Диета при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника – заболевание, которое сопровождается частичной или полной закупоркой просвета этого органа содержимым пищеварительного тракта. Зачастую это возникает по причине нарушения моторики кишечника, формирования различных новообразований или нерационального режима питания. Диета при непроходимости кишечника будет отличаться в зависимости от характера протекания заболевания и общего состояния пациента. Кроме этого, есть несколько разновидностей щадящего питания – до и после проведения хирургического вмешательства.

В большинстве случаев непроходимость кишечника можно устранить при помощи приёма лекарственных препаратов – при хронической форме, проведением хирургической операции – при остром. Но для закрепления положительного эффекта от таких видов терапии рекомендуется придерживаться специально составленной щадящей диеты при кишечной непроходимости.

Питание после операбельного лечения

Хирургическое вмешательство направлено на устранение факторов формирования недуга. По этой причине кишечник не может нормально выполнять свои функции. В таких случаях, первые несколько дней после врачебного вмешательства рекомендуется придерживаться правил лечебного голодания, которое подразумевает отказ от какой-либо пищи. Единственное, что разрешается пациентам – это пить немного очищенной воды без газа или некрепкий чай.

На протяжении нескольких дней питание пациента осуществляется через специальный зонд, тем самым минуя желудочно-кишечный тракт. Примерно пять дней после осуществления вмешательства происходит введение питательных смесей. В случаях, когда состояние человека стабилизируется, врач принимает решение о том, что пациент может самостоятельно питаться.

К основной диете обращаются через несколько дней, зачастую через неделю после проведения операции. Сколько должно пройти времени решает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев показано соблюдение нулевой диеты. Она разработана таким способом, чтобы снять как можно больше нагрузки с ЖКТ.

Такой рацион питания подразумевает потребление жидких блюд, без добавления масла и соли. Рекомендуется потреблять пищу комнатной температуры небольшими порциями, примерно через каждые два часа.

Когда после оперативного вмешательства прошло больше недели, пациенту показан диетический стол №4. Такое питание подразумевает жёсткое соблюдение правил приготовления и выбора химического состава блюд.

Основными принципами диеты при непроходимости кишечника после проведения хирургической процедуры являются:

  • объёмы употребляемой за один раз пищи не должен превышать сто грамм;
  • перерывы между потреблением блюд составляют два или три часа;
  • меню необходимо обогатить белками, а блюда должны быть приготовленными на пару или в отварном виде;
  • основа рациона — молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Они являются очень полезными в послеоперационный период и не способствуют секреции желчи в больших количествах;
  • хлеб лучше всего есть вчерашний или немного подсушенный;
  • в любых количествах можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод. Под запретом цитрусовые и виноград;
  • овощи можно есть отварными и перетёртыми.

Такой диетический стол подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:

  • капуста и бобовые;
  • спаржа;
  • орехи.

Именно вышеуказанные ингредиенты вызывают интенсивный процесс брожения в кишечнике. Если их съесть даже через месяц после операбельного лечения, они могут стать причиной расхождения послеоперационных швов. Из-за этого может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Подобный режим питания необходимо соблюдать на протяжении трёх месяцев. После истечения этого периода времени переходят на диетический стол №4в. Он как нельзя лучше подходит для пациентов на стадии выздоровления после врачебного вмешательства. Диета №4в направлена на максимальное механическое и химическое щажение прооперированного органа. Рацион пациента становится более разнообразным, пищу можно есть в не протёртом виде. Но блюда по-прежнему необходимо готовить на пару или варить.

Диета при хроническом течении недуга

При хронических расстройствах кишечника, к которым также относят непроходимость этого органа, лечащие врачи предписывают своим пациентам соблюдение щадящей диеты №3. Основная суть такой диеты заключается в том, чтобы нормализовать процесс дефекации, поскольку такое заболевание сопровождается чередованием запоров с диареей.

По причине того, что такая диета постоянная и её необходимо придерживаться на протяжении долгого периода времени, то она должна в полной мере обеспечивать поступление в организм питательных элементов.

Особенностями диеты номер три являются:

  • сроки соблюдения такого питания устанавливает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях она является пожизненной;
  • основу меню должны составлять блюда, которые способствуют ускорению моторики поражённого органа;
  • под полным запретом находятся такие продукты питания, которые вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • суточная калорийность пищи не должна превышать двух с половиной тысяч килокалорий;
  • потреблять пищу необходимо только комнатной температуры, небольшими порциями, по шесть раз в день;
  • количество жидкости, которая должна поступать в организм, не должна быть менее 1.5 литра. Сюда относят некрепкие чаи, кисели, компоты и очищенную воду без газа.

Такая диета также предусматривает полный отказ от полуфабрикатов, копчёностей, жирных сортов мяса и рыбы, а также жареных блюд. Кроме этого, стоит отказаться от первых блюд, приготовленных на основе жирных бульонов, кофе и напитков с содержанием какао. Именно эти продукты замедляют движение кала по кишечнику.

Также нельзя употреблять те продукты, которые вызывают повышенное образование и выделение газов. К ним можно отнести – капусту белокочанную, горох и бобовые культуры.

Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания, организм будет получать питательные вещества из:

  • молока и кисломолочных продуктов. Стоит помнить, что кефир трёхдневной давности может повлечь за собой запоры;
  • мяса в виде паровых котлет, фрикаделек или тефтелей;
  • отварной рыбы, только обезжиренных сортов;
  • сливочного масла;
  • печенья;
  • морепродуктов;
  • фруктов, в частности яблок. Но при их употреблении необходимо срезать кожуру и есть их в небольшом количестве. Это обусловлено тем, что при значительном потреблении клетчатки велика вероятность развития вздутия живота;
  • сухофруктов – в особенности их рекомендуется есть при запорах.

Для хронического протекания любого заболевания, в частности непроходимости кишечника, характерным признаком является смена стадии ремиссии периодами обострениями. Именно в это время необходимо придерживаться максимально щадящего режима питания. В таких случаях происходит смена диетического стола на диету №4, как после проведения хирургических процедур, или №4б.

После устранения проявления клинической картины периода обострения, диета постепенно расширяется. В итоге пациент переходит к щадящему режиму питания номер три.

Примерное меню

Примерное меню диеты при хроническом протекании непроходимости кишечника будет состоять из:

  • завтрак – любая каша, приготовленная на воде или с добавлением небольшого количества молока, суфле из творога и чай;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – мясной бульон низкой жирности, рисовая каша с тефтелями, приготовленными на пару и кисель;
  • полдник – яблоки и кефир;
  • ужин – паровой омлет, гречневая каша и чай;
  • перед сном – кисель или стакан кефира.

Более чёткий и подробный план питания составляет лечащий врач-гастроэнтеролог в индивидуальном порядке для каждого пациента. За основу берутся результаты обследований и общее состояние пациента.

Диетическое питание при хроническом течении непроходимости кишечника не только может предупредить наступление периода обострения, но ещё является отличным профилактическим средством от ухудшения состояния пациента.

Питание при непроходимости кишечника: соблюдение рациона, составление меню

Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.

Причины заболевания

Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.

Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:

  • онкологические процессы;
  • кишечные полипы;
  • перемена питания;
  • изменение моторики органа;
  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • интоксикация нервно-паралитическими веществами;
  • спазмы кишечных стенок;
  • спайки брюшины;
  • образование желчных или каловых камней;
  • заворот кишок;
  • аскаридоз;
  • инородные предметы.

Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.

Симптомы

Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:

  • схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
  • газообразованием;
  • задержкой стула;
  • ассиметричностью брюшины;
  • тошнотно-рвотными проявлениями;
  • невозможностью опорожнения кишечника;
  • потерей аппетита;
  • кровянистыми выделениями из анального прохода.

При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.

Основные правила диеты

Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

  • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
  • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
  • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.
Читать еще:  Но-шпа и папаверин при беременности - Спазмолитики

Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.

Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.

Меню при остром течении патологии

Диетический рацион при остром течении патологии направлен на снижение гниения и бродильных реакций в ЖКТ. Запрещается употреблять пищу, раздражающую слизистые оболочки. Количество соли не должно превышать 5-6 г в сутки. При кишечной патологии меню содержит:

  • белые сухари;
  • овощные напитки;
  • нежирный творог;
  • незначительного количества коровьего масла;
  • полужидких водяных каш;
  • омлетов или яйца всмятку;
  • плодово-ягодных отваров;
  • нежирных супов-пюре;
  • некислых сортов фруктов.

Категорически запрещено употреблять:

  • выпечку;
  • молочную и кисломолочную продукцию;

  • компоты с использованием сухофруктов;
  • мясные или рыбные блюда;
  • сырые овощи;

  • газированные напитки, алкоголь;
  • ячневую, пшеничную и перловую крупу;
  • чай или кофе.

Меню при хроническом течении патологии

Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:

  • употребление небольших порций;
  • содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
  • употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
  • соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
  • употребление только отварных или запеченных блюд.

Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.

Категорически запрещено употребление:

  • копченой мясной или рыбной продукции;
  • полуфабрикатов;
  • колбас;
  • крепкого кофе;
  • какао

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.

Примерное меню

Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:

  • завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
  • второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
  • обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
  • полдник – яблоки с кефиром;
  • ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
  • перед сном – стакан кефира или киселя.

Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.

Диета после хирургического вмешательства

Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем – удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.

Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.

Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.

Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.

Основу диетического питания составляют:

  • однократный прием пищи не должен превышать 100г;
  • богатый белками рацион;
  • 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
  • в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
  • хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
  • категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
  • овощи едят отварными и в протертом виде.

Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:

  • бобовых и капусты;
  • спаржи;
  • орехов.

Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.

Составление меню при кишечной непроходимости

Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:

  • жиров – не более 20 г;
  • углеводов – порядка 160-200 г;
  • белков – около 10 г.

Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.

Питание при непроходимости кишечника

Каким должно быть питание больного с кишечной непроходимостью?

Оптимальная диета при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника – это патология, которая проявляется обтурацией его просвета, частичной или же полной. В подавляющем большинстве случаев, непроходимость кишечника не полностью обтурирует просвет кишки и пища все-таки попадает в нижележащий отдел кишечника, однако с большим трудом и выраженным проявлением диспепсического синдрома. То есть, такой вариант кишечной непроходимости именуется хроническим.

Естественно, как и при любом другом заболевании, питание пациента имеет очень большое значение для его выздоровления. В данном случае необходимо разделять диету при хронической непроходимости и послеоперационную диету.

Каким должен быть рацион больного, страдающего хронической кишечной непроходимостью?

Основной задачей диеты при кишечной непроходимости является полноценная нутриционная подпитка организма на фоне дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Специально подобранный рацион ориентирован конкретно на то, чтобы как можно менее интенсивными были бродильные и гнилостные процессы. Предусмотрено значительное ограничение употребления насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Кроме этого, очень важно исключить из рациона больного различного рода раздражители ЖКТ – это продукты, содержащие пищевые красители, эмульгаторы, разрыхлители.

Рассматриваемая диета подразумевает достаточно жесткие критерии в плане количественного содержания питательных веществ:

  1. Необходимо будет употреблять около 250 г углеводов, из которых – 40-45 грамм составят легкоусвояемые углеводы (не более того);
  2. Оптимальное количество жиров (позволено употребление липидов только растительного происхождения) – в пределах 60-70 грамм;
  3. Норма белка составляет 70-80 грамм, притом условии, что 60% из них должны иметь животное происхождение.

Рекомендованный объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 литра, соль употреблять не более 8-10 грамм в день, а суммарная калорийность (суточная) должна быть 1800-1900 ккал. Естественно, питание должно быть дробным (шесть раз в день, как у диабетиков) и подаваться малыми порциями, так как переедание для больного хронической кишечной непроходимостью не менее неблагоприятно, чем употребление запрещенных продуктов.

Пример диетического меню при хронической кишечной непроходимости

  • На первый завтрак: злаковая каша на воде, творог и некрепкий чай;
  • На второй завтрак: компот из сухофруктов (черника или же айва);
  • На обед: нежирный мясной бульон с манкой, паровые тефтели, рис на воде и кисель;
  • На полдник: теплый отвар шиповника без сахара
  • На ужин: омлет, гречневая каша и некрепкий чай;
  • За один час до сна: фруктовый кисель.

Диета при хронической кишечной непроходимости основана на принципе, предусматривающем максимальное ограничение кишечника от сложной работы. В любом случае, более конкретный рацион составляет лечащий врач или диетолог в зависимости от клинического состояния больного и данных лабораторных методов исследования.

Какой будет диета для больного, перенесшего оперативное вмешательство по поводу кишечной непроходимости?

Учитывая сложность и полиэтиологичность этого заболевания, пациенту с кишечной непроходимостью необходимо будет придерживаться ряда диет: нулевой, №4 и №4В. Многих это удивляет, так как люди не понимают, каким образом можно одновременно соблюдать три диеты. На самом деле очень даже можно, так как именно эти три диеты не исключают одна другую – это первая причина, а кроме того – будет некоторая последовательность в их соблюдении. Наиболее щадящая диета – нулевая. Она заключается в том, что питание в послеоперационный период должно состоять из жидких, теплых, несоленых блюд, объем для одного приема пищи не должен превышать 200 граммов.

Физиологические механизмы лечебного эффекта диеты

Эта диета позволяет оптимально снизить секреторную функцию, благодаря чему желчь вместе с другими пищеварительными ферментами не будет способствовать растворению шовного материала. Пища твердой консистенции, а также с высоким содержанием жира не употребляется с той целью, чтобы можно было снизить интенсивность перистальтических движений. Именно такой подход позволяет как можно быстрее зарубцеваться послеоперационным швам.

Читать еще:  Можно ли греть (парить) ноги при цистите у женщин: воздействие тепла на течение болезни, полезные процедуры

После того, как швы зарубцуются, можно будет сделать небольшое «послабление» режима и несколько расширить рацион. К употреблению допускается диетический суп, блюда из нежирной рыбы, омлет (на пару), а спустя две недели после оперативного вмешательства уже допускается употребление молочных продуктов.

Кстати сказать, диетический слизистый суп можно очень просто приготовить. Для этого, в небольшую кастрюлю с кипящей водой засыпается несколько ложек овсянки и варится до того момента, пока она полностью не растворится, а после этого процеживается. После этого в суп добавляются отварные и протертые овощи (морковь и картофель).

Клиническое значение коррекции рациона питания для больного-реконвалесцента

Важно понимать, что значение диеты для больного в восстановительном периоде после оперативного вмешательства по поводу кишечной непроходимости невозможно недооценить. По мнению ведущих хирургов и гастроэнтерологов, она является в данном случае «спасительным» якорем для больного. Однако соблюдать ее очень сложно по причине того, что в гастрономическом плане она является очень «трудной» и требует проявления силы воли больного.

Категорический запрет накладывается на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, копчености, алкоголь и газированную воду. Нельзя допускать единоразовое употребление большого количества пищи. Для того, чтобы максимально снизить процесс брожения в кишечнике, необходимо (хотя бы на протяжении первых двух недель после операции) не употреблять в пищу продукты, провоцирующие метеоризм: капусту, фасоль, горох, молоко, свеклу. Больному надо будет как можно больше пить – жидкость благотворно влияет на разжижение консистенции каловых масс (благодаря чему кишечнику будет проще их выводить).Еще один немаловажный момент – прием подогретой еды позволяет в значительной мере убрать спазм гладкой мускулатуры кишечника.

Где – то спустя неделю после операции больному можно уже будет употреблять в пищу сухари из пшеничного хлеба (без специй), яйца всмятку, злаковые каши на воде, творог. После 14 дней с момента проведения оперативного вмешательства больной переходит на диету №4, которая допускает употребление вареной рыбы, молочных продуктов (обезжиренных) и отварной курицы.

В том случае, если же больной находится уже в пожилом возрасте, ему следует принимать кефир – как кисломолочный продут, он будет осуществлять профилактику запоров, а кроме того – нормализует микрофлору кишечника. Только строгое придержание диеты позволит добиться ожидаемых результатов и никакое медикаментозное лечение не в состоянии ее заменить.

Вывод

Соблюдение диеты является одним из основополагающих моментов в лечении кишечной непроходимости. Вне зависимости от того, стоит ли вопрос о постоперационном восстановлении или же о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта у человека, страдающего нарушением перистальтики.

Питание при непроходимости кишечника

Прописывается диета при непроходимости кишечника индивидуально для каждого пациента и зависит от его самочувствия и тяжести протекания недуга. В медицине принято отличать лечебное питание до и после хирургического вмешательства. Основной задачей диетического рациона при кишечной непроходимости является облегчение работы кишечника и восстановление его прежнего функционирования. Назначается диета лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

  • 1 Общие правила диеты при кишечной непроходимости
  • 2 Послеоперационная диета
  • 3 Нулевая диета
  • 4 Особенности питания
    • 4.1 При острой непроходимости
    • 4.2 При хронической форме
  • 5 Пример меню на день

Общие правила диеты при кишечной непроходимости

Состояние, при котором происходит нарушение продвижения пищи по кишечнику, требует строгого соблюдения диеты. Таким образом, диетологи выделяют следующие правила употребления пищи при кишечной непроходимости:

  • питание должно быть регулярным и с равными временными промежутками;
  • категорически противопоказано переедать, так как это опасно обострением симптоматики;
  • в обязательном порядке исключаются продукты, которые повышают газообразование;
  • количество приемов в день не должно быть менее 5 раз, при этом порции следует накладывать в тарелку размером с кулак.

При описываемой патологии больному требуются такие диеты: нулевая, № 4 и № 4 В. Наиболее щадящая из которых нулевая. Не следует включать в рацион твердую и жирную пищу, тогда процесс восстановления пораженной слизистой ускорится. Необходимо отдать предпочтение жидким, слизистым блюдам, которые способны обволакивать орган, тем самым защищая его от дальнейшего раздражения.

Послеоперационная диета

Если больному проведена операция по восстановлению кишечной проходимости, то первые 11 часов ему нельзя даже пить жидкость. Все необходимые для организма микроэлементы больному вводят в прямую кишку. Спустя несколько суток после операции пациенту постепенно вводят через зонд смеси. Как только самочувствие больного улучшается, медики разрешают питаться самостоятельно без зонда.

Назначается нулевая диета, которая является максимально щадящей для слизистой ЖКТ. В лечебном меню, которое полагается больным после перенесенной операции, находятся исключительно легкоусвояемые продукты питания. Когда пациент идет на поправку, его начинают переводить на диету под номером 4, которая основана на ограниченном употреблении жиров, углеводов, клетчатки, острой и пересоленной пищи. Вся еда готовится на пару, отваривается и хорошенько измельчается. Для больных, приближающихся к выздоровлению, можно постепенно расширять рацион и переходить на диету № 4 В.

В некоторых случаях может возникнуть осложнение операции в виде спаечной непроходимости кишечника. Спаечная болезнь опасна для больного сильным сбоем в работе органов пищеварительной системы, поэтому лечение в данном случае должно выполняться безукоризненно. В основе терапевтического курса спаечной кишечной непроходимости находится специальная диета, которая предписывает отказ от тяжелой пищи и продуктов, повышающих газообразование. При спаечной патологии, возникшей после проведенной операции на кишечнике, нужно находиться в отделении под постоянным наблюдением медперсонала.

Нулевая диета

После хирургического вмешательства, в результате которого восстановилась кишечная проходимость, больному назначается максимально щадящая диета, а именно, нулевая. Основным ограничением является соль, допускается ее в сутки не более 2-х г. Профильные специалисты рекомендуют питаться от 6 и до 8 раз в день, порции при этом должны быть по 200−300 г. Суточное потребление белков при нулевой диете не должно превышать 10 г, жиров — 20 г и углеводов — 200 г. Выпивать в день нужно в среднем 2 литра жидкости. В основе нулевой диеты находятся соки, отвары, желе, слизистые каши и слабо концентрированный мясной бульон. Противопоказано цельное молоко, вода с газом, твердые продукты питания, острая, жареная, жирная пища.

Особенности питания

При острой непроходимости

Диетическое меню при данной патологии должно минимизировать риск появления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Исключается любая пища, которая способна раздражать слизистые оболочки желудочных и кишечных стенок. Суточная калорийность находится в пределах 1850 ккал, количество соли допускается максимум 9 г. Диетический рацион должен состоять из следующих продуктов питания:

Питание при острой кишечной непроходимости должно состоять из свежих и отварных продуктов.

  • белые сухари;
  • разваристые каши, приготовленные на воде;
  • нежирные супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • чай, шиповниковый, смородиновый отвар, кофе, свежевыжатые разбавленные водой соки;
  • отварную, паровую диетическую рыбу и мясо;
  • измельченные некислые фрукты и ягоды;
  • отвары из овощей;
  • пресный творог;
  • сливочное масло в малых порциях.

В составе лечебного питания не должно быть следующих продуктов:

  • свежеиспеченной выпечки;
  • компотов из сухофруктов;
  • молока;
  • сырых овощей;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также блюд приготовленных из них;
  • газированных напитков, кофе и чая, дополненных молоком;
  • перловой, пшенной и ячневой крупы.

Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Основной задачей правильного рациона при кишечной хронической непроходимости является налаживание стула. Диета при данной патологии повторяет питание при обострении недуга, но только периодически дополняется новыми блюдами. Продолжается она до конца жизни, поэтому важно, чтобы меню больного было насыщено всеми необходимыми витаминами, белками, жирами, углеводами и микроэлементами. Соблюдая назначению диету при хронической непроходимости кишечника, можно предупредить обострение недуга и тем самым продлить ремиссию.

Пример меню на день

При кишечной непроходимости на завтрак больному рекомендуется подавать перемолотую в блендере овсяную кашу, творожную массу и чай. В качестве перекуса рекомендуется выпить шиповниковый отвар и съедать сухарик. На обед больному предлагают бульон из телятины с манной крупой, паровые котлетки, гомогенизированная рисовая каша и кисель. Вечерняя трапеза — омлет на пару, разваренная гречневая кашка и чай.

Читать еще:  ТТГ и пролактин: взаимосвязь в женском организме, причины повышения и понижения

Непроходимость кишечника: симптомы и лечение

Кишечная непроходимость – опасное заболевание , выражающееся нарушением процесса продвижения каловых масс по кишечнику. Непроходимость кишечника может случиться у любого: патологии подвержены все возраста от новорожденных до стариков, при этом проявления недуга остаются приблизительно одинаковыми.
При развитии патологии показано срочное хирургическое вмешательство, поэтому важно знать все про непроходимость кишечника симптомы у взрослых, чтобы успеть своевременно обратиться за врачебной помощью. В противном случае болезнь может привести к гибели человека.

Разновидности непроходимости кишечника

По механизму развития выделяются механическая и динамическая непроходимость кишечника.
Механическая непроходимость развивается в результате закупорки кишки разнообразными препятствиями.

Причинами закупорки бывают:

  • внутри – инородные тела, клубки глистов, камни, рубцы, опухоли, прочие образования;
  • снаружи – сдавливающие образования.

Все вышеперечисленные варианты являются обтурационной непроходимостью. Если произошел заворот кишок, ущемление, узлообразование и как следствие – сдавливание брыжейки, диагностируется странгуляционная непроходимость. При врастании одной части кишки в соседнюю петлю развивается инвагинационный вид. Если кишки сдавили спайки – это наиболее распространенная и часто диагностируемая спаечная непроходимость кишечника.

Динамическая непроходимость кишечника происходит в результате нарушения перистальтики кишки. Такое может произойти при его расслаблении или спазме (перенапряжении). Чаще всего именно эта патология чаще диагностируется у пожилых. Спровоцировать её начало может инфаркт кишечника, ложная обструкция.

По течению непроходимость может быть острой и хронической. Также непроходимость кишечника может быть полной или частичной.

Симптомы непроходимости кишечника

Что должно насторожить человека и побудить заподозрить кишечную непроходимость:

  • боль в области живота;
  • метеоризм;
  • задержка стула;
  • тошнота и рвота.
  • Основной отличительный признак непроходимости кишечника – болевые ощущения в кишечнике, появляющиеся независимо от еды. Боль носит схваткообразный, очень выраженный характер. Периодичность болевых ощущений зависит от перистальтики кишечника: боль усиливается при каждой волне. На лице могут при этом появиться признаки шока – холодный пот, бледность, усиленное сердцебиение. Если к концу дня боль уменьшилось, это может означать омертвение кишки и некроз. При таком симптоме через 2-3 дня можно ожидать развитие грозного осложнения перитонита, которое может привести к летальному исходу.
  • При непроходимости кишечника транспорт кала останавливается, из-за чего кал и газы накапливаются и растягивают стенки, что вызывает нестерпимую боль. Снаружи фиксируется вздутие живота.
  • Частый спутник патологии – рвота. Сначала она возникает в результате продвижения кала по ЖКТ. Если содержимое кишок возвращается в желудок, рвотные массы будут пахнуть калом. В дальнейшем периоде заболевания рвоту можно считать признаком отравления.

Как определить механическую непроходимость

В преобладающем большинстве случаев диагностируется механическая форма патологии. Если процесс развивается в тонком кишечнике, симптоматика усугубляется очень быстро. Выражено начинают проявляться схваткообразные боли вокруг пупка. Дальше развиваются тошнота и рвота.

При полной непроходимости происходит задержка дефекации, при частичной – понос. В животе усиливаются перистальтические звуки на волне боли. При нарастании некротических явлений они прекращаются.

В толстой кишке патология развивается более долго. Первоначальный запор сменяется полным исчезновением дефекации и метеоризмом. Затем начинается боль, которая постепенно усиливается. Боль может возникнуть в одном месте или разлиться по всей площади. Рвота может проявиться однократно или отсутствовать вовсе.

При завороте кишок болезнь развивается быстро с сильно-выраженными схваткообразными болями.

В развитии механической непроходимости можно выделить этапы:

  • Появление перво начальной симптоматики – боль, рвота, метеоризм и пр., что вызывается растяжением кишок.
  • К концу первого дня развивается интоксикация организма, что приводит к усилению рвоты, повышению температуры, нарастающей слабости и даже обморокам. Боль постепенно становится меньше из-за начавшегося некрозирования кишок.
  • Перитонит – последняя стадия заболевания. В стенках кишечника образуются некротические очаги, что приводит к перфорированию стенок и выходу кала в брюшную полость. Боль возрастает во много раз, живот становится болезненным. Развивается шоковое состояние. Перитонит может развиться уже на следующие сутки от начала заболевания.

Симптомы динамической формы непроходимости

Динамическая форма характеризуется нарушением перистальтики и встречается довольно редко. В кишке прекращаются сократительные движения чаще всего после травмирования или операций. Можно выделить следующие стадии динамической непроходимости:

  • спазмирование сосудов после операции компенсаторного характера. Обычно эта стадия не характеризуется какими-либо выраженными явлениями кроме слабости;
  • в стадии органических изменений происходят патологии кровоснабжения. Боли носят спастический характер, живот вздутый, усиливается тошнота, начинается рвота;
  • при стадии морфологических изменений развивается омертвение кишок. Боли и перистальтики нет. Развивается шок. Требуется оперативное вмешательство, чтобы избежать летального исхода.

Диагностика непроходимости кишечника

При осмотре врач проводит перкуссию и аускультацию живота. Определяется симптом Склярова – наличие всплесков в районе петель кишечника. Дополнительно проводятся рентген с контрастным веществом, УЗИ, МРТ. Биохимия крови и мочи покажет общее состояние. По возможности проводится колоноскопия.

Похожую симптоматику выдают такие распространенные заболевания как аппендицит, язва, холецистит и некоторые гинекологические заболевания.

Лечение

Для терапии заболевания на самых ранних стадиях проводится медикаментозная терапия. При её слабой эффективности, при остром состоянии или при наличии определенных анатомических изменений назначается операция.

Этапы коррекции состояния состоят из:

  • обезболивания таблетками, уколами и капельницами;
  • введения медпрепаратов, стимулирующих моторику;
  • введения медпрепаратов, уменьшающих спазмы;
  • восстановления электролитных нарушений, происходящих в результате интоксикации организма;
  • восстановления проходимости верхнего участка кишечника зондированием через рот, нижнего участка – клизмированием или оперативным путем.

Оперативное вмешательство обычно эффективно и малотравматично. Оно применяется при:

  • заворотах кишки;
  • закрытии просвета желчными камнями;
  • узлах;
  • внедрении участка кишечника в соседний.

При перитоните показана санация и дренирование полости.

После операции назначаются антибиотики для предотвращения воспалительных процессов происходящих в организме. Также нормализуется водно-солевой обмен, нарушенный во время заболевания специальными лекарственными средствами.

Диета при кишечной непроходимости

Для восстановления нормальной работоспособности ЖКТ требуется лечебная диета. После операции в течение 12 часов кушать нельзя вообще, чтобы зажили стенки кишечника.

Дальше в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния больного питательный раствор может вводиться внутривенно.

Если операция прошла успешно назначается диета из:

  • нежирных бульонов и овощных отваров;
  • слизистых отваров из овса, льна и крахмала.

В дальнейшем, после перенесенной кишечной непроходимости категорически запрещаются продукты, вызывающие метеоризм и провоцирующие запоры.

Нужно исключить из меню:

  • жирное мясо и рыбу;
  • плохоперевариваемые крупы;
  • бобовые;
  • копченое, острое, соленое, маринады, печеное;
  • кофе, алкоголь, шоколад;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Необходимо ввести в рацион ржаной хлеб и отруби, потреблять ежедневно не меньше одной столовой ложки растительного масла. Будут полезны чернослив, свекла, овсянка.

Физические упражнения

При некоторых патологиях кишечника – например, развитии спаечной болезни, показаны физические занятия хотя бы по полчаса ежедневно. Помогут усилить перистальтику кишечнику такие упражнения, как:

  • лежа на спине, на выдохе подвести к голове колено и задержать его. Отвести обратно и повторить со второй ногой. Повторить 20 раз;
  • оба колена притянуть к голове и задержать. Вернуть обратно. Повторить 10 раз;
  • согнув одну ногу в колене, достать ей пол со стороны другой ноги. Плечи и спина не должны подниматься. Повторить с каждой ногой по 10 раз;
  • встав с кровати, ноги поставить на ширину плеч и медленно присесть на выдохе, не отрывая от пола пяток. Повторять до 10 раз.

Ежедневные несложные упражнения во время утреннего подъема или за час перед сном избавят от многих проблем.

Видео – непроходимость кишечника, как от нее избавиться?

Профилактика

Профилактические меры очень просты:

  • необходимо следить за состоянием кишечника и своевременно пролечивать все выявленные заболевания – паховые грыжи, опухоли, спайки;
  • при необходимости оперативного вмешательства выбирать лапароскопические операции;
  • перейти к здоровому питанию: в рационе должны быть разнообразные овощи и пряности, стимулирующие кишечную непроходимость;
  • придерживаться принципов дробного питания;
  • пить каждый день не меньше 2 литров воды (не чая или сока, а именно воды);
  • вести активный образ жизни, по возможности проходить в день пешком не меньше трех километров;
  • своевременно лечить глистные инвазии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector