Влияние чая на организм человека

Влияние чая на организм человека

Поделиться “Влияние чая на организм человека”

Чай стал традиционным напитком для сотен миллионов человек по всей Земле, а его популярность на сегодняшний день неоспорима.

Неудивительно, что многие люди начинают рабочий день с чашечки ароматного и тонизирующего напитка. В то же время, наслаждаясь этим замечательным напитком, далеко не каждый из нас задумывается о его влиянии на организм. Поэтому, каждый человек должен иметь хотя бы поверхностные знания о действии чая, ведь некоторым из нас он просто противопоказан.

Полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

В чае содержится много минералов – жизненно необходимых веществ (кальций, марганец, фтор) для нашего организма. Ученые подсчитали, что достаточно выпивать не менее 4 чашек чая и организм можно обеспечить суточной нормой важных минералов.

  • Чай укрепляет зубную эмаль – в нем присутствует много фтора, который отвечает за прочность эмали.
  • Нивелирует опасность развития остеопороза – вступая во взаимодействие с кальцием, фтор делает кости человека более крепкими.

В черном чае присутствует вещество под названием кофеин, оказывающее бодрящий и тонизирующий эффект. Его наличие позволяет оперативно просыпаться по утрам и наполнять организм необходимым зарядом сил, требующимся на протяжении всего рабочего дня. Напиток в несколько раз повышает способность концентрировать внимание, что благоприятно влияние на производительность труда.

В составе чая отсутствуют алкалоиды, которые рассеивают внимание, в отличие от тех же энергетических напитков. При регулярном употреблении повышается не только тонус организма, но и всей нервной системы. Продолжительность такого эффекта не превышает 4 часов. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно для решения необходимых вопросов и важных дел.

  1. В чайном листе содержится много белков, благодаря которым можно избавиться от чувства нарастающего голода.
  2. Теплый напиток весьма популярен у представительниц прекрасного пола, которые поддерживают вес в оптимальном состоянии.
  3. В тандеме с мёдом или сахаром белки обеспечивают организм витамином В (очень важен для людей, работающих умственно).
  4. Стабилизирует работу сердца.

Несколько важных моментов

При регулярном потреблении качественного чая нормализуются обменные процессы в организме. Известно, что даже 200 мл теплого напитка способны повлиять на терморегуляционные процессы в организме, что способствует более интенсивному потоотделению и как следствие скорейшему выздоровлению.

Чай – эффективное средство при расстройствах системы пищеварения (состав напитка включает в себя дубильные вещества, активизирующие выработку желчи), способное снять чувство тяжести, возникающее после обильного приема пищи.

Негативное воздействие

Как и у любого другого продукта, употребление чая сулит не только положительным эффектом на организм, но и определенными отрицательными последствиями. Справедливости ради следует отметить, что большинство негативных воздействий имеют место быть при распитии крепкозаваренного чая или злоупотреблении напитком.

Любые напитки, в состав которых входит кофеин непременно предполагают определенную вероятность ухудшения состояния нервной системы. Они же могут стать основной причиной возникновения бессонницы. Следовательно, если ваш организм чувствителен к танину или кофеину, то от чая на ночь лучше отказаться. Противопоказан напиток и тем, кто проходит лечение, употребляет медпрепараты. Куда целесообразнее остановить выбор на травяных настойках, нормализующих психическое состояние.

Чай противопоказан всем больным, которые пережили инсульт или инфаркт, ввиду того, что его вещества повышают давление. Крепкий чай расширяет сосуды, в некоторых случаях может усиливать частоту сердцебиения. От напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенного выделения желудочного сока, язвой желудка. Употребление ароматного чая может привести к обострению основного заболевания.

Чай необходимо пить осторожно и в меру. Помимо всего прочего следует учитывать и индивидуальные особенности организма. Если у вас уже имеются определенные заболевания или предрасположенности к таковым, перед тем как выпить очередную кружечку чая, проконсультируйтесь со специалистом, лечащим врачом. Помните, что эффект от чая можно нивелировать посредством его сочетания с молоком. Достаточно приобрести качественный чай и правильно заварить чай – польза от такого напитка будет колоссальной.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться “Влияние чая на организм человека”

Источник:
http://chaemania.ru/vliyanie-chaya-na-organizm-cheloveka/

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник:
http://lifehacker.ru/vred-chaya/

Как воздействует чай на организм человека

Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, общее число химических соединений, входящих в его состав составляет около 300. Давайте узнаем, какое влияние оказывает чай на наш организм …

Background photo created by freepik – www.freepik.com

Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

В чае присутствуют следующие характерные группы веществ:

  • дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
  • эфирные масла, дающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
  • биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);
  • витамины.

Помимо этого, в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке – правильным завариванием.

Green photo created by freepik – www.freepik.com

Воздействие чая на различные системы организма

Как утверждал крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин, умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования, проведённые в 1955 году, подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственного действия активных компонентов чай способствует абсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано главным образом на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя таким образом улучшению качества крови и насыщению её витаминами.

В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Мочевыделительная система и другие внутренние органы

Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря абсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ.

Выведение радиоактивных веществ

Эксперименты на животных показывают, что танин способен поглощать стронций, и зелёный чай может использоваться для ускоренного выведения из организма изотопа стронция-90.

Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.

Читать еще:  Гипергидроз: особенности организма или симптом заболевания?

Background photo created by freepik – www.freepik.com

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека. Чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ – ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды – кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, – в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение центральной нервной системы.

Прочие вещества, содержащиеся в чае, также действуют опосредованно – через сердечно-сосудистую и мышечную системы. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает главным образом из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов и общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимают усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически), то человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом – человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.

Китайская мудрость

Согласно китайским преданиям, передающихся от поколения к поколению, чай имеет 10 целебных свойств:

  • избавляет от головных болей и усталости;
  • отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости;
  • является питательным продуктом и утоляет голод (особенно с различными ароматическими и лечебными добавками);
  • облегчает самочувствие во время жары;
  • освежает и бодрит;
  • успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, лишает нервозности и повышенной возбудимости;
  • способствует перевариванию жирной пищи;
  • выводит из организма яд, шлаки и токсины;
  • продлевает жизнь;
  • повышает интеллект и формирует самосознание.

Китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, чтобы избежать проявления его вредных качеств:

  • не пить чай на пустой желудок;
  • не пить чай очень горячим, обжигающим;
  • не пить холодный чай;
  • не заваривать чай слишком крепко;
  • не заваривать чай слишком долго;
  • не пить чай непосредственно перед едой;
  • не пить чай непосредственно после еды – только после небольшого перерыва;
  • не запивать чаем лекарства;
  • не пить вчерашний чай.

Winter photo created by freepik – www.freepik.com

Интересные факты о чае

  • Five o’clock tea (пятичасовое чаепитие) – это одна из самых главных традиций англичан, суть которой заключается в организации в 17:00 полдника с чаем и лёгкими закусками. Эта английская традиция является всемирно известной, однако малоизвестен тот факт, что англичане в основном потребляют чай низкого качества, преимущественно, кенийский, при этом до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая – пакетированный.
  • Самым дорогим в мире чаем является китайский улун – «Да Хун Пао» («Большой красный халат»), что собирается из четырёх древних кустов в горах Уишань на северо-западе провинции Фуцзянь. Его стоимость на аукционах достигает десятков тысяч долларов за несколько десятков граммов.
  • Самый северный в мире участок чая находится в Украине на Закарпатье. Чай экспериментально начали выращивать в Закарпатье в 1949 году. Была заложена плантация в 2,5 гектара, которая дала хороший урожай. Лучше всего здесь акклиматизировались краснодарские и грузинские сорта чая. Однако промышленного выращивания чая на Закарпатье так и не организовано. Самые северные коммерческие плантации чая находится в России, в Краснодарском крае.
  • Существует предсказание на чайном листе – тассеография (гадание с помощью осадка, образующегося на дне чашки).

Факты

  • Человек
  • Еда
  • Здоровье
  • Животные
  • Разное

Смешные и глупые законы (часть 11)

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Как правильно заваривать чай?

Как перезагрузить свой день

Тест: Насколько вы счастливы в семейной жизни?

Удивительное изменение природы Исландии

Масличная пальма, джамболан, атемойя, ши: самые удивительные фрукты со всего мир…

Верно ли, что «яблоко от яблони далеко не падает»?

Роль искусства в развитии детей

Мьянма – одно из самых таинственных мест на планете

Интересные факты о водке

Распространённые заблуждения об акулах

© FactUm-Info.net, 2015–2020 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для AndroidiOS

Источник:
http://factum-info.net/fakty/zdorove/773-kak-vozdejstvuet-chaj-na-organizm-cheloveka

Виды чая и их воздействие на организм и здоровье человека

Не выпить ли чашечку чая? Этот вкусный и полезный напиток способен на многое! Есть такая поговорка : ” чай не пил, будет ли сила, чай попил — набрался сил”! Существует огромное множество видов чая. Хотите узнать , как они влияют на организм? Рассказывает Медобоз!

Чай – не только вкусный и ароматный напиток. В зависимости от компонентов, он может действовать на организм по-разному. Поэтому, всегда к выбору чая необходимо подходить очень ответственно и обращать своё внимание не только на приятный запах, цвет и вкус; важнее обращать внимание на то, будет ли тот или иной вид чая полезен для вас. Узнаем кое-что о его свойствах и о том, как разные виды чая могут помочь справится с недугами.

Related Posts:

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития и пользу, необходимо правильно заваривать чай. Помните — слишком крепкий и концентрированный напиток может стать не полезным, а наоборот, даже принести вред, ведь во многих чаях, особенно травяных, содержатся природные вещества-стимуляторы, которые моментально меняют состояние организма и влияют на работу разных органов. Как правило, на чашку чая достаточно одной чайной ложки заварки без горки.

Предварительные лабораторные исследования показали, что обычные сорта чая, судя по всему, обладают способностью инактивировать (или убивать) вирусы. Ученые проверили, как воздействует заваренный зелёный и чёрный чай различных сортов, в горячем и холодном виде на ткани животных, заражённых вирусами простого герпеса: как горячий, так и холодный чай убивает вирус герпеса буквально за несколько минут. Хотя пока ещё до конца не ясно, каким именно образом чай уничтожает эти вирусы, исследователи обнаружили, что, даже сильно разбавленный, чай не теряет этих свойств. Также выяснилось, что чёрный чай обладает более сильными антивирусными свойствами, чем зелёный.

Зеленый чай

Зелёный чай полезен людям, у которых пониженный обмен веществ. Это напиток весны: чай является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен. “Чашка здоровья”, так называют зелёный чай в Китае, используется для улучшения деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии. Уже давно известно омолаживающее свойство зелёного чая – благодаря антиоксидантам и L-теанину регулярное его употребление способно приостанавливать старение клеток.

Чай с мятой

Чай с мятой очень очень полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением, и при болях в желудке. Но, оказывается, что мята создаёт дополнительную нагрузку на сердце, поэтому такой чай нужно применять с осторожностью и в умеренном количестве.

Чай с мелиссой — отличное натуральное успокоительное средство. А если вы старайтесь быть стройной или желаете похудеть, вам он очень поможет, т.к. мелисса является мочегонным средством. Также такой чай помогает при пищевых отравлениях.

Чай с имбирем

Чай с имбирем даёт организму энергию, бодрость и ясность ума. Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит всё самое хорошее», ведь он улучшает обменные процессы в организме, в нём высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел, которые весьма полезны для здоровья. Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма, а при простуде — это лучшее средство, которое прогревает горло. Витаминно-минеральный комплекс имбиря восполняет недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев. Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин, разжижает кровь. Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях, а благодаря спазмолитическому эффекту, его можно порекомендовать тем, у кого головная боль, кто страдает мигренью и при нарушениях сна. Имбирь способен снять тошноту и повысить аппетит.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой — настоящее снотворное.Такой чай подойдёт людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой мёда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая её, снимает стресс и раздражительность. Ромашка содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла, макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn. Ромашковый чай обладает такими чудесными свойствами: противовоспалительным и противомикробным; желчегонным; успокоительным; мочегонным; расширяет сосуды( значит может понизить артериальное давление); устраняет процессы брожения в кишечнике.Также ромашка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже.

Бузина и липа

Чай с бузиной и чай с липой — без них не обойтись при простуде, кашле и других недомоганиях. Липа обладает потогонным средством, а это хорошо очищает поры кожи и быстро выводит из организма шлаки и болезнетворные бактерии.

Белый чай

Белый чай отлично очищает сосуды, обладает тонизирующим действием. Подходит детям — так как в нём незначительная концентрация активных веществ, потому что белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (т.е. окислению). Основная идея состоит в том, чтобы сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум натурального, при минимальном человеческом воздействии. В составе белого чая– верхние нежные почки и близкие к ним листочки. Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами. Выпив чашечку такого чая у вас обязательно улучшится настроение, этот напиток успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, он не нарушает режим сна, поэтому можете смело наслаждаться его вкусом, выпив чашечку перед сном. У белого чая есть весьма интересная особенность — благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он быстро восстанавливает силы и лечит раны.

Желтый чай

Жёлтый чай — это натуральный антидепрессант. Обычно его заваривают в прозрачной посуде, для того, чтобы насладиться сначала всей прелестью, наблюдая как листья красиво распускаются, словно настоящие цветы, а потом ароматом и вкусом самого напитка! Один из самых необычных в мире чаев – желтый египетский чай. При том, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. Оздоровительный эффект жёлтого чая обусловлен ценностью его плодов, он является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Красный чай

Красный чай — отлично согревает и повышает иммунитет. Только, пожалуйста, пейте его после еды, потому что активные вещества в чае могут подействовать слишком сильно, если выпить его натощак. Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки. Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты. Свойства красного чая очень разноплановы. Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, у красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что способствует лучшему перевариванию пищи и здоровью всего организма. Кроме того, красный чай благоприятно влияет на деятельность головного мозга, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Черный чай

Чёрный чай — повышает работоспособность и умственную активность. Но не стоит делать очень насыщенную заварку, иначе получите совсем не полезный эффект, а скорее причините вред своему организму! Особый вид чёрного чая — пуэр, он обладает исключительным стимулирующим действием и подойдёт всем, кто хочет победить сонливость и продуктивно поработать в ночное время, поэтому он будет отличной заменой кофе.

Шиповник и смородина

Чай из шиповника и смородины — уникальный витаминный чай, рекомендуется пить всем, кто восстанавливается после болезни. Плоды чёрной смородины повышают гемоглобин, тем самым обогащая каждую клеточку вашего тела кислородом, что благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Шиповник очень богат витамином С, который улучшает иммунитет. Также врачи назначают его при заболеваниях почек. Предлагаем вам немного необычный способ чаепития — через соломинку ( т.к. в шиповнике содержатся вещества, которые могут навредить зубной эмали).

Любой чай, если в него добавить корицу, действует более эффективно. Попробуйте добавить в тот чай, который вы выбрали щепотку корицы — это усилит сладость чая, и нисколько не испортит, а наоборот придаст пикантности вашему напитку.

Желаем вам, чтобы чай помогал справиться с недугами, которые вас беспокоят, и ещё лучше был не просто профилактическим средством от болезней, а доставлял истинное удовольствие! В Индии существует интересная традиция… Обычно там говорят: „Сначала чай, потом дорога“. Это означает, что, прежде чем идти дальше, нужно было выпить чаю. Успехов вам на вашем жизненном пути и самое главное – здоровья!

Читать еще:  Страх перед родами: как побороть преодолеть справиться, беременность без боли

Источник:
http://medoboz.com/889-vidy-chaya-i-ih-vozdejstvie-na-organizm-i-zdorove-cheloveka.html

Влияние чая на здоровье человека

Юлия Верн 4 651 0

Чай является одним из самых часто употребляемых напитков в нашей стране уже в течение нескольких сотен лет. Мы пьем чай по любому поводу и без повода, завершая этим напитком плотный обед и вечерний ужин, утоляем им жажду. Чайный напиток очень плотно вошел в нашу жизнь, и мы часто не задумываемся о его возможном вреде для нашего здоровья и общего физиологического состояния. Большинство средств массовой информации пестрят красочными заголовками о пользе чая, о его положительном влиянии на здоровье, о его волшебных свойствах, способствующих похудению и излечению, если не от всех, то от большинства серьезных заболеваний.

Цель данной статьи — попытка более детально рассмотреть влияние чайного напитка на здоровье человека и определить, большей частью, возможные негативные последствия чрезмерного чаеупотребления, объективными глазами современной науки.

Химический состав чайного напитка

Прежде чем приступить к изучению влияния чая на организм, следует определиться с его основными элементами, входящими в состав чайного напитка, причем в таких количествах, которые действительно буду оказывать воздействие на органы и системы в зависимости от количества выпитых чашек.

Кроме того, мы не будем брать в расчет природу и сортовую принадлежность чайного сырья, ведь по сути химический состав зеленого и черного чая практически идентичен, за исключением эфирных масел и количества клетчатки, которые, в процессе созревания, придают чайному листу разные вкусовые, цветовые и ароматные качества, а также — жесткость.

Стоит отметить, что сортовая принадлежность чайного сырья также не будет учитываться. Конечно, черный индийский чай, выращенный на горных склонах Дарджилинга и нежный китайский зеленый чай будут различаться по химическому составу, прежде всего — количеством и разновидностью микроэлементов, которыми насыщена почва в месте выращивания чайного куста. Однако это различие будет недостаточно существенным, чтобы оказать сколь-нибудь значительные изменения в организме человека при употреблении этих сортов.

Максимальные показатели значимых химических веществ в готовом чайном напитке представлены:

  • воды, как правило — до 95%;
  • фенольных соединений — 7,5-15%;
  • легкорастворимых углеводов — 3-4,5%;
  • кофеина — 1,5-3,5%;
  • минеральных веществ — 3,2-4,2%;
  • белков — 20-22%;
  • нерастворимых углеводов — 6-18%;
  • лигнина — 6-10%.

Чай при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническая, неизлечимая болезнь, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови по причине нехватки гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой и с помощью которого происходит переработка и усвоение глюкозы клетками организма. Глюкоза является основным источником универсальной энергии среди теплокровных и участником многих процессов метаболизма, участвуя в углеводном, жировом и водно-солевом обмене веществ. Дефицит инсулина приводит к накоплению свободной глюкозы в крови, что вызывает различные патологические реакции — защитно-приспособительные системы организма начинают воспринимать глюкозу в качестве токсина.

Больным сахарным диабетом необходимо четко соблюдать рекомендации врача по употреблению количества глюкозы и других углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе и в чае, который содержит достаточное количество растворимых и нерастворимых углеводов в виде глюкозы и фруктозы, которая, под воздействием ферментов, также превращается в глюкозу в печени. Избыток сахаров в крови при серьезных увеличениях концентраций может вызвать шоковое состояние, потерю сознания, кому. Без оказания своевременной помощи, неизбежен летальный исход.

Вызвать состояние комы при сахарном диабете, употребляя один лишь чай, конечно, невозможно — количества углеводов в готовом напитке, при условии отсутствия добавления сахара в него, предельно мало для таких реакций организма. Однако чрезмерное, регулярное употребление чая на фоне изменяющегося уровня глюкозы в крови вследствие других обстоятельств, могут дополнить патологически складывающуюся ситуацию в организме и спровоцировать развитие патологических состояний.

Влияние чая на давление и сердечно-сосудистую систему

Действие чая на сердце и сосуды сказывается, в основном, воздействием кофеина и воды.

Регуляция воды в организме происходит за счет широкого спектра различных систем и функций. Являясь неотъемлемой частью живого организма, процентное соотношение воды всегда должно находиться в определенных, физиологически здоровых концентрациях, тем самым поддерживая тонус организма в пределах нормы. Дефицит или избыток воды, на первых стадиях компенсируется организмом, однако, в дальнейшем неизбежно развитие патологических состояний.

Злоупотребление большими объемами употребления воды, в первую очередь, приводит к нагрузке мочеполовой системы организма, которая стремится вывести излишки. Повышается артериальное давление с целью увеличения минутного объема крови, проходящей через почки, и начинается активное выведение воды. Нагрузка на сеть почечных канальцев, фильтрующих воду, довольно серьезная — за один час может быть отфильтровано до пяти литров первичной мочи, большая часть которой всасывается обратно в плазму крови, а остальная, в виде вторичной мочи, выводится в мочевой пузырь.

Для физиологически здоровой сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, такой процесс не вызывает особых затруднений, однако, при наличии почечной, сердечной недостаточности, проблем с сосудами или мочекаменной болезни, такие нагрузки могут привести к непредсказуемым результатам, вследствие избыточного накопления воды в организме.

Отечность подкожной клетчатки, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, повышенная усталость — лишь небольшой комплект симптомов, которые свойственны задержке воды в организме.

Значительные дозы кофеина, содержащегося в готовом напитке, также оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему организма.

В малых дозах, кофеин повышает бдительность, снижает уровень усталости, стимулирует скорость метаболизма в клетках. Такой эффект достигается за счет сужения просвета кровеносных сосудов и последующим повышением артериального давления. Вопреки пресловутому мнению о том, что кофеин улучшает память и умственные способности, данное явление не несет под собой никакой основы.

В готовом чайном напитке из листового сырья содержится гораздо больше кофеина, чем в свежезаваренном натуральном кофе. Поэтому первые негативные последствия от употребления большого количества чая наступают именно вследствие воздействия кофеина.

Хочется отметить, что восприятие кофеина индивидуально для каждого человека, что, в первую очередь, зависит от реактивности нервных рецепторов, реагирующих на появление в крови этого вещества и чувствительности к нему нейронов головного мозга. Для сильно восприимчивых к кофеину людей даже незначительные его дозы могут вызвать серьезное повышение давления, вплоть до гипертонического криза. Компенсаторные системы организма будут сглаживать негативное воздействие кофеина, однако подобная ситуация повышает риск развития инсультов в головном мозгу и аналогичных церебральных сосудистых заболеваний.

Интересно знать!
Прямого влияния на работу сердечной мышцы кофеин не оказывает. Стимуляция сердечного ритма происходит вследствие сужения кровеносных сосудов и последующего повышения давления.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему кратковременно. В зависимости от количества выпитого чая, через 1-2 часа кофеина в крови остаются лишь следы, и возбуждение сменяется угнетением, которое проявляется головной болью, повышенной усталостью и сонливостью. Значительно понижается умственная деятельность и способность к сосредоточению. Чувствуя такой эффект, любители чая снова выпивают несколько чашек, с целью вернуть положительные эффекты, которые, также, скоротечно проходят. Такое сочетание повышения и последующего снижения тонуса нервной системы приводит к истощению энергетических запасов нервных клеток, что сильно снижает их реактивность и проводные функции. Общее состояние характеризуется сильной утомляемостью, головной болью, раздражением и нарушениями сна, мышечной дрожью и судорогами.

Еще одной особенностью кофеина, о которой знают немногие — это зависимость, возникающая на фоне его регулярного приема в больших количествах. Все дело в химическом веществе дофамине, так называемом, «гормоне радости», выработка которого стимулируется воздействием кофеина, аналогично действию алкоголя и наркотических средств. Зависимость от кофеина занесена в международный справочник заболеваний и носит название — теизм.

Кроме того, кофеин противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, при психических расстройствах, повышенном артериальном давлении, атеросклеротических патологиях сосудов, заболеваниях сердца, при глаукоме, язвенной болезни желудка и в старческом возрасте.

Влияние чая на беременность

Употребление крепкого чая во время беременности не рекомендуется — повышается риск появления врожденных пороков развития плода, замедление темпов его роста, угроза выкидыша, даже при умеренном потреблении чайного напитка, которое может включать до 200 мг кофеина в сутки, что приблизительно равно двум стаканам крепкого черного чая. Пагубное действие кофеина основано влиянием на гормональный статус беременной женщины и нестабильное нервное состояние вследствие чередующихся перепадов возбуждения и торможения.

Влияние чая на желудочно-кишечный тракт

Некоторое воздействие на систему пищеварения оказывают такие составные элементы чайного напитка, как кофеин и дубильные вещества.

В связи со стимуляцией нервной системы, кофеин способствует активизации процессов пищеварения и усвояемости пищи, этот фактор можно назвать положительным, но только у людей с физиологически здоровой системой пищеварения. Крепкий чай при гастритах и язвенной болезни противопоказан, особенно на голодный желудок.

Стимуляция выработки соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина, в просвет пустого желудка, крайне пагубно сказывается на его слизистой оболочке, пораженной воспалительными очагами или язвенными поражениями, вызывая еще большие повреждения.

Содержание дубильных веществ достаточно, чтобы вызвать некоторый вяжущий эффект в толстом отделе кишечника, который сам по себе вызвать нарушения проходимости не способен, но при сопутствующих нарушениях рациона или соответствующих заболеваниях, может поспособствовать возникновению запоров.

Использование чая при простудных инфекционных заболеваниях

Существует стойкое мнение о том, что чай оказывает благоприятный эффект при лечении простудных заболеваний. Как бы там ни было, готовый чайный напиток, без сторонних добавок, не содержит веществ, каким-то более-менее значительным образом влияющих на течение болезни.

Общего количества антиоксидантов недостаточно для того, чтобы снизить токсическое действие продуктов обмена вирусов и бактерий. И тем более — для бактерицидного действия. Стимулирующее действие кофеина принесет только вред при повышенной температуре тела более чем на два градуса от нормы, так как стимуляция общего тонуса будет способствовать активной выработке пирогенов — веществ, повышающих температуру, производимых организмом с целью защиты от патогенных элементов.

С целью стимуляции защитных и восстановительных свойств организма целесообразно употребление кофеина только на начальных и финальных стадиях инфекционного заболевания.

А вот повышенное употребление воды очень показано при инфекционных болезнях — будет происходить эффект самоочищения организма от вирусных и бактериальных токсинов, путем усиленного их выведения с мочой и потом. Кроме того, обильное потоотделение показано при высокой температуре тела, с целью ее снижения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование чая без сторонних добавок, более эффективных в борьбе с инфекционными заболеваниями, не приносит должного эффекта. Кроме того, употребление крепкого чая при условии повышенной температуры, противопоказано.

В завершении хотелось бы отметить, что употребление чая не является вредным, отчасти даже полезным, особенно в целях эмоционального удовлетворения. Однако нужно всегда помнить о том, что употребление любых, даже самых полезных продуктов, должно быть в меру, дабы организм не омрачил вашего настроения в самый неподходящий момент.

Источник:
http://kivahan.ru/vliyanie-chaya-na-zdorove-cheloveka/

Чай – польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

Читать еще:  Исследование креатинина в биохимическом анализе (CREA): диагностика, профилактика, лечение, симптомы и запись к врачу

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая “по европейски”, когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, “холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок”, что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа – также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев – зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев.

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

“Чайное опьянение” может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает “огонь”, от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения “огня” – регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине “горек и холоден”, а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: “вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию”, и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Источник:
http://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector