Мангольд польза и вред для здоровья организма

Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.

У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.7
Гликемический индекс: 15

Что такое мангольд

Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:

  1. шнитт-мангольд (римская капуста);
  2. стеблевый сорт, употребляется вместе со стеблями.

В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.

Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы

Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.

В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.

Чем полезен мангольд

Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.

Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.

Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Польза мангольда для женщин и мужчин

Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.

Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.

Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.

Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.

Мангольд при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.

Можно ли мангольд детям

В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.

Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.

Полезен ли мангольд для похудения

Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.

Мангольд при диабете

Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.

Как принимать мангольд в лечебных целях

Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.

Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.

Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.

Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.

Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.

Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.

Мангольд, вред и противопоказания

За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.

Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.

Как правильно есть мангольд и что можно приготовить

Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.

Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.

При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.

Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.

В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.

Как выбрать и хранить

Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.

Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.

В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.

Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/mangold-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Мангольд ещё называют листовой свёклой, неприхотливый и крайне полезный корнеплод завоевал признание приверженцев правильного питания. По своим характеристикам и химическому перечню веществ мангольд может посоперничать со шпинатом, пекинской капустой, белокочанкой, сельдереем и прочими культурами такого типа. Поэтому всё больше людей задаются вопросом, какую ценность они извлекут из систематического приёма. Попробуем разобраться вместе.

Что собой представляет мангольд

Несмотря на то, что «свёкла» не славится столь сильной популярностью у среднестатистических семей, необходимо рассматривать полезные качества именно с самого определения овоща.

Мангольд относится к семейству Амарантовые, двухлетнее травянистое растение считается сородичем обыкновенной свёклы. Существует несколько видов мангольда, среди них шнитт и стеблевой.

Корнеплод предположительно собирают в середине лета и продолжают этот процесс до наступления первых морозов (ноябрь, декабрь). Если срезать листья часто, тогда урожай будет обширнее.

Если зима мягкая, нет необходимости выкапывать коренья из земли. Уже на второй сезон выращивания мангольд порадует вас урожаем в самом начале весны. Свёкла стеблевого типа может достигать в диаметре 5 см., черешки по своим вкусовым качествам похожи на спаржу.

Благодаря пронырливости селекционеров сегодня на прилавках можно встретить мангольд разного окраса, поэтому блюда на его основе получаются полезными и красивыми.

Стебельки не пригодны к потреблению в сырой форме, их необходимо заблаговременно подвергнуть бланшировке, варке или тушению. Некоторым нравится обжаривать отварной мангольд в сухарях на сливочном масле. Черешки часто добавляются в рагу из овощей и супы.

Второй сорт свёклы – это шнитт. Он иначе называется римской капустой и состоит из множества листьев, собранных в розетку. Рельефная структура смотрится шикарно, учитывая, что размер листа может достигать 40 см. Листья могут быть тёмно-зелёными или салатными, иметь красные края и полоски.

Чтобы сохранить все ценнейшие качества мангольда стеблевого или листового, необходимо на зиму замораживать сырьё. Тогда вы по максимуму сохраните вещества и сможете укрепить иммунитет в период авитаминоза.

Употребление мангольда

На листьях готовят салаты, голубцы и закуски, варят супы и щи. Мангольд в черешках не употребляется свежим, его предварительно отваривают, отпаривают или тушат. Некоторые маринуют свёклу, как помидоры или огурцы.

Состав мангольда

С особенностями разобрались, но главное в мангольде – это его химический список веществ. Ведь именно от этого зависит польза, которую удастся получить от частого потребления. Итак, в составе мангольда много пищевых волокон, золы, воды, белка, углеводов. Мало жиров.

Из минеральных соединений выделяют марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, селен и медь. Имеются в составе Омега-кислоты, витамины разных групп. Среди них стоит выделить витамин РР, витамин К, каротин.

Богат мангольд аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунную систему и защищает от вирусов. В продукте много токоферола, витаминов группы В, ретинола.

Польза мангольда

  1. Рассматриваемый корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью. Помимо этого в овоще присутствует внушительное количество ценных веществ и различных ферментов. Мангольд считается незаменимым продуктом при похудении и диетическом питании.
  2. Если систематически кушать корнеплод, вы обеспечите организм постоянным поступлением антиоксидантов. Благодаря такой особенности печень не подвергается атаке токсичных соединений. Заметно улучшается иммунная система.
  3. Мангольд рекомендуется включать в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета. Овощ снижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого частое поедание продукта поможет стабилизировать репродуктивную систему. Корнеплод рекомендован женщинам при климаксе.
  4. Растение неплохо справляется с железодефицитной анемией. Также укрепляются клетки кожи, замедляется процесс старения. Мангольд положительно сказывается на костной ткани, в полной мере укрепляя её. Овощ рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от остеопороза и авитаминоза.

Мангольд в народной медицине

  1. Корнеплод обрёл свою популярность ещё в далёкие времена. Благодаря уникальному и ценному составу овощ успешно применяется в народной медицине. Несмотря на все положительные качества, приём мангольда должен быть ограничен. Бесконтрольное поедание овоща может привести к неприятностям со здоровьем.
  2. Что касается полезных качеств, то свежие листья растения считаются отличным лекарством от сильной головной боли. Сырьё достаточно приложить к голове на некоторое время. Чтобы справиться с ангиной и заболеваниями дыхательных органов, следует применять отвар из черешков и листьев.
  3. Свежевыжатый сок растения отлично останавливает кровотечение. Для этого необходимо туго перебинтовать рану и залить её свекольным соком. Важно знать, что мангольд содержит в своём составе большую концентрацию калия, железа, кальция и фосфора. Отвар из свеклы помогает побороть анемию за короткий срок.
  4. Также отвар на основе продукта отлично справляется не только с авитаминозом и дефицитом железа, но и опухолями. Систематическое потребление отвара поможет быстрее поправиться при переломах костей. Мангольд часто используется для устранения проблем со сном, повышенной возбудимости и неврастении.
  5. Листовая свекла в народной медицине применяется в виде мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Чтобы добиться максимальной пользы из листьев растения готовят отвар. Чтобы его сделать, нужно смешать 0,5 л. воды и 50 гр. сырья. Проварите компоненты на паровой бане на протяжении 12 минут.

Противопоказания мангольда

  • Мангольд всё же имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Не бывает идеальных полезных продуктов. С особой осторожностью относитесь к растению, если вы страдаете желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
  • Проблема в том, что в свекле присутствует высокая концентрация щавелевой кислоты. Она кристаллизуется и усугубляет протекание патологии. Также не стоит налегать на продукт при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и варикозе.
  • В мангольде содержится бета-каротин, который повышает вязкость крови. В результате пренебрежения рекомендациями можно столкнуться с большими неприятностями. При включении продукта в рацион питания не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
  • Читать еще:  Какие анализы нужно сдавать при геморрое у человека?

    Мангольд ещё называют обратной свёклой ввиду особенностей произрастания. Но, несмотря на иронию, овощ принесёт человеку только положительное воздействие, если правильно его употреблять. Необходимо брать в расчёт запреты к приёму и правильно готовить сырьё.

    Видео: мангольд или листовая свекла – полезные свойства

    Источник:
    http://howtogetrid.ru/mangold-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

    Мангольд: польза и вред, как приготовить

    Темные, листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов. Хотя кудрявую капусту часто считают королем зеленых листовых овощей, швейцарский мангольд в такой же степени впечатляет своим широким спектром питательных веществ.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

    Мангольд – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины), как приготовить

    Что такое мангольд?

    Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).

    Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.

    Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).

    Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.

    Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

    Пищевая ценность, состав и калорийность

    В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

    • Калорийность: 20 ккал (1%).
    • Углеводы: 4,1 г (1%).
    • Жиры: 0,1 г (0%).
    • Белок: 1,9 г (4%).
    • Клетчатка: 2,1 г (8%).
    • Витамин A: 6124 МЕ (122%).
    • Витамин C: 18 мг (30%).
    • Витамин E: 1,9 мг (9%).
    • Витамин K: 327 мкг (409%).
    • Кальций: 58 мг (6%).
    • Железо: 2,3 мг (13%).
    • Магний: 86 мг (21%).
    • Калий: 549 мг (16%).
    • Натрий: 179 мг (7%).
    • Медь: 0,2 мг (8%).
    • Марганец: 0,3 мг (17%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.

    Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.

    Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.

    Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.

    Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.

    Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты

    Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).

    Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).

    Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.

    Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).

    Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

    Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

    Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).

    Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).

    Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.

    Богат клетчаткой

    Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.

    Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).

    В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

    Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).

    Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.

    Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).

    Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).

    Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.

    Отличный источник витамина K

    Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

    K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.

    В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).

    Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.

    Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).

    Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).

    Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).

    Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

    Польза для здоровья сердца

    Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

    Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

    Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).

    Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).

    Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).

    Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

    Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.

    Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).

    Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).

    Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).

    Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).

    Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).

    В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).

    Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.

    Может способствовать похудению

    Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.

    Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.

    В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).

    Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.

    Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).

    Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).

    Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.

    Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.

    Потенциальный вред мангольда

    Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.

    Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.

    Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.

    Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)

    Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.

    Как добавить его в свой рацион

    Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.

    Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

    • Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
    • Используйте его в сытных супах и рагу.
    • Добавляйте его в зеленые салаты.
    • Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
    • Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
    • Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
    • Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
    • Добавляйте его к блюдам из макарон.
    • Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
    • Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
    • Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
    • Добавьте его в свою любимую фриттату.
    Читать еще:  Фарингит при беременности - что можно и нельзя делать и как лечить

    Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.

    Источник:
    http://foodismedicine.ru/mangold/

    Мангольд: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

    Мангольд (свекла листовая) – популярное растение среди сторонников здорового питания. Овощ применяется в кулинарии и народной медицине. Богат витаминами, макро- и микроэлементами, легко переваривается, но может вызвать дискомфорт из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Давайте рассмотрим, что это за растение – мангольд, его пользу и вред для здоровья, основные рецепты приготовления.

    Происхождение и сорта мангольда

    Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.

    Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.

    Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.

    Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.

    Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.

    Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

    Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.

    Состав и калорийность

    Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

    Кроме того, овощ богат:

    • филлохиноном;
    • токоферолом;
    • ниацином;
    • бета-каротином.

    Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

    • цинк;
    • марганец;
    • селен;
    • медь.

    Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

    Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

    Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

    Чем полезен мангольд

    Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:

    • поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
    • источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
    • улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
    • нормализует артериальное давление при гипертензии;
    • способствует снижению уровня сахара в крови;
    • стимулирует работу печени и почек;
    • способствует образованию крови.

    Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.

    Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

    Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.

    Польза для женщин

    Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.

    Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.

    На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.

    Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.

    При беременности и грудном вскармливании

    Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.

    Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.

    Как поможет мужчинам

    Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.

    Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.

    В рационе детей

    Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.

    Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.

    Использование в народной медицине

    Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.

    Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.

    В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.

    Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:

    • Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
    • Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
    • Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
    • Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
    • Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
    • Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
    • Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.

    Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.

    При похудении

    Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.

    Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.

    Вред и противопоказания листовой свеклы

    Клетчатка в составе мангольда изредка вызывает расстройство желудка. Проявления бывают разными: от легкой тошноты до тяжелой диареи.

    Возможный вред мангольда чаще всего связан с наличием щавелевой кислоты, которая сама по себе не является токсичной. Однако чрезмерные количества этого вещества способствуют образованию камней в почках и препятствует всасыванию железа.

    Основные противопоказания мангольда следующие:

    • индивидуальная непереносимость отдельных веществ в составе или всего растения;
    • острые заболевания ЖКТ;
    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • тяжелая печеночная и почечная недостаточность.

    Лучше избегать листовой свеклы при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Избыток витамина К вреден при склонности к повышенной свертываемости крови, тромбофлебиту, варикозу.

    Содержание щавелевой кислоты уменьшается при варке или жарении. Желательно выпивать стакан молока, которое способно нейтрализовать негативные эффекты.

    Применение в кулинарии

    Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

    Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

    Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

    Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

    Как приготовить мангольд

    Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

    Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

    Салат

    Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

    Ингредиенты для салата:

    • листья мангольда — 400 гр.;
    • огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
    • помидоры черри — 2-3 шт.;
    • гренки или сухарики — 10 гр.;
    • соус «Цезарь» — 1 ст. л.

    Полезный гарнир

    Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

    Используют следующие продукты:

    • мангольд — 300 гр.;
    • чесночные стрелки — 300 гр.;
    • растительное масло — 1 ч. ложка;
    • соль и специи, пряные травы — по вкусу.
    1. Промывают.
    2. Нарезают крупными кусочками.
    3. Смешивают в миске.
    4. Жарят на хорошо разогретой сковороде.

    Паста с римской капустой

    Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

    Как выбрать и хранить

    Внешний вид, запах, консистенция овоща — критерии для выбора. Листья не должны быть сухими, а стебель почерневшим. Черешковый овощ хранят в холодильнике около недели. Листовая разновидность быстрее теряет товарный вид. Для лучшей сохранности заворачивают во влажную ткань.

    Мангольд на зиму маринуют, квасят и замораживают. Для заморозки:

    1. Нарезать овощ.
    2. Бланшировать в кипятке 2-4 минуты.
    3. Охладить при комнатной температуре.
    4. Поместить в пластиковые пакеты или лоточки.
    5. Уложить в морозилку.

    Маринованный мангольд готовят с использованием уксуса, соли, сахара, укропа, листьев черной смородины и вишни, чеснока, горчичного порошка, смеси перцев.

    Квашеный мангольд получают при засолке вместе с капустой или как самостоятельное блюдо.

    Листовой и черешковый мангольд — растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо сочетаются в блюдах с овощами, мясом, подходят для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

    Мангольд используют в народной медицине как профилактическое средство при заболеваниях. Это скромный помощник в сохранении молодости, здоровья и красоты.

    Читать еще:  Лечение гонореи у женщин: препараты и методы

    Источник:
    http://zdravstvyite.ru/mangold-chto-eto-za-rastenie-polza-i-vred/

    Топ-7 полезных свойств мангольда для здоровья

    Мангольд (листовая свекла) – двулетнее растение, которое является подвидом свёклы обыкновенной и широко распространено в европейских странах . Он содержит уникальный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму.

    Учёные утверждают, что мангольд обладает важными полезными свойствами для человека. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, препятствует развитию сахарного диабета II типа и злокачественных опухолей, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и массе тела.

    Чем он полезен – 7 фактов

    Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.

    1. Содержит ценные вещества

    Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).

    Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:

    Наименование вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности
    Витамин A 122 %
    Витамин C 30 %
    Витамин E 10 %
    Витамин K 409 %
    Кальций 6 %
    Медь 8 %
    Магний 22 %
    Марганец 17 %
    Железо 13 %
    Калий 15 %

    Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.

    2. Антиоксидантное действие

    В составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

    По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.

    Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:

    1. Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
    2. Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

    3. Улучшение работы пищеварительной системы

    Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.

    В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.

    К числу прочих преимуществ клетчатки относят:

    • нормализация уровня холестерина;
    • снижение риска развития инфаркта миокарда;
    • предотвращение рака желудка и толстой кишки;
    • снижение массы тела.

    4. Укрепление костей

    Салат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).

    По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.

    Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.

    Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.

    5. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости

    Любая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.

    Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.

    Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

    По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.

    6. Коррекция гликемического фона

    Многочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.

    Доказаны следующие свойства растения:

    1. Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
    2. Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

    Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.

    7. Помощь в похудении

    Любой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.

    Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.

    Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.

    Безопасность и противопоказания

    Несмотря на все положительные эффекты, отдельных случаях, употребление мангольда может нанести вред организму.

    К главным противопоказаниям относят:

    1. Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалаты, которые усиливают скорость образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
    2. Приём препаратов, снижающих «вязкость» крови. Витамин K, содержащийся в мангольде, является компонентом свёртывающей системы крови. Употребление овоща на фоне использования тромболитиков, антиагрегантов или антикокагулянтов чревато появлением тромботических или тромбоэмболических осложнений ввиду снижения эффективности медикаментов.
    3. Хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Употребление листовой свеклы в высоких объёмах (особенно сока) вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни и прочих патологий.
    4. Повышенная чувствительность к мангольду и прочим представителям семейства Амарантовые.

    Отдельно следует отметить, что растение рекомендовано употреблять беременным женщинам. В его составе имеется много железа, а также витаминов и антиоксидантов, которые снижают риск развития осложнений беременности (гестационный сахарный диабет, анемия, эклампсия) и благоприятно сказываются на формировании органов плода.

    Как его употреблять?

    Полезнее всего употреблять зелёный и алый мангольд в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ.

    Черешки растения по вкусу напоминают кукурузу и могут использоваться для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным блюдам (только в отварном виде).

    Листья мангольда обычно добавляются в супы или рагу, реже – в овощные салаты. Широко распространена практика украшения любых блюд ботвой растения.

    Ниже представлен простой рецепт приготовления салата на основе мангольда:

    Ингредиенты:

    • 300 грамм листьев мангольда;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 грамм петрушки, укропа и кориандра (зелень можно брать в любых пропорциях);
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 50 грамм грецких орехов.

    Рецепт:

    1. Мелко нарезать листья мангольда, обдать кипятком, остудить.
    2. Добавить к листьям растительное масло, измельчённый чеснок.
    3. Мелко порезать зелень, смешать с толчёнными ядрами грецкого ореха.
    4. Смешать все ингредиенты и сбрызнуть соком лимона. Салат готов.

    Источник:
    http://wikifood.online/food/mangold-polza-i-vred.html

    Мангольд

    Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

    Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

    С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

    • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
    • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
    • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
    • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

    Полезные свойства мангольда

    Свежий мангольд содержит (в 100 г):

    Калории 19 ККал

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин С 30 Калий, К 379
    Витамин B4 18 Натрий, Na 213
    Витамин Е 1,89 Магний, Mg 81
    Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 51
    Витамин B5 0,172 Фосфор, Р 46

    Полный состав

    В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

    Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

    Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

    Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

    Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

    Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

    Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

    Опасные свойства мангольда

    Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

    Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

    Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

    Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

    Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

    Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

    Источник:
    http://edaplus.info/produce/chard.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector