Диета при атеросклерозе аорты сердца: основные продукты в лечении заболевания

Диета при атеросклерозе аорты сердца: основные продукты в лечении заболевания

Атеросклероз – очень опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к летальному исходу. Как бы странно это не звучало, но течение болезни зависит от образа жизни, а исход болезни от времени лечения.

Современное общество страдает этой болезнью уже с молодых лет, только порой, не знают об этом до среднего возраста и появления острых состояний, связанных с патологией. Атеросклероз возникает из-за нарушения обмена жиров в организме.

В результате определенных процессов возникает холестериновая бляшка, которая мешает нормальном кровоснабжению органов. Он может поражать разные части сосудов, а именно от этого зависит состояние больного и прогноз на будущее. При атеросклерозе аорты сердца бляшки образовываются в самом крупном сосуде – аорте, что и делает его наиболее опасным. Вследствие закупорки происходит отклонение в питании жизненно важных органов.

Если вовремя не начать лечение пациент может испытать инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. В худшем случае, образовываются тромбы, которые со временем отрываются и приводят к летальному исходу. Главная опасность болезни заключается в том, что протекает она совершенно незаметно достаточно долгое время, вплоть до ужасающих последствий. Существует 2 стадии развития заболевания:

  1. На этом этапе аортальный кровоток стает медленнее обычного, процесс сопровождается скоплением жиров. Это происходит из-за того, что повреждена интима сосудов. Сначала это можно наблюдать там, где сосуды разветвляются. Защитная функция артерии начинает работать с нарушениями, потому что стенки отекают. Эта стадия развивается достаточно долгое время.
  2. На стадии липосклероза можно наблюдать разрастание соединительной ткани вокруг жирового пятна. Уже на этом этапе формируются атеросклеротические бляшки. Стенки аорты перестают быть эластичными, начинают воспаляться и трескаться. На этой стадии лечение проходит легко, риски осложнений можно устранить.
  3. Стадия атерокальциноза предусматривает уплотнение бляшек и накопления в их тканях кальция. Эта стадия характеризируется хронической недостаточностью питания органа, тем самым явления стают необратимыми. При полном закрытии просвета на участке, который не получает питание может развиться некроз, или гангрена.

Одним из методов лечения на любой стадии является специальная диета при атеросклерозе аорты сердца. Чтобы понять ее принципы, нужно выявить, какие причины и механизмы действия у этой болезни.

Причины развития заболевания

Такое заболевание не возникает просто так, к тому же, фактором возникновения выступает не одна причина, а целый комплекс.

Для того чтобы знать, как лечиться, нужно быть проинформированным о факторах риска, которые можно убрать из жизни для лучшего здоровья.

К причинам болезни относят:

  • Курение. Стает причиной возникновения большинства заболеваний, не только атеросклероза. Вещества, которые есть в табачном дыме плохо влияют на состояние сосудов.
  • Повышенное давление способствует процессу оседания жиров на стенках. Под этим влиянием бляшки откладываются вдвойне быстрее.
  • Вредные привычки в питании. Несбалансированный рацион приводит к сложным процессам, которые плохо влияют на все органы.
  • При сахарном диабете риски заболевания возрастают в несколько раз. На фоне болезни нарушается обмен жиров, что и приводит к атеросклерозу.
  • По поводу наличия инфекционных процессов как фактора, до сих пор идут споры. Считается, что инфекции способны повредить сосудистые стенки, а это делает их уязвимыми.
  • Наличие лишнего веса в несколько раз увеличивает шансы заболеть не только атеросклерозом, но и другими заболеваниями, связанными с нарушением обменного процесса.
  • Отсутствие физических нагрузок провоцирует ожирение и гипертонию.
  • Нарушение жирового обмена (дислипидемия) говорит о повышении холестеринового уровня в организме, что делает шансы заболеть атеросклерозом почти 100%.

Существует ряд причин, которые возникаю сами собой и от образа жизни человека совершенно не зависят. Эти причины связаны с биологическими процессами. Также если есть такие причины нужно проходить обследование гораздо чаще.

К таким факторам относят:

  1. Генетическую предрасположенность. Если в семье человека были случаи проблем с сосудами, холестерином, нужно внимательней следить за здоровьем и убрать вредные факторы, которые выступают провокатором.
  2. Возраст. По статистике люди категории 40+ больше подвержены заболеванию, нежели молодые. Это связано с тем, что в результате естественных процессов старения сосуды стают менее эластичными.

Также к таким причинам относится пол больного. По данным исследования, мужчины в четыре раза чаще болеют атеросклерозом и сопутствующими болезнями, нежели представительницы женского пола.

Источник:
http://aboutdiabetes.ru/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdca-osnovnye-prodykty-v-lechenii-zabolevaniia.html

Питание при атеросклерозе аорты сердца

Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Если больной не откажется от употребления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион. Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Когда нужно садиться на диету?

Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.

Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца. В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9. Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:

  • частое головокружение;
  • ухудшение слуховых функций;
  • нарушение сна;
  • затрудненность сглатывания слюны или пищи;
  • гипертония;
  • болевой синдром в области грудины;
  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вздутие живота;
  • значительная потеря массы тела;
  • мигрень;
  • одышка;
  • нарушение дыхательной функции;
  • тахикардия;
  • болевые ощущения в брюшине.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:

  • Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
  • Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
  • Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
  • Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
  • Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
  • В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
  • Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
  • Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
  • При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потребляемых.
  • До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
  • Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.

Вернуться к оглавлению

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:

Группа продуктов Полезно Вредно
Мясные изделия Курица Баранина
Кролик Субпродукты
Индейка Свинина
Говядина Колбасы
Рыба Хек Форель
Камбала Семга
Треска Соленая селедка
Карп Килька
Лещ Угорь
Супы Молочные Мясные
Овощные Грибные
Бобовые
Кисломолочная продукция Обезжиренные Молоко
Сливки высокой жирности
Сметана
Кефир
Твердый сыр без специй Мягкий сыр
Яйца Белки Желтки
Крупы Гречка Манка
Овсянка
Пшенка Рис
Ячка
Масла Оливковое Сливочное
Подсолнечное
Кукурузное Жир
Хлебобулочные изделия Отруби Свежая сдоба
Овсяное печенье Слойки
Сухари Пироги
Десерты Мармелад Шоколад
Желе Мороженое
Овощи Кабачок Редис
Буряк
Тыква Щавель
Капуста
Картошка Шпинат
Баклажан
Напитки Цикорий Алкоголь
Фреши Кофе
Чай
Каркаде Газировка

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Чтобы улучшить самочувствие при атеросклерозе аорты, рекомендуется ежедневно съедать натощак 1 ст. л. смеси из лимонного фреша, меда и оливкового масла.

В качестве примера при составлении рациона на день, можно использовать следующий набор блюд:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • хлебец из отрубей;
    • цикорий.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт с фруктами;
    • каркаде.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • котлеты из кролика;
    • картофельное пюре;
    • капуста с оливковым маслом.
  • Перекус:
    • домашнее желе с ягодами.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • кабачки на гриле;
    • овощной фреш.

Перед сном есть не рекомендуется, однако можно выпить стакан обезжиренного йогурта или теплый отвар из цветов боярышника, пустырника или белой омелы. На завтрак разрешается пить свежевыжатые соки, если нет повышенной кислотности желудка. При невозможности полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому или белому чаю с добавлением обезжиренного молока. Питание при атеросклерозе аорты должно быть построено так, чтобы не возникало сильное чувство голода. В течение дня можно перекусывать свежими овощами, фруктами, сухарями или сушками.

Источник:
http://etoholesterin.ru/atr/zozh/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdtsa.html

Грамотная диета при атеросклерозе сосудов: что принесет пользу и вред сердцу

Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.
Читать еще:  Биопсия поджелудочной железы: виды и как делают процедуру | Food and Health

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.

Клиническая симптоматика

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца

Какими продуктами допускается разнообразить рацион

Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:

  • пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
  • несдобную и несоленую выпечку;
  • салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
  • мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
  • овощные супчики;
  • молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
  • яйца всмятку;
  • овсяную и гречневую кашку;
  • смесь сушеных фруктов;
  • фрукты и ягоды, только спелые.

От чего следует отказаться

Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:

  • редис, редька, щавель и шпинат;
  • фасоль и прочие бобовые культуры;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • концентрированные рыбные, мясные бульоны;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • слоеная, сдобная выпечка;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • сливки, творог и сыр избыточной жирности;
  • рисовая, манная, перловая кашка;
  • яйца в отварном виде;
  • консервы и субпродукты;
  • пряные приправы, острые соусы;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • мед;
  • виноград.

Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели

Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.

Понедельник

  • Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
  • Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
  • Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
  • К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
  • Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.

Вторник

  • К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
  • На 2-й завтрак разрешено печенье.
  • В полдень можно фруктовое пюре.
  • В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
  • Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.

Среда

  • Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
  • 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
  • В полдень пьют кефир.
  • В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
  • К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.

Четверг

  • Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
  • На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
  • Днем запекают пирог с ягодами.
  • В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
  • К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.

Пятница

В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.

Суббота

Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.

Воскресенье

  • Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
  • 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
  • В полдень съедают яблоко.
  • В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
  • На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.

Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.

Рецепты

Напиток, сделанный из овсяных хлопьев

  • кипяченая вода – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
  • малина – 6 столовых ложек.

Суп из пшенки

  • вода – 2 л;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу.

Источник:
http://dietabez.ru/pri-ateroskleroze/gramotnaya-dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-chto-prineset-polzu-i-vred-serdtsu.html

Диета при атеросклерозе сосудов сердца

Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.

Лечебное питание при атеросклерозе аорты

Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • организовать здоровое питание;
  • повысить физическую активность;
  • снизить уровень стресса;
  • скорректировать вес.

Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.

Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.

Разрешенные продукты

Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.

К разрешенным продуктам относят:

  • хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
  • выпечку (несдобная) без соли;
  • овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
  • орехи;
  • нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
  • белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
  • крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
  • мед.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.

Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.

Что нужно исключить из рациона

При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:

  • крепких бульонов и соусов;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • макаронных изделий;
  • шпината и щавеля;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов и колбасных изделий;
  • любых копченостей;
  • икры;
  • картофеля, редиса, редьки;
  • сладостей и конфет;
  • кулинарного масла и жира;
  • алкоголя;
  • фаст-фуда.

При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.

Список ограниченных продуктов

В небольших количествах необходимо употреблять:

  • грибы;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • манку;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • хрен;
  • перец чили;
  • лук и чеснок;
  • сухофрукты;
  • виноград и сладкие фрукты;
  • кускус.

При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.

Что можно пить

При диетическом питании разрешено пить:

  • черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
  • кофейные напитки;
  • минеральную воду;
  • фруктовые и молочные кисели;
  • зеленый, белый, травяной чай;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:

  • листья и ягоды боярышника;
  • ромашку;
  • мелиссу;
  • ягоды и листья земляники, малины;
  • зверобой.

Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.

Правила диеты при атеросклерозе

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:

  • минимальное количество масел и жиров;
  • увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
  • обеспечение дневной нормы белков;
  • достаточное количество растительной пищи;
  • увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
  • регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.

Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.

Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.

Читать еще:  КСР анализ крови: что это и когда сдается

Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.

Пример меню на неделю

Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
  • второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
  • обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: рыба с картофелем, морковный салат.
  • завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.

  • завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
  • полдник: молочный кисель с орехами;
  • ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.
  • завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
  • второй завтрак: омлет с овощами;
  • ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
  • полдник: яблочно-морковный сок;
  • ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.
  • завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.

  • завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из фруктов;
  • обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
  • полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
  • ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.
  • завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
  • обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
  • полдник: овощной сок;
  • ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.

Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.

Вкусные диетические рецепты

Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.

Суп из сельдерея

  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 250 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина.

Капусту нужно тонко нарубить, а овощи — нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты заливают 1 л воды (можно использовать овощной или куриный бульон) и ставят на средний огонь. Варят после закипания около 20 минут. Перед подачей суп можно заправить свежей зеленью и нежирной сметаной.

Суп-пюре из морепродуктов

Для приготовления понадобится:

  • 250 г смеси морепродуктов;
  • стакан молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. муки;
  • стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Отварить в чуть подсоленной воде морепродукты. Воду слить, затем морепродукты промыть, залить свежей водой и вскипятить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла. Муку размешать в стакане бульона из-под морепродуктов, процедить и довести до кипения. Влить в бульон. Затем добавить овощи и яичные белки, взбитые с молоком. Погружным миксером взбить все до состояния пюре. Довести до кипения на слабом огне. Перед подачей заправить свежей зеленью и соком лимона.

Запеканка из картофеля с сыром

  • 300 г картофеля;
  • 130 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г растительного масла;
  • 10 г твердого сыра;
  • по 50 г пшеничной муки и сметаны.

Морковь и картофель отварить, почистить и нарезать. Капусту шинкуют и тушат в воде с небольшим количеством сливочного масла. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса растительное масло смешивают с мукой и сметаной.

В смазанную форму для запекания выкладывают послойно: картофель, морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель. Сверху заливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в духовке до образования красивой золотистой корочки.

Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • по 2 ст.л. нежирной сметаны и сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухарей;
  • 150 г риса;
  • 1/4 ч.л. смеси из корицы и мускатного ореха.

Рис отварить, морковь натереть на мелкой терке и потушить. Готовую морковь смешивают с рисом и протирают через сито. Смешать рис, морковь, сливочное масло, сухари и специи. Можно добавить 1/2 ч.л. пекарского порошка. Поставить в духовку при 180°С на 40 минут.

Кабачковое пюре

  • 600 г кабачков;
  • по 10 г сахара, молока и сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для молочного соуса:

  • 250 мл молока;
  • по 10 г сливочного масла, муки и сахара;
  • щепотка соли.

Кабачки очистить и нарезать. Тушить на слабом огне с маслом и молоком до готовности. Для приготовления соуса муку пережаривают на сухой сковороде, добавляют масло и растирают лопаткой до однородной массы. Затем вливают молоко и быстро перемешивают. Соус варят на слабом огне около 6 минут, после чего добавляют соль и сахар. Готовые кабачки взбивают в блендере в пюре, добавляют соус. Хорошо перемешают и варят еще 3-4 минуты.

Лечение атеросклероза сосудов сердца предполагает соблюдение постоянной и строгой диеты. Необходимо полностью отказаться от жирной пищи, консервов, фаст-фуда, соленых и очень острых блюд. Диетическое питание предполагает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение водно-солевого баланса и подсчет калорий. При нормальном весе в день разрешено употреблять не более 2000 ккал при диетическом или не более 2700 ккал при лечебном питании. Составляя меню на неделю, нужно помнить о разнообразии и сочетаемости продуктов, а также о том, что основная порция калорийности должна приходиться на обед. Ужинать лучше легкой пищей, а в течение дня устраивать несколько перекусов из йогурта, фруктов или овощных соков.

Источник:
http://venlife.ru/arterii-i-veny/ateroskleroz/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdca.html

Особенности питания при атеросклерозе аорты сердца

Лечебная система питания позволяет нормализовать кровообращение и укрепить сердечную мышцу при таком сосудистом заболевании, как атеросклероз. Связано оно с нарушениями обмена холестерина, жиров и белков в организме. Далее подробно расписаны нюансы диеты и меню на неделю.

Роль питания в лечении заболевания

В терапии патологии питание играет большую роль. Образ жизни влияет на течение болезни, и грамотно сбалансированного питания рекомендуют придерживаться как можно дольше.

В зависимости от явления, спровоцировавшего заболевание, выбирается режим и схема питания. Наиболее распространена при сердечно-сосудистых заболеваниях диета №10, разработанная М.И. Певзнером. Она сводится к оптимальной корректировке в рационе жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Акцент делается на приготовление пищи, правильный прием.

Правила диеты при атеросклерозе аорты сердца

Основные правила питания, рекомендованные для больных атеросклерозом аорты, предполагают следующие моменты:

  1. Регулярный прием пищи в небольших количествах (4-5 раз в день и больше). Недолгие перерывы между перекусами.
  2. Баланс минералов, белков и витаминов.
  3. Отказ от жирной пищи, копченостей, крахмальных продуктов, приправ и соли. Потребление вареных и тушеных, молочных блюд, замена жирных мясных бульонов постными.
  4. Ужин не должен быть сытным и минимум за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Если присутствует лишний вес, его сгоняют только под присмотром врача. Рекомендовано прибегать к разгрузочным дням. Придерживание диетического питания – это абсолютно безопасный метод лечения атеросклероза аорты. Особый рацион преследует две основные цели: поддержание работы сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунитета.

Какие продукты разрешены больному?

При атеросклерозе основу питания составляют витамины, минералы и белковая пища, которая включает телятину, птицу (без кожи), крольчатину, рыбу и морепродукты, орехи, нежирные молочные продукты, например, натуральные йогурты, обезжиренные творог и молоко. Сыры и сметану едят в ограниченных количествах. Яйца тоже разрешены, они не являются источником вредного холестерина.

Овощи разрешено употреблять в свежем, вареном и тушеном виде, а также соки из них. Обязательны сухофрукты, фрукты и ягоды. Свежих (сырых) фруктов и овощей придерживающиеся данной диеты съедают не менее 3-6 в день, что восполняет запас витаминов.

Из фруктов разрешены:

  • груши;
  • яблоки;
  • киви;
  • гранат;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • арбуз;
  • вишня;
  • айва;
  • земляника.

В списке разрешенных продуктов также находятся:

  • хлеб грубого помола и отрубной;
  • макароны твердых сортов;
  • крупы (кроме крахмалистых);
  • печенье несдобное;
  • оливковое или подсолнечное масла;
  • сахар и мед – в небольших количествах.

Потребление «правильных» продуктов значительно продлевает период ремиссии при атеросклерозе, а на ранней стадии развития заболевания купирует приступ.

Что употреблять запрещено?

Развитию атеросклероза и прогрессированию приобретенного заболевания способствует нарушение питания, к которому относят избыточное потребление высококалорийной и жирной пищи (в том числе животного происхождения), сахаров и поваренной соли. Это приводит к ожирению и отложению на стенках сосудов холестерина.

Избегая усугубления имеющейся проблемы, люди с атеросклерозом ограничивают или полностью убирают из меню следующие продукты:

  • Свинина и сало.
  • Сосиски, колбасы, паштеты промышленного происхождения.
  • Соленая и копченая рыба, консервы, икра.
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Сдобные булочки.
  • Манная и перловая крупы.
  • Рис (особенно при нарушении углеводного обмена).
  • Жирные молочные продукты и жирные сыры.
  • Майонез.
  • Бобовые растения.
  • Грибы.
  • Перец, хрен, горчица.
Читать еще:  Цистит при месячных: закономерность или патология

Подробное меню на 1 неделю

Примерное меню на неделю для больного атеросклерозом аорты включает прием продуктов из «полезного» списка в небольших количествах не менее 4 раз в день. Приемы пищи состоят из завтрака (первого и второго), ланча, обеда, полдника, ужина и вечернего перекуса. Подробный рацион представлен ниже:

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Злаковый хлеб, твердый сыр, каша гречневая с сухофруктами. Кофе слабый с молоком. Яблоко или банан. Зеленый чай. Фруктовый пирог (небольшой кусок). Овощной суп (борщ, щи). Рыба печеная с цветной капустой или картофелем. Овощной салат. Йогурт или стакан кефира. Салат из моркови. Рыба или куриная грудка тушеная. Ряженка или кефир.
Вторник Овсяная каша. Омлет или яичница. Чай/кофе. Булочка диетическая с чаем. Пюре фруктовое. Телятина с гречневой кашей. Нежирный суп. Сухарики или печенье с чаем. Рыба с овощной подливой, картофелем. Булочка и чай.
Среда Яблоко или банан. Каша пшенная, кукурузная или гречневая. Чай. Сок свежевыжатый. Тост с сыром и маслом или йогурт. Борщ. Паровые котлеты или рыба (салат из морепродуктов). Компот. Йогурт или стакан кефира, ряженки. Салат свекольный, овощное рагу. Сухофрукты, напиток.
Четверг Банан, печенье, каша с сухофруктами. Отрубной хлеб. Чай с лимоном или ромашкой. Куриная грудка. Суп овощной с говядиной или курицей. Тост. Кисель или компот. Булочка или пирог напиток. Овощи, тефтели из кролика/рыбы. Морковный салат.
Пятница Каша гречневая. Груша. Сыр. Кофе с молоком. Кисель или йогурт. Сухофрукты. Сухарики (2-3 штуки). Борщ постный. Кабачки, курица вареная или тушеная. Желе или мусс. Рыбные котлеты, пшенка или картофель. Компот.
Суббота Овсяная каша. Кофе или чай. Цитрусовый фрукт (мандарин, апельсин). Печенье или сухарики. Творог нежирный. Суп куриный. Отварная телятина. Компот, булочка ржаная. Два киви или сухарики, хлебцы. Салат из овощей. Филе индейки. Чай с лимоном.
Воскресенье Пшенка или яичница. Сыр твердый. Банан или яблоко. Чай. Сок. Йогурт или творог. Булочка. Суп-пюре картофельный. Тефтели куриные с морковью. Гречка. Два яблока или мусс из фруктов. Овощное рагу с телятиной. Булочка из отрубей. Кисель или чай.

Что можно пить?

При атеросклерозе сердечной аорты правильное питание должно дополняться натуральными и полезными напитками.

Врачи советуют полностью исключить алкоголь, газировку, шоколадные коктейли, какао.

В неограниченных количествах можно употреблять:

  • чистую воду;
  • минеральную воду без газов;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • овощные и фруктовые соки;
  • кисели;
  • цикорий;
  • зеленый чай и другие травяные.

Уменьшить всасывание холестерина в кишечнике помогают травяные сборы. Фитотерапия эффективна при данной патологии. Не только не принесет вреда, но и улучшит состояние больного регулярный прием отваров и чаев на основе лекарственных растений:

  • боярышника;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • зверобоя и др.

Укрепить сосуды поможет, например, сбор из листьев дикой малины, брусники, цветов бессмертника и плодов боярышника. Чайную ложку смеси заливают кипятком (стакан), настаивают, выпивают в течение дня за 4 приема. Другие фиточаи также полезны, но желательно обсудить их прием с лечащим врачом.

Сколько нужно соблюдать диету?

Ежедневное меню должно быть сбалансированным, ведь цель данного рациона не сводится к снижению веса (хотя в некоторых случаях это необходимо). Также он не имеет конкретных сроков. Принципы диетотерапии при атеросклерозе заключаются в следующем:

  • Снижение синтеза холестерина, сокращая поступление его через продукты.
  • Ускорение вывода холестерина из организма.

Возможно, рационального питания с ограничением некоторых продуктов придется придерживаться всю жизнь, не допуская развития и рецидива заболевания.

Правильное питание при атеросклерозе аорты замедляет течение и самого заболевания, и сопутствующих недугов. Нередко патология связана с избыточным весом, поэтому при составлении меню нужно обращать внимание на калорийность продуктов. Принципы здорового образа жизни должны соблюдаться постоянно.

Источник:
http://serdce.biz/zabolevaniya/sosudistye/ateroskleroz/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdtsa.html

Правильное питание при атеросклерозе аорты сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца назначается лечащим врачом. После обследования больному дают список запрещенных продуктов. Диета при атеросклерозе сосудов сердца включает в себя методику питания маленькими порциями несколько раз в сутки. Обычно рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в сутки порциями, указанными диетологом. Еду надо готовить без применения поваренной соли, больному разрешается солить пищу только перед ее непосредственным употреблением. Но количество используемой соли не должно превышать 5 г в сутки.

Какие продукты разрешено использовать больному?

Питание при атеросклерозе сосудов должно отличаться разнообразием. Пациенту рекомендуется расписать употребление разрешенных продуктов на неделю. Обычно таким больным можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт). Еще лучше ввести в рацион ржаные, зерновые или отрубные хлеба.
  2. Печенье разрешено есть только в том случае, если оно сделано из несоленого несдобного теста.
  3. Рекомендована выпечка, сделанная без использования соли. Она делается из пшеничной муки, в которую добавили отруби, и может содержать рыбу, мясо, творог.
  4. Полезны салаты с растительным маслом. Их делают из овощей, морепродуктов, рыбных и мясных продуктов.
  5. Если пациент хочет съесть сельдь, то она должна быть хорошо вымочена.
  6. Рекомендуются блюда из нежирной баранины, говядины или свинины. Можно есть кролика. Хорошо использовать филе индейки или курицы.
  7. Супы лучше всего делать на овощах.
  8. Рыбу и морепродукты нужно запекать, хорошо варить или тушить.
  9. В рацион больного нужно включить молоко, различные кисломолочные напитки. Такие продукты, как творог и сыр должны быть нежирными, без соли.

Кроме указанных продуктов, рекомендовано использовать различные каши (например, гречневую или овсяную). Больному можно давать яйца всмятку. Если применяются овощи, то их надо тушить или варить, хотя свежий продукт можно есть без обработки.

Все блюда делают с применением не соленного сливочного, растительного или топленого масла. Желательно разнообразить диету спелыми фруктами и ягодами, но можно давать пациенту и сухофрукты. Соусы готовят на овощах, молоке и сметане.

Из напитков больному полезны кисели и соки, слабый чай. Используют заменители кофе или натуральный некрепкий кофейный напиток в смеси с молоком. Желательно давать больному соки из овощей, фруктов или компот. Минеральная вода должна быть освобождена от газа.

Что запрещено для употребления?

Из ежедневного меню больного надо изъять бобовые растения (фасоль и т. д.). Запрещено использовать грибы, редьку и редис. Усилить симптомы заболевания могут:

  • жирные, соленые, острые и копченые закуски;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Надо изъять из рациона на время болезни все мясные, грибные и рыбные бульоны и супы.

Опасны для здоровья любые консервы, колбаса, субпродукты. Больному нельзя есть блюда из мяса утки или гуся.

Лучше не пробовать жирную рыбу. Запрещается давать пациенту соленые или копченые рыбные и морские продукты. Особую опасность для здоровья пациента представляют жирный творог, соленый сыр, сливки, жареные или вареные вкрутую яйца. Эти блюда могут вызвать резкое ухудшение здоровья больного. Запрещаются каши из риса, перловки, манной крупы, бобовых культур.

Из ежедневного меню пациента надо изъять макаронные изделия, маргарин, кулинарный и мясной жир. Виноград, мед сахар, различные пирожные больному давать запрещено до исчезновения симптомов недуга. Шоколад и различные кремы вредны и опасны, поэтому пациент должен временно отказаться от использования этих продуктов. Из специй запрещено применять при приготовлении блюд горчицу, перец и хрен.

Полностью противопоказаны больному газированные и шоколадные напитки, алкогольные изделия, какао, крепкий кофе.

Составляем меню на неделю

Ниже будет показано примерное меню. Ориентируясь на него, можно составить свое расписание в соответствии с имеющимися продуктами и вкусом больного.

В понедельник на завтрак можно съесть бутерброд из зернового хлеба, сыра и сливочного масла. Запивают еду кофейным напитком с молоком. Едят гречневую кашу, приготовленную на молоке. В нее можно добавить сухофрукты.

На второй завтрак пациенту дают йогурт с любой ягодой.

В полдень можно попробовать фруктовый пирог, съесть 1 яблоко или банан, выпить зеленый чай с лимоном.

Обед состоит их щей, сделанных на овощном супе. Можно заправить их сметаной. Подают больному запеченную с картофелем рыбу, овощной салат. Можно использовать ржаной хлеб. После этого пациент выпивает свежий ягодный компот.

На ужин можно подать куриное филе, тушенное в овощном соусе, хлеб из отрубей, кефир.

Во вторник на завтрак дают чай с лимоном, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Второй завтрак состоит из печенья.

В полдень больной ест фруктовое пюре, запивая его зеленым чаем. На обед можно подать телятину, тушенную в соусе из сметаны, пшенную кашу с маслом, кисель. Ужинать больной будет рыбой, картофельным пюре, ржаным хлебом. Можно выпить чай.

Среда начинается с употребления бананов, каши из кукурузы (ее делают на молоке). Все это запивается кофейным напитком с молоком. Второй завтрак состоит из йогурта, бутерброда с маслом и сыром, фруктового сока. В полдень едят кефир. На обед делается вегетарианский борщ, рыбные тефтели, салат из морепродуктов. Ужинают тушеным брокколи, салатом из вареной свеклы, фруктовым киселем.

Четверг начинается с завтрака, в который входят печенье, банан, пшенная каша, слабый чай. На второй завтрак больному дают вареную телятину с отрубным хлебом. В полдник можно попробовать ягодный пирог. На обед подается отварная говядина, компот, овощной суп. Ужинают мясом кролика, свежими овощами, ржаным хлебом. Запивают все чаем.

В пятницу можно повторить меню понедельника, в субботу — вторника. В воскресенье на завтрак подают пшенную кашу на молоке, сыр, банан, чай. На второй завтрак можно булку с изюмом, творог, запить соком любого цитруса. В полдень питаются яблоками. На обед подают пюре из картофеля, тефтели из говядины, гречневую кашу, отрубной хлеб. Запивают фруктовым киселем. Ужинает больной вареными морепродуктами, свежими огурцами, пшенной кашей, ржаным хлебом. Все это запивается зеленым чаем с мятой. Примерное меню можно согласовать с врачом.

Источник:
http://stopholesterin.ru/ateroskleroz/aorty-serdtsa-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector