Можно ли грибы при панкреатите

Можно ли грибы при панкреатите

  • О грибах
  • Грибы в рационе при обострении заболевания
  • Ремиссия панкреатита
  • Рецепт приготовления диетического супа
  • Итоги

Панкреатит представляет собой воспалительную деструкцию поджелудочной железы. Разрушение органа происходит вследствие нарушения оттока ферментов в двенадцатиперстную кишку. Заболевание развивается из-за неправильного пищевого поведения и злоупотребления спиртными напитками. Панкреатит имеет хронический волнообразный характер течения.

Латентные периоды сменяются рецидивами, обусловленными, чаще всего, поведением самого пациента. Одним из методов комплексного лечения болезни является диетотерапия. Продукты классифицируются, как запрещенные и разрешенные к употреблению. Грибы при панкреатите относятся к первой категории, поскольку имеют химический состав, не позволяющий органам пищеварения легко справиться с переработкой продукта.

О грибах

Грибы – это уникальный растительный организм, выделенный в ботанике в отдельное царство. Количественный состав нутриентов (белков, жиров, углеводов) и энергетическая ценность варьируются в зависимости от разновидности грибов. В целом это низкокалорийный продукт, содержащий жиры, много белков, сложных углеводов (в частности, клетчатки). Белковая составляющая обеспечивает грибному составу целый комплекс незаменимых аминокислот.

Минералы Витамины
медь ретинол (А)
цинк аскорбиновая кислота (С)
марганец ниацин (В3 или РР)
калий эргокальциферол (D2)
кальций тиамин (В1)
железо рибофлавин (В2)
фосфор

Для здорового организма употребление грибов приносит безусловную пользу. Благодаря обильному количеству белков, клетчатки, витаминов и минералов в составе, грибы включают в многочисленные лечебные диеты. Низкая энергетическая ценность является основанием для присутствия продукта в диетическом питании, направленном на снижение веса.

Грибы отличаются исключительными вкусовыми качествами. В кулинарном арсенале можно встретить жареные, отварные, запеченные, соленые и маринованные грибные вариации. Из них готовят первые и вторые блюда, начинки для блинчиков и пирогов, деликатесные закуски.

Грибы в рационе при обострении заболевания

Можно ли есть грибы при панкреатите? Несмотря на ценные качества продукта, из рациона больного панкреатитом их необходимо устранить. Это связано с наличием в составе грибов веществ, несовместимых с особенностями заболевания, а также с динамикой переработки продукта органами пищеварения. Рацион при панкреатите разрабатывается согласно медицинской диете «Стол №5», направленной на максимальную разгрузку пораженной поджелудочной железы.

Основной критерий выбора продуктов – их легкая перевариваемость и усвояемость организмом. Из меню ликвидируются острые специи и соусы, жареные блюда, жиры, маринады, грубая клетчатка. Грибы, способы их кулинарной обработки и сочетаемые с ними продукты не соответствуют требованиям диетического стола и из меню исключаются. Особенно в рецидивные периоды заболевания.

В первую очередь, запрет на грибы обусловлен содержанием в них хитина (хитозана). Это биополимер (то есть полимер природного происхождения), относящийся к полисахаридам. По структуре и функциональности хитин имеет сходство с целлюлозой. Полезные свойства хитозана заключаются в его способности связывать и выводить из организма токсические отходы, тяжелые металлы и канцерогены. В то же время, органы системы пищеварения не способны переработать грубую структуру вещества, поэтому оно выводится в неизменном виде.

Находясь в корреляции с белками и углеводами, хитин способен вместе с вредными продуктами распада «прихватить» и вывести ценные для жизнедеятельности питательные вещества. В период нахождения хитозана в организме отмечается интенсивное скопление газов, сильный болевой синдром, чувство переполненности, рвота, повышение температуры тела. Даже незначительное количество съеденных грибов способно ухудшить состояние пациента до состояния срочной госпитализации.

Вторым препятствием к употреблению грибов при панкреатите является наличием в их составе секрета особых желез растения (эфирных масел). Ароматные вещества провоцируют полигафию (повышенный аппетит), и активизирует экзокринную (внешнесекреторную) функцию поджелудочной железы по выработке панкреатического сока.

При хроническом воспалительном процессе это недопустимо, поскольку нарушен процесс оттока сока в двенадцатиперстную кишку. Неизрасходованный сок разрушает клетки самой железы, усиливает воспаление и симптомы заболевания. Кроме абсолютных причин, по которым запрещается кушать грибные блюда, существует релятивные (относительные) противопоказания.

Прежде всего, это опасность отравления несъедобными грибами. Интоксикация организма на фоне хронического панкреатита протекает очень тяжело, угрожая пациенту летальным исходом. Кроме этого, грибы являются высоко аллергическими продуктом. У людей с повышенной чувствительностью нередко развивается иммунопатологический процесс как реакция на грибной состав.

Ремиссия панкреатита

Стойкая ремиссия хронического панкреатита предполагает продолжительность латентного периода болезни сроком около одного года. При условии хорошего самочувствия, в диете допускаются некоторые послабления.

Ограниченно допускаются в рацион сырые овощи с большим содержанием клетчатки, сладкие фрукты, сдобная выпечка. Разрешен борщ, свекольник, грибной суп. Наименее опасными для ослабленной поджелудочной железы считаются шампиньоны.

Данный вид грибов выращивается искусственно, без применения токсических добавок. Приобретая шампиньоны в супермаркете, можно быть уверенным в их качестве. При приготовлении и употреблении шампиньонов необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать неблагоприятных последствий. Во-первых, тщательно промыть продукт, очистить шляпки. Для здоровых людей этого можно не делать, пациентам с панкреатитом отсутствие кожицы на шляпке поможет легче переварить продукт.

Во-вторых, удалить ножки, поскольку хитин главным образом скапливается именно в них. В-третьих, шампиньоны допускается только отваривать (не жарить, не запекать). Время варки составляет полтора часа. Через полчаса после закипания первый бульон необходимо слить. Вводить в рацион шампиньоны следует постепенно, ориентируясь на самочувствие. Оптимальным блюдом будет суп-пюре.

Рецепт приготовления диетического супа

  • шампиньоны – 300 гр.
  • нежирные сливки (10%) – 100 мл;
  • картофель – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, мука.

Отварить шампиньоны. В конце варки добавить картофель и лук, нарезанные мелким кубиком, лавровый лист. Посолить. Слить бульон в отдельную емкость. Вынуть лист лавра. Густую часть супа пробить блендером. Муку прогреть на сухой сковороде, влить сливки и немного бульона, чтобы получился соус. Посолить. Соединить все компоненты и пробить еще раз, добавляя оставшийся бульон по мере необходимости. Перед подачей слегка поперчить, украсить свежим укропом или петрушкой.

Итоги

При хроническом воспалении поджелудочной железы употреблять грибы запрещено. Пренебрежение правилами может нанести серьезный вред здоровью. Тщательно соблюдая диету и рекомендации по лечению, в рацион допускаются только шампиньоны в период длительной ремиссии.

Особенности употребления грибов при панкреатите

Панкреатит – воспалительная механодеструкция поджелудочной железы. Наиболее частые причины возникновения недомогания – неверные пищевые привычки. Комплексное лечение в обязательном порядке предполагает соблюдение диеты и исключение из рациона определенных продуктов.

Грибы в рационе во время обострения

Данный продукт является низкокалорийным, содержит достаточное количество белка, а также жиры, сложные углеводы, минералы и витамины. Вопреки всем ценным качествам грибов, пациентам, с воспалением поджелудочной железы, этот продукт следует исключить. В своем составе грибы содержат вещества, тяжелые для переваривания, поэтому в период обострения продукт исключают из рациона. В этой фазе с помощью питания поджелудочной железе необходимо предоставить минимальную нагрузку. Рацион должен состоять из продуктов, способных легко усваиваться и перевариваться организмом. В диете должны отсутствовать соусы и специи, жирная и жареная пища, грубая клетчатка и маринады. Грибы также попадают в категорию продуктов, которые настоятельно рекомендуется исключить.

Чем опасны грибы при панкреатите?

Хитин в составе грибов

В составе грибов содержится хитин – полимер, относящийся к полисахаридам, природного происхождения. По своей структуре вещество имеет некоторое сходство с целлюлозой. В здоровом организме хитин способен выводить и связывать из организма токсические вещества, канцерогены и тяжелые металлы. Но в период обострения заболевания, идет дополнительная нагрузка на органы пищеварения, из-за грубой структуры хитина в составе грибов.

Прием грибов при панкреатите может спровоцировать появление болевого синдрома в эпигастральной области, скопление газов в кишечнике, тяжесть в желудке, повышение температуры, тошноту и даже рвоту. Состояние пациента может ухудшиться даже при приеме незначительного количества грибов.

Эфирные масла

В грибах присутствует секрет определенных желез – эфирные масла, которые повышают аппетит и способны активизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это недопустимо при хроническом воспалительном процессе, так как во время болезни происходит нарушение процесса оттока сока в просвет двенадцатиперстной кишки. Неизрасходованный сок способен разрушать клетки поджелудочной железы, а также усилить процесс воспаления и симптоматику болезни.

Читать еще:  Опасность использования взрослых зубных паст для детей

Стадия ремиссии

При условии хорошего самочувствия допустимы послабления в диете. В ограниченном количестве в рацион могут быть включены овощи, фрукты, выпечка. В этот период допускается прием грибов в небольшом количестве. Наиболее подходящими для ослабленной поджелудочной железы являются шампиньоны. Эти грибы относятся к выращенным искусственным способом, поэтому представляют минимальный риск для пациентов. Чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения, для больных панкреатитом при приготовлении грибов рекомендуется удалить кожицу на шляпке или по возможности готовить блюда без приготовления ножек, так как в этой части больше всего хитина. Употребление шампиньонов в период ремиссии допускается только в отварном виде. Жареные или запеченные грибы лучше исключить.

Вводят грибы в рацион постепенно, контролируя самочувствие и реакцию организма на данный продукт. Оптимальное блюдо для таких пациентов – суп с грибами в виде пюре.

Особенности употребления грибов при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, имеющей хронический характер, употребление грибов запрещается. В период длительной ремиссии допустимо постепенное введение в рацион шампиньонов.

Грибы при панкреатите

Разнообразить меню при заболевании – первостепенная задача в его терапии. Больной, получая пищу здорового человека, вместе с тем ощущает прилив сил, чувство психологической победы над патологией. Грибы являются ценнейшим питательным продуктом, занимают особое положение между едой растительного и животного происхождения. Можно или нет кушать их при воспалении поджелудочной железы? Каким видам отдавать предпочтение, и как правильно приготовить грибные блюда?

Время употребления грибов

На протяжении острой фазы панкреатита тяжелая для переваривания пища, богатая белками, запрещена к употреблению. Грибы не рекомендуется есть даже абсолютно здоровым маленьким детям, взрослым – на поздний ужин.

Приготовленные особым способом, при отсутствии диспепсических симптомов, растительные белки в небольшом количестве пойдут на пользу больному организму. У диабетиков прием белковой пищи не вызывает подъема сахара крови. Она придает чувство сытости.

Грибы отличаются по своей хозяйственной ценности.

Специалисты выделяют следующие категории:

  • первая (боровик, груздь, рыжик);
  • вторая (подосиновик, подберезовик, шампиньон, масленок);
  • третья (лисичка, основная часть сыроежек, сморчок обыкновенный);
  • четвертая (трюфель, дождевик, строчок).

В последней категории находятся и другие малоценные грибы. Боровик еще называют «белым». Он единственный остается в прежнем цвете после сушки. Остальные грибы – чернеют. В свежем виде они скоропортящийся продукт, так как являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Важно помнить, что через 3–4 ч после сбора их следует подвергнуть обработке.

Запасают впрок грибы после сушки или в замороженном виде. Сушат все виды, кроме пластинчатых (лисички, грузди, опенки). Специалисты не рекомендуют использовать грибы разных групп одновременно. Сушеные хорошо усваиваются, если их измельчить. Из грибного порошка готовят вкусный суп-пюре, соус к овощам, макаронным, крупяным гарнирам.

Грибы можно есть при панкреатите не чаще, чем 1 раз в неделю. Для больного не разрешен к частому использованию и грибной навар. Продукт, добытый в результате «тихой охоты», рекомендуется варить, запекать, тушить. Жарить и мариновать его противопоказано при диетическом питании.

Длительное вымачивание перед тепловой обработкой помогает избавиться от горьковатых компонентов, раздражающих слизистые пищевода и желудка. Используют простой прием: грибы нагревают в кастрюле с водой. Доводят до кипения и варят 10–15 минут. Сливают жидкость, промывают в горячей воде и снова ставят на огонь.

Белые, грузди, рыжики, маслята…?

Самый ценный гриб – боровик. Вкусный, питательный, ароматный продукт. У него большая мясистая шляпка и толстая белая ножка. Шляпочный окрас зависит от возраста ее «носителя», места произрастания. Шляпка может быть светло-желтоватой и темно-бурой. Знатоки выделяют в деликатес молодые белые грибы, выросшие в ельнике. На изломе «двойников» мякоть меняет окраску.

Подберезовики, подосиновики по питательным качествам мало чем уступают белому грибу. Кроме разных деревьев, под которым они предпочитают произрастать, их объединяет довольно высокая белая ножка-цилиндр с темными чешуйками. Перед варкой же маслят необходимо снять тонкую пленку с их шляпок.

В шампиньонах меньше всего жиров – 0,3 г в 100 г продукта. Их можно встретить даже в садах и парках. «Визитной карточкой» этого гриба служит манжетка по всей ножке, ближе к шляпке. Мякоть имеет приятный запах. У шампиньона тоже есть смертельно ядовитый «двойник» – бледная поганка.

Участь иметь «двойника» не обошла и подземный гриб. Располагаются трюфели на глубине, примерно, 15 см. Настоящие деликатесы бывают черного и белого цвета. Представитель с оттенками серого, розового считается ложным трюфелем.

Опенки и сморчки научились выращивать в искусственно созданной среде. Боровик и лисички лидируют по содержанию жиров и витамина С. В подберезовиках больше углеводов и витамина В1, в подосиновиках – белков, В2.

Грибы, приготовленные для больных панкреатитом

Во-первых , можно есть тушеными. Для этого очищенные, промытые и ошпаренные кипятком, грибы следует нарезать дольками, посолить. Сложить в горшок, залить молоком. Добавить зелень петрушки, укропа. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь (на 1 час) для тушения. Пряные травы кладут связанными в пучок, потом их вынимают и откидывают.

Во-вторых , рекомендуют запеченными. Нарезать ломтиками предварительно подготовленные грибы. Обсыпать мукой и слегка пассировать на разогретой сковороде. Посолить, залить молоком и дать прокипеть. Затем, запекать массу в духовке. При желании можно добавить в нее, порезанные кусочками овощи (тыкву, кабачки).

Грибы, лучше шампиньоны (600 г), лук (100 г) тонко нарезать посолить и пассировать на растительном масле. Вымыть филе телятины (1 кг). Хорошо его отбить, сформировать так, чтобы получился единый мясной пласт. Выложить на него равномерно луково-грибной фарш.

Свернув рулетом, закрепить можно грубой ниткой, сколоть деревянными шпажками, зубочистками. Противень смазать маслом. Запекать при температуре 200 градусов до полной мягкости мяса. Перед подачей на стол рулет нарезать кусочками. Рецепт рассчитан на 6 порций. Исключительная особенность грибов в том, что они вкусные и в охлажденном виде.

В-третьих , вареные. Грибы можно добавить в суп с лапшой, свекольник или кашу. Гарнир из гречневой или пшенной крупы следует тщательно разварить в достаточном количестве воды. Важна правильная технология приготовления продуктов. Больному человеку нельзя забывать и об эстетическом оформлении стола и блюд, способствующим хорошему аппетиту.

Нужно ли есть грибы при панкреатите? Природный продукт не находится в списке «рекомендуемых» к употреблению при воспалительном процессе поджелудочной железы. Но во время продолжительной хронической стадии перед больным стоит проблема разнообразить диетическое меню. Иногда прием тушеных, запеченных или вареных грибов высокой хозяйственной ценности прибавит сил и здоровья организму.

Можно ли грибы при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое имеет хронический характер с периодическими обострениями. Развивается на фоне нарушения пищевого поведения и злоупотребления вредными привычками. Как и любое другое заболевание желудочного тракта, панкреатит требует от пациента выполнения определенных рекомендаций по рациону и режиму питания. Медикаментозное лечение воспалительного процесса должно происходить на фоне постоянной диеты, ограничения в объёмах принимаемой пищи, калорийности блюд и соблюдения способов и режимов приготовления еды. Причём такого жёсткого режима заболевший должен придерживаться не только в период острых состояний, но и в стадии ремиссии болезни.
Грибы – любимое многими блюдо. Можно ли их есть при панкреатите, как правильно выбрать и что приготовить с грибами, чтобы не навредить здоровью и получить максимум пользы? Ответим на эти вопросы в нашем материале.

  1. Можно ли есть грибы при панкреатите?
  2. Не рекомендованные продукты
  3. Правильный выбор грибов при панкреатите
  4. Влияние грибов на поджелудочную железу
  5. Опасность грибов при панкреатите
  6. Правила приготовления грибов при панкреатите
  7. Рецепты вкусных блюд
  8. Жульен из шампиньонов под сырной корочкой
  9. Грибные биточки (рецепт для духовки)
  10. Цель диеты при панкреатите
  11. Потребность в диетическом питании
  12. Диета в острой стадии процесса
  13. Диета при хроническом панкреатите
  14. Питание вне стадии обострения
  15. Рецепт приготовления диетического супа
  16. В заключение
Читать еще:  Травы для лечения почек: при воспалении, болях, отвары для профилактики, народные рецепты

Можно ли есть грибы при панкреатите?

Много споров о том, можно ли при панкреатите употреблять в пищу грибы? Врачи-эндокринологи и диетологи категорически запрещают есть грибы в периоды обострения болезни и во время интенсивного терапевтического лечения. В периоды ремиссии, когда латентность болезни наблюдается на протяжении 2-3 месяцев, грибы и блюда из них постепенно вводятся в диетическое питание больного.

Грибы — это уникальный растительный продукт, который по содержанию белка и полезных веществ, незаменимых аминокислот приравнивается к мясу. Грибы не содержат жиры, имеют малую калорийность, но из-за количественного состава нутриентов приводят к быстрому насыщению, после которого длительное время не наступает чувство голода.

Этот диетический продукт входит в состав многих лечебных диет, но при воспалении поджелудочной железы врачи накладывают запрет на употребление в пищу грибов. При всех своих полезных свойствах, грибы содержат в большом количестве хитозан.

Это сложный полисахарид, природный полимер, который по своим свойствам схож с микроцеллюлозой. Его особенность в том, что он трудно переваривается в ЖКТ, выводиться в неизменном виде, впитав токсины, канцерогены и соли тяжёлых металлов.

В периоды обострения болезни, грибы и блюда из них, категорически запрещены. Когда наступает стойкая ремиссия, в латентный период, в рацион можно вводить грибные блюда и бульоны.

Не рекомендованные продукты

При панкреатите воспаленная поджелудочная железа перетаёт вырабатывать необходимое количество ферментов, которое требуется для переваривания пищи. Поэтому существует целый ряд продуктов, которые врачи не рекомендуют есть при данном заболевании. Под строгим запретом находятся:

  • мясо жирных сортов – свинина, баранина, утки;
  • печень любых животных и птиц – этот продукт в составе имеет экстрактивные вещества, которые приводят к повышению аппетита и увеличивают выработку ферментов, нагружая поджелудочную железу;
  • жирные сорта рыбы – к ним относятся сельдь, лососёвые, скумбрия (запрет стоит на употребление рыбных консервов);
  • колбасные и копчённые мясные изделия;
  • пряные блюда или с большим количеством специй;
  • маринованные и солёные овощи;
  • яйца – особенно опасен сырой желток, который вызывает повышенное желчеотделение, что является раздражителем поджелудочной.

Ограничения при панкреатите распространяются на некоторые крупы (перловая, пшенная), напитки (газированные, крепкий чёрный чай, кофе, какао, горячий шоколад). Овощи можно употреблять только в отварном виде, запечёнными без масла или приготовленными на пару.

Правильный выбор грибов при панкреатите

Врачи также неоднозначно относятся к употреблению грибов при панкреатите. При скудной диете, организм больного должен получать все виды витаминов, минеральных элементов и жизненно необходимых веществ.

Грибы в этом случае выступают в роли не пищи, а кладези микро и макроэлементов. Главное определить, какие грибы наиболее безопасны для здоровья.

Среди грибов есть один вид с наименьшим содержанием хитина и эфирных масел. Это – шампиньоны. Пи выборе грибов надо учесть, что наиболее безопасными считаются шляпки, в них меньшее содержание тяжёлых металлов и хитина. Ножки грибов имеют свойство накапливать вредные вещества из почвы и атмосферы, поэтому при панкреатической болезни их есть нельзя.

Влияние грибов на поджелудочную железу

Как утверждают врачи-диетологи, грибы – это тяжёлая пища для поджелудочной железы. Хитин, который не усваивается в ЖКТ, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. Это вызвано тем, что хитин имеет грубую структуру волокон, на переваривание которых поджелудочная железа стремиться выделить большее количество желудочных ферментов.

При панкреатите, хитозан, содержащийся в грибах, вызывает у больного скопление газов в кишечнике, что приводит к сильному болевому синдрому, рвоте, повышению температуры тела. Поэтому не только сами грибы, но и бульоны на их основе особенно опасны в период рецидивов болезни.

Опасность грибов при панкреатите

Врачи объясняют опасность грибов при панкреатите их сложным химическим составом. Вред больному организму могут нанести такие составляющие грибов:

  1. Грубая клетчатка – структурная составляющая хитозана.
  2. Эфирные масла – тот аромат, который источают грибы, вызывают особые химические соединения. Эфирные масла, вызывают аппетит и стимулируют секрецию поджелудочной железы.
  3. Радионуклиды – в грибах происходит их накопление и концентрация. Практически все грибы являются впитывающей «губкой» для токсичных и радиоактивных веществ, находящихся в почве и воздухе.

Чаще всего, грибы жарят и подают со сметаной, что категорически запрещается при панкреатической болезни – все жиры губительно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Отравление некачественными грибами может вызвать тяжёлые последствия, при панкреатите перерабатывающие функции ЖКТ ослаблены и яды впитываются в кровь в чистом виде.

Правила приготовления грибов при панкреатите

Принимая во внимание все рекомендации врачей, и учитывая опасность, которую могут представлять грибы, нужно соблюдать правила приготовления грибов:

  • употреблять в пищу только шляпки;
  • тщательно очищать шляпки от верхнего, кожистого слоя;
  • грибы можно только варить, не допускается употребление в пищу жаренных, солёных, маринованных грибов;
  • время готовки должно быть не менее 1,5 часов.

Варить грибы нужно в 2 этапа. Первый – опустить в холодную воду очищенные грибы, довести до кипения и варить в течение 25-30 минут. Затем эту воду слить, грибы промыть и опустить их в кипящую воду.

Продолжать варить в течение 1 часа.

Рецепты вкусных блюд

Жульен из шампиньонов под сырной корочкой

Это изысканное блюдо можно приготовит на праздничный стол. Подача жульена происходит в индивидуальных кокотницах. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • шляпки шампиньонов – 400 гр.;
  • сливки (нежирные) 120 мл;
  • лук белый – 1 репка;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.

Нужно подготовить лук и шампиньоны – нашинковать мелкими пластинками и кубиками. Грибы отвариваются отдельно до полной готовности. Лук пассируют на сковороде до золотой корочки, затем вливают, помешивая, сливки. Отваренные шампиньоны соединяют с соусом и раскладывают в формы (кокотницы).

Каждую порцию нужно посыпать тёртым сыром. Кокотницы помещают на противень и ставят в духовку для запекания на 5 минут, до расплавления сыра.

Подают жульен в горячем виде, посыпав рубленным укропом.

Грибные биточки (рецепт для духовки)

Диетическое блюдо из шампиньонов, готовиться с минимальным количеством масла. Для приготовления 4-5 порций понадобиться:

  • шампиньоны – 600-700 гр.;
  • рис (сухой) – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 средняя репка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • орехи кедровые или грецкие молотые – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная (для обваливания) – 2-3 ст.ложки;
  • растительное масло – 1-2 ст.ложки;
  • зелень (укроп, базелик) – по 2-3 веточки;
  • столовое вино – 150 мл;
  • грибной бульон – 350 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы отварить до готовности, бульон слить. Шампиньоны и лук мелко порезать. В сковороде или в кастрюле с толстым дном пассеровать лук до мягкости, затем всыпать рис, орехи, залить вино с бульоном, и поставить тушить до готовности риса.

В приготовленную остывшую массу вмешать мелкопорезанные шампиньоны, рубленую зелень, вбить яйцо, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Массу тщательно перемешать и сформировать из неё биточки. Их нужно запанировать в муке. Противень выстелить бумагой или ковриком для запекания.

Выложить биточки и поместить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 170-180°С.

Цель диеты при панкреатите

Основной задачей диетического рациона является восстановление функций поджелудочной железы. Питание в период обострения патологии должно способствовать облегчению болевого синдрома. В первые 1-2 дня еда полностью исключается, применяется метод лечебного голодания, разрешается пить воду, зелёный чай.

Когда острый период прошёл, применяют диету, в основу которого лег «Стол № 5». Такой рацион способствует снятию воспаления с протока поджелудочной железы. Наравне с медикаментозным лечением, диетическое питание помогает снять отек железы.

Потребность в диетическом питании

Больной панкреатитом недополучает необходимых веществ. Из-за патологического состояния поджелудочной железы, витамины и минеральные элементы плохо усваиваются. С помощью диеты корректируется поступление необходимых полезных веществ в организм пациента.

Длительность диеты устанавливается врачом в зависимости от состояния здоровья пациента. Пищевое поведение контролируется на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Лечение пяточной шпоры народными средствами в домашних условиях

Диета в острой стадии процесса

В период обострения и в кризисных моментах течения болезни, рекомендуется лечебное голодание в течение нескольких дней. Больной принимает спазмолитики и обезболивающие препараты, поэтому разрешается пить воду, овощные бульоны, щелочные минеральные воды.

После того, как острая фаза прошла, можно аккуратно вводить в рацион хорошо разваренные каши из мягких видов злаковых (рис, манка, овсянка), кисели на основе круп. Приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз за сутки. Такое дробное питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и не вызывает повышенного выделения ферментов.

Есть грибы в острой стадии категорически запрещено.

Диета при хроническом панкреатите

Хроническое течение болезни может переходить в острые состояния при несоблюдении диеты. Ограничения на продукты, которые не рекомендуются при панкреатите, есть, но не такие жёсткие. При хроническом панкреатите главное – не допускать кризисов.

Поэтому применяется щадящий режим питания – есть нужно маленькими порциями, пюреобразные блюда и соблюдать диетический стол № 5.

Питание вне стадии обострения

Когда наступила стабильная ремиссия и латентный период наблюдается более 2-3 месяцев, можно вводить в рацион нежирное мясо, супы и другие любимые блюда. Важно помнить, что при панкреатите следует всегда соблюдать размер порций. Он должен быть не более 100-150 гр. за один приём пищи.

Дробное питание должно соблюдаться на протяжении всего периода болезни. Жидкость тоже нужно пить небольшими порциями.

Грибы при панкреатите в стадии стойкой ремиссии можно вводить в рацион только посоветовавшись с лечащим врачом. Начинать нужно с бульонов из шампиньонов, сваренных по правилам. Для начала следует употреблять грибные блюда не более 1-2 раз в месяц, с перерывом в 10-15 дней. Этот период нужен для наблюдения за состоянием здоровья, не наступить ли обострение болезни.

Если организм хорошо воспринимает бульон из шампиньонов, то можно переходить на лёгкие супы-пюре и диетические блюда из грибов.

Рецепт приготовления диетического супа

Лёгкий суп для диетического стола готовиться на основе нежирных сливок и шампиньонов. Для приготовления 2 порций супа следует взять такой набор продуктов:

  • шляпки шампиньонов (промытые, очищенные) – 500 гр.;
  • сливки нежирные, не более 10% – 300 мл;
  • картофель средних размеров – 2 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Шляпки шампиньонов мелко порезать, затем влить 1 литр воды и поставить варить в течение 30 минут на слабом огне. Затем необходимо слить воду, промыть грибы. В кастрюлю закинуть промытые грибы, добавить 600 мл горячей кипяченой воды, и продолжать варить в течение 45-60 минут. За 15 минут до конца варки в кипящий грибной бульон добавляется порезанный кубиками картофель и нашинкованный лук.

За 1-2 минуты до готовности овощей можно добавить лавровый лист.

После того, как овощи дошли до готовности, нужно убрать лавровый лист, слить овощной бульон, процедив его через мелкое сито. На сковороде, без добавления масла, прогревается мука. В неё, тонкой струйкой вливают сливки, постоянно помешивая полученную массу. Чтобы разбавить соус, добавляют немного грибного бульона.

Отцеженные овощи с шампиньонами следует пробить блендером до однородной массы. Затем овоще-грибное пюре смешать с соусом, и продолжать взбивать блендером, добавляя бульон. Перед подачей суп прогревается на плите, в него добавляют соль и перец. В тарелку с супом-пюре можно положить сухарики белого хлеба, немного рубленой зелени.

В заключение

Грибы при панкреатите – запрещенный продукт. Это касается периодов обострения и интенсивного терапевтического лечения. В периоды ремиссии, когда болезнь себя не проявляет, кушать грибы можно. В рацион больного должны вводиться продукты богатые белками, аминокислотами и витаминами.

При соблюдении щадящего режима и дробного питания, блюда на основе грибов могут присутствовать на столе больного не больше 2-3 раз в месяц.

Грибы при панкреатите

Мало найдется в России людей, которые не любили бы грибы. Особым почетом в нашей стране традиционно пользуются «настоящие», лесные грибы – белые, грузди, подосиновики, рыжики, маслята и другие. С наступлением сезона сотни тысяч грибников отправляются на «тихую охоту», с азартом отыскивая грибы и собирая порою десятки килограммов этих даров леса. Хотя в последние годы стали также приобретать популярность выращенные в искусственных условиях шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке.

В кулинарии грибы используются практически во всех блюдах: их заготавливают впрок (сушат, солят, маринуют), варят, жарят, готовят с ними ароматные супы, бульоны, запеканки, разнообразные деликатесные блюда и закуски.

Грибы и диета

К сожалению, вкусовые качества – одна из самых последних характеристик, учитываемых при составлении диеты для больных панкреатитом. Лечебное питание, способствующее скорейшему выздоровлению и предотвращающее возникновение рецидивов панкреатита, строится с соблюдением принципов щажения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе. Одновременно необходимо обеспечить поступление достаточных количеств белка, углеводов, витаминов и микроэлементов, ограничить жиры. Но соответствуют ли грибы столь строгим требованиям диеты при панкреатите?

С одной стороны, грибы отличаются высоким содержанием белка, аминокислотный состав которого близок к составу животного белка – неспроста грибы нередко сравнивают по питательной ценности с мясом. Больше всего белка (а вместе с ним и незаменимых аминокислот) обнаружено в белом грибе и шампиньонах. Впрочем, часто встречающееся высказывание о том, что белка в грибах будто бы больше, чем в мясе и курином яйце, неверно: сырые грибы содержат примерно в пять раз меньше белка, чем мясо, и только высушенные могут сравняться с мясом по наличию белка.

Несомненным «плюсом» грибов является их низкая калорийность и небольшое количество жиров. Грибы обладают и еще одним немаловажным свойством: при невысокой калорийности они способны превосходно утолять голод, и даже небольшая порция грибного блюда обеспечивает чувство сытости. Немало в грибах ценных витаминов, макро- и микроэлементов.

Однако, помимо полезных качеств, грибам присущи и вредные свойства, исключающие их из списка продуктов, разрешенных при панкреатите.

Чем опасны грибы при панкреатите:

  1. Содержат хитин (разновидность полисахаридов), сходный по своему строению и свойствам с грубой растительной клетчаткой. Хитин не усваивается в кишечнике человека и проходит через него транзитом, а на фоне панкреатита поступление хитина с грибами приводит к метеоризму, тяжести в желудке и болям в животе. Больше всего хитина в ножке гриба, немного меньше – в шляпке.
  2. Хитин не просто содержится в грибах, он находится в них в тесной связи с белками, углеводами и другими питательными веществами. В результате белок не может быть усвоен и тоже проходит транзитом, не принеся никакой пользы. Несколько облегчить процесс переваривания грибов и усвоение белка может измельчение (в идеале – перетирание в порошок), но грибы все равно останутся «тяжелой» пищей для желудка и поджелудочной железы.
  3. Замечательный аромат грибов обусловлен наличием терпенов и эфирных масел. Но, помимо аромата, эти ароматические вещества придают грибам способность повышать аппетит, стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите, особенно в острые периоды болезни.
  4. Грибы способны накапливать из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) токсичные и радиоактивные вещества. Поэтому даже здоровым людям можно есть только те грибы, которые были собраны в экологически чистом районе.
  5. Не стоит забывать и о возможности отравления грибами по ошибке, когда ядовитые грибы принимаются неопытными грибами за съедобные.
  6. Большинство популярных грибных блюд (жареные в сметане грибы, картошка с грибами, пирог с грибами, маринованные и соленые грибы) не удовлетворяют основным требованиям диеты при панкреатите, поскольку являются слишком жирными, солеными или содержат уксус, пряности, консерванты.

Учитывая все эти факторы, врачи настоятельно рекомендуют больным панкреатитом полностью отказаться от употребления грибов, в том числе и в период стойкой ремиссии заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector