Авокадо хим состав

Авокадо

Авокадо – популярная во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственная культура, вторым названием которой является персея американская. В кулинарных целях используются округлые плоды, подчас достигающие действительно крупных размеров и веса – до 20 см в длину и до 1,8 кг. Помимо крупной косточки под тонкой кожицей темного зеленого практически черного цвета содержится нежная зеленая или желто-зеленая маслянистая мякоть. Ее вкус одновременно похож на орехи и сливочное масло.

Калорийность

В 100 граммах авокадо содержится около 167 ккал.

Состав

Химический состав авокадо характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, золы, витаминов (B5, B9, C, K), макро (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением авокадо разрезается продольно на две равные половинки. Затем их нужно повернуть в противоположном направлении, осторожно отделив их друг от друга. Находящееся внутри семя удаляется при помощи ложки, а кожура – аккуратно пальцами, начав с области плодоножки. Мякоть нарезается кубиками, размер которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. При этом ее рекомендуется облить лимонным соком. В этом случае мякоть сохранит свой первоначальный цвет.

В подавляющем числе случаев авокадо употребляется в пищу в свежем виде. Очищенную от кожуры и семян мякоть добавляют в овощные и фруктовые салаты, а в измельченном виде – используют для приготовления сальсы, поленты, блинов. Нередко авокадо можно встретить в составе десертов и напитков. Как правило, это мороженое, коктейли и фруктовые соки.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются полностью созревшие плоды авокадо среднего размера. Их можно отличить по приятному аромату и небольшой (не чрезмерной) мягкостью. Еще одним фактором выбора является отсутствие темных пятен на поверхностей.

Хранение

Оптимальная температура для хранения недозревших плодов авокадо – от 5 до 13 градусов по Цельсию. Для ускорения процесса созревания их рекомендуется поместить в бумажную упаковку вместе с бананом или яблоком. Зрелые плоды лучше всего хранить при температуре от 2 до 4 градусов при влажности 90-95%. В таких условиях авокадо может находиться на протяжении 45 дней.

Полезные свойства

Как и у оливок, химический состав авокадо богат мононенасыщенными кислотами (олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая). Эта особенность обуславливает наличие у этих плодов способности снижать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление авокадо уменьшает уровень содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет кости, стимулирует процессы кроветворения, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Употребление недозревших плодов авокадо, особенно в чрезмерных количествах, представляет серьезную опасность для здоровья. Это связано с повышенной концентрацией танина. Данное химическое соединение не только придает плодам горький малопривлекательный вкус, но и вызывает аллергические реакции в виде зуда в горле, сыпи кожных покровов, насморка и одышки.

Источник:
http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/avocado/

Авокадо

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Источник:
http://www.calorizator.ru/product/fruit/avocado

Авокадо: польза и вред для организма

История авокадо

Плод может достигать 2 кг. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. За свою энергоемкость в 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и использовали в традиционной медицине – например, для лечения чесотки, а также в качестве первого прикорма детей.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/avokado/

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

Авокадо — невероятно полезный фрукт. В его мякоти содержатся практически все витамины, необходимые организму человека. Богат этот плод и минералами, и мононенасыщенными жирами, которые легко усваиваются организмом и при этом надолго дают чувство сытости. Благодаря своему составу авокадо стал популярным диетическим продуктом. Он подходит и для похудения, и для спортивного питания.

Авокадо полезен и для женщин, и для мужчин. Его рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с высоким давлением или болезни сердца. Для пищеварительной системы авокадо — незаменимый помощник, который снижает кислотность и помогает справиться с запорами.

Разберемся более подробно, что это за фрукт такой — авокадо.

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность

Авокадо обладает богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью. По содержанию разнообразных нутриентов диетологи считают этот фрукт наиболее сбалансированным. Что же до калорийности и состава БЖУ, то подробнее эта информация приведена ниже:

Пищевая ценность В 100 г авокадо содержится
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 8,5 г

При этом энергетическая ценность сырого продукта без косточки и кожуры на 100 г составляет 160 ккал. Калорийность 1 авокадо трудно рассчитать, так как каждый плод имеет разный вес, но из средних подсчетов следует, что в одном авокадо 200 г, то есть примерно 320 ккал.

Калорийность продукта может отличаться, и есть сорта, в которых до 212 ккал на 100 г. Такое энергетическое различие напрямую зависит от сорта и места, где выращивали фрукт. Многих настораживает высокий показатель в графе жиров. Однако жиры в авокадо неопасны для организма, они растительные и быстро усваиваются, оставляя чувство сытости.

Также известно, что в 100 г авокадо содержится 73,23 г воды, а еще плоды богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на работу кишечника. В авокадо содержится 6,7 г этого компонента, что и делает плод особенно полезным для пищеварительного тракта.

Богат этот фрукт и витаминами.

Витамины В 100 г авокадо содержится
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 62 мкг
Альфа-каротин 24 мкг
Витамин Е 2,1 мг
Витамин К 21 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14,2 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 81 мкг

Итак, в авокадо содержится много бета-каротина — жирорастворимого витамина, мощного антиоксиданта, который синтезирует витамин А. Высоко содержание витаминов К и В9. Первый невероятно полезен для человека и отвечает за свертываемость крови, а В9 (или фолиевая кислота) оказывает благоприятное действие на эмоциональный фон человека, сглаживая нервные расстройства и устраняя депрессии.

Ежедневно человеку требуется больше 100 мг основных минералов, так вот, в авокадо многие из необходимых веществ есть.

Минералы В 100 г авокадо содержится
Кальций 12 мг
Железо 0,6 мг
Магний 29 мг
Фосфор 52 мг
Калий 485 мг
Натрий 7 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 7 мкг

Калий регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Так как этого минерала в авокадо много, фрукт рекомендовано употреблять в пищу людям с проблемами сердца.

У авокадо немного противопоказаний, но зато масса полезных свойств, о которых мы подробно расскажем в следующем разделе.

Польза для организма человека

Польза авокадо для организма человека обуславливается гармоничным сочетанием содержащихся в нем витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

Разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Положительное влияние этого продукта на сердце благодаря большому количеству калия, магния и некоторых других важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов. Врачи рекомендуют есть авокадо в качестве профилактики инсульта и атеросклероза.
  2. У людей с низким гемоглобином этот фрукт также должен стать постоянным в рационе. Количество железа полностью соответствует суточной норме, которая необходима человеку.
  3. Избавляет от проблем пищеварительной системы и запоров.
  4. Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает расщеплять холестерин и препятствует его образованию.
  5. Витамин В6 нормализует работу печени.
  6. Для глаз авокадо не менее полезен, так как помогает сохранить остроту зрения. Врачи рекомендуют употреблять фрукт для профилактики катаракты.
  7. Витамин Е благоприятно влияет на кожу и волосы: его используют в масках для лица и волос.
  8. Для людей с сахарным диабетом авокадо входит в число обязательных продуктов. В 30 г фрукта содержится всего 3 г углеводов и не больше 1 г глюкозы, поэтому людям с диабетом не приходится волноваться о резком скачке сахара. Также в авокадо много клетчатки и жиров, они хорошо усваиваются, но медленно перевариваются, что также регулирует уровень сахара в крови.

Важно! Все полезные свойства, которыми обладает авокадо, сохраняются только в сыром продукте. После термической обработки плодов практически ничего полезного в них не останется. Можно употреблять авокадо в сушеном виде: в таком продукте часть полезных веществ сохраняется.

Масло авокадо также полезно, но больше в косметических целях: его используют для приготовления масок, кремов, шампуней и прочих уходовых средств. Также его добавляют в массажное масло и используют в ароматерапии. Этот продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Масло авокадо хорошо увлажняет и питает кожу лица и тела. Волосам и ногтям этот продукт придает силу.

А вот косточка авокадо и кожура вредны для здоровья человека. В них содержится такие вещества, как персин и танин, которые приводят к расстройству пищеварительной системы, а в некоторых ситуациях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу ядра этого фрукта не стоит, тем более на вкус они горькие.

Для женщин авокадо несет пользу не только как компонент косметики. Некоторые врачи считают, что этот продукт следует употреблять в качестве профилактики рака груди.

Мужчинам также не следует отказываться от авокадо, ведь оно положительно воздействует на потенцию: усиливает либидо, выступая в роли природного афродизиака. Также этот замечательный продукт служит профилактическим средством от рака простаты.

Сколько есть авокадо в день, чтобы получать в достаточном количестве полезные вещества? Рекомендованная врачами доза составляет 100 г в сутки. Что касается того, как именно употреблять этот фрукт, то здесь все зависит от личных предпочтений. Можно есть его в качестве перекуса, а можно и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Для людей, практикующих диетическое питание и здоровый образ жизни, авокадо – незаменимый продукт.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов. В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии. Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Не на каждой диете можно употреблять авокадо. Например, на диете Дюкана и Протасова этот продукт запрещен из-за большого количества жиров. Допустимо употребление авокадо на кремлевской диете, однако здесь нужно не выходить за рамки суточной дозы.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

  1. Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов. Поэтому важно контролировать количество съеденного.
  2. Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой. Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
  3. Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея. Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта. Контролируйте количество.
  4. Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

Итоги

Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, он обладает высокой пищевой ценностью. Продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря наличию в составе сложных углеводов.

При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат. Старайтесь контролировать рацион, делайте его разнообразным — и тогда организм отблагодарит вас отличным самочувствием!

Источник:
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/avokado.html

Химический состав и пищевая ценность авокадо, калорийность

Авокадо – необычный фрукт. Он довольно редко встречается в нашем рационе, что является большой ошибкой! Это настоящая кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья.

Описание растения

Родиной авокадо считается Америка. Местные жители Центральной и Южной выращивали этот фрукт около 5000 лет назад. Авокадо имеет форму очень похожую на грушу и может достигать в размере до 20 см. Это дерево было открыто испанскими завоевателями, которые назвали его «аллигаторова груша» и описали как плод с мякотью, похожей на масло и превосходным вкусом.

Можно ли есть косточку авокадо? Мы на эту тему уже написали подробную статью: Можно ли употреблять косточки авокадо?

Дерево, производящее это необыкновенный плод, достигает высоты от 10 до 20 м. Внешне он имеет интенсивную зеленую кожуру и мякоть с оттенками зеленого до бледно-желтого цвета. Его внутренне ядро сферической формы диаметром 4-5 см. Идеальный климат для выращивания авокадо тропический или субтропический.

Важно! Растение не выдерживает температуры ниже 4 градусов С.

Химический состав

В составе авокадо большое количество всевозможных химических элементов и соединений.

Компонент Количество
Натрий 0,2мг
Калий 450,0мг
Железо 0,6мг
Кальций 13,0мг
Фосфор 44,0мг
Витамин В1-тиамин 0,09мг
Витамин В2-ибофлавин 1мг
Витамин РР-ниацин 1,10мг
ВитаминА 14,0мг
ВитаминС 18мг
Витамин Е 6,4мг
Бета-каротин 62мкг
Лютеин 271,0мкг

Подсчитано, что вещества, содержащиеся в 100г авокадо находятся в следующем процентном соотношении от необходимой суточной нормы:

  • клетчатка-27%
  • витамине К-26%
  • фолиевая кислота-20%
  • витаминС-17%
  • калий-14%
  • витамин В5-14%
  • витамин В6-13%
  • витамин Е-10%

Авокадо характеризуется отсутствием натрия и холестерина, но присутствием хороших жирных кислот. Кроме того, в нем низкое содержание углеводов.

Какие витамины содержатся в авокадо

Мякоть фрукта богата различными питательными веществами, минералами и витаминами. Каковы же полезные свойства этих элементов.

  1. Витамин В9 (фолиевая кислота). Авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты (81мг на 100г). Она очень важна для нормальной функции клеток и роста тканей и играет неоценимую роль в женском здоровье. Необходима для правильного функционирования нервной системы.
  2. Витамин К. Этот витамин, содержащийся в большом количестве, нужен для свертывания крови и предотвращения ломкости костей и остеопороза.
  3. Витамин Е. Мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов и борется с их старением.
  4. Витамин С. Сильный антиоксидант для защиты иммунных функций. Он способствует усвоению железа, предотвращая анемию. Укрепляет кости, положительно влияет на кожу. Препятствует развитию опухолей, в частности желудка. Важно! Известная ассоциация, занимающаяся лечением рака, признала полезные свойства этого фрукта и включила в список 27 продуктов, необходимых для профилактики этого заболевания.
  5. Калий. Один из важнейших минералов. Регулирует кровяное давление, а, следовательно, заботится о здоровье сердечно – сосудистой системы. Участвует в водно-солевом обмене на клеточном уровне. В 100г авокадо содержится больше калия, чем в 100 г банана.
  6. Каротиноиды. Благодаря наличию жиров, эти необходимые для зрения вещества, прекрасно усваиваются организмом.

Калорийность на 100 г

Питательные свойства авокадо уникальны. В 100 г продукта содержится 231 ккал или 968 кДж. Кроме того, в них содержатся:

  • вода-64г;
  • углеводы-1,8г;
  • белок-4,4г;
  • жир-23г:
  • из них насыщенный-2,13г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты-1,8мг;
  • мононенасыщенные жирные кислоты-10мг;
  • клетчатка-3,3;
  • сахара-1,8г.

Гликемический индекс низкий-10

Авокадо является богатым источником мононенасыщенных жиров и клетчатки, необходимых для сердца. Высокое содержание жира способствует насыщению, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует регуляции гормонов и усвоению незаменимых жирорастворимых витаминов.

Польза и вред авокадо

Благодаря наличию многочисленных полезных компонентов, авокадо признан одним из самых важных продуктов в правильном питании. Каковы его преимущества.

  1. Помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов и повышает уровень хорошего.
  2. Помогает в борьбе со свободными радикалами, следовательно, замедляет старение на клеточном уровне.
  3. Благодаря содержанию особых веществ лютеина и зеаксентина улучшает здоровье глаз, а именно сетчатки.
  4. При потреблении авокадо происходит усвоение кальция, а значит улучшается структура костей, ногтей и волос.
  5. Снижает риск развития опухолей и негативные последствия после химиотерапии.
  6. Фрукт является одним из лучших солнцезащитных средств. Защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, негативных атмосферных явлений. Уменьшает морщины.
  7. Отличное натуральное средство для устранения проблем с сухой кожей.
  8. Такие соединения, как полифенолы, флавониды, фитостеролы, а также микроэлементы цинк и селен обладают сильным противовоспалительным действием и предотвращают воспалительные процессы в организме, в том числе и в суставах при артрите.
  9. Согласно многочисленным исследованиям употребление продукта способствует чувству сытости.
  10. Обладает великолепными увлажняющими свойствами, предназначен для лечения различных кожных раздражений, ожогов.

Многие люди ценят этот экзотический фрукт, но мало кто знает, что семя авокадо так же съедобно, оно содержит различные биологически активные вещества и почти 70% антиоксидантов всего фрукта.

Семя является безопасным для здоровья, в нем нет никаких токсичных веществ. Благодаря своему богатству питательных веществ оно широко используется в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний. У авокадо есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать при приеме в больших количествах.

  1. Во время беременности и кормления грудью может снизить выработку молока и способствовать воспалению молочных желез.
  2. Некоторые виды авокадо, а именно, выращенные в Мексике, могут нанести непоправимый урон печени из- за наличия анетола, плохорастворимого эфирного компонента.
  3. Он может усиливать присутствие особых антител, способных вызывать аллергические проявления у людей, страдающих непереносимостью на латекс.
  4. Прием слишком большого количества продукта может привести к нарушению всасывания хорошего холестерина.
  5. Может нарушить деятельность противовоспалительных медицинских препаратов.
  6. Вызвать побочный эффект при проблемах с пищеварением. Углеводы с короткой цепью, которыми богат авокадо, и которые некоторые люди неспособны переварить, вызывают спазмы желудка, образование газов, диарею, запор, отеки.

Не подтверждено, является ли авокадо пищей, которая помогает похудеть. Наличие клетчатки и воды говорит о том, что это может помочь, обеспечивая сытость лишь на короткое время. Но будучи высококалорийным фруктом может произойти противоположный эффект.

Для женщин

Интересное наблюдение! Форма авокадо напоминает форму определенного женского органа. Внутри него находится большое семя. Созревание плода в среднем происходит за 9 месяцев.

Этот фрукт богат фолиевой кислотой и питательными веществами, которые способствуют развитию тканей и новых клеток. Особенно необходима при развитии плода в время беременности, кормлении грудью и в первые несколько лет жизни.

Важно! Употреблять в небольших количествах – по половинке фрукта, медики рекомендуют будущим мамам. Один фрукт содержит 59 мг фолиевой кислоты. Для беременных женщин рекомендуемое количество составляет 400 – 600 мг в день. Поэтому авокадо является прекрасным дополнением. Так же он помогает также при токсикозе.

Благодаря витамину К авокадо предотвращает возникновение остеопороза, проблемы, которая развивается в основном у женщин во время менопаузы. Еще несколько идей использования удивительного плода для женщин. В народной медицине для косметических целей.

  1. Маска для волос и лица. В мякоть авокадо добавить 2 ст.л. масла жожоба и нанести на волосы или на лицо. Оставить на 20 минут, затем смыть. Подходит для сухой и обезвоженной кожи.
  2. Скраб для тела. Смешать мякоть фрукта с 1 ст. ложкой лимонного сока и 1 ст. ложкой соли. Нанести на тело нежно массируя.
  3. Маска для опухших глаз. Нарезать авокадо на кусочки и нанести на глаза. Оставить на 30 минут.
  4. Бальзам для губ. Смешать мякоть с кокосовым маслом и медом и нанести на сухие и потрескавшиеся губы.

Для мужчин

В составе авокадо огромное количество полезных веществ, влияющих на мужскую половую функцию, подвижность сперметозоидов и состав спермы. Этот экзотический фрукт известен как мощное натуральное средство, усиливающее половое влечение у мужчин.

Полезно ли есть авокадо мужчинам? Мы изучили это вопрос и подробно ответили на эти вопросы в статье: Полезные свойства авокадо для мужского здоровья.

В состав многих медицинских препаратов для лечения у мужчин импотенции и бесплодия входит вытяжка авокадо. Кроме того, потребление этого фрукта положительным образом влияет на психологическое состояние и нервную систему мужчин, что делает их более уверенными в себе. Наличие фолиевой кислоты придает мужскому организму энергию. Употребление авокадо предостережет мужчин от простатита и аденомы простаты.

Статистика говорит, что мужчины более подвержены сердечно –сосудистым заболеваниям. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для мужчин авокадо настоящая находка.

Для детей

Ребенку фолиевая кислота нужна для развития его органов. Дефицит кислоты играет важную роль в деформации костей у плода во время беременности. Потребление будущей матери фолиевой кислоты может предотвратить дефекты нервной системы у ребенка. Один авокадо содержит 59 мг фолиевой кислоты.

Начинать давать авокадо детям рекомендуется на 2 году жизни, начиная с небольшого количества (1ч. л) в сочетании с любыми другими фруктами. Обращать пристальное внимание на аллергические реакции. Продукт необходимо включить в рацион школьника. Большое содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на умственное развитие, нервную систему учеников.

Как правильно и в каких количествах употреблять авокадо

Как правило авокадо едят сырым. При нагревании ухудшаются драгоценные жирные кислоты и продукт становится горьким. В нем используется только мякоть. Чтобы попробовать авокадо – его нужно разрезать по вертикали, а затем повернуть две половинки в противоположном направлении. С помощью ложки удалить ядро и извлечь мякоть. Идеально созревший фрукт-мягкий, сочный и вкусный.

Сколько авокадо есть в день?

Средний плод весит около 200г и содержит около 320 калорий и около 30 г жира. Поэтому, хоть авокадо и является здоровым продуктом, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, злоупотреблять им, безусловно, не стоит. При отсутствии таких заболеваний как диабет следует употреблять 100г продукта или половину одного фрукта в качестве перекуса между приемами еды. При хорошем обмене веществ можно есть и целый плод.

С чем можно сочетать авокадо

Авокадо превосходен в салатах в сочетании с помидорами, перцем. Беспроигрышной комбинацией является сочетание его с жирной рыбой, такой как тунец или лосось. Его можно есть с солью и лимоном, мускатным орехом, тмином, гвоздикой.

Он замечательно подойдет в качестве завтрака с тостами и яйцом. Продукт используется в качестве основы для соусов, в том числе знаменитого гуакамоле. Мякоть фрукта так же прекрасно сочетается со сливками и используется в бисквитах, муссах, кремах. Интересно! Мякотью авокадо вполне можно заменить масло.

Как выбрать и хранить

Авокадо следует покупать, когда он созрел. Цвет может достоверно указать на состояние зрелости плода:

  • светло-зеленый: созревает через 5 дней
  • темно-зеленый: созрел

Как проверить? Плод должен быть мягким при надавливании пальцем. Если же он жесткий, то для ускорения созревания его нужно поместить в бумажный пакет и держать при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Зрелый плод можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Если мякоть осталось неиспользованной, то ее следует держать в холодильнике слегка смоченной в лимонном соке, чтобы не почернела.

Благодаря своей универсальности и многочисленным свойствам, авокадо находит применение во многих сферах. Этот вкусный фрукт оказывает неоценимую пользу для здоровья. Его не следует игнорировать и обязательно включать в свой рацион. Его применение незаменимо на кухне и в косметологии. Известный американский писатель Эрнест Хемингуэй назвал его «едой, не имеющей конкурентов среди фруктов и настоящим райским фруктом».

Источник:
http://vsepolezno.com/avokado/himicheskij-sostav-i-pishhevaja-cennost-avokado-kalorijnost/

Авокадо: химический состав, пищевая ценность, калорийность, полезные и вредные свойства

Авокадо – удивительный продукт. Он очень похож на овощ, но все же его относят к фруктам. Плод может похвастаться замечательным составом. Авокадо содержит многочисленные витаминно-минеральные комплексы, что делает фрукт полезным для организма человека.

Питательность авокадо невозможно с чем-то сравнить. Именно за это фрукт был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Фрукт участвует во многих диетах, и в любом рационе человека, который придерживается правил здорового питания.

В статье пойдет речь о калорийности, пищевой ценности и химическом составе авокадо.

Общие сведения о фрукте

Авокадо – это высокорослое дерево, листья которого остаются зелеными круглый год. Дерево дает плод с одноименным названием.

Плоды данного дерева по своей форме напоминают всем известную грушу. В длину авокадо может быть от 5 до 20 сантиметров. Максимальный вес плода – около 20 килограммов. Длина и вес плода зависит от его сорта, а их насчитывают более 400.

Фрукт покрыт толстой темно-зеленой или черной кожей. Мякоть плода имеет желтоватый оттенок.

Вкус у авокадо весьма необычный, он отдаленно напоминает сливочное масло и орехи.

Авокадо известно людям как продукт питания еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Родными краями фрукта считаются Южная Америка и Мексика.

Как выбрать авокадо

При покупке авокадо стоит обратить внимание на степень зрелости плода. Приобретая фрукт, обратите внимание:

  • на твердость авокадо. Недозревший плод твердый, а его кожура не продавливается. Также не стоит брать слишком мягкий фрукт, который можно легко продавить – этот плод перезрел;
  • на внешний вид плода. Детально изучите фрукт – на нем не должно быть трещин и темных пятен. Эти факторы говорят о том, что авокадо уже начало портиться.

Если на полках в магазине вы не нашли идеального авокадо, то лучшим вариантом будет приобрести недозрелый фрукт. Чтобы плод созрел, ему нужно просто дать полежать трое суток при комнатной температуре.

Как правильно есть авокадо

Перед тем как есть авокадо, его нужно обязательно почистить. Как это сделать:

  1. Вдоль всего плода сделайте надрез.
  2. Поверните получившиеся половинки в разные стороны. Плод должен без труда поделиться пополам.
  3. Выньте косточку из плода.
  4. Выскоблите мякоть авокадо из кожуры ложкой.

Фрукт необходимо съесть сразу же, как вы его почистили, чтобы мякоть авокадо не потеряла свои питательные свойства и не начала темнеть. Если вы используете авокадо для салата или подаете его на праздничный стол, то смочите мякоть плода небольшим количеством лимонного сока – так замедлится процесс потемнения фрукта.

Авокадо: состав и калорийность

Калорийность авокадо – это энергия, которая сосредоточена в таких пищевых составляющих: жиры, белки и углеводы. Именно совокупность этих трех составляющих называется пищевой ценностью продукта. У авокадо она следующая:

  • жиры – 15 граммов;
  • углеводы – 2 грамма;
  • белки – 2,5 граммов.

В 100 граммах данного фрукта содержится 160 калорий.

Как видите, экзотический плод содержит большое количество жиров и небольшое количество углеводов и белков. Обязательно учитывайте этот момент при составлении своего меню.

Как спланировать свой рацион, зная пищевую ценность авокадо

При употреблении экзотического фрукта учтите следующие моменты:

  1. Авокадо – очень калорийный фрукт. Для сравнения, в яблоке всего 60 калорий. Поэтому кушайте плод в меру, особенно если планируете снизить вес.
  2. Авокадо содержит большое количество жиров, что позволяет этот фрукт использовать для приготовления сытных вегетарианских блюд. Из авокадо можно делать разнообразные соусы, которые могут полностью заменить майонез.
  3. Некоторым людям противопоказано есть пищу, которая содержит жиры животного происхождения (молоко, мясо, рыба). Они могут легко заменить все жирные продукты таким питательным и полезным фруктом, как авокадо.
  4. Авокадо обеспечивает сытость на долгое время. Обычный салат из данного плода может заменить полноценный прием пищи, а тост с этим фруктом послужит питательным перекусом.
  5. При приготовлении блюд из авокадо учтите, что при нагреве продукт теряет все свои питательные свойства. Неповторимый вкус и питательность плода присутствует лишь в сыром фрукте.

Состав

Хим. состав авокадо, который приведен ниже, указан из расчета на 100 грамм мякоти фрукта.

  • фолиевая кислота или витамин В9 – 79 мкг;
  • витамин С – 9 мг;
  • бета-каротин – 0,07 мг;
  • витамин А – 7 мкг;
  • тиамин или витамин В1 – 0,065 мг;
  • рибофлавин или витамин В2 – 0,13 мг;
  • пантотеновая кислота или витамин В5 – 1,38 мг;
  • пиридоксин или витамин В6 – 0,256 мг;
  • холин – 14,3 мг.
  • РР – 1,76 мг;
  • витамин К – 19 мкг.
  • калий – 471 мг;
  • фосфор – 52 мг.
  • натрий – 5,59 мг;
  • магний – 29,9 мг;
  • кальций – 13 мг.

Содержание прочих элементов:

  • зола – 1,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 2,12 г;
  • пищевые волокна – 6,7 г;
  • вода – 72,89 г;
  • моно- и дисахариды – 0,67 г;
  • крахмал – 0,09 г.

Можно заметить, что химический состав авокадо очень богат. Все приведенные выше элементы дарят продукту неповторимый вкус. Такая пищевая ценность продукта делает плод невероятно полезным и питательным.

Какую пользу организму несет авокадо?

Благодаря своему химическому составу, авокадо оказывает исключительно положительное влияние на человека:

  1. Магний и калий способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой системы человека.
  2. Фосфор и кальций полезны для головного мозга.
  3. Витамины С и А способствуют укреплению нервной системы и иммунитета.
  4. Правильное функционирование пищеварительной системы обеспечивают пищевые волокна.
  5. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин – она снижает риск патологий у малыша.
  6. Витамины группы В помогают женщине поддерживать красоту – эти элементы полезны для кожи и волос.

Калорийность и химический состав масла авокадо

Из спелой мякоти экзотического фрукта методом холодного отжима получают масло, которое имеет зеленый оттенок. Цвет масла авокадо может измениться до черного, если оно попадет под воздействие прямых солнечных лучей. Продукт имеет слабо выраженный травяной аромат.

Калорийность продукта достаточно велика – 884 калорий на 100 граммов масла авокадо. В составе продукта нет белков и углеводов. Масло на 100% состоит из жиров.

Такое большое количество калорий компенсируется большим содержанием витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • медь;
  • магний;
  • серебро;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден;
  • йод;
  • сквален;
  • фтор;
  • натрий;
  • лецитин;
  • сера;
  • селен;
  • кальций;
  • витамины: С, В1, В2, В6, В5, В9, А, Е, РР, К.

Полезные свойства масло авокадо

Продукт обладает многими лечебными свойствами:

  1. Восстанавливающее свойство. Масло авокадо способствует быстрому заживлению дерматитов (особенно у младенцев), мелких ран и солнечных ожогов. Масло не только помогает организму быстро затянуть раны, но и сохраняет целостность кожных покровов. Продукт препятствует образованию рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное свойство. Охлажденное масло авокадо применяют внутрь при повышенном холестерине, при заболеваниях печени, запорах, при инфекционных и мочеполовых болезнях.
  3. Антисклеротические свойства. Масло авокадо способно предупредить различные сердечно-сосудистые заболевания.

Где применяют масло авокадо?

Продукт нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

  1. Применение в кулинарии. Если вы ищете натуральное экологически чистое масло, то приобретите масло авокадо. Оно имеет высокую температуру горения и с успехом может использоваться для приготовления различных блюд во фритюре. Применение этого масла поможет избежать появления канцерогенов в готовом продукте. Маслом авокадо можно заправлять салаты из овощей.
  2. Применение в народной медицине. Многие используют масло авокадо как средство от изжоги, бессонницы и расстройства нервной системы.
  3. Применение в косметологии. Масло авокадо великолепно устраняет шелушение кожи. Продукт успешно борется с преждевременным старением кожи, возвращает ей эластичность и упругость.

В заключение

Авокадо – идеальный продукт. Не пренебрегайте этим фруктом – он может обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами. Сложно оценить пользу данного экзотического плода, ведь химический состав авокадо богат и не сравним ни с каким другим фруктом.

Источник:
http://fb.ru/article/407234/avokado-himicheskiy-sostav-pischevaya-tsennost-kaloriynost-poleznyie-i-vrednyie-svoystva

Читать еще:  Совместимость антибиотика вильпрафен и алкоголя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector