Экзотическая питахайя, или драконий фрукт – особенности употребления, польза и вред

Экзотическая питахайя, или драконий фрукт – особенности употребления, польза и вред

Расширение возможностей транспортировки, применение газовых камер и специальных порошков позволяют привозить редкие фрукты из разных стран. О пользе и вреде питахайи большинству потребителей известно немного, поскольку она появилась в магазинах относительно недавно.

Что такое питахайя, как выглядит, как растет, как едят

Питахайя (питайя, драконий или драконов фрукт) – общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов высотой до 10 м. Тропические растения цветут ночью, выпуская белые ароматные цветы в 1-й и 15-й дни месяца. Через 1–1,5 месяца после опыления завязываются плоды.

При промышленном выращивании урожайность за год достигает 30 тонн на гектар. Это возможно за счет 5–6 циклов плодоношений за 12 месяцев.

Плод овальной формы, покрыт плотной шкуркой и чешуйками, напоминающими чешую дракона. Масса колеблется от 150 до 600 г, встречаются экземпляры до 1000 г.

Виды питахайи по цвету кожицы и мякоти:

Проще всего найти в продаже, самая сладкая

Сложнее агротехника, встречается реже, пресноватая

Более яркий вкус

Внутри питайи много мелких семян. Они богаты жирными маслами, но кишечник не способен расщепить зернышки и переварить хотя бы частично. Поэтому для получения пользы семена нужно разжевывать.

На экспорт питайю выращивают теплые страны – Вьетнам, Таиланд, Мексика, Филиппины, Китай. Плантации с экзотическим фруктом находятся в Южной Америке и Азии.

Плоды по вкусу напоминают киви, некоторые сравнивают с земляникой, по консистенции – как инжир. Кто-то отмечает, что питайя довольна пресная. Запах сладковатый, теряется при термической обработке. Цветы растения съедобны, их кладут в чай при заваривании.

Другие названия питахайи:

  • питайя;
  • драконий фрукт;
  • драконье сердце;
  • колючая груша.

Как едят питахайю:

  1. Разрезают пополам. Далее нарезают ломтиками, как дыню.
  2. Делят на 2 половинки. Затем вычерпывают мякоть ложкой.

Наиболее вкусной мякоть будет после предварительного охлаждения. Ее подают в качестве перекуса или добавляют в соки, смузи, варенье, компот, вино, мармелад, конфеты, щербет.

Особенно ярко и необычно смотрятся салаты и десерты с питайей – примеры рецептов:

  1. Манго кубиками – 1, питахайя кубиками – 1, мороженое – 100 г.
  2. На шпажках – клубника, драконий фрукт, ежевика, папайя; сбрызнуть соком лайма.
  3. Вареная куриная грудка – 200 г, колючая груша – 1 средняя около 300 г, сельдерей – 2 черешка; 1 луковица, нарезанная кольцами и замаринованная в 2 ч. л. белого столового уксуса и ½ ч. л. сахара, 150 г фисташек; заправка – смешать в блендере 1 маракуйю, 1 ст. л. масла кунжута и 2 ст. л. масла оливы.

Не стоит смешивать фрукт с продуктами, имеющими резкий запах. На его фоне питайя потеряется. Плоды удачно сочетаются с яблоками, бананами, клюквой, персиками, черникой.

Суточная норма питахайи для взрослых – до 2 штук.

При поедании фрукта с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия – покраснение мочи, не связанное с истинной патологией. Явление безвредно. Также в красный цвет может окрашиваться кал.

Плоды богаты активными веществами. Их добавляют в шампуни, кремы, гели для душа, жидкое мыло.

В народной китайской медицине плоды прикладывают к ранам, трещинам на коже – это ускоряет заживление, очищает от корок. Их едят от артрита, глистов и гастрита. Мед, сок из питахайи и огурца смешивают в равных пропорциях. Полученной смесью лечат ожоги.

Источник:
http://ast752.ru/pitahajya

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют “драконов фрукт” (dragon fruit) или “колючая груша”(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления “летних напитков”.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,5 13 0,5 85 45

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Источник:
http://edaplus.info/produce/pitahaya.html

Питахайя — чем полезен драконий фрукт

Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.

Где растет питахайя

Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.

Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.

Читать еще:  Какие ягоды можно при панкреатите: клубника, малина, голубика, вишня

Состав и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.

Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.

Полезные свойства

Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:

  • Улучшение настроения.
  • Продление молодости и замедление процессов старения.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Эффективная помощь при гипертонии.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Избавление от расстройств кишечника.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины.
  • Профилактика рака.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение запоров.
  • Противовоспалительный эффект.

Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.

Как правильно есть питахайю

Есть питахайю можно тремя способами:

  • Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
  • Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
  • Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.

Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.

Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.

Применение питахайи

Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.

Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.

Как выбрать драконий фрукт?

При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
  • Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
  • Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
  • Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.

К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.

Источник:
http://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/chem-polezna-pitahaya/

Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав

Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.

Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂

Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.

Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.

Разновидности питахайи

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность – 50 ккал на 100 г.

Где растет питахайя

Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».

Как растет драконий фрукт

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Как правильно есть питахайю

Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.

Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.

Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

Читать еще:  Стеноз кишечника: причины, симптомы, лечение и диета

На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!

Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов .

А вы пробовали фрукт дракона?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-pitahajya/

Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать

Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.

Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.

Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.

Виды фруктов дракона


Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.

Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.

Как едят и какой фрукт дракона на вкус

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.

Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Как вырастить драконий фрукт дома

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.

При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Источник:
http://etopolezno.com/pitakhayya-drakoniy-frukt/

Чем полезна питахайя для организма человека?

Питахайя – это экзотическое растение семейства кактусов. Благодаря повышенному содержанию витамина С, плод является естественным «стартером» иммунной системы. Питахайя происходит из Южной Америки.

Фрукт любит тепло, не противится прямым солнечным лучам. В наших широтах питахайя выращивается мало. В основном, плоды импортируются из-за границы. Они выглядят довольно экзотично, но характеризуются вкусной мякотью.

Где и как растет драконий фрукт?

Питахайя – плод лесного эпифитного кактуса. Благодаря округлой яйцевидной форме и чешуйкам на поверхности ее также называют драконьим фруктом. Внешняя поверхность плода бывает желтой или голубо-розовой.

Плоды питахайи – это ягоды, яйцевидно-удлиненные. Кожура более жесткая, имеет несколько острых, выпуклых чешуек, особенно на верхушке плода после цветения.

Концы чешуек могут быть зелеными, в зрелых плодах – красными. Колючки на фрукте отсутствуют, редко поверхность кожуры покрывается щетинками, иногда за чешуйками имеются ватные комочки.

Обычный вес плода питахайи – 300-850 г, рекордсмен в этой области весил 1,5 кг. Плоды имеют съедобную сочную мякоть и крошечные семена. Семена многочисленны, разбросаны по мякоти фрукта, черные, размером около 1 мм, маслянистые, съедобные. Жесткая внешняя оболочка питахайи не съедобна. Внутренняя мягкая часть кожуры при сервировке иногда оставляется.

Драконий фрукт бывает 3-х видов:

  • плод с красной кожурой и красной мякотью;
  • плод с красной кожурой и белой мякотью;
  • плод с желтой кожурой и белой мякотью.

Употребление в пищу красной питахайи может вызвать безвредную красную окраску мочи (псевдогематурия) и фекальных масс.

Важно! Пыльца питахайи исследуется на содержание полифенолов и их противоопухолевое действие.

Питахайя происходит из тропических и субтропических регионов Южной Америки. Растет преимущественно в низких прибрежных районах, а также на больших высотах.

Читать еще:  Ромашка при панкреатите: влияние ромашкового чая

Распространение типов драконьего фрукта зависит от конкретной области:

  • Hylocereus undatus. Первоначальная область возникновения не может быть определена из-за долгой истории питахайи. Считается, что родина фрукта – острова в Карибском море, откуда этот вид распространился на материк.
  • Hylocereus triangularis. Этот вид питахайи широко распространен на островах Карибского бассейна, особенно на крупных (Куба, Ямайка, Доминикана).
  • Hylocereus megalanthus. Районы произрастания плодов – Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия.
  • Hylocereus polyrhizus. Область распространения – Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор.
  • Hylocereus costaricensis. Район наибольшего происхождения – Никарагуа, Коста-Рика, Панама.
  • Hylocereus monacanthus. Район распространения – Коста-Рика, Панама, Колумбия.

Состав и калорийность питахайи

В 100 г драконьего фрукта содержится 60 ккал. Съедобные семена плода содержат мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3, необходимые для сердца.

Исследования показывают, что питахайя – это важный источник антиоксидантов, способных предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, воздействие которых приводит к преждевременному старению, развитию различных заболеваний.

Плод имеет высокое содержание многих других важных микроэлементов.

Питательные вещества Содержание в 100 г
Вода 87 г
Белок 1,1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11,0 г
Клетчатка 3 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,16 мг
Витамин С 20,5 мг
Кальций 8,5 мг
Железо 1,9 мг
Фосфор 22,5 мг

Для жирорастворимых витаминов часто указывается единица МЕ:

  • А: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.
  • С: 1 МЕ – биологический эквивалент 50 мкг L-аскорбиновой кислоты.
  • D: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола.
  • Е: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,67 мг D-альфа-токоферола или 0,9 мг dl-альфа-токоферола.

Свойства питахайи

Красная мякоть питахайи содержит красный краситель – ликопин, снижающий риск рака простаты. Семена полезны преимущественно жирными кислотами омега-3 и -6, снижающими риск сердечно сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении драконий фрукт очищает организм, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление, помогает при респираторных заболеваниях. Кроме того, питахая содержит только простые сахара, благодаря чему лучше усваивается.

Питахайя поддерживает здоровье глаз, улучшает пищеварение, укрепляет метаболизм, укрепляет кости и зубы, помогает восстановить аппетит, обеспечивает достаток энергии телу, снижает холестерин.

Плод также полезен для кожи благодаря увлажняющим свойствам. В Азии диабетики часто используются драконий фрукт в качестве заменителя риса, источника клетчатки (содержание клетчатки обеспечивает плоду антидиарейный эффект).

Полезные и лечебные свойства питахайи

Питахайя действует как антидепрессант, успокаивает, способствует быстрому засыпанию, хорошему сну. Она поддерживает концентрацию, что помогает достичь лучших результатов в занятиях, требующих умственной деятельности.

Лучше, чем мюсли

Питахайя имеет чрезвычайно низкое содержание холестерина, что помогает поддерживать тело счастливым, здоровым. Это идеальный плод, удерживающий равновесие, уменьшающий тягу к сладкому.

Поддержка здоровья сердца

Питахайя помогает снизить плохой холестерин и повысить хороший. Она является источником мононенасыщенных жиров, благодаря чему помогая сердцу оставаться в хорошей форме.

Содержание пищевого волокна

Пищевое волокно (клетчатка) – это важное питательное вещество, необходимое, как молодым, так и пожилым людям. Лучший способ получения клетчатки – потребление фруктов, овощей. Питахайя, как и многие другие виды, содержит много клетчатки (почти 3 г на 100 г).

Высокое содержание пищевого волокна поможет в борьбе с плохим пищеварением, запором. Также мякоть и семена питахайи содержат белок, поддерживающий общее здоровье тела.

Активные антиоксиданты

Чтобы избавить тело от свободных радикалов и веществ, вызывающих рак, следует потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. В питахайе она присутствуют в достаточном количестве.

Помощь диабетикам

Большое количество клетчатки в питахайе, кроме улучшения пищеварения, способно контролировать диабет, стабилизировать уровень сахара в крови.

Важно! Перед любыми изменениями питания консультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в целесообразности потребления продукта.

Уменьшение признаков старения

Регулярное употребление драконьего фрукта с богатым содержанием антиоксидантов поможете сохранить упругость и молодость кожи. Можно сделать маску для лица, сочетая экзотический плод с медом. Такая маска станет хорошей альтернативой антивозрастным средствам.

Лечение окрашенных волос

Фруктовый сок питахайи – отличный способ восстановить окрашенные волосы. Добавляя сок в кондиционер, нанося его непосредственно на кожу головы, вы сможете защитить химически обработанные или окрашенные волосы. Волосяные фолликулы откроются, волосы смогут дышать, оставаться здоровыми, мягкими.

Облегчение симптомов артрита

Артрит – это заболевание, поражающее суставы, вызывающее их серьезные раздражение, нарушение подвижности. Включение в рацион питахайи может помочь бороться с этой болезнью. Такое действия плода обусловлено ее противовоспалительными эффектами.

Лечение акне

Это преимущество не только для подростков. Питахайя богата витамином С, поэтому ее экстракты добавляются в различные препараты от акне. Кусочки фрукта приложите к пораженным областям (на лице или любом другом участке тела), через 15 минут смойте водой. Для достижения наилучших результатов используйте 2 раза в день.

Успокоение обожженной кожи

Путем сочетания питахайи с огуречным соком и медом, можно создать смесь, похожую на алоэ вера. Это хороший лосьон после загара, способный успокоить обожженную или пересушенную солнцем кожу. Витамин В3 увлажняет кожу, отводит тепло от пораженного участка.

Вред и противопоказания

Некоторые люди склонны к аллергии на драконий фрукт. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек плода. При отсутствии неблагоприятных реакций, можно без опасений потреблять питахайю далее с пользой для здоровья.

Никакие другие противопоказания пока не известны. При хронических болезнях перед потреблением питахайи (как и любого другого нового продукта) следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать драконий фрукт?

Как должен выглядеть спелый хороший плод? Ягоды питахайи бывают розовыми или красными, желтыми, с белой мякотью, пронизанной черными зернами. Красные фрукты также могут иметь красную мякоть.

Оболочка (кожура) с остроконечными чешуйками не должна быть сухой или пятнистой, так же, как и кончики зеленых чешуек, которыми покрыт плод. На ощупь питахайя довольно твердая благодаря толстой кожуре толщиной около 2 мм (твердости способствует также охлаждение в магазине).

Перезревший плод мягкий, обезвоженный, вялый, кожура морщинистая; на поверхности присутствуют коричневые пятна.

Как чистить и есть питахайю?

Спелые фрукты очищаются легко – обрежьте конец, потяните кожуру вниз. Но можно также разрезать их пополам и есть ложкой.

При подготовке питахайи к потреблению лучше использовать перчатки. Осторожно почистите ее ножом, нарежьте ломтиками. Можно съесть плод самостоятельно, использовать для украшения блюд, приготовления цукатов, варенья, джемов. Фрукт также подходит для супов, салатов, кремов. Питахайя хорошо сочетается с овощами, рыбой, яйцами, мясом, сырами.

Важно! Лучше всего потреблять питахайю в свежем виде, оптимально охлажденным. Или попробуйте немного по-другому. Например, скомбинируйте красный фрукт с голубым сыром, желтый – с клубникой, дольками апельсина.

Также можно приготовить полезный сок. После нарезки выньте мякоть, поместите ее в блендер, залейте холодной водой. При необходимости добавьте сахар, сок лайма.

Сколько можно хранить?

Плоды очень чувствительны к вмятинам, с ними следует обращаться с особой осторожностью. Питахайя хранится в прохладном, сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей в течение 5-6 дней. Наиболее вкусная она в свежем виде, поэтому рекомендуется употреблять ее сразу после покупки.

Можно ли вырастить питахайю в домашних условиях?

Питахайю можно выращивать в наших условиях, как декоративный кактус. В теплице они могут цвести, создавать плоды. Например, гилоцереус волнистый широко используется в питомниках в качестве основы для щепления деликатных или хлорофильных форм кактусов. Следовательно, этот тип растения встречается и у наших флористов.

Питахайя – это фрукт, подходящий для здорового снижения веса, использования в качестве компонента полноценного рациона. Он поддерживает пищеварение, опорожнение, содержит витамин С, благодаря чему стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм. Осторожно, в больших количествах может иметь слабительные эффекты!

Источник:
http://vsepolezno.com/pitahajja/poleznye-svojstva-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector