Груша: химический состав, калорийность, полезные свойства

Груша: химический состав, калорийность, полезные свойства

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Химический состав груши

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Груша калорийность 42.9 кКал
Углеводы 10.3 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 0.4 гр
Вода 85.0 гр
Моно- и дисахариды 9.8 гр
Крахмал 0.5 гр
Пищевые волокна 2.8 гр
Органические кислоты 0.5 гр
Зола 0.7 гр
Витамины
Витамин А 0.010 мг
Витамин B1 0.02 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В3 0.05 мг
Витамин В6 0.03 мг
Витамин В9 2.0 мкг
Витамин C 5.0 мг
Витамин Е 0.4 мг
Витамин Н 0.1 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 2.3 мг
Калий 155.0 мг
Кальций 19.0 мг
Магний 12.0 мг
Натрий 14.0 мг
Сера 6.0 мг
Фосфор 16.0 мг
Хлор 1.0 мг
Бор 130.0 мкг
Ванадий 5.0 мкг
Йод 1.0 мкг
Кобальт 10.0 мкг
Марганец 65.0 мкг
Медь 120.0 мкг
Молибден 5.0 мкг
Никель 17.0 мкг
Рубидий 44.0 мкг
Фтор 10.0 мкг
Цинк 190.0 мкг
Кремний 6.0 мкг

Груша полезные свойства для организма человека

Одно из самых важных свойств груши является то, что это «природный антибиотик»:

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. При этом важно заметить, что груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из груш — хорошее мочегонное средство.

Вареные й печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Так как груши обладают низкой энергетической ценностью их рекомендуют в различных диетах.

Груша — противопоказания

Стоит учесть, что груша может нанести вред. Так не рекомендуется употреблять груши людям с расстройствами кишечника, а также на голодный желудок или сразу же после еды; не стоит запивать груши водой или заедать плотной пищей.

Источник:
http://ktoikak.com/grusha-himicheskiy-sostav-kaloriynost-poleznyie-svoystva/

Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши. Описание сортов

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши – 47 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Читать еще:  Как уменьшить лактацию грудного молока (снизить количество) без таблеток: травы

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1 ⁄ 4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

Как правильно выбирать и хранить груши

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на plu-код (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-grushi/

Груша

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Около пятнадцати миллионов тон груш выращивается в год на Земле. И в каждой груше есть колоссальное количество витаминов, полезных и целебных элементов. Можно сказать, что груши лечат весь мир. В некоторых районах в мире груша возмещает недостаток в йоде. Она очень питательна и содержит немного глюкозы. Зато содержит элементы, которые улучшают производство крови. В связи с этим специалисты советуют груши детям. Она также системно и исцеляюще влияет на пищеварительную систему (в том числе на печень). В груше содержаться и естественные антибиотики. Помимо всего прочего, свойства груши укрепляют сердце. Вышеперечисленные факторы в купе повышает настроение и тонизирует тело. Она широко применяется в кулинарии и часто есть в составах диет.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Груша содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 5,6% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин K (филлохинон) – 3,8% и Витамин E (ТЭ) – 2,7%;
– среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 6,2%, 3% и 2% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кобальт, Кремний и Железо, содержание которых в 100 граммах продукта Груша обеспечивает 100%, 20% и 12,8% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Источник:
http://calorific.ru/products/fruits/1319-grusha.html

Витаминный состав и полезные свойства груши

Нет точных данных, когда именно люди впервые попробовали грушу. Это очень древний фрукт, возраст которого достигает 3000 лет. В творчестве Древнего Китая обнаруживаются упоминания о груше – некоторые ученые считают, что именно здесь ее впервые начали выращивать.

Богини Древнего Рима нередко изображались с фруктом в руках, а о полезных свойствах груши упоминал еще Гомер в “Одиссее”. В 21 веке известно уже около 1500 сортов растения – все они различаются вкусовыми качествами, процессом созревания, размерами и цветом. Плоды состоят на 97 % из сочной мякоти, а 3 % составляет кожура и семечки.

Химический состав груши

Чем ароматнее запах сырой груши – тем она спелее и тем больше в ней полезных свойств. Яркий вкус плода обеспечивается наличием сахара и пищевых волокон в составе.

Низкий уровень содержания фруктозы дает возможность насладиться сочным фруктом людям с сахарным диабетом и лишним весом. Груша регулирует нормальный уровень сахара в крови человека. В ста граммах продукта содержится:

  • вода – 84 г.
  • белок – 0,4 г.
  • жиры – 0,1 г.
  • углеводы – 11,4 г.

Благодаря наличию клетчатки (2,3 г.) фрукт поддерживает тонус и молодость кожных покровов, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие.

Пектин – растительный “клей”, который представляет собой чистый полисахарид, содержится в объеме 0,6 г. Пектин уравновешивает процессы метаболизма, перистальтику кишечника и кровообращение. Он способен очищать организм от всевозможных ядовитых веществ – пестицидов и пр.

Калорийность груши на 100 грамм

Сто грамм фрукта подарит всего 45-47 калорий, поэтому продукт нередко включают в рацион питания во время диет.

Содержание витаминов

Целебные действия груши обусловлены высоким содержанием витаминов:

  • А – поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Недостаток витамина способствует образованию перхоти.
  • В1, В2, В3, В5, В9, В12 – необходимы для нормального состояния нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Витамины группы В нормализуют настроение, участвуют в энергетическом обмене и в работе мышц. Ценный компонент для повышения иммунитета.
  • С – влияет на состояние зубов, костей, кожи, иммунитета, нервной системы. Способствует быстрому заживлению ран и царапин.
  • Е – витамин репродуктивной системы.
  • К – влияет на правильную свертываемость крови, улучшает деятельность почек, печени, желчного пузыря.
  • РР – важен для женского репродуктивного здоровья и состояния нервной системы. Защищает от сердечно-сосудистых болезней и патологий ЖКТ. Нормализует уровень холестерина.
  • Н – способствует благоприятному усвоению других витаминов организмом, участвует в синтезе глюкозы, нормализует иммунитет и работу ЖКТ.

Микроэлементы

  • Железо в объеме 2,3 мг – ценное вещество для состояния кожи, настроения. Поддерживает деятельность щитовидной железы, уравновешивает иммунитет, принимает участие в активности нервных импульсов головного мозга.
  • 1 мкг йода оказывает благоприятное воздействие на щитовидку. Суточная норма среднестатистического человека – 200 мкг йода.
  • Медь – 120 мкг. Важна для работы головного мозга, для состояния костей, печени и почек.

Кроме перечисленных, содержатся следующие полезные вещества:

  • Кобальт – 10 мкг
  • Марганец – 65 мкг
  • Молибден – 5 мкг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 190 мк

Свойства груши

Плодотворные свойства растения играют важную роль и в официальной, и в народной медицине. Поддержание иммунитета, выведение вредных веществ из организма, улучшение сердечно-сосудистой системы – все это задачи груши.

Польза

Восточные лекари рекомендовали фрукт, указывая на его веселящие и освежающие действия – профилактика депрессий, улучшение пищеварения и сердечных ритмов. Созревшие плоды устраняют воспалительные процессы, улучшаю состояние кровеносных сосудов и капилляров.

Народные методы лечения включают грушу в терапию простудных заболеваний, ОРВИ, лихорадке. Причем используются как сырые, так и сушеные фрукты. Листья растения применяют для устранения грибка и дерматита.

Читать еще:  Вазокет® (Vasocet) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

При заболеваниях

Витаминный комплекс делает грушу незаменимой при холецистите, гастрите, патологиях печени и мочевой системы. Фрукт улучшает состояние больных при депрессии и расстройствах сна.

Сок мякоти используется как мочегонное и желчегонное средство, а теплый компот применяют как жаропонижающее при высокой температуре тела. Груша неоценима при патологиях желудочно-кишечного тракта – она нормализирует пищеварение и сокращения кишечника.

Вареными плодами в теплом виде лечат больных туберкулезом легких. Варенье полезно и при других видах кашля. Примочки мякоти в теплом виде используют для устранения болей в голове.

Польза для женского и мужского здоровья

В период беременности фрукт необходим как основной источник фолиевой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в плодах, устраняет запоры – одну из ярких проблем в период беременности. Состояние кожи улучшают маски из мякоти плода. Фрукт актуален как для жирной, сухой и комбинированной коже.

Содержащиеся вещества нормализуют состояние репродуктивной системы, уменьшают шансы бесплодия и мужской проблемы – простатита. Эффективность деятельности половой системы мужчин увеличивается благодаря содержанию в груше марганца и цинка. Вследствие нехватки в организме цинка и магния появляется шанс бесплодия – груша в разы уменьшает такую вероятность.

При похудении

Сладкий фрукт используют как во время диет, так и просто для очистки организма. В этих целях выделяют 2 дня в неделю, во время которых съедают 3-4 кг свежих груш – по 1,5-2 кг в день и больше ничего не едят.

В глубине грушевой мякоти находятся жесткие семена, которые не перевариваются в организме, но очищают кишечник от вредных веществ и остатков еды. Грушу рекомендуется употреблять с кожурой и семечками.

Вкусовые свойства фрукта отвлекают от чувства голода во время диеты. При поедании груши сытость быстро достижима из-за волокнистой структуры плода.

Груша в спортивном питании

Для спортсменов и физически активных людей фрукт обладает рядом полезных свойств. Цинк, который ответственен за выработку тестостерона, благоприятно влияет на тренировки и физические нагрузки.

Мышечная масса повышается благодаря синтезу гормонов роста – в этом процессе также участвует цинк, которым богаты груши. Клетчатка преподносит организму энергию и мощь. В составе фрукта практически отсутствуют жиры – основное вещество, провоцирующее накопление лишней жировой ткани.

Вред и противопоказания

Несмотря на все вышеперечисленные выигрышные свойства, существует и ряд предосторожностей, которые следует учитывать, чтобы не навредить своему здоровью употреблением груши. Другие предосторожности:

  • Кожура твердых сортов способна нанести вред слизистым оболочкам пищевода, желудка или кишечника. Поэтому кожицу полезно есть только в том случае, если плод мягкий.
  • При язвенных болезнях, при колитах и при гастрите полакомиться сладким фруктом не получится. Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде – желательно их запечь или сварить.
  • Груша в вяленом виде опасна для диабетиков из-за высокого содержания сахара.
  • Людям, склонным к изжоге, нельзя запивать грушу водой. Несозревшие плоды способны спровоцировать запор или несварение желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт в копченом виде – при копчении выделяются канцерогены, которые наносят вред здоровью организма.

Нормы и основные правила употребления

Употреблять грушу полезней всего в сыром виде, если плод мягкий. При запекании часть полезных веществ утрачивается. Нельзя заедать сладкий фрукт мясом или другой тяжелой пищей.

Не рекомендуется кушать фрукт натощак – желательно есть грушу спустя 40-60 минут после основной еды, чтобы предотвратить образование лишних газов. Употреблять плод совместно с молоком или сырой водой нельзя, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкие плоды лучше употреблять сырыми, а жесткие – запеченными.

При выборе в магазине стоит обратить внимание на верхний слой – он не должен быть липким. Липкость указывает на обработку дифенолом, который опасен для организма.

Как правильно хранить грушу?

Груши в большом количестве следует хранить на балконе при температуре около -1 градуса. Хранение в холодильнике происходит при температуре от +1 до +5 градусов. Время хранения фрукта невелико даже при правильных условиях.

В большом количестве в погребе или на балконе с надлежащей температурой возможно хранение в течение 2-3 месяцев. На продолжительность сохранности влияет сорт, уровень зрелости фрукта, влажность и температура помещения. Холодильник сохранит полезные свойства плода в течение 20-30 дней. Хранение вместе с овощами не рекомендуется.

Родственники яблока – любимые многими фрукты, которые актуальны для приготовления многих блюд и салатов. Антидепрессивные плоды груши – настоящий дар природы, заключающий в себе кладезь витаминов и минералов. Кроме кулинарии, медицины, диет и спортивного питания, плоды применяют в косметологии для лосьонов и масок.

Источник:
http://vsepolezno.com/grusha/kakie-vitaminy-soderzhatsja/

Груши химический состав

Груша обыкновенная – родоначальник культурных сортов, которых насчитывается до 1500. Культура груши возникла в Древней Греции, откуда перешла в Италию, а затем распространилась по Европе.
Культурная груша отличается по своим признакам от дикорастущей, так как является гибридом нескольких видов. Признаки культурных груш сильно варьируют. Культурные деревья имеют более редкие толстые листья, более крупные плоды с нежной мякотью. У различных сортов разнообразны также листья и цветки.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРУШИ

В плодах дикой груши содержится 6 – 13% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,1 – 0,2% органических кислот (главным образом лимонной и яблочной), дубильные вещества, 0,29% золы.
В плодах различных сортов культурных груш найдена аскорбиновая кислота (3 – 9 мг% – 17,5 мг%), катехин, эпикатехин, танин, лейкоантоцианы; флавоноиды – кверцетин, рутин, кверцетин-3-гликозид, изорамнетин-3-гликозид, изорамнетин-3-рамнозид, изорамненин-3-галактозид, кверцетин-7-ксилозид; оксикоричные кислоты – хлорогеновая, изохлорогеновая, кофейная; арбутин, гидрохинон; каротиноиды – β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин. В некоторых сортах груши найдены антоциановые пигменты: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, цианидин-7-арабинозид. Наибольшее содержание флавоноидов и витамина С наблюдается в начальный период развития плодов. Многие сорта груш богаты микроэлементами (5,4 – 17,5 мкг%), а также йодом (20 мкг%), содержат летучие компоненты – эфиры, карбонильные и многие другие соединения.
Грушевый сок богат сорбитом и дубильными веществами. В плодах груши наблюдается резкое колебание количества витамина Р по годам. У некоторых сортов запас его при хранении уменьшается, у других – возрастает.
В листьях груши обыкновенной содержатся арбутин (1,4 – 5,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 2 – 10 раз больше, чем в плодах). В стеблях и корнях обнаружены антоцианы.

Таблица химического состава груши (в расчете на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP 0,01 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,04 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
Макроэлементы

Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы

Железо 2,3 мг
Цинк 0,19 мг
Йод 1 мкг
Медь 120 мкг
Марганец 1,065 мг
Селен 0,1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Бор 130 мкг
Ванадий 5 мкг
Кремний 6 мг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Пищевая ценность

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 10,3 гр
Пищевые волокна 2,8 гр
Вода 85 гр
Крахмал 0,5 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,6 гр
Моно- и дисахариды 9,8 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ГРУШИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Издавна известны полезные свойства груши и применение груши в народной медицине. Плоды груш – ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Грушевый сок – важный источник витамина Р (флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы), С, каротиноидов – может быть использован в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Полезны сорта груш, богатые микроэлементами, играющими важную роль в различных жизненных процессах организма. Плоды груш как дикой, так и культурной, употребляемые в пищу в свежем и сухом виде, идут на приготовление компотов, варенья, напитков.
Плоды груши широко используются в народной медицине. Настои из них и сок применяют как мочегонное и желчегонное средства, отвар – как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях. Плоды оказывают закрепляющее действие при желудочных заболеваниях.

Источник:
http://webfazenda.ru/pear.html

Калорийность груши, польза и вред фрукта для здоровья

Время на чтение: 9 минут

Груша представляет собой фрукт продолговатой формы, имеющий плотную кожуру и твердую сочную мякоть. Происхождение плода неизвестно, но на сегодняшний день это один из наиболее популярных фруктов на территории России после яблока. Существует множество сортов груши разного размера, цвета, формы и вкусовых качеств. Мякоть может быть сладкой или иметь ярко выраженный кислый вкус. Калорийность груши также отличается в зависимости от способа приготовления и сорта. Благодаря уникальному составу, богатому витаминами и минеральными веществами, продукт обладает выраженной пользой для здоровья. Необходимо учитывать и некоторые противопоказания к употреблению.

Химический состав

В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Подробное описание состава приведено в таблице:

Компоненты Примерное количество на каждые 100 граммов
Витамины
  • Аскорбиновая кислота — до 7 мг;
  • фолиевая кислота — не менее 2 мкг;
  • ретинол — около 3 мкг;
  • токоферол — до 0,5 мг;
  • рибофлавин, пиридоксин и тиамин — около 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — до 0,3 мг;
  • биотин — не менее 0,2 мг
Макроэлементы
  • Натрий — не более 15 мг;
  • калий — около 150 мг;
  • магний — не менее 13 мг;
  • кальций — до 20 мг;
  • фосфор — не менее 17 мг
Микроэлементы
  • Железо — до 3 мкг;
  • бор — от 120 до 130 мкг;
  • йод — не менее 1 мкг;
  • медь — около 125 мкг;
  • фтор — не менее 12 мкг
Клетчатка Около 3 г
Органические кислоты От 0,5 до 1 г
Незаменимые аминокислоты
  • Лизин — около 0,026 г;
  • аргинин — до 0,020 г;
  • триптофан — не менее 0,005 г
Заменимые аминокислоты
  • Глицин — до 0,009 Г;
  • глутаминовая кислота — не менее 0,025 г;
  • цистеин — около 0,004 г;
  • аланин — не менее 0,015 г
Крахмал Не более 1 г
Сахара До 10 г
Зола До 0,8 г
Вода Около 80-85 г

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в продукте неравномерное, что объясняется преобладанием последних в его составе. На каждые 100 г приходится следующее соотношение: 0,5/0,4/10-11 г.

Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.

Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:

Вид / способ обработки Количество калорий, ккал
100 г съедобной части От 45 до 50
Сушеная, вяленая От 250 до 270
Запеченная (без сахара) Около 55
Консервированная От 70 до 80
С винным сиропом Не менее 150

Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.

Полезные свойства

Польза груши в любом виде для организма неоспорима, поскольку в ней содержится большое количество ценных веществ, которые ежедневно необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Наиболее значимые лечебные свойства фрукта:

  • нормализует пищеварение и предупреждает процессы гниения в тонком кишечнике;
  • стимулирует метаболические процессы и способствует похудению;
  • помогает быстрой эвакуации токсинов и шлаков;
  • очищает кровь и стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает жидкий стул и нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает в выведении паразитов;
  • обладает противовоспалительными, антибактериальными и легкими мочегонными свойствами;
  • способствует заживлению ран и трещин;
  • укрепляет зубы и кости;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • устраняет изжогу и боли в желудке.

Для мужчин фрукт полезен, поскольку предупреждает развитие патологий предстательной железы воспалительного характера, повышает выносливость и физическую силу, снимает усталость после длительной и интенсивной нагрузки, улучшает половую функцию и предупреждает ее ранее угасание.

Для женщин плоды ценны, поскольку помогают нормализовать гормональный баланс и менструальный цикл, облегчают симптомы менопаузы, предупреждают стрессы и депрессивное состояние, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожных покровов и препятствуют их раннему старению.

В период беременности употребление груши помогает нормальному росту и развитию плода, предупреждает дефекты и аномалии, поддерживает организм матери и не допускает истощения.

Для детей груша в умеренных количествах чрезвычайно полезна, поскольку:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов;
  • улучшает память, концентрацию внимания, сон;
  • способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата.

Противопоказания

Все полезные свойства продукта проявляются только при условии умеренного употребления и соблюдения правил. При их нарушении фрукт может нанести ощутимый вред здоровью. Чтобы избежать этого, необходимо знать о некоторых противопоказаниях к употреблению:

  • возраст до 1 года;
  • кровоточивость десен;
  • сахарный диабет 1-го типа в тяжелой форме;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронический энтерит или колит в стадии обострения;
  • гастрит в тяжелой форме с частыми рецидивами;
  • язвенная болезнь с угрозой перфорации стенки желудка;
  • стойкие запоры, переходящие в хроническую форму;
  • повышенное газообразование на постоянной основе.

Не стоит употреблять продукт в сочетании с другими фруктами, которые содержат большое количество клетчатки: это нередко провоцирует стойкий запор и сильные боли в области живота.

При несоблюдении рекомендаций у человека могут наблюдаться побочные эффекты в виде:

  • несварения желудка;
  • тяжести, боли в эпигастрии;
  • обострения хронических патологий пищеварительной системы;
  • спазмов гладкой мускулатуры кишечника.

Аллергическая реакция на фрукт сопровождается зудом, шелушением, гиперемией, сыпью на кожных покровах. Обычно для устранения подобных симптомов достаточно прекратить прием продукта. Если же признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.

Популярные сорта

В настоящее время выведено множество сортов популярного фрукта. Некоторые специально культивированы под определенную местность, другие много веков выращиваются в местах естественного распространения.

«Конференция»

Такое название груша получила в честь конференции, которая проводилась в Британии и была посвящена различным способам выращивания плодоносного дерева. Отличается довольно крупными размерами, сочной мякотью. Кожура плодов зеленая, с небольшими пигментированными участками коричневого цвета.

Средний вес плодов колеблется в пределах 100-300 г. Отличительной чертой груш считается терпкий вкус, а также тот факт, что они не созревают на дереве. Для получения зрелого фрукта собирают зеленые крупные плоды и раскладывают в сухом месте до созревания на 5-10 дней.

Дерево не отличается морозоустойчивостью, но плодоносит до поздней осени.

Сорт подходит для консервирования, употребления в сыром виде, сушения или запекания.

Китайская

Этот сорт довольно популярен благодаря низкой калорийности и приятному вкусу. Мякоть сочная, сладкая, но при этом плотная. Родиной сорта считается Китай, где селекционеры вывели его из другого, менее вкусного. Плоды довольно крупные и могут достигать 300 г. Цвет кожуры желтый, с мелкими коричневыми вкраплениями. Именно этот факт послужил поводом назвать плоды «песочными».

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды китайской груши, поскольку они могут отрицательно повлиять на пищеварение. При необходимости их раскладывают в сухом и теплом месте для дозревания. Зрелые фрукты лучше хранить в холодильнике. Сорт идеально подходит для сушения, приготовления варенья, консервирования в целом виде, запекания.

«Вильямс»

Другое название этого сорта — «Дюшес». Считается одним из лучших среди летних сортов. Имеет крупные плоды с плотной кожурой. Цвет в основном зеленый, но при созревании с одной или двух сторон появляется розоватое или красное пятно небольшого размера. Оно и становится признаком зрелости плода.

Мякоть плотная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Средняя масса одного плода составляет от 130 до 150 г, но встречаются и крупные — до 200-250 г. Есть несколько разновидностей этого сорта, некоторые из них при созревании становятся почти полностью красными или даже бордовыми. Срок хранения спелых плодов — до 14 дней.

Фрукт оптимально подходит для употребления в сыром виде и любого способа обработки.

Желтая

Распространенный в России сорт. Отличается неприхотливостью и плодовитостью, относится к ранним. Наиболее популярным желтым сортом считается «Лимонка». Плоды некрупные и редко превышают вес в 130 г. Мякоть сочная и мягкая, кожура ярко-желтая, но не отличается твердостью после созревания.

Лимонка станет идеальным вариантом для консервирования или сушения, приготовления в винном сиропе. Вкус имеет сладкий, с легкой кислинкой, которая наблюдается ближе к косточкам.

Зеленая

Зеленая груша относится к зимним сортам. Наиболее популярными считаются Ноябрьская груша и сорт «Кюре». Плоды довольно крупные, нередко достигают 300 г. Кожура зеленая, иногда с небольшой коричневой пигментацией, тонкая и плотная. Мякоть твердая, но сочная, с приятным кисловатым вкусом.

Такие сорта подходят для запекания, сушения или приготовления в винном сиропе. Некоторые плоды имеют терпкий привкус, который исчезает при созревании.

Особенностью фрукта является то, что даже в зрелом виде он не меняет цвет и остается таким же твердым.

Красная

Красную грушу называют груша-томат, поскольку по цвету она мало отличается от известного продукта. Особенностью этого сорта считается то, что его не вывели искусственно: он стал результатом природного скрещивания нескольких видов.

Средний вес плода составляет 160-180 г. Кожура окрашена ярко и при созревании еще больше темнеет, становится бордовой.

Мякоть у фрукта сочная, но твердая. Вкус сладкий, с нотками кислинки, аромат насыщенный и немного мускатный. Сорт подойдет для запекания без сахара, консервирования или употребления в сыром виде. Достаточно долго хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

Особенности употребления

Наиболее предпочтительный вариант — употребление груш вместе с кожурой в сыром виде.

Тем, кто страдает какими-либо патологиями органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется запекать плоды в духовке или микроволновке без сахара. Это позволит получить пользу от продукта без вреда для пищеварения.

Сушеные плоды рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, поскольку их калорийность высока. Достаточно 50 г в сутки для восполнения дефицита полезных компонентов. Консервированные плоды с использованием минимального количества сахара лучше всего подойдут маленьким детям, которым нежелательно есть свежие плоды. Груша в винном сиропе подойдет для десерта. Употребление разрешается только взрослым и в ограниченном количестве.

Суточная норма свежего фрукта для взрослого человека составляет 2 штуки среднего размера. Для ребенка с 7 лет достаточно 1 груши, с 3 до 7 лет нормой являются 50 г мякоти без кожуры. До 3 лет следует давать малышу не более кусочка. Женщинам в период беременности не стоит превышать дозу в 150 г продукта.

Источник:
http://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/grusha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector