Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Источник:
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kartofel/

Когда вводить в прикорм картофель

В картофеле содержится большое количество питательных элементов, минералов и витаминов, которые нужны организму маленького ребенка. Но ранний прикорм этим овощем врачами не рассматривается. Молодым родителям следует знать предпочтительный возраст для начала кормления своего малыша картофелем, чтобы принести максимальную пользу его организму и оградить от проявления возможных побочных реакций.

Чем полезен овощ

В 100 гр картофеля без кожуры содержится 76 гр воды, 16,3 гр углеводов, 2 гр белка, 0,4 гр жира, 1,1 гр золы, 1 гр клетчатки, 0,7 гр пектинов и 0,2 гр органических кислотных соединений. Также овощ богат витаминами А, В2, В5, В6, С, Е, К, холином, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой, микро и макроэлементами (калий, фосфор, натрий, магний, кальций, феррум, йод).

Основное благотворное влияние овоща состоит в следующем:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует кислотно-щелочную реакцию;
  • помогает при патологии почек;
  • положительным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу;
  • улучшает самочувствие при ожоговых состояниях;
  • выступает источником энергии для растущего организма, так как покрывает большинство его потребностей в питательных элементах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картофеле, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и правильного развития его головного мозга. Крахмал, содержащийся в овоще, способствует снижению уровня холестерина и быстрому очищению организма от шлаков, токсинов.

Когда вводить картофель в прикорм

При грудном вскармливании продукт вводится в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев, при искусственном — 6 месяцев. Прикорм начинают с 1 чайной ложки постепенно доводя до порции в 50 гр. К году объем увеличивается до 120-150 гр. При этом важно наблюдать за самочувствием ребенка. При излишнем газообразовании, коликах, запоре, поносе после употребления овоща, нужно отложить знакомство с ним на некоторое время.

Схема введения картофеля:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.).

Обычно знакомство грудничка с картофелем происходит после введения кабачка, брокколи, цветной капусты. Зелень в пюре можно добавлять с 10 месячного возраста.

Давать ежедневно картофельное пюре грудничку не желательно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому достаточно кормить им 2-3 раза в неделю.

Как выбрать овощ для прикорма

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.

Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.

Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.

Как правильно сварить и приготовить

Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.

Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.

Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.

Хранить готовое картофельное пюре надо в холодильнике, но не более суток.

Рецепты блюд

Классический овощной суп-пюре

Понадобятся небольшая картофелина, морковь, цветная капуста или брокколи (30 гр). Овощи промыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Затем залить их небольшим количеством воды, поставить на плиту и варить до готовности. Готовые овощи тщательно размять и разбавить отваром до жидкой консистенции, в котором они варились. Для вкуса можно добавить 5 гр сливочного масла.

Картофельный суп-пюре

Несколько средних клубней очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать на кусочки и поставить варить до готовности. Затем размять, добавить отвара и полстакана молока. Смесь перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. В готовый суп можно добавить 5 гр сливочного масла и 2 ч.л. морковного сока.

Если в прикорме ребенка уже присутствует мясо, то можно добавить его в картофельный суп-пюре, предварительно мелко измельчив в блендере.

Соль в детские блюда можно начинать добавлять после года и в очень небольшом количестве (на кончике ножа).

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Такие котлетки грудничок будет есть с большим аппетитом. Для них понадобятся две средних картофелины, куриное яйцо, 400 гр филе индейки или курицы, 1 ст.л. муки.

По отдельности отваривают, измельчают картофель и мясо. После этого их перемешивают и добавляют яйцо с мукой. Для вкуса можно чуть-чуть посолить блюдо и покрошить зелень. Сформировать маленькие котлетки, выложить на решетку мультиварки, а в чашу залить литр воды. На пару достаточно варить блюдо в течение 30-40 минут.

Варенный картофель не рекомендуется измельчать в блендере. Иначе пюре получится тягучим, как клейстер. Ребенок может отказаться от такого блюда. Лучше разминать толкушкой, вилкой или протереть через сито.

Возможные неприятности после введения овоща

К сожалению, картофель не всегда оказывает положительное влияние на организм. У некоторых грудничков может развиться аллергическая реакция (покраснение кожи, сыпь на лице, ягодицах, конечностях, зуд) на крахмал, содержащийся в овоще. В этом случае, введение продукта стоит отложить до годика.

Также у ребенка могут возникнуть и другие проблемы на фоне употребления картофеля:

  • Пищевое отравление организма. Данная реакция возможна при выборе некачественного овоща с зелеными пятнами, импортного, мытого.
  • Нарушение опорожнения кишечника (запор). Из-за избыточного содержания крахмала в картофеле может возникнуть проблема со стулом у малыша. Перед тем как готовить прикорм, клубни нужно обязательно выдерживать 1-2 часа в прохладной воде.
  • Увеличение массы тела. Избыточный вес могут начать набирать те дети, у кого присутствует генетическая склонность к ожирению. В данном случае потребление блюд на основе этого овоща стоит сократить до 1-2 раз в неделю.

Картофель — доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе питания ребенка. При правильном введении он поможет разнообразить его меню, принесет пользу для здоровья и развития.

Источник:
http://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-vvodit-v-prikorm-kartofel.html

Как и когда вводить картофель в прикорм грудничку: как выбрать и приготовить пюре

Дата публикации: 09.04.2018 | Просмотров: 8304

Многие люди не мыслят и дня без картофеля. Из него готовят супы, его варят, жарят, запекают и делают массу других блюд. Поэтому у многих мам, особенно тех, у кого это первый ребёнок, возникает вопрос: «Когда в прикорм грудничку вводить картошку?» Такие сомнения вполне нормальны, ведь даже у педиатров на этот счёт мнения расходятся.

Если ещё 50 лет назад картофель был первым овощем, который малыш пробовал (иногда до достижения им 4 месяцев), а родители даже не задумывались о последствиях, то сейчас времена изменились. Каждая мама перед тем как чем-то накормить своего кроху, советуется со специалистами или ищет полезную информацию в интернете: когда и как вводить картофель в прикорм, сколько первый раз давать и как правильно приготовить? А теперь поподробнее.

В чём польза картофеля для ребёнка

Картофель – не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он довольно калорийный, поэтому помогает быстро насытиться. Больше всего в картошке витамина В, который положительно влияет на пищеварение грудничка. Также полезен овощ для зрения малыша, улучшает состояние кожи, работу сердца и сосудов.

Полезные свойства картофеля:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Картофель – источник калия, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Содержит достаточное количество селена, что улучшает состояние иммунной системы, позитивно влияет на пищеварение и работу щитовидной железы.
  4. Регулярное употребление картофеля способствует снижению холестерина, выведению из организма лишней соли и жидкости.
  5. Питает организм энергией, участвует в строении новых клеток.
  6. Картофель, благодаря содержанию антисептических и антибактериальных веществ, помогает быстрее справиться с бронхитами и гайморитами. Тёплое пюре из отварного овоща прикладывают к больному месту.
  7. Обогащает организм витаминами и минералами, ведь содержит йод, железо, кальций, фосфор.
Читать еще:  Препараты при расстройстве желудка и кишечника — список лекарств для взрослых — БольВЖелудке

Картофель обладает массой полезных свойств, его вкус очень нравится детям, но следует учитывать некоторые отрицательные моменты, чтобы прикорм картофелем приносил только пользу.

Вред картофеля

Сам картофель не наносит вреда для организма, но неправильное выращивание, хранение и приготовление могут иметь негативные последствия. На что следует обратить внимание:

  1. Не стоит использовать для первого прикорма картофель, который долго хранился. Под кожурой образуется соланин, который в больших количествах способен отравлять организм. Лучше отказаться от проросших и позеленевших овощей.
  2. Противопоказан картофель и тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
  3. Хоть и очень редко, но он может вызывать аллергические реакции. Следует начинать с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая порцию.
  4. Картофельные клубни содержат много крахмала, который может способствовать развитию запора у крохи.
  5. Не стоит часто кормить им детей с лишней массой тела, ведь он может усугубить проблему.
  6. Не разрешается давать малышу картофель в жареном виде.

Если придерживаться этих правил, то и проблем никаких не возникнет.

Когда ребёнок готов к картофелю: первый прикорм

Когда же можно вводить картофель в прикорм? Есть ли определённые сроки? Не стоит вводить этот овощ первым. Лучше начать с фруктов, каш и таких овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Так со скольки месяцев крохе можно вводить картофель в прикорм? Дети на грудном вскармливании могут начинать кушать корнеплод в 7-8 месяцев. Он довольно тяжёлый для детского организма из-за большого содержания крахмала.

7 месяцев — возраст начала прикорма картофелем

Кормить картошкой следует ближе к обеду, не чаще трёх раз в неделю.

У многих специалистов своё видение, когда вводить картофель в прикорм. Но, как бы ни переживала мама, только она знает, когда лучше делать это именно её ребёнку. Она внимательно следит за реакцией малыша и тем, как проходит знакомство с блюдом. Картошка для крохи – это дополнительный источник энергии, которая так нужна развивающемуся организму.

Как правильно вводить картофель в прикорм

Детское тело не любит сюрпризов, поэтому перед введением картофеля в прикорм мама должна подготовить ребёнка, выбрать наиболее благоприятное время. Малыш должен быть здоровым и находиться под постоянным присмотром.

Если кроха болел, то после выздоровления должно пройти не меньше недели. Не стоит первый раз вводить новый продукт в день прививки или в период, когда малыш страдает от прорезывания зубов.

Но как вводить картофель в прикорм правильно? На первый раз достаточно будет 10 г картошки. Следующий приём должен состояться не раньше, чем через день. Во второй раз порцию можно увеличить до 20 г. Ещё через день кроха может съесть уже 50 г. Через неделю после начала прикорма единоразовая порция составляет 80-100 г. За 2 недели картошкой можно заменить полноценный обед. С какого возраста начинать этот процесс, может решить мама, опираясь на рекомендации специалистов и состояние ребёнка. Среди родителей есть мнение, что прикорм начинают после того, как у крохи появился первый зуб. Или тогда, когда у него сформировался интерес к еде. Но не стоит спешить.

Картофельное пюре можно давать как самостоятельную пищу или, добавив в привычное для ребёнка блюдо. Чуть позже его можно дополнить мясом, рыбой, зеленью и яйцами.

Родителям стоит завести пищевой дневник. Он поможет, если возникнет отрицательная реакция, разобраться, что именно её вызвало.

Как выбрать картошку для прикорма

Для того чтобы прикорм картофельным пюре приносил только пользу, нужно выбрать хорошие клубни. На что обратить внимание? Идеально, если есть свой участок и можно вырастить картошку самостоятельно без использования химических веществ. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе овоща следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать молодые клубни небольших размеров. В них и витаминов больше, и крахмала меньше.
  2. На корнеплоде не должно быть ростков, гнилостных пятен, чёрных точек и каких-либо других дефектов.
  3. Плоды должны быть ровными, без вмятин и выпуклостей.
  4. В зависимости от сорта, кожура может быть разных цветов (жёлтой, розовой и даже фиолетовой), но только не зелёной. Нельзя давать ребёнку овощ с зелёными пятнами.
  5. Выбирают упругие клубни, свежие и невялые. Только в таких есть все полезные вещества.

Лучше не покупать мытую картошку в супермаркете. Всегда можно договориться с родственниками или знакомыми или съездить в частный сектор и купить прямо с рук.

Рецепты картофеля для прикорма

От того, какой картофель есть в наличии, зависит и то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после это снимать тоненькую кожицу для сохранения полезных веществ. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
  2. Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
  3. Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой: после блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
  4. Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без каких-либо комочков.
  5. Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.

Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.

Детское картофельное пюре

  • картофель – 1-2 шт;
  • молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
  • масло сливочное.
  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
  2. Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
  4. Перемалываем картошку погружным блендером.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

  • Небольшие клубни – 2-3 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Молоко – 150 г.
  • Масло сливочное – 5 г.

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того, как вода закипит, добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

  • Телятина – 200 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или смесь – 100 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Чёрствый хлеб – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  1. Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
  2. Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём, пока он пропитается. После этого добавляем хлеб в фарш.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим совсем немного котлеты (всё-таки детские). Перемешиваем.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу, т. к. всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно. Не стоит давать корнеплод сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым тем не менее не следует злоупотреблять. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит принимать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.

Источник:
http://kormigrudyu.ru/kartofel-prikorm

Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Картофель богат на огромное количество витаминов, минералов и питательных элементов, которые так важны для хорошего самочувствия и правильного развития маленького ребенка. Но этот овощ в качестве раннего прикорма педиатрами не рекомендован. Молодые родители должны знать, когда ребенку можно уже вводить картофель в прикорм, и как это правильно сделать. Соблюдать правила прикорма очень важно, так как продукт должен приносить только пользу маленькому организму. В противном случае возможны неприятные последствия.

Ребенок ест картофельное пюре

Польза картофеля для питания ребенка

Польза овоща для маленького ребенка заключается в том, что он:

  • Благоприятно влияет на рост и укрепление мышечных волокон;
  • Улучшает психоэмоциональное развитие ребенка;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, способствует правильному пищеварению и очищает кишечник от токсинов;
  • Понижает количество вредного холестерина в печени и сыворотке крови;
  • Нормализует работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • Нормализует водно-солевой баланс в теле;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Помогает излечить различные нарушения в работе почек;
  • Улучшает работу всех органов ЖКТ;
  • Способствует заживлению тканей при ожогах;
  • Положительно сказывается на работе ЦНС и головного мозга;
  • Наполняет растущий организм необходимой энергией.

Состав и питательная ценность

В 100 граммах вареного картофеля содержатся:

  • 2 г. белков;
  • 20 г. углеводов;
  • 0,2 г. жиров;
  • 1,8 г. клетчатки;
  • 76 г. воды.

Также картофель богат на такие полезные вещества, как:

  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (витамин B2);
  • Никотиновая кислота (витамин B3);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5);
  • Пиридоксин (витамин B6);
  • Фолиевая кислота (витамин B9).

Кроме того, картофель содержит такие минералы, как:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Бор;
  • Молибден.

В каком виде можно давать

Кроме вопроса, когда можно вводить картошку в прикорм, многих родителей также волнует и другой момент: в каком виде ее лучше давать малышу. До 9-10 месяцев жизни ребенка картошку в прикорм можно давать лишь в виде пюре, измельченного до однородной консистенции, без каких-либо комочков.

На одиннадцатом месяце крохе можно предлагать отварную картошечку, порезанную на маленькие кусочки, так малышу ее будет удобно брать пальчиками и класть в свой ротик. Картошку следует выбирать рассыпчатую и хорошо сваренную, чтобы младенец мог подолгу держать кусочек во рту, и, когда будет проглатывать его, не мог подавиться.

Также крохе можно давать картошку в отварном, запеченном и сваренном на пару виде. Все другие варианты приготовления до двух-трехлетнего возраста малышу противопоказаны.

До годика картофель в прикорм лучше давать в виде жидкого пюре и супчика. После года можно сделать из картофеля котлетки и сварить их на пару. Кроме того, будет полезно добавлять в рацион малыша рагу, борщ, запеканку. Запекание – самый лучший способ приготовления картофеля. Во время него он раскрывает свой природный вкус, сохраняет большую часть питательных веществ.

Читать еще:  Виролиз - кто пользовался?

Пюре для грудничка

С какого возраста можно вводить

Когда вводить картофель в прикорм? В рацион питания младенца овощ можно вводить не раньше, чем ему исполнится 6-8 месяцев. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, то прикорм начинают с пяти месяцев. В картошке содержится очень много крахмала, пищеварительные органы ребенка в первые шесть месяцев жизни еще не готовы к такому «тяжелому» продукту. При слишком раннем введении в прикорм новорожденной девочки картофеля можно спровоцировать расстройство ЖКТ: могут усилиться колики, появиться запор и газики.

Овощ следует вводить в рацион не в виде самостоятельного блюда, а совмещать его с другими овощными пюре из различных видов капусты и кабачка. Важно учитывать, что общий объем картофеля в овощном пюре не должен быть более 50 % от всей порции блюда.

Пюре для ребенка можно варить как на воде, так и на воде с молоком в соотношении 1:1. Если крохе, у которого уже есть зубки, давать картофель не в виде пюре, а в виде крохотных кусочков, то жевательные рефлексы начнут быстрее развиваться.

Когда можно уже давать картошку грудничку в прикорм с добавлением отварного мяса и прочих овощей, волнует многих родителей. Здесь следует подождать до 1,5-2 лет, потом предлагать малышу более «сложные» рецепты. В этом возрасте можно давать малышу суп, рагу, запеканку. Картошка прикорм в жареном виде вводится в рацион малыша, только когда ему исполняется 2,5-3 года.

Дополнительная информация. Известный педиатр, автор многих книг о здоровье и питании детей Евгений Комаровский, на вопрос о сроках введения картофеля в прикорм отвечает, что оптимальный возраст – 8 месяцев. При этом у младенца уже должно вырасти несколько зубов. В первое время в меню должен входить отвар из картофеля, только потом – пюре и супы с добавлением других овощей.

Кормление шестимесячного грудничка картофельным пюре

Как правильно приготовить

Больше всего усилий родителям следует приложить во время приготовления пюре при первом знакомстве малыша с картошкой. Очень важно понимать, что следует сделать, чтобы кроха мог по достоинству оценить и вкус, и пользу овоща без негативных последствий.

Сколько вымачивать

Приблизительно до двенадцати месячного возраста ребенка следует кормить только хорошо вымоченным картофелем. Овощ нужно вымачивать только в холодной воде. Первое время на вымачивание уйдет около 10-12 часов. Чтобы совсем убрать крахмал, необходимо хотя бы два-три раза менять воду. Далее время можно постепенно сократить и к году картошку вымачивать не более 1-2 часов. После годика картофель малышу можно готовить, так же как и для всех членов семьи.

Картофель необходимо замачивать в воде для того, чтобы вышел весь крахмал, который плохо усваивается маленьким организмом. Кроме того, он увеличивает уровень инсулина. Также картофель, как клубневый овощ, очень любит собирать в себе большое количество нитратов, пестицидов, поэтому его следует вымачивать хотя бы несколько часов.

Вымачивание очищенного картофеля

Как готовить

В первый прикорм картофельное пюре для грудничка лучше подать в виде однокомпонентного блюда. Приготовить картофель можно любым из трех вариантов, который больше понравится: сварить привычным способом, на пару или запечь. Запеченный в кожуре картофель сохранит большее количество питательных веществ, к примеру, калия, который больше всего содержится под шкуркой. Далее картошку следует очистить, измельчить при помощи ситечка или раздавить толкушкой. В готовое пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь, чтобы придать ему однородную, полужидкую консистенцию, без комков. Солить готовое блюдо не стоит.

Обратите внимание! Во время приготовления блендер использовать нежелательно, так как пюре приобретет слишком клейкую консистенцию, его будет тяжело переваривать.

Первое время картофель все-таки следует обязательно очищать. Как только кроха познакомился с овощем, его можно отваривать или запекать в духовом шкафу, не счищая шкурку, вкус продукта будет отличаться, поэтому важно познакомить ребенка со всеми возможными вариантами приготовления блюда. После трех лет можно полакомить малыша картофелем, запеченным на костре, только необходимо его хорошо очищать от золы.

Рецепты для деток с восьми месяцев

Пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • 1-2 картофелины средних размеров;
  • 100 мл молока (грудного и коровьего);
  • 2 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Картофель очищают от кожуры, режут на кусочки и отваривают.
  2. Молоко кипятят в кастрюльке или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляют сначала сливочное масло, потом молоко, чтобы получилась нужная консистенция.
  4. Взбивают картошку с помощью погружного блендера.

Приведен картофельного пюре для грудничка простой рецепт, который сможет приготовить каждая мамочка.

Запеканка из картофеля

Ингредиенты:

  • 200 г. картофеля;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картофель сварить в мундире.
  2. Очистить и измельчить с помощью блендера.
  3. В готовое пюре добавить масло, яйцо и молоко.
  4. Смесь хорошо перемешать и вылить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать блюдо при температуре 200 градусов около 30 минут.

Картофельная запеканка для годовалого ребенка – это очень полезное блюдо, которое придется малышу по вкусу.

Процесс варки картофеля

С чем можно совмещать

После того, как малышу исполнится 8-9 месяцев, для придания вкуса можно сдабривать пюре 2-3 каплями растительного масла. Когда крохе будет уже 10 месяцев, можно ввести в пюре 1,5-2 г. сливочного масла.

После того, как ребенок привыкнет к картошечке, можно добавлять к ней другие овощи, делая меню грудничка более интересным. С 7 месяцев картофель можно смешивать с брокколи или цукини. С восьми месяцев – добавлять свеклу и морковку. В девять месяцев можно смело брать цветную капусту. В десять – готовить суп с овощами и филе из курицы.

После года ребенку можно давать картофельные оладьи, котлеты (запеченные в духовке, а не обжаренные на сковородке), картофельные драники, запеченную картошку, салатики, запеканку или рагу с картошкой. С 1,5 лет можно баловать малыша курочкой, запеченной с картошкой в духовке (без добавления масла).

С чем еще сочетается картофель при грудном вскармливании:

  • с капустой разных видов;
  • с кабачком;
  • с тыквой.

Немного позже рекомендовано добавлять морковку и лук, заправлять пюре зеленью, чесноком, дополнять мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца вареный желток также можно добавлять в блюдо. Но в самом начале введения картофеля в прикорм этого делать не следует. В противном случае при возникновении аллергической реакции будет непросто отследить, на что была реакция.

Картофель можно совмещать с различными овощами

Нормы прикорма

Родителям следует придерживаться определенных норм введения картофеля в прикорм.

Как часто давать

Давать каждый день картофельное пюре грудничку нежелательно. Из-за наличия крахмала блюдо будет тяжелым для детской пищеварительной системы. Достаточно кормить этим продуктом кроху 2-3 раза в неделю.

Кормить картошкой малыша лучше в первой половине дня, до 14 часов. Это позволит предотвратить возникновение возможных последствий в виде аллергической реакции или газообразования, которые могут появиться после употребления такого тяжелого плода, как картофель.

Количество

Прикорм рекомендовано начинать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до порции в 150 г. К году объем следует увеличить до 180-200 г. на один прием пищи. В шесть месяцев грудничок должен съедать 150 г. пюре, в семь – 170 г., в 8-9 – 180 г., в 9-12 месяцев – 200 г.

Важно! При введении прикорма очень важно наблюдать за самочувствием крохи, особенно, если он – на искусственном вскармливании. При появлении излишнего газообразования, колик, запора, поноса после употребления картошки нужно отложить знакомство с овощем на 2-3 недели.

Прикорм начинают с одной чайной ложки картофельного пюре

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия.

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

Видео

Источник:
http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vvodit-kartofel-v-prikorm-gv.html

Прикорм картофелем: когда начинать и как правильно приготовить

Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.

Чем полезен картофель

Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.

В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:

  • способствует нормализации водного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
  • способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Важно! Не рекомендуется в приготовленный для грудничка картофельный прикорм добавлять соль или овощной отвар, и, тем более, не использовать различные специи!

Когда можно вводить в прикорм

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

Читать еще:  Микролиты в почках (левой, правой, обеих): что это такое, лечение микролитиаза

Выбираем свежий картофель

Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное – выбрать качественные клубни.

В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:

  1. Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
  2. Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной – коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой – все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
  3. Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.

Когда картофель приносит вред

Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.

Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.

Рецепты картофельного пюре

Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.

Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.

Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.

Пюре из отварного картофеля

Понадобится:

  • 2 клубня средней величины;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
  3. Закипятите воду.
  4. Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
  5. После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
  6. Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
  7. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
  8. Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.

Пюре из запеченного картофеля

Понадобится:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
  2. Запекать до готовности 40 минут.
  3. Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
  4. Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.

В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.

Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.

В заключение

Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.

Источник:
http://pitaniedetyam.ru/prikorm/kartofel.html

Вводим картошку в прикорм грудному ребенку

Здравствуйте, дорогие читатели. Пришло время поговорить о картофеле. По своей калорийности он занимает первое место среди овощей, приводит в нормальное состояние обмен веществ, функцию сердца и сосудов, выводит из организма вредные продукты обмена. Картошка входит в состав большого разнообразия блюд. Давайте узнаем, чем полезен этот овощ, с какого возраста его стоит начинать давать крохе и как правильно это делать.

Картофель – полезный продукт

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение. Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Таким образом, данные корнеплоды рекомендуется давать приблизительно через месяц после того, как вы начали вводить прикорм крохе. Следовательно, с 7 месяцев для грудничков, которые кормятся материнским молоком, и с 6 – для искусственников.

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

В первые разы мы начинаем давать крохе по пол чайной ложечки картофельного пюре, без комочков. При отсутствии реакций эта порция постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм в годик ребёнка.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Правильный выбор овощей

Если вы собираетесь готовить крохе картофельное блюдо, то вам необходимо знать, как правильно выбирать клубни:

  1. Выбираем для малыша мелкие и средние плоды.
  2. Приобретаем овощ только при отсутствии проростков.
  3. Следим за отсутствием позеленений (в том числе и пятнышек зелёного цвета) и гнили.
  4. Важно проверять уровень водянистости клубней. Это может свидетельствовать о повышенном использовании нитратов при выращивании.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

Источник:
http://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector