Разрешен ли чернослив при панкреатите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта основой выздоровления считается диета, которой придерживается пациент. При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящего режима питания наиболее важно. Многие фрукты категорически противопоказаны при любых формах панкреатита. Из-за содержащихся в них органических кислот, больному необходимо исключить полезные продукты из рациона. И сливы не исключение.

Другой вопрос о сухофруктах — в стадии ремиссии заболевания разрешено их употребление в компотах и настоях, желе, киселях. Какие именно можно сухофрукты? В каком виде применять? И можно или нет чернослив при панкреатите?

Чем богат чернослив

Самый популярный из известных сухофруктов кладезь витаминов и полезных веществ. Сушеная слива вводится в рацион маленьким детям с полугода жизни. Калорийность чернослива высока, поэтому часто заменяют при запрете на сладости. Содержит большое количество свободной глюкозы, а значит и сложных углеводов. В составе имеются органические кислоты, поэтому чернослив при панкреатите едят дозировано. Удаляют кислоты при помощи выпаривания и активно применяют при воспалении поджелудочной железы черносливовый компот. Насыщая организм витаминами, сухофрукты являются важным источником полезных веществ.

Содержание в сухофрукте количества витаминов по убывающей:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • бета-каротин;
  • тиамин (витамин В1);
  • ретинол (витамин А.).

В соответствии с указанными витаминами обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • участие в иммунных процессах организма;
  • регенерирующие действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • оказывает разжижающее действие на кровь;
  • снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга и влияние на позитивное настроение;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • улучшает состояние кожи;
  • антисептическое действие.

Отдельно отмечается положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализация аппетита;
  • защищает от воспалительных заболеваний полости рта, в том числе кариеса, губительно действуя на патогенную микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выведение лишней жидкости и шлаков;
  • повышает уровень гемоглобина.

При помощи минеральных компонентов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, селен) нормализуется состояние памяти, что важно для детей и пожилых людей, укрепляется миокард сердца, увеличивается работоспособность.

Несмотря на полезность продукта, запрещается использовать в меню людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению (из-за наличия большого количества глюкозы), аллергически склонным людям, а также кормящим матерям, чтобы избежать функциональных расстройств кишечника у новорожденных.

Побочным действием приема чернослива при панкреатите бывает метеоризм и вздутие. Такое состояние объясняется повышенным содержанием фруктозы и пищевых волокон. При наличии подобных симптомов от ягоды отказываются.

А также из возможных недостатков является мочегонное действие.

В острой стадии панкреатита

Можно ли есть чернослив при панкреатите в остром состоянии? Симптомы заболевания в стадии обострения известны всем: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, слабость..

Из-за содержания большого количества разных кислот чернослив не рекомендуют в стадии острого воспаления железы. Раздражающее действие кислот будет отрицательно влиять на железу. Большое количество фруктозы заставит работать воспаленный орган, что плохо скажется на общей симптоматике пациента.

В остром состоянии необходима обязательная госпитализация, а иногда и оперативное лечение. Поэтому исключаются продукты, которые будут раздражать слизистую желудка и вызывать интенсивную выработку желудочного сока. Поэтому употребление сухофруктов при остром панкреатите запрещено. Несмотря на то что насыщая организм витаминами, сухофрукты источник полезных веществ. Пациенты на время ограничивают себя от многих полезных продуктов.

Основным лечением при остром заболевании является «голодная» диета на три дня, не забывая про необходимую организму жидкость. Разрешено пить только теплую воду небольшими глотками, без газов. При постепенном введении продуктов в рацион больного вводят компот из кураги без добавления сахара. Ее действие оказывает противоотечный эффект благодаря содержанию натрия и калия.

При воспалении поджелудочной железы можно с осторожностью применять настой из ягод чернослива, разбавленный водой. Пробовать по несколько чайных ложек, внимательно следя за состоянием больного. Свойства настоя будут заключаться в снижении отечности воспаленной железы.

При использовании чернослива в чистом виде провоцируется повторный приступ. Для смягчения процесса панкреатита чернослив применяют только в виде отваров, компотов без добавления сахара.

Чернослив может отрицательно влиять на работу организма:

  1. Усиливается выработка желудочного сока, провоцируемая органическими кислотами, содержащимися в ягодах.
  2. Наличие грубой клетчатки приведет к профузному поносу, процессам метеоризма и вздутия живота.
  3. Наличие большого количества глюкозы и фруктозы усиливают деятельность железы.
  4. Повышенная выработка желчных компонентов станет причиной их заброса в панкреатические протоки, что поспособствует холестазу. Будет сопровождаться запором и желтым налетом на склерах глаз.

В период затихания острого состояния постепенно вводят щадящие блюда в небольших количествах, отказаться от многих продуктов придется на длительное время. Чернослив применяют в протертом отварном виде в каши, желе, подливы и соусы. Слабительное действие поможет восстановить работоспособность кишечника после голодания.

В состоянии ремиссии

В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.

  1. В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
  2. Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
  3. Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
  4. Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.

При хронической стадии панкреатита после приема чернослива контролируется общее состояние во избежание побочных симптомов, контроль состояния обмена углеводов.

Похожие продукты при панкреатите

Можно ли чернослив заменить на другие фрукты?

Похожими противовоспалительными свойствами обладает курага при панкреатите, можно изюм, сушеная клюква и вишня. Но будет отсутствовать слабительный эффект. Похожими свойствами обладает инжир, но этот вяленый фрукт сладкий, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете, ограничивается одним-двумя плодами. Сухофрукты ешьте в чистом виде, а также добавляйте в остальную пищу или варите компот.

Польза чернослива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии превосходит остальные сухофрукты.

Диета при панкреатите не исключает употребление чернослива, а тонизирующим действием и послабляющим эффектом не обладает никакой другой фрукт.

Чернослив при панкреатите

Чернослив обладает настолько богатым насыщенным вкусом, что не может оставить равнодушным никого. И если некоторые вообще не в состоянии его есть, для других он божественен, притягателен. Но что делать, если любители сухофруктов болеют панкреатитом? Можно ли тогда наслаждаться поразительными вкусовыми качествами чернослива?

Особенности

В таком виде слива сохраняет большинство своих качеств, а некоторые даже усиливает. Большое количество витаминов и минералов повышают ценность вкусовых качеств и позволяют сопротивляться сезонным вирусным заболеваниям. Мало того, чернослив поглощает свободные радикалы, что делает его профилактическим средством против онкологических болезней.

Анемия и авитаминоз тоже боятся употребления сухофрукта, ведь высокое содержание железа и прочих полезных веществ предотвращает их недостаток в организме. Сердечникам стоит обратить внимание на чернослив из-за большого количества калия, полезного для миокарда.

Нормализация работы органов пищеварения, способность снижения воспалительных процессов, отличное решение проблем с запором делает его популярным при коррекции веса. Кроме того, продукт содержит естественную сладость, и его используют в блюдах вместо сахара при здоровом питании.

Читать еще:  Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Острая форма панкреатита

Врачи советуют отказаться от употребления чернослива при ярко выраженном воспалительном процессе поджелудочной железы. Дело в том, что продукт:

  • Содержит много органических кислот, что побуждает кишечник работать с повышенной перистальтикой и значительным выделением панкреатических ферментов, что перегружает поджелудочную железу.
  • Поразительно, но сахара в сухофруктах больше, чем в свежей сливе. Однако большое количество углеводов вредно для больного органа.
  • Грубая растительная клетчатка повреждает воспаленные участки слизистой, перегружает поджелудочную.
  • Провоцирует увеличенное выделение желчи, которая, при опадении в панкреатические протоки, понуждает железу работать с увеличенной ферментацией.
  • Высокая калорийность также вредна.

Однако чернослив при панкреатите в период обострения иногда используют при необходимости бороться с запорами. Для этого его тщательно измельчают и принимают под наблюдением врача, или же используют отвары.

Хроническая форма

Если наступил стойкий период ремиссии, запрет с употребления чернослива снимается. Это не значит, что можно за один присест съесть пол килограмма вкусного сухофрукта. Прием следует начинать постепенно, с одной штучки, предварительно измельченной в блендере, мясорубке или на терке. В таком виде его можно добавить в салаты, творог или мясные блюда.

Постепенно количество можно увеличить до 4-10 штук. Такой значительный диапазон объясняется разной реакцией людей на продукт. Все зависит от веса, склонности к запорам или диареи. Отказываться от употребления совсем не стоит. Чернослив важен для полноценной работы организма, поскольку:

  • В его состав входят пектины, очищающие от вредного холестерина и токсинов.
  • Содержит калий, который благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и работу почек.
  • Устанавливает артериальное давление в состояние нормы.
  • Губительно действует на вредные микроорганизмы, в том числе стафилококки, сальмонеллы и кишечную палочку.
  • Содержит антиоксиданты, что приостанавливает онкологические заболевания, останавливает воспалительные процессы и имеет отличное омолаживающее действие на кожные покровы.
  • Оказывает общее тонизирующее действие.

После знакомства с таким перечнем так и хочется скушать чернослив. Но как правильно его употреблять при панкреатите?

Несколько рецептов

Лучше всего сухофрукт подходит к мясу, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, свеклой, морковью, орехами, гречкой, которые можно есть больным в период ремиссии. Поэтому в рецептах лучше сочетать именно с этими продуктами.

Творог с черносливом

  • 2 шт. чернослива пропарить, нарезать кусочками и измельчить вместе с 100 гр. творога.
  • Выложить в вазочку для десертов и полить ложкой йогурта.

Куриная грудка с черносливом

  • 1 куриное филе замариновать со щепкой соли, чайной ложкой размягченного меда, оставить на 1 час.
  • Запекать в фольге полчаса при температуре 200 градусов.
  • Тем временем для соуса 2 шт. промытого чернослива проварить 5 минут в минимальном количестве воды, измельчить в блендере, перебить массу с 2 ст. ложками отвара.
  • Готовое теплое филе нарезать кусками толщиной 0.6-0.8 см, полить соусом и подавать на стол.

Гречневая запеканка с черносливом

  • Сварить гречневую кашу из 100 гр. крупы.
  • Промыть и нарезать 4 шт. чернослива, добавить в охлажденную кашу.
  • Перемешать с 1 куриным яйцом и щепкой соли.
  • Выложить в кастрюлю для выпечки, смазать сверху тонким слоем йогурта или сметаны и запекать в горячей духовке при температуре 180 гр. 20 минут.

Салат из свеклы с черносливом

  • На 2 ст. ложки мелко натертой отваренной свеклы достаточно 2 шт. промытого и распаренного чернослива.
  • Его мелко нарезать, заправить салат солью и йогуртом.
  • Можно использовать отваренную морковь, если нет свеклы, вкус будет другой, но тоже хорош.

Не смотря на жесткость диеты, всегда можно подобрать продукты, которые будут хорошо сочетаться, наполнять организм полезными веществами, и при этом щадить поджелудочную железу. Чернослив станет приятным разнообразием вкуса в привычных блюдах.

Можно или нет чернослив при панкреатите?

Польза и вред при болезни

Чернослив при панкреатите может употребляться в небольших количествах при отсутствии проблем с кишечником. Сухофрукт содержит большое количество витаминов и клетчатки, которая улучшает перистальтику ЖКТ. Сушеная слива будет особенно полезна при запорах, которые сопровождают хронический воспалительный процесс. Сухофрукт оказывает мягкое послабляющее действие.

Чернослив стимулирует работу иммунитета и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью.

Однако нужно учесть и отрицательные стороны потребления большого количества сухофрукта. Слива в засушенном виде содержит много углеводов, которые негативным образом сказываются на состоянии воспаленного органа. Чернослив оказывает также желчегонное действие, что при обострении панкреатита чревато опасными последствиями. Желчь попадает в протоки железы, стимулируя выделение ферментов, которые раздражают орган.

Правила выбора

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, нужно правильно выбрать сухофрукт. Важно, чтобы слива была свежей и на ней отсутствовала плесень.

Однако приобретать продукт лучше на рынке, а не в магазине. В первом случае можно купить натуральную сушеную сливу без вредных пищевых добавок и консервантов.

Следует обратить внимание и на цвет сухофрукта. Он должен быть от темно-синего до черного. Не рекомендуется отдавать предпочтение слишком кислым сортам. Это может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Лучше выбирать крупные плоды без косточек.

Если на поверхности сливы присутствуют коричневые или зеленые вкрапления, то продукт не является качественным.

Норма и особенности употребления

Чернослив при воспалении поджелудочной железы вводить в рацион нужно осторожно. Для начала достаточно 1-2 плодов в сутки. Предварительно их рекомендуется замочить в кипятке на 1 час. Из-за высокого содержания органических веществ сухофрукт может спровоцировать диарею, поэтому перебарщивать не рекомендуется.

Из плодов можно варить компот, а также добавлять их в другие блюда. Употреблять чернослив без предварительного замачивания при панкреатите не рекомендуется из-за большого количества сахара.

Перед тем как съесть плоды, их желательно измельчить в блендере или просто тщательно прожевать.

При острой форме

При обострении воспалительного процесса сушеная слива противопоказана. Если пренебречь этим правилом, то можно спровоцировать усиление болевой симптоматики.

При рецидиве заболевания любые сухофрукты под запретом.

Чернослив может спровоцировать усиление секреции желудочного сока, который будет стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. В результате этого будет происходить разрушение органа с замещением здоровой ткани на соединительную.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите чернослив не противопоказан. Однако употреблять его можно в небольших количествах.

Человек, который страдает от панкреатита в хронической стадии, может добавлять чернослив в каши.

Плоды можно добавлять в каши и выпечку. Благодаря большому количеству антиоксидантов снижается риск развития рака поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

При хроническом процессе плоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Лучшее время – это через 40-60 минут после приема пищи. Сухофрукт не рекомендуется сочетать с молочными продуктами, иначе можно спровоцировать интенсивные бродильные процессы в кишечнике, которые могут вызвать диарею или обострение панкреатита.

Читать еще:  2) Осложнения после операций на щитовидной железе

Во время ремиссии

Во время ремиссии заболевания можно съедать до 5 плодов в день. Однако начинать лучше с 2-3. При этом необходимо проследить за состоянием ЖКТ. Если никаких негативных побочных эффектов не ощущается, то можно увеличить количество.

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит сочетается с гастритом, то рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении сушеной сливы, так как она стимулирует выделение желудочного сока, который обжигает слизистую оболочку и усиливает ее воспаление.

Прежде чем вводить чернослив в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при эрозивном гастродуодените, которая сопровождается появлением дефекта слизистой оболочки. Если заболевание связано с атрофией слизистой желудка, то сухофрукт, напротив, будет полезен.

При гастрите с пониженной секрецией чернослив способствует стимуляции соляной кислоты, что приостанавливает процессы атрофии желез, находящихся в желудке.

Если оба заболевания в стадии обострения, то плоды нужно исключить из меню. При ремиссии можно постепенно вводить сухофрукты, начиная с двух в день.

Чернослив и курага при панкреатите: можно ли сухофрукты при воспалении поджелудочной железы?

Курага и чернослив при панкреатите , разрешено ли их употребление, и если да, то в каких количествах? Почему они прослыли кладезью полезных веществ? Может ли исходить опасность от их включения в рацион больных, испытывающих нарушения в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы?

Можно ли курагу при панкреатите?

Курага славится своим кисло-сладким привкусом. Она представляет собой не что иное, как высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Многие путают курагу с урюком. Последний характеризуется сохранением косточки, а вот для кураги свойственно ее отсутствие. Сочня мякоть даже после процесса подсушивания сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, зачастую, их становится даже больше, чем в свежих плодах.

При обострении панкреатической болезни из рациона исключаются поголовно все продукты, способные усугубить ситуацию, будь то провокация расстройства желудочно-кишечн ого тракта, раздражение слизистых оболочек, интенсивная выработка желудочного сока или избыточный синтез ферментов.

После непродолжительно го голодания, так называемого спасительного, начинают постепенно вводить отвары и компоты, в том числе и из кураги. Благодаря тому, что в ней содержатся в оптимальных значениях натрий и калий, она оказывает противоотечный эффект.

В процессе приготовления настоя из кураги или другого разрешенного напитка с ее участием, учитывают ряд следующих условий:

Курагу хорошенько промывают и протирают, чтобы удалить загрязнения с плодов, которые могли образоваться при хранении сушенных абрикосов.

Мякоть настолько обогащена клетчаткой, что людям, страдающим поносами, рекомендуется процеживать напитки, чтобы к употреблению оставалась исключительно жидкость.

Нежелательно добавлять сахар по причине того, что в кураге присутствуют углеводы, отличающиеся легкостью всасывания, что ухудшает процесс переваривания и нагружает поджелудочную. Лучше сделать выбор в пользу сахарозаменителе й.

Балластные вещества, входящие в сушенные абрикосы, стимулируют двигательную активность кишечника, что вызывает запоры, поносы, вздутие, колики и метеоризм. Поэтому кроме как отвары, компоты и настои на основе кураги, в другом виде ее лучше не употреблять при острой фазе. А вот когда воспаление пойдет на спад, можно расширить меню, добавив в рацион желе, мусс, кисель, соус из протертых сушенных половинок.

При запорах на стадии ремиссии и хроническом течении заболевания курага выступает в качества благоприятного ингредиента. Спасает она и при дефиците калия. Смело добавляйте кусочки в каши, готовьте фруктовые подливы, пироги, плов и мясные блюда. Осторожно к кураге стоит походить тем, у кого на фоне воспаления поджелудочной развилась патология обмена глюкозы.

Данный сухо фрукт ценен и другими полезными действиями:

Насыщает организм железом и кальцием.

Это натуральное мочегонное средство.

Предотвращает развитие тромбов.

Способствует выводу токсинов.

Нормализирует работу миокарда благодаря магнию и калию.

Суточная доза потребления кураги от 35 до 85 грамм.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме. В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты. Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.

При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.

Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:

Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.

Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.

Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;

Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.

По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:

Вывод токсинов и холестерина из организма.

Нормализация работы сердца и почек.

Стабилизация водно-солевого обмена.

Снижение на должный уровень артериального давления.

Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.

Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалите льный эффект.

В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.

В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

  • Сад
  • Плодовые деревья
  • Слива
  • Польза и вред чернослива

Чернослив является одним из составляющих витаминной пасты Амосова, характеризуется богатым питательным составом и благотворным воздействием на человеческий организм. В чрезмерных количествах способен навредить. Можно ли потреблять его при воспалённой поджелудочной железе, какие ограничения существуют, кому сухофрукт может помочь, а кому навредить — об этом далее.

  • Химический состав и калорийность продукта
  • Полезные и вредные свойства чернослива для организма
  • Чернослив при панкреатите: можно или нет?
  • Правила выбора свежего продукта
  • Употребление чернослива
    • При остром панкреатите
    • При хроническом панкреатите
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Химический состав и калорийность продукта

Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.

В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал. Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57,7 г;
  • зола — 2 г;
  • вода — 25 г;
  • пищевые волокна — 9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • сахар — 56,9 г;
  • ретинол (А) — 5 мкг;
  • бета-каротин — 60 мкг;
  • токоферол (Е) — 1,8 г;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • ниацин (РР) — 1,5 мг;
  • калий — 864 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 102 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • железо — 3 мг.
Читать еще:  Чем лучше удалять узлы Щитовидной железы без операции? | Клиника щитовидной железы | Яндекс Дзен

Полезные и вредные свойства чернослива для организма

Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.

  • Продукт полезен для человека тем, что:
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
  • восстанавливает пониженную работоспособность;
  • повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
  • благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
  • стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
  • нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
  • улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
  • насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
  • стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
  • очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).

Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Чернослив при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит проявляется сильной режущей болью в области брюшной полости, может сопровождаться высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой. У больного часто наблюдается жёлтый налёт на языке, побледневший цвет лица, может резко подниматься или падать давление. Начальные стадии недуга из-за сходной симптоматики многие путают с отравлением. Интоксикация в организме человека с панкреатитом возникает в результате сильного воспаления поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Причина болезни кроется в преждевременной активации ферментативных веществ, которые в следствие агрессивности к окружающей среде начинают её разрушать. Запустить этот механизм может частое переедание, потребление обильного количества жирной пищи и алкоголя. Также развитию недуга способствуют сбои в работе щитовидной железы и печени.

В период болезни показана строгая диета, поскольку органы пищеварительного тракта становятся очень чувствительными к потребляемой пище. В силу этих особенностей болеющим панкреатитом рекомендовано употреблять сухофрукты. Такая еда помогает восполнить организм необходимыми полезными веществами, насытить его и укрепить.

Однако в неконтролируемом количестве содержащиеся в черносливе сахар и грубая клетчатка могут перегрузить пищеварительную систему, усугубив состояние больного. В связи с этим важно соблюдать норму. Лучше на воспалённый орган действует компот из плодов сушёных слив.

Правила выбора свежего продукта

Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка. Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом. Покупной чернослив для улучшения товарного вида и сохранности часто покрывают химическими веществами, которые пагубно влияют на человеческий организм.

В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:

  1. Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
  2. Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
  3. Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
  4. Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.

Употребление чернослива

Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.

При остром панкреатите

Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.

В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.

По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.

При хроническом панкреатите

Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:

  1. Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.

На любой из вышеописанных стадий больным можно потреблять чернослив в ограниченных количествах. Его едят цельным, а также измельчённым в составе диетических блюд. Суточная порция лакомства не должна превышать 1-2 шт.

Для облегчения контроля положительной или отрицательной реакции организма на сухофрукт желательно записывать ежедневную динамику самочувствия в дневник. При возникновении признаков обострения продукт исключают из рациона больного.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

  • Продукт противопоказан при:
  • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
  • ожирении II типа;
  • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
  • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризме.

Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector