Принципы питания при гипертиреозе щитовидной железы: меню и подробный рацион питания

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин). Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке. Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным – 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная – возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

· повышение коэффициента артериального давления;

· ускорение частоты пульса;

· снижение насосной функции одного из желудочков сердца.

· выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;

· синдром сухого глаза;

· обильная секреция слез;

· диплопия (раздвоение зрения);

· частый и жидкий стул;

· значительное повышение аппетита;

· плохое переваривание пищи.

· бесплодие у женщин;

· сбой цикла менструаций;

· эректильная дисфункция у мужчин.

· нарушение водного обмена в клетках органов;

· резкое снижение в весе, при большем аппетите.

· снижение двигательной активности суставов;

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом. Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе. Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается. Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция. Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 – 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Питание при гипертиреозе: что можно есть, а чего нельзя

Диета человека может влиять на симптомы гипертиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут усугубить симптомы или помешать лечению.

Гипертиреоз – тип тиреотоксикоза – является состоянием, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Некоторые люди называют это состояние гиперактивной щитовидной железой. Наиболее распространенной причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание под названием диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь).

К симптомам гиперактивной щитовидной железы относятся: непреднамеренная потеря веса, беспокойство, потливость, частые испражнения, проблемы со сном и мышечная слабость. Гипертиреоз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В этой статье мы обсуждаем, как диета влияет на гипертиреоз, и приводим списки продуктов, которые нужно есть и избегать.

Как диета влияет на гипертиреоз?

Употребление определенных продуктов питания не излечит гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в контроле заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на функционирование щитовидной железы.

Следующие питательные вещества и химические вещества относятся к числу тех, которые могут повлиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормонов щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормонов щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно важны, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью кости.
  • Содержащие кофеин продукты и напитки могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, какие продукты их содержат.

Какие продукты можно есть при гипертиреозе

Следующие продукты могут быть полезны для людей с избыточной активностью щитовидной железы:

Продукты с низким содержанием йода

Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.

Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:

  • не йодированная соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, варенье, желе и мёд
  • несоленые орехи и ореховые пасты
  • сладкие газированные напитки и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Крестоцветные овощи

Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом (1).

Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
  • кудрявая капуста и рукола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы (2).

Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.

Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена (3):

  • бразильский орех
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макароны и злаки
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченная фасоль
  • овсяная каша
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма.

Читать еще:  Жжение в почках: причины, первая помощь, диагностика

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом (4).

Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион (5):

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
  • черный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу (6).

Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

К богатым кальцием продуктам относятся (7):

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • кудрявая капуста
  • бок-чой
  • соевое молоко и тофу

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки
  • грибы

Специи

Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз (8).

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.

Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они употребляют их в больших количествах:

Продукты, богатые йодом

Слишком большое количество йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много гормона щитовидной железы (9).

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как (10):

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли
  • молочные продукты
  • добавки йода
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • черная патока (меласса)
  • каррагинан, который является добавкой

Исследования на животных показали, что употребление сои может влиять на поглощение радиоактивного йода при лечении гипертиреоза (11).

К источникам сои относятся:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • эдамамэ
  • соевое масло

Глютен

Исследования показывают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включая диффузный токсический зоб, чаще встречается у людей с целиакией, чем у тех, у кого ее нет (12).

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть свою роль. Наличие целиакии может также повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате потребления глютена. Глютен – это белок в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

Человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, насколько это возможно. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • кола
  • энергетические напитки

Подведем итог

Гипертиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны следовать своему плану лечения и любым диетическим рекомендациям своего врача.

Изменение рациона питания может улучшить симптомы гипертиреоза. Некоторые питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить больше информации о диетических изменениях при гипертиреозе.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Правильное питание при гипотиреозе

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме. Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

Продукты Ценность и рекомендации
Рыба и морепродукты Это то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода.

Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.

Водоросли Это главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
Фрукты Без свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зелень Их должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла.

Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.

Крупы и каши Для продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продукты Молоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофрукты Орехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
Ягоды Наиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напитки Среди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю.

Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий. Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи. Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров. Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод. Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
Вторник Завтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной. Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
Среда В первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир. Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт. Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
Четверг Утром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное. Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом. Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
Пятница Утром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок. Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо. Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
Суббота Яйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай. Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами. Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
Воскресенье Желе на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром. Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи. Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Грамотная диета при гипертиреозе

В связи с тем, что в организме человека повышается работа щитовидной железы, в результате чего повышается предельный уровень гормонов, таких как трийодтиронин и тироксин.

В связи, с чем на сегодня существует большое количество медикаментозных методов лечения, такого заболевания. Только диета при тиреотоксикозе щитовидной железы является одним из просительных факторов достижения успеха. Как гормоны влияют на организм человека?

Функционирование многих процессов в организме человека плотно связано с гормонами, которые формируются щитовидной железой.

К ним относят следующее нарушения:

Приводит к разрушению кортизола, из-за чего нарушается углеводный обмен, а дальше формируется надпочечниковая недостаточность;

Повышается чувствительность у тканей к импульсам, которые издает нервная система;

Ткани становятся более востребованными к кислороду, потому что повышается процесс теплообмена;

Нарушение координации;

Сердечные приступы;

Существенно изменяется определенное соотношение половых гормонов.

Клиническая сторона заболевания Первым сигналом того, что возникают первоначальные признаки тиреотоксикоза в щитовидной железе, является следующее:

Повышается степень теплочувствительности;

Человек сильно потеет;

Интоксикация организма;

Аппетит повышается, но снижается масса тела;

Появляются различные неврологические нарушения, например, бессонница и дрожание конечностей;

Появляется сердечно-сосудистая патология, например, повышение артериального давления.

Сбой в менструальном цикле;

Появляется общая слабость и вялость всего тела; нарушения пищеварения.

Какого рациона нужно придерживаться при заболевании?

Прежде чем приступать к лечению заболевания, лучшим правилом будет предотвратить его появление. Поэтому важно обратить внимание на рацион дня.

Составляется диета при гипертиреозе щитовидной железы, которая будет состоять из следующих компонентов:

Включить в рацион дня витамины и полезные для здоровья микроэлементы;

Употреблять достаточное количество белка, потому что он формирует мышечную ткань;

Нормализировать работу пищеварительной системы, что заключается в приеме небольших порций еды;

Выключить прием кофеина и прочих негативных веществ;

Не употреблять в большом количестве тропических фруктов, которые образовывают процесс брожения в кишечнике; для снижения патологии щитовидной железы понадобится повысить калорийность питания;

Принимать продукты, в составе которых имеется фосфор, кальций;

Положительно отобразится на здоровье прием еды приготовленной на пару;

Снизить количество с большим количеством йода, потому что большое количество этого вещества негативно отображается на общем состоянии организма.

Какие продукты рекомендуют употреблять врачи при тиреотоксикозе щитовидной железы?

Молочные продукты, например, сметана, йогурт, творог и кефир. Мучные изделия, которые не имеют в своем составе сахара. Такие разновидности круп: бобового типа, рис и гречка.

Фрукты, которые не образовываю вздутие живота (виноград).

Овощи: кабачки, тыква и брокколи. Мясо с низкой жирностью, говядина, приготовленная на пару. Разнообразные рыбные продукты с низкой жирностью.

Употреблять такие натуральные напитки: компот, чай с шиповника и ромашки, компот.

Краткая схема диеты при гипертиреозе будет выглядеть таким образом:

Постоянное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы понадобится организовать таким образом:

Утром после сна приготовить сырники из свежего творога или овсяные хлопья, запить чаем с ромашки.

На обед съесть суп с овощей, на второе картошку пюре и гарнир, приготовленный на пару, например, мясо или тефтель.

В после обеденное время, на основе оливкового масла подкрепится листовым салатом или запеченным яблоком.

Ужин сделать легким не позднее 18:00, в состав которого включить рыбное суфле и салат с овощей. За 1 час до сна можно выпить стакан ряженки или кефира.

Важно отметить, что питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно строго соответствовать определенным ограничениям.

Лечение любого типа заболевания завсегда начинается из некоторых изменений, благодаря такой терапии можно быстро добиться желаемого результата и побороть болезнь.

Нельзя забывать об некоторых запретах в направлении питания. Для лечения используется медикаментозный или хирургический метод. Какой с них выбрать определяет лечащий врач по результатам анализов и общему состоянию пациента.

Хирургический метод является крайним способом избавиться от симптомов заболевания. Для девушек нужно на постоянном основании должны контролировать состояние гиперфункции.

Кушать нужно в меру и в предельных размерах. Составить диетический рацион самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Синдром гипертиреоза заключается в избыточной выработке гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железой и является следствием разных заболеваний этого органа. Однако уровень секреции гормонов может быть связан не только с активностью самой железы, но и других органов (гипофиз, гипоталамус). Основное место среди заболеваний, сопровождающихся гиперфункций щитовидной железы, занимают: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб и токсическая аденома железы.

Узловой токсический зоб возникает при длительной нехватке йода в пище. В условиях не выраженного йодного дефицита развивается сначала диффузный эутиреоидный зоб, при котором функция железы не нарушена. Сохраняющийся на протяжении многих лет йодный дефицит приводит к тому, что в железе появляется компенсаторная гиперплазия и гипертрофия тиреоцитов и очаговые скоплений их с образованием узлов. Позже развивается функциональная автономия узлов, продуцирующих повышенное количество гормонов, и клиника тиреотоксикоза.

Болезнь Базедова-Грейвса или диффузный токсический зоб — системное аутоиммунное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. При этом заболевании происходит выработка аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на тиреоцитах. Антитела оказывают стимулирующее действие. Вступая во взаимодействие с рецепторами, они вызывают увеличение выработки гормонов T4 и T3, а это проявляется состоянием гипертиреоза.

Токсическая аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из фолликулов железы и автономно продуцирует в избыточном количестве тиреоидные гормоны. Ее функция не регулируется тиреотропным гормоном. Одновременно снижается активность здоровой ткани железы. Токсическая аденома часто возникает в нетоксическом узле. Аденомы гипофиза, секретирующие ТТГ в избытке, встречаются редко.

Какой бы ни была причина повышенной продукции гормонов, в клинике гипертиреоз проявляется:

  • учащенным сердцебиением;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • повышенной потливостью;
  • тревожностью и плаксивостью;
  • утомляемостью и общей слабостью;
  • плохим сном;
  • дрожанием рук;
  • похуданием.

Первое время на первый план выступают: раздражительность, вспыльчивость и нарушения сна. Основными проявлениями сердечной патологии являются тахикардия, мерцание предсердий и стенокардия. Степень выраженности мерцательной аритмии зависит от степени тяжести заболевания.

Повышенный уровень гормонов влечет отрицательный минеральный баланс и потерю кальция — у больных отмечается усиленная резорбция костной ткани, снижение всасывания кальция в кишечнике. Страдает пищеварительная система — усиливается перистальтика кишечника и учащается стул, однако понос бывает редко. Несмотря на неутолимый аппетит, больные теряют вес.

При гипертиреозе щитовидной железы под действием избыточного количества гормонов в организме преобладают катаболические процессы:

  • Усиливается обмен веществ.
  • Сжигаются запасы гликогена и жира, поэтому человек быстро худеет. При этом в большом количестве выделяется тепло, появляется потливость и повышается температура тела.
  • Усиливается распад белков.
  • Теряются важные для организма микроэлементы (калий, кальций, фосфор).

Диета при гипертиреозе должна покрывать потери организмом белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность питания должна быть повышена на 30% за счет равномерного увеличения в рационе основных веществ. Так калорийность может быть увеличена до 3500-3700 ккал в сутки, количество жиров до 120-130 г, а углеводов — до 400-550 г. Количество белка необходимо рассчитывать индивидуально (зависит от потери веса) и оно должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса. Причем большую часть (55%) должны составлять белки животного происхождения и 45% — растительного.

Основными моментами питания можно считать:

  • Поступление достаточного количества белка.
  • Достаточное содержание микроэлементов (калия, кальция и фосфора) в пище. Употребление молочных продуктов как источников кальция и фосфора.
  • Дополнительное введение кальция в связи с его потерями и необходимостью снизить активность гормонов.
  • Дробный прием пищи.
  • Приготовление пищи на пару.
  • Ограничение употребления соли (6 г в сутки) актуально при наличии повышенного давления.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему: кофе, шоколад, пряности, специи, крепкий чай, какао, наваристые бульоны и алкоголь.
  • Исключение содержащих йод продуктов — рыба, морская капуста.

При склонности к поносам или частому неоформленному стулу применяются щадящие диеты с протертой пищей. Следует исключить продукты, которые усиливают моторику кишечника — ржаной хлеб, сливы, сухофрукты, абрикосы, свеклу, хлеб грубого помола, овощные супы и борщ, жирное мясо, редис, редьку, соления и маринады. Ограничить нужно и продукты, вызывающие брожение: чеснок, сдоба, квас, капуста, виноград, сливы, изюм, бобовые, каша пшенная и кукурузная, абрикосы, газированные напитки, персики.

Разрешенные продукты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна содержать:

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Возможности приготовления мясных блюд широкие — можно готовить котлеты, рулеты, фрикадельки, кнели, зразы, тефтели, пудинги, бефстроганов, гуляш, заливные блюда. При приготовлении применяется варка, запекание или тушение из предварительно отваренного мяса для извлечения из него экстрактивных веществ.
  • Хлеб пшеничный или ржаной (при отсутствии поносов), бисквиты, выпечка без крема и сдобные изделия.
  • Овощные и крупяные супы на овощном отваре. Крупы и овощи выбирают по своей переносимости, готовые супы заправляют сливками или сметаной.
  • Пресноводная рыба, которая практически не содержит йод, а фосфор — в достаточном количестве. Рыбу можно отваривать, тушить или запекать. Выбор рыбных блюд также достаточно разнообразен. При приготовлении лучше избавить рыбу от кожи.
  • Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности. При хорошей переносимости молоко можно пить, а также использовать при приготовлении блюд (молочные супы, каши, кисели, молочные соусы и кремы). Ежедневно в рационе должен быть творог и блюда из него, нежирные сыры.
  • Томатный, молочный, сметанный, яичный соусы для мясных и овощных блюд.
  • Любые овощи, кроме индивидуально не переносимых или исключаемых при поносах. Употребляются они в любом виде — свежем и обработанном.
  • Яйца всмятку и омлеты можно есть ежедневно. Хуже перевариваются яйца вкрутую и жареные — это нужно учитывать при составлении рациона.
  • Растительные масла должны преобладать в рационе, также нужно употреблять сливочное масло.
  • Макаронные изделия и различные (по переносимости) крупы. Можно употреблять бобовые, учитывая, что они являются источником белка. Бобовые ограничиваются при поносах и вздутии.
  • Фрукты, ягоды, кроме тех, которые исключаются при дисфункции кишечника.
  • Мед.
  • Выпечные и кондитерские изделия, которые не должны содержать большое количество крема.
  • Любые напитки: компоты, отвары сухофруктов, зеленый чай, отвар отрубей, соки фруктовые и овощные, морсы, некрепкий чай. Во все напитки рекомендуется добавлять мед.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector