Кабачки при панкреатите

Кабачки при панкреатите

С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть вполне понятные объяснения:

  • кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
  • он богат разнообразными минеральными соединениями;
  • в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).

Но что можно сказать о допустимости присутствии этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?

Кабачки при остром панкреатите

После устранения болевых приступов, сопровождающих острую форму панкреатита, под наблюдением врачей постепенно расширяется перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. Спустя две недели после избавления от болей допускается употребление в пищу кабачков.

Однако эти овощи нужно сначала запечь в духовке или хорошенько потушить, а затем тщательно перетереть до гомогенного состояния. Введение в рацион такого блюда необходимо начинать с одной столовой ложки в день, доводя порцию в течение последующей недели до 100 г в сутки.

В отличие от многих продуктов растительного происхождения, кабачки характеризуются некоторыми особыми свойствами, позволяющими без опасений включать данный вид овощей в меню:

  • в составе плодов не обнаружено эфирных масел, способных оказывать раздражающее воздействие на поджелудочную железу;
  • доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков в пищеварительном тракте человека;
  • в тканях плодов отсутствует грубая растительная клетчатка, затрудняющая процесс переваривания пищи.

Все эти несомненные достоинства позволяют рассматривать кабачки в качестве очень полезного и безопасного продукта питания при панкреатите.

Кабачки при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кабачки можно употреблять в пищу в любом из перечисленных видов:

  • отваренные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Приготовленные такими способами овощи перед подачей на стол нужно измельчить на самой мелкой тёрке. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кабачков, но при панкреатите необходимо обращать самое пристальное внимание на все ингредиенты, которые рекомендуется использовать для того или иного блюда. Больным людям придётся исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и другие компоненты, способные спровоцировать приступы.

Необходимо знать, что при нарушении работы поджелудочной железы не следует вводить в меню жареные плоды этого растения. Некоторые рецепты овощных салатов предусматривают добавление в готовое блюдо сырых кабачков, что тоже является нежелательным для больных панкреатитом.

В продовольственных магазинах часто можно встретить различные консервы, изготовленные из плодов этого растения:

  • кабачки в томатном соусе;
  • кабачковая икра;
  • фаршированные кабачки.

Однако людям, страдающим панкреатитом, не следует употреблять в пищу такие продукты из-за содержащихся в них консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и острых приправ.

Выводы

При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).

Белки 0.6 г
Углеводы 5.7 г
Жиры 0.3 г
Калорийность 28.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

C, каротин, B1, B2, B6, B3

калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция кабачков в сутки при хроническом панкреатите: запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день)

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Разрешены ли кабачки при панкреатите

Патологии железы поджелудочной приводят к значительному ухудшению самочувствия больного и качества жизни, потому с терапией не затягивают. Чтобы быстро избавиться от признаков панкреатита, кроме прописанного доктором лечения поджелудочной железы медикаментами, придерживаются диетического питания. В рационе не присутствуют запрещенные продукты – соленые, жирные, жареные, копченые. Даже блюда из овощей ограничиваются в приеме. Кабачки при панкреатите вводятся в питание самыми первыми, однако при болезни пищеварительной системы кабачки нужно правильно готовить.

Кабачки при остром панкреатите

Можно ли кабачки при панкреатите в острую фазу заболевания? Когда болезненные вспышки устранены, под контролем врачей больному постепенно расширяют список продуктов, которые включают в питание. Через 14 дней после устранения болевого дискомфорта, расстройства стула, рвоты, добавляют в питание кабачок.

Когда стихает воспаление поджелудочной железы, то лабораторные анализы показывают хорошие результаты, однако прежде чем включить кабачок в питание, нужна предварительная консультация врача.

Изначально овощ запекается в духовом шкафу либо хорошо протушивается. После его нужно тщательно перетереть до однородной консистенции. Рекомендуют вводить продукт больному по большой ложке в сутки, с последующим доведением порции до конца недели до 100 — 150 граммов в том случае, если организм больного нормально переварит этот продукт. А также пострадавший не будет ощущать дискомфорт, усиленное чувство тяжести, жжения.

В отличие от большинства продуктов с растительным происхождением, то этот овощ имеет некоторые особые свойства, которые дают возможность, не опасаясь вносить в питание этот овощ.

  1. В продукте нет эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на железу больных панкреатитом.
  2. Блюда имеют высокую степень усвояемости в желудке пациента.
  3. Ткани продукта не имеют грубой растительной клетчатки, способной затруднять переваривание продуктов.

Весь этот перечень достоинств позволяет рассматривать овощ как полезный и безопасный продукт при наличии панкреатита.

Первоначальное блюдо, которые разрешено к приему в случае острого течения панкреатита – это пюре.

  1. Овощ очищается от кожицы и семечек, нарезается на небольшие куски.
  2. Отваривается 15 минут. Можно на пару.
  3. Приправлять солью нет необходимости.
  4. Вода сливается, и отваренный овощ измельчается с применением блендера.

Кабачки при хроническом панкреатите

Можно ли есть кабачки, когда панкреатит протекает в хронической форме? Когда стоит диагноз хроническая форма заболевания, к сожалению больной должен все время следовать диете при панкреатите, исключить разные привычные к употреблению продукты.

  1. Сладости.
  2. Спиртное.
  3. Газированные напитки.
  4. Фастфуд.
  5. Жареные, острые блюда.

При хроническом воспалении поджелудочного органа понижается экзокринность клеток, потому дополнительное их стимулирование спровоцирует усиление патологии. Помимо повышенной нагрузки больной столкнется с нарушением пищеварения, проявляемые диареей и метеоризмом. Потому, чтобы этого не произошло, кабачок разрешен только при стойкой ремиссии и в том случае, если больной будет придерживаться ряда правил.

  1. Овощ кушать только измельченный.
  2. Не есть его в сыром виде.
  3. Блюда не приправлять специями, приправами.
  4. Минимально добавлять соль в готовое блюдо.
  5. Тепловая обработка допустима, если продукт будет тушиться, отвариваться, готовиться на пару, запекаться.
  6. Когда готовится овощ, предварительно с него удаляется кожица.

Употреблять во время ремиссии можно до 250 грамм продукта в сутки. Рекомендуют чередовать прием овоща с иными диетическими продуктами.

Нельзя употреблять продукт, включая в рагу. Икра, которая сделана по классической схеме, даже в случае развития легкого течения панкреатита под строгим запретом.

Есть много рецептов, в которых используется этот продукт, однако при панкреатите стоит смотреть на все компоненты, рекомендуемые к использованию этого или другого блюда. Если нарушается функциональность железы, то вводить в меню продукт в жареном виде нельзя. Отдельные рецепты салатов готовятся с использованием сырого овоща, что является недопустимым для пациентов с панкреатитом.

Когда панкреатит обостряется, то больным можно низкокалорийный суп пюре. Разрешено есть не больше 100 грамм продукта.

Рецепты с этим продуктом

Используя кабачки при панкреатите, реально приготовить много диетических блюд, рецепты которых положительным образом влияют на состояние пищеварительной системы, и не провоцируют приступ панкреатита.

Кабачок тушеный в молоке

Это блюдо из кабачков при панкреатите разрешено готовить больным с хроническим типом поражения, но только если пациент хорошо переносит молочный продукт. Молоко обезжиренное или добавить немного воды.

Читать еще:  Как правильно принимать семена льна для очищения кишечника, противопоказания

Чтобы приготовить диетические кабачки тушеные в молоке потребуются такие продукты.

  1. Кабачок.
  2. Молоко – 250 мл.
  3. Немного соли.
  4. Укроп – большая ложка.

Овощ очищается и нарезается. Молоко закипает, после к нему всыпается кабачок и тушится 15 минут.

Когда блюдо будет практически готово, в кастрюлю добавить соль и нашинкованный укроп.

Суп из кабачка с овощами

Для овощного кабачкового супа потребуются следующие компоненты:

  • 1 штука – кабачок;
  • 3 штуки – картофель;
  • 1 штука – большая морковка;
  • лук;
  • укроп;
  • постное масло;
  • вода.

Как приготовить кабачки.

  1. Овощи очищаются и промываются.
  2. Нарезается картошка, кабачок, луковица и укроп, морковка трется на терке.
  3. В кастрюлю наливается 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картошка, варится около 15 минут.
  5. На сковородке в 2 ложках масла пассируется луковица, к нему вкидывается морковь, а спустя 2 минуты и кабачок. Ингредиенты перемешивают и тушат на среднем огне пару минут под закрытой крышкой, чтобы овощи размягчились. Если мало жидкости и овощи начинают покрываться золотистой коркой, добавляется чуть-чуть воды.
  6. Готовые овощи отправляются к картошке. Варить супчик нужно 10 минут.
  7. В конце готовки добавляется укроп, немного соли.

После выключения огня суп должен немного постоять под закрытой крышкой.

Кушать такое блюдо можно при хроническом течении панкреатита либо холецистите до 2-х раз в неделю.

Паровые кабачковые котлеты

Питание при панкреатите разнообразьте блюдом из паровых котлет, основным ингредиентом которых является кабачок:

  • кабачок небольшого размера;
  • столовую ложку муки;
  • яичный белок;
  • щепотку соли.

Продукт измельчается на терке, и отжимается. После масса разбавляется мукой, сырым белком, взбитым в пену и солью. Все компоненты хорошо перемешиваются до однородной массы. Затем формируют котлеты и выкладывают на сито пароварки, влив на дно техники стакан воды.

Готовится блюдо 15 минут.

Суп молочный с кабачком и геркулесовой крупой

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 100 грамм кабачка;
  • 2 столовые ложки геркулесовой каши;
  • яйцо;
  • 2 штуки картофеля среднего размера;
  • соль.

Овощи очищаются, перетираются на терке. Затем потребуется вскипятить воду, влить к нему молоко и дождаться закипания. Всыпать соли и отправить в казан овощи с геркулесовой крупой. Суп варится на маленьком огне 10 минут. Потом вливается яйцо и быстро размешивается вилкой. Варится кабачково-геркулесовый молочный суп 4 минуты.

Похожие продукты

Как известно при заболевании панкреатит включаются в питание определенные виды фруктов и овощей, при этом какие овощи кушать, знают немногие.

Когда острые симптомы устранены, то диетический стол больного будет пополнен морковью и картофелем при панкреатите. Следом разрешено включить цветную капусту, репчатый лук, тыкву. Затем добавляется свекла.

При панкреатите можно или нет баклажаны? Возврат в питание баклажанов возможен лишь после окончательного реабилитационного периода органа после перенесенного воспаления. В период ремиссии рекомендуют вводить отварной баклажан. Если самочувствие больного не ухудшается, то баклажаны тушат и запекают.

Больным также врач порекомендует пить сок кабачка. Он имеет специфический привкус, потому если отсутствуют противопоказания, в него можно добавить мед. Сок положительным и обволакивающим образом сказывается на системе пищеварения, а именно на желудок и 12-перстную кишку. Благодаря пектину, который есть в соке, организм очищается от вредных элементов, токсинов и продуктов распада.

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие);
  • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка;
  • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет;
  • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  4. Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  5. Мягкое устранение запоров.

Кабачки в острую стадию

При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:

  1. Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не стоит.
  4. Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.

Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца;
  • томатной пасты;
  • уксуса и других консервантов;
  • большого количества соли;
  • синтетических ароматизаторов;
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.

Овощной кабачковый суп

Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:

  1. Промыть и очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  5. В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  6. Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  7. В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.

Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.

Кабачки, приготовленные со сливками

Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:

  1. Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
  2. Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
  3. Сыр натереть, используя мелкую терку.
  4. На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
  5. Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».

Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.

Кабачковые котлеты на пару

Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:

  1. Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  2. Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  3. Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  4. Готовить котлеты на пару около 15 минут.
Читать еще:  Рак почки: симптомы и первые признаки, сколько с ним живут на 1 и 4 стадии

Кабачки, тушенные в молоке

Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:

  1. Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  2. Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  4. Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  5. В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.

Фаршированные кабачки с мясом

Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

  1. Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  2. Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  3. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  6. Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  7. Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.

Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

Употребление кабачков при панкреатите

Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.

  1. Особенности овоща
  2. Польза при панкреатите
  3. Правила употребления
  4. Хроническая форма
  5. Острая форма
  • Рецепты блюд
  • Овощной суп
  • Котлеты на пару
  • Тушеные в молоке кабачки
  • Употребление кабачков при панкреатите

    Особенности овоща

    По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:

    • низкая калорийность продукта;
    • в нем содержится множество полезных минеральных соединений;
    • кабачок богат витамином С.

    Польза при панкреатите

    Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.

    Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.

    При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:

    • благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
    • минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
    • кабачок может устранять запоры;
    • выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.

    Правила употребления

    Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.

    Хроническая форма

    При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.

    Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.

    Больным запрещено есть жареные кабачки

    Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.

    Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.

    Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.

    Острая форма

    Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.

    В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.

    Рецепты блюд

    Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.

    Овощной суп

    Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:

    • овощи тщательно промывают и очищают от кожуры;
    • кабачок и картофель нарезают кубиками, шинкуют лук и укроп, а морковь измельчают на терке;
    • 3 л воды доводят до кипения;
    • затем варят картофель (обычно достаточно 15 мин.);
    • на сковороде пассируются морковь и кабачки. Тушить эту смесь на мелком огне нужно до размягчения составляющих. Если начинает пригорать – в сковородку нужно долить немного воды;
    • хорошо протушенная смесь добавляется в воду с картофелем. Все это варится еще минут 10;
    • после приготовления в блюдо можно добавить щепотку укропа, немного соли, перемешать и дать блюду настояться еще несколько минут.

    В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.

    Читать еще:  Слабый мочевой пузырь у женщин - симптомы и методы лечения

    Котлеты на пару

    Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:

    • овощ промывают, очищают, измельчают на терке;
    • полученную однородную массу смешивают с мукой, в нее добавляют 2 щепотки соли и яичный белок;
    • из этого состава делают котлеты и укладывают их в форму для мультиварки;
    • на пару котлеты будут готовы по истечению 15 минут.

    Кабачки при панкреатите

    Кабачок – это ингредиент многих блюд русской кухни. На основе этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, рагу, кабачковую икру, пюре и т.д. В этих плодах содержится большое количество полезных веществ, которые не только улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами, но и стимулируют перистальтику кишечника, помогают выводить токсины.

    Можно ли есть кабачки при панкреатите? Несмотря на перечисленные выше положительные особенности этого овоща, ответить на этот вопрос не так просто. Прежде всего стоит отметить, что только лечащий врач определяет, какие продукты входят в рацион пациента, а какие должны быть исключены. Однако в большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли употреблять кабачки при воспалении поджелудочной железы, зависит от разновидности и стадии заболевания.

    Хронический панкреатит

    Пациентам, у которых нет признаков острого воспаления поджелудочной железы, можно есть кабачки. Единственным условием при этом является то, что они должны быть в достаточной мере термически обработаны. Это правило, касается не только панкреатита, но также и других заболеваний пищеварительной системы, лечение которых требует снижения нагрузки на пораженные органы.

    Употребление сырых овощей запрещено по той причине, что в них содержатся в больших количествах кислоты. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, тем самым стимулируя выработку ферментов.

    При воспалении поджелудочной железы снижается активность ее экзокринных клеток, поэтому дополнительная их стимуляция приведет к усилению патологического процесса в них. Кроме повышения нагрузки на больной орган, у пациента будет также отмечаться нарушение пищеварения. Это проявляется метеоризмом и диареей.

    Чтобы предотвратить развитие неприятных симптомов, пациентам с хронической формой панкреатита рекомендуется есть кабачки только после достижения стойкой ремиссии.

    Определить это можно при отсутствии следующих проявлений:

    • болевых ощущений,
    • нарушения пищеварения,
    • малой доли усвоенных питательных веществ.

    Даже при полном отсутствии жалоб со стороны пациента необходимо соблюдать ряд правил при употреблении кабачков или блюд из этого овоща. Прежде всего не рекомендуется есть более 250 грамм такой пищи в день. Это усредненное значение, более точно максимально допустимое количество овощей в сутки можно узнать у лечащего врача. Он оценит индивидуальные особенности организма пациента, его общее состояние, а также функциональные возможности поджелудочной железы.


    Кабачки лучше употреблять в вареном виде

    Если фаза ремиссии сменяется обострением хронического панкреатита, необходимо полностью исключить кабачки из рациона. Это поможет предотвратить возникновение осложнений и неприятных симптомов.

    Острая форма панкреатита

    Кабачок считается гипоаллергенным овощем, в ответ на употребление которого нежелательные реакции отмечаются крайне редко. Также он не содержит клетчатки, которая стимулирует выброс большого количества ферментов и повышает нагрузку на пищеварительную систему больного. Несмотря на эти особенности, при наличии острого воспаления поджелудочной железы употреблять кабачок противопоказано.

    При легком течении заболевания допускается добавлять его в другие блюда, например, в каши. В полной мере этот овощ добавляют в рацион только после стихания всех проявлений воспалительного процесса, а также исчезновения симптомов заболевания. Начинают с небольшого количества в сочетании с другими блюдами.

    Для предотвращения возникновения нежелательных эффектов допускается добавлять кабачки в диету в количестве не больше двух столовых ложек за один прием пищи. При этом они обязательно должны быть в составе других блюд. Если после этого не появляется признаков возобновления заболевания, количество постепенно доводят до 100 граммов. Запрещено превышать это значение.

    Кабачковая икра при панкреатите

    Одним из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из этого овоща, является кабачковая икра. Несмотря на это, всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы противопоказано употреблять ее в любых количествах. Это связано с тем, что в ней, кроме собственно кабачка, содержится большое количество запрещенных для больных панкреатитом продуктов:

    • специй,
    • перца,
    • чеснока,
    • масла в большом количестве,
    • консервантов, если икра промышленного изготовления.

    Эти компоненты оказывают сильное раздражающее действие на стенку пищеварительного тракта. Тем самым они могут привести к обострению или усугублению течения воспалительной патологии. По этой причине есть кабачковую икру пациентам с панкреатитом запрещено.

    Разрешенные блюда

    Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами и не оказывают негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Они помогают улучшить процессы пищеварения, ускоряют обмен веществ, уменьшают выраженность проявлений заболевания. Поэтому их разрешено есть людям с панкреатитом.


    Супы-пюре полезны при заболеваниях ЖКТ

    Рассмотрим несколько примеров таких блюд. Для их приготовления не требуется много времени и сил, поэтому каждый может добавить их в свой рацион в период лечения обострения панкреатита.

    Овощные супы

    Их можно приготовить как на воде, так и на основе некрепкого мясного бульона. Необходимо взять кабачок и картофель в одинаковом соотношении, нарезать и смешать с морковью и луком, предварительно обжаренными. После этого нужно залить смесь водой или бульоном и тушить до готовности. Снять с плиты можно будет только тогда, когда все овощи в достаточной мере разварятся. Чтобы питание было наиболее щадящим, можно после приготовления измельчить суп блендером.

    Овощное рагу

    При панкреатите разрешено есть тушеные в собственном соку овощи. При приготовлении можно добавить измельченный кабачок и немного постного мяса. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда, сделать консистенцию более густой. Кроме того, такое блюдо будет более питательным, содержать больше полезных веществ.

    Овощные котлеты

    Приготовленные на пару котлеты с добавлением нежирной сметаны обладают отличными вкусовыми качествами, а также очень питательны и полезны при хроническом панкреатите. Их можно есть не только во время лечения воспаления поджелудочной железы, но также в качестве части диеты для похудения.

    Чтобы приготовить овощные котлеты, следует взять яичный белок, муку, кабачок, измельчить и перемешать. После этого из полученной массы следует сделать несколько котлет, посолить и готовить на пару до готовности.

    Кабачок при холецистите

    Часто вместе с острым панкреатитом у пациента возникает воспаление желчного пузыря, которое называется холециститом. В таком случае врачи рекомендуют полностью ограничить употребление овощей. В первые дни болезни запрещено есть их даже вареными. До тех пор, пока не стихнет воспаление, пациенту показан полный голод.


    Кабачки при панкреатите можно употреблять в виде котлет

    Добавлять овощи в рацион можно примерно со второй недели болезни. В это время нет противопоказаний для употребления отварного кабачка или супов-пюре. Если в желчном пузыре обнаруживаются камни, необходимо продлить строгую диету еще на неделю.

    Пациентам с хронической формой холецистита можно есть кабачок. Нужно только отказаться от блюд, содержащих специи, перец, а также от приготовленных посредством жарки. Лучшим вариантом для таких больных станут запеканки, пюре или котлеты из кабачка.

    Кабачки – это полезные овощи, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительную систему пациента. Однако неправильное употребление их во время болезни может привести к ухудшению состояния, обострения панкреатита. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать перечисленные в этой статье советы, а также рекомендации лечащего врача.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector