Какую диету надо соблюдать взрослым при дисбактериозе кишечника, варианты питания при поносе и запоре

Лечение дисбактериоза без соблюдения диеты не будет успешным. Диетический рацион необходим для нормализации баланса кишечной микрофлоры, восстановления пищеварительной функции, восполнения дефицита полезных веществ в организме. Правильная диета при дисбактериозе кишечника должна быть составлена с учетом физического состояния и индивидуальных особенностей организма пациента.

Причины и симптомы

Дисбактериозом называют нарушение качественного и количественного баланса кишечной микрофлоры. Количество полезных бактерий, помогающих перерабатывать пищу, сокращается, им на смену активно размножается патогенная микрофлора. Вредные микроорганизмы негативно влияют на пищеварительную функцию, результатом становится дефицит витаминов и минеральных элементов.

Причин, вызывающих кишечный дисбактериоз, множество. Это:

  • неправильное питание;
  • длительный прием антибиотиков;
  • расстройство нервной системы из-за постоянных стрессовых факторов;
  • функциональные патологии органов пищеварения;
  • аллергия;
  • перенесенные хирургические манипуляции на органах пищеварительной системы;
  • гельминтоз;
  • гормональная терапия;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • вирусные патологии.

Наиболее распространенные симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота;
  • избыточное образование кишечных газов;
  • тошнота;
  • понос или запор;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • острые приступы боли в животе;
  • отрыжка, изжога.

Нередко дисбактериоз кишечника сопровождается воспалительной сыпью на теле, которую можно спутать с аллергической реакцией.

Принципы и правила диеты

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии. Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

Бродильный дисбактериоз

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии. Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

  1. Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
  2. Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
  3. Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой. Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
  4. Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
  5. Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

Гнилостный дисбактериоз

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

Запор

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе подразумевает употребление следующих продуктов:

  • овощных супов, бульонов с несильным наваром из диетического мяса;
  • нежирной морской и речной рыбы;
  • крупяных каш;
  • приготовленных на пару или в духовке котлет и тефтелей;
  • кисломолочных изделий;
  • овощного рагу;
  • свежих овощей с негрубой мякотью;
  • свежей зелени;
  • запеченных фруктов;
  • сухариков.

Нельзя употреблять при расстройстве кишечника:

  • жирное мясо и рыбу;
  • колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты;
  • специи;
  • солености, маринады;
  • бобовые культуры;
  • бурый рис;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • грибы.

Разрешенные и запрещенные напитки

Диета при нарушении микрофлоры кишечника подразумевает не только грамотное составление рациона, но и достаточное употребление жидкости. Однако не все напитки разрешено включать в лечебное меню.

При дисбактериозе рекомендуется употребление компотов, киселей, отваров из свежих плодов и сухофруктов, негазированной минеральной воды, свежих выжатых соков. При приготовлении компота желательно брать вяжущие ягоды. Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта ромашковый и мятный чай, отвар дубовой коры.

Противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков. Не стоит на диете пить квас и напитки из кислых ягод.

Примерное недельное меню

Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.

Примерное лечебное меню на неделю в таблице.

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан, травяной чай овощной салат, персик запеченная с сыром и зеленью курица яблоко отварная рыба, яйцо
вторник гречневая каша, ряженка, зеленый чай груша отварная рыба, овощной салат банан приготовленная в пароварке курица, овощной салат
среда рисовая каша, кефир яблоко отварная говядина, овощной салат молоко, горсть сухофруктов творожная запеканка
четверг творожная запеканка апельсин запеченная рыба, овощное рагу горсть сухофруктов сырно-овощной салат
пятница овсяные хлопья, кефир грейпфрут тушеная говядина, овощной салат горсть свежих ягод сырно-овощной салат
суббота пшенная каша банан уха, овощное рагу горсть орехов омлет
воскресенье разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты

Особенности меню при запоре и диарее

Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.

Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени. Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры. Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.

Стоимость лечебной диеты

Диета при дисбактериозе кишечника включает простые и недорогие продукты, которые реализуются в любом магазине. Поэтому ее соблюдение не вызывает финансовых затруднений. В неделю на продукты уходит в среднем 1300-1400 рублей.

Детская диета

Детский лечебный рацион при дисбактериозе определяется возрастом ребенка. Если заболел грудничок, то проблема кроется в неправильном питании матери, она должна сесть на диету. Для ускорения положительного действия наблюдающий врач может выписать медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника.

Если младенец питается молочной смесью, то педиатр заменяет ее на кисломолочную. Ребенок старшего возраста, питающийся самостоятельно, должен соблюдать стандартную диету, рекомендованную для взрослых.

Диета для беременных и кормящих женщин

С дисбактериозом кишечника сталкиваются многие беременные и кормящие грудным молоком женщины.

Если патология слабовыраженная, то для ее устранения достаточно перейти на правильный рацион, позволяющий нормализовать метаболизм и кишечную микрофлору. Употреблять пищу желательно мелкими порциями 6–7 раз в день.

В рацион молодой мамы должны входить крупяные каши, свежие растительные продукты, вареное мясо. Такая пища способствует насыщению грудного молока питательными веществами и ферментами, необходимыми для укрепления иммунитета грудничка.

При беременности дисбактериоз кишечника крайне опасен для развивающегося в утробе ребенка. Поэтому при появлении первых симптомов расстройства пищеварения будущая мама должна незамедлительно отправиться к врачу, чтобы тот назначил правильное и безопасное лечение. Заниматься самолечением при беременности категорически нельзя.

Диета после терапии антибиотиками

Наиболее тяжело протекает дисбактериоз после длительного приема антибиотиков, ведь эти медикаменты уничтожают не только болезнетворные вирусы и бактерии, но и полезную микрофлору, обитающую в кишечном тракте. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника, развившемся у взрослых после антибиотиков, протекающем с поносом, включает не только употребление полезных продуктов, но также прием ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры.

Прием медикаментов поочередный:

  1. На первом этапе нужны сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь. Они очищают кишечник от убитых антибиотиками патогенных бактерий.
  2. Далее нужны ферментные препараты – Креон, Гастрофарм.
  3. Для нормализации микрофлоры кишечника принимают пробиотики и пребиотики.

Рецепты

Питание при лечебной диете основано на употреблении вкусных, полезных, не оставляющих чувство голода блюд. Ниже приведены подходящие для диетического рациона рецепты:

  1. Позавтракать на диете можно творожными варениками. Для их приготовления берут 350 г творога, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахарного песка. Творог смешивают с яйцами и сахаром, подсаливают по вкусу. Всыпают муку, размешивают, тесто в течение получаса охлаждают в холодильнике. Делают из теста палку, разрезают ее на небольшие кусочки. Отваривают 10 минут.
  2. Для обеда подойдет сытная капустная запеканка. Берут 500 г фарша, 700 г капусты, 150 г сметаны, половину стакана молока, две средние луковицы, 2 яйца. Кочан шинкуют. Лук мелко режут, обжаривают до легкой золотистости, соединяют с фаршем, солят и перчат по вкусу. В отдельной посуде смешивают яйца и сметану. На противень кладут послойно часть капусты, яично-сметанную заливку, фарш, вторую часть капусты. Сверху поливают остатком яично-сметанной массы. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180°C.
  3. Поужинать на диете можно рыбными котлетами. Чтобы их приготовить, берут 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, морковку, зелень. Рыбу мелко режут. Морковку отваривают, измельчают. Мелко нарезанный лук соединяют с рыбой и морковью, разбивают яйца, солят, перчат. Ингредиенты перемешивают. Оставляют фарш в холодильнике на 30 минут. Лепят котлеты, обжаривают.
Читать еще:  Магний при беременности для чего назначают

Народные средства

Диету при дисбактериозе кишечника, особенно сильном у взрослых после антибиотиков, можно сделать более эффективной путем приема народных средств:

  1. Свежий картофельный сок принимают по 60 мл натощак. Помогает, если дисбактериоз связан с воспалением желудка.
  2. Сок корня сельдерея пьют по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды в течение недели.
  3. Добавляют в горячие и вторые блюда свежую пряную зелень. Она не только чистит кишечник, но и укрепляет иммунитет.
  4. Масло льна принимают по чайной ложке утром натощак. Продукт эффективно чистит кишечник от вредных накоплений.
  5. Делают настой: 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по ¼ стакана для ослабления болей в животе.

Прогноз и профилактика

Прогноз положительный, в большинстве случаев диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволяет вылечиться без применения медикаментов.

Специальной профилактики дисбактериоза не существует. Для предупреждения патологии рекомендуется питаться правильно и полноценно, контролировать свежесть и качество пищи, не злоупотреблять антибиотиками и гормональными препаратами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как питаться при дисбактериозе?

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Принципы питания

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима – кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия , проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Диета при дисбактериозе для детей

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше.

К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша.

Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Видео – диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

Дисбактериоз — проявление качественного и количественного изменения микрофлоры в кишечнике. Для излечения от этой патологии предпринимают комплексные меры, однако неотъемлемым залогом успешного излечения является правильное питание. При соблюдении диеты неприятные признаки заболевания ослабляются, а затем исчезают.

Кому показана?

Диету для избавления от дисбактериоза следует соблюдать в таких случаях:

  1. Длительный прием антибиотиков, необходимость в применении большого количества лекарственных средств.
  2. Наличие стрессовых ситуаций.
  3. Работа на предприятии в плохих экологических условиях.
  4. Отравления из-за приема некачественной или просроченной пищи с проникновением в кишечник паразитарных микроорганизмов.
  5. Ожирение.

На необходимость использования специальной диеты указывают признаки дисбактериоза:

  • Снижение аппетита.
  • Привкус во рту.
  • Метеоризм.
  • Диарея или запоры.
  • Боли в животе.
  • Застойные явления из-за большого количества не переваренной пищи.
  • Слабость.
  • Постоянная усталость.

Общие принципы и рекомендации

При возникновении признаков дисбактериоза следует отказаться от перекусов вредными продуктами, необоснованных пропусков приема пищи и составить регулярный режим питания.

Если принимать пищу без наличия четкой систематики, есть риск возникновения постоянных расстройств пищеварения, при которых шансы на восполнение недостатка полезных бактерий сильно снижаются. Нужно взять за правило кушать в одно и то же время ежедневно.

В рацион добавляются продукты, в составе которых есть большое количество грубых волокон клетчатки, так как они помогают быстро нормализовать моторику кишечника.

При выборе подходящий блюд следует оценить в них баланс углеводов и белков. Предпочтительно принимаются продукты, содержащие большое количество лактобактерий и бифидобактерий.

Необходимо исключить из рациона продукты питания, на которые у больного проявляется даже минимальная непереносимость, чтобы нивелировать риск возникновения аллергии, способной усугубить течение болезни.

Выбираются блюда без содержания простых углеводов. До полного исчезновения симптомов дисбактериоза следует убрать все сладости. Это касается сдобы, белого хлеба, любых блюд, в составе которых есть мука пшеницы или сахар.

Данное правило нужно соблюдать обязательно, если одним из проявлений дисбактериоза является понос. При отказе от его выполнения есть риск значительного усугубления течения заболевания.

Фрукты и овощи в сыром виде при недостатке бактерий кишечной флоры воспринимаются неблагоприятно. Полезнее будет употреблять их в приготовленном виде. Лучше всего запекать данные продукты с каким-либо блюдом или тушить.

Свежевыжатые соки помогают восстановить потерянный объем витаминов и минералов, которые выходят из организма при наличии воспалительных явлений в кишечнике. Их можно принимать только после наступления улучшений вследствие лечения.

Нужно отказаться от соков, если дисбактериоз развился до 3 стадии. В качестве питья рекомендуется постоянно использовать крепко заваренные черный и зеленый чай, употреблять натуральное какао без добавления сахара.

При сильных стадиях дисбактериоза рекомендуется употреблять предварительно протертую пищу. Полезно есть супы, растолченные до состояния пюре, кашицы из протертых овощей, пить кисели. Если постоянно употреблять продукты в такой консистенции, можно избавиться от запоров даже при неблагоприятной обстановке в кишечнике, так как кашеобразные смеси легко проходят по ЖКТ и быстро усваиваются.

Питание при дисбактериозе формируется при ориентировании на 2 задачи: обогащение организма питательными веществами и снижение реакций раздражения слизистой. Следует исключить все запрещенные для употребления блюда, способные навредить процессу восстановления кишечной микрофлоры и временно употреблять только щадящую пищу.

Как проявляется и лечится золотистый стафилококк в кишечнике?

О симптомах и лечении хронического колита кишечника вы можете прочитать в этой статье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно употреблять:

  1. Соки, овощные и фруктовые пюре.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Каши.
  4. Чай, какао, терпкие сорта вин.
  5. Чернику и черемуху.
  6. Рыбу и мясо без больших включений жира.
  7. Овощные запеканки.
  8. Кислые сорта ягод в конфигурации муссов, желе и соков.
  9. Отвары из разнообразных лечебных растений.
  10. Зелень.
  11. Репу и тыкву в виде салатов.

Не стоит употреблять:

  1. Слишком жирные, острые или кислые блюда.
  2. Лук, чеснок и другие продукты, вызывающие раздражение слизистой.
  3. Сладости.
  4. Сахар и все аналогичные вещества, выполняющие роль подсластителей.
  5. Дрожи и блюда, в которых они содержаться.
  6. Приправы, специи, маринованные или залитые уксусом блюда.
  7. Напитки, в процессе приготовления которых применялась ферментация.
  8. Грибы.
  9. Растения, включающие целлюлозу в составе.
  10. Овощи в сыром виде, особенно в большом количестве.
  11. Алкогольные напитки, сформированные при использовании процессов брожения.
  12. Соления, приготовленные в домашних условиях, квашенные овощи.

Примерное меню на неделю

Представлены рекомендации по употреблению количества и качества пищи на каждый день. Очередность их применения и особые указания зависят от степени тяжести и особенностей течения дисбактериоза.

Читать еще:  ТОП 10: выделения из грудных желез при надавливании - причины, диагностика и лечение

Каждый блок с перечнем продуктов и блюд отвечает за одноразовый прием пищи, так как представленные компоненты лучше всего усваиваются вместе. При необходимости можно объединять несколько блоков, если человек планирует осуществлять небольшое количество приемов пищи в день.

Понедельник:

  • 200 г хорошо проваренного картофеля, в 2 раза меньше трюфелей. В качестве питья желательно применять травяную настойку.
  • 100 г творога.
  • 250 г бульона, 150 г мяса, столько же свекольного пюре. Для запивки применяется компот из светлых фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Йогурт или чуть-чуть подсахаренный чай.
  • Кисель.

Вторник:

  • 150 г творога, немного манной каши, настойка на травах или чай без сахара.
  • Ягоды.
  • Бульон с говяжьими котлетами, рыбное филе, приготовленное на пару, немного картофеля. Дополнить меню можно печеньем и фруктами, если состояние кишечника позволяет принимать такую пищу.
  • Компот и печенье в твердой консистенции.
  • 100 г тефтелей, рисовая каша. Запить еду можно зеленым чаем.
  • Кисель принимается перед сном.

Среда:

  • Плавленый сыр, 250 г пшеничной каши, травяной чай или настойка.
  • 150 г морковного пюре с белком.
  • Суп, приготовленный на основе перловой крупы, небольшая порция картофеля с телятиной. Желательно в качестве жидкости использовать фруктовый отвар.
  • Чай с зефиром.
  • Кабачковое или тыквенное пюре с рыбой в качестве гарнира. Запить чаем.
  • Кисель.

Четверг:

  • 2 яйца, молочная каша, отвар на основе трав.
  • Небольшой стакан йогурта.
  • Бульон с макаронами, по 150 г мяса и картофеля, салат из моркови.
  • Компот с печеньем.
  • 200 г мяса с омлетом, 200 г салата из капусты, компот.
  • Виноградный кисель.

Пятница:

  • Творожный сырок, рисовая каша, отвар на основе трав.
  • Яблоко в печеном виде.
  • 250 г супа, приготовленного на основе манки и моркови, пюре из фруктов.
  • Сок с сухариками.
  • 100 г рыбных тефтелей, 250 г картофеля, приготовленного на молоке, чай с ложкой сахара.
  • Кисель.

Суббота:

  • Сырковая масса, 200 г овсяной каши. Запить компотом.
  • Банан.
  • Бульон с вермишелью и добавлением небольшого куска курицы. Пшеничная каша, которую можно запить с отваром на основе шиповника.
  • Сок с вафлями.
  • Немного рыбы, морковно-клубничное пюре, чай.
  • Кисель.

Воскресенье:

  • Немного проваренного тунца, картофель и цикорий.
  • Любые фрукты.
  • Суп без мяса, 150 г овощей в тушеном виде, компот.
  • Чай с пряниками.
  • Кисель.

Что делать для быстрого размножения полезных кишечных бактерий?

Необходимо употреблять те продукты, которые способствуют активному росту и развитию бифидобактерий, лактобактерий и остальным видам данных микроорганизмов:

  1. Пищевые волокна. Богатые углеводами вещества. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. С их помощью создается оптимальная среда для размножения полезных бактерий, так как пищевые волокна улучшают перистальтику, притягивают жидкость, что позволяет размягчить каловые массы и успешно противодействовать запорам.
  2. Кисломолочные продукты. Все вещества, полученные методом окисления молока содержат в себе необходимые бактерии.

Другие полезные рекомендации

Для ликвидации симптомов дисбактериоза следует придерживаться таких правил.

  1. Убрать из рациона острую и копченую еду.
  2. Снизить количество или полностью исключить продукты, содержащие в составе сахар. Этот элемент участвует в бродильных процессах, поэтому только осложняет течение болезни.
  3. Не следует пить большое количество жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет желудочный сок, в результате чего пища переваривается медленнее, провоцируются застойные явления. Рекомендуется пить жидкость либо за четверть часа до еды, либо подождав 20-30 минут после нее.
  4. Ограничить употребление кофе или крепкого чая после приема пищи.
  5. Отказаться от алкоголя. Если этого человек сделать не может, следует употреблять только крепкие напитки, так как пиво или шампанское могут вызвать брожение в кишечнике.
  6. Употреблять большое количество белков. Они содержаться в мясе, которое следует предварительно сварить или потушить.
  7. Есть хлеб только по необходимости в получерством виде. Рекомендуется временно воздержаться от его употребления.

Как заставить работать ленивый кишечник самостоятельно? Лучшие способы.

По каким причинам возникают спазмы в кишечнике? Узнайте из этой статьи.

Каких результатов можно добиться?

Если больной следует предписаниям каждодневной диеты и выполняет все рекомендации по ее проведению, положительный результат не заставит себя ждать. Изменения к лучшему начинаются в день приема правильной пищи или через несколько суток после этого.

Можно достичь таких результатов:

  1. Отсутствие боли в живота.
  2. Регулярный стул.
  3. Избавление от диареи, колющих и режущих ощущений в кишечнике.
  4. Постепенное снижение проявлений слабости, налаживание самочувствия.

Дисбактериоз является опасным заболеванием, так как способен значительно ухудшить состояние иммунной системы, при этом требует комплексного лечения, постоянного контроля до полного избавления от него.

Следует как можно раньше определить симптомы и подобрать подходящие методы лечения кишечника, восстановления нормальной микрофлоры, чтобы болезнь не нанесла большого урона, а после выздоровления ее негативные признаки бесследно исчезли.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Я справилась с дисбактериозом полностью только благодаря диете и приему пробиотиков, в любом виде, в больших количествах. Принимала Бифидум Баг и Трилакт, плюс много кисломолочных продуктов, творог нежирный, йогурт, кефир-сама на заквасках Бакздрав готовила. А еще очень полезно при таком состоянии ввести в рацион функциональное питание, я пила Бифилин М и Тонус, заказывала их вместе с пробиотиками на сайте Пробиотикс, там очень хорошие цены и доставка быстрая, вообще это идеальный сайт для тех, кто дисбактериозом страдает, там есть все, и сорбенты в том числе. После того, как основные симптому исчезли, на диете еще месяца четыре точно сидела, чтоб не спровоцировать новые проблемы.

Если строго соблюдать диету, можно ли обойтись без приема препаратов вроде нормоспектрума? Или диета это просто дополнение?

Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть

Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей. Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий. При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.

Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы

Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.

Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.

  • отрыжкой;
  • вздутием живота;
  • усиленным газообразованием;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • диареей;
  • запором;
  • неприятным запахом изо рта;
  • острой приступообразной болью в области живота.

Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.

После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:

  1. УЗИ брюшной полости;
  2. общий и копрологический анализ кала;
  3. анализ крови на биохимию;
  4. ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
  5. ионная и газожидкостная хроматография.

Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания. При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог. Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Составление диеты

Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.

При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:

  • стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
  • возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
  • беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
  • пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
  • метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.

Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.

Диетический рацион

Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  2. в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  3. чай можно пить минимум через полчаса после еды;
  4. нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
  5. добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
  6. отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
  7. исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
  8. жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
  9. по возможности не употреблять приправы.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина) жирное мясо (свинина, баранина)
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак) жирная рыба (сёмга)
каши (овсяная, гречневая, перловая) колбасные изделия, консервы
паровые или тушёные котлеты и фрикадельки лук, чеснок
компоты и кисели из фруктов и ягод соленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста)
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый) горох, фасоль
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт) коричневый рис
отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцы грибы
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей) сдоба, варенье, шоколад
печёные яблоки, пшеничные сухари алкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс)

Свойства полезных продуктов:

  1. нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
  2. каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
  3. овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
  4. кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
  5. свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;

Видео по теме:

Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей

Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.

Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.

Что можно есть при дисбактериозе с поносом?

При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.

Дисбактериоз в период беременности и лактации

Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.

Как следует питаться при беременности и лактации?

Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.

Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.

Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:

  1. мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
  2. морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
  3. бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
  4. пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
  5. фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.

Полезные и вкусные рецепты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Разнообразить меню помогут следующие рецепты:

  1. первые блюда:
  • лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
  • жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
  1. вторые блюда:
  • диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
  • пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
  1. десерт:
  • витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.

Народные средства

К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.

Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:

  • картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
  • сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
  • сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
  • петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
  • семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
  • ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
  • семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.

Диета при дисбактериозе с поносом – примерное меню для детей и взрослых

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.

Механизм развития диареи

Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.

  • Как стать вампиром без укуса, в реальной жизни. Превращение в вампира в домашних условиях
  • Какую температуру нужно сбивать и нельзя
  • Сколько варить креветки после закипания. Время варки креветок

Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • сильное чувство жажды;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • понижение температуры тела.

Правила питания при дисбактериозе с поносом

Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.

Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:

  • прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
  • нужно свести к минимуму употребление соли;
  • блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
  • если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
  • лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.

  • Какое одеяло лучше выбрать
  • Как гладить брюки со стрелками
  • Светодиодные лампы для растений

Рекомендуемые блюда

Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:

  • хлеб черствый или с отрубями;
  • немного сливочного масла, сыра;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
  • крупы (перловка, гречка, чечевица);
  • растительные масла;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
  • питьевая чистая вода;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
  • несладкий компот;
  • кисель;
  • мед;
  • отвары шиповника;
  • ягоды (брусника, малина, земляника).

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

  • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
  • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
  • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
  • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
  • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
  • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
  • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

До года

Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

  1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
  2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector