Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты

Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты

Диеты являются самым действенным способом предупредить появление мочекаменной болезни и облегчить течение уже появившегося заболевания. Диета при фосфатурии заключается в запрете употребления кисломолочных и молочных продуктов, острых специй, жареной пищи и большого количества кофе.

Когда возникает заболевание

Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.

Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • болезни центральной нервной системы;
  • ухудшение работы паращитовидных желез;
  • врожденное повреждение почек либо мочеточника;
  • проблемы с абсорбцией фосфатов;
  • вирусные и бактериальные поражения.

Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.

Составление правильного питания для взрослых

Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:

  • количество потребляемых калорий в сутки – не больше 2500 ккал;
  • в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
  • содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
  • дневная норма простых/сложных углеводов – 300-500 г;
  • жиры – не больше 100 г.

Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день – еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Восстановление кислотности

Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:

  • любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
  • свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
  • зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
  • постное мясо и вареная рыба;
  • яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
  • натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
  • сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
  • растительное масло;
  • компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.

Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода “Нарзан” либо “Нафтуся” – в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.

Запрещенные к употреблению продукты

Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.

  • любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
  • торты, сдоба с кремами;
  • мясо высокой жирности, сало;
  • все молочные продукты.

Составление меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.

Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:

  • первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
  • второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
  • обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс – пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
  • полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
  • ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки – голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.

Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета – это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.

Поражение у детей

В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.

Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:

  • всех каш;
  • птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
  • тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
  • любых кислых фруктов.

Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.

Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.

После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • любые сладости: конфеты, шоколадки;
  • кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
  • консервированные и маринованные продукты, копчености;
  • уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
  • исключение жареных блюд и готовки во фритюре.

Диета для беременной

Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.

После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • крепкий чай либо кофе;
  • острые блюда;
  • сладкие газировки.

Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды – бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.

Специалисты рекомендуют беременной женщине при токсикозе принимать разные витаминные комплексы. Для увеличения уровня кислотности урины разрешено добавлять витамины D, B и А, а также магний.

При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.

Источник:
http://fb.ru/article/395109/dieta-pri-fosfaturii-sostavlenie-menyu-razreshennyie-produktyi

Диета №14 (при фосфатурии)

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.

Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.

Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.

Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.

Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.

Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.

Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.

Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии

– все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
– белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
– ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
– кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
– рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.

Читать еще:  Чем снять воспаление глаз от попадания пыли и грязи: первая помощь

Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.

Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.

Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии

– алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
– сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
– кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
– различные маринады, соления, копчености, консервы;
– ограничивается потребление поваренной соли;
– исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
– молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
– какао.

Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.

Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день

Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).

Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.

Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).

Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).

Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция – 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).

Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.

Источник:
http://www.diets.ru/dieta/dieta-pri-fosfaturii/

Диета при фосфатах в моче

Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.

Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.

Стол №14

Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.

Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:

  1. Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
  2. Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
  3. Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
  4. Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
  5. Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.

Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.

Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:

  1. Крупяные каши и все виды бобовых растений.
  2. Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
  3. Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
  4. Яйца (желток желательно не употреблять).
  5. Растительное и оливковое масло.
  6. Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
  7. Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
  8. Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
  9. Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.

Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.

Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.

Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.

Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:

  1. Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
  2. Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
  3. Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
  4. На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
  5. Перед сном снова отвар шиповника или морс.

Детское меню при фосфатурии:

  1. На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
  2. Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
  3. Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
  4. Перекус отваром из отрубей.
  5. На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.

Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.

На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.

После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.

Источник:
http://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-fosfaturii.html

Диета при фосфатурии: основные принципы

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.

Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.

Питание при фосфатах в моче

Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.

Основные особенности питания при фосфатах в моче:

  • cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость – не более 2,5 л в сутки;
  • cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
  • содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
  • употребление жиров – до 100 г;
  • растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).

Основные правила стола №14:

  1. Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
  2. Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
  3. Обильное питье.

Продукты, рекомендуемые при диетическом столе №14:

  • овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки (компот, узвар, чай и кофе);
  • минеральная вода (повышающая кислотность).

Продукты, категорически запрещенные при столе №14:

  • все алкогольные напитки;
  • приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
  • торты;
  • жирное животное мясо и рыба, сало;
  • все без исключения молочные продукты;

Меню при фосфатурии

Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.

В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).

Читать еще:  Депантол или Гексикон: что лучше, отличия, сравнение

В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.

На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).

Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.

Источник:
http://pochkimed.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-fosfaturii.html

Какая диета назначается при фосфатурии у детей и взрослых, правила питания и примерное меню

Фосфатурия — патология, сбой в работе обменных процессов в организме, который проявляется в повышенном содержании фосфатов в моче. Нерастворимые соединения микроэлементов фосфора, кальция и магния выпадают в осадок, если кислотность мочи выше 7.0. Так как эти осадки не растворяются в воде, они со временем превращаются в песок, а то и в крупные камни. Камни образуются не только в мочевом пузыре, но и в других органах, например, в почках. Диета при фосфатурии призвана минимизировать образование песка и камней и улучшить самочувствие.

Лечение и диета

Камни, достигая значительных размеров, начинают мешать человеку двигаться. Они не подают никаких признаков существования, пока не достигнут критического размера. После этого при ходьбе и беге начинают проявляться дискомфорт, а то и боль. Качество жизни значительно снижается. Поэтому понятно, что такое заболевание как фосфатурию надо срочно лечить.

Но по некоторым признакам можно заподозрить неладное и откорректировать проблему вовремя, до того как вы почувствуете камни. Моча будет мутной, и может даже напоминать разбавленное молоко по цвету. Это даст вам знать, что у вас с мочевыводящей системой что-то не так. Необходимо сдать анализы, а дальше врач выявит и определит заболевание. Если это фосфатурия, врач назначит диету.

Фосфатурия: причины болезни

Фосфатурия бывает вторичной или первичной. Первичная возникает как следствие сбоя обмена веществ. Такой сбой происходит из-за передозировки витамина Д или метаболического заболевания. Подобные сбои нередки при туберкулезе, дисфункции нервной системы, частом стрессе или психическом заболевании.

Вторичная форма фосфатурии возможна при заболевании мочеполовой системы. Любое воспалительное заболевание с бактерийным поражением чревато таким симптомом. При этом бактерии часто вырабатывают ферменты или энзимы, которые повышают рН урины. При частых заболеваниях легких тоже можно заметить повышенное содержание фосфатов в моче – это связано с увеличением концентрации СО2 в крови. Фосфатурия проявляется и у детей как следствие респираторных заболеваний.

У патологии может и не быть причины. Иногда для выделения нерастворимых фосфатов достаточно просто чрезмерного потребления продуктов, богатыми ими.

Когда фосфатурия выявляется посредством ультразвукового исследования, назначается лечение. Чаще всего для коррекции проблемы достаточно диеты. Если нет осложнений, таких как воспаление или травма окружающих органов острыми камнями, никаких других способов лечения не назначается. Но диета при фосфатурии является строгой, ей нужно неотступно следовать.

Основные принципы диеты при фосфатурии

Диета влияет на остроту заболевания и способна полностью купировать симптомы. Цели такой диеты:

  • снизить рН, то есть повысить кислотность мочи;
  • вернуть обмен веществ к норме;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в ЖКТ;
  • снизить общую возбудимость человека.

Первое и самое важное, что вы должны сделать при заболевании — больше пить. Особенно много рекомендуется пить вечером и за час до сна, ведь ночью концентрация веществ в моче выше.

Пить можно чистую воду, отфильтрованную без минерального состава, либо приобретать кислые минеральные воды, которые способны повысить кислотность мочи. Бренды минеральной воды, которые повышают растворимость – Нарзан, Доломитная и Дарасун. Любые другие кислые напитки приветствуются, например, чай каркадэ, ягодный морс и кислые соки. Но пейте их в разумных количествах, иначе будет теряться кальций.

Пить рекомендуется 2–3 литра в день. При массе тела больше 80 кг употребляйте жидкости по 30 мл на килограмм массы тела. Слишком много жидкости тоже не рекомендуется, потому что кислотность мочи снижается при большом количестве воды.

Цель диеты — увеличить общую кислотность рациона, чтобы количество кислых продуктов превышало количество щелочных.

Щелочными считаются молоко и некоторые продукты из него, такие как творог, сыр, молочные коктейли, йогурты, сливочное масло, некоторые фрукты, например, яблоки и груши, а также капуста брокколи.

Фосфаты в моче: диета

Главный продукт, который исключают во всех формах, — молоко. Нельзя пить молоко и нельзя есть любые продукты его содержащие. Кисломолочные продукты тоже нельзя употреблять, разве только в небольших количествах, не больше 150 грамм в день.

Диета при фосфатах в моче у взрослых исключает из рациона максимум щелочных продуктов, а добавляет больше кислых. Кислыми будут: нежирное мясо, некоторые сорта сыра, крупы, кабачки, огурцы, тыква, кислые фрукты, такие как цитрусовые и ягоды. Хорошим продуктом для повышения кислотности являются яйца, которых в день съедают по 1–2 штуки. Кислые яблоки могут считаться нейтральным продуктом, и их можно есть. Кислые ягоды – клюква и брусника — рекомендуются к употреблению.

К разрешенным продуктам относятся и бобовые, ведь они оказываются хорошим подкислителем. Их можно есть в большом количестве. Еще одним рекомендуемым продуктом является гречка — в ней содержится здоровое количество белков и много витаминов, которых вам будет недоставать на диете.

Кислые и щелочные продукты можно определять на вкус самому, и если вы чувствуете, что продукт явно кислый, то можно спокойно его есть. Продукт, который кажется вам нейтральным, лучше не есть или употреблять в ограниченном количестве.

Так как одним из факторов в развитии заболевания считается нарушение работы нервной системы, удалите из жизни стресс. Все продукты, раздражающие нервную систему, тоже минимизируйте. Такими раздражителями могут быть кофе, чай, острые соусы и перец, а также сладости. Если ваш диагноз фосфатурия, диета касается и мелочей.

Излишнее раздражение парасимпатической системы является одним из важнейших факторов в развитии фосфатурии. Ее раздражают и другие виды пищи, которые также желательно удалить. Постарайтесь вырезать из рациона сдобную выпечку, алкоголь и шипучие сладкие напитки. Перечисленные продукты не только раздражают вегетативную систему, но и повышают количество выделяемой желудком соляной кислоты, что, в свою очередь, приводит к всасыванию чрезмерного количества кальция. Кальций впоследствии попадает в мочу и выпадает в осадок.

По той же причине добавляйте к пище минимум соли, потому что она тоже приводит к всасыванию кальция.

Некоторые продукты стимулируют удаление фосфатов из организма – в основном это фиточаи. Чай из листьев брусники, отвар хвоща и любистка, экстракт корня лопуха и некоторые другие чаи способны повысить отделение фосфатов.

Очевидно, что на такой диете при фосфатурии будет недостаточным потребление витамина С и кальция, поэтому их придется добавлять с витаминами и молочными продуктами. Два раза в неделю можно добавлять молочные продукты и фрукты в ограниченных количествах. С той же целью включайте в пищу мультивитаминные комплексы, но надо следить, чтобы в них не было витамина Д.

Вместо витаминных добавок с витамином С, можно смело пить отвар шиповника. Он рекомендуется при патологии, потому что содержит витамин С в огромных количествах и при этом оказывает общее закисляющее действие на организм, ускоряя растворение камней.

В целом это сбалансированная диета при фосфатах в моче. Это не монодиета, на которой здоровье организма истощается, а напротив, здоровое питание, которое поможет вам выздороветь. Диету несложно соблюдать, так как многие вкусные продукты присутствуют. Ограничение калорий также не требуется, и разрешается употреблять до 2800 калорий в сутки.

Питание и образ жизни при заболевании

Диета при фосфатурии должна быть вкусной и разнообразной. Посмотрим на вариант дневного меню.

На завтрак готовим яичницу или омлет из одного-двух яиц. Сдабриваем небольшим количеством молока и добавляем резаные помидоры. Можно выпить стакан морса из клюквы или брусники.

На второй завтрак пьем ягодный кисель.

На обед едим суп-пюре из тыквы с макаронами из твердого сорта пшеницы. Как альтернативу можно предложить котлеты с салатом из огурцов и зелени. Напиток — чай на травах.

Полдник ограничивается кислыми яблоками, желательно запеченными, можно с медом и корицей.

На ужин готовим плов из шлифованного риса с любым нежирным мясом. Дополняем салатом из огурцов и зелени. Напиток — чай на травах. Как альтернативные напитки можно брать березовый сок или отвар шиповника. Вместо мяса, можно приготовить и любую рыбу — она также относится к списку разрешенных продуктов.

Кроме диеты при фосфатурии у взрослых, для скорейшего исцеления рекомендуется заниматься физической активностью, если этому, конечно, не мешают камни. Доктор назначает лекарства, которые будут способствовать растворению камней, а также прописывает мочегонное средство.

Периодически сдавайте анализы, чтобы убедиться, что диета при фосфатах работает и количество фосфатов, выводимых с мочой, становится меньше.

Проявление фосфатурии у детей

Следует отметить, что у ребенка это заболевание проявляется редко. Но если патология развилась, диета при фосфатурии у детей работает по тому же принципу. В случае обнаружения камней или песка в мочевом пузыре исключите из рациона ребенка молочные блюда. Придется отказаться от всего, что содержит кальций.

Ясно, что такая строгая гипофосфатная диета отрицательно скажется на балансе витаминов. Поэтому два раза в неделю дополняйте рацион фруктами. Чтобы ускорить процесс выздоровления можно добавить к рациону отвары лечебных трав.

Читать еще:  Рентгенологические признаки атрофии кости, остеосклероза

В рационе ребенка большая часть калорий должна приходить из белков, и потому питание должно содержать достаточно мяса и рыбы. Также включите в рацион много крупы и дополните его овощами.

Лечебная диета стол №14 при фосфатурии

Гипофосфатная диета имеет название стол №14. И, хотя это звучит очень по больничному, этот стол может быть разнообразным и вкусным. Рассмотрим примерное меню.

На завтрак готовим рыбные котлеты или гречку с маслом. Вместе они не очень сочетаются, поэтому едим блюда раздельно, придерживаясь принципа раздельного питания. Добавим фреш из грейпфрута с двумя листочками мяты.

На второй завтрак достаточно съесть одно яблоко или выпить экстракт шиповника.

На обед готовим мясной суп с овощами или фрикадельками.

Для полдника достаточно выпить чая или клюквенного морса.

На ужин – котлеты из любого мяса с гарниром из перловки или ячневой крупы со сливочным маслом или плов и по желанию морс.

На второй ужин – виноград или виноградный сок, либо ягоды по сезону, например, красная или черная смородина.

Акцент в диете должен ставиться на злаковые каши, мясо, рыбу и ягодные морсы.

Если вы любитель сладостей, которых в этом питании быть не должно, можно добавить немного меда и халву для разнообразия.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник:
http://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-fosfaturii-u-detej-i-vzroslyh-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/

Диета при фосфатных камнях у детей и взрослых

Фото с сайта hudayalady.ru

Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.

Основные принципы диеты

Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.

Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.

Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.

Для детей

В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.

Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.

Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.

Для взрослых

Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.

Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.

Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.

Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.

Запрещенные продукты

Фото с сайта pixabay.com

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

Примерное меню на неделю при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Понедельник

Завтрак Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
Ланч Булочка, отвар шиповника
Обед Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
Полдник Напиток из ягод, сухари
Ужин Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

Завтрак Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
Ланч Бублики, морс брусничный
Обед Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
Полдник Кисель овсяный, пряники
Ужин Крупеник с тыквой, напиток медовый

Среда

Завтрак Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
Ланч Печенье, настой шиповника
Обед Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
Полдник Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
Ужин Блинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

Завтрак Овсяная каша, омлет, хлеб, чай
Ланч Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
Обед Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
Полдник Печенье овсяное, кисель ягодный
Ужин Суфле мясное, морс брусничный

Пятница

Завтрак Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
Ланч Оладьи, настой шиповника
Обед Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
Полдник Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
Ужин Вареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

Завтрак Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
Ланч Пряники, настой шиповника
Обед Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
Полдник Блинчики, кисель ягодный
Ужин Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

Завтрак Гречка с мясом, батон, чай
Ланч Оладьи, напиток из ягод
Обед Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
Полдник Батон с вареньем, зефир, настой шиповника
Ужин Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

Источник:
http://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-fosfatnyh-kamnyah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector