1. Регулируют процессы развития всех тканей, играют роль в формировании мозга плода, развития костного скелета, половой системы и многого другого.
  2. Обеспечивают нормальный энергообмен, способствуя увеличению количества митохондрий. Энергия необходима для полноценного клеточного обмена веществ.
  3. Влияют на синтез больше 100 ферментов.
  4. Стимулируют образование белка.
  5. Участвуют в обмене витаминов, углеводов, жиров, регуляции водносолевого баланса и пр.

Существует еще огромное множество процессов, регулирующихся гормонами. Основная биологическая задача йода — синтезирование гормонов щитовидки. Без достаточного количества элемента нарушаются многие процессы. В организме взрослого содержится около 20 — 50мг микроэлемента. Из этого объема около 8мг постоянно находится в щитовидке. Ежедневная потребность для взрослых составляет 100 — 150мкг.

Йод и щитовидная железа

Недостаток или избыток элемента является причиной развития многих заболеваний и даже необратимых изменений.

Дефицит

Йод признан безусловным лидером по его недостаточности. Поступает в организм он только с пищей. Его недостаточность в течение длительного времени приводит к снижению образования тиреоидных гормонов и последующим развитием тяжелых болезней. Для уменьшения скрытого голода организма проводится лечение йодом щитовидной железы.

К наиболее распространенным йододефицитным заболеваниям относятся разные форма зоба и гипотиреоз. Наиболее неблагоприятные последствия такого состояния возникают на начальных этапах становления организма — от периода внутриутробного развития до полового созревания. Нехватка элемента в организме беременной может стать основной причиной рождения низкорослых детей, глухонемых, а также малышей с нарушением умственного развития. Недостаток микроэлемента у взрослого человека может привести к умственной заторможенности.

Избыток

Избыток йода в щитовидной железе встречается реже. Избыток оказывает отравляющее действие. Часто такие заболевания встречаются у работников химических предприятий и у проходящих лечение йодосодержащими препаратами.

Как нужно питаться, чтобы не допустить болезней щитовидки

В любой пище растительного и животного натурального происхождения не будет хватать необходимых для организма микроэлементов. Виной тому применение современных технологий для обработки продуктов. Ситуация усугубляется присутствующим йододефицитом в российской природе. Однако существуют продукты с йодом для щитовидной железы:

    морская капуста — чтобы набрать суточную дозу элемента, нужно кушать 100-200г ламинарии каждый день;

сельдь, треска, камбала, морской окунь, палтус, тунец, лосось, печень трески — употребление 180г трески каждый день покроет потребность организма. Много этого микроэлемента находится в рыбьем жире;

шампиньоны — нужно скушать полтора килограмма в день, чтобы покрыть дневную норму;

  • йодированные продукты — соль, яйца могут покрыть часть нормы;
  • большое, но недостаточное количество элемента есть в пресноводной рыбе, говядине, молоке, масле, зерновых, в овощах, выращенных на богатой микроэлементом почве, в апельсинах, яблоках, бананах, винограде, хурме.
  • Теряется элемент при термообработке и длительном хранении продуктов. Ухудшается его усвоение при употреблении капусты (любой), хрена, кукурузы, бобовых, арахиса. В них находятся зобогенные вещества, препятствующие выработке основных гормонов щитовидки. Например, регулярное или длительное потребление сои и соевых продуктов (например, вегетарианцами) вызывает пятикратное увеличение щитовидки.

    Для профилактики скрытого йодного голода специалисты рекомендуют также принимать ванны с морской солью и в отпуск отправляться на отдых на морские побережья.

    Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы

    Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

    По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

    При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

    По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

    Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

    Причины развития гипотериоза

    Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

    Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

    Читать еще:  Супы при панкреатите, рецепты

    Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

    1. недостаточное поступлений йода в организм;
    2. генетические дефекты;
    3. хирургические вмешательства;
    4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
    5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

    При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

    Какие элементы важны

    Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

    Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

    1. Йод

    Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

    В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

    2. Селен

    Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

    Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

    3. Цинк

    Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

    Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

    Топ-7 полезных продуктов

    Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

    Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

    1. Йодированная соль

    Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

    Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

    2. Зелёный чай

    Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

    При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

    3. Морская рыба

    Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

    Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

    В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

    4. Молочные продукты

    Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

    Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

    Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

    5. Мясо

    Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

    Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

    6. Устрицы

    Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

    Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

    Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

    7. Яйца

    Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

    Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

    При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

    Чего следует избегать

    Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

    Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

    Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

    Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

    1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
    2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

    Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

    Коррекция образа жизни

    С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

    Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

    Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

    Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

    Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

    Заключение

    Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector