Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.

Недостаток соляной кислоты снижает защитные и пищеварительные функции желудочного сока, начинается несварение и брожение пищи в желудке, что вызывает там ощущение тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку и прочие неприятности. Естественно, что у пациентов гастроэнтеролога с недостаточным кислотообразованием возникает вопрос: какие продукты повышают кислотность желудка и, к тому же, не действуют раздражающе на слизистую оболочку больного органа? Этим условиям удовлетворяет стол №2. Желудок после обострения гипоацидного гастрита особенно нуждается в щадящем питании, не раздражающем его эпителий, примерно на протяжении месяца. В то же время, рацион питания должен включать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Они должны содержать калий, натрий, кальций и магний в значительных количествах.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира
  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки
  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши
  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира
Читать еще:  Когда и как применять «Стоматидин»: 7 полезных рекомендаций

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

Что нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

Обычно на приеме врач рассказывает пациенту, чего нельзя есть при его заболевании. Однако информации подчас бывает слишком много, и запомнить все сразу не представляется возможным.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно воздерживаться от всевозможной свеженькой выпечки, не только из сдобного и жирного теста, но и из пресного. Ограничивать употребление изделий, содержащих ржаную муку.

Исключаются из рациона:

  • острые приправы и соусы с высоким содержанием жиров;
  • консервированные и копченые, соленые мясо, рыба и изделия из них;
  • животные и комбинированные жиры, сало;
  • свежие плоды и ягоды, с грубой кожицей и твердыми зернышками (ежевика, малина, инжир), шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • кисломолочные продукты с высокой степенью кислотности, ограничения по употреблению сметаны;
  • острые и специфические сорта сыра, например, рокфор;
  • овощи, сырые и не измельченные, в маринаде, овощные консервы и соленья, лук и чеснок, редька и редиска, сладкий перец, брюква и грибы, бобы, фасоль и горох; употребление огурцов – с большой осторожностью;
  • сок из ягод винограда, квас;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копченые и соленые блюда, яйца вкрутую;
  • молочный суп, окрошка.

Из употребления удаляются блюда из трудноперевариваемых продуктов, сильно охлажденные и обжигающе горячие, специи, газированные и, конечно, алкогольные напитки.

Ограничить употребление каш из пшенной, перловой и кукурузной крупы.

Источник:
http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu-zheludka-menyu-na-kazhdyy-den_122769i15882.html

Диета при пониженной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 дней
  • Сроки: до 5 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.

При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.

Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.

Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.

В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.

При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.

В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.

Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.

Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.

Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.

Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:

  • закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи);
  • экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны);
  • соусы на мясных бульонах;
  • кисломолочные напитки;
  • овощная икра, тушеные овощи;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
  • кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.

По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо и птицу без кожи и сухожилий. Готовить можно всевозможные блюда: котлеты, зразы, тушеное мясо, гуляш, кнели, биточки, бефстроганов. При желании можно запекать.
  • Первые блюда на нежирном бульоне, в которых овощи должны быть мелко нашинкованными, рассольник (с порубленными или протертыми овощами), борщ и щи со свежей капустой.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, треска горбуша, ледяная, щука, судак, минтай) в кусковом виде, запеченная с овощами, котлеты, тефтели, кнели.
  • Соусы и заливные блюда на основе бульонов.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное, свекольное, из цветной капусты), тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих помидоров. В овощные блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушку). Периодически в рацион стоит включать щавель. Блюда из капусты, квашеная капуста и капустный сок повышают кислотность, но применяться они должны только в период ремиссии. Считается, что репа, запеченная с растительным маслом, облегчает функционирование ЖКТ.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), можно есть печенье и несдобные мучные изделия.
  • Каши, приготовленные на бульоне или воде. Трудноперевариваемыми являются кукурузная пшенная и перловая, поэтому они ограничиваются или исключаются из рациона.
  • Кефир, простокваша, сыр (тертый или ломтиками), сметана, омлет с сыром, творог и блюда из него, йогурт. Молоко и сливки разрешаются как добавки в блюда.
  • Зрелые фрукты, мандарины, апельсины, яблоки, чёрная смородина, крыжовник, киви, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай). Повысить кислотность желудочного сока помогают кислые фрукты и ягоды: клюква, калина, лимон, брусника, вишня, абрикосы, съеденные натощак.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (сначала все соки рекомендуется пить в разбавленном виде). Повышает кислотность употребление черного чая и крепкого кофе (изредка), напитков из шиповника и облепихи, медовой воды, брусничной воды, морсов из клюквы, морковного сока (по 0,25 стакана после еды).
  • В качестве десертов разрешены: сливочный ирис, зефир, мармелад, джем, пастила, варенье, мед. В блюда и чай можно добавлять сахар.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka

Диета при пониженной кислотности желудка

  • Принципы и правила диеты
  • Разрешаемые и запрещаемые продукты
  • Примеры меню
  • Видео по теме

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам .

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Читать еще:  Протромбиновый индекс норма для женщин, повышен и понижен

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Можно Нельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягоды Острые специи
Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
Чай некрепкий Молоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Источник:
http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастритом называют заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек желудка. Патология может сопровождаться как повышением, так и снижением синтеза соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является важной частью терапии, так как даже от самых мощных лекарств не будет эффекта, если не ослабить нагрузку на пищеварительную систему.

Важность диеты при гастрите

Эта патология часто сопровождается атрофией железистых клеток. В результате хронического воспалительного процесса слизистые оболочки начинают истончаться. Количество соляной кислоты, которая активирует пищеварительные ферменты, уменьшается, в результате чего процесс фрагментации и усвоения белковых молекул нарушается.

Если во время ремиссии человек чувствует себя относительно хорошо, то стадия обострения сопровождается неприятными симптомами. Пациенты жалуются на боли в желудке, постоянное вздутие, тошноту, снижение аппетита, отрыжку, неприятный привкус во рту. Все эти признаки связаны с нарушением пищеварительных процессов — еда не переваривается полностью и не усваивается организмом. Нарушается эвакуация пищевого комка из желудка — еда застаивается, активируются процессы брожения.

Питание при этом заболевании должно повышать аппетит, стимулировать активность слизистых оболочек. С помощью диеты можно снять неприятные ощущения, предотвратить потерю массы тела, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Общие принципы соблюдения диеты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью требует выполнения ряда простых правил:

  1. Пища должна быть простой, быстроусвояемой. Супы готовятся на слабых бульонах. Овощи нужно отваривать, а фрукты — запекать. Жирные, жареные блюда противопоказаны, так как создают нагрузку на и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Продукты можно тушить или готовить на пару.
  2. Пациенту рекомендуют поддерживать водный баланс — утро лучше начинать с 2-3 стаканов теплой воды. В течение дня нужно выпить не меньше 2 л жидкости.
  3. Пряную, острую пищу нужно исключить. То же касается и температурных раздражителей — блюда и напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
  4. Лучше употреблять продукты в измельченном виде (например, в виде пюре) — так процесс их переваривания пройдет быстрее.
  5. Врачи рекомендуют дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2-4 часа), но небольшими порциями, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы.
  6. Между завтраком и обедом обязательно нужно сделать перекус — это поможет избавиться от чувства голода.
  7. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Если голод мучает в ночное время, то перед тем как ложиться в постель, можно выпить стакан кефира или простокваши.
  8. Вместе с пищей организм должен получать не меньше 2000-2800 ккал в сутки.
  9. Важно отказаться от продуктов с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно обеспечить организму человека достаточное количество витаминов и минералов, поскольку на фоне прогрессирования заболевания часто происходит снижение активности иммунной системы, развитие авитаминоза, которое провоцирует опасные последствия.

Запрещенные продукты

Рацион больного предусматривает полный отказ от следующих продуктов:

  • овощи: бобовые, огурцы (свежие и консервированные), репа, брюква, капуста (в том числе и квашеная), лук (репчатый и зеленый), белая редька, томаты, шпинат, хрен, щавель, грибы;
  • каши: кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • сладости: торты, конфеты, мороженое, шоколад, какао;
  • приправы и добавки: кетчуп, горчица, майонез, перец (черный, красный, чили), имбирь;
  • мясо, птица, колбасные изделия: жирные сорта мяса, включая свинину и ветчину, утка, копченая курица, гусь, сосиски, колбасы, сардельки, жир кулинарный и животный;
  • морепродукты: жирные сорта рыбы, а также копченая и вяленая, консервы;
  • напитки: хлебный квас, алкоголь, кислые и консервированные соки.

Такая пища вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует вздутие и усиливает симптомы патологии.

Разрешенные продукты

Если уровень секреции желудочного сока снижается, то в меню нужно включить следующие продукты:

  • зелень и овощи: морковь, цветная капуста, картофель кабачки, тыква, свекла (в тушеном или вареном виде);
  • изделия из муки: лапша;
  • крупяные изделия: гречка, овсяные хлопья, белый рис (разваренный), манная крупа;
  • сладости и выпечка: сухое несладкое печенье, желе, пастила, зефир, не слишком сладкое варенье, мед;
  • приправы и соусы: молочная подлива, сахар;
  • молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, простокваша;
  • мясо и птица: отварная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курица;
  • продукты животного происхождения: сливочное масло, яйца (всмятку);
  • напитки: минеральная негазированная вода, чай, кисель, некоторые фруктовые соки (тыквенный, абрикосовый, морковный), отвар шиповника.

От хлеба отказываться вовсе необязательно — пациентам разрешен пшеничный хлеб и несдобная выпечка, но только в подсушенном состоянии.

Народные рецептуры

Воспаление с пониженной кислотностью желудка — болезнь, которая носит хронический характер. И на стадии обострения важно не только придерживаться диеты, но и принимать медикаменты. В курс терапии включают некоторые народные лекарства (с разрешения врача).

Эффективные рецепты

В домашних условиях можно приготовить средства, которые ускорят процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта — эти лекарства обладают обволакивающими свойствами, поэтому защищают клетки от вредного воздействия кислот, ферментов, продуктов брожения:

  1. Если смешать масло и мед в равных количествах, получится хорошее тонизирующее средство, активизирующее процессы пищеварения, — рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 20-40 минут до еды.
  2. Положительно на самочувствии скажутся сырые яйца — нужно выпивать по 2 шт. с утра, на голодный желудок.

Эти средства подойдут пациентам как со сниженной, так и повышенной кислотностью желудка.

Лечебные напитки

Если речь идет об обострении воспалительного процесса, то снять симптомы помогут отвары лекарственных трав:

  1. Необходимо по 1 ст. л. плодов облепихи и шиповника залить горячей водой, довести до кипения. Через час отвар можно процедить. Пить рекомендуется по 2/3 стакана за 1 час до еды.
  2. При пониженной кислотности эффективным окажется отвар подорожника. 2 ст. л. сухих листьев растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают. Полученный объем нужно разделить на 3 порции. Принимать лучше в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.
  3. Положительно на состоянии пищеварительной системы сказываются овощные соки, включая морковный (принимать по полстакана перед едой), картофельный (в 200 мл напитка нужно растворить 1 ч. л. меда) и капустный (по ½ стакана за 30 минут до еды).

Принимать отвары нужно каждый день, но не более 2 месяцев.

Зеленый чай

Зеленый чай — мощное противовоспалительное средство. Поэтому пить его при гастрите можно каждый день. Но целебные свойства напитка проявляются лишь в том случае, если правильно его заваривать.

50 г листьев растения засыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой (но не кипятком). Спустя 30 минут настой нужно поставить на водяную баню, где держать еще 1 час. Напиток получится концентрированным, поэтому принимать его нужно 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.

Иван-чай

Регулярное употребление чая из этого растения запускает процессы регенерации слизистой оболочки желудка и снимает боли в животе. 2 ст. л. сухой травы необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процеженный напиток рекомендуется принимать 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Анисовый чай

Анис — растение, которое стимулирует процессы пищеварения, снимает спазм гладких мышц, тем самым уменьшая боли в животе. Настой также оказывает мягкое противовоспалительное воздействие. 5 г семян растения нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и закрыть на 2 часа. Процеженное лекарство принимают трижды в сутки по 50 мл.

Примерное меню одного дня

Важно с самого начала составить меню и подобрать блюда диет — при понижен кислотн. дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: молочная гречневая каша, омлет с кусочком сыра, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка (можно добавить немного нежирной сметаны);
  • обед: овощной суп с морковью и картофелем, компот;
  • полдник: овощи на гриле или сухое печенье со стаканом сока;
  • ужин: запеченная с овощами нежирная рыба, чашка чая;
  • перекус: стакан кефира или простокваши.

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью помогает избавиться от основных симптомов болезни. Оно ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, нормализует метаболизм. Но лучше, если меню при гастрите составит профессиональный диетолог или врач.

Источник:
http://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennojj-kislotnostyu.html

Принципы диеты при пониженной кислотности желудка – порция здоровья на каждый день

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов. Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварение. Но главным условием является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

Принципы питания

Диета при пониженной кислотности направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их употребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы выпивать 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа маленькими порциями: нужно кушать не менее 5 раз в день.
  3. Все продукты тщательно пережевывать до однородной массы.
  4. Избегать употребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты на пару, методом варки, тушения или запекания.
Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота и аспирин ☞ инструкция по применению

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Минеральная вода должна приобретаться только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Она является лечебным средством: нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение этих принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

При гипоацидности из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую :

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • вино, шампанское;
  • пряности.

О пользе и вреде зеленого чая читайте в статье – зеленый чай и кислотность желудка.

Употребление вредной пищи является основной причиной нарушения секреции желудочных ферментов

Подробный список продуктов, запрещенных и разрешенных при патологии, приведен в таблице:

Вредные продукты Полезные продукты
Выпечка Подсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жиры Растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрий Мясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбы диетические сорта рыбы
Бобовые Кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшенная Хорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехи Мед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы Овощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородина Фрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибы Отварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона. Категорически нельзя пиво, вино, алкогольные коктейли.

Семена льна и масло из них оказывают противовоспалительное и стимулирующее действия, последнее можно пить 1-2 раза в день до еды (за 20-30 минут).

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая еда, неспособная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, которые повышают кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион вводят продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Помимо перечисленных в таблице видов пищи, в меню включают продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся :

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам и питаться дробно, 5-6 раз в неделю.

Обратите внимание! Лимон повышает кислотность желудочного сока, но употреблять его следует с осторожностью: он сильно раздражает стенки пораженного органа. Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом. Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, которую можно пить утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения гастрита при низкой кислотности пищеварительного сока:

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом

отвар плодов шиповника

суп на слабом курином бульоне

пюре из картофеля

сухарики или галетное печенье, размоченное в чае

рыба, приготовленная на пару с овощами домашний йогурт из обезжиренного молока
Вторник яйцо всмятку

стакан домашнего нежирного кефира

нежирный творог с ягодами и фруктами овощной суп-пюре

паровая котлета из разрешенных сортов мяса

приготовленные на пару овощи с добавлением оливкового масла пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной

домашний кефир или йогурт

овсяные или кукурузные хлебцы

Среда некрепкий чай и обезжиренный домашний творог стакан кефира или йогурта

хлебцы или сухарики из хлеба

суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне

сок из фруктов с галетным печеньем или банан минтай или хек с овощами, приготовленный на пару или запеченные в фольге йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверг овсяная или гречневая каша с молоком

отвар плодов шиповника

салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом суп на некрепком рыбном бульоне

запеканка из картофеля с сыром

чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки йогурт с хлебцами или зоологическим печеньем
Пятница запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом

чай или стакан кефира

запеканка из творога и банана или тыквы овощной суп на курином бульоне

картофельное пюре и разрешенные сырые овощи

отвар шиповника или чай

запеченные или тушеные овощи

теплое молоко
Суббота чай

паровой омлет из куриных или перепелиных яиц

разрешенные сырые овощи

ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой

салат из отварной свеклы и моркови с растительным маслом

банан и стакан фруктового пюре запеченные овощи и нежирная рыба стакан кефира или йогурта
Воскресенье запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами льна и бананом

отварное всмятку яйцо

хлебцы со сливочным маслом

вареная куриная грудка

сладкие фрукты и ягоды с йогуртом запеченная треска с овощами стакан кефира или теплого молока с медом

Особенности диеты после 50 лет

Для людей после 50 лет характерно гипоацидное состояние, которое обусловлено возрастным угнетением работы фундальных желез.

Чтобы снизить риск возникновения гипоацидного гастрита, следует постоянно соблюдать следующие принципы питания :

  • есть пищу мелкими порциями, тщательно пережевывая;
  • оптимальная кратность питания – 5-6 раз в сутки;
  • еда должна быть мягкой, желательно проваренной;
  • из рациона убрать копчености, жирные, острые блюда, специи и свежую выпечку;
  • не употреблять алкоголь, крепкий кофе.

О том, как питаться при воспалении желудка, читайте в статье – диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепты блюд при высокой pH (гипоацидности)

Суп картофельный (стимулирует продукцию HCl) :

  1. 3-4 картофеля, 1 морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Добавить 1 ложку оливкового масла, измельченную зелень, щепотку соли.
  4. Взбить 2 яйца и добавить их в суп.

Блины с фруктами, приготовленные в духовке :

  1. 150-200 г овсяной муки смешать с сахаром, солью и одним яйцом, 100 мл кефира.
  2. Всё тщательно перемешать с растительным маслом.
  3. В тесто добавить мелко нарезанные фрукты.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, тонким слоем вылить на него тесто.
  5. Запекать 5-7 минут при температуре в 180 °C. Блюдо подавать со сметаной или джемом.

Предложенного в статье меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся. В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Источник:
http://lechigastrit.ru/dieta/pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка – определённый режим питания больного, который подразумевает исключение продуктов, которые приводят к понижению уровня рН и развитию других гастроэнтерологических заболеваний. Питание при пониженной кислотности желудка направлено не только на исключение провоцирующих факторов, но подразумевает щадящий химически и механически режим питания. Именно такие мероприятия на ранней стадии развития болезни помогают предотвратить её хронизацию и существенно улучшают самочувствие человека.

Точный диетический стол, как правило, расписывает лечащий врач-гастроэнтеролог, в отдельных случаях диетолог. Однако есть и несколько общих правил, которых нужно придерживаться вне зависимости от предписанного меню. Самостоятельно вносить какие-либо корректировки в расписанную диету и режим питания настоятельно не рекомендуется.

Общие рекомендации

Диета для нормализации работы желудочно-кишечного тракта подразумевает под собой выполнение таких общих рекомендаций:

  • оптимальный режим приготовления – отваривание, на пару, запекание без жира и зажаристой корки, тушение;
  • употреблять пищу следует в спокойной обстановке, без спешки. Перекусы на ходу также следует исключить;
  • консистенция блюд должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой до кашеобразного состояния;
  • пища должна употребляться только в теплом виде;
  • нужно соблюдать дробный режим питания – не менее 5 раз в день, но с временным интервалом в 2,5-3 часа;
  • следует тщательно пережёвывать пищу, большие куски исключаются;
  • за 15 минут до трапезы целесообразно выпить стакан тёплой минеральной воды без газа – это стимулирует выработку соляной кислоты.

Кроме этого, нужно помнить следующее – даже если состояние существенно улучшилось, это не значит, что можно возвращаться к прежнему режиму питания и игнорировать рекомендации относительно диетического питания. Такие действия могут привести к крайне негативным последствиям.

Примерный режим питания

Меню больного должно составляться таким образом, чтобы в нём ежедневно были жидкие блюда достаточной калорийности, но легко усваиваемые. Режим питания может осуществляться следующим образом:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном также можно выпить чай с мёдом, стакан кефира или молока.

Запрещённые продукты питания

Под запретом следующие продукты питания:

  • жареная и жирная пища;
  • копчёности и маринады;
  • майонезные соусы;
  • свежая выпечка и другая сдоба;
  • кондитерские изделия с кремом и искусственными красителями;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • пряности и приправы;
  • овощи с грубой клетчаткой, а также репчатый лук;
  • виноград, крыжовник и другие продукты, которые вызывают брожение в желудке и провоцируют изжогу;
  • алкогольные напитки и суррогаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и чёрный кофе.

Полный подробный список запрещённых продуктов питания предоставляет врач-гастроэнтеролог. Точно определить, что можно есть, а что нельзя в конкретном клиническом случае, можно только после обследования и окончательной постановки диагноза.

Разрешённые продукты

В этом случае питание больного должно основываться на продуктах, которые повышают кислотность и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации функционирования кишечника рацион больного должен основываться на таких продуктах:

  • рыба, мясо и птица нежирных сортов;
  • супы на основе овощных бульонов, можно с добавлением круп;
  • каши;
  • омлеты на пару и яйца всмятку, но не более пары штук за сутки;
  • слизистые каши;
  • сливочное масло;
  • сыры неострых сортов с умеренной жирностью;
  • вчерашний хлеб и сухари;
  • овощи и фрукты, которые предварительно (в обязательном порядке) прошли термическую обработку;
  • некрепкий чёрный или зелёный чай, возможно, с добавлением мёда.

По мере улучшения самочувствия больного вышеуказанный перечень можно расширить следующими продуктами, которые также повышают кислотность:

  • капуста;
  • зелень;
  • цитрусовые;
  • свежевыжатые соки, но разбавленные кипячёной водой;
  • кисломолочные продукты;
  • гранат, яблоки;
  • ягоды.

Также допускается употребление кофе, но только в ограниченном количестве и с молоком.

Перед трапезой, больным с пониженной кислотностью желудка рекомендуется выпивать стакан тёплой воды с разведённой ложкой натурального мёда. Следует отметить, что мёд разрешается практически при любом гастроэнтерологическом заболевании, так как он способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

В большинстве случаев в период обострения гастроэнтерологического заболевания больным предписывают диетический стол по Певзнеру 4б. По мере стихания симптоматики пациента переводят на меню по столу 4в. Если в таком режиме питания наблюдается тенденция к выздоровлению, то следующим этапом будет переход на питание по диетическому столу №5. При условии, что наблюдается стойкая и длительная ремиссия, пациенту рекомендуется соблюдать рекомендации по питанию, которые расписаны в диете №2.

Правильное питание при пониженной кислотности желудка позволяет не только улучшить самочувствие больного, но и предотвратить развитие серьёзных осложнений. Если не следовать рекомендациям врача относительно режима питания и приёма медикаментозных средств, то возможно развитие таких осложнений:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • развитие сопутствующих осложнений в виде других гастроэнтерологических недугов.

Поэтому следует своевременно обращаться к врачу и начинать правильное лечение.

Источник:
http://okgastro.ru/pitanie/1072-dieta-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector