Примерное меню для беременных

примерное меню для беременных

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Продуктовый состав рациона

Рацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал.

Продуктовый состав суточного рациона беременной:

хлеб ржаной – 200 г;

хлеб пшеничный – 250 г;

мука пшеничная – 25 г;

мука картофельная – 5 г;

крупа и макаронные изделия – 75 г;

картофель – 250 г;

овощи разные – 500 г;

фрукты и ягоды свежие – 150 г;

фрукты и ягоды сухие – 15 г;

сахар и кондитерские изделия – 60 г;

масло сливочное – 60 г;

масло растительное – 10 г;

Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременности – рыбий жир.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 1 ДЕНЬ

Завтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная) – 200 г; яйцо – 1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром – 1 ломтик; кефир или ряженка – 200 мл.

Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной – 100 г; суп на овощном бульоне – 250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром – 200 г; сок натуральный или некрепкий чай – 250 мл.

Полдник: Йогурт – 200 мл; яблоко или груша – 1 шт.; немного ягод.

Ужин: салат из овощей – 100 г; рыба отварная или творог – 100 г; сок натуральный – 200 мл.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю.

Завтрак: сыр – 100 г; яичница с ветчиной – 200 г; сок натуральный – 200 мл; яблоко – 1 шт.

Обед: салат из кальмаров с оливками – 100 г; филе тушеного судака – 150 г; кефир – 250 мл.

Полдник: творог – 100 г; яблоко среднего размера – 1 шт.

Ужин: помидор – 1 шт.; мясо куриное вареное – 200 г; йогурт несладкий – 200 мл.

Завтрак: творог – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из ягод – 200 мл.

Обед: салат овощной с растительным маслом – 100 г; отбивная из нежирной свинины – 100 г; сок натуральный – 200 мл.

Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г.

Ужин: капуста цветная отварная – 100 г; грудка куриная, запеченная с сыром – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл; банан – 1 шт.

Завтрак: сыр – 100 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из свежих ягод – 200 мл.

Обед: салат овощной с маслом – 100 г; суп молочный – 250 мл; чай некрепкий с сахаром – 200 мл.

Полдник: творог – 100 г; яблоко – 1 шт.; булочка сдобная – 1 шт.

Ужин: каша гречневая – 100 г; рыба вареная – 200 г; йогурт – 200 мл.

Если беременная женщина потребляет мало углеводов, ее организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к кариесу.

Завтрак: салат из цветной капусты – 100 г; каша молочная пшенная – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: салат овощной с шампиньонами – 150 г; люля-кебаб из баранины – 100 г; сок натуральный – 200 мл.

Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г; яблоко – 1 шт.

Ужин: салат листовой – 200 г; рыба жареная – 200 г; кефир – 200 мл.

Завтрак: творог с зеленью – 200 г; сок натуральный – 200 мл.

Обед: cуп на говяжьем прозрачном бульоне – 200 мл; салат из помидоров с оливками – 150 г; сок натуральный – 200 мл.

Полдник: арахис – 30 г.

Ужин: молоко – 200 мл; сыр – 100 г; рыба вареная – 200 г; салат листовой – 200 г; немного ягод.

Завтрак: сыр – 100 г; яичница – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл.

Обед: суп вегетарианский – 250 мл; мясо вареное – 100 г; хлеб – 1 ломтик; молоко – 250 мл.

Полдник: яблоко – 1 шт.; творог – 100 г.

Ужин: салат листовой – 100 г; рыба вареная или запеченная – 200 г; йогурт – 200 мл.

В результате употребления большого количества мясной пищи в организме беременной женщины образуется мочевая кислота и возрастает концентрация кальция в моче, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях.

Завтрак: каша молочная гречневая – 200 г; бутерброд с сыром – 1 шт.; творог – 100 г; хлеб – 1 ломтик.

Обед: суп молочный – 200 мл; салат листовой – 200 г; курица вареная – 100 г; хлеб – 1 ломтик; сок натуральный – 200 мл.

Полдник: орехи грецкие – 30 г; яблоко – 1 шт.; булочка – 1 шт.

Ужин: помидоры – 100 г; мясо вареное – 200 г; хлеб – 1 ломтик; йогурт нежирный – 200 мл.

Источник:
http://www.baby.ru/blogs/post/235759102-133497003/

Правильное питание беременной в первом триместре

Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.

Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.
Продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.

Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?

Особенности

В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.
Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.

Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.

Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.
Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.

Продукты: рекомендации на 1 триместр

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

Диета: меню при беременности

На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.

Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:

  • Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
  • Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
  • Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
  • Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
  • Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
  • Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
  • В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.

Рацион правильного питания женщины на неделю

Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник гранола с молоком или натуральным йогуртом овощной салат с оливковым маслом негустой суп на постном мясе варёный рис с тушёной капустой стакан молока или кефира
Вторник овсянка на молоке и хлебец со сливочным маслом нежирный творог овощной суп на бульоне тушёная печень с макаронами салат из морской капусты
Среда обезжиренный творог и зеленый чай чай из трав и галеты, зелёное яблоко рыбный суп куриная котлета на пару и пюре йогурт
Четверг гречневая каша на молоке и натуральный сок тунец и овощной салат суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубями клюквенный морс стакан кефира
Пятница стакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сыра горстка грецких орехов и банан макароны с паровой котлетой и листьями салата отварная картошка, хек на пару и стакан чая чернослив или изюм
Суббота сырники и зеленый чай и курага салат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым маслом суп с лапшой на курином бульоне, хлебец салат из моркови и яблока с сахаром и растительным маслом стакан молока
Воскресенье овсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблоко апельсин суп с кусочками куриного филе, овощной салат и чай овощи на пару, котлета из индюшатины йогурт

Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.

Завтрак, обед и ужин на каждый день

Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:

  • С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
  • С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
  • С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
  • С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
  • В 21:00 – кефир перед сном.
Читать еще:  Обволакивающие средства для желудка и кишечника: лекарственные препараты и народные рецепты

Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:
Завтрак

  • Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
  • Тосты с маслом и сыром.
  • Вареное яйцо.
  • Чай или некрепкий кофе без сахара.

Ланч

  • Свежие фрукты или томатный сок.
  • Овощной салат, омлет и творожный десерт.

Обед

  • Суп или биточки и овощной гарнир.
  • Макароны с форелью и помидорами.
  • Морс или домашний компот.

Полдник

  • Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.

Ранний ужин

  • Салат и куриное филе на пару.
  • Овощной гарнир, рис или макароны.
  • Настойка из трав.

Ужин

  • Кисломолочные продукты.
  • Запеканка из свеклы.

В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.

Если тошнит после еды

Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.
Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати – полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

Полезное видео

Еще больше информации о правильном питании в первом триместре беременности смотрите на видео ниже:

Будущей маме важно задать правильный темп своему питанию, ведь далее его снова придётся частично менять и приспосабливаться к новым рационам. Забота о вынашиваемом малыше сводится в первую очередь именно к продуманному меню, поэтому стоит тщательно отбирать требуемые продукты и подходящие рецепты блюд.

Источник:
http://pitanie.plus/zdorove/beremennost/pervyj-trimestr.html

Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается, и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Содержание статьи

Безопасно ли терять вес во время беременности?

Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здоровой диеты и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов вы быстро вернете прежнюю форму.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.

Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.

Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных – 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Корректируйте меню во время диеты, чтобы на навредить ни себе, ни ребенку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие исключить.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: салат с лососем и авокадо.
  • Поздний ужин: ягодный морс.

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами, чай.
  • Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
  • Обед: суп-пюре из тыквы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: паровой биточек из индейки.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Четверг

  • Завтрак: гранола без сахара с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушёная капуста, рис.
  • Поздний ужин: морс.

Пятница

  • Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: макароны с мясным ёжиком.
  • Полдник: миндаль.
  • Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
  • Перед сном: травяной чай, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: куриный суп, хлебец.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Источник:
http://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-dlya-beremennyh-menyu-na-kazhdyy-den-i-po-trimestram/

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Читайте также:

Как похудеть после родов кормящей маме: диета

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и. мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или. в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком
Ланч – йогурт
Обед – суп на бульоне
Полдник – овощной салат
Ужин – рис с овощами
Перед сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай
Ланч – чай с бутербродом
Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
Полдник – порция фруктов
Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка)
Ланч – чай с бутербродом
Обед – уха или рыбный суп
Полдник – творожная масса
Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – йогурт
Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
Полдник – небольшая порция фруктов
Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем
Ланч – горсть кураги
Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
Полдник – яблоко и морковь
Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
Ланч – яблоко
Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
Полдник – горсть орехов
Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
Ланч – банан
Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
Полдник – любой фрукт
Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир
Читать еще:  Первая неотложная помощь при холецистите – стандарты оказания

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

Источник:
http://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Питание в первом триместре беременности: полезный рацион и меню на неделю

Находящийся в утробе матери младенец для гармоничного развития должен непрерывно получать питательные вещества. Обеспечить их поступление – задача каждой беременной женщины. От того, в каких количествах и какие соединения получит малыш, будет зависеть его психическое и физическое состояние. Что можно есть в первом триместре беременности? Ведь именно в этот период происходит закладка всех систем органов.

От рациона будущей мамы зависит, сможет ли она дать крохе все необходимое для развития и роста, какое у нее будет самочувствие и настроение, избежит ли возможных осложнений и так далее. Рассмотрим особенности питания в первый триместр беременности.

Основные потребности беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в 1 триместр предполагает полное удовлетворение потребностей матери и ребенка в питательных веществах. На что обратить внимание:

  • Белки. В сутки женщине в положении требуется примерно полтора грамма белка на килограмм ее веса. Следует помнить, что источником 50% белка должны быть продукты животного происхождения, а другие 50% взяты из растений (соя, бобовые). Если этого компонента недостаточно в рационе матери, малыш может отставать в развитии, у него возрастает риск заболеть диабетом, излишнему отложению жиров в будущем.
  • Жиры. Нормальным считается внесение в рацион питания беременных в 1 триместре жиров в объеме около 100 г в день. Они могут быть животными и растительными (вторые должны преобладать). Замечательно, если женщина будет употреблять нерафинированные масла первого отжима: оливковое, тыквенное, льняное, грецкого ореха и подобные, чередуя их. Жиры нужны для полноценной закладки нервной системы, зрительного анализатора, мозга.
  • Углеводы. Если позволяет масса тела, особых ограничений в отношении этих веществ нет. Нужно лишь отдавать предпочтение сложным углеводам, это цельнозерновые каши, хлопья и хлеб, овощи, фрукты. Питание беременных на первом триместре не должно сводиться к массивному поеданию сладкого, выпечки и подобных продуктов и блюд. В дальнейшем это может отразиться на резкой прибавке в весе, что приведет к развитию проблем с вынашиванием.

Нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция, магния, йода, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, Е, С, D. Но самостоятельно приобретать витаминные комплексы не рекомендуется, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендованные блюда и продукты

Что подойдет для питания при первом триместре беременности:

  • Мясо – говядина, свинина, телятина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба, постная и жирная.
  • Яйца, куриные, перепелиные.
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, масло сливочное, кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт.
  • Каши – гречка, рис, пшено, пшеница, перловка и прочие.
  • Хлеб из цельного зерна крупного помола – ржаной, с добавлением овсяных хлопьев, кунжута, семечек подсолнечника.
  • Зелень любая.
  • Фрукты и ягоды, кроме тех, которые могут вызвать аллергию, например, земляника, апельсины.
  • Овощи любые.
  • Сухофрукты и орехи.

Так как перечень допустимых продуктов велик, список блюд, которые можно из них приготовить для питания беременной в первом триместре тоже отличается разнообразием.

Это супы, гарниры, запеченные и отварные овощи с мясом и без, тушеные овощи, запеканки, всевозможные салаты, суфле и так далее. Полезны во время вынашивания ребенка различные свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Нерекомендованные блюда и продукты

Что нельзя есть в первом триместре беременности:

  • фастфуд;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы;
  • сырые или сырокопченые изделия (некоторые виды колбас, суши);
  • сырые яйца;
  • спиртное;
  • газировка.

Потребуется ограничить употребление слишком острой и соленой пищи, кофе, различных консервов, купленных в магазине. Принести в «жертву» нужно сильно жирную и сладкую пищу.

Режим питания

В первый триместр беременности нужно есть как обычно, избегая излишеств и запрещенных продуктов. Частота приема пищи может составлять от 4х до 6 раз в день. Порции рекомендуется делать небольшими.

«Есть за двоих» не следует, избыток еды негативно скажется на обменных процессах в организме матери и ребенка, а также на ЖКТ женщины. Непереваренная пища будет гнить, приводя к вздутию живота, интоксикации, проблемам с дефекацией.

Калорийность рациона следует высчитывать исходя из привычного меню.

Если раньше женщине было достаточно, к примеру, 1700–2000 ккал в сутки, то при беременности допустимо увеличить энергетическую ценность, прибавив 100–200 ккал.

В питании большая доля достается углеводной составляющей – 50–65%. Жиры будут занимать около 15–25%, а белковый компонент – 20–35%.

Режим питания для беременных в первом триместре подразумевает есть в одно и то же время. Так организм привыкнет к приему пищи, и процесс переваривания будет происходить активно и полноценно. Это способствует усвоению большего количества питательных веществ.

Питьевой режим состоит в суточном потреблении обычной воды в объеме около 1,5 литров. Меньшее количество может спровоцировать симптомы обезвоживания, а большее привести к отекам. В любом случае необходимо индивидуально подходить к употреблению жидкости в течение дня. При склонности к отекам, наличии болезней сердца, почек и прочих нарушений лучше посоветоваться с врачом.

Пример рациона на неделю

Ниже представлено примерное меню питания для беременных в первом триместре на неделю.

Понедельник

Прием пищи Блюда
Первый завтра омлет, чай
Второй завтрак салат из фруктов, йогурт
Обед вегетарианский суп с крупой, паровая котлета из курицы с макаронами, компот из сухофруктов
Полдник яблоко
Ужин тушеная рыба в сметанном соусе, компот
Перед сном кефир

Вторник

Прием пищи Блюда
Первый завтра каша рисовая со сливочным маслом, какао
Второй завтрак салат из свежих овощей
Обед суп гороховый на мясном бульоне, запеченная рыба с картофельным пюре, кисель
Полдник булочка, сок
Ужин запеканка творожная, чай
Перед сном молоко

Среда

Прием пищи Блюда
Первый завтра творог со сметаной или йогуртом, чай
Второй завтрак фруктовое суфле
Обед борщ на грибном бульоне, плов с курицей, компот
Полдник свежий сок, печенье
Ужин овощное рагу
Перед сном кефир

Четверг

Прием пищи Блюда
Первый завтра овсяная каша на молоке, какао
Второй завтрак овощной салат с зеленью
Обед рассольник вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
Полдник пирожное, чай
Ужин омлет, кисель
Перед сном сок

Пятница

Прием пищи Блюда
Первый завтра рисовая каша с маслом на молоке, чай
Второй завтрак фруктово-ягодное желе
Обед суп с крупой на мясном бульоне, голубцы, кисель
Полдник булочка, компот
Ужин овощная запеканка
Перед сном кефир

Суббота

Прием пищи Блюда
Первый завтра омлет, какао
Второй завтрак суфле фруктовое
Обед суп рыбный, овощи, тушеные с мясом, компот
Полдник печенье, чай
Ужин творожная запеканка, кисель
Перед сном молоко

Воскресенье

Прием пищи Блюда
Первый завтра пшенная каша на молоке, свежий сок
Второй завтрак салат из свежих фруктов
Обед суп с макаронными изделиями на курином бульоне, картофельно-мясная запеканка, чай
Полдник булочка, кисель
Ужин запеченная рыба с отварными овощами, чай
Перед сном несладкий йогурт

Советы по питанию в токсикоз

Правильное питание на первом триместре беременности может предупредить проявления токсикоза или снизить его интенсивность. Облегчают самочувствие следующие способы:

  • пожевать мяту (сухую или свежий листик), мятную жевательную резинку, съесть мятную конфету;
  • чаще употреблять кисломолочные продукты;
  • если возникает ощущение тошноты, подержать во рту продукт с кислинкой (черная смородина, лимон);
  • утром до завтрака съесть 3–5 грецких орехов.

При проявлениях токсикоза в первый триместр беременности не нужно есть продукты, обладающие резким или специфическим запахом и вкусом.

Таким образом, питание на 1 триместре беременности не представляет собой сложностей и не требует серьезных «жертв». Главное, чтобы оно было полноценным и доставляло удовольствие. Продукты следует выбирать свежие, разнообразные. И тогда у здоровой и довольной мамы на свет появится здоровый и довольный малыш.

Полезное видео о питании при беременности

Список источников:

  • Мурашко А.В., Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
  • Комшилова К.А., Дзгоева Ф.Х. Беременность и ожирение. Ожирение и метаболизм. 4. 2009. С. 9–13.
  • Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015. 84. 3. С. 48–54

Источник:
http://mama66.ru/pitanie/v-pervom-trimestre

Питание беременных в первом триместре

Питание для беременных женщин имеет немаловажное значение. Особенно нужно уделить внимание питанию в первом триместре, ведь именно в первые недели беременности закладываются и дифференцируются все органы и системы в организме крохи. Правильное питание в этот период поможет обеспечить ребенка всем необходимым для этого важного процесса – эмбриогенеза.

Как эмбрион получает питание?

Первую неделю после зачатия малыш не получает питания из материнской крови – у него нет связи с ее кровеносными сосудами. За питание отвечает желточный мешочек, который формируется на месте лопнувшего фолликула. После того как плодное яйцо опустится в матку, оно обитает в питательной среде внутриматочной жидкости. На 7-9 сутки после зачатия происходит имплантация – внешние оболочки зародыша прикрепляются к стенке матки.

Тончайшие усики-ворсины, которые станут хорионом, выделяют вещества, разрушающие клетки материнского эндометриального слоя, так плодное яйцо получает возможность внедриться глубже в эндометрий. Ворсинки соединяются с кровеносными сосудами матери и ребенок начинает получать питательные вещества напрямую из материнской крови. Плаценты пока нет.

Читать еще:  Слабый мочевой пузырь у женщин - симптомы и методы лечения

Таким образом, подумать о том, что «кушает» малыш в утробе, нужно сразу после того, как женщина увидит две полосочки на тесте.

Ни к чему откладывать это на потом – именно сейчас у ребенка есть потребность в определенных веществах, которые будут способствовать процессу эмбриогенеза.

В чем нуждается ребенок?

Органы и системы эмбриона формируются интенсивно. Это очень энергозатратные процессы, а потому в 1 триместре женщине обязательно нужно увеличить калорийность своего суточного рациона на 100 Ккал (до 2300-2700 Ккал).

Чувствительность крохи к недостатку тех или иных полезных веществ и витаминов, равно как и к их избытку, именно в первые три месяца срока вынашивания очень высока, а потому нужно постараться, чтобы пища была максимально насыщена витаминами и минеральными веществами. Даже если женщина привыкла на бегу завтракать и обедать в ресторане быстрого питания фастфудом, после двух полосок на тесте обязательно нужно изменить свои привычки – начать есть овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Потребность в углеводах (как главном источнике энергии) возрастает на 15%, в жирах – на 5%, в белках – на 30%. Суточный рацион указанной выше калорийности должен быть распределен таким образом:

  • на долю углеводов – 55% рациона;
  • на долю жиров – 30% рациона;
  • на долю белков – 15% рациона.

Даже если женщина убежденная вегетарианка, именно сейчас нужно сделать исключение ради здоровья малыша – белок необходим в качестве строительного материала для его организма, и, увы, растительный белок не может быть таковым. Нужен полноценный, животный белок (человек не задуман природой как травоядное, многие процессы эмбриогенеза нуждаются в наличии достаточного количества животного белка).

Белок необходим в первом триместре не только для правильного развития плода, но и для обеспечения роста матки. Животный белок активно участвует в формировании плаценты. Рассчитать количество белка для конкретной беременной очень просто: на каждый килограмм ее массы тела требуется 1,5 грамма белка в сутки.

Из полученного количества лишь 50% должно быть представлено растительными белками, остальное – это животные белки, без которых сейчас не обойтись.

Получить нужно количество животного белка можно из мяса и рыбы – около 25% суточного количества, из молока – 20%, и около 5% – из куриных и перепелиных яиц. Попытки заместить мясо и рыбу одним молоком успехом не увенчаются.

Последствия нехватки белка в первом триместре могут быть для ребенка довольно плачевными:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • нарушение функционирования и строения сердца и сосудов.

Веганкам, которые наотрез отказываются от мяса, рекомендуется разнообразить свое меню хотя бы молоком и яйцами, хотя это в полной мере не обеспечит нужного количества структурного белка.

Жиры необходимы для развития мозга крохи, для формирования и закладки нервных клеток и окончаний, для обеспечения интеллектуального потенциала ребенка, который лишь наполовину зависит от генетических данных. Без наличия жиров некоторые витамины не смогут усвоиться, например, витамин А и витамин D.

Жиры нужно получать из растительных масел, которыми можно заправлять салаты, гарниры. Нагревать или кипятить масло не нужно. Сало и жир животного происхождения лучше устранить из питания, поскольку он на пользу не пойдет. Не отказывайтесь от сливочного масла. Его нужно употреблять около 20 граммов в сутки. Всего же жиров в день в первом триместре требуется около 85 граммов в день.

Энергетические затраты женского и детского организма должны восполнять углеводы. Их нужно около 500 граммов в день, если у женщины нет лишнего веса, и только 300 граммов, если лишний вес есть. Лучше потреблять углеводы, которые быстро усваиваются и не требуют большой выработки инсулина. Это гречневая каша, овсянка, рис, свежие овощи и фрукты, хлеб.

Советы по организации питания

Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.

Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:

  • нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
  • молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
  • творог нежирный – около 60 граммов;
  • свежие овощи – около 450 граммов;
  • фрукты и ягоды – около 400 граммов.

Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.

Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали.

Высокоаллергенными считаются цитрусовые, арахис, некоторые виды морепродуктов (мидии, устрицы, осьминоги).

Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.

Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.

Запрещенные продукты

В меню беременной с самых ранних сроков должны содержаться только свежие продукты. Если фрукты – то выросшие в местности, в которой живет женщина, если мясо – то отечественного производства. Есть группы продуктов, от которых нужно отказаться сразу. Их не стоит есть ни при каких условиях на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

  • Консервы и маринованные продукты – все консервы содержат консерванты (что понятно из названия). Они имеют действие, напоминающее действие канцерогенов. Запрет касается и мясных консервов, и рыбных, и овощных.
  • Копченые и обезжиренные колбасы, ветчина, сосиски. Мяса в таких продуктах немного, зато жира, сахара и красителей – хоть отбавляй.
  • Магазинные соки в пачках и бутылках – витаминов мало, а сахара много. Сюда же можно отнести и сладкую газировку.
  • Фабричные сладости, конфеты, торты и пирожные – источник так называемых быстрых углеводов, которые не обеспечивают человека энергией, а лишь способствуют отложению жиров.
  • Соленые и копченые рыба, мясо содержат большое количество соли и жира, а закопченные в фабричных условиях содержат вредные канцерогены из жидкого дыма, которым обрабатывается сырая продукция.
  • Алкогольные напитки – все без исключения. Этанол пагубно влияет на формирование плода и может при систематическом употреблении привести к порокам развития, к изменению ДНК.
  • Кетчуп, майонез, фаст-фуд – обилие тяжелых, вредных жиров, консервантов и красителей.

Диета при токсикозе

Первый триместр нередко сопровождается токсикозом. Причины, по которым совершенно здоровую, молодую женщину начинает тошнить, медики до сих пор установить не смогли. Считается, что это проделки иммунитета, который отказывается быстро принять факт работы организма в новой реальности – в состоянии беременности.

Начинается токсикоз обычно с 5-7 недели и продолжается, как правило, до 13-14 недели, когда молодая плацента окончательно сформирована и начинает выполнять свои обязанности.

Мысль о том, что мучительные запахи и рвота – это временно, конечно, успокаивает, но ведь эти три месяца еще как-то нужно пережить!

Женщине в состоянии токсикоза важно обратиться к врачу, чтобы установить степень гестационной интоксикации. Есть токсикоз, который лечат исключительно в стационаре, и правильным питанием тут не поможешь. Если же у женщины возникает тошнота, рвота несколько раз в день, ей кажутся навязчивыми некоторые запахи, но признаков обезвоживания нет, то можно обойтись организацией своего питания таким образом, чтобы справиться с непростым периодом без ущерба для собственного организма и здоровья ребенка.

  • Первое правило питания при токсикозе – есть нужно обязательно. Даже если не хочется, все равно нужно кушать небольшими порциями, понемногу.
  • Второе правило – не ограничивайте свой рацион одним продуктом. Некоторые советуют женщинам есть хотя бы то, что она может есть, но монопитание, например, только творогом или только солеными огурцами, не обеспечит ребенка в период закладки органов и систем всем необходимым.
  • Третье правило – перед тем, как встать с постели, съешьте кусочек чего-то, содержащего сахар. Утренняя тошнота обычно тесно связана с падением уровня глюкозы, что нормально после ночного сна. Если с вечера приготовить тарелочку сухофруктов и поставить у постели на тумбочку, то утром легко будет быстро восполнить уровень глюкозы, и только потом вставать и делать все необходимые утренние дела.

Женщинам с токсикозом не рекомендуется есть сладости в течение дня, а также жирное. Принимать рекомендуется пищу теплой, а не горячей и не холодной, так больше шансов, что она усвоится.

Если у женщины токсикоз сопровождается частой рвотой, то ей разрешается есть соленое, но при этом обязательно выпивать в сутки не менее двух литров жидкости – важно восстанавливать водно-солевой баланс.

Снизить приступы тошноты поможет лимонная вода – в питьевую воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Такой напиток можно брать с собой на работу, на учебу. Полезным является отвар шиповника. Приготовить его можно как из свежих плодов, так и из засушенных.

Справиться с неприятной тошнотой помогут фрукты, богатые аскорбиновой кислотой, но с цитрусовыми следует быть максимально осторожными.

Среди травяных чаев рекомендуется пить отвар календулы, чай с листьями мяты.

Другие фитотерапевтические рецепты и рецепты народной медицины важно обсудить с лечащим врачом – не все травы одинаково полезны, а некоторые вообще могут навредить ребенку.

Витамины – нужны или нет?

Даже питаясь правильно, довольно сложно сохранить в организме нужный баланс витаминов и минеральных веществ. В первом триместре высока потребность в витаминах группы В, в витаминах D, К, Е, А. Также нужны йод и кальций, цинк и селен, железо.

Одно только питание, даже старательно подобранное меню, не всегда может обеспечить ребенка всем необходимым, к тому же состояние здоровья у женщин разное. А потому на раннем сроке рекомендуется обсудить с доктором поливитаминные препараты, которые можно принимать конкретной будущей маме. Вывод о дефиците или избытке в организме тех или иных веществ делают по результатам биохимического анализа крови. Его обязательно проводят всем будущим мамам при постановке на учет в женскую консультацию.

Питание в первом триместре беременности должно быть гибким, женщина в любой момент должны быть готова изменить его, если что-то в ее беременности пойдет не так. При выявлении анемии на раннем сроке рекомендуют препараты железа, яблоки, гречку, красные сорта мяса, печень. При запорах нужно будет есть больше сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.

Дополнительно о питании беременных в первом триместре смотрите в следующем видео.

  • Что нужно знать
  • Половая жизнь
  • Скрининг
  • Биохимический скрининг
  • Питание
  • Витамины
  • Токсикоз
  • ТТГ
  • Гимнастика

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник:
http://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/pervyi-trimestr/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector