Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Оксалаты формируются в почках из солей щавелевой кислоты в моче. Такие образования практически не растворяются. Для предупреждения мочекаменной болезни решающую роль играет правильное питание.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин является достаточно разнообразной и включает множество продуктов. Лечебное питание применяется наряду с медикаментозной и хирургической терапией почечных патологий.

  • 1. Особенности питания
  • 2. Разрешенные и запрещенные продукты
  • 3. Диетические рецепты
  • 4. Примерное меню на неделю

1 Особенности питания

Оксалатные камни в почках образуются из-за избытка солей щавелевой кислоты. Также на их формирование влияют и другие вещества:

  1. 1. Кальций. Образование оксалатных камней напрямую связано с дефицитом этого минерала. Поэтому важно для организма во время диеты употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. В большом количестве, как и щавелевая, усугубляют ситуацию.
  3. 3. Витамин В6. Его недостаток способствует образованию кристаллов в органах мочевыводящей системы.
  4. 4. Витамин А. Дефицит соединения в организме человека тоже влияет на развитие мочекаменной болезни. Витамин А ускоряет процесс регенерации слизистых прослоек мочевыводящих каналов и почек, которые травмированы из-за кристаллов.

Согласно разработкам Певзнера при мочекаменной болезни с присутствием в почках у мужчины оксалатов назначается диета № 5. Она достаточно разнообразна и допускает употребление большого количества продуктов, так что больной не будет чувствовать голода.

Главное во время диеты – не допускать употребления вредной пищи, особенно если она содержит в большом количестве щавелевую кислоту, холестерин и эфирные масла. При этом пациент должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

В сутки допускается 300 г углеводов, 70-75 г из которых должны приходиться на сахар. Дневная норма протеинов составляет 80 г животного происхождения. Норма жиров – не более 80 г, 60% из них также животного происхождения. Общая калорийность должна составлять 2500 ккал в сутки. Врачи не советуют превышать либо сильно уменьшать этот показатель.

В день допустимая доза соли составляет 10 г.

Рекомендуется соблюдать следующие правила правильного питания при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. В сутки нужно кушать 5-6 раз – 3 основные, а остальные – перекусы. Порции должны быть небольшими.
  2. 2. Питаться полагается через равное количество часов.
  3. 3. Нельзя переедать или голодать.
  4. 4. Исключить из рациона все острое, чрезмерно соленое, различные копчености, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
  5. 5. Следить за питьевым режимом. В сутки нужно выпивать 3 л воды, но не менее 2,5 л. Допускаются различные соки, отвары, компоты, чаи. Негазированная минеральная вода тоже пойдет на пользу. Именно обильное питье является одним из главных факторов быстрого выздоровления, так как жидкость вымывает песок из почек.
  6. 6. Обязательно употреблять больше свежих фруктов, ягод, овощей.
  7. 7. Убрать из рациона продукты, которые способствуют образованию солей.
  8. 8. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В. Это является хорошей профилактикой образования отложений в почках. Часто больным назначают специальные витаминные комплексы.

Саму диету подбирает доктор индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Наряду с правильным питанием пациенту будет назначено адекватное лечение.

Диета при оксалатах: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Принципы диеты

Цель диеты при оксалатах в моче — остановить процесс образования новых кристаллов, облегчить растворение и выведение из организма уже сформированных оксалатных камней.

Этому способствует соблюдение нескольких простых правил:

  • Исключить из употребления продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты.
  • Питание при оксалатах должно быть полноценным и сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами, особенно группы B, способствующими удалению солей.
  • Питаться нужно дробно, 4—5 раз в день, переедание недопустимо.
  • Еда всегда должна быть теплой.
  • Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки, сочетая чистую воду, свежевыжатые соки из разрешенных диетологом фруктов и овощей. Соки пьют по 50 мл за 40 минут до еды. Оптимальными считаются огуречный, яблочный и морковный соки.
  • Суточная калорийность еды не должна превышать 3000 ккал.
  • Ограничить соль (2—3 г в сутки), жиры и углеводы.

Диета при повышенных оксалатах в моче будет эффективной только на фоне правильно назначенной лекарственной терапии, препятствующей камнеобразованию.

Следует придерживаться рекомендаций диеты №5, но при этом учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, степень запущенности патологии. Диету при оксалатах в почках пациентам придется соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторного образования кристаллов.

Диета при мочекаменной болезни с выделением оксалатов у женщин при беременности должна выполняться особенно строго, ведь в этот период исключен прием лекарственных препаратов.

Разрешенные продукты

Соблюдение оксалатной диеты обеспечивает щелочную реакцию мочи, ускоряет выведение производных щавелевой кислоты из организма.

Полезными считаются следующие продукты:

  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
  • овощи: цветная и белая капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, картофель;
  • фрукты: груши, виноград, сладкие яблоки, персики, бананы, дыни;
  • ягоды: брусника, земляника, вишня, арбуз;
  • зелень: кинза.

Диета при оксалатах в моче разрешает съедать не более двух десертных ложек сахара в день, учитывая его содержание в употребляемых продуктах. При отсутствии аллергии вместо него в готовое блюдо добавляют 1 столовую ложку меда или распаренные и измельченные сухофрукты.

Полезной пищей считаются овощные супы, особенно из свежей капусты без пряностей. Из мясных продуктов при повышенном содержании оксалатов в моче диета одобряет вареную или запеченную говядину, курицу, индейку, нежирный фарш. По 200 г три раза в неделю или по 100 г ежедневно можно есть нежирную морскую рыбу.

Согласно диете, к разрешенным продуктам также относятся:

  • хлеб из муки грубого помола, отруби;
  • макаронные изделия в супе;
  • молочные продукты: кефир, сметана простокваша ряженка творог;
  • растительное и сливочное масло — 50—70 г в день, лучше добавлять в готовые блюда;
  • 1 яйцо в день;
  • кедровые и грецкие орехи, как добавление в овощные и фруктовые салаты;
  • некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, минеральные воды, рекомендуемые диетологом;
  • соки: огуречный, тыквенный, морковный, яблочный, березовый;
  • компоты и кисели из груш, яблок и сухофруктов — чернослив, курага.

Запрещенные продукты

Диета при оксалатных камнях рекомендует отказаться от любых продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, в том числе в составе супов и бульонов;
  • холодец и колбасы;
  • блюда из субпродуктов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра, сушенная и вяленая рыба;
  • сыры, особенно острые и соленые;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • шоколад, мороженое;
  • горчица, перец и другие острые приправы;
  • грибы;
  • бобовые.

Диета при оксалатных камнях в почках запрещает некоторые виды зелени: щавель, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, ревень. Не рекомендуют употреблять свеклу, брюссельскую и красную капусту, редьку, помидоры, квашеную капусту.

Согласно диете, нужно отказаться от кислых фруктов и ягод, богатых витамином C — смородина, цитрусовые, земляника, клюква, кислые яблоки.

Кроме того, оксалатные камни в почках предполагают диету со строгим ограничением следующих продуктов:

  • сухофрукты — изюм, инжир;
  • орехи — арахис;
  • напитки — крепкий кофе и черный чай, какао, квас, алкоголь, газированные напитки, отвары шиповника.

Диета при оксалурии запрещает любые жареные продукты, блюда можно готовить на пару, запекать, варить. Нужно отдавать предпочтение рецептам диетических блюд.

Примерное меню по дням

Придерживаться оксалатовой диеты несложно, так как она включает широкий диапазон вкусных и полезных продуктов. Меню при оксалатных камнях в почках должно быть разнообразным и содержать все необходимые ингредиенты.

Для взрослых

Соблюдая диету при оксалатурии у взрослых, можно составить следующее примерное меню.

Понедельник:

Завтрак Геркулес с курагой, сок из сладких яблок
Второй завтрак Творог с ряженкой
Обед Суп с гречневой крупой, вишневый компот
Полдник Морковный салат с кефиром и медом
Ужин Отварная говядина с макаронами; салат из свежей капусты; кисель

Вторник:

Завтрак Гречневая каша, морковный сок
Второй завтрак Грушевый компот с галетами
Обед Щи из свежей капусты, котлета из мяса индейки; картофельная запеканка, огуречный сок
Полдник Бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай
Ужин Морковные котлеты, нежирная рыба, брусничный морс

Среда:

Завтрак Капустный салат с растительным маслом, тыквенный сок
Второй завтрак Ягодный кисель с подсушенным хлебом
Обед Геркулесовый суп, курица с тушеной капустой, слабо заваренный чай
Полдник Груша, яблоко, минеральная вода
Ужин Говядина, приготовленная на пару, макароны, огуречный салат, морковный сок

Четверг:

Завтрак Пшенная каша с тыквой, яблочный сок
Второй завтрак Морс из брусники с отрубями
Обед Рисовый суп, гречневая каша с нежирным фаршем, вишневый компот
Полдник Порция нежирного творога со сметаной, грушевый кисель
Ужин Нежирная морская рыба с тушеными кабачками, морковью и укропом, слабо заваренный черный чай
Читать еще:  Свищ прямой кишки виды причины симптомы диагностика лечение профилактика

Пятница:

Завтрак Овсяная каша, морковный салат с измельченными грецкими орехами, кофе с молоком
Второй завтрак Огуречный сок, гренки из хлеба грубого помола
Обед Щи из свежей капусты, кусок отварной курицы с тушеной морковью, компот из абрикосов
Полдник Вареное яйцо, зеленый чай
Ужин Сырники со сметаной и медом, брусничный морс

Суббота:

Завтрак Перловая каша с черносливом, морковный сок
Второй завтрак Груша, вишневый кисель
Обед Тыквенный суп с укропом, картофельное пюре с фаршем из мяса индейки, компот из сладких яблок
Полдник Салат из капусты, чай с мятой
Ужин Нежирная морская рыба с рисом, тушеные кабачки с черносливом, тыквенный сок

Воскресенье:

Завтрак Гречневая каша, кофе с молоком
Второй завтрак Брусничный морс, подсушенный хлеб со сливочным маслом
Обед Вегетарианские щи, отварная говядина, овощное рагу, яблочный кисель
Полдник Печеное яблоко, стакан минеральной воды
Ужин Творог со сметаной, вишневый компот

Для детей

Уролитиаз у ребенка может быть временным явлением, обусловленным неправильным питанием или обострениями хронических заболеваний кишечника.

В детском возрасте необходим кальций, хотя он участвует в образовании камней. Поэтому диета при оксалатах в моче у ребенка в обязательном порядке включает творог, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять в первой половине дня.

Выявленный в моче оксалат кальция обязывает использовать в диете минеральную воду, мочегонные отвары и фруктовые соки. Обильное питье способствует ускоренному очищению почечных структур и облегчает мочеиспускание.

Диета при оксалурии у детей позволяет составить разнообразное меню.

Понедельник:

Завтрак Сырники со сметаной, молоко
Второй завтрак Сладкое яблоко, ряженка
Обед Рисовый суп, капустные оладьи с тушеной курицей, вишневый компот
Полдник Гренки с джемом, ягодный кисель
Ужин Отварная рыба с картофельным пюре, морковный сок

Вторник:

Завтрак Гречневая каша на молоке, слабо заваренный чай
Второй завтрак Банан, минеральная вода
Обед Тыквенный суп, ленивые голубцы, ягодный кисель
Полдник Галеты, компот из груш
Ужин Тушеные кабачки со сметаной, огуречный сок

Среда:

Завтрак Запеканка из творога, простокваша с сахаром
Второй завтрак Нежирное печенье, кефир
Обед Суп с овсяной крупой, запеканка с фаршем и кабачками, компот из кураги
Полдник Несдобная булочка с яблочным джемом, вишневый кисель
Ужин Омлет, тыквенный сок

Четверг:

Завтрак Манная каша, молочный кисель
Второй завтрак Печеное яблоко, минеральная вода
Обед Молочный суп с вермишелью, куриная котлета, компот из абрикосов
Полдник Арбуз, слабо заваренный чай
Ужин Морковные оладьи, отварная треска, тыквенный сок

Пятница:

Завтрак Творог с курагой, ряженка
Второй завтрак Банан, грецкие орехи, огуречный сок
Обед Щи со свежей капустой, картофельное пюре, гуляш из индейки, кисель из груш
Полдник Галеты с джемом, компот из чернослива
Ужин Овощное рагу, морковный сок

Суббота:

Завтрак Сырники с медом, простокваша
Второй завтрак Яблоко, грецкие орехи, брусничный морс
Обед Овсяный суп, куриные зразы с тушеной морковью
Полдник Огуречный салат, слабо заваренный чай
Ужин Омлет, кисель из абрикосов

Воскресенье:

Завтрак Запеканка из творога, молоко
Второй завтрак Груша, кефир
Обед Суп с гречневой крупой и морковью, голубцы, вишневый компот
Полдник Морковный салат со сметаной и грецкими орехами, минеральная вода
Ужин Тушеные кабачки, куриная котлета, яблочный кисель

Рецепты

Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.

Салат

Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.

Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.

Овощное рагу

Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.

Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.

Профилактическое питание

Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.

Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:

  • употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
  • достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
  • ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
  • дробное питание с исключением переедания;
  • питье очищенной воды в достаточном количестве.

Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про диету при мочекаменной болезни

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Оксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств.
Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.

Как образуются?

Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней. Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

Питание для растворения оксалатов в почках

При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Алкоголь, необходимо полностью исключить.
  2. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  3. Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
  4. Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
  5. На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
  7. Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
  8. Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
  9. Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
  10. В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.

Разрешенная еда

Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

  • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
  • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
  • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
  • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
  • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.

При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

Читать еще:  Прокинетики: список препаратов нового поколения

Запрещенные продукты

Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла , так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях ;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Понедельник

  • Завтрак:можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
  • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
  • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

Вторник

  • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
  • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
  • Ужин:запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

Среда

  • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
  • Обед:легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
  • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
  • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
  • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
  • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

Суббота

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
  • Обед:ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
  • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Диетическое питание при скоплении оксалатных камней в почках

  • 1 Как повысить эффективность питания при оксалатах
  • 2 Особенности диеты при оксалатных камнях в почках
  • 3 Продукты, разрешенные диетой
  • 4 Примерная диета на одну неделю
    • 4.1 Понедельник
    • 4.2 Вторник
    • 4.3 Среда
    • 4.4 Четверг
    • 4.5 Пятница

Диета при оксалатных камнях в почках хоть и не панацея, но способна существенно облегчить состояние и ускорить выздоровление. Оксалаты кальция, вызывающие мочекаменную болезнь – это конкременты, в составе которых также могут иметься и иные составляющие элементы, но в минимальном количестве.

Если диета при оксалатах больным нарушается, то впоследствии это может повысить у него риск повторного образования камней, но уже иного характера.

Как повысить эффективность питания при оксалатах

В процессе соблюдения диеты при оксалатных камнях в почках необходимо придерживаться ряда правил:

  • Есть нужно умеренными порциями, исключая переедания.
  • Принимать пищу желательно в одинаковые часы, не менее 5 средних порций в сутки.
  • Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня. Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.
  • Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, то есть состоять из каш, фруктов и овощей.
  • В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
  • Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
  • При оксалатах в почках пить алкоголь не разрешается.
  • В случае отсутствия противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости – не менее 2-2,5 литра.

Основная цель диеты при оксалатных камнях – не их растворение, а предотвращение дальнейшего увеличения или появления.

Совет. Больным мочекаменной болезнью необходимо как можно больше двигаться, но не перетруждая себя физически.

Особенности диеты при оксалатных камнях в почках

Как правило, оксалатные камни в почках образуются из-за повышенного содержания в организме человека щавелевой кислоты. Она в больших количествах содержится в кофе, шоколаде и в крепко заваренном чае. Из зелени к их числу относятся щавель, сельдерей и листья шпината. Вот в чем следует себя ограничивать в первую очередь.

Особенно стоит упомянуть о продуктах с аскорбиновой кислотой или витамином С – витаминные препараты на их основе плюс цитрусовые, а также черную смородину, из меню следует исключить.

Порой почечные камни образуются на фоне недостаточного потребления кальция. Ведь именно этот недостающий элемент повышает усвояемость оксалатов в кишечнике, не позволяя им скапливаться в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. В целях профилактики полезно пить молочнокислые изделия, но не жирные.

Продукты, разрешенные диетой

Если причиной мочекаменной болезни стали оксалаты, то, скорее всего, больному потребуется диета, способствующая выведению из организма щавелевой кислоты. В рацион обязательно должны входить фрукты. К их числу можно отнести яблоки, груши, киви и виноград.

Употреблять их при оксалатной диете можно в любом виде. К примеру, фруктовую кожуру можно добавлять в мочегонные отвары, есть свежими или готовить из них пюре, салаты, компоты. Увеличив объем фруктов в рационе, можно сравнительно быстро вывести соли аммония и кальция вместе со щелочной кислотой.

А вот чтобы восполнить баланс этих солей, необходимо включить в диетическое питание сушеный абрикос, изюм или черную сливу.

В то же время диета при оксалатных камнях в почках предполагает снижение употребления ряда продуктов:

  • Ежедневная порция поваренной соли должна быть не более 2 грамм.
  • Пищу с высоким содержанием углеводов принимать в первую половину дня.
  • Сладостей типа меда, сахара или стевии в течение суток можно есть не более 2 ст. л.
  • Мясо – только постное, за день разрешается съедать до 150 граммов.
  • Из куриных яиц разрешается есть только белок.

Примерная диета на одну неделю

Разрабатывая рацион питание при оксалатных камнях в почках, нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Только такая диета поможет больному при мочекаменной болезни справиться с проблемой образования оксалатов.

Понедельник

Завтрак. Рисовая каша, приготовленная на обезжиренном молоке с добавление творога с изюмом. Чай слабой заварки.

Перекус – творожный пудинг с отваром на основе шиповника.

Обед – суп из овощей с кусочком постной курицы с фруктовым компотом.

Ужин – 2 рыбные котлеты, творожная запеканка со стаканом молока. И перед сном можно выпить 250 мл кефирного напитка.

Вторник

К завтраку съесть гречневую кашу сваренной на молоке, плюс котлету из моркови. Питье – слабый чай.

В качестве перекуса можно приготовить картофельное пюре и сварить к нему кусочек рыбы.

В обеденный час – диетический суп с постным мясом. Плюс яблочный компот.

К ужину – запеканку из мяса. Сладкий творожок к молочному чаю. Перед сном можно выпить простокваши.

Среда

На завтрак – салат из овощей с вареной рыбой. Творожная смесь со сметаной и овощным соком.

Перекусить творожной запеканкой.

К обеду – первое с тонкой лапшой. Рисовая каша с говяжьим мясом без жира. Фруктовый морс.

Читать еще:  МКБ 10 - ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫИ ДРУГИХ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ (C73-C75)

На ужин – запеканка из картофеля. Плюс овсяная каша с добавлением ягод или фруктов. На ночь стакан кислой простокваши.

Четверг

Завтрак, перекус и обед такой же, как в понедельник. Питье любое из вышеперечисленного.

Ужин тоже имеет что-то схожее с понедельником, разве что здесь вместо творожной запеканки можно приготовить макаронную.

Пятница

Позавтракать можно рисовой кашей с овощами и творогом. В качестве напитка – фруктовый компот или сок.

На перекус – сладкий обезжиренный творожок.

В обед – то же что и во вторник.

В качестве ужина – рисовая запеканка и отвар из шиповника. Перед отходом ко сну съесть немного чернослива или орешков.

А вот в выходные разрешается есть все, что было перечислено выше, в этом случае порции можно составлять по собственному вкусу.

Правильное питание и продуманная при оксалатных камнях в почках помогает пациентам остановить рост образования почечных камней и со временем избавиться от мочекаменной болезни при условии комплексного лечения.

Питание при оксалатных камнях в мочевыводящих путях и почках

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector