Противохолестериновая диета

Противохолестериновая диета

Прописывается антихолестериновая диета пациентам для снижения показателя холестерина в крови. Повышенный его уровень становится причиной инсультов, инфарктов, гипертензии и сахарного диабета. С помощью правильно подобранного питания удается снизить вероятность возникновения этих серьезных заболеваний и продлить жизнь человека, а иногда и спасти ее.

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, научный консультант журнала «Худеем правильно», не ставит категоричных запретов. Желающим понизить уровень холестерина и слегка сбросить вес Гинзбург советует, как с пользой для здоровья обойти табу на употребление любимых продуктов.

Показания

Нормальные показатели холестерина не должны превышать 5 ммоль/л. Если они немного выше, человеку следует побеспокоиться и обратиться к доктору, который назначит правильное меню на неделю. Если же значения превышают 6,5 ммоль/л, больному прописывается не только диета, но и терапия медпрепаратами. Соблюдать правильное питание важно в молодом возрасте и после 45 лет, поскольку повышение количества холестерина в крови становится виной следующих состояний:

  • раковые опухоли;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертензия;
  • диабет;
  • патологии периферических сосудов.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин устанавливается специалистом, однако, кроме того, что он дает список продуктов, доктор указывает принципы, которые важно соблюдать:

  • Даже жесткая диета не должна исключать полностью употребления пищи, которая содержит холестерин, поскольку это опасно для здоровья, так как липопротеиды требуются для нормального функционирования организма.
  • Принимать еду следует дробно, не меньше 5 раз в сутки.
  • Не позже 3 часов до отхода ко сну совершать последнюю трапезу.
  • Контролировать питьевой режим. Пить в сутки не меньше 2 л жидкости.
  • Снизить количество потребляемой соли. В день добавлять в пищу не больше 10 г продукта. При этом блюда рекомендуется солить в уже приготовленном виде.
  • Каждый день употреблять рыбную продукцию.
  • Рецепты готовить с помощью пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Исключить прием спиртосодержащих напитков.
  • Вести активный образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин предполагает ограничение такой пищи, как:

  • белый рис;
  • жирное мясо;
  • трансжиры;
  • манка;
  • легкие, почки, печень;
  • сгущенка;
  • соленый и жирный сыр;
  • рыбная икра;
  • колбаса;
  • сладкое, жирное и жареное.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в меню?

Если низкохолестериновая диета не строгая, пациентам допустимо добавить в рацион такую продукцию, как:

  • растительное масло;
  • диетическое мясо;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • яйца (не больше 3 желтков в 7 дней);
  • хлеб, приготовленный из муки твердых сортов;
  • рыба;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • орехи.

Если же речь идет о напитках, то в рацион допустимо добавить негазированную минеральную воду, некрепкий кофе и чай, натуральные соки, морсы и компоты. Запрещенными жидкостями окажутся соки, которые продаются в магазинах, алкоголь, кофе с жирным молоком или сливками.

Примерное меню

Невзирая на то, что противохолестериновая диета для женщин и мужчин должна быть согласована с медиком, каждому пациенту следует знать, какой примерный рацион ему доведется соблюдать. Приблизительное меню на 3 дня выглядит таким образом:

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречка на обезжиренном молоке;
      • сухофрукты;
      • чай.
    • 2-й завтрак:
      • Запеканка из творога с клубникой;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • суп из брокколи;
      • куриное филе запеченное с картофелем;
      • нарезка овощей;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи с черникой.
    • Ужин:
      • омлет из 2 яиц на пару;
      • фасоль в томатном соусе;
      • кефир.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • макароны отварные;
      • тефтели из говядины;
      • некрепкий кофе.
    • 2-й завтрак:
      • яичница без желтка;
      • горсть орехов;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • фаршированные фаршем из индейки и бурым рисом кабачки;
      • натуральный сок сельдерея.
    • Полдник:
      • суфле из творога;
      • кисель.
    • Ужин:
      • филе тилапии, запеченное в духовке;
      • салат из овощей с заправкой из масла;
      • мятный чай.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • картофельное пюре;
      • тефтели из курицы в сметанном соусе;
      • чай.
    • 2-й завтрак:
      • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
      • вишневый компот.
    • Обед:
      • овощной суп-пюре;
      • бурый рис в пароварке;
      • отварное филе индейки;
      • тушеные в томатном соусе овощи;
      • свежевыжатый сок из апельсина.
    • Полдник:
      • галеты;
      • обезжиренное молоко.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, брынзы, маслин, помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Недостатки и преимущества

Таблица плюсов и минусов антихолестериновой диеты приведена ниже:

Преимущества Недостатки
Улучшает липидный обмен, что понижает вероятность возникновения серьезных болезней Несбалансированна
Имеет бюджетную стоимость Плохо переносится некоторыми людьми, поскольку серьезно урезает углеводы
Позволяет снизить вес Имеет ограничения для отдельных больных

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Филе тилапии

Потребуется взять 500 г рыбы и нарезать ее удобными кусками. Слегка присолить и поперчить, оставить мариноваться. Нарезать брусками лук, болгарский перец и кабачок. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить готовые куски тилапии и сверху покрыть овощами. Отправить в духовку при температуре 180—200 градусов на полчаса.

Запеченное филе индейки

Чтобы приготовить блюдо, понадобится 500 г мяса отбить с помощью кулинарного молоточка. Смазать подготовленные стейки оливковым маслом, добавить специи по вкусу, оставить на полчаса. По прошествии времени подготовить форму для запекания и аккуратно выложить в нее филе. Поставить в духовку и оставить до появления золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Источник:
http://etoholesterin.ru/hol/ratsion/antiholesterinovaya-dieta.html

Какими травами можно понизить уровень холестерина в крови

Умеренно повышенный уровень холестерола можно нормализовать с помощью одно-многокомпонентных настоев, отваров из лекарственных растений. Для выбора схемы терапии стоит разобраться, какие травы снижают уровень холестерина в крови.

Травы от холестерина можно использовать людям, имеющим противопоказания к приему аптечных препаратов.

  • цветки календулы;
  • льняные семена;
  • зерна овса;
  • корневища диоскореи;
  • цветки липы;
  • семена подорожника;
  • листья артишока;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • цветки клевера;
  • листья, стебли золотого уса;
  • корень одуванчика;
  • сок люцерны.

Календула

Каротиноиды, имеют схожую с холестерином структуру. Дополняют действие каротиноидов гликозиды: стимулируют продуцирование желчи, вывод токсических веществ из организма, укрепляют сосудистые стенки.

Лечение календулой предельно простое:

  1. Высушенные цветки растения заливают кипятком.
  2. Остужают, процеживают.
  3. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза/день до еды.

В аптеке можно приобрести спиртовую травяную настойку, проводят лечение на протяжении месяца, употребляя ее трижды/день по 30 капель.

Семена льна

Клетчатка льна ускоряет процесс расщепления жиров. Знатоки народной медицины утверждают, что употребление 3 столовых ложек льняных семян в день, способны понизить холестерин до нормативных показателей. Употреблять продукт можно как добавку к различным блюдам – салатам, гарнирам, кисломолочным продуктам. Постепенно на фоне очищения сосудов придет в норму артериальное давление, оптимизируется работа желудочно-кишечного тракта, пополнятся запасы витаминов.

Не менее эффективны настои льна:

  1. Столовую ложку цельных или измельченных семян заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают два часа.
  2. Не процеживая, добавляют к настою 0,5 столовой ложки сока алоэ.
  3. Принимают дважды/день: утром сразу после пробуждения, вечером перед сном, не раньше чем через 3 часа после ужина. Алоэ можно исключить из рецепта.

Курс лечения длительный – от 30 до 90 дней.

Особой ценностью обладает льняное масло. Глоток масла перед едой принесет пользу для организма.

Настои овса выводят из организма вредные вещества, соли, песок, придают свежесть коже, лечат заболевания пищеварительного тракта, нервной системы. Полипрофинолы улучшают текучесть крови, препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов.

Целебный напиток из овса готовят по следующему рецепту:

  1. Промывают 250 г овса, засыпают в термос, заливают 1 л крутого кипятка.
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром процеживают.

Принимают настой по 200 мл, обязательно натощак, 10 дней.

Диоскорея

Диоскорея кавказская обладает выраженным антихолестериновым действием. Корневища травы использовали для производства Полиспонина – препарата, снижающего уровень холестерина, артериальное давление. Препарат снят с производства, но его действующее вещество – корневища диоскореи – можно приобрести в аптеке.

  1. Сырье растения измельчают в порошок.
  2. Смешивают 1 чайную ложку с таким же количеством меда.
  3. Принимают полученную смесь 4 раза/день после еды 10 дней.
  4. После пятидневного перерыва лечение возобновляют по такой же схеме.
  5. Терапевтический курс – не меньше 4 месяцев.

Стероидные гликозиды связывают, выводят холестерин. Порошок рекомендуется принимать для профилактики на начальных этапах атеросклероза, при артериальной гипертензии, а также выраженной или умеренной гиперхолестеринемии.

Цветки липы

За счет содержания эфирных масел отвары, настои липы снижают риск развития атеросклероза, уменьшают массу тела, улучшают внешний вид, самочувствие, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Лечение липовым отваром:

  1. Высушенные измельченные соцветия липы (1 столовая ложка) заливают 200 мл кипятка.
  2. Помещают на небольшой огонь, варят 10 минут.
  3. Процеживают через сито или марлю, принимают по 1 стакану 3 раза/день.
  4. Курс лечения – 14 дней.

Терапия липовым настоем:

  1. В термос или другую сохраняющую тепло емкость помещают 2 столовые ложки сухих соцветий липы, заливают 500 мл кипятка.
  2. Можно добавить щепотку листьев мяты, мелиссы или цветков ромашки.
  3. Липовый чай настаивают 10 минут, затем процеживают.
  4. Употребляют по 150 мл 3 раза день.

Схема лечения мукой из соцветий липы:

  1. Сухие соцветия липы измельчают до состояния муки.
  2. Полученный порошок принимают 3 раза/день по 1 чайной ложке, запивая теплой водой.
  3. Лечение проводят 30 дней, через две недели перерыва курс повторяют.

За 14 дней до начала приема липового порошка рекомендуется пить отвары желчегонных трав: кукурузных рылец, листьев пижмы, расторопши, травы бессмертника.

Подорожник

Антихолестериновое действие подорожника реализуется за счет действия сапонинов, жирных кислот. В желудочно-кишечном тракте семена травы набухают, образуя слизистую массу, которая впитывает токсические вещества, желчные кислоты, выводит холестерин из организма.

Лечение подорожником включает прием отвара, сухих семян травы. Семена подорожника (около 10 г) принимают по 3 раза/день, запивая 250 мл воды. Настой готовят следующим образом:

  1. Одну десертную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Оставляют на 20 минут.
  2. Принимают каждые два часа по 1 столовой ложке на протяжении двух недель.
  3. Делают 10-дневный перерыв, курс повторяют.

При условии регулярного применения семена подорожника уменьшают вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, снижают риск тромбообразования, уровень холестерина, нормализуют липидный обмен.

Артишок

Артишок выводит холестерин за счет своего желчегонного и мочегонного действия. Растение целесообразно употреблять больным атеросклерозом, гепатитом, запорами, кожными заболеваниями, моче- желчнокаменной болезнью. Исследования английских ученых подтверждают, что экстракт артишока за 12 недель снижает уровень стерола (при условии его некритического повышения) до нормативных значений.

В аптеке можно приобрести пакетированный чай из артишока:

  1. Для заварки берут 250 мл кипятка, 1 пакетик чая (или полтора чайной ложки рассыпного сырья).
  2. Напиток оставляют на 5 минут, затем употребляют до, во время или сразу после еды 3 раза/день.

Горечь, можно убрать путем добавления небольшого количества меда или сахара.

Расторопша

Подобным артишоку действием обладает молочный чертополох, или расторопша.

Приготовить настой расторопши просто:

  1. Одну столовую ложку семян заливают 200 мл кипятка, настаивают 6 часов.
  2. Пьют по 50-70 мл за 30 минут до еды трижды/день.

При повышенном холестерине также будет полезна спиртовая настойка растения:

  1. Около 50 г сырья заливают 500 мл водки, настаивают 2 недели.
  2. Принимают 3 раза/день по 20 капель за полчаса до приема пищи.

Солодка

Корень солодки – источник тритерпеновых соединений, флавоноидов, эфирных масел. Благодаря богатому составу солодка возвращает эластичность сосудистым стенкам, выводит холестерин, обладает успокаивающим, спазмолитическим эффектом.

Для лечения используют высушенный корень растения:

  1. Около 2 столовых ложек измельченного сырья заливают полулитром кипятка.
  2. Держат на медленном огне 15 минут.
  3. Отвар остужают, процеживают.
  4. Принимают по 70 мл 3 раза/день на протяжении двух недель. После одного месяца перерыва лечения возобновляют по такой же схеме.

Красный клевер

Изофлавоноиды укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок. Растение ускоряет обмен веществ, выводит из организма вредные соединения, излишки холестерина. Для лечения используют настой из высушенных цветков красного клевера:

  1. Одну столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка.
  2. Сосуд накрывают крышкой, оставляют на 30 минут.
  3. Процеживают, принимают 3 раза/день по 2 столовые ложки.

Для нормализации липидного обмена потребуется два месяца лечения. Клевер эффективный даже при длительно повышенном уровне холестерина.

Золотой ус

Золотой ус нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, ускоряет вывод токсических веществ из организма, оказывает антиоксидантное действие. Для лечения используется сок золотого уса и черной редьки:

  1. Мелко нарезают листья золотого уса, отжимают сок, чтобы получилось 3 столовые ложки.
  2. Черную редьку (300 г) натирают на терке, перемешивают с приготовленным соком.
  3. Смесь закрывают крышкой оставляют на сутки.
  4. Через 24 часа массу отжимают.
  5. Получившийся сок употребляют трижды/день по 1 столовой ложке, каждый раз разбавляя 50 мл кипяченой воды, на протяжении 7 дней.

Схожим действием обладает настой из золотого уса:

  1. Свежесрезанные стебли растения мелко шинкуют закидывают в термос, заливают 1 л кипятка.
  2. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды трижды/день.

Курс лечения длительный – 90 дней. Возобновить прием рекомендуется после трехмесячного перерыва. На фоне приема настоя понижается уровень сахара и холестерина.

Одуванчик

Корень одуванчика содержит сапонины, которые связывают, выводят холестерин. Лечение предполагает ежедневный прием ложки измельченного сырья за 30 минут до еды.

Подобным эффектом обладает салат из одуванчика. Весной свежие листья растения собирают, вымачивают 2 часа, измельчают, смешивают с огурцами. При условии регулярного употребления уже к лету уровень холестерола нормализуется.

Люцерна

Биологически активные вещества травы оказывают комплексное положительное влияние на организм при остеопорозе, артрите, стимулируют работу иммунной системы, улучшают состояние волос, ногтей, замедляют атеросклеротические изменения сосудистых стенок, нормализуют давление.

С лечебной целью используют свежий сок люцерны. Сок выжимают из листьев, пьют по 2 столовые ложки 3 раза/день на протяжении одного месяца. Можно просто есть свежие листья травы.

Читать еще:  Лямблии у детей: симптомы (фото) и лечение

Рецепты многокомпонентных травяных сборов

При выборе «растительного» способа лечения недостаточно знать, какие травы выводят холестерин, употреблять их согласно рецепту. Для достижения цели требуется определенное количество терпения и веры.

Рецепт №1. Антихолестериновый настой на основе тысячелистника

  • стебли тысячелистника обыкновенного – 50 г;
  • соцветия боярышника – 25 г;
  • листья омелы – 25 г;
  • побеги малого барвинка – 25г;
  • стебли полевого хвоща – 25 г.

Травы перемешивают, хранят в темном прохладном месте. Настой готовят каждый день по схеме:

  1. В 200 мл кипятка засыпают 1 столовую ложку сухого сырья.
  2. Смесь настаивают 1 час.
  3. Процеживают, делят на три части, пьют за 60 минут до еды 3 раза/день.

После двух месяцев лечения делают трехмесячный перерыв.

Рецепт №2. Многокомпонентный сбор для очищения сосудов

  • ягоды рябины – 30 г;
  • плоды боярышника – 30 г;
  • кора жостера – 20 г;
  • соцветия ромашки – 10 г;
  • стебля череды – 10 г;
  • брусничные листья – 10 г;
  • кукурузные рыльца – 10 г.

Сухое сырье перемешивают, помещают в темное место до окончания лечения. Для приготовления настоя:

  1. Одну столовую ложку трав заливают 200 мл кипятка.
  2. Держат на водяной бане 20 минут.
  3. Настой процеживают, пьют по 60-70 мл трижды/день.

Принимают для снижения уровня холестерина, очищения сосудов.

Рецепт №3. Гепатопротекторный травяной сбор для ускорения обмена веществ

  • трава зверобоя – 1 столовая ложка;
  • стебли тысячелистника – 1 столовая ложка;
  • цветки арники горной – 0,5 чайной ложки.

Последовательность приготовления, схема употребления:

  1. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка.
  2. Оставляют на 30 минут, процеживают.
  3. Делят на три равных порции, пьют за полчаса до еды 3 раза/день.

Терапию проводят три месяца, затем после такого же перерыва лечение возобновляют.

Рецепт №4. Общеоздоровительный травяной сбор для больных атеросклерозом

  • березовые почки – 100 г;
  • бессмертника трава – 100 г;
  • зверобоя трава – 100 г;
  • ромашки цветки – 100 г.

Схема приготовления, лечения:

  1. Столовую ложку (25 г) смеси заливают 500 мл кипятка, оставляют на полчаса.
  2. Настой процеживают через марлю или сито, делят на две равные порции.
  3. В каждую из них добавляют 1 столовую ложку меда.
  4. Употребляют утром, перед сном на ночь, предварительно подогревая.

Длительность приема определяется количеством травяной смеси. Курс лечения считается пройденным, как только она закончится.

Растительные продукты для снижения уровня холестерина

В рационе человека должны присутствовать: чеснок, мед, фасоль, рыба, оливковое масло, грецкие орехи, вишня, черника, томатный, морковный соки, зелень.

Чеснок замедляет усвоение жиров, снижает риск развития атеросклероза. Настойка из чеснока очищает сосуды, выводит холестерин. Для ее приготовления 350 г чеснока измельчают блендером, заливают 200 мл спирта. Настаивают 10 дней. Употребляют по 10 капель 1 раз день, запивая молоком. Лечение длится полтора месяца.

Универсальный рецепт очищения сосудов и крови от холестерина: перемалывают 10 лимонов, добавляют 10 измельченных головок чеснока, заливают все 1 кг меда. Перемешивают, оставляют на неделю. Затем смесь помещают в холодильник, принимают по 1 чайной ложке 4 раза на протяжении дня.

Фасоль, другие продукты с высоким содержанием клетчатки способны очищать кровь от холестерина. Если верить американским ученым, употребление 300 г фасоли каждый день 3 недели способно вывести из организма 30% вредных липопротеинов.

Рыба. Жирные кислоты омега-3, присутствующие у лосося, сардины, скумбрии, тунца, других сортах жирной рыбы, угнетают синтез стерола, нормализуют давление, снижают риск тромбообразования.

Грецкие орехи. Довольно калорийный продукт, тем не менее необходим. Йод, жирные кислоты орехов способны привести в норму показатели холестерола.

Черника, вишня, другие красные, фиолетовые, синие ягоды, а также соки из них. Стимулируют липидный обмен, очищают сосуды.

Источник:
http://sosudy.info/travy-ot-holesterina

Антихолестериновая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю

Общие правила

Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.

Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-транспортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.

ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фракциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.

Показатели содержания холестерина и его фракций в крови Концентрация холестерина в крови в норме
Общий холестерин Менее 5,0 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов низкой плотности 2,6-3,3 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов высокой плотности Для мужчин — 1,0-1,3 ммоль/л.
Для женщин — 1,2-1,5 ммоль/л.

В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится характеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем/курение).

Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с характером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.

Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фракции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потребления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).

При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.

Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употребление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.

Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.

Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.

Необходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).

Продукты с большим содержанием ОХ (мг) Продукты со средним содержанием ОХ (мг) Продукты с небольшим содержанием ОХ (мг)
Мозги (900-2000) Мясо кролика (90) Свиной язык (48)
Свиные почки (250-800) Рыба средней жирности (85) Ставрида (40)
Перепелиные яйца (550) Курица /темное мясо без кожи (80) Колбаса вареная нежирная (40)
Печень говяжья (350-400) Сливки 20% (82) Треска (30)
Печень куриная (490) Курица/белое мясо без кожи (75) Сметана 10% (32)
Свинина (360-380) Ягнятина (70) Молоко козье (30)
Севрюга, скумбрия (360) Говядина нежирная (65) Молоко 3% (12)
Масло сливочное (240-280) Сыр плавленый (64) Кефир 1% (3.0)
Карп (270) Моллюски (55) Сыворотка (2,2)
Устрицы (175) Цыпленок (50-60) Творог обезжиренный (1,1)
Сардины — консервы в масле (140) Сыр «Костромской» (55) Сыр домашний (0,5)
Печень свиная (135) Форель, тунец (56) Йогурт обезжиренный (0,8)
Сыр сливочный 60% (110) Утка (65) Маргарин (0)
Жир свиной/гусиный (100) Индейка (40-650) Масла растительные (0)
Телятина/баранина (95) Свиной язык (52)
Сельдь (98) Щука (50)

При кулинарной обработке продуктов необходимо использовать минимум жира, отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару. Общее представление о содержании холестерина в продуктах питания дает приведенная выше таблица.

Наряду с диетой важнейшим фактором лечения является повышенная двигательная активность, при которой повышается обмен веществ, и ускоряются процессы мобилизации жира из депо, а также, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Разрешенные продукты

Основу рациона питания антихолестериновой диеты составляют:

  • Блюда из морской/речной рыбы (щука, тунец, скумбрия, камбала, треска, хек, лосось, семга, форель) и морепродуктов (кроме кальмаров) не менее 100 г 2-3 раза в неделю. Полезно включать в рацион питания морскую капусту в виде салатов.
  • Красное мясо нежирных сортов и домашней птицы (индейка, курятина), мясо кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные супы с небольшим количеством крупы без зажарки, борщ, щи, свекольник.
  • Хлеб ржаной/зерновой, с отрубями, сменами льна или кунжута, сухое не сдобное печенье, цельнозерновые хлебцы
  • Каши из гречневой, овсяной крупы хорошо разваренные, коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола/твердых сортов пшеницы.
  • Свежие фрукты/овощи (не менее 400 г/сутки), как в виде гарниров, так и в виде салатов, заправленных растительным маслом. Обязательно включать в рацион питания (при хорошей переносимости) бобовые, в которых содержится много растительного белка. Фрукты/ягоды (кроме банана/винограда) рекомендуется также употреблять в сыром виде или в виде компотов, желе и отваров. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функцию кишечника.
  • Дополнительно к овощам/фруктам рекомендуется принимать семена кунжута и льна пажитника, отруби перемолотыми на кофемолке. Отруби лучше употреблять утром и на ночь перед едой по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды.
  • Свежеприготовленные соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные соки). Из овощных соков — соки свеклы/моркови. Рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель/отвар, который эффективно выводит холестерин.
  • Орехи, особенно грецкие (не менее 30 г/сутки), семечки подсолнечника, тыквы.
  • Молоко/кисломолочные продукты /творог низкой жирности, сыры с жирностью не более 20-30%, а сметану и нежирные сливки использовать исключительно в готовые блюда. Разрешается включать в рацион питания 1-2 целых куриных яица в неделю и неограниченно — яичный белок.
  • Нерафинированные холодного отжима растительные масла (оливковое, кунжутное кукурузное, и льняное), преимущественно для заправки готовых блюд. Особенно полезны.
  • Зеленый/травяной чай с лимоном, минеральную воду без газа, отвар шиповника до 2,0 л/сутки.

Источник:
http://medside.ru/antiholesterinovaya-dieta

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Читать еще:  Синдром навязчивых движений у детей: лечение, советы Комаровского |
Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
http://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Травы снижающие холестерин и очищающие сосуды

Число людей, страдающих от повышенного уровня холестерина, ежегодно растёт. Чаще всего к нездоровому показателю приводят неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нарушение режимам сна и отдыха, плохая экология.

Нормализовать холестерин помогают диета, умеренные спортивные нагрузки, медицинские препараты, травы. Последние хорошо действуют в комплексной терапии.

Какими травами можно снизить холестерин в крови подробно рассказано далее.

  1. Действительно ли лечение травами эффективно
  2. Преимущества и недостатки натуральных растительных средств перед лекарствами
  3. Предостережения и противопоказания
  4. Травы, снижающие уровень холестерина в крови
  5. Клевер луговой
  6. Одуванчик
  7. Люцерна посевная
  8. Зверобой
  9. Золотой ус
  10. Цикорий
  11. Календула
  12. Солодка
  13. На основе подорожника
  14. На основе пижмы
  15. На основе желтушника
  16. На основе софоры японской
  17. На основе синюхи голубой
  18. На основе диоскореи кавказской

Действительно ли лечение травами эффективно

Лечение травами нейтрализует воздействие скопившегося “плохого” холестерина, препятствует дальнейшему распространению негативных процессов, с ним связанных.

Травы, снижающие холестерин, при курсовом применении оказывают на организм следующее воздействие:

  1. Понижают всасывание вредных веществ, получаемых с пищей;
  2. Укрепляют стенки сосудов;
  3. Уменьшают вероятность появления тромбов;
  4. Разжижают кровь;
  5. Понижают давление.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и обменные процессы фитотерапия оказывает посредством веществ, содержащихся в большинстве трав от холестерина:

  • Витамины A, C, E, F. Именно витамины этих групп препятствуют росту холестерола. Витамины E расщепляют холестериновые бляшки, витамины C чистят кровеносные сосуды, витамины A укрепляют сосуды, повышают их эластичность, витамины F помогает избавиться от аритмии.
  • Лецитин. Защищает стенки сосудов от скопления жировых отложений, образования тромбов.
  • Биофлаваноиды. Делают стенки сосудов гладкими, снижают давление, оказывают общеукрепляющий эффект.
  • Клетчатка. Натуральный растительный компонент, уменьшающий степень всасывания холестерина, очищающий организм от токсинов.
  • Витамины группы B. Витамины этой группы нормализуют липидный обмен, мозговое кровообращение, тонус сосудов.
  • Инозитол. Очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек.
  • Магний, кальций. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Фитостеролы. Блокируют всасывание холестерина в кровь.

Для достижения максимального эффекта травы, снижающие холестерин и очищающие сосуды, нужно использовать в комплексе и под контролем лечащего врача.

Преимущества и недостатки натуральных растительных средств перед лекарствами

Травяные настои, отвары готовят из различных частей растений: цветов, листьев, стеблей, корневищ, плодов. Лечение травами имеет ряд преимуществ перед классической медикаментозной терапией. Но есть у фитотерапии и свои недостатки.

Преимущества траволечения:

  1. Лечебный эффект достигается без угнетения природных процессов в организме человека;
  2. В состав травяных сборов не включают консерванты, вспомогательные вещества, ароматизаторы, красители;
  3. Растительные компоненты легко усваиваются;
  4. Противопоказания к лечению травами практически отсутствуют.

Недостатки траволечения:

  • Фитотерапия действует медленнее таблеток, уколов и прочих медикаментозных мер;
  • Концентрация активных веществ может отличаться в зависимости от условий роста трав, что усложняет дозирование;
  • Если при выращивании, сборе растений допущены огрехи, лечебный эффект может быть неполноценным;
  • Отвары из трав нужно регулярно готовить самостоятельно, в то время как таблетки можно достать из блистера, принять в любой момент, при любых условиях практически.

При покупке трав нужно обращать внимание на регион произрастания, год сбора. Покупать сборы у частных лиц опасно. Лучше отдать предпочтение аптекам.

Предостережения и противопоказания

Лекарственные травы, как и любое лекарство, имеют противопоказания к применению. Исключить приём травяных настоев, отваров нужно в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на конкретное растение;
  • Беременность, период лактации;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Воспаления внутренних органов, сопровождающиеся язвами;
  • Наличие инфекционных болезней;
  • Новообразования онкологической природы.
Читать еще:  До какого возраста можно делать ЭКО – возрастные ограничения, ЭКО после 40 лет c собственной яйцеклеткой, вероятность положительного результата

Слишком длительный курс приёма, превышение суточной нормы потребления трав могут чрезмерно понизить уровень холестерина в крови. Это чревато дефицитом витаминных веществ, нарушением гормонального фона, что может привести к диабету, бесплодию, геморрагическому инсульту.

Травы, снижающие уровень холестерина в крови

Лечебные растения хорошо изучены. Многие травы для снижения холестерина в крови входят в состав традиционной терапии.

Однокомпонентные настои из достаточно большого числа трав эффективно снижают уровень холестерина в крови. Отзывы выздоровевших людей говорят в пользу фитотерапии.

Клевер луговой

В оздоровительных целях можно использовать настой из сушёных цветков лугового клевера. Он способен активизировать процессы, выводящие холестерин из организма. Изофлавоноиды, входящие в состав цветков клевера, повышают эластичность сосудов, укрепляют их.

Для приготовления настоя 5 граммов растений запаривают 2 стаканами кипятка, дают настояться примерно полчаса. Затем отвар нужно процедить.

Одуванчик

Для снижения уровня холестерина можно использовать корни и молодые листья одуванчиков.
Корни высушивают, измельчают до самой мелкой консистенции. Съедать по чайной ложке утром за 15 минут до еды.

Листья молодых одуванчиков весной можно использовать добавлять в овощные салат. Например, сделать салат из огурцов и молодых побегов одуванчиков. Предварительно их нужно несколько часов вымачивать в воде комнатной температуры.

Люцерна посевная

Посевная люцерна снижает уровень сахара в крови, ликвидирует холестерин в составе липопротеинов низкой плотности. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом растении, легко усваиваются организмом человека. Это положительно сказывается на иммунной системе, ногтях, волосах. Люцерна способна замедлять старение организма.

Из листьев растения выжимают сок. Пить по 30 миллилитров 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
Липовый цвет

Цветки липы — кладезь веществ, благотворно влияющих на организм человека. Липовый отвар улучшает общее самочувствие, положительно сказывается на внешнем виде — коже, ногтях, волосах, способствует снижению веса.

Цветки липы эффективны для чистки сосудов от холестериновых скоплений, незаменим при профилактике атеросклероза.

Липовый цвет внутрь можно употреблять в трёх видах: в форме отвара, настоя, сухом виде.

Для приготовления отвара 1,5 граммов цветков заливают 1 стаканом воды. Размещают на огне, варят 20 минут. Снимают с огня, процеживают. Пить нужно по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Для получения настоя в термоёмкость помещают 2 столовые ложки цвета, добавляют 500 миллилитров кипятка. Дают настояться 10 минут, процеживают. Принимают по неполному стакану 3 раза в день. Курс лечения — 14 дней.

В сухом виде липовый цвет употребляют по следующей схеме: 1 чайная ложка измельчённого цвета 3 раза в день. Записать водой. Курс приёма — 2 раза по 30 дней с перерывом в 2 недели.

Зверобой

Зверобой запускает обменные процессы организма, выводит липопротеиды низкой плотности, которые являются “транспортировщиками” холестерина в кровь. Плюс к этому он уменьшает выработку холестерина печенью.

Принимают зверобой в качестве настоя. Столовую ложку растений полчаса запаривают 2 стаканами кипятка. Процеживают.

Курс фитотерапии: по 70 миллилитров настоя 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Препараты этих групп могут потерять эффективность.

Золотой ус

Благодаря высокой концентрации фитостеролов, флавоноидов золотой ус нормализует жировой обмен, снижает степень всасывания холестерина в стенки сосудов.

Золотой ус употребляют в качестве спиртовой настойки. Заготавливать её нужно осенью. 10 — 15 стеблей растения измельчают, заливают 500 миллилитрами водки. Настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая ёмкость с настойкой. По истечению этого срока процеживают. В дальнейшем хранят в холодильнике.

Получаются очень хорошие капли.

Принимают по 30 капель 2 раза в день. Капли, понижающие холестерин, растворяют в половине стакана воды. Курс лечения — 2 раза по 10 дней с таким же перерывом.

Цикорий

Цикорий обыкновенный содержит инулин. Вещество приводит в порядок состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору. Это повышает способность организма отторгать липопротеиды низкой плотности, переносящие холестерин.

Отвар готовят следующим образом: 1 столовую ложку цикория заливают 3 стаканами кипятка. Помещают на водяную баню, прогревают 15 минут. Процеживают и употребляют по 10 миллилитров 3 раза в день.
Цикорий с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях бронхов, варикозном расширении вен, геморрое.

Календула

Календула обладает хорошими антисклеротическими свойствами. Благодаря флавоноидам, каротиноидам из организма активно выводятся токсические вещества, холестерин. Так же календула укрепляет сосуды.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают, процеживают.

Солодка

Корневища солодки улучшают эластичность сосудов, снимают спазмы, успокаивают, снижают уровень холестерина, помогают против головной боли.

Отвар готовится просто: 2 столовые ложки измельчённых корней солодки заливают 500 миллилитрами воды. Ставят на огонь, варят 15 минут на среднем огне. Дают остыть, потом процеживают.

Принимают по третьей части стакана 3 раза в день. Курс приёма — 2 недели. Травяные сборы, очищающие сосуды от холестериновых бляшек.

Многие растения гораздо эффективнее применять в комплексе. Тогда одни усиливают действие других.

Главное нужно грамотно собрать травяные сборы. Если человек пытается определить, какими травами можно снизить холестерин, то есть смысл обратить внимание именно на сборы.

На основе подорожника

В детстве подорожник активно используется в качестве лекарственного средства — разбитые коленки именно им экстренно лечат.

Противовоспалительные свойства этого растения известны многим. Но мало кто знает, что подорожник нормализует обменные процессы, функционирование печени, жировой обмен, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Для наибольшей эффективности подорожник нужно сочетать с Золотым Усом и мёдом. На 20 частей сока листьев подорожника берут 1 часть сока листьев Золотого Уса. Мёд добавляют в соотношении 1 к 1 к объёму смеси соков растений. Полученную массу на водяной бане доводят до однородного состояния, максимально разогревают, но не дают закипеть.

На основе пижмы

Пижма снижает уровень холестерина, обладает желчегонным, мочегонным действиями. Такое сочетание свойств требует ответственно отнестись к употреблению этого растения.

Эффективным считает многокомпонентный сбор из пижмы, полыни, ромашки. Травы смешиваются в равных частях. 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить.

Принимать по трети стакана 3 раза в день.

На основе желтушника

Один из самых вкусных способов борьбы с повышенным холестерином — приём желтушника.

На основе этого растения можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий квас. Для этого в трёхлитровую банку наливают холодную воду. Добавляют стакан сахара, чайную ложку сметаны. 50 граммом желтушника засыпают в хлопчатобумажный мешочек, опускают его в банку с приготовленной смесью.

Настаивают 2 недели в тёплом месте, регулярно перемешивают. Затем процеживают, убирают в холодильник.

Употребляют по 100 миллилитров 3 раза в день. Курс приёма — 30 дней.

На основе софоры японской

Софора японская в больших количествах содержит гликозиды, флавоноиды, витамины различных групп. Растение повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин, повышает эластичность сосудов.

Большой эффективность обладает смесь из софоры японской и омелы. По 100 граммов плодов софоры и листьев омелы заливают 1 литром водки, настаивают примерно 3 недели. Делать настойку лучше в стеклянной посуде.

Готовую настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Срок приёма не ограничен. Нужно лишь следить за уровнем холестерина, чтобы не снизить ниже нормы.

На основе синюхи голубой

Корень голубой синюхи хорошо помогает бороться с повышенным холестерином, оказывает укрепляющее действие на сосуды, очищает их от холестериновых отложений. Помимо того, растение обладает антистрессовыми свойствами.

Для приготовления отвара нужно взять по 20 граммов синюхи голубой и ромашки. Смесь трав залить 500 миллилитрами кипятка, поставить на огонь. Варить на слабом огне около получаса. Остудить и процедить.
Рекомендуется принимать отвар по столовой ложке 4 раза в день: после завтрака, обеда, ужина и перед сном.

На основе диоскореи кавказской

Диоскорея кавказская содержит стероидные гликозиды, связывающие и выводящие холестерин. Антихолестериновая эффективность корневищ этого растения признана традиционной медициной. Их экстракт входит в состав ряда лекарственных препаратов.

Самостоятельно можно использовать диоскорею в сочетании с мёдом. Чайную ложку измельчённого корня смешивают с чайной ложкой мёда.

Принимают по следующей схеме: 10 дней по полученному объёму 4 раза в день, 5 дней перерыв, снова приём смеси 4 раза в день. Курс лечения — 4 месяца.

Комплексная медикаментозная терапия, травы от холестерина в сочетании с правильным питанием и спортивными нагрузками позволяет нормализовать уровень холестерина, предотвратить его повышение в дальнейшем. Чем раньше выявить проблему повышенного холестерина, тем быстрее получится её устранить.

Источник:
http://davlenie.guru/travy-ot-holesterina.html

Важность соблюдения антихолестериновой диеты пациентами

Когда многие лекарства не помогают или вовсе противопоказаны, а показатели холестерина в организме высоки, помочь может антихолестериновая диета.

В странах Евросоюза практически каждый житель знает уровень холестерина в своем организме. В России же едва ли 5% населения имеют представление о данных показателях. Именно поэтому в нашей стране так высоки риски заболеваний, связанных с повышенным холестерином, лечить которые достаточно сложно. Немалое значение при этом имеет антихолестериновая диета.

Общие принципы диеты

Антихолестериновая диета, как понятно из самого названия, назначается людям, чьи показатели холестерина в организме значительно повышены, либо имеющим заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Правильное питание важно при:

  • появлении лишних килограмм;
  • артериальной гипертензии;
  • имеющихся вредных привычках;
  • наследственной предрасположенности.

Антихолестериновая диета — это серьезная профилактическая мера, но применяется она и как часть терапевтического воздействия.

При таком виде диеты очень важно следить за тем, какие продукты потребляет человек. Очень важно, чтобы лечебные продукты включали в себя повышенное содержание клетчатки, витаминов, в частности С и Е, антиоксидантов.

Довольно часто антихолестериновую диету сравнивают с вегетарианским питанием, но это не одно и то же. В отличие от питания вегетарианцев, диета для снижения уровня холестерина не исключает употребления в пищу таких продуктов, как, например, молоко, молочные продукты или яйца.

Антихолестериновая диета женщинам

Женщины, которые следят не только за пропорциями и красотой собственного тела, но и еще за своим здоровьем, нередко отдают предпочтение именно антихолестериновой диете. По своей сути, антихолестериновая диета для женщин довольно проста в своем исполнении.

Главным ее принципом является исключение из рациона жирных продуктов животного происхождения. Именно они влияют на показатели холестерина в крови человека в первую очередь. Женщинам, которые решили нормализовать уровень холестерина в крови или в профилактических целях, используя холестериновую диету, полезно включать свой рацион следующие продукты:

  • нежирный сыр;
  • овощи;
  • фрукты;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • зерновые и бобовые;
  • оливковое масло;
  • овощные и фруктовые соки.

Следует ограничить употребление яиц не более 2–3 в течение недели, а также исключить сливочное масло, заменив его растительным.

Правильное питание у мужчин

Антихолестериновая диета для мужчин не менее важна, чем для женщин. Считается, что мужчины более предрасположены к повышению холестерина в крови из-за того, что чаще подвержены влиянию вредных привычек. Именно поэтому сильной половине человечества нужно следить за собственным здоровьем. Особенно важно это для пожилых.

Бороться с холестерином мужчинам следует начинать с пересмотра своего рациона. В первую очередь необходимо исключить следующие продукты питания:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • жирные сорта мяса;
  • мясные полуфабрикаты;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • фастфуд.

Как и женщинам, мужчинам следует увеличить потребление фруктовых или овощных соков, минеральной воды, а также продуктов питания, богатых клетчаткой. Ведь именно клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, в том числе и холестерина.

Недостаток белков же в мужской диете можно компенсировать потреблением орехов, нежирных сортов мяса. Крупы, молочные продукты и картофель в такой диете считаются нейтральными.

При диетическом питании особенно важно следить за тем, чтобы питание было разбито на 5–6 дневных приемов. Переедать при антихолестериновой диете, даже потребляя только полезные продукты, не стоит. Заканчивать прием пищи следует при чувстве насыщения.

Простые рецепты

Для лучшего соблюдения диеты специалисты рекомендуют составить меню на неделю, включая в него все полезные продукты питания. На сегодняшний день существует немало разнообразных рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов, на основе которых можно составить «здоровое» меню. Вот некоторые рецепты:

  1. Перец фаршированный. Для приготовления блюда нужно подготовить плотный красный болгарский перец. Плод разрезается вдоль пополам «лодочкой». Начинять его можно фаршем, в состав которого входит куриное мясо и отваренный заранее рис. Можно добавить немного соли и прованских трав. Перец готовится в духовке около 40 минут. За 5 минут до конца готовки перец можно присыпать сверху тертым сыром, а уже готовое блюдо — зеленью петрушки.
  2. Винегрет. Данный рецепт не имеет каких-либо серьезных изменений. Готовят винегрет при антихолестериновой диете обычным способом. Овощи — в отварном виде: морковь, свеклу и картофель нарезают кубиками, добавляют нашинкованную капусту и зелень, солят. В качестве заправки используется растительное масло. Винегретом можно заменить гарнир, например, при подаче рыбы.
  3. Суфле из мяса. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков. Для того чтобы приготовить мясное суфле, нужно измельчить мясо при помощи мясорубки. В глубокой сковороде подготовить соус из муки и молока. Готовый соус небольшими порциями вводится в подготовленный мясной фарш, туда же отправляется один желток куриного яйца и немного соли. Готовую смесь необходимо выложить в сковороду и тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей можно немного полить маслом.

Важно помнить, что выход из диеты должен быть правильным и постепенным. Резкий переход на потребление «вредных» продуктов, в том числе жирного мяса или кондитерских изделий, может негативным образом сказаться на здоровье человека, а потраченные усилия по нормализации показателей уровня холестерина окажутся напрасными.

Источник:
http://stopholesterin.ru/pitanie/antiholesterinovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector