Диета при оксалатных камнях в почках

Заболевания почек представляют собой серьезную проблему. Ведущие мировые исследователи отмечают, что мочекаменная болезнь приобретает угрожающие масштабы. Более 13% населения планеты страдают от нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Наряду с традиционной терапией и хирургическим вмешательством действенным методом лечения является диета при оксалатных камнях в почках.

Разрешенные продукты

Главный принцип диетического питания основывается на снижении потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Также накладываются ограничения на способы термической обработки продуктов и количество потребляемых калорий. Перечень разрешенных для ежедневного меню блюд диеты позволяет составить разнообразный и вкусный рацион на каждый день.

Мясо, рыба: постная курятина, индюшатина, говядина, креветки, кальмары, крольчатина.

Овощи: морковь, огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная и цветная, листья салата, свекла, стручковая фасоль, картофель. Изредка можно баклажаны.

Фрукты: абрикосы, персики, бананы, груши, не кислые яблоки, дыни, чернослив.

Мучные продукты: хлеб с отрубями и ржаной мукой и сухари из них.

Напитки: некрепкий черный или зеленый чай, отвар Шиповника, Ромашки, фруктовые смузи, парфе, пюре.

Диета при оксалатах в моче и общие рекомендации по разрешенным продуктам дополняются спецификой питания при камнях в почках. Не следует готовить блюда с насыщенным вкусом, это дает нагрузку на пищеварительную систему и почки. Овощные и фруктовые пюре разбавляют водой, супы варят жидкие, мясо измельчают.

Запрещенная пища

Питанию при мочекаменной болезни уделяется повышенное внимание. Диета направлена на растворение камней и препятствованию их дальнейшему образованию. Изменение рациона, как правило, назначается в качестве поддерживающей терапии. Параллельно при оксалатных камнях в почках проводится традиционное лечение медикаментозными средствами.

Щавелевая кислота, избыток которой приводит к нарушению кальциево-оксалатных показателей, попадает в организм с продуктами питания или образовывается из-за нарушения обмена веществ. Если запретить к употреблению некоторые виды пищи, можно добиться положительного результата в лечении. При данном виде заболевания у ребенка или взрослого нормализация обменных процессов при помощи диеты является важным моментом. Также диета накладывает ограничение на потребление соли, не более 10 гр в день.

Полностью исключается алкоголь, напитки с содержанием кофеина, бобовые, горошек, кислые фрукты и овощи (малина, томаты), сыворотка, соленые сыры, субпродукты, жирное мясо и рыба.

Диета №5

Что нельзя и что можно при отложении оксалатных камней в почках, отражается в труде М.И. Певзнера, основателя клинической диетологии. Диета или стол № 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. При этом накладываются ограничения на потребление жирной, жареной пищи, консервированных и соленых продуктов.

Показанием к назначению лечебной диеты является оксалатурия, заболевания печени и желудка. Подобный лечебный рацион помогает в терапевтических мероприятиях. В то время, когда медикаментозные препараты направлены на то, чтобы растворить оксалатные камни, диета №5 обеспечивает питание организма в щадящем режиме. При этом химический состав продуктов и солевой баланс направлен на исключение повторного образования отложений в почках.

Меню диеты строится на принципе дробного питания. Рекомендуется делить ежедневный прием пищи на 4—5 раз. Порции должны быть приблизительно одинаковыми, приготовленные из разрешенных продуктов. Утром, натощак, следует выпивать стакан чистой воды.

Питаться по диетическому рациону следует 5 дней. После этого лечащий врач проводит осмотр пациента, при необходимости назначаются анализы. Если переход на новую диету проходит нормально, стол №5 продлевают на месяц или до полного выздоровления пациента. Лечебное питание показано даже во время беременности.

Примерное меню по дням недели

Для удобства можно составить подробное меню или несколько вариантов ежедневного рациона в виде таблицы, чтобы распечатать и повесить на холодильник. При составлении оптимального меню следует помнить об ограничениях в способах термической обработки продуктов. Рекомендуется варить в воде или на пару, запекать, иногда тушить продукты. Горячие, холодные и жареные блюда категорически исключаются. Большинство готовых блюд должно содержать измельченные или протертые продукты.

Диета при оксалатурии на неделю.

Первый завтрак: зеленый чай с Ромашкой, рисовая каша, тефтели из кролика.

Перекус: творог.

Обед: тыквенный суп, куриное мясо и овощи на пару.

Перекус: натуральный йогурт, не кислое яблоко.

Ужин: рис с овощами, отварная рыба.

Завтрак: хлопья овсяные с йогуртом, травяной чай.

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, гречневая каша, бефстроганов.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: рыбные тефтели с овощами, паровой рис.

Завтрак: тыква, запеченная с творогом.

Перекус: разрешенные овощи.

Обед: рисовый суп, рубленая котлета из говядины, овощной салат.

Перекус: сухарики домашнего приготовления без наполнителей, травяной чай.

Ужин: морковное пюре, филе индейки на пару.

Завтрак: куриное филе на пару, тушеные цукини, травяной чай.

Перекус: бутерброд из отрубного хлеба, сметаны и огурца.

Обед: суп-пюре тыквенный, тефтели из нежирной крольчатины, гречневая каша, кабачковая икра.

Перекус: травяной чай с Ромашкой.

Ужин: филе индейки на пару, тушеные овощи с натуральным йогуртом.

Завтрак: рисовая каша, отварная телятина, зеленый чай с Ромашкой.

Перекус: свежие овощи по вкусу.

Обед: свекольник, ленивые голубцы с кроликом.

Перекус: сухарики из пшеничного хлеба, теплый ягодный компот.

Ужин: отварная рыба, овощное пюре, тушеные овощи.

Завтрак: пшенная каша с фруктами, зеленый чай.

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, тушеная телятина, салат из свеклы.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: отварная говядина, макароны, овощной салат.

Завтрак: лапшевник с творогом, травяной чай с Ромашкой.

Перекус: рахат-лукум без орехов.

Обед: пельмени с индюшиным мясом, можно приправить нежирным натуральным йогуртом.

Перекус: фруктовое пюре.

Ужин: биточки, тушенные в молоке, винегрет из разрешенных овощей.

Терапия соками

Важно не только то, что можно есть во время болезни, но и пить достаточно жидкости. Способствуют растворению оксалатных камней свежевыжатые соки. Рецепты очень простые, плоды следует мыть перед приготовлением, разрезать, удалить семена и сердцевину. Подготовленные фрукты и ягоды поместить в соковыжималку. Готовый напиток употребляют несколько раз в день.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в рамках диеты №5 огуречный сок. В подробном рецепте это блюдо не нуждается, овощи измельчают любым доступным способом и отжимают сок. Достаточно три—четыре раза в день выпивать по 100 мл готового огуречного сока за 30 минут до еды. Терапия действует на мочевой пузырь, стимулирует процесс растворения и выведения камней.

Фитотерапия лекарственными сборами

В качестве дополнительной терапии врач может назначить прием витаминных комплексов и травяных отваров. Их действие часто направлено на стимулирование отвода мочи. Помимо диеты, назначаются средства с высоким содержанием магния, витамина B6 и минеральных элементов.

Для фитотерапии применяются травяные чаи, сборы и капсулы на растительной основе. Наиболее популярными средствами, имеющими противооксалатный эффект, являются Фитолитон, Нефрофит, Ортостили.

Можно приготовить фитосбор для дополнения диетического питания самостоятельно. Для устранения оксалатных камней в почках понадобится сушеный Шалфей, Душица, Зверобой, Мелисса и Спорыш. Травы берут в равном количестве и смешивают. Три столовые ложки полученного фитосбора помещают в эмалированную сухую посуду и заливают 200 мл крутого кипятка. После полного остывания при комнатной температуре смесь процеживают, по желанию можно добавить чайную ложку меда. Травяной отвар следует принимать по 100 мл перед едой в течение 7 дней.

Другой популярный фитосбор, который поможет растворить небольшой оксалатный камень, готовится на основе брусники, Пустырника, корня Марены, Донника и Бессмертника. В сухую эмалированную посуду засыпают по четыре столовые ложки каждого ингредиента и заливают 0,5 л кипятка. После того как фитосбор остынет, принимают по 100 мл 4 раза в день.

Также при оксалатных камнях в почках рекомендуется включить в ежедневный рацион лимонный сок, и заваривать чай из яблочной кожуры или Ромашки. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Действия лечебной диеты благоприятно отражаются на общем состоянии организма. Нормализация обмена веществ способствует растворению оксалатных камней и снижению веса. За 4 недели измененного рациона питания по результатам анализов можно судить об улучшении состояния пациента.

Диета при оксалатных камнях

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Читать еще:  Почки: расположение, строение, функции и роль в организме человека

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктов Наименование
Овощи Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягоды Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
Рыба Запеченные или вареные нежирные сорта.
Мясо Нежирные виды.
Изделия из муки и крупы Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продукты Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
Орехи Фундук, грецкие и кедровые орехи.
Напитки Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

Категория Наименование
Овощи Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягоды Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
Субпродукты Печень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыба Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
Зелень Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечки Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Диета при оксалатных камнях в почках

  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. на неделю

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Какая диета при оксалатных камнях в почках правильная?

Больше половины всех камней, которые формируются в почках, оказываются оксалатными. Они трудно поддаются растворению и постоянно увеличиваются в размерах. Причиной их появления считается изменение химического состава мочи. Помимо терапевтических методик, прописанных врачом, для устранения проблемы важно скорректировать рацион питания. Диета при оксалатных камнях в почках составляется по определенным правилам, которые необходимо изучить заранее.

Причины развития болезни

Оксалатами называют кристаллы или соли щавелевой кислоты. Под воздействием неблагоприятных факторов они выпадают в осадок и формируют крупные камни. Подобные образования отличаются острыми краями и могут травмировать ткани органа. Их четко видно на фото, получаемых на современных аппаратах УЗИ. Такое заболевание носит название оксалатурия. Специалисты выделяют следующие причины образования таких камней в почках:

  1. Негативная наследственность.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Нарушение принципов правильного питания.

Ключевую роль играет именно неправильный рацион человека. Камень формируется при чрезмерном употреблении щавелевой кислоты и недостатке кальция. Усугубить течение болезни может и повышенное содержание в пище витамина С.

Нередко мочекаменная болезнь осложняется наличием сопутствующих болезней. Диагностируется пиелонефрит, болезнь Крона, сахарный диабет, а также различные заболевания кишечника. Они препятствуют полноценному выведению солей их почек, что способствует формированию камней. Только специалист даст однозначный ответ на вопрос, можно ли растворить такие образования.

Правила диеты при камнях в почках

Лечение оксалатных камней в почках проводится с обязательной корректировкой рациона питания. Это поможет сократить негативные проявления болезни и приблизить выздоровление. Диета предназначена для нормализации обменных процессов, уменьшения потребления щавелевой кислоты, сокращение всасываемости оксалатов в кишечнике и их ускоренное выведение вместе с мочой. Грамотно составленное меню позволяет восполнить дефицит магния и витамина В6, которые играют ключевую роль в развитии болезни.

При составлении меню, способствующего выведению камней из почек, необходимо учитывать следующие правила:

  • Нужно снизить количество употребляемой соли.
  • В меню должно присутствовать как можно меньше блюд, богатых жирами, холестерином и углеводами.
  • Принимать пищу следует не меньше пяти раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Есть лучше каждый день в одно и то же время.
  • Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  • Уберите из рациона кислые, соленые и копченые блюда.
  • При оксалатах в почках, как и при других заболеваниях мочевыделительной системы категорически запрещено употребление спиртных напитков.
  • Один день в неделю должен быть полностью вегетарианским.
  • Общая калорийность блюд, съедаемых за день, при оксалатах не может превышать 3000 ккал. Переедание усугубляет течение заболевания.

Диета при мочекаменной болезни обязательно дополняется умеренными физическими нагрузками. Предпочтение отдают длительным прогулкам на свежем воздухе.

При составлении рациона обязательно учитываются особенности болезни и состояние здоровья пациента. Соблюдать диету нужно не только во время лечения, но и после их растворения, чтобы предотвратить рецидив.

Перечень разрешенных продуктов

Когда диагностированы оксалатные камни в почках их растворение проводят медикаментами. Существуют и другие способы, как избавиться от проблемы: дробление лазером, ультразвуком, лапароскопическое удаление. Если размер образований невелик, то лечить болезнь можно при помощи правильно составленного меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Крупы: овес, пшеница, рис, манка, кус-кус, гречка, булгур.
  2. Мясо: курица, индейка, говядина, кролик.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Овощи: тыква, свекла, стручковая фасоль, цукини и кабачки, авокадо, цветная капуста, морковь, огурцы.
  5. Фрукты: груши, абрикосы, сладкие сорта яблок, бананы, персики, дыни.
  6. Кисломолочные продукты. Разрешены любые изделия сниженной жирности и не содержащие соли. Цельное молоко можно употреблять в количестве не более 200 мл в сутки.
  7. Выпечка: отрубной и ржаной хлеб, сухари.
  8. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.

Диета при оксалатах и прочих камнях в почках может включать в себя употребление ежевики, апельсинов, сливы, винограда, киви, малины, подсолнечных и тыквенных семечек, грецких орехов. Кушать их разрешено в умеренных количествах. Изредка разрешено баловать себя какао и шоколадом.

Полезные напитки

Одной из действенных методик, как растворить оксалатные камни в почках без применения лекарственных препаратов, становится достаточное употребление жидкости. Она позволяет выводить из организма соли, а также накапливающиеся шлаки и токсины. Ключевую роль в этом играет минеральная вода. В сутки ее нужно выпивать не менее двух литров. Можно употреблять как столовую минералку, так и виды со щелочной реакцией. Делать это разрешено только при отсутствии почечной недостаточности.

При МКБ оксалаты пользу приносят и натуральные соки. Сильным действием обладают напитки из кабачка и тыквы. Принимают их можно вместе с антигипоксантами. К ним относят листья крапивы и липы. Хорошим мочегонным эффектом славится огуречный сок. В нем содержится много кремния и калия. Пить соки нужно за полчаса до еды. Для одной порции понадобится 100 мл напитка. Такая терапия помогает быстро победить уролитиаз и оксалатурию.

Оксалаты в почках можно растворить и при помощи лекарственных растений. На их основе готовят целебные настой и отвары. Для изготовления лекарства смешайте по две ложки брусничных листьев и буквицы. Добавьте три ложки василькового цвета и такое же количество вероники. Ложку перемешанного состава запарьте в стакане кипятка и выдержите не менее 30 минут. Профильтрованный настой пейте вместо привычно чая после приема пищи.

Что есть запрещено?

Питание при обнаружении оксалатных камней в почках должно быть разнообразным. При этом присутствующие в рационе блюда должны быть безопасными и не иметь в своем составе щавелевую кислоту. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи: редис, бобовые, баклажаны, помидоры, сельдерей, мангольд, болгарский перец, хрен, спаржа.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые сорта яблок.
  • Зелень: шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка.
  • Ягоды: клюква, земляника, брусника.
  • Мясные блюда: студень, холодец, крепкий бульон.
  • Сыры, в том числе и плавленые.
  • Мармелад, желейные конфеты.

Отказаться нужно и от всех вредных продуктов: полуфабрикатов, колбасных изделий, фаст-фуда, сдобной выпечки. Минимизировать следует и употребление мороженого.

Существует теория, что желатин способствует синтезу щавелевой кислоты в организме. Поэтому все блюда, содержащие это вещество, находятся под запретом.

Меню на каждый день

Если появились оксалатные камни в почках, то их растворение при помощи диеты должно проводиться ежедневно. При составлении меню нужно в первую очередь ориентироваться на список разрешенных продуктов. Все блюда лучше готовить в духовом шкафу или отваривать. От жарки придется отказаться.

Употреблять кисломолочные продукты рекомендовано впервой половине дня. Так они принесут больше пользы для здоровья. Фрукты не советуют есть перед сном.

Понедельник

При оксалатах в почках диета должна быть некалорийной и вкусной. Завтрак первого дня недели может состоять из рисовой каши, небольшой порции творога с добавлением кураги или изюма, а также чашечки несладкого чая. На следующей неделе утром можно полакомиться овсяной кашей с небольшим количеством фруктов, выпить стакан свежевыжатого сока.

На ланч достаточно скушать небольшой кусочек твороженной запеканки. Можно заменить ее порцией творога со стаканом кефира.

В обед для растворения оксалатных камней в почках проводят при помощи постного супа. Небольшой порции отварного мяса и стакана компота. Хорошим вариантом становится легкий суп с добавлением гречки. Дополнить его можно стаканом ягодного морса.

Выводу оксалатовых камней способствует паровая котлета с легкой макаронной запеканкой. Их едят на ужин и запивают стаканом компота. Другим вариантом становится употребление небольшой порции отварной курятины с кашей, овощной салат и фруктовый компот.

Перед сном достаточно выпить стакан кефира. Можно съесть овощ и запить его несладким чаем. После этого выпивают назначенный врачом препарат.

Вторник

Терапия продолжается во второй день недели. На завтрак съедают овощной салат с легкой заправкой, небольшой кусочек отварной рыбы, запивают соком. Заменить эти блюда можно на кашу, сваренную на молоке и стакан несладкого зеленого чая.

На второй завтрак достаточно съесть кусок твороженной запеканки. Подойдет и порция некислых ягод. А можно ограничиться и стаканом сока с небольшим сухариком.

Чтобы медикаментозная терапия, которую назначил лечащий врач, провоцировала меньше побочных эффектов, обед должен быть полноценным. Подойдет суп с вермишелью, постный кусок отварной говядины и компот. Можно приготовить паровые котлеты, а на гарнир овощной салат. Запить все это чаем.

Выведение камней в полдник проводят при помощи бутерброда из подсушенного хлеба с нежирным несоленым сыром, а также чашечки несладкого чая. Можно заменить их порцией овощного салата.

На ужин готовят рыбные паровые котлеты, к которым подается макаронная запеканка. Можно ограничиться капустным салатом с кусочком отварной рыбы. В качестве напитка употребляют отвар шиповника. Перед сном разрешено съесть натуральный йогурт.

Среда

Камни растворяются, если на завтрак есть салат из тертой моркови и сладкого яблока. В качестве заправки к нему используется нежирная сметана. Другим вариантом полезного начала дня становится гречневая каша с овощным салатом. В качестве напитка используется зеленый чай.

В качестве ланча подойдет фруктовая запеканка со стаканом морса. Можно ограничиться и небольшой горсткой грецких орехов. Напитком послужит стакан зеленого чая.

Обед диетического меню состоит из отварной говядины, порции тушеных овощей и свежевыжатого сока. Приготовьте вкусный овощной суп, порцию картофельного пюре и кусочек отварной морской рыбы. В обед хорошо выпить стакан огуречного сока.

На полдник можно съесть небольшую порцию фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом. Ужин начинают с капустной котлеты и яйца. В качестве третьего блюда подойдет несладкий компот.

Четверг

Мочекаменная болезнь отступит, если начинать утро с порции пшенной каши и бутерброда из ржаного хлеба со сливочным маслом. Запить блюда рекомендовано некрепким чаем без сахара. Другим вариантом завтрака становится овсяная каша с добавлением фруктов и небольшого кусочка масла.

На полдник едят какой-нибудь фрукт и запивают его стаканом кефира. Можно приготовить фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

После приема лекарства в обед приготовьте себе порцию картофельного пюре. Его можно заправить молоком или кусочком сливочного масла. К этому блюду подают отварную рыбу и огурец. Запивают все стаканом киселя.

Отличным вариантом полдника становится отварное яйцо и легкий овощной салат. На ужин ограничьтесь миксом из тертой моркови, огурца и грецких орехов. Заправить его рекомендовано нежирной сметаной.

Пятница

После возникновения камней в почках завтраки должны начинаться с круп. В пятницу приготовьте себе пшенную кашу на воде. К ней подайте свежий помидор и отваренное вкрутую яйцо. В конце трапезы выпейте стакан кефира. В качестве ланча отлично подойдет легкий салатик из банана и яблока.

Бороться с почечными камнями в обед можно при помощи овощного супа с перловой крупой. На второе приготовьте отварную индюшачью грудку с легким салатом из огурца и свежей капусты. Запить можно фруктовым компотом.

На полдник ограничьтесь яблоком и одним бананом. Ужин должен быть более плотным. Приготовьте паровую котлету из куриного мяса и капустный салат. В качестве напитка подойдет несладкий морс. Перед сном съешьте йогурт.

Суббота

Чтобы не задумываться о том, как выглядят оксалатные камни, субботним утром ешьте натуральный творог с небольшим количеством сметаны. Сдобрить такое блюдо можно фруктами или ягодами. Другим вариантом завтрака становится легкий бутерброд из хлеба и несоленого обезжиренного сыра. Полезным напитком станет зеленый чай. На ланч ограничьтесь порцией орехов.

Бороться с почечными камнями в обед можно при помощи овощного супа, а также порции отварной говядины с тушеной капустой. Запить эти блюда лучше компотом. Отличным полдником станут ленивые вареники.

Ужином станет пшенная каша с паровой мясной котлетой. Другим вариантом станет винегрет без свеклы с небольшим кусочком отварного куриного филе. Запейте все это ягодным морсом. Перед сном выпейте немного простокваши.

Воскресенье

В воскресное утро приготовьте рисовую кашу на молоке. Запейте ее стаканом фруктового или овощного сока. В качестве ланча подойдет фруктовый пирог и несладкий компот.

Выводимые камни будут быстрее выходить, если на обед есть тушеные овощи с небольшим кусочком отварной телятины. Запивать это блюдо лучше ягодным киселем. Полдником может стать фруктовый салат с йогуртовой заправкой.

Хорошим ужином станет порция макарон с отварным куриным филе. Подайте также овощной салат. Дополнить ужин можно несладким чаем. Перед сном разрешено выпить стакан кефира.

Специалисты разработали несколько способов, как быстро вывести оксалатные камни из почек. Диета считается самым безопасным из них. Достаточно придерживаться несложных правил, и здоровье мочевыделительной системы будет восстановлено.

Возможно ли растворить оксалатные камни в почках?

Почечная колика является результатом выхода камней через мочеточники. По своей структуре камни бывают разного происхождения, но среди этих калькулезных образований чаще других встречаются оксалатные конгломераты. По статистическим данным, они составляют 70% из общего количества нефролитиаза. Их твердая консистенция не позволяет им растворяться, а наоборот, камни становятся еще больше за счет стаза мочи.

Оксалатные конгломераты могут занимать все пространство почечных чашек и лоханок. В таких случаях их вывести самостоятельно невозможно, оптимальное решение – хирургическое вмешательство, иначе могут быть необратимые процессы вплоть до смертельного исхода.

Структура камней

«Строительным материалом» для образования нефролитиаза оксалатной этиологии является щавелевая кислота. Химическая структура щавелевой кислоты содержит кальций, который принимает прямое участие в образование оксалатных конгломератов. Достаточно приемлемых условий для развития болезни, то есть стаза мочи и воспалительный процесс, и из маленькой микроскопической песчинки вырастает камушек размером 2-3 см, реже 5 см и более см. Колика и болевой синдром начинается благодаря шершавости и шиповым образованиям на поверхности почечных камней при их миграции. Острые выступы легко царапают паренхиму и слизистую мочеточников, они застревают внутри мочеточных каналов.

Извлечение больших оксалатных камней невозможно без операции, поэтому такие камни в почках рекомендуется выводить на ранних стадиях, предотвращая дальнейшие осложнения.

Нюансы образования камней

Оксалатные образования начинают развиваться в среде богатой щавелевой кислотой, которая насыщается благодаря повышенной концентрации кальция. Из-за застоя мочи по причине воспалительного фактора или обтурации просвета мочеточников, в моче увеличивается количество оксалата (оксалатурия). Кальций имеет способность формировать осадок, вокруг данной субстанции, медленно вращающейся, наращиваются слои с шипообразными наростами.

Камни другого происхождения могут вымываться, а оксалатные прикрепляются к стенкам чашек и лоханок из-за острых шипов.

В процессе их роста могут наслаиваться и другие вещества, поэтому при лабораторном исследовании почечных камней нередко видны эти прослойки.

Факторы, приводящие к образованию оксалатов

Причины возникновения патологии почек, в котором главный фактор оксалатные камни в почках, важно знать не только врачам, но и пациентам. Данная информация важна для профилактических мероприятий направленные в сторону предупреждения болезни и препятствию развития нефролитиаза. Еще один важный пункт: зная причины возникновения можно перешагнуть рецидив серьезной патологии со страшными осложнениями.

Основной причиной для начала болезни – это употребление большого количества кисломолочной продукции, кислых фруктов и применение медицинских препаратов на основе кальция, а также и рост камней в почках могут провоцировать болезнь.

К совокупности факторов относится:

хронический пиелонефрит;

  • цистит;
  • болезни эндокринной системы;
  • онкологические заболевания мочеполовой системы;
  • неподвижный образ жизни;
  • травмы в области почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • отравление химикатами.
  • Симптоматические проявления и лечение

    Характерными симптомами для нефролитиаза оксалатовой этиологии являются:

    • скудное и учащенное мочеиспускание;
    • боль в области поясницы и люмбарной зоны, отдающая в паховую сторону;
    • изменение общих анализов мочи, то есть при визуальном осмотре моча темная с примесью крови, а при лабораторном исследовании обнаруживается большое содержание лейкоцитов, эритроцитов, белка, гноя и оксалатов;
    • тошнота, рвота и обморочное состояние;
    • повышенная температура до 39-40 градусов.

    Лечение оксалатных камней в почках состоит из целого комплекса мероприятий, который действует положительно если только камни малых размеров. Их можно вывести или раздробить. Растворение камней возможно, при начальной стадии, а при средних размерах их можно раздробить лазером или ультразвуком, после чего их легко вывести из организма вместе с мочой.

    Камни в виде песка или мелких образований успешно лечатся консервативно, а их новое появление останавливается следующим образом:

    • Каждодневное употребление 2-3 л питьевой воды (или минеральной воды без газов).
    • Регулярное выполнение физических упражнений.
    • Применение лекарственных препаратов (Блемарен, Панангин и Аспаркам), посредством которых происходит растворение литиаза.
    • Употребление витаминов группы В.
    • Диетическое питание, исключающее блюда, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты и кальция.

    Внимание! Строго соблюдая вышеперечисленные пункты можно навсегда забыть о камнях оксалатного происхождения.

    Диета при оксалатах – лучший растворитель камней в почках

    На ранней стадии образования литиаза оксалатной природы, а также при камнях среднего диаметра, есть реальная возможность растворить камни и избавиться навсегда. Их можно растворить при помощи специальной диеты и лечебной физкультуры. Медикаментозное лечение не эффективна без применения ограничительной продуктовой диеты, то есть несоблюдение стола №14 приведет к рецидиву нефролитиаза.

    Допустимые и недопустимые продукты питания в меню пациентов с оксалатным литиазом.

    Разрешаются продукты ощелачивающие мочу. К этому списку относятся свежее обезжиренное молоко, кефир и сметана, сухари из белого и серого хлеба, все виды круп и макарон, говяжье, куриное и кроличье мясо, негазированные напитки, фрукты и ягоды, содержащие низкий уровень щавелевой кислоты, а также печеные фрукты. Настоятельно рекомендуется тыквенный и морковный сок, они обладают способностью ощелачивать мочу и растворить почечные конгломераты. Таким эффектом обладают огурцы и кабачки (их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном виде). Нужно каждый день пить по полстакана такого сока или же употребить в свежем виде пару огурцов и 200 г свежих кабачков протертые через терку.

    Категорически запрещаются продукты питания, повышающие уровень щавелевой кислоты или уровень кальция. Строго запрещены следующие продукты: жирные бульоны из свинины и курятины, свежую зелень (петрушка, щавель и кинза), свежая капуста и салаты, а также сдобные изделия. Из ягод и фруктов нельзя употреблять смородину, крыжовник и кислые яблоки. К списку запрещенных продуктов относится квас и томатный сок. Соль, перец и уксус – употреблять редко и в малых количествах. Исключить из рациона продукты содержащие консерванты (майонез, йогурты, мороженое, сливки, сладкие рулеты).

    Диета для растворения почечного литиаза оксалатного характера назначается индивидуально. Врач диетолог должен знать все о вашей болезни и о сопутствующих заболеваниях. Каждый месяц пациент обязан сдавать общие анализы крови и мочи, таким образом, можно координировать диетическое питание и улучшить общее состояние, усиливая процесс растворения камней в почках.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector