Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина – 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник:
http://ilive.com.ua/food/kakie-produkty-ponizhayut-gemoglobin-v-krovi-spisok_128125i15888.html

Продукты, понижающие гемоглобин: список, какие следует исключить, меню на каждый день

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

  1. Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
  2. Особенности диеты при повышенном гемоглобине
  3. Какие продукты понижают гемоглобин в крови
  4. Что необходимо исключить из рациона
  5. Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день
  6. Заключение

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.
Читать еще:  Диета 4 при заболеваниях кишечника: меню питания, разрешенные продукты

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Источник:
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/produkty-ponizausie-gemoglobin.html

Какие продукты питания понижают гемоглобин в крови — список из 7 лучших

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Читать еще:  Дуоденальное зондирование желчного пузыря: зачем нужно и кому нельзя

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник:
http://wikifood.online/organi/blood/bl-components/hemo/produkty-ponizhaushie-gemoglobin.html

Как понизить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов питания

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Источник:
http://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/vysokiy/produkty-dlya-snizheniya.html

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин и женщин

Уровень гемоглобина у взрослых считается нормальным, когда он находится в пределах 130 – 160 г/л у мужчин и 120 – 140 г/л у женщин. Если значения данных показателей выходят за верхнюю границу, то это говорит о повышенном гемоглобине в крови. Причины подобного отклонения различны. Одним из способов борьбы с данной патологией, называемой гипергемоглобинемией, является употребление определенных продуктов и соблюдение специальных диет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Причины и последствия повышения гемоглобина
  • 2. Питание при гипергемоглобинемии
    • 2.1. Особенности диеты
      • 2.1.1. При беременности
      • 2.1.2. В пожилом возрасте
Читать еще:  Как восстановить нервную систему после длительного стресса

Уровень гемоглобина в крови способен увеличиться по ряду причин. Основными могут быть:

  1. 1. Проживание в высокогорной местности. Это связано с тем, что воздух в местностях, находящихся на высоте 2–5 тыс. м над уровнем моря, разрежен. При адаптации организма к таким условиям учащается и углубляется дыхание, что приводит изменению состава крови.
  2. 2. Заболевания, приводящие к обезвоживанию. К таким болезням в основном относятся патологии ЖКТ, сопровождающиеся сильной диареей. Другой причиной является нарушение водно-солевого баланса, вызванное перегревом, связанным с длительным нахождением в жарких условиях.
  3. 3. Заболевания крови, приводящие к сильному увеличению количества эритроцитов (болезнь Вакеза).
  4. 4. Беременность.
  5. 5. Возрастные изменения.

Снизить уровень гемоглобина одними только изменениями в питании невозможно. Необходимо полное обследование и комплексное лечение заболевания, вызвавшего проблему. Диета является лишь одной из составляющих процесса. Но если причиной повышения гемоглобина не являются серьезные заболевания, то именно правильным питанием и здоровым образом жизни можно быстро и эффективно стабилизировать его уровень в домашних условиях.

Список продуктов, понижающих гемоглобин:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • отруби;
  • продукты, содержащие кальций (молоко, кефир, творог, сыры, сливочное масло);
  • белое мясо;
  • яичные белки;
  • свежие овощи;
  • кофе и чай (черный или зеленый);
  • молочный шоколад.

Необходимо употреблять большое количество жидкости, так как это ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • красные фрукты и ягоды;
  • мясо красных сортов;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • пряности;
  • алкогольные напитки.

Нежелательно употреблять жирную пищу (жареные блюда) так как это приводит к увеличению уровня холестерина, что влечет за собой угрозу тромбообразования из-за повышения вязкости крови.

С крайней осторожностью необходимо относиться к продуктам, содержащим железо (моллюски, красное мясо, печень, белая фасоль, шпинат, изюм, гречка, томатный сок),, так как этот микроэлемент повышает гемоглобин и назначается при анемии.

Источник:
http://nadietu.net/weight-loss-diet/other-diets/povyshennyy-gemoglobin.html

Основные продукты, необходимые для корректного понижения уровня гемоглобина

Своеобразной пиктограммой, позволяющей специалистам в области медицины узнать, в каком состоянии находится организм пациента, является анализ крови. Основным диагностическим критерием врачи называют уровень содержания в крови сложного белка, именуемого гемоглобином. Отступление от нормы свидетельствует о том, что у человека развивается то или иное заболевание. При повышенном уровне этого белка человеку назначается специальная диета, включающая в себя продукты, понижающие гемоглобин.

Неприятные признаки

Когда в той или иной внутренней системе происходят патологические изменения, человеческий организм реагирует очень быстро и невероятно чутко. Так, человек, у которого предполагается повышенный уровень гемоглобина, может испытывать такие неприятные состояния, как:

  • гиперсонливость (больной с трудом просыпается и испытывает желание «прилечь» в течение всего дня);
  • гиперутомляемость;
  • сниженный аппетит;
  • ухудшение зрения;
  • наличие патологий мочеполовой системы.

Если в точности знать, какие продукты понижают гемоглобин, то от неприятных симптомов можно избавиться достаточно быстро.

Особенности питания

«Мы есть то, что мы едим» — гласит известная восточная мудрость. Если патологические изменения происходят в организме человека на фоне некорректного питания, то есть все основания для того, чтобы радикально пересмотреть свой рацион.

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению уровня сложного белка. Так, из рациона следует исключить красные фрукты и ягоды, гречку и красное мясо.

Помимо придерживания «антигемоглобиновой» диеты, необходимо принимать витаминные комплексы. Учитывая то, что бесконтрольный прием чреват непредсказуемыми последствиями, следует проконсультироваться на эту тему с квалифицированным специалистом.

Пищевое железо, которое находится в составе продуктов для понижения гемоглобина, бывает гемовым и негемовым. Оба эти вида отличаются от скорости всасывания. Медики и диетологи отмечают, что негемовое железо всасывается куда быстрее гемового. Исходя из этого, основой диеты принято считать табуирование продуктов, в составе которых находится гемовое железо.

Продукты-табу

Если входящий в группу риска человек будет четко знать, какие продукты понижают гемоглобин, то решение проблемы может исключить прием медикаментов. Благодаря продуктам, понижающим гемоглобин, баланс этого сложного и жизненно-важного белка всегда будет находиться под контролем.

Для того чтобы показатели пришли в норму, необходимо отказаться от:

  1. Мяса (в особенности красного).
  2. Печени.
  3. Гранатов.
  4. Вишни и черешни.
  5. Шиповника.
  6. Острого перца (чили).

Важно учитывать, что нормализация показателей уровня белка не может произойти молниеносно. Не стоить верить и ни в какие «быстрые» способы, предполагающие употребление в пищу вредных добавок.

Специальная диета не должна быть организована самостоятельно. Корректное питание разрабатывается специалистом после тщательного изучения анализов крови.

От алкогольных напитков (особенно от газированных коктейлей) рекомендуется отказаться. Организму вредны даже небольшие дозы, поскольку алкоголь негативно влияет на функционировании печени и способствует снижению уровня вырабатывания белков. На этом фоне вязкость крови повышается, а патологическая симптоматика усиливается в два раза.

Исключить из рациона следует и сахаросодержащие продукты. Особенно это касается кондитерских сладостей, которые также негативно сказываются на внешнем виде человека, провоцируя появление прыщей и лишних кило.

Что можно кушать

Человек, желающий нормализовать показатели белка, справедливо интересуется тем, какие продукты понижают гемоглобин крови.

Так, в меню в первую очередь необходимо включить мясо «морских гадов». Желательно, чтобы в рационе присутствовали рапаны, мидии или креветки. Учитывая то, что эти продукты стоят достаточно дорого, можно заменить их на кальмары, цена которых отличается демократичностью. Обязательным гостем на столе должна быть морская капуста и укрепляющая стенки сосудов морская рыба. Для улучшения эффекта можно принимать рыбий жир, продающийся в гранулах.

Овощи не должны подвергаться термообработке. В некоторых случаях их можно тушить. Морепродукты ни в коем случае не следует употреблять в сыром виде.

Крупы не относятся к продуктам, понижающим гемоглобин в крови. Но есть и исключения — перловка и овес. Из этих продуктов можно варить супы и каши. Единственное условие (актуально для каш) — вместо молока использовать воду, потому как в ином случае необходимые организму витамины будут побеждены антивитаминами.

При отсутствии аллергической реакции, в меню следует включить творог и кисломолочные продукты. Также к продуктам, понижающим гемоглобин в крови, относятся все бобовые.

Что и в каких количествах нужно пить

Одним из основных продуктов при пониженном гемоглобине является лимон. Для нормализации показателей больному рекомендовано в первой половине дня пить свежевыжатый лимонный сок или воду с добавлением дольки лимона.

В день следует выпивать не более трех литров жидкости. Если она будет подсоленной или подслащенной, то количество можно немного увеличить.

Купировать усвоение организмом железа можно, употребляя во время обеда, завтрака или ужина чай или кофе. Препятствуют всасыванию железа содержащиеся в этих напитках танины.

Как быть летом

В теплое время года акцентировать внимание следует на холодных супах. Первые блюда рекомендуется кушать каждый день. «Тяжелым» супам желательно предпочесть:

  • окрошку;
  • свекольник;
  • гаспаччо;
  • любые легкие овощные супы.

Не следует избегать и молочных блюд. Главное — не совмещать железосодержащие и кальцийсодержащие продукты.

В летнее время года рекомендуется чередовать «овощные» и «рыбные» дни.

Иные средства

Помимо употребления продуктов, понижающих гемоглобин крови, необходимо изменить образ жизни. Нормализации гемоглобина способствует умеренная физическая активность, предполагающая как прогулки на свежем воздухе, так и закаливание.

Продолжительность прогулки не должна быть меньше одного часа.

Если уровень гемоглобина в крови патологически высок, то врач может назначить прием:

  • аспирина;
  • трентала;
  • курантила;
  • кардиомагнила.

Эти медикаменты способствуют разжижению крови и купируют риск возникновения тромбов.

Напоследок

Блюда из продуктов, понижающих гемоглобин крови, лучше всего готовить на пару. Также допускается запекание в рукаве. Это объясняется тем, что продукт «варится в собственном соку» и сохраняет все полезные свойства. Белое мясо курицы желательно варить в чуть подсоленной воде. Соль рекомендуется использовать морскую, желательно, крымскую.

Для достижения наилучшего эффекта, не реже двух раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни.

Источник:
http://lechenie-sosudov.ru/osnovnye-produkty-neobxodimye-dlya-korrektnogo-ponizheniya-urovnya-gemoglobina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector