Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: от 3 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoy-zhelezyi

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

  • Зачем нужна диета?
  • Первая помощь при возникновении болевого приступа
  • Питание при обострении
  • Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии
  • Полезные блюда

Люди, которые страдают от панкреатита, знают, что придерживаться правильного питания необходимо постоянно. Ведь стоит только побаловать себя какой-нибудь вкусняшкой, как сразу же оказываешься на больничной койке. Чтобы избежать таких казусов, необходимо точно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, а что нет. Именно об этом и пойдет сейчас речь.

Зачем нужна диета?

Диета при проблемах с поджелудочной железой очень важна, так как именно от того, насколько строго она соблюдается, зависит общее состояние больного. Дело все в том, что при заболеваниях поджелудочной в ней происходят различные процессы, которые становятся причиной нарушения ее функциональности. Клетки железы воспаляются и перестают вырабатывать ферменты в тех количествах, которые необходимы для нормального переваривания пищи. При этом в ней возникают спазмы, препятствующие оттоку панкреатического сока в 12-перстную кишку, что приводит к его застою внутри органа и возникновению процессов самопереваривания.

В результате этого больной поджелудочной железой начинает испытывать сильную боль, которая в прямом смысле слова сковывает его и укладывает на больничную койку. Очень важно в этот момент приостановить выработку пищеварительных ферментов. Для этого потребуется не только осуществлять прием лекарственных препаратов, но и соблюдать строгую диету.

Читать еще:  Травы от цистита у женщин - быстрое лечение, список, какие, пить | Лаборатория Здоровья

Однако не только в момент обострения болезни потребуется уделять внимание своему питанию. Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно. Ведь, как уже было сказано, когда в ней возникают воспалительные процессы, синтез ферментов нарушается, что сопровождается расстройствами пищеварительного тракта. А так как любая нагрузка на поджелудочную становится причиной прогрессирования болезни, ей необходимо обеспечить покой. Поможет в этом только правильное питание.

Первая помощь при возникновении болевого приступа

Несомненно, правильное питание при болезни поджелудочной железы очень важно. Но, к сожалению, даже если человек строго соблюдает диету, не всегда удается избежать симптомов обострения заболевания.

Когда возникает болевой приступ, человека необходимо оградить от еды и питья, а также вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей едет, нужно провести некоторые мероприятия, которые помогут облегчить состояние больного:

  • усадить его так, чтобы передняя часть туловища была немного наклонена вперед;
  • к животу в проекции поджелудочной нужно приложить холодный компресс (например, мешочек со льдом, обернутый в ткань);
  • сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы.

При этом возле больного следует поставить какую-нибудь емкость, так как у него может в любой момент открыться рвота. Далее все необходимые мероприятия проведут врачи в стационарных условиях.

Питание при обострении

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое периодически обостряется, вызывая у женщин и мужчин сильный болевой синдром. В этот период очень важно следовать строгой диете, которая позволит снизить выработку пищеварительных ферментов. Если говорить о том, что можно есть, если болит поджелудочная железа, то следует сразу сказать – ничего.

Пациентам разрешается кушать только спустя 2-3 суток после обострения болезни. Причем употреблять в пищу можно только определенные продукты и есть их нужно тоже по определенным правилам:

  • маленькими порциями;
  • через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • в теплом виде (холодные и горячие блюда полностью исключаются);
  • в пюреобразном состоянии (все блюда должны измельчаться, никаких цельных кусочков быть не должно).

Если говорить о том, какие продукты включает в себя питание при болях в поджелудочной железе, то следует выделить следующие:

  • картофель отварной без соли;
  • крупы, кроме манки, чечевицы, гороха и других представителей бобовых;
  • кисель, в том числе и овсяный;
  • компот.

Такое питание должно соблюдаться на протяжении 4-5 дней. Если после введения в рацион больного этих продуктов его состояние остается стабильным, то список разрешенных продуктов питания расширяется. К нему добавляются:

  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рыба и мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Их нужно отваривать или готовить на пару. Перед употреблением рыбу и мясо нужно избавлять от кожи и перекручивать через мясорубку или измельчать блендером. Овощи и фрукты также стоит отваривать или ошпаривать кипятком перед употреблением, избавляя их от кожуры. Она является достаточно тяжелой для поджелудочной железы, и ее употребление может стать причиной возникновения повторного приступа.

Таким образом пациенты должны питаться на протяжении 4-6 недель. Как только все симптомы обострения болезни исчезнут, можно переходить на питание, которое показано всем пациентам с хроническим панкреатитом.

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие. Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • рис;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Полезные блюда

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо. В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок. При этом данный фрукт способствует нормализации уровня плохого холестерина в крови и артериального давления. Поэтому все врачи рекомендуют употреблять его как можно чаще.

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно. Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник. Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Источник:
http://schsite.ru/pitanie/zabolevaniyah

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Плюсы диеты при панкреатите

Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.

Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

Минусы диеты при панкреатите

Таблица продуктов при панкреатите

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-pankreatite/

Диета для поджелудочной железы, примерное меню

Любое заболевание поджелудочной железы предполагает серьезный подход к питанию. Улучшения напрямую зависят от потребляемых продуктов питания. Опасность патологии в том, что полезные вещества перестают поступать из-за отсутствия ферментов в желудке, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходит это из-за отечности стенок желчных протоков и желудка. При этом орган продолжает выработку ферментов, которые постепенно разрушают его. По этой причине, главное правило питания при наличии такой проблемы – кушать надо маленькими дозами. В организм должны поступать преимущественно белки, необходимо дополнительно восполнять недостаток полезных элементов за счет пищевых добавок.

Читать еще:  Травы для разжижения крови и чистки сосудов - лекарственные сборы

Общие правила

Меню при проблемах с поджелудочной железой должно строиться на нескольких постулатах:

  • еда в желудок должна поступать не меньше 7 раз на протяжении суток;
  • на тарелке должно быть мало пищи;
  • практически полный отказ от жира;
  • лучше отдавать предпочтение жидким блюдам, тем более на стадии обострения;
  • никакой острой пищи.

Полный отказ от напитков, с содержанием спирта или/или газа.

Разновидности диеты

Существует две основные разновидности диеты – щадящая или основанная на столе 5п-1. Ее придерживаться следует с 3 по 10 день после оперативного вмешательства, в острой стадии. Меню предполагает резкое ограничение углеводов и жиров. Недопустимо употребление любой пищи, способной спровоцировать вздутие или стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу нельзя жарить. Полностью исключаются как холодные, так и горячие напитки и блюда.

Второй вариант – диета 5п-2. Назначается она в период ремиссии, сразу после обострения. Категорически запрещены любые жареные продукты, еда должна быть перетертой, вареной или приготовленной на пару. В рацион включается повышенное количество блюд с содержанием белка и умеренным потребление углеводов. Соль в меню также сводится практически к нулю.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Воспалительный процесс в органе – это коварный недуг, который может привести к появлению диабета 2 формы. Именно этот орган выделяет инсулин. Помимо этого, если не соблюдать диету, то есть риск появления заболеваний ЖКТ.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Увы, но заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение определенного меню на протяжении всей жизни. Даже если наступили улучшения спустя 3-6 месяцев, то в дальнейшем допустимо вводить «тяжелые» продукты, но всю жизнь придется отказываться от консервированных и других «вредных» продуктов, даже от пряностей.

Продукты которых следует избегать

Основное правило, которого необходимо придерживаться – свести к нулю пищу, стимулирующую производство ферментов для расщепления поступающей пищи. К полностью запрещенной пище относят:

  • жир;
  • жареные блюда, это яичница, сало;
  • мясо необходимо очищать от шкурки;
  • рыбу нельзя жарить;
  • сладости и выпечка;
  • запрещено мороженое и шоколадки;
  • консервация, копчения и колбасы, включая даже печень трески, из-за большого количества в них жира;
  • молочная продукция, в особенности майонез, сметана, сыры.

Многие фрукты и овощи допустимо кушать, но некоторые находятся под строжайшим запретом, а именно:

  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • виноград;
  • апельсины;
  • репа;
  • гранаты.

Придется отказаться от употребления грибов.

К напиткам выдвигаются также жесткие требования. Категорически запрещено пить холодную воду и кофе. Можно чай, но не крепкий. Запрещены некоторые соки, фреши и морсы: апельсиновый, абрикосовый, яблочный и из грейпфрута. Нельзя пить лимонад.

Допустимая пища

Но не стоит смотреть пессимистично на перечень продуктов питания при проблемах с поджелудочной железой. На самом деле иногда, но все же редко, можно делать себе небольшой праздник желудка.

Периодически можно кушать:

  • куриную и свиную печень;
  • оливковое или кедровое масло;
  • докторскую колбасу;
  • сливочное масло, но с жирностью не выше 60%;
  • вафли, но без начинки;
  • мармелад;
  • вареные яйца, но не более 2-3 штук на протяжении недели;
  • корицу;
  • ванилин.

Кстати каменную соль можно заменять на морскую.

Разрешенная и рекомендованная пища

Чтобы снизить нагрузку на орган, рекомендуется включить в рацион следующую пищу:

  • мясо индейки и курицы;
  • ягненка;
  • филе окуня;
  • телятину;
  • треску и другие нежирные сорта морепродуктов;
  • пшеничный хлеб, но несвежий;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • желе, но небольшими порциями;
  • супы можно практически любые, но лучше отдавать предпочтение вегетарианским;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • твердый сыр, с небольшой жирностью, до 30%;
  • йогурт и молоко с жирностью до 1%.

Будет полезен кисель, его можно пить на протяжении всего дня. Допустимо пить соки, но не промышленного производства, а свежевыжатые, из моркови, клубники (разведенный с водой 1:1) и банановый. Можно заваривать каркаде, но не чаще 2 раз на протяжении дня.

Диета стол №5

При наличии проблем с органом, рекомендуется придерживаться стола № 5. Рацион составлен таким образом, чтобы избежать обострения. На такое питание переходят после обострения и 2-3 дневной голодовки. Меню предполагает потребление пищи через каждые 2-3 часа. Таким образом, получается, снизить нагрузку с желудка. Воды в организм должно также поступать в достаточном количестве, от 2 до 3 литров.

Поджелудочная железа и алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками крайне негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Клетки этого органа даже больше страдают от спирта, чем клетки печени. Ученым удалось установить, что алкоголь в 50% становится причиной появления воспалительного процесса в органе. Он не способен расщеплять спирт, и при попадании в него, алкоголь становится причиной спазм. В итоге появляются белковые пробки, которые со временем могут превратиться в плотные образования. Со временем, железа начинает воспаляться и, в конце концов, начинаются гнилостные процессы.

Примеры меню и рецепты блюд

Кушать необходимо не реже 5-6 раз на протяжении дня. Меню может быть таким:

Завтрак 200 г гречневой каши, сухарики 150 г тыквенно-картофельное пюре, сухарики 200 г овсяной каши, сухарики
Ланч Котлета из курятины на пару, подсушенный хлеб, стакан молока Суфле из моркови, котлеты с нежирного мяса Рисовая каша, куриное суфле*
Обед Вегетарианский суп, рыбная котлета Суп-лапша, котлета из курицы Суп-пюре из цветной капусты**, вареная телятина
Полдник Печеное яблоко, кефир Омлет на пару, фруктовое желе Галетное печенье, сок
Ужин Творог, чай с молоком, немного галетного печенья Овощное рагу, отварная курятина Тыква вареная, куриная котлета

Как видно даже из 3 вариантов, меню не такое уж и однообразное.

*Для приготовления суфле из курицы потребуется одна грудка птицы и яйцо, которые перемешиваются на мясорубке. В смесь добавляется молоко (150 мл), немного соли. Форму для запекания обрабатывают растительным маслом и выкладывают полученный фарш. Запекать блюдо 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

** Суп-пюре из цветной капусты готовится за считанные минуты. Растение разделяют на соцветия, добавляют немного нашинкованной моркови и измельченного лука. Все компоненты заливаются небольшим количеством воды и молока. Пропорция должна соответствовать 1:1. Ставят на огонь смесь и варят пока капуста не дойдет до готовности. Немного добавляют соли, тертого сыра и еще проваривают 5 минут.

Питание при болях поджелудочной железы

Сильные приступы снимают при помощи лекарств. Но сокращают ассортимент меню, так как без этого не обойтись. Прежде всего надо отказаться от всего с сильно высокой или низкой температурой. Абсолютно все должно потребляться только в теплом виде. Это касается любой жидкости. Сразу исключаются жиры, ни в коем случае недопустимы жареные блюда. Идеально подойдут для питания овощи в перетертом виде и с малым содержанием щавелевой кислоты, паровые или вареные. Вводится кисель, небольшое количество пудингов и желе, также приготовленные в щадящем режиме, слизистые супы, сухари, галетное печенье.

Допустимо кушать морепродукты и мясные блюда. Однако выбирать придется по принципу малого содержания жира в заготовках.

Питание после операции поджелудочной железы

После хирургического вмешательства, недопустимо употребление еды на протяжении 2 суток. С 3 дня начинается постепенное введение продуктов:

  1. чай без подсластителей и сахара;
  2. вегетарианские супы;
  3. гречневая или рисовая каша;
  4. омлет на пару;
  5. творог с 0% жирности.

В обязательном порядке вводится 2 завтрака, перерыв между которыми должен составлять 4 часа. Вечером допустимо употребление мяса или рыбы.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Такое состояние диагностируют как «панкреолитиаз». При наличии такой проблемы в питании упор делается на растительную пищу. Допускается немного рыбы, но обязательно вареной. Приготовление должно производиться по щадящей технологии, никаких жареных масел и хрустящих корочек. Недопустимо употребление жирной пищи и яиц. Никакого переедания.

График питания при болезнях поджелудочной железы

Питаться надо часто, но обязательно небольшими порциями. Минимум 4 раза, допускается дробление до 6 раз. Максимальный перерыв между трапезами – 4 часа. Очень полезные слизистые супы, жидкой консистенции еда.

Проблемы с внутренними органами крайне опасны для человека. Некоторые заболевания могут закончиться летальным исходом. По этой причине, всегда следует контролировать свой рацион и стараться избегать употребления спиртных напитков.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-primernoe-menyu.html

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Источник:
http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

Диета при панкреатите

Что такое панкреатит?

Панкреатит, проще говоря, это воспаление поджелудочной железы. Этот жизненно важный орган производит ферменты, которые помогают в переваривании пищи, а также инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа (длинная железа, расположенная позади желудка) воспаляется, организм не в состоянии поглотить все необходимые ему питательные вещества.

Панкреатит может быть как острым (внезапным и тяжелым), так и хроническим. Острый панкреатит возникает внезапно и длится несколько дней, в то время как хронический панкреатит повторяется в течение многих лет. Оба типа панкреатита могут вызывать кровотечение и смерть тканей в поджелудочной железе или вокруг нее.

Легкие приступы острого панкреатита можно вылечить самостоятельно, перейдя на панкреатическую диету. В случае рецидивирующего панкреатита, повреждение поджелудочной железы является обычным явлением, иногда приводя к недоеданию и диабету. В обоих случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Если не держать диету при панкреатите, то заболевание может стать хроническим и привести к дальнейшим осложнениям. Некоторые из этих осложнений включают диабет и состояние, известное как некротизирующий панкреатит, при котором ткань поджелудочной железы постепенно умирает.

При таком состоянии развиваются абсцессы и кистоподобные карманы, а воспаление быстро распространяется. Если не лечить, то токсины могут просачиваться через брюшную полость, вызывать повреждение кровеносных сосудов и вызывать внутреннее кровотечение. Поэтому, если у вас обнаружен панкреатит, то необходимо по возможности, как можно раньше начать диету. Это позволит предотвратить осложнения, развитие хронического панкреатита и даст облегчение вашей боли.

Что вызывает панкреатит?

Хотя существует множество причин возникновения панкреатита, наиболее распространенными из них являются камни в желчном пузыре (острый панкреатит) и чрезмерное употребление алкоголя (хронический панкреатит). Другие причины включают в себя:

  • Травмы живота
  • Абдоминальная хирургия
  • Некоторые лекарственные препараты
  • Кистозный фиброз
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), применяемая для лечения камней в желчном пузыре
  • Семейный анамнез панкреатита
  • Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия)
  • Высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз)
  • Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия)
  • Инфекция
  • Рак поджелудочной железы
  • Курение
  • Язва

После того, как тенденция к панкреатическим атакам развилась, дальнейшие атаки могут быть вызваны употреблением продуктов с высоким содержанием жиров, обработанных продуктов и алкоголя. Планирование диеты заранее, часто может быть лучшей профилактикой дальнейших приступов и дальнейшего повреждения поджелудочной железы.

Признаки и симптомы

  • Легкая и сильная боль в верхней части живота;
  • Боль в животе которая отдает к спине;
  • Лихорадка;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышенная частота сердечных сокращений;
  • Учащенное дыхание;
  • Стеаторея;
  • Очень резкий запах при опорожнении кишечника(хронический панкреатит);
  • Расстройства желудка;
  • Потеря веса (не связанная ни с чем).

Опасность панкреатита

Оставшись без лечения, панкреатит может вызвать серьезные осложнения и даже смерть. При наличии симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

  • Псевдокисты накапливают жидкость. Если они рвутся, то вызывают инфекцию и внутреннее кровотечение.
  • Воспаление в поджелудочной железе делает ее уязвимой для бактерий и инфекции. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Может возникнуть почечная недостаточность, требующая проведения диализа.
  • Проблемы с дыханием могут развиваться по мере того, как изменения в организме могут влиять на уровень кислорода.
  • Диабет может возникать по мере повреждения клеток, вырабатывающих инсулин.
  • Недоедание является довольно распространенным явлением, поскольку поджелудочная железа производит меньше ферментов, что затрудняет расщепление и переработку основных питательных веществ.
  • Рак поджелудочной железы связан с длительным воспалением поджелудочной железы, часто обусловленным хроническим панкреатитом.

Почему важна диета при панкреатите

Правильная диета необходима, чтобы избежать приступов панкреатита или сделать их менее тяжелыми. Тяжелые приступы могут быть смертельными, если их не лечить. Поскольку поджелудочная железа играет очень важную роль в переваривании пищи, она непосредственно связана с едой.

Многочисленные исследования показали, что искусственно переработанные продукты и жиры в повседневной пище вызывают стресс и воспаление поджелудочной железы и что низкий уровень антиоксидантов в крови часто приводит к хроническому панкреатиту из-за разрушительного действия свободных радикалов.

Однако, повышая содержание антиоксидантов в вашем рационе, вы контролируете панкреатит и предотвращаете такие осложнения, как диабет. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов являются важной частью диеты при панкреатите и должны быть включены в ваш рацион.

Некоторые из этих антиоксидантов включают в себя::

  • Витамин А
  • витамин C
  • Витамин Е
  • Каротиноиды
  • Селен

Большинство пищи должно быть сосредоточено на фруктах, овощах и цельных злаках с белками и жирами, играющими вспомогательную роль.

Реальная цель здесь состоит в том, чтобы обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются и которые не вызывают скачок сахара в крови, а также насыщают ваш организм. Важно не употреблять продукты питания, которые могут вызывать или усилить панкреатит.

Топ-8 Фруктов:

  • 1.Ежевика и черника: эти ягоды богаты ресвератролом, марганцем, клетчаткой и витаминами С и К, которые поддерживают здоровое пищеварение. Попробуйте насыщенный питательными веществами салат из ежевики с лимоном, который содержит полезное для сердца оливковое масло, семена кунжута и миндаль.
  • 2.Вишни: с низким содержанием калорий и высоким содержанием основных питательных веществ, вишни являются идеальным перекусом, который способствует потери лишнего веса, уменьшает воспаление и способствует спокойному сну.
  • 3.Арбуз: отличный источник витаминов А, В и С, а также калия, магния и марганца. Ешьте арбузный смузи на завтрак или полдник;
  • 4.Черные сливы: с низким гликемическим индексом, плюс доказано, что сливы снижают уровень холестерина и помогают в пищеварении. Сливы являются идеальным фруктом при панкреатите.
  • 5.Красный виноград: выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление. В качестве перекуса попробуйте сытный салат из винограда, куриного филе и грецкого ореха.
  • 6.Манго: совместно с клетчаткой и витамином С, манго также содержат необходимые минералы, включая железо, кальций, калий и магний. Этот супер фрукт связан с улучшением уровня глюкозы в крови и гликемического контроля.
  • 7.Яблоки: высокое содержание клетчатки, снижает воспаление и помогает в пищеварении. Можно использовать как в сыром виде, так и в качестве гарнира или десерта. Например, запеченное яблоко+творог (не жирный), обеспечивает белок, кальций и здоровую клетчатку.
  • 8.Гранат: сладкий и хрустящий, этот супер фрукт наполнен клетчаткой, калием и витаминами C и K.

Топ-5 Овощей:

  • 1.Свекла: наполнена основными питательными веществами, такими как железо, марганец, медь, калий и витамины группы В. Свекла, как известно, улучшает здоровье сердца, здоровья мозга и поддерживает функцию печени.
  • 2. Брокколи: всего лишь чашка приготовленной брокколи содержит более 100 процентов суточной нормы витамина К и витамина С. Кроме того, богатый минералами, этот овощ борется с возникновением рака и способствует пищеварению.
  • 3.Шпинат: шпинат знаменит своими питательными веществами, которые повышают иммунитет, защищают от диабета.
  • 4.Картофель: богатый бета-каротином, витамином С, медью, витамином В 6 и марганцем. Картофель — это здоровый крахмал, который имеет отличный вкус.
  • 5. Морковь: бета-каротин — отлично влияет на здоровье иммунной системы и здоровья глаз, а также здорового пищеварения, будучи одним из самых универсальных овощей на планете.

Топ-6 Цельных зерен:

Исследования показывают, что цельные зерна в диете при панкреатите следует употреблять.

  • 1. Коричневый рис: высокое содержание клетчатки и богатый марганцем Является отличной заменой белому рису. Коричневый рис может снизить риск развития диабета 2 типа на 16 процентов. В качестве гарнира это безглютеновое зерно относительно калорийно, поэтому рекомендуется придерживаться размера одной порции.
  • 2.Гречневая крупа: с высоким содержанием белка и клетчатки, это безглютеновое зерно богато антиоксидантами и хорошо усваивается организмом. Гречневую муку можно использовать для приготовления здоровых утренних блинчиков, а гречневую крупу можно добавлять в салаты или делать из нее утреннюю кашу.
  • 3.Полента: этот грубый помол кукурузы, похожий на Южную крупу, используется по всему Средиземноморью. Приобретайте только органическую, не содержащую ГМО поленту.
  • 4.Просо: имеет высокое содержание клетчатки. Это питательное плотное семя переживает ренессанс, потому что оно очень универсально. Использовать можно пшено, как для завтрака, так и для обеда и ужина
  • 5.Teff: если вы не знакомы с эфиопским зерном teff , пришло время узнать о нем. Это зерно способствует похудению, повышает иммунитет, поддерживает здоровье костей и помогает в пищеварении. Оно доступно в виде муки или зерна, и вы можете использовать его, чтобы сделать каши, блины или лепешки.
  • 6.Амарант: ценится ацтеками на протяжении тысяч лет, это зерно является отличным источником клетчатки, марганца и белка. Это безглютеновое цельное зерно помогает в пищеварительном процессе, уменьшает воспаление, борется с развитием диабета 2 типа и помогает в потере веса. Используйте вместо овса, белого риса или макаронных изделий, а также в качестве загустителя для супов.

Источник:
http://zdorovue.ru/2020/07/07/dieta-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector