Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу. В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт. В лучшем случае человек потратит деньги, но …

А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …

Источник:
http://amaranth-health.com/delaem-amarantovoe-maslo-samostoyatelno-neobyichnyiy-sposob/

Амарант Био

Пн-сб 10:00-19:00, amarantbio@gmail.com, +38(068)7544890, +38(063)8476995

Делаем Амарантовое масло дома

Амарантовое масло изготавливается двумя методами:

1) Методом отжима на специальных шнэковых прессах,

2) Методом экстракции (вытяжки).

Масло, отжатое на шнэковых прессах, производитель разливает в стеклянную тару, которая надежно закупоривается, иногда имеет специально разработанный дизайн и исключает возможность подделки. Такое масло может быть отжато на прессах по «холодному» (при комнатной температуре) и по «горячему» (температура более 60ºС повышает производительность отжима масла и убивает энзимы амарантового зерна). Если на упаковке написано, что это амарантовое масло холодного отжима и продукция выпущена производителем не вызывающим у вас сомнений, такое масло достойно самой высокой цены. И на мировом рынке такое масло часто ценится «на вес золота». Если производитель на упаковке не указал, что это масло холодного отжима, значит, у него есть на то основание и цена на такое масло должна быть существенно ниже. Но часто на таких упаковках не указано, что масло получено методом отжима и тогда это масло, полученное методом экстракции, и цена на него должна быть еще ниже.

При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта, муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта, от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.

ВНИМАНИЕ! В продаже встречается шрот амаранта. Шрот – это зерно амаранта после отжима из него амарантового масла. Фактически ценные вещества из него отжаты и шрот продают по невысокой цене. Но часть продавцов в Интернете и даже в обычных магазинах продают дешево шрот под видом муки амаранта. Такие упаковки не имеют этикетки производителя с его адресом и телефонами. На мой вопрос, – «Почему так?», – ответ был, – «Мы получаем в больших расфасовках и упаковываем сами». На самом деле производители защищают свою ценную продукцию и свою репутацию индивидуальной упаковкой, которая не оставляет сомнений у покупателя. К тому же я не встречал у именитых производителей зерна амаранта в продаже муку амаранта. Зато, при покупке такого зерна в одном из магазинов сети органических продуктов Киева мне предложили бесплатно и самостоятельно перемолоть купленное зерно на их ручной мельнице германского производства.

Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта. Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта.

Читать еще:  Лечение бронхита народными средствами: самые эффективные методы

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта.

КАК ИЗГОТОВИТЬ МАСЛО АМАРАНТА ДОМА

1) Взять 1 кг качественных семян амаранта. Измельчить их в муку в кофемолке или блендере.

2) В 3-литровый бутыль налить 1,5 литра оливкового масла первого холодного отжима, купленного в магазине. В качестве масла-вытяжки можно использовать подсолнечное или другое масло холодного отжима. (Производители для вытяжки часто используют кукурузное масло, но нет никакой гарантии, что оно изготовлено не из генетически модифицированной кукурузы.)

3) Помешивая масло муку амаранта всыпать в бутыль. Перемешать до однородной массы. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.

4) Ежедневно в течение 15-20 дней перемешивать или взбалтывать содержимое бутля до однородной массы.

5) Через 15-20 дней содержимое профильтровать через 4-5 слоев марли или льняной ткани. Фильтр отжать. Если от муки отделить не все амарантовое масло, то профильтрованное можно использовать для наружного применения, оставшееся в бутле вместе с мукой – для внутреннего.

Если все масло профильтровать, оставшийся жмых можно поместить в темной посуде в холодильник и делать из него коржи-компрессы на ночь на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Для процедур жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры повторять многократно по необходимости. Жмых также можно использовать в готовые первые и вторые блюда.

Если семена амаранта перед перемалыванием слегка прожарить на сковородке, они приобретут более яркий запах орехов и молоться будут легче. Для кулинарного использования амарантовое масло, изготовленное из прожаренных семян интереснее. Судя по отзывам в Интернете масло, изготовленное из обоих видов семян, сырых и прожаренных, дают хорошие результаты лечения. Для профилактики будет достаточно 1 литра амарантового масла, для лечения понадобиться 2 литра.

Желаем вам крепкого здоровья!

Ссылки:

  • Семена амаранта сорта Харьковский купить у производителя в Украине недорого
  • Лечебные свойства амаранта
  • Рецепты применение использования амарантового масла при заболеваниях
  • Как сделать изготовить муку амаранта самому дома
  • Рецепты приготовления амаранта

Читать еще:  Воспаление слюнных желез: причины, симптомы, лечение в домашних условиях

Сырье и инструменты для изготовления амарантового масла лучше подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на поиски. Тем более что технология создания масла из амаранта выдвигает достаточно конкретные указания:

  • Растительное масло должно быть нерафинированным. Это может быть оливковое масло первого отжима, подсолнечное или другое свежее натуральное масло.
  • Семена амаранта нужны отборные, не поврежденные и достаточно крупные. Как правило, лучше всего использовать амарант сорта Ультра или Кизлярец.
  • Для измельчения семян нужна каменная ступка, но ее разрешается заменить кофемолкой.
  • Понадобятся также две стеклянные банки большего и меньшего объема, духовка с листом или плита со сковородой, мелкое сито или лоскут марли.

Амарантовое масло в домашних условиях: рецепты приготовления
Существует несколько проверенных способов сделать амарантовое масло дома, так что вы вольны выбрать любой из них. Причем простота одного и длительность другого практически никак не влияют на качество конечного продукта.

  1. Как сделать амарантовое масло просто
    • Заготовьте 200 грамм семян амаранта и поллитра растительного масла.
    • Просушите семена в негорячей духовке или слегка прогрейте на сухой сковороде. Следите, чтобы семена подсохли, но не подгорели.
    • Истолките семена амаранта ступке. Можно измельчить в кофемолке или чоппере, но не до состояния муки, а чуть крупнее.
    • Пересыпьте измельченные семена амаранта в чистую и сухую стеклянную банку и залейте маслом, подогретым до температуры чуть выше комнатной.
    • Слегка перемешайте содержимое банки, накройте крышкой и поставьте в темное помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже комнатной.
    • Примерно через месяц достаньте банку с маслом, процедите масло и меньшую стеклянную емкость.
    Амарантовое масло, приготовленное таким образом, готово к использованию. Храните его в плотно закрытом сосуде в затемненном прохладном месте, но не в холодильнике, не дольше года, а лучше используйте поскорее. Но есть и второй рецепт, который тоже можно использовать как руководство для приготовления амарантового масла в домашних условиях:
  2. Как приготовить амарантовое масло из семян
    • Пропорции продуктов - 1:1, то есть, на стакан семян амаранта нужен стакан растительного масла.
    • Не подвергая семена термической обработке, измельчите их доступным способом (вручную в ступке, кофемолкой или чоппером).
    • Залейте измельченные семена маслом с стеклянной посуде, перемешайте и уберите под крышкой в темное прохладное место.
    • Ежедневно в течение двух-трех недель взбалтывайте содержимое сосуда.
    • Процедите масло от жмыха, перелейте жидкость в чистый сухой сосуд и поставьте в холодильник на пару дней.
    • За это время масло отстоится. Процедите его от осадка и используйте по назначению

В обоих методиках побочным продуктом приготовления амарантового масла оказывается жмых, который тоже обладает полезными свойствами. Поэтому не выбрасывайте его, а переложите в чистую посуду с крышкой и храните в холодильнике. Амарантовый жмых можно добавлять в пищу и накладывать в качестве компрессов. Он снимает симптома артрита, ревматизма и выступает активным компонентов питательных масок для кожи.

Как использовать амарантовое масло? Применение масла амаранта
Есть множество причин приготовить амарантовое масло. Оно найдет себе применение в кухне и в ванной комнате, пригодится для лечения и косметических процедур:

  1. Прием амарантового масла по столовой ложке натощак дважды в день в течение 1 месяца считается эффективным общеукрепляющим средством.
  2. Маска для лица из чайной ложки амарантового масла, чайной ложки меда и яичного желтка обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
  3. Амарантовое масло используется в качестве натурального солнцезащитного фильтра для тела, а также быстро восстанавливает пересушенную и потрескавшуюся кожу губ.
  4. Если считается, что кашу маслом не испортишь, то амарантовым маслом ее можно только улучшить: добавляйте его в любые каши вместо сливочного масла.
  5. Амарантовое масло в качестве заправки обогащает вкус и увеличивает пользу овощных салатов.

Масло амаранта обладает очень ценным для хозяек свойством: оно не боится высоких температур. При нагреве амарантовое масло сохраняет свой состав и свойства, в отличие от многих других растительных масел. Поэтому не упустите возможность использовать собственноручно сделанное масло амаранта во время выпечки, жарки и приготовления запеканок.

Рубрики: ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки
ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ
Метки: природное питание

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/bahera/post432515589/

Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях.

Мaслo Aмaрaнтa и Рeцeпты Пригoтoвлeния в Дoмaшниx Услoвияx.

Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

"Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!"

Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье "Амарант — целебные свойства в питании и лечении".

Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

Такое его свойство и было основополагающим при разработке лечебных препаратов новой серии.

Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

Или же , как у Юрия , амарант растет просто на участке! Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

Поэтому ниже приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

Лечение амарантовым маслом желательно проводить два раза в году- весной и осенью.

В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра на одного взрослого человека. Употреблять каждый день три раза в день: утром , в обед и вечером за пол часа до еды.

Рецепт №1 приготовления амарантового масла

в домашних условиях.

Масляный экстракт из амаранта.

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать. )

Затем измельчить в ступке и поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт №2 приготовления амарантового масла

в домашних условиях.

Для приготовления Вам необходимо:

  • 2 стакана семян амаранта
  • 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла

Семена амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд .

Залить растительным маслом. Сосуд поставить в прохладное место . Пусть постоит примерно две - три недели.

При этом сосуд необходимо встряхивать каждый день. Затем содержимое процедить, жмых отжать.

Полученное масло нужно отстоять прохладном месте, например в холодильнике.

Амарантовое масло готово к применению после того как приобретет прозрачный вид .

Рецепт№3 приготовления амарантового масла

в домашних условиях.

Вытяжка экстракта амарантового масла .

Для приготовления амарантового масла необходимо:

  • 1 кг отборных,крупных семян амаранта
  • 1,5 литра оливкового масла ( первого холодного отжима) купленного вмагазине.
  • Можно использовать и масло подсолнечника( холодного отжима).

Семена амаранта слегка поджарить на сковородке(подсушить ), затем на кофемолке измельчить.

Оливковое масло заливаем в трехлитровый бутыль. В нее засыпаем размолотые семена амаранта .

Все тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем.

Бутыль с содержимым помещаем в темное место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль.

Примерно через десять – двадцать дней фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт №4 использования жмыха , оставшегося после приготовления амарантового масла в домашних условиях.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

В виде лепешек приложить на ночь при различных артритах , ревматизме на суставы рук и ног .

Также лепешки из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других заболеваниях.

Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми, или хотя бы комнатной температуры.

Также можно использовать жмых для приготовления первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет интуиция хозяйки.

Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты, увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

. Перед применением проконсультируйтесь у врача

Источник: http://zeleniydrug.ru/maslo-amaranta-i-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить самому амарантовое масло

Амарантовое масло - что это?

Амарантовое масло – это масло растения амарант, а точнее, его семян, которые измельчают и подвергают холодному отжиму.
Амарантовому маслу присущ запах, напоминающий запах ореха. На вкус оно тоже отдаёт орехом.

Состав масла

В семенах амаранта содержится порядка десяти процентов амарантового масла.
В самом масле есть:

    линолевая кислота улучшает иммунитет, дает противовоспалительный результат; витамин (D) помогает лучше усваивать фосфор и кальций; витамин (Е) замедляет процессы старения в организме; сквален , для доставки кислорода; очень большое количество железа, необходимого организму.

Амарантовое масло: польза

Наличие разнообразных полезных составляющих масла позволяет использовать его при лечении множества болезней:

    ЖКТ (язв, гастрита); сердечно — сосудистой системы (инфаркта, инсульта, гипертонии); повреждений кожи, механического и дерматологического характера; нервной системы; туберкулёза и других.

Масло помогает и при профилактике онкологии.

Амарантовое масло: вред, противопоказания

Всё сводится сугубо к индивидуальной непереносимости масла отдельными людьми. Так как употребление средства способствует увеличению кислорода, то в первое время приёма возможно проявление тошноты, даже кружится голова.
Если у вас, к сожалению:

    холецистит; панкреатит; желчнокаменная болезнь; мочекаменная болезнь…

… обязательно переговорите предварительно с доктором.

Применение

Масло можно применять: и наружно, и внутренне.

Наружно рекомендуется масло при всевозможных проблемах с кожей (сухость, покраснения, ссадины…).

Наносите средство дважды в день (утром и вечером), - на 10 минут. После завершения процедуры: масло нужно удалить; для этого подойдут обычные салфетки.

А если речь идёт о пользе для суставов, масло нужно принимать уже внутренне.
Хотя и наружное применение в виде компрессов тоже оказывает положительный эффект на суставы.

1. Разогрейте масло до 40 градусов по Цельсию (на водяной бане).
2. Смочите в нём марлю, и наложите на беспокоящее вас место.

Тёплое масло легче будет проникать через кожу; разогреет сустав, что и обеспечит улучшение кровоснабжения в месте приложения компресса.
После процедуры нужно пребывать в состоянии покоя, перед отходом ко сну.

Важно: при остром воспалении для процедуры берут охлаждённое амарантовое масло.

Если вы действительно больны: следует принимать по две столовых ложки – трижды в день.

Читать еще:  Хронический аденоидит у детей: симптомы и лечение

Курс приёма масла длится один месяц. Проходить его нужно два раза в год (весной и осенью).
В качестве профилактики: вполне достаточно добавлять средство, например, в салат (те же 2 ст. ложки).
Готовить на амарантовом масле (поддавать его нагреву) не рекомендуется. В противном случае лекарственное средство попросту утратит все свои полезные свойства.

Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях

Можно как приобрести масло, так и приготовить его дома.
Готовим…

1. Одни килограмм семян амаранта немного нужно поджарить на сковороде.
2. Прожаренные семена следует раздробить в кофемолке.
3. Полтора литра масла (оливкового или подсолнечного) налить в трехлитровую ёмкость.
4. Добавить полученную муку семян амаранта.
5. Всё тщательно размешать. После этого взболтать, не забыв закрыть ёмкость крышкой, и поместить её в тёмное место.
6. Взбалтывать нужно продолжать на протяжении двадцати дней (по 10-15 секунд ежедневно).
7. Черед 20 дней процедить.
И, помните:

1. Как только вы открыли ёмкость с амарантовым маслом, - вы можете её сберегать в холодильнике на протяжении срока, не превышающего одного месяца.
2. Понятно, что место хранения должно быть сухим и защищённым от света.

«Амарантового» здоровья Вам и вашей семье!

Поделиться в социальных сетях

Второе название чабреца – тимьян. Славяне и древние греки применяли чабрец во время проведения.

Сныть обыкновенная - описаниеТрава сныть: состав и полезные свойстваЧто лечат при помощи.

Расторопша пятнистая для печени используется в случае первоначальной стадии.

Мелисса лекарственная является многолетним эфиромасличным травянистым растением. Она используется.

Южная Америка – родина амаранта. А семена растения в Европу были завезены испанцами. Щирица – второе.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: http://svetok-v-podarok.ru/kak-prigotovit-samomu-amarantovoe-maslo/

Польза, способ применения и изготовления амарантового масла

Амарант (а также щирица, бархатник) — лекарственное растение семейства амарантовых. С латинского Amaranthus значит «неувядающий» или «дарующий исцеление». И это отнюдь не случайно: издревле это растение считали олицетворением бессмертия, так как оно омолаживало организм и имело множество полезных и лечебных свойств. В силу чего амарантовое масло применяется довольно-таки разнообразно.

Использование бархатника

В пищевой промышленности из семени амаранта изготовляют муку и крупу (их еще называют «пшеница ацтеков», «хлеб инков»), а также диетические хлебцы, печенья и прочее (продаются, как правило, в аптеках или в отделах для диабетиков, а также в магазинах диетического питания). На дому можно даже сделать салат из свежих листьев растения. В фармацевтике его применяют для изготовления лекарственных средств, настоек. Распространено использование и в народной медицине. А в косметологии обширную известность получило амарантовое масло — результат прессования семян бархатника при низких температурах.

Применение в косметологии

Масло амарантовое, применение которого невероятно полезно для кожи, ногтей и волос используется при изготовлении множества косметики, различных кремов, лосьонов.

Амарантовое масло для лица будет полезно тем, что будет поддерживать увлажнение вашей кожи в жаркую, сухую, морозную, обогащать её кислородом и защищать от свободных радикалов. Использовать такой продукт в чистом виде можно, обработав поверхность кожи ватным диском, смоченным в жидкости, и оставить маску на 30 минут.

Но вам не составит труда сделать у себя дома высокопитательную маску на основе масла для лица, рук, волос. Результат не заставит себя долго ждать и будет буквально налицо — исчезнут различные высыпания и покраснения, кожа станет сияющей, а волосы — крепкими и здоровыми.

Приготовление в домашних условиях

Противники всего синтетически созданного, конечно, задумаются о том, как приготовить самому амарантовое масло. Ведь именно тогда продукт будет стопроцентно натуральным, что уж говорить о явной выгоде такого решения (следует отметить, что продукт весьма недешёвый, — стоит 460 рублей за ёмкость 100 мл). Кроме того, это не составит особых трудностей. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл оливкового масла холодного отжима или растительного масла;
  • 200 гр созревших крупных семян амаранта.

Сперва семена требуется просушить. Это можно сделать на противне в духовой печи или на сковороде. Жарить семена не надо! После этого их необходимо перетереть в ступке (идеальный вариант) или же в кофемолке. На крайний случай можете попробовать сделать это толкушкой. Измельчённые семена перемешивают с маслом и наливают в стеклянную или фарфоровую тару. Ставят в тёплое место на один месяц. После необходимо процедить массу и отжать образовавшийся жмых. Жмых также не выбрасывайте, так как он будет полезен, если его добавить в еду или сделать маску для лица.

Хранят лекарственную жидкость в прохладном сухом недоступном для прямых солнечных лучей месте. Без вскрытия средство хранится до трёх лет, в открытом состоянии — 1 год.

Таким образом, приготовить амарантовое масло в домашних условиях не столь уж сложная затея.

Химический состав

Ценным бархатник, несомненно, делает его уникальный, целительный состав, являющийся средством от множества заболеваний. Ударными компонентами являются сквален и витамин Е.

  • Сквален — является компонентом кожи, поэтому при стрессах, старении организм особо остро нуждается в его дополнительных источниках. Этот элемент нечасто встречается в природе, он входит в состав печени акулы, различных масел (таких как оливковое, хлопковое, льняное), но больше всего содержится амаранте — примерно 8% от массы. Такой концентрации больше нигде нет! Чем же так ценен сквален? Он поддерживает необходимое количество влаги в коже, участвует в выработке витамина D и гормонов, приводит в действие защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, в целом является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Витамин Е — природный антиоксидант. Сокращает риск онкологий, восстанавливает зрительные функции. В масле амаранта рекордное содержание и этого компонента! Притом в крайне нераспространенной форме токотриенола, что значительно увеличивает его антиокислительный эффект.
  • Витамин D — элемент, без которого кальций не усвоится организмом. Оказывает позитивное воздействие на эндокринную систему и иммунитет.
  • Фосфолипиды — важны для полноценного жирообмена и метаболизма, потому они стимулируют обмен веществ, благоприятствуют выведению засоряющих веществ, и, следовательно, похудению.
  • Совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ок. 77%): линолевая (ок. 47%), олеиновая (ок. 25%), пальмитиновая, линоленовая. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — сказываются на липидном обмене и давлении в артериях.
  • Минеральные вещества — кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, медь.
  • Содержит внушительное количество невероятно ценного и редкого растительного белка, более значимого, чем белок кальмарового мяса: лизин, метионин и триптофан.

Влияние целебного масла на организм

Масло амарантовое, его польза и вред, то, как его принимать — всё это обсуждалось диетологами не один раз. Принимать масло советуют исследователи, говорящие о его положительных свойствах. Выделяют определённые показания к применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта — средство из амаранта оказывает благоприятное воздействие на слизистую органа, кроме того, оно борется с язвами, гастроэнтеритами.
  2. Систематическое употребление масла улучшает функционирование сердечной и сосудистой системы. Такое средство поможет при ишемии, гипертонии, варикозном расширении вен, снизит вероятность появления инфаркта и инсульта.
  3. Железодефицитная анемия — так как продукт богат легко усваиваемым железом.
  4. Раковые опухоли — поскольку масло амаранта содержит высочайший процент витамина Е (2%), защищающего от возникновения и распространения злокачественных образований.
  5. Иммунодефицит — такое средство будет результативным для восстановления после длительных заболеваний с осложнениями, в период нехватки витаминов и межсезонья, когда организм особо подвержен простуде и гриппу.
  6. Воспалительные заболевания, например, псориаз, акне, экзема, открытые раны, дерматиты, ожоги, так как продукт из амаранта обладает бактерицидным, болеутоляющим эффектом и отлично борется с разнообразными воспалительными процессами. Составом рекомендуется обмазывать ноющие суставы, втирать в поражённую кожу или изготовлять примочки из бинта, пропитанного в масле. Также можно влить капли масла в полстакана воды (в соотношении 1:5), таким раствором полезно полоскать полость рта при стоматите, ангине, фарингите и иных воспалениях.
  7. Сахарный диабет — жидкость активизирует производство инсулина, что сократит уровень глюкозы в крови. Это также содействует при похудении — жиросжигание будет протекать намного продуктивнее.
  8. Инфекции и воспаления мочеполовой системы, притом и у женщин, и у мужчин. Амарант результативен при цистите, кисте яичников и эндометрите у слабого пола. Мужчины употребляют такое средство при воспалении простаты и для сокращения риска формирования рака этого органа. Если в паре существует проблема с зачатием ребёнка, то такое средство разрешит и её, благодаря своей способности поднимать динамичность сперматозоидов.
  9. Конъюнктивит, блефарит, кератит — если закапывать чистое, простерилизованное масло в глаза, воспаление пройдёт весьма скоро. Одновременный наружный и внутренний приём увеличит вероятность смягчить острые проявления катаракты.
  10. Различные отравления, зашлакованность организма, длительное употребление антибиотиков и иных сильнодействующих средств — масло амаранта прекрасно очищает организм от продуктов распада токсических ядов, шлаков, канцерогенов, консервантов и искусственных добавок. Как следствие, в организме улучшается обмен веществ.
  11. Головные боли, нервные расстройства, депрессия, бессонница — масло щирицы позволит человеку стать быть менее конфликтным, спокойным, выдержанным, внимание, память и продуктивность умственной работы улучшаются. А серотонин — гормон счастья — активно вырабатывающийся при приёме масла, будет прекрасно воздействовать на ваше настроение зимой, когда мало солнца.

Но может возникнуть не только польза, но и вред от амарантового масла при чрезмерном его употреблении или при наличии противопоказаний, так оно является очень мощным природным продуктом. Поэтому, если у вас имеются заболевания из приведённого ниже перечня, то необходимо проконсультироваться с врачом или же минимизировать приём продукта из бархатника. То же самое касательно его использования в период беременности и лактации.

Ребёнка в возрасте до одного года также запрещено поить этой лекарственной жидкостью. Детям постарше вносить масло в питание нужно с осторожностью.

Противопоказания к применению:

  • Хронический панкреатит и другие недуги поджелудочной железы.
  • Завышенное содержание холестерина в кровеносных сосудах.
  • Камни в жёлчном пузыре, холецистит.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки и прочие болезни пищеварительного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Диарея (поскольку обладает послабляющим эффектом).
  • Индивидуальная непереносимость.

Учитывая все эти факторы, также необходимо знать, как употреблять амарантовое масло, чтобы извлечь из него максимальную пользу и исключить вред.

Для профилактики правильно пить 1 ч. л. за 20 или 30 минут до приёма пищи или добавить непосредственно в еду (оно обладает потрясающим ореховым привкусом и только украсит ваше блюдо). Такой курс может быть длиной 10−14 дней (желательно весной или осенью). При лечении необходимо повысить дозировку до 2 десертных ложек 3 раза в день. В таком случае длина курса будет составлять один месяц. Жарить на этом масле не стоит — оно станет вредным канцерогеном.

Источник: http://zaryadka.guru/masla/polza-amarantovogo-masla

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector