Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь

Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?

Желчь не нужна в двенадцатиперстной кишке постоянно, не правда ли? Она нужна только тогда, когда человек покушал, и в кишке появилась пища.

Но печень работает, не отдыхая и не останавливаясь. Поэтому желчь синтезируется постоянно, без перерывов и отдыха. Тогда скажите мне, пожалуйста, куда она девается в то время, когда человек не принимает пищу?

Вы не могли не заметить, что пройдя с желчью путь из печени в двенадцатиперстную кишку, мы не заходили в желчный пузырь. Зачем же тогда нужен желчный пузырь? Значит ли это, что он – ненужная, лишняя деталь нашего организма? Нет, конечно же, нет! В нашем организме нет ничего лишнего!

Так какова же функция желчного пузыря, в чем смысл этого небольшого мешочка, притаившегося под печенью?

Давайте сегодня разберемся в этом!

Зачем нужна желчь?

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

В статье “Значение желчи” мы говорили об этом и выяснили, что основная задача желчи – участвовать в пищеварении, в переваривании поступающей в двенадцатиперстную кишку пищи. То есть, проще говоря, работает желчь в двенадцатиперстной кишке, и только тогда, когда в ней (в кишке) есть пища.

Клетки же печени работают постоянно. Так же постоянно, и днем и ночью, они вырабатывают желчь и выбрасывают ее в желчные протоки. По желчным протокам желчь должна продвигаться и поступать в двенадцатиперстную кишку.

Но человек не употребляет пищу постоянно. У него, кроме еды, есть масса других занятий. Поэтому в двенадцатиперстной кишке пища появляется только 3-4 раза в сутки. Как же быть? Ведь столько сил и энергии тратят крохотные печеночные клетки для того, чтобы синтезировать драгоценную желчь. Неужели разумно допустить, чтобы она пропадала даром?

Нет, конечно. Великая и мудрая природа не могла допустить такой расточительности. Именно поэтому она и создала маленький желчный пузырь, скромно расположенный чуть в стороне от основных желчных протоков.

Давайте рассмотрим подробнее ситуацию, когда в двенадцатиперстной кишке нет пищи и, соответственно, нет потребности в желчи

Перед вами схема желчевыводящих путей и два основных сфинктера или клапана. Когда в двенадцатиперстной кишке нет пищи, клапаны №1 и №2 закрыты. Желчь, синтезированная печенью, устремляется в двенадцатиперстную кишку, но попасть в нее не может – ей перекрыл путь клапан №2. Что остается делать? Ничего! Желчь располагается в желчных протоках.

Но печень работает дальше: синтезирует и выбрасывает в желчные протоки все новые и новые порции желчи.

Это приводит к тому, что давление в желчных протоках все больше и больше увеличивается. Большому количеству желчи уже становится тесно в узких коридорах желчных протоков.

Вот здесь и возникает потребность в желчном пузыре, в маленьком хранилище желчи!

В конце концов, давление в протоках достигает определенного критического уровня, и это приводит к тому, что клапан №1 открывается. Излишек желчи устремляется в желчный пузырь. Здесь желчь и хранится до следующего приема пищи.

Но вот человек плотно покушал

Пища еще только продвигается к желудку и кишке, а в желчный пузырь и в желчные протоки уже поступают сигналы об этом, и незамедлительно следует команда: открыть все сфинктеры! Клапаны №1 и №2 открываются. В это же время, следуя команде, сокращается желчный пузырь и выталкивает желчь в желчные протоки. Таким образом, желчь из желчного пузыря сначала по пузырному протоку, затем по общему желчному протоку устремляется в двенадцатиперстную кишку.

И вот желчный пузырь почти пуст, он освободился от желчи

Сейчас же поступает новая команда: закрыть клапан №1! Клапан закрывается, и желчь из печени получает возможность попасть непосредственно в двенадцатиперстную кишку, не заходя в желчный пузырь. И это, согласитесь, разумно. Зачем тратить время и силы на пустое занятие!

Когда же вся пища в двенадцатиперстной кишке обработана, она продвигается дальше по кишечнику, а двенадцатиперстная кишка оказывается пустой. И в желчи опять нет нужды вплоть до следующего приема пищи. Поэтому клапан №2 закрывается, не допуская, тем самым, попадания желчи туда, где она на данный момент не нужна.

И все начинается сначала

Желчь продолжает вырабатываться клетками печени, накапливается сначала в желчных протоках. А когда ей становится там тесно, она заполняет желчный пузырь, где хранится и мирно ждет там своего часа: нового приема пищи.

Вот мы с вами и выяснили зачем природа создала маленький мешочек – желчный пузырь. Зачем разместила его под печенью и несколько в стороне от главных желчных путей. Как оказалось, все это не только объяснимо, но и очень логично и целесообразно!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Образование и выделение желчи

Что такое образование и выделение желчи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их за ключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Читать еще:  Режим дня новорожденного; в первый месяц: кормление ребенка, распорядок, сон

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Куда идет желчь из желчного пузыря

Вопрос куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, прост для медиков. Для широкой публики это, напротив, ребус. Столкнувшись с проблемами гепатобилиарной системы, пациенты не знают из чего она состоит, как устроена, куда и зачем движется секрет печени, и почему оказывается в жёлчном. Вопросы важны, поскольку патологии билиарного комплекса диагностируют у каждого пятого россиянина.

Строение гепатобилиарной системы

Благодаря правильной работе гепатобилиарной системы становится возможным осуществление таких процессов, как пищеварение и выведение продуктов метаболизма. Если хотя бы один из элементов комплекса выйдет из строя, нарушится работа других органов.

В гепатобилиарную систему входят:

  • жёлчный пузырь;
  • печень;
  • жёлчные протоки.

Протоки представляют собой сеть каналов. Среди них есть мелкие, словно капилляры, и крупные шириной в пару сантиметров. Часть протоков спрятана внутри печени. Другие каналы находятся за пределами органа. За его границами лежит и жёлчный пузырь. Удаление минимально. Часть жёлчного, как бы утопает в печени. Тем не менее к пузырю должны подходить каналы. Иначе, вырабатываемая печенью жёлчь не сможет перетечь в резервуар.

К пузырю подходит проток, получившийся при соединении сети мелких. Называется крупный канал холедохом. Его средняя длина — 7 сантиметров. Есть ответвление от пузыря к поджелудочной железе и в кишечник, точнее, в 12-перстный его отдел.

Печень является самым крупным и увесистым органом не только в билиарной системе, но и организме, достигает полуторакилограммовой массы. Объём жёлчного не превышает 70 миллилитров.

Основная задача гепатобилиарной системы состоит в образовании и перемещении жёлчи.

Ход жёлчи в гепатобилиарной системе

Вырабатывать жёлчь — функция печени. Без секрета невозможен процесс пищеварения. Жёлчь бывает жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета, имеет специфический запах и горьковатый привкус. Хранится секрет в жёлчном пузыре. В производстве жёлчи участвуют клетки печени, которые называются гепатоциты. На них приходятся 80% массы органа. После образования, жёлчь скапливается в печёночных протоках, затем поступает в жёлчный пузырь и 12-перстную кишку.

Во время активной фазы пищеварения в 12-перстную кишку, куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, попадает и еда.

Расщепляют её 2 вида секрета:

  1. Печёночный. Называется также молодым. Это только что выделенная печенью жёлчь, не побывавшая в пузыре.
  2. Пузырный или зрелый секрет. Поступает в кишечник из жёлчного пузыря. Зрелая жёлчь в 5—10 раз концентрированнее молодой. В пузыре секрет теряет воду. Соотношение к ней жёлчных кислот, солей и пигментов возрастает. Следовательно, пузырная жидкость более активно расщепляет пищу.

Образование жёлчи постоянно. За 1 сутки вырабатывается около 1500 миллилитров. На килограмм веса синтезируется примерно 15 миллилитров.

Процесс образования секрета называется холерез. Попадание жёлчи в 12-перстную именуется холекинезом. Этот процесс имеет периодический характер и происходит, только когда человек употребляет пищу.

Если еда не поступает, жёлчь из печени отправляется на хранение в жёлчный пузырь. Здесь секрет меняет состав, становясь более концентрированным.

Ход жёлчи при нарушениях работы системы

На пути следования еды располагаются сфинктеры. Это мышечные кольца. Они располагаются на стыке органов и соединённых с ними протоков. Сфинктеры регулируют движение пищи. В норме она должна проходить ото рта к анальному отверстию, попутно «отдавая» организму полезные вещества. Процессу переваривания способствует жёлчь.

Воздействие внешних или внутренних факторов нарушает правильное движение пищи, что провоцирует её обратный ход. Вместе с едой в верхние отделы системы выплёскивается жёлчь. Заброс секрета называется рефлюксом.

В основном правильное движение жёлчи нарушается по следующим причинам:

  1. Беременность. Малыш в утробе матери растёт, что провоцирует сдавливание внутренних органов. Воздействие присутствует и на сфинктеры. Они блокируются или излишне расслабляются.
  2. Различные патологии. Они могут присутствовать в организме человека с момента его рождения, или быть приобретёнными.
  3. Послеоперационные осложнения. В ходе хирургического вмешательства бывает нарушен естественный процесс движения печёночного секрета. Сбои часто происходят при удалении жёлчного пузыря, куда поступает жёлчь или когда повреждён один из сфинктеров.

Когда жёлчь неправильно движется или происходит её застой, человек начинает ощущать дискомфорт и боль. Они связаны с несколькими факторами. Жёлчь может растянуть пузырь и протоки, проникнуть в кровь, разъесть слизистые желудка, кишечника или пищевода.

Рефлюксы

Под рефлюксом понимают патологическое движение содержимого полых органов.

В случае с жёлчью, имеется в виду её движения из пузыря или кишечника в следующие органы:

  • поджелудочную железу;
  • желудок;
  • пищевод.

Разовый рефлюкс бывает физиологичным, к примеру, при постоянных наклонах тела. Органы как бы опрокидываются, а вместе с ними и жёлчь. Однако систематический заброс секрета, не зависящий от положения тела человека, — уже патология, требует лечения.

Когда желудочно-кишечный тракт работает нормально и бесперебойно, появление рефлюкса исключено. Соответственно, заброс не является самостоятельным недугом, а лишь симптомом и следствием более серьёзных проблем со здоровьем.

Жёлчь — кислота. Она расщепляет поступающую в организм еду, чтобы получать из неё полезные вещества и микроэлементы. В желудке уже есть соляная кислота. Дополнительная ни к чему. В пищеводе кислоты не должно быть вовсе, как и в поджелудочной железе. Поэтому при рефлюксе слизистые органов раздражаются.

Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • Пищевод Барретта. Это сильно травмированная слизистая, находящаяся в предраковом состоянии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней жёлчь постоянно попадает в пищевод и желудок.

  • Рефлюкс-гастрит. Образуются воспаления на слизистых оболочках пищеварительной системы, в частности, на стенках пищевода и желудка.
  • Язва желудка. Является следствием запущенного рефлюкс-гастрита.

При рефлюксе происходят сбои в работе пищеварительной системы. Остатки пищи вместе с жёлчью из 12-перстной кишки попадают опять в желудок, где они начинают взаимодействовать со слизистой оболочкой органа. В результате происходит разрушение тканей.

Если жёлчь достигает ротовой полости, человек начнёт ощущать постоянный привкус горечи. Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Курс лечения будет назначен после обследования и получения результатов анализов.

Поступление в кровь

Просачивание жёлчи в кровь является следствием застоя секрета.

  • Пристрастие к жирной и тяжёлой пищи, частые переедания и любовь к горячим и холодным блюдам.
  • Злоупотребление спиртным, сигаретами, наркотиками.

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Тяжёлые физические нагрузки.
Читать еще:  Что такое неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин, причины и лечение недуга

Вследствие застоя жёлчи из неё образуются конкременты. Они заполняют пузырь, могут выходить в протоки, перекрывая их. Это препятствует эвакуации печёночного секрета. Жёлчный пузырь начинает растягиваться. В итоге нарушается целостность структуры стенок органа. Это приводит к попаданию жёлчи в кровь и развитию механической желтухи.

Основными причинами нарушения движения секрета становятся:

  1. Билиарная система даёт сбой и в ней начинают образовываться опухоли.
  2. Сужение жёлчных протоков.
  3. Закупорка протоков камнями, образовавшимися в результате застоя жёлчи.
  4. Образование различных рубцов и трещин на стенках протоков.

Когда жёлчь начинает просачиваться в кровь, состояние человека ухудшается. Это происходит из-за попадания в сосуды билирубина, жёлчных кислот, холестерина. За пределами пищеварительной системы они являются загрязнителями, токсинами.

При попадании жёлчи в кровь наблюдается ярко выраженная симптоматика:

  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок;
  • появляется зуд кожи;

  • теряется аппетит;
  • каловые массы теряют цвет;
  • моча становится насыщенного, тёмного оттенка;
  • появляется сильная боль в голове;
  • ощущаются боли со стороны правого подреберья.

Дополнительно появляется сильный метеоризм. Может начаться рвота, но в её массах не будет присутствовать жёлчи.

При интоксикации организма жёлчью, полезные вещества из съеденной пищи не могут полноценного усваиваться. Соответственно, человек начинает терять вес и ощущает упадок жизненных сил.

Излитие в брюшную полость

Жёлчным перитонитом называются осложнения, возникающие на фоне течения воспалительных процессов и деструктивных заболеваний в органах билиарной системы. Патологии приводят к тому, что жёлчь выходит в брюшную полость. Состояние является опасным для жизни, требует незамедлительной врачебной помощи.

Высокая смертность от перитонита обуславливается сложной диагностикой заболевания на ранних стадиях. При этом недуг стремительно развивается. Состояние пациента быстро принимает тяжёлую форму.

Предпосылками для развития жёлчного перитонита являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Атеросклероз сосудов.
  3. Анемия.
  4. Преклонный возраст.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Постоянные обострения панкреатита, который протекает в хронической форме.

Основными причинами попадания жёлчи в брюшную полость являются:

  • последствия операций на жёлчных путях;
  • механические повреждения печени и жёлчевыводящих путей;
  • образование камней в жёлчном пузыре.

Жёлчь начинает формироваться непосредственно в клетках печени, после чего движется по протокам к пузырю. Секрет характеризуется агрессивной щелочной средой. Поэтому при выходе жёлчи в брюшную полость последняя сильно раздражается, воспаляется. В итоге ткани отмирают.

Если своевременно не прекратить перитонит, компоненты жёлчи начнут всасываться в кровь. В организме произойдёт сильная интоксикация.

Застаивание в печени и протоках

Это явление нарушает правильный отток жёлчи в 12-перстную кишку. Следствием становится сбой пищеварения. Продукты жизнедеятельности не выводятся правильно, провоцируя сильную интоксикацию. Процесс застаивания жёлчи в печени называется холестазом.

В медицине выделяют 2 вида недуга:

  1. Внутрипечёночный. Сбой происходит из-за болезни или патологии самого органа, например, на фоне гепатита, цирроза или нарушений гормонального фона.
  2. Внепечёночный. Происходит в протоках. Это приводит к их расширению и образованию воспалительных процессов. Процесс может развиваться в результате образования камней или сдавливания извне, перекрытия опухолями.

Чтобы облегчить состояние человека и обеспечить правильную циркуляцию секрета, устраняют причины застоя. Самостоятельно сделать это невозможно. Поэтому при обнаружении первых симптомов недуга необходимо обратиться за медицинской помощью.

Основные причины застоя жёлчи в печени и её протоках:

  • желчёкаменная болезнь;
  • перегиб жёлчного пузыря;
  • онкология;
  • паразиты.

Кроме этих причин, есть ряд дополнительных предпосылок.

Они в целом отрицательно влияют на здоровье человека и могут привести к застойным явлениям:

  • употребление спиртных напитков;
  • несоблюдение правил правильного питания;
  • сидячая работа;
  • заболевания и сбои в эндокринной и пищеварительной системах;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • появление холангита;
  • постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • удаление жёлчного пузыря;
  • беременность и изменение гормонального фона в этот период;
  • врождённые патологии.

Длительный застой может привести к развитию серьёзных и опасных для здоровья человека заболеваний. Важно пройти своевременный курс лечения и нормализовать циркуляцию секрета.

Схема тока секрета при удалённом жёлчном пузыре

После удаления органа, пациенты задаются вопросом, куда теперь попадает жёлчь из жёлчного пузыря.

Чтобы не нарушать пищеварительный процесс, жидкость вынуждена идти из печени в 12-перстную кишку по такому маршруту:

  1. Из правого и левого внутрипечёночных протоков в общий печёночный.
  2. Посл, секрет перетекает в жёлчный проток.
  3. Затем пищеварительная жидкость попадает в 12-перстную кишку.

Получается, выброс жёлчи после удаления жёлчного пузыря не отягощается определёнными преградами. Секрет может нормального циркулировать. Сложность заключается в незрелости жёлчи. Не концентрируясь в пузыре, жидкость хуже справляется с расщеплением жиров.

Ещё одна проблема заключается в том, что жёлчный пузырь направляет секрет в 12-перстную кишку, когда в ней есть пища. Выброс же жёлчи без жёлчного пузыря происходит постоянно.

Процесс образования секреции в печени непрерывный. После синтеза жидкость идёт по привычному пути, туда, куда выводится жёлчь из жёлчного пузыря. Получается, после холецистэктомии печёночному секрету больше негде храниться. Со временем эту функцию берут на себя протоки. Однако первое время после операции проблем с пищеварением не избежать.

Человек после удаления жёлчного пузыря должен некоторое время соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать развитие других заболевания и осложнений. Правильное питание помогает организму перестроиться. Важно, к примеру, кушать часто и небольшими порциями.

При перестройке организма вновь начинает работать сфинктер Одди. Теперь он трудится уже без пузыря. Сфинктер начинает открываться в 12-перстную кишку только тогда, когда поступила пища.

Ход жёлчи при зондировании протоков

Дуоденальное зондирование помогает:

  • установить состав жёлчи, соотношение её компонентов;
  • провести диагностику заболеваний желчёвыводящих путей.

Применяется зондирование и при лечении. Некоторые патологии, к примеру, перекрытие протоков опухолями, требуют поиска обходных путей для печёночного секрета. Её пускают по искусственным зондам, проводя операцию их установки.

Зонды могут выводиться наружу. Это даёт возможность подсчитать объём вырабатываемого секрета и его оценить его качество. Бывают и скрытые зонды. Такие устанавливаются, как временная мера облегчения состояния неизлечимо больных.

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается . С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным . В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Читать еще:  Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию , т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Механизм желчеобразования после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря – метод хирургического лечения, который избавляет пациента от болезненных (иногда весьма!) приступов желчнокаменных колик, предотвращает осложнения застойных явлений в органе, дает надежду на полноценную жизнь.

Однако, предстоящая операция вызывает страхи не только по поводу самого вмешательства – это естественное явление перед хирургическими методами лечения. Опасения порождает неизвестность: будучи в недостаточной мере осведомлены о назначении желчного пузыря, больные люди плохо представляют, какие последствия вызывает холецистэктомия. Один из самых распространенных вопросов по этому поводу: куда девается желчь после удаления желчного пузыря?

Физиологические основы образования желчи в организме

Сразу после поступления пищи в желудок, а при размеренном образе жизни и устоявшемся режиме – и незадолго до него, в органах пищеварения активизируется выделение секрета. Это ферменты, которые расщепляют питательные вещества, приводят их к оптимально усваиваемой консистенции. Основная переработка пищи обеспечивается желудочным соком, энзимами поджелудочной железы, флорой кишечника и желчью, производимой печенью.

Вне процесса питания эти органические среды в небольших количествах также присутствуют в ЖКТ, но значительный вброс ферментов происходит перед приемом пищи или во время трапезы.

Желчь вырабатывается печенью практически постоянно. По протокам она выводится во внепеченочное пространство. Желчный проток вскоре делится на 2 части:

  • одна, более широкая, ответвляется для доставки содержимого в накопительный мешок – желчный пузырь, где происходит накопление фермента, уплотнение его до нужной концентрации;
  • вторая, более узкая, идет дальше в сторону кишечника, и недалеко от него сливается с протоком, выходящим из желчного пузыря.

При смешении концентрированной желчи из пузыря и жидкого секрета из узкого протока образуется общий поток. Он служит транспортным путем для доставки фермента в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи в организме

Общий проток доставляет желчь к двенадцатиперстной кишке, где после воздействия на сфинктер Одди происходит открытие просвета, через который секрет и проникает в кишечник.

С участием желчи происходит переработка жиров, белков, углеводов в кишечнике, доведение их до состояния, нужного для усвоения организмом.

Недостаток желчи в кишечнике или неполноценный ее состав усложняют эти процессы, создают предпосылки для развития синдрома мальабсорбции (недостатка усвоения питательных веществ), способствуют возникновению патологий пищеварительных органов.

Желчь после холецистэктомии

Процесс выработки желчи после прекращения функционирования пузыря не прекращается. Но по выходе из печени желчный проток не раздваивается – во время операции пузырные протоки закрываются. Теперь желчь движется к двенадцатиперстной кишке, минуя фазу отстаивания и накопления, по общему желчному пути.

В первое время этот более узкий путь не всегда справляется со своими функциями, особенно если режим питания не соответствует требованиям. В этом случае происходит и дисфункция сфинктера Одди: его сокращение и расслабление не согласовано с поступлением порций желчи. К тому же состав желчи меняется: поступая напрямую из печени, секрет не подвергается уплотнению, поэтому в кишечник поступает менее концентрированный фермент.

Особенности пищеварения после удаления желчного пузыря

Но со временем при нормализации процедуры питания общий желчный проток постепенно расширяется, вместимость его увеличивается.

С одной стороны, это хорошо, т.к. в органе одномоментно удерживается достаточное количество желчи, и при необходимости она включается в процесс пищеварения. К тому же, при задержке фермента в протоке происходит отделение жидкости, просачивание ее через стенки, а значит, увеличивается плотность вещества.

С другой стороны, уплотнение желчи в единственном протоке – явление не безопасное. Первичный состав секрета после операции не меняется, поэтому предпосылки к образованию камней сохраняются. Это чревато закупоркой желчевыводящих путей, опасным для жизни состоянием.

Меры предосторожности после операции

Во избежание неблагоприятного развития ситуации пациенту, перенесшему удаление желчного пузыря следует постепенно приучить свой организм к жизнедеятельности в новых условиях. Поскольку, как выяснилось, желчь никуда из организма не девается, необходимо создать предпосылки для ее рефлекторной выработки в нужных (не чрезмерных) количествах. Если это удастся на первых порах, то дальше организм справится сам – создаст новые связи между органами, научится передавать нужные сигналы.

Основные мероприятия адаптации к жизни без желчного пузыря проводятся относительно режима питания:

  • пищу принимают через равные промежутки времени (за исключением ночи), часто, 6 – 7 раз в день примерно одинаковыми порциями – через некоторое время органы пищеварения привыкнут к режиму и станут выделять ферменты регулярнее, в связи с поступлением питания, а не хаотично;
  • порции пищи уменьшают по сравнению с трех-четырехразовым питанием – количество ферментов будет зависеть от объемов;
  • состав питания строго ограничивают рамками диеты в первые месяцы, с полугода после удаления желчного пузыря постепенно расширяя возможности.

Не менее важна и организация образа жизни. Для выработки и использования организмом правильного количества желчи следует:

  • вести умеренно активный образ жизни – избегать длительных периодов бездействия (нельзя долго сидеть, лежать), а также чрезмерных нагрузок и травмирующих видов спорта;
  • избавиться от неполезных привычек – алкоголь дезорганизует действия органов ЖКТ, курение вызывает стойкий спазм сосудов и протоков, что грозит застойными явлениями;
  • регулярно в первые полгода посещать врача для определения степени реабилитации;
  • если позволяют обстоятельства, организовать санаторно-курортное лечение.

Таким образом, желчь, вырабатываемая печенью, и после удаления желчного пузыря выполняет пищеварительные функции при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Это дает возможность полностью восстановить пищеварение и привычную жизнедеятельность. Большинство перенесших холецистэктомию успешно привыкают к новому образу жизни и чувствуют себя здоровыми людьми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector