Самостоятельная работа на тему Пищеварение (8 класс)

Самостоятельная работа на тему “Пищеварение” (8 класс)

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

2. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

В. Углеводов

4. Поверхность зубов покрыта:

5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

6. Основным ферментом желудочного сока является:

B. Соляная кислота

7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

8. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

B. В поджелудочной железе

9. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

10. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется

пищеварение и состоит из механической и химической обработки пищи.

2. Под воздействием ферментов молекулы сложных органических веществ расщепляются до более простых , способных растворяться в воде и всасываться в кровь и лимфу.

9. В желудке происходит расщепление белков до аминокислот, после чего пища попадает в двенадцатиперстную кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

Механическая (моторная): измельчение пищи, ее передвижение вдоль пищеварительного тракта, выделение непереваренных остатков. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи. Всасывающая: поступление в кровь продуктов расщепления сложных органических веществ.

1. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

Толстый кишечник длиной до 1,5 м имеет складчатую слизистую, без ворсинок, железы которой вырабатывают слизь. В этом отделе всасывается вода из пищевой кашицы, формируются каловые массы, а бактериальная флора обеспечивает протекание конечных этапов пищеварения и синтез некоторых витаминов, например, витамина К.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Тело человека на 60–65 % состоит из:

2. Пищеварительные соки человека содержат:

3. Количество зубов у человека составляет:

4. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

5. Вместимость желудка человека составляет:

6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

7. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

8. Желчь выделяется клетками:

B. Поджелудочной железы

9. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

10. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

В. К ожирению

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной , определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление углеводов.

2. Печень – самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь , стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества.

3. В толстом кишечнике под воздействием бактерий расщепляется клетчатка , всасывается вода.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

Пища измельчается, смачивается слюной, обеззараживается, определяется вкус и качество пищи с помощью рецепторов языка, неба и губ, начинается первичный распад углеводов.

2. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

Глотка необходима для проталкивания пищи из ротовой полости в пищевод, а затем в желудок. Чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути существует хрящ надгортанник и язычок мягкого неба, проглатывание пищи происходит рефлекторно.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

2. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

4. Поверхность зубов покрыта:

5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

6. Основным ферментом желудочного сока является:

B. Соляная кислота

7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

8. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

B. В поджелудочной железе

9. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

B. Двенадцатиперстная кишка

10. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

Б. В толстой кишке

Читать еще:  Рак поджелудочной железы: прогнозы по сроку жизни и стадии болезни

B. В тонком кишечнике

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется

_________________ и состоит из ___________________ и ________________ обработки пищи.

2. Под воздействием __________________ молекулы сложных органических веществ расщепляются до более ___________________, способных растворяться в воде и всасываться в ________________ и ____________________.

9. В желудке происходит расщепление _________________ до аминокислот, после чего пища попадает в ___________________________ кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и _________________.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Тело человека на 60–65 % состоит из:

2. Пищеварительные соки человека содержат:

3. Количество зубов у человека составляет:

4. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

5. Вместимость желудка человека составляет:

6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

7. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

8. Желчь выделяется клетками:

B. Поджелудочной железы

9. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

10. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Пищеварение начинается в _________________ полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее _______________, определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление ________________________.

2. ____________________– самая крупная железа организма человека, она выделяет __________________ , стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы ____________________ и обезвреживает токсические вещества.

3. В ___________________ кишечнике под воздействием бактерий расщепляется ________________________ , всасывается __________________.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

2. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

ВАТИАНТ 2

(А)
Выбери правильный ответ

1) Начальный
этап пищеварения заключается:

A) В
химической обработке пищи Б) В механической обработке пищи
B) В энергетических превращениях

2)
Пищеварительные соки человека содержат:

3) В ротовой
полости под воздействием слюны начинается расщепление:

4)
Количество зубов у человека составляет:

5)
Поверхность зубов покрыта:

6) Жевание и
слюноотделение можно отнести:

A)К безусловным
рефлексам Б)К условным рефлексам
B) К приобретенным рефлексам

7) Основную
роль в определении качества и вкуса пищи играют:

8)
Вместимость желудка человека составляет:

9)Основным
ферментом желудочного сока является:

10) Что
предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A)Соляная
кислота
Б) Слизь

11) Гликоген
в качестве запасного источника энергии откладывается:

B) В поджелудочной железе

12) Какой
участок кишечника является органом иммунной системы:

A) Толстая
кишка
Б) Аппендикс
B)
Двенадцатиперстная кишка

13)
Употребление избытка калорийной пищи может привести:

Б) К гипертонии
В)
К ожирению

(Б)Вставить
пропущенные слова:

1) К
пищеварительным сокам человеческого организма относятся: слюна, (1). сок,
(2). сок, желчь и секрет (3). железы.

2)
Пищеварение начинается в (1). полости, где происходит измельчение пищи,
смачивание ее (2). определение вкуса, обеззараживание и начальное
расщепление (3).

3) В желудке
происходит расщепление (1). до аминокислот, после чего пища попадает в (2).
кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и (3).

4)
(1). – самая крупная железа организма человека, она выделяет (2).
стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы (3). и обезвреживает
токсические вещества.

5) В (1). кишечнике под воздействием бактерий
расщепляется (2). всасывается (3).

Тест по теме : Пищеварение
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

Тесты по биологии

Скачать:

Вложение Размер
21140_3s0.doc 28.5 КБ

Предварительный просмотр:

Задание. Выберите один правильный ответ.

1.Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

А. Растения Б. Животные В. Человек

2.Тело человека на 60—65% состоит из:
А. Белков Б. Углеводов В. Воды

3.Начальный этап пищеварения заключается:

A.В химической обработке пищи
Б. В механической обработке пищи

B.В энергетических превращениях

4.Пищеварительные соки человека содержат:
А. Ферменты Б. Витамины В. Гормоны

5.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А. Белков Б. Жиров ‘ В. Углеводов

6.Количество зубов у человека составляет:
А. 28 Б. 32 В. 34

7.Поверхность зубов покрыта:

А. Дентином Б. Эмалью В. Цементом

8.Жевание и слюноотделение можно отнести:

A.К безусловным рефлексам
Б. К условным рефлексам

B.К приобретенным рефлексам

9.Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

А. Губы Б. Зубы В. Язык

  1. Вместимость желудка человека составляет:
    А. 1,0—1,5 л Б. 2,0—3,0 л В. 3,0—4,0 л
  1. Основным ферментом желудочного сока является:

A. Пепсин
Б. Трипсин

B. Соляная кислота

12.Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота
Б. Слизь

  1. В желудке в основном расщепляются:
    А. Углеводы Б. Жиры В. Белки
  2. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

15 .Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

А. Белки Б. Углеводы В. Жиры

16.Желчь выделяется клетками:

B. Поджелудочной железы

17.Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

В. В поджелудочной железе

18.Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется:

A. Внутриполостным
Б. Внутриклеточным

19.Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка
Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

20.Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A.В толстой кишке
Б. В тонкой кишке

B.В прямой кишке

21.Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

Б. В толстой кишке

B.В тонком кишечнике

22.Употребление избытка калорийной пищи может- привести:

А. К анемии Б. К гипертонии В. К ожирению

Ответы по теме: “Пищеварение“.

1-а ; 2-в ; 3-б ; 4 – а; 5-в ; 6 -б ; 7-б ; 8-а ;9-в ; 10-б ; 11-а ; 12-б ; 13-в ; 14-б ; 15- б; 16-а ;

17-а ; 18-в; 19-б ; 20- а; 21- в; 22-в ;

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект к уроку биологии в 8 классе.

Конспект к уроку биологии в 8 классе.

Тест проводится после изучения раздела “Пищеварение”.

Здесь представлены 4 варианта тестов по 5 вопросов в каждом по теме “Пищеварение”, 8 класс.

Материал для тестированного контроля по итогам 3 четверти в 8 классе. Включает в себя вопросы в формате ЕГЭ.

Материал для итогового тестирования по теме “Пищеварение”, 8 класс.

Для закрепления материала, предлагаю тесты по теме “Пищеварение&quot.

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кишечник – самый большой орган иммунитета

Что является самым большим органом иммунной защиты в человеческом организме? Кишечник. И это действительно так, потому что он каждый день всеми мыслимыми средствами следит за тем, чтобы ничто не проникло в наш организм незамеченным. К сожалению, иммунная система не всегда может рассортировать, что вредно и что полезно. Например, она не может отфильтровать ядовитые ионы тяжелых металлов, пестициды и красящие вещества.

Кишечник обладает “памятью” и может вспомнить, какие вещества уже однажды нанесли вред ему или организму в целом. Иммунная система, которая располагается на слизистой оболочке, в самих клетках и под слизистой оболочкой, без перерывов и неустанно проверяет все ей предлагаемое с целью установить, имеется ли это в списке “запрещения на вход”. Если нет, то вещество может пройти. Если же да, то сразу мобилизуются защитные силы организма. Эта команда состоит из антител, которые соединяются с веществом-нарушителем. В результате это вещество становится доступным для нападения пожирающих клеток или разрушается приставшими антителами.

Эти механизмы действуют очень быстро. Было доказано, что у кормящих матерей сразу же после поступления определенного раздражителя в материнском молоке образуется направленное против него антитело. По лимфатическим путям, которые обильно пронизывают всю слизистую оболочку кишечника, во все области организма сразу же передается информация: “Виден агрессор”. Из лимфатических узлов в русло течения лимфы сразу же вводится антитело, точно ориентированное на этот раздражитель. Оно попадает в кишечник. А также в слюну и в материнское молоко. Одновременно такое антитело в больших количествах вырабатывается заново. Агрессор при этом может быть быстро обезврежен, и грудной ребенок, который пьет это молоко, будет защищен с самого начала. С материнским молоком малыш получит совершенно индивидуальную защиту от инфекций, а также и от аллергии.

Защитные вещества в организме никогда не вырабатываются на авось, но лишь тогда, когда они действительно необходимы. Против бактерии, с которой тело никогда не встречалось, в крови не циркулирует никаких антител. Поэтому у туристов так часто возникает “месть Монтесумы” на блюда, которые у местных жителей не вызывают никакого беспокойства.

Чем больше поверхность, тем больше площадь для воздействия она предоставляет вредителям, и тем внимательнее должна быть иммунная система: площадь поверхности кожи составляет около двух квадратных метров. Внутренние поверхности легких и дыхательных путей, если бы их расправить, заняли бы около 80 квадратных метров. Кишечник превосходит и то, и другое. Площадь поверхности слизистых оболочек достигает почти 300 квадратных метров!

Кишечник как важнейший орган иммунной системы должен обеспечить барьер против всего вредного:

  • Слизистая оболочка снабжена особым плотным защитным слоем под названием гликокаликс.
  • Кровь и лимфа доставляют растворимые защитные вещества, которые могут действовать на месте.
  • В самой слизистой оболочке располагаются иммунные клетки, которые бдительно следят за поступающими веществами. Они могут выделять вещества, которые усиливают кровообращение или непосредственно привлекают другие иммунные клетки.
  • В кишечнике чередуются отделы с сильно кислым и со скорее основным (щелочным) характером, которые воздействуют на разные виды бактерий.
  • Иммунная система кишечника может в значительной степени действовать независимо от других иммунных систем организма и поэтому более гибка.

“Кишечник – самый большой орган иммунитета” и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector