Брокколи химический состав и пищевая ценность

Брокколи (спаржевая капуста) – в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.

Виды

В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи – классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).

Калорийность

В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.

С чем сочетается

Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.

Как выбирать

При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.

Хранение

Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.

Полезные свойства

Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Источник:
http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/salad/broccoli/

Брокколи

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Брокколи является одним из крестоцветных овощей семейства капустных. Брокколи – близжайший родственник цветной капусты. Среди овощей, брокколи является одним из лучших вариантов. При низком содержании калорий, этот овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и полезными фитонутриентами. Брокколи богата обеими формами пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Употребление порции брокколи в день может быть очень полезным для вашего здоровья.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Брокколи содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 99,1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) – 42,9% и Витамин B9 (фолиевая кислота) – 15,8%;
– среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 12,6%, 8,3% и 5,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Селен и Железо, содержание которых в 100 граммах продукта Брокколи обеспечивает 10%, 4,5% и 3,9% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Источник:
http://calorific.ru/products/vegetables/812-brokkoli.html

Капуста брокколи

Капуста брокколи – любимый продукт вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Из нее можно приготовить множество диетических блюд, а ее пищевая ценность приносит немалую пользу организму.

Спаржевая капуста (брокколи) представляет собой однолетнее растение высотой около 8 см, семейства капустных, родиной которого является Восточное Средиземноморье и Малая Азия. В пищу же употребляется плотное зеленое соцветие растения, которое способно достигать в диаметре около 20 см. Собирают урожай до начала цветения.

Важно учесть, что на территории России это растение стали выращивать около 20 лет назад, до этого наши соотечественники о пользе и вкусовых качествах брокколи не знали. Поэтому если вы тоже пока не осведомлены о пользе этой капусты, то предлагаем вам исправить данный «пробел» и внимательно прочесть нашу сегодняшнюю публикацию.

Как выбрать

Начнем с того, что в магазинах и на рынке вашему вниманию предлагается как свежая, так и замороженная капуста брокколи. Однако вы должны выбрать головки с плотным и твердым кочаном, бутоны на котором плотно закрыты. Цвет овоща может быть темно-зеленого или слегка лилового цвета. Бутоны желтого цвета свидетельствуют о том, что он перезрел или долго хранился. Следовательно, пользы от такой капусты организму никакой.

Выбирая брокколи, не стесняйтесь понюхать овощ. Запах капусты должен быть свежим. Любые пятна и гниль на кочане должны вас насторожить – этот овощ несвежий.

Как хранить

После того, как вы купили свежую капусту брокколи и принесли ее домой, рекомендуется сразу приготовить ее. Однако если вы пока не решили, какое блюдо приготовить, то воспользуйтесь рекомендациями по хранению капусты.

Итак, продукт можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике или заморозить. Если вы решили заморозить брокколи, то предварительно вымойте овощ, разберите его на соцветия, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильной камере.

Кстати, капусту брокколи можно еще и высушить. Для этого необходимо разобрать овощ на соцветия, промыть в теплой воде и проварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Далее капусту следует разложить на поднос и просушить в духовке при температуре 100 градусов. Важный момент: дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой. Время от времени перемешивайте капусту брокколи, чтобы она просушилась равномерно. В заключение сушеные овощи поместите в стеклянную емкость и храните в теплом прохладном месте. Ну, а когда вас посетит «кулинарная муза» – смело готовьте из этого овоща вкусные и полезные блюда.

Калорийность

Вас, несомненно, волнует вопрос о том, сколько калорий содержится в продукте. Мы с удовольствием удовлетворим ваше любопытство в этом вопросе. Итак, калорийность брокколи относит этот овощ в разряд диетических низкокалорийных продуктов, поскольку в 100 г содержатся всего 34 ккал. Поэтому вы смело можете использовать его в диетическом питании. Причем количество витаминов, которые получает организм при употреблении брокколи, не сравнится с теми, которые содержатся в других овощах и фруктах. Однако чтобы добиться максимальной пользы от употребления этой капусты, необходимо знать, какой способ кулинарной обработки следует применять, чтобы она сохранила минимальное количество калорий.

В отварной брокколи содержится гораздо меньше калорий, нежели в жареной. Если варить овощ, то на 100 г продукта приходится всего 35 ккал, а вот в жареном виде он будет содержать уже 46 ккал. Это объясняется тем, что в процессе обжаривания капусты, мы, как правило, добавляем масло, которое, впитываясь в овощ, увеличивает его калорийность. Следовательно, для диетического питания лучше выбирать отварную капусту, калорийность которой минимальна. Однако и в жареной брокколи содержится далеко не критическое количество калорий, поэтому время от времени вы можете себе позволить и это блюдо.

Источник:
http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kapusta-brokkoli

Капуста Брокколи – свойства, пищевая ценность, применение

Свое оригинальное имя капуста брокколи получила из-за внешней похожести на зажатую кисть руки в кулак, «bracchium» в переводе с латинского языка означает «рука». Первые упоминания о выращивании капусты брокколи начинаются с XVI века. Изначально культура начала воспроизводится в Италии, спустя два века капусту стали выращивать в Великобритании. Промышленный масштаб выращивания капусты брокколи началось с 1920 года на территории Калифорнии. В настоящее время данную капусту в больших объемах продолжают выращивать США, Китай, Франция и Испания.

В России капусту брокколи не часто увидишь на прилавках местных супермаркетов, за ней придется отправиться на рынок или в крупный гипермаркет. Это связано с достаточно низким спросом на данный продукт. Люди предпочитают покупать то, что известно им давно, с детства, например родственницу капусты брокколи – капусту цветную или же капусту белокочанную. Получается, что от незнания всех достоинств капусты брокколи, народ попросту теряет возможности получить для своего организма кучу питательных веществ.

Описание

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных, подвиду цветной капусты, и недаром, ведь они очень схожи внешне и в употребление идут одинаковые части растения – нераскрывшиеся соцветия. В длину брокколи может вырасти до 100 см, на вершине стебля образовывается несколько цветоносов с соцветиями, которые срезают при достижении ими размера, радиусом 5-9 см и до момента раскрытия на них желтых цветков. После срезания соцветий боковые почки стебля могут дать новые отростки. Так, одно растение может плодоносить несколько месяцев, давая новый урожай. Это будет продолжаться до тех пор, пока соцветия не станут ярко-желтыми, что скажет о перезревании растения.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Источник:
http://personsport.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/45-kapusta-brokkoli-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Состав, польза и вред капусты брокколи

Брокколи — зеленый суперфуд, как называют ее на Западе. Эта питательная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Расскажем об овоще как о ценном диетическом продукте, его химическом составе, пользе и основных противопоказаниях.

Что такое капуста брокколи

Название «брокколи» имеет итальянские корни, дословно означает «цветущий стебель капусты». В переводе с латинского языка bracchium означает «ветка».

Справка. Брокколи с успехом выращивали древние римляне в 6-5 вв. до н. э. Европа узнала про этот овощ лишь в 16 веке. В Англии растение получило признание спустя 200 лет, здесь его называли итальянской спаржей. Активно стали возделывать культуру в Америке, Испании, России в 30-х годах 20 века.

Брокколи — овощное растение, однолетник, разновидность Капусты огородной огромного семейства Крестоцветные (Брассиковые, или Капустные). В научной градации считается, что брокколи — генетический «прародитель» цветной капусты.

Как выглядит брокколи

Плотный стебель за сезон вытягивается до 70–90 см в высоту. Он толстый и мощный, образует большое количество крепких суккулентных ответвлений–цветоносов.

На вершине цветоносов формируются группами мелкие ярко-зеленые бутоны. В самом начале формирования они собираются в рыхловатую головку, а затем зацветают. Цветки мелкие желтоватые. Биологические особенности капусты брокколи видны на фото.

Темно-изумрудные соцветия плотно прижаты друг к другу, имеют особенный вкус и аромат овощной свежести. Кочерыжку тоже используют в пищу.

Внимание! Срезают соцветия до момента цветения. Зацветшая ярко-желтая брокколи непригодна к пище.

Важные условия агротехники — достаточное количество влаги и солнца. Оптимальная температура воздуха — до +20…+23°C.

При благоприятных условиях головка вырастает в диаметре до 15–17 см в зависимости от гибрида или подвида. При срезе центральной головки формируются новые из боковых почек. Капуста щедро делится урожаем в течение всего сезона (3-4 месяца подряд).

Польза и вред брокколи для здоровья

Польза брокколи доказана многими исследованиями в мировой медицине. Свежие зеленые соцветия и стебли противостоят:

  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • хроническим воспалениям, повреждающим стенки сосудов;
  • патологиям желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен).

Лечебные свойства

Все выведенные сорта брокколи содержат много нутриентов. Сульфорафан, образующийся из глюкорафанина, защищает слизистую ЖКТ от окислительного повреждения, вызванного спиралевидными бактериями Helicobacter pylori. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, активно изучаются его противоопухолевый эффект. Причем брокколи по количеству сульфорафана опережает брюссельскую и савойскую капусту, особенно богаты им проростки семян.

Витамин К участвует в агрегации тромбоцитов, отвечает за кроветворение, свертываемость крови, заживление и целостность кожных покровов и слизистой оболочки.

Интересно! В 100 г брокколи содержится 85% суточной нормы витамина К, цветной — 13%, белокочанной — 63%, брюссельской — 208%.

Пищевая клетчатка выводит токсины и лишнюю жидкость, избавляет от запоров.

Витамин С — источник силы и энергии, натуральный антиоксидант — поддерживает защитные функции организма, противостоит воспалениям и инфекциям. В 100 г брокколи содержится 99% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Диета, богатая глюкорафанином брокколи (молодые растения и проростки), снижает количество ЛПНП в плазме крови на 5–7% против 2–3% у стандартной взрослой капусты. Именно липопротеины низкой плотности связывают с развитием атеросклероза.

Каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье органов зрения, противостоят катаракте, разрушению сетчатки глаза, поддерживают остроту зрения.

Противопоказания

Прямых противопоказаний продукт не имеет, побочных реакций не зафиксировано при умеренном потреблении.

Благодаря низкой калорийности брокколи включают в рацион людей с избыточным весом, ожирением, при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении.

Справка. Практикуются разгрузочные дни с овощем, основной гарнир заменяют рагу с брокколи, ее отваривают или запекают.

Главное правило — не превышать суточную норму: до 200 г готового продукта для взрослого человека.

С осторожностью и под наблюдением врача допускается включение в рацион капусты в паровом или бланшированном виде при хронических патологиях:

  • заболеваниях кишечника;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • признаках индивидуальной непереносимости овоща;
  • сезонной или пищевой аллергии.

Рекомендуется применять капусту в пищу для лечебных целей только в сыром виде. Допускается ее бланшировать или готовить на пару. При длительной термической обработке значительная часть питательных веществ теряется.

Для детей, пожилых и людей с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют перед употреблением соцветия залить на 20–30 минут горячей водой. Без термической обработки капуста станет мягче, цвет — ярче, вкус — лучше.

Важно правильно выбрать брокколи:

  • стебли однородного темно-зеленого цвета;
  • капуста молодая, не перезревшая;
  • без запаха гнили, плесени и темных или желтоватых фрагментов;
  • соцветия плотные.

Условия хранения:

  • в свежем виде соцветия ставят в воду на 12 часов;
  • в замороженном виде разбирают на части, моют и сушат, фасуют в контейнеры или целлофановые пакеты порционно.

Запрещается несколько раз размораживать овощ — полезные свойства у него не сохраняются.

Пищевая ценность и состав брокколи

Калорийность и химический состав брокколи меняются:

  • незначительно, в пределах 5–10 единиц, в зависимости от сорта, условий произрастания, климата, плодородности почвы;
  • на 20–50 единиц в зависимости от способа приготовления (добавление масла, бульона, маринада, сливочного или сметанного соуса);
  • значительно теряются полезные вещества (на 50%) при длительном хранении и транспортировке овоща в свежем виде, повторном размораживании, неправильной заморозке.

Калорийность

В 100 г свежей капусты 30–34 ккал. Полностью сохраняется питательная ценность продукта при шоковой (немедленной) заморозке. Обработанные кипятком соцветия и стебли без термической обработки теряют полезные вещества на 4-5%.

В вареном или тушеном виде приготовленная в микроволновке брокколи не теряет вкус, сохраняет плотность и яркую насыщенную окраску. Калорийность готового продукта незначительно снижается до 25–27 калорий на 100 г.

Маринованное ассорти, капуста в маринаде с добавлением сахара, уксуса и специй повышает калорийность на 10 единиц.

Обжаренные в сливочном масле соцветия калорийны, поэтому не считаются полезным и диетическим блюдом. Лучше приправить салат или отварной гарнир растительным (кукурузным или оливковым) маслом.

БЖУ в брокколи

В свежем и замороженном виде соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта составляет 38,4%, 7,6%, 54%. От суточной нормы в граммах — 3,29, 0,65, 4,6 соответственно.

Тушеные или запеченные соцветия без соли практически не меняют свойства. Соотношение БЖУ (в граммах) — 2,4, 0,42, 6,1.

В вареном виде без добавления соли — 2,39 г белков, 0,41 г жиров, 3,89 г углеводов. С умеренным добавлением соли показатели не меняются.

В маринаде на 100 г продукта приходится 2,4 г белков, 0, 42 г жиров и 3,9 г углеводов.

Витамины и другие элементы

Химический состав брокколи разнообразен. При незначительной калорийности преобладают белки и клетчатка.

В 100 г сырой капусты содержится:

  • более 11,2% сухого вещества;
  • до 3,8% сахара в зависимости от сорта и условий выращивания;
  • 0,4% крахмала;
  • 7–13% клетчатки (неперевариваемых грубых волокон);
  • более 4,5% белка.

100 г свежих соцветий содержат:

  • до 90 мг аскорбиновой кислоты;
  • более 1400 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,07 мг тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • 0,64 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 18,7 мг холина (В4);
  • 0,57 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,18 мг пиридоксина (В6);
  • до 66 мкг фолатов (В9);
  • 0,78 мг альфа-токоферола (Е);
  • 0,5 мкг биотина (Н);
  • 102 мкг филлохинона (К);
  • 9,1 мг витамина U.

На 100 г овоща приходится 17 микро- и макроэлементов:

  • 316 мг калия;
  • 47 мг кальция;
  • до 80 мг кремния;
  • 21–25 мг магния;
  • 33 мг натрия;
  • 140 мг серы;
  • до 68–70 мг фосфора;
  • 575 мкг алюминия;
  • 185 мкг бора;
  • 0,73 мг железа;
  • 15 мкг йода;
  • 0,22 мг марганца;
  • 50–70 мкг меди;
  • 9 мкг никеля;
  • до 3 мкг селена;
  • до 2 мкг хрома;
  • до 0,6 мг цинка.

В свежей надземной части брокколи присутствуют полезные (усвояемые) углеводы:

  • 1,7 г моно- и дисахаридов;
  • 0,5 г глюкозы;
  • 0,68 г фруктозы.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, поддерживают работу желез внутренней секреции, обеспечивают нормальное функционирование печени, регулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, повышают работоспособность и выносливость.

в 100 г брокколи содержится:

  • 0,2 г аргинина;
  • до 0,14 г валина, лизина и лейцина;
  • 0,06 г гистидина;
  • 0,08 г изолейцина;
  • до 0,07 г метионина и триптофана;
  • 0,09 г треонина;
  • 0,1 г аланина;
  • 0,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,09 г глицина;
  • 0,54 г глутаминовой кислоты;
  • до 0,12 г пролина и серина;
  • 0,05 г тирозина;
  • 0,03 г цистина;
  • 0,17 г фенилаланина.

В брокколи содержатся насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, участники обменных процессов в организме:

  • 0,01 г стеариновой;
  • 0,05 г пальмитиновой;
  • 0,03 г омега-9;
  • 0,02 г омега-3;
  • 0,02 г омега-6.

Одна средняя головка весом 608 г содержит 904% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 772% — витамина K, 96% — B9, 55% — калия, 40% — фосфора, примерно 30% — магния и кальция, 25% — железа.

Заключение

За последнее десятилетие в Индии, Турции, Италии, Китае, Испании, Израиле и Америке популярность брокколи возросла в десятки раз. По статистике, в этих странах собирают до 45% всего мирового урожая этого овоща.

Витамины и минералы в составе капусты обеспечивают обмен веществ. Полезные вещества противостоят образованию холестериновых бляшек, защищают сердце и сосуды, препятствуют инсультам и инфарктам. Брокколи защищает слизистую пищеварительного тракта от патологий, одинаково полезна и детям, и взрослым.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/sostav-polza-i-vred-kapusty-brokkoli.html

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Время на чтение: 8 минут

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Выбор и заготовка

Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.

Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.

Способы приготовления

В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.

При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.

Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде

Секреты приготовления

Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.

Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:

  1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
  2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
  3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
  4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
  5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.

Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:

  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • лимонным соком;
  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • йогуртом.

Рецепты блюд

Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.

Суп с йогуртом

  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 250 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
  3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
  4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.

Легкий салат

  • брокколи — 4 крупных соцветия;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • куриная грудка — 150 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Куриную грудку отварить.
  2. Изюм промыть и высушить.
  3. Лук и брокколи нарезать.
  4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
  5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.

Брокколи с рыбой

Данный рецепт предполагает использование мультиварки.

  • рыба — 250 г;
  • брокколи — 150 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания — по вкусу.
  1. Чашку мультиварки смазать маслом.
  2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
  3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
  4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
  5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.

Ингредиенты (по вкусу):

  • твердый сыр;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • измельченные анчоусы;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
  2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
  3. Брокколи заправить готовым соусом.

Источник:
http://tonustela.net/calorific-value/vegetables/brokkoli.html

Читать еще:  Лечение внчс в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector