Желудочный чай: что это такое, в чем его особенность и как подобрать нужный

Желудочный чай: что это такое, в чем его особенность и как подобрать нужный

  • Виды и характеристики
  • Отзывы и рецепты

При возникновении различных патологий ЖКТ на помощь могут прийти не только медикаменты, но и растительные компоненты. Активно используется в данном случае специальный чай. Напиток используется в терапии (за исключением периода острого течения болезни), а также как средство для профилактики недугов.

Правильное сочетание трав поможет оздоровить желудочно-кишечный тракт, восстановить его функционирование. Перед использованием готовых чаев, купленных в аптеке, стоит внимательно изучить инструкцию по применению и следовать ей.

Что такое желудочный чай

Важно понимать, что собой представляет желудочный чай, зачастую его принимают для восстановления работы желудка, поджелудочной, кишечника.

Сбор способен убрать симптомы, вылечить многие заболевания:

  1. Язву. Прием чая курсовой в период лечения, продолжить принимать напиток стоит и после терапии в целях профилактики.
  2. Гастрит. Чай способен подавить воспалительный процесс стенок желудка.
  3. Воспаление слизистой толстого кишечника. Путем уничтожения патогенных бактерий, чай восстанавливает работу ЖКТ.
  4. Панкреатит. Благодаря применению чая стабилизируется работа поджелудочной железы, ее секреторная функция начинает работать нормально.

Среди наиболее важных функций, которые выполняет целебный напиток, созданный по определенному рецепту, стоит выделить следующие:

  • обезболивание;
  • снятие спазмов;
  • борьба с воспалением;
  • заживление трещин, язв;
  • остановка незначительных кровотечений;
  • борьба с патогенными микроорганизмами;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • усиление перистальтики;
  • нормализация секреции органов ЖКТ;
  • устранение тошноты, рвоты;
  • улучшение метаболизма;
  • борьба с изжогой, неприятным привкусом во рту;
  • укрепление иммунных способностей организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто потребители отдают предпочтение чаю Монастырский. Его уникальный состав способен оказать благотворное влияние не только на моторику кишечника, но и на процессы пищеварения в целом. Интернет-форум содержит не один отзыв довольных покупателей, которые прочувствовали значительные улучшения после использования даров природы. Но приобрести настоящий Монастырский сбор можно только на официальном сайте. Данная покупка станет свидетельством того, что куплен исключительно натуральный качественный продукт.

Лечебные особенности заложены в компонентах, из которых производится желудочный чай:

  • Календула — борется с гастритом любой кислотности, ликвидирует запоры, язвы. Оказывает антибактериальное воздействие, преодолевает интоксикацию.
  • Семя льна — компонент противовоспалительный, болеутоляющий. Способен защитить слизистую желудка от негативного влияния различных факторов.
  • Зверобой — запускает нормальную работу кишечника, восстанавливает слизистую желудка, нормализует повышенную кислотность.
  • Шиповник — благотворно влияет на желчный пузырь, печень, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Перечная мята — компонент, выполняющий роль обезболивающего при отравлениях, колите, вздутии, несварении желудка. У человека улучшается аппетит, должным образом вырабатывается желчь, органы ЖКТ восстанавливают свою ферментную способность.
  • Полынь утоляет боль, выступает общеукрепляющим, антипаразитарным компонентом, усиливает кишечную моторику.
  • Тысячелистник отлично борется с паразитами, метеоризмом, увеличивает секреторную функцию органов ЖКТ. Имеется в составе чая Эвалар БИО.

Особенности выбора

Для того, чтобы ЖКТ функционировал должным образом, требуется оптимальное продвижение комка пищи по всем отделам и органам данной системы. Подбор лекарственных трав, входящих в состав чая, должен происходить в зависимости от имеющихся сбоев в работе органов. Когда человек сталкивается с проблемой гастрита, секреция желудочного сока претерпевает количественные изменения.

Так, при повышенной кислотности нужен желудочный, оптимально подобранный чай, который окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. Пониженная секреция требует использования чая с раздражающим действием, который увеличит секрецию сока желудка.

При таком заболевании, как панкреатит нужен прием чая, состав которого основан на травах, оказывающих регенерирующее, антибактериальное, противовоспалительное, обволакивающее воздействие.

Важно, чтобы лечебный травяной напиток при заболевании поджелудочной железы не был горьким, кислым либо сладким по вкусу, потому как в таком случае он может привести к обострению болезни.

Желудочный фиточай: виды и характеристики

Все чаще пациенты с нарушением ЖКТ отдают предпочтение народным методам лечения проблем.

Достаточно популярен на сегодняшний день чай из сбора трав и полезны веществ, который имеет оптимально подобранный химический состав:

  • Дубильные вещества.
  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Горечи.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.

Данный напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое действие. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает в борьбе с язвенным проявлением, колитом, гастритом.

Подобрать правильный вариант готового чая поможет либо врач терапевт, либо фитотерапевт. В аптечных пунктах продаж имеются варианты различных фитосборов. Травы в составе рассчитаны в строгих пропорциях. Готовый желудочный фиточай вмещает инструкцию, которой важно следовать без отклонений.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Расстройство, болезнь пищеварительной системы реально устранить желудочно-кишечным чаем Эвалар. Компоненты, входящие в состав выращиваются на плантациях в предгорье Алтая.

При регулярном его использовании можно получить такие улучшения:

  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • уменьшить болевые спазмы;
  • устранить вздутие, метеоризм;
  • снизить риск воспалительных процессов.

Состав включает в себя 200 мл черного чая, 600 мл цветков ромашки, 400 мл укропа, по 300 мл тысячелистника и мяты, ароматизатор. Для приготовления напитка требуется залить пакетик кипятком и настоять

Монастырский чай

Чай по монастырскому рецепту выступает наиболее древним среди всех подобных напитков. Использовать желудочный фиточай стоит при расстройствах пищеварения, с болями, нарушениями диспепсического характера.

Компоненты оказывают болеутоляющее, обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное действие. Травы помогают в борьбе с изжогой, повышенной кислотностью, повышают желание кушать, регулируют стул, устраняют процессы брожения.

Фиточай № 5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Оптимальный вариант, когда требуется улучшить обменные процессы, укрепить органы ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника, устранить запоры, очистить организм от токсинов. Помимо прочего желудочный натуральный фиточай № 5 является пребиотиком, который восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В комплексной терапии применяется для заживления эрозий, язв. Сводит к минимуму развитие инфекционно-воспалительных недугов органов пищеварения, гельминтозов.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

В составе сбора присутствует календула, шиповник, ромашка, одуванчик, мята, подорожник, череда, тысячелистник. Такое сочетание растений оказывает спазмолитическое, желчегонное, заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее воздействие на органы пищеварения. Напиток используется для улучшения усваивания пищи, снятия спазмов, повышения защитных реакций организма. Средство мочегонное. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Желудочный чай: отзывы и рецепты приготовления напитка

Напиток просто сделать в домашних условиях. Компоненты для него продаются в аптеках. Но важно знать, что такой чай имеет различные отзывы относительно его применения. Объясняется это тем, что при увеличении составляющих увеличивается риск развития аллергических проявлений побочных эффектов.

В основном данные напитки принимаются длительно, однократное использование не приносит результатов. Терапевтическое действие хоть и развивается не так стремительно, как хотелось бы, зато сохраняется на длительный срок.

Рецепты приготовления желудочных чаев

В зависимости от проблемы будет меняться состав народного средства. Правильное сочетание компонентов способно не только облегчить состояние пациента, но и привести его к полному выздоровлению. Следует отметить что больные, которым довелось пить желудочный чай оставляют о напитки отзывы, которые носят в основном положительный характер.

  • Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ
    На 200 мл кипятка потребуется 5 г семян аниса. Растение заливается водой в термосе, настаивается 3 часа, процеживается. Принимается перед едой по 100 мл.
  • Чай при болях в желудке
    Устранить спазм, а также боль можно, смешав зверобой, корень солодки, ромашку, семя льна, чтобы в общем получилась 1 ст. л. состава. Данные травы заливаются 200 мл кипятка, после выстаиваются на водяной бане 5 минут. Остужаются, процеживаются. Принимаются в обеденное и вечернее время по 1 стакану.
  • Желудочный чай при гиперацидном гастрите
    В равных количествах нужно смешать корень солодки, мяту перечную, корень аира, липовый цвет, семена льна, фенхеля. На 15 г смеси влить 1 ст. теплой воды, накрыть крышкой и дать постоять 2 часа. Далее закипятить и остудить. Принимать после еды.
  • Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств
    1 ч. л. анисовых семян заливается 1 ст. кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Принимать раза в день по 1 чашке.
  • Желудочный чай при гипоацидном гастрите
    В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на 2 ч., после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.
  • Чай при панкреатите
    Для лечения болезни потребуются листья мать-и-мачехи, корень девясила. Компоненты смешиваются в равных количествах. 1 ч. л. состава заливается 200 мл кипятка, настаивается. Принимается 3 раза в сутки перед едой 3 месяца.

Рекомендации врачей

Согласно советам врачей, а также учитывая, то какие оставляют про желудочный чай отзывы, пациенты, лечение данными напитками должно проводиться длительно. Первые улучшения видны после 1 месяца приема.

Гомеопаты советуют пить чай, комбинируя его с медикаментами. Нельзя отвар, приготовленный дома, кипятить либо подогревать, так как он теряет свои полезные свойства. Специалисты не рекомендуют использовать любые чаи без консультации.

Польза чая при болезнях ЖКТ

Фитотерапия – универсальное средство устранения и предупреждения патологий ЖКТ. Грамотно приготовленный чай для желудка, имеющий в составе только природные компоненты, приводит в норму кишечную деятельность. Травы избавляют от гастрита, язвенной болезни, расстройств, отравлений.

Страдающим повышенным уровнем расстройств в желудочной системе поможет обычный чай: черный, зеленый или смешанный. Для оказания благоприятного воздействия принимается напиток в некрепком виде, теплым и несладким.

  • Уничтожению вредоносных микробов, жизнедеятельность которых нарушает функционирование пищеварительных органов.
  • Предотвращению дальнейшему клеточному разрушению по причине болезней.
  • Восстановлению работоспособности пищеварения.
  • Устранению признаков вздутия.
  • Нормализации pH желудочного сока.

Данные напитки помогают при основном лечении многих болезней. Но при условии: употреблять нужно в умеренных дозах.

Когда назначают желудочный чай

Чай для лечения желудка пьется с целью предотвращения и предупреждения действия таких факторов:

  • нарушения в питании;
  • переедания;
  • жестких диет;
  • стрессовых ситуаций;
  • кишечных инфекций;
  • нарушений приема лекарственных препаратов.
Читать еще:  Цветная капуста при панкреатите: можно или нет, польза, рецепты блюд

Чай для желудка и кишечника употребляется при расстройствах в кровоснабжении.

Лечебные свойства зеленого чая

Зеленый чай поможет нормализовать действие пищеварительной системы, а также тонизирует организм. Так желудок адаптируется к раздражителям. Ежедневное принятие этого напитка помогает проводить профилактику против язвы. Танины, обогащающие напиток, быстро заживляют язву. Чай применяется, если у человека пониженная кислотность.

Если имеется гастрит и язва, зеленый чай не пьется натощак, так как лекарство повышает кислотность. А слабо приготовленный зеленый чай употребляется во время язвы и гастрита.

Эффект приема чая при проблемах ЖКТ

Травяные чаи, приготовленные из натуральных компонентов, уменьшают боль, улучшая пищевую переработку. Если сравнивать синтетические медикаменты, имеющие множество побочных действий, у препаратов растительного происхождения расширенные терапевтические действия. К примеру, иван-чай готовится из богатого травяного сбора, с комбинируемым составом.

Черный чай при проблемах с желудком

При желудочных расстройствах употребляется черный чай. Британскими учеными было установлено, что у любителей данного средства практически не бывает диареи.

При симптомах расстройства готовится черный чай с минимальным содержанием сахара. Таким образом убиваются болезнетворные бактерии, нарушающие нормальную кишечную микрофлору.

Благодаря напитку восстанавливается нормальная работоспособность ЖКТ. Вылечивается вздутие. Эффективен некрепкий чай при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства монастырского чая

Монастырский чай для желудка применяют при серьезных нарушениях и предязвенном состоянии. Специалисты доказали, что через неделю ежедневного употребления напитка, приходит в норму пищеварение, проходят болевые ощущения, устраняются рубцевания язвы, а по содержанию желудочная соляная кислота будет в пределах нормы.

В состав монастырского чая для желудка входят:

  • календула для лечения язвы;
  • льняное семя, которое обволакивает;
  • шиповник с большим содержанием витамина С;
  • зверобой для устранения кислотности;
  • сушеница – способствует восстановлению слизистой и нормализации содержания соляной кислоты;
  • мята, оказывает успокаивающее воздействие;
  • полынь – против спазмов;
  • хвощ с заживляющим эффектом;
  • тысячелистник тонизирует организм.

Роль чая в лечении гастрита

Гастрит предполагает хронический воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке. Данный чай убирает воспалительную реакцию, боли и не допускает развитие язвы. Для этого в монастырской избе имеются компоненты, имеющие обволакивающие, противовоспалительные действия. Это один из действенных и популярных чаев.

На основе отдельных компонентов готовится настой: по 10 г всех трав, перечная мята — 20 г. Следует приготовить настой, который пьется несколько раз небольшими глотками. Такой препарат приносит эффект во время желудочных болей и метеоризма.

Чай при язве

Если хотя бы два раза в неделю лечиться травяным чаем, для желудочно-кишечного тракта будет такой эффект:

  • восстанавливается слизистая желудка, и затягиваются язвы;
  • нормализуется обмен веществ, что улучшает работоспособность организма;
  • чай укрепляет организм;
  • предупреждаются болевые ощущения, это же касается времени голода;
  • уменьшаются разные кишечные расстройства, человек избавляется от метеоризма. В результате этого будет улучшена перистальтика, исчезнут запоры, а также вздутие с тяжестью;
  • человек себя чувствует гораздо лучше, и может пить травы в качестве профилактики.

Чай при отравлении

При боли, вызванной отравлением, часто применяют настойки и чаи в качестве народных методов лечения. Могут помочь напитки на травяных сборах:

  1. Для снятия спазмов берется пустырник. Столовая ложка этой травы заливается кипятком, и принимается перед сном.
  2. Если ощущаются боли, поможет таволга. Этот напиток в таком случае пьется в количестве одного стакана два раза в день.
  3. Снимается изжога и кишечные расстройства смесью, где находится пустырник, золототысячник, сушеницы. Столовая ложка трав заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и пьется по половине стакана, до пяти раз в течение дня.

Иван-чай при болях в желудке

Принимается иван-чай для желудка и кишечника до приема пищи. Этот способ лечения оказывает на ЖКТ эффект:

  • снимает воспалительный процесс;
  • обволакивающий эффект;
  • снижающий кислотность;
  • из-за ханерола оказывает тормозящий эффект, а значит, предупреждает развитие онкологии;
  • успокаивающий: снижается стресс;
  • обезболивающий во время язвенного нарушения;
  • укрепляющий иммунную систему.

Иван чай при язве желудка чаще всего используют в качестве народного лечения, но и традиционная не отказывается от назначения.

Как правильно собирать растения и смеси

В процессе заболевания гастритом принимаются различные травяные сборы. Рекомендовано приобретение трав в аптеке, если нет навыков самостоятельного нахождения. К сожалению, наша экология позволяет собирать травы только за городом, где нет выхлопов и других вредоносных выбросов. Рецепты:

  1. Отвар аниса смягчает действие гастрита, который развивается из-за стрессовых ситуаций. Благодаря напитку угнетается распространение вредоносных бактерий, влияющих на формирование язвы.
  2. Корневища аира с мятой нужно залить кипятком. Не рекомендовано употребление натощак: принимать лекарство в течение дня через час после приема пищи.
  3. Аптечная ромашка и зверобой. Но во время изготовления чая нужно учитывать личные реакции. Некоторые люди расположены к кишечному дисбактериозу. Так что в основной состав добавляется с особой осторожностью.
  4. Если у человека гастрит, помогут комбинации тмина и подорожника.

Важно разбираться в травах, не использовать аналоги, иначе действие нужное оказано не будет.

Аптечные аналоги

Помимо отдельных травяных сборов, можно приобрести уже готовые чаи в аптеке.

Эвалар

Чай Эвалар оказывает такое влияние:

  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • уменьшает спазмы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает воспалительную реакцию.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Данное средство способствует стимулированию кишечной перистальтики, устраняет проблемы со стулом и выводит из организма вредоносные токсины. Улучшается секреция желудочных и панкреатических соков.

Чай уменьшает развивающийся бродильно-гнилостный процесс, вздутие живота, боли и постоянное ощущение голода, общее недомогание.

Фиточай желудочный с противовоспалительным комплексом

У данного чая имеются такие свойства, оказывающиеся на организм:

  • устраняет спазмы;
  • уменьшает воспаления;
  • обволакивает;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет боль;
  • устраняет кровотечение;
  • вяжет.

Перед тем как лечиться от кишечных заболеваний таким способом, следует обратиться к специалисту, который после осмотра подтвердит, можно ли чай при язве желудка.

Какой травяной сбор выбрать для лечения для Желудочно-Кишечного тракта?

Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов , и в таком случае перед больным встает вопрос – желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?

Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.

Что такое желудочный сбор?

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение. Заболевание одного из органов неизбежно ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы, и как следствие, всего организма . Сборы имеют в своем составе растения-спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, кровоочистительные, вяжущие, слабительные, ветрогонные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, тонизирующие, заживляющие, бактерицидные, противогрибковые.

Использующиеся в лекарственных целях растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, за счет чего положительно влияют на общее состояние организма . Все сборы, применяемые для лечения жкт, принято называть желудочными сборами.

Они имеют разную направленность: болеутоляющие, нормализующие работу кишечника, желчегонные, вяжущие, слабительные. Выбор средства зависит от вида заболевания. Желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать? Помочь вам ответить на этот вопрос должен врач – терапевт или фитотерапевт. Он поможет вам сделать правильный выбор.

В аптеке можно купить необходимый вам фитосбор. В нем собраны травы готовые к использованию в строго рассчитанных пропорциях в измельченном виде . Их легко дозировать при помощи ложки. Широко используется упаковка средства в фильтр – пакеты, что значительно упрощает применение.

Аптечные желудочные сборы имеют упаковку, на которой указан состав и инструкция по применению, которой необходимо строго следовать. Важно помнить, что несоблюдение инструкции приводит к тому, что лекарство не дает ожидаемого эффекта. Передозировка может ухудшить состояние больного.

Травяные сборы против заболеваний ЖКТ

Многие травяные составы прошли проверку временем, были изучены и внесены в Фармокапею – официальный сборник лекарственных средств. Каждому желудочному сбору был присвоен номер.

Желудочный сбор №1

  • Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
  • Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
  • Плоды укропа.
  • Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
  • Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).

Средство включает в себя большое количество компонентов и используется для лечения отдельных органов жкт и всей пищеварительной системы. Назначается при гастрите с повышенной кислотностью.

Желудочный сбор №2

  • Трава пустырника, пиона, солянки холмовой, мелиссы.
  • Корни и корневища аира и солодки.
  • Семена льна.

Желудочный сбор №3

  • Кора крушины,
  • Корни и корневища аира и валерианы.
  • Лист крапивы двудомной.
  • Мята перечная.

Отвар стимулирует работу желудка и кишечника, снимает воспаление и боль.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Видео – Желудочный сбор: 1, 2, 3 – От гастрита

Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие

  • №1 Плоды черемухи и черники ( 3:1).
  • №2 Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
  • №3 Лист шалфея, цветы бессмертника, корни лапчатки, плоды тмина и черники (8:1:1:1:2).
  • №4 Корни горца змеиного и кровохлебки (1:1).
  • №5 Корни конского щавеля и горца змеиного (1: 1).

Корни горца змеиного, конского щавеля, кровохлебки содержат дубильные вещества, травы снимают воспаление, стимулируют работу кишечника.

Сборы травяные для кишечного тракта слабительные

  • №1 Кора крушины, лист крапивы, трава тысячелистника (3:2:1).
  • №2 Корни солодки, плоды аниса, плоды крушины, кора крушины, лист кассии (1:1:2:2:3).
  • №3 Плоды тмина, плоды кориандра, корни солодки, кора крушины (1:1:1:8).
  • №4 Плоды тмина, трава тысячелистника, трава вахты топяной, кора крушины (1:2:2:6).
  • №5 Лист крапивы, трава донника, кора крушины (1:1:3).

Слабительные сборы хорошо помигают при запорах. Кора крушины – хорошее слабительное. Плоды усиливают перистальтику кишечника, корни солодки обволакивают, травы снимают воспаление.

Фитогастрон: вред и польза

Для улучшения пищеварения в аптеках можно приобрести Фитогастрол. В его состав входят:

  • Трава ромашки.
  • Мята перечная.
  • Корень аира.
  • Крен и корневища солодки.
  • Семена укропа.

Этот желудочный сбор не может причинить организму вред. В его состав входят растения, которые смело можно употреблять как чай для желудка по отдельности.

Всем хорошо известны и многими любимы чай из мяты и ромашки. Укроп не имеет такого приятного вкуса, но отвар из него назначают младенцам, он нормализует работу кишечника, снимает колики и гонит газы. Корни и корневища аира и солодки используются в кондитерской промышленности, а аир еще и в производстве косметики. Противопоказаний сбор не имеет, а единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость.

Читать еще:  Виды кишечных инфекций: классификация, возбудители, признаки

Польза Фитогастрола не вызывает сомнения. Ромашка – мягкое противовоспалительное, мята – спазмолитик, аир и солодка смягчают и обволакивают, плоды укропа – ветрогонное и тонизирующее работу кишечника. Большое значение имеет общеукрепляющее свойство желудочного сбора Фитогастрол. Им можно заменить чаепитие, выпускается он в форме фильтр – пакетиков.

Как приготовить отвар желудочного сбора?

В аптеке продаются не только сборы, но и трава, корни, плоды и семена.

При желании можно приготовить лекарство самостоятельно.

Для этого должны быть медицинские показания. Заниматься самолечением нельзя.

Для приготовления отвара требуется чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивание происходит до полного охлаждения. Лекарство нужно процедить, траву отжать и принимать по половине стакана утром и вечером.

Лекарственное сырье можно заготавливать самому. Травы заготавливают во время цветения, корни и корневища весной и осенью, кору весной, плоды и ягоды по мере созревания.

Идеальным является приготовление отвара на водяной бане.

В кастрюлю с водой на дно кладется дощечка, сетка или любой другой предмет. На него устанавливается кастрюля меньшего диаметра или кружка эмалированные с сырьем и водой согласно рецепту. Посуда накрывается крышкой. Кастрюля с водой помещается на огонь и нагревается до кипения, а затем еще нагревается в течении 30 – 40 минут. Посуда с отваром снимается с водяной бани и оставляется до полного охлаждения. Остывший отвар процеживают, отжимают сырье. Часть воды испарилась. Нужно добавить кипяченую воду до прежнего объема.

Для приготовления лекарства подойдет термос.

Работу жкт отлично стимулирует фиточай. Самым популярным является чай Монастырский. В его состав входят; мята перечная, сушеница топяная, полынь горькая, зверобой, семя льна, плоды шиповника, хвощ полевой, тысячелистник, календула.

По своему составу он аналогичен желудочным сборам, и среди обширного списка его показаний – лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Для стимуляции работы пищеварительной системы можно использовать черный и зеленый чаи.

Черный чай имеет бактерицидные свойства, подавляет кишечные инфекции.

Чтобы содержать пищеварительную систему в порядке, можно использовать диетическую добавку Гастрофлор. Она включает в себя экстракты ромашки, зверобоя, календулы, солодки и прополиса.

Достоинством фитотерапии является то, что основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В составе желудочных сборов нет трав, способных причинить вред здоровью если готовить и применять его строго по инструкции. Беременность не является причиной для отмены лечения – желудочные сборы не содержат ядовитых трав, а спазмолитики действуют мягко и не способны спровоцировать выкидыш.

Еще одно важное достоинство препаратов на основе трав – возможность применения их в комплексе с другими медикаментами : противовоспалительными средствами, антибиотиками, пробиотиками. Они практически не взаимодействуют друг с другом.

При правильном использовании желудочный сбор и другие травяные сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, принесут больному только пользу.

Виды целебных чаев для желудка и кишечника

Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых от воздействия негативных факторов. В составе чая содержится огромное количество биологически активных веществ. Каждое из них значительно повышает функциональную активность всего желудочно-кишечного тракта.

Свойства травяного чая

Правильно подобранный чай для желудка помогает не только нормализовать пищеварение, но и вылечить многие патологии. Гастроэнтерологи часто рекомендуют дополнять терапию настоями целебных растений, в том числе с комбинированным составом. Это позволяет уменьшить дозы препаратов, снизив тем самым фармакологическую нагрузку на организм человека.

Какой чай полезен для желудка — прежде всего, многофункциональный. Он должен устранять болезненные симптомы, восстанавливать поврежденные ткани, препятствовать прогрессированию патологии. Напиток высокого качества одновременно и укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекций. И все благодаря наличию в химическом составе огромного количества ценных для здоровья веществ:

  • фитонциды. Мощные природные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам преждевременно разрушать клетки слизистых оболочек;
  • биокомплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Оптимизирует тонус гладких мышц, укрепляют защитные силы всего организма;
  • биофлавоноиды. Ускоряют кровообращение, восполняют запасы в клетках кислорода и питательных веществ, улучшая тем самым их восстановление.

Чай, полезный для желудка, всегда окажет благоприятное воздействие и на кишечник. Ведь ежедневное употребление теплого настоя становится причиной слаженной работы всей пищеварительной системы.

На заметку! Биоактивные вещества из состава желудочно-кишечных чаев полезны для всего организма. Регулярное применение настоев благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, работе центральной и сердечно-сосудистой систем.

Лечебное действие чая

Травяной чай для желудка способен замедлить и даже остановить течение любого воспалительного или деструктивно-дегенеративного заболевания. Он востребован в лечении гастрита, колита, проктита, гепатита, холецистита, язвы. Его нередко назначают гастроэнтерологи пациентам с панкреатитами, хроническими запорами, метеоризмов, нарушениями состава кишечной микрофлоры.

Чай помогает при болях в желудке различной выраженности, препятствует застою пищевого комка, развитию гнилостного или бродильного процесса. Компоненты душистого напитка обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты:

  • защита слизистых оболочек от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживание их распространения;
  • купирование воспалительных процессов, ускорение рассасывания отеков;
  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, непереваренных частиц пищи и их эвакуация из организма;
  • снижение интенсивности болейв эпигастральной области, часто возникающих после употребления жирных блюд;
  • нормализация выработки желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи;
  • растворение песка и мелких камней в желчном пузыре, обеспечивающее их безопасное и безболезненное отхождение;
  • оптимизация продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов.

Для всех травяных чаев характерны выраженные регенерирующие свойства. Они стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом за счет насыщения их биоактивными веществами.

Рекомендация! В аптеках желудочно-кишечные чаи продаются россыпью в картонных пачках. Но в последнее время в продаже появились измельченные травы, расфасованные в фильтр-пакеты. Для заваривания такого чая не требуется много времени, к тому же его удобно брать с собой на работу, в командировки и путешествия.

Лучшие чаи для желудочно-кишечного тракта

Польза для желудка травяных чаев огромна. Но выбор качественного средства целесообразно доверить врачу. Он учтет вид заболевания, форму и тяжесть его течения, выраженность симптоматики. Гастроэнтеролог поможет рассчитать оптимальные дозировки, определит длительность лечения.

Ромашковый

Чай из ромашки обладает многочисленными лекарственными свойствами. Он показан при желудочных и кишечных болезнях различного происхождения. Теплый напиток с горьковатым специфическим вкусом помогает справиться со спазмами, уменьшить брожение, ослабить воспаление. Но особенно ценится растение за наличие в химическом составе веществ с антисептической, противомикробной активностью. Поэтому свежеприготовленный настой всегда используется в лечении острых и хронических желудочно-кишечных инфекций.

Ромашковый чай для желудка — профилактическое и лечебное средство. Он комплексно, поэтапно устраняет все возникающие расстройства. Настой обладает всеми необходимыми свойствами для проведения терапии гастритов и язв:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • умеренным противомикробным;
  • ветрогонным;
  • обезболивающим.

Какой чай надо пить при язве кишечника — ромашковый. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет регенерацию эпителия. Для приготовления напитка чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают. Принимают по 100 мл после еды до 4 раз в день. Почему нельзя пить чай на голодный желудок — из-за его седативного действия.

Важно! Следует учитывать, что для ромашкового настоя характерно выраженное успокаивающее действие. Если приходится ежедневно водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации и внимания, то лучше принимать его только перед сном.

Монастырский

Состав монастырского чая представлен календулой, льном, шиповником, зверобоем, топяной сущеницей, мятой, полынью, хвощом, тысячелистником. Он оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы:желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое послабляющее. Можно ли пить его для лечения — настой используется в терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, эрозивных, гиперацидных и атрофических гастритов.

Монастырский чай для желудка содержит желчегонные травы, что позволяет ему мягко снимать колики и спазмы в животе различного происхождения. Он облегчает продвижение пищевого комка, поэтому применяется при запорах на фоне снижения функциональной активности кишечника, вызванных спазмами.Как приготовить в домашних условиях для лечения ЖКТ:

  • в небольшую кастрюлю всыпать по чайной ложке сухих трав, названия которых приведены выше;
  • влить литр горячей воды;
  • довести до кипения, томить на медленном огне в течение 10 минут;
  • остудить под крышкой, профильтровать.

Принимают лечебный настой по 1/3 стакана после еды до 4 раз в день. Хранить его нужно на нижней полке холодильника не более 3 суток. Монастырский чай можно пить комбинировать с любыми фармакологическими препаратами.

Иван-чай

Иван-чай для желудка и кишечника применяется преимущественно при гастритах различного происхождения. В его составе много полезных биоактивных веществ — фталидов, стероидных органических соединений, микроэлементов, флавоноидов, антоцианов. Иван-чая проявляет мощную противовоспалительную, желчегонную активность. Он улучшает обмен веществ, устраняет отеки, оказывает легкое седативное и тонизирующее действие.

Читать еще:  Питание после операции на кишечнике при раке: что можно есть, меню 1 стол, диета в первые дни

Иван-чай при язве желудка используется для ослабления болезненных спазмов. Но самое главное — теплый настой способен останавливать кровотечения, характерные для этой патологии. Он оказывает и противомикробное действие, угнетая жизнедеятельность бактерий, грибков, вирусов. Приготовить полезный напиток из Иван-чая для желудка несложно:

  • в керамический чайник всыпать чайную ложку с горкой сухой измельченной травы;
  • влить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса;
  • остудить, процедить.

Принимать настой следует 2 раза в день по половине стакана во время еды. Он вкусен, ароматен, может стать альтернативной обычному черному чаю. Особенно для людей, страдающих от гепатитов, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других состояниях. Следует учитывать, что может тошнить от чая, принятогона голодный желудок.

Совет! Иван-чай — одно из немногих растений, способных в кратчайшие сроки укреплять иммунитет. Поэтому люди, принимающие его для лечения патологий ЖКТ, редко болеют инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Зеленый

Употребление зеленого чая для желудка практикуется не только с лечебными целями. Это и надежная профилактика изъязвления слизистых оболочек,развития воспалительных процессов, чрезмерно повышенной выработки хлористоводородной кислоты. Зеленый чай для кишечника также весьма полезен. Его высушенные листья содержат много пектинов и полисахаридов, которые служат питательной средой для бифидобактерий. Как зеленый чай влияет на кишечник:

  • рассасывает воспалительные отеки;
  • связывает на своей поверхности и эвакуирует шлаки, токсичные вещества;
  • растворяет вредные минеральные соли и выводит их с каловыми массами;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кровообращение, ускоряя тем самым регенерацию

Зеленый чай крепит или слабит кишечник— в готовом напитке много танинов и дубильных веществ. Именно они определяют закрепляющее действие, полезное при острых, подострых или вялотекущих кишечных инфекциях.

Польза и вред зеленого чая для желудка тесно взаимосвязаны, базируются на его химическом составе. При его чрезмерном употреблении есть вероятность выведения из организма необходимой для него жидкости. А расстройство водно-электролитного баланса может стать причиной запоров.

Зеленый чай при язве желудка часто рекомендуют принимать гастроэнтерологи. Дубильные вещества из его химического состава эффективно справляются с кровотечениями. Зеленый чай особенно полезен при повышенной кислотности желудка. Он предупреждает избыточную выработку хлористоводородной кислоты железами, расположенными в толще слизистой оболочки.

Принимать зеленый чай на голодный желудок нельзя. Высокая концентрация дубильных веществ способна спровоцировать тошноту. Может ли болеть желудок от зеленого чая — безусловно, но только если употреблять его натощак.

Если чай покупается с профилактическими целями, то следует внимательно изучить его состав. Лучше всего приобретать растительные средства с травами, произрастающими на территории России. Самые качественные чаи с лечебными свойствами реализуются в аптеках. Такие травы правильно собраны, высушены, измельчены, поэтому концентрация биологически активных веществ в них максимальна.

Чай для желудка и кишечника: польза и действие на ЖКТ, рецепты, аптечные сборы

Чай для желудка и кишечника при заболеваниях – прекрасное дополнение к основному курсу лечения, которое рекомендует не только народная, но и традиционная медицина в качестве фитотерапии. Существует большое разнообразие этих напитков, которые могут приготавливаться из различных сортов чайного листа или лекарственных растений.

Чаи содержат множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, стимулирующим, успокаивающим, обволакивающим и другим полезным действием. Они различаются по составу и действию, поэтому выбор наиболее подходящего напитка должен осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с рекомендацией врача.

Польза и вред чая для желудка

Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.

Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена. Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество. Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
  • воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
  • дисбактериозе кишечника;
  • пищевом отравлении;
  • наличии кишечных паразитов;
  • после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
  • в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.

Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.

Благодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.

Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.

Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев

Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Чаи при гастрите

Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса. Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.

Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.

Чаи для лечения язвы

При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки. Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя. Но чаще всего применяют сборы из нескольких компонентов.

Рецепты сборов от язвы желудка

  • цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
  • трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
  • трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.

Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.

Полезные чаи при отравлении

При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:

  • ромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;
  • пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
  • пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.

Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.

Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора

Цветы ромашки

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.

Цветы календулы

Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.

Трава и цветы зверобоя

Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.

Льняное семя

Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.

Трава тысячелистника

Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.

Полезное видео

Как правильно приготовить ромашковый отвар можно узнать из этого видео.

Готовые аптечные желудочные чаи

В арсенале современных аптек имеется большой выбор готовых желудочно-кишечных чаев, это проверенные и качественные сборы, с указанием состава и инструкцией по применению. Примерами таких сборов являются:

  • чай желудочно-кишечный Эвалар;
  • фито-чай желудочный противовоспалительный;
  • анисовый чай;
  • фито-чай №5;
  • Монастырский желудочный чай.

Это лишь несколько примеров наиболее распространенных готовых сборов, и наибольшее количество положительных отзывов среди них адресовано Монастырскому чаю, действие которого универсально. В его составе льняное семя, календула, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, мята, полынь, сушеница, шиповник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector