Как избавиться от запоров и наладить работу кишечника

Как избавиться от запоров и наладить работу кишечника

Идеальным считается опорожнение кишечника раз в сутки (по утрам). Проктологи относят к отклонениям от нормы случаи, когда отсутствует ежедневный стул. Но, к сожалению, 30-50% населения Земли «не вписываются» в эти требования, а запоры стали одной из распространённых болезней цивилизации.

Кишечник – «второй мозг» человека

Сеть нейронов кишечника настолько обширна (больше ста миллионов), что специалисты ввели понятие «нервной системы кишечника», которая тесно взаимодействует с головным мозгом.

Функция её – осуществлять контроль пищеварения. Начиная с расщепления и всасывания питательных веществ, их перемещения и удаления отходов.

Таким образом, моторика кишечника регулируется нервной системой. Кроме того, именно в кишечнике «откладывается» гормон радости – серотонин. Этим объясняется тот факт, что при запорах люди часто пребывают в депрессивном состоянии.

Сбои в работе пищеварения не только негативно сказываются на самочувствии и настроении человека, но и могут разрушительно влиять в целом на его здоровье.

Как жить без запоров

Прежде чем прибегать к медикаментозным средствам для решения проблемы, нужно попробовать наладить «отношения» со своим кишечником. Для этого потребуется внести некоторые коррективы в образ жизни, которые постепенно нормализуют работу кишечника, и устранят причины запоров.

Правильный режим питания

Начать нужно с отказа от беспорядочного питания, установив его оптимальный режим. Суть сводится к следующему: принимать еду в одно и то же время, не менее 4-х или 5-ти раз в день, небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и кишечник.

Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными (через 3-4 часа). Кушать надо спокойно, тщательно пережёвывая пищу, и не запивать её ни водой, ни другими напитками. Фрукты также лучше не есть сразу после еды, так как они могут стать причиной застоев и брожений съеденной пищи.

Чтобы пробудить пищеварительную систему, с самого утра выпейте стакан тёплой воды с лимоном или мёдом. Это сразу промоет желудок, и улучшит работу кишечника.

Соблюдение оптимального рациона питания

  • – С утра лучше «зарядить» организм клетчаткой каш из цельного зерна. Это гречка, перловка, пшено, рис (коричневый), которые обеспечат надолго состояние сытости, а также запустят перистальтику кишечника.
  • – Овощи и фрукты должны стать обязательными компонентами ежедневного рациона. Их клетчатка будет очищать кишечник, причём даже в тушёном, варёном или запечённом виде, они не теряют сорбирующих свойств.

Единственным ограничением – будет постепенное увеличение количества растительной пищи (до 300-500г), чтобы не вызвать повышенного газообразования.

  • – Последние исследования специалистов выявили благотворное действие рукколы для нормализации работы кишечника. Эта салатная трава совместима с разными продуктами, и ускоряет метаболизм, что является профилактикой запоров.
  • – Не следует совсем исключать жиры, так как обезжиренная пища не сможет обеспечить полноценный отток желчи. А это замедлит моторику кишечника, нарушив переваривание пищи. Качественное растительное масло: (оливковое, льняное, тыквенное), грецкие орехи, нежирное мясо, морская рыба – эти продукты обеспечат полезным жиром.
  • – При недостатке в организме воды – вероятность запоров возрастает, так как каловые массы становятся слишком густыми. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литра воды: за полчаса до еды и через час после приёма пищи.

Избавление от стрессов

Медики однозначно установили, что постоянные стрессы приводят к запорам. Когда уровень адреналина повышается, то мускулатура кишечника, переходя в режим «обороны» – сжимается, и нарушается его нормальная перистальтика.

Человек не может полностью оградить себя от нервных потрясений. Но в его силах расходовать накопившийся адреналин посредством физической нагрузки. А это будет способствовать расслаблению мышц кишечника, и нормализации его работы.

Движение – враг запоров

Чем больше люди двигаются, тем меньше у них проблем с кишечником. Не обязательно проходить ежедневно десять тысяч шагов. Нужно просто больше двигаться, например, пройти пешком на работу (или с работы) пару остановок, подняться несколько этажей без лифта.

Пешие прогулки должны войти в привычку, так как они улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и тонус кишечника.

Нужно научиться расслабляться

При активном образе жизни, надо давать возможность организму отдохнуть. Самый простой способ – это полноценный сон в ночное время. Если этим пренебрегать, то накопившаяся усталость неизбежно перерастёт в раздражение, которое будет негативно влиять на работу кишечника.

Учитывая перечисленное выше, понятно, что с кишечником надо считаться, и помогать выполнению его жизненно важных функций.

В некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным мерам – слабительным препаратам.

Классификация средств, обладающих слабительным эффектом

  • – Стимулирующие перистальтику кишечника: листья сенны, корень ревеня, бисакодил, касторовое масло.
  • – Увеличивающие объём воды (и соответственно, каловой массы) в кишечнике: ламинария, различные солевые слабительные, лактулоза, льняные семена.
  • – Размягчающие растительные масла: оливковое, вазелиновое, миндальное и другие.

Как правильно поставить клизму

Когда нет стула несколько дней, то необходимо сделать очистительную процедуру, чтобы опорожнить толстый кишечник. Для этого используют клизмы, а чаще микроклизмы.

Воду для наполнения не обязательно брать кипячённую, а можно обычную водопроводную. Температура воды 25-37 градусов или комнатная. Объём клизмы – от полулитра до литра.

Это важно!

Несмотря на то, что слабительные лекарства быстрее решают проблему, ими нельзя увлекаться. Они приводят кишечник к бездейственности, способствуют обезвоживанию, а причину запора не устраняют. К тому же эти препараты вызывают привыкание, а побочные эффекты могут быть непредсказуемыми.

Поэтому применять слабительное лучше только в экстренных случаях. Если самостоятельно не получается избавиться от запоров, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью специалиста.

Как улучшить работу кишечника?

Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

6 способов, как наладить работу кишечника

Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации, которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:

  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).

Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

Как улучшить пищеварение?

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Препараты для нормализации работы кишечника

Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:

  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Народные рецепты

Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства:

  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.
Читать еще:  Эспумизан ® - Детский для новорожденных и детей постарше: инструкция по применению

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:

  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:

  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.

Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Общие советы по профилактике

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.

Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Как безопасно наладить работу кишечника при запорах у взрослых и детей

Увеличьте кислотность желудка

Белки в основном перевариваются в желудке и требуют кислоты для полного расщепления. Если не хватает кислоты, белки попадают в тонкую кишку в виде более крупных частиц, что приводит к таким проблемам, как вздутие живота, газ и рефлюкс. Чтобы увеличить желудочную кислоту, добавить столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока в кружку воды перед едой, богатой белком. Делайте все возможное, чтобы избежать рафинированного сахара, алкоголя и обработанных пищевых продуктов, которые как известно, истощают вашу ценную желудочную кислоту.

Как нормализовать работу кишечника при запорах

Чтобы наладить стул, нужно в первую очередь выявить причину запора и устранить её. Если недуг появился как симптом другого заболевания, например, при болезнях эндокринной системы, обратитесь к специалисту для проведения обследования и назначения лечения. Прием слабительных средств поможет решить вопрос лишь на время. Если запоры носят хронический характер, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

При эпизодическом расстройстве в результате физических или психологических нагрузок выделите время для успокаивающих процедур, дыхательной гимнастики. Если не удается справиться самостоятельно, начните принимать таблетки от нервов и стресса.

Для нормализации пищеварения необходимо наладить питание. Отдавайте предпочтение легкой пище, не раздражающей кишечник. Употребляйте продукты в отварном виде, включите в рацион больше овощей, фруктов. Старайтесь измельчать растительную пищу перед употреблением. Не забывайте включать в рацион растительные масла, они помогут снять спазмы кишечника. Исключите какао, крепкий чай, рисовую кашу, кисели – они оказывают вяжущее действие.

Поможет восстановить хорошее самочувствие употребление клетчатки в виде отрубей. Отруби запивайте большим количеством воды. Соблюдайте режим питания, не допуская больших перерывов между трапезами. Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями с периодичностью 2-3 часа.

Для улучшения работы кишечника старайтесь соблюдать водно-питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литра воды. Вода, выпитая натощак небольшими глотками, оказывает послабляющее действие, промывая все внутренние органы. Не запивайте пищу. Пить необходимо не менее, чем за 30 минут и не позднее, чем спустя час после приема пищи.

Частая причина запора – дисбактериоз. Чтобы восстановить микрофлору, чаще употребляйте кисломолочные продукты, возможно, необходимо будет пропить пробиотики и пребиотики. Исключите из питания фаст-фуд, мучное, сладкое, копченные и маринованные изделия – они вредны для микрофлоры.

Для восстановления стула следите за периодичностью дефекаций. Не сдерживайте естественные позывы. Старайтесь почувствовать период времени, в который возникает желание испражнений и подстроить свой график под это время.

Нормальный стул возможен только при активном образе жизни. Займитесь спортом, плаваньем, аэробикой. При малоподвижной работе старайтесь каждые 2 часа делать небольшую разминку. Полезным будет массаж живота. Мягкое разминание в утреннее и вечернее время поможет улучшить перистальтику. Исключите прием лекарств, влияющих на пищеварение.

Заведите блокнот

Обратите внимание на продукты, которые вызывают дискомфорт в желудке. Запишите, что вы ели и как вы себя чувствовали, чтобы помнить про них в следующий раз. Некоторые люди считают, что продукты, такие как помидоры или цитрусовые, вызывают изжогу. Для других, будет проблема с употреблением продуктов с пшеницей, луком, молоком или сыром. Курение также может нарушить ваше пищеварение. Все сугубо индивидуально, прислушайтесь к своему организму.

С уважением, Екатерина

Причины и виды запоров

Возможные причины возникновения недуга можно определить в зависимости от вида запора.

Спастический

Возникает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Сопровождается острыми болями, вздутием живота, задержками стула на несколько дней. Спустя пару дней возможно испражнение сухим, твердым калом. Отсутствие ощущения полного испражнения. Часто возникает в случае эмоциональных нагрузок, при стрессе, курении.

Атонический

Сопровождается болезненными испражнениями большого количества твердых каловых масс. В результате часто образуются анальные трещины из-за механических повреждений при дефекации. При этом диагнозе нередко жалуются на чувство тяжести и полноты желудка. Основной причиной обычно является несбалансированное, недостаточное питание, как правило, плохо влияет неадекватно подобранная диета. Основанием может послужить чрезмерное употребление клизм и слабительных, которые вызывают привыкание и нарушение моторики кишечника. Недостаточное количество жидкости также не дает организму самостоятельно очищать кишечник.

Неврогенный

При этом виде запора человек сам подавляет позывы к дефекации, в результате чего возникает хроническое нарушение стула. Причины сдерживания позывов могут быть разные – нахождение в непривычной обстановке, спешка, невозможность подстроить ритм жизни под естественные потребности организма. Помимо этого подавленное желание может быть вызвано страхом ходить в туалет из-за геморроя, выпадения прямой кишки, повреждений ануса. Сопровождается ощущением распирания живота, тупой болью в кишечнике, выделением твердого кала в малом количестве.

Алиментарный

Так же, как и атонический запор, возникает в результате неправильного питания и скудного питья. В этом случае в рационе преобладают сладкие и мучные блюда. Недостаточное количество растительных волокон и клетчатки не дает организму нормально выполнять свои функции. Наблюдается редкое испражнение и твердый кал.

Механический

Запор наступает, когда продвижению каловых масс препятствуют опухоли, увеличение близко расположенных органов, проблемы с толстой кишкой. Снижению частоты стула сопутствуют острые болезненные ощущения при испражнении.

Гиподинамический

Чаще всего присущ беременным женщинами, пожилым или тем, кто работает преимущественно сидя. Так как возникает в результате низкой активности.

Проктогенный

Относится к пациентам, страдающим геморроем, анальными трещинами. Нарушенная дефекация возникает из-за задержки кала в прямой кишке. Ей сопутствуют резкая боль в заднем проходе, кровяные выделения, выпадение геморроидальных узлов.

Острый

Возникает по причине воспаления внутри кишечника, впоследствии колита или инфекций толстой кишки. Он обусловлен внезапной задержкой стула, может сопровождаться интенсивными болями в животе, тошнотой и рвотой.

Читать еще:  Диета при гипертиреозе: список разрешенных и запрещенных продуктов

Эндокринный

Возникает в результате заболеваний щитовидной железы, нарушений гормонального фона, сахарного диабета. В этом случае пациент испытывает болезненные ощущения при испражнении, редкий стул, присутствует общая вялость, кожа становится сухой и тонкой. Первоначально нужно лечить болезни, вызвавшие нарушение работы кишечника.

Медикаментозный

Могут вызывать запор некоторые виды лекарств. Обычно это возникает, когда препараты уменьшают количество жидкости в кишечнике. Такими свойствами обладают антидепрессанты, снотворное, спазмолитики, обезболивающие. Патология проходит сама собой при прекращении приема препаратов.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический, бактериологический анализ кала.
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания – это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Обзор аптечных препаратов для улучшения пищеварения

Соблюдение режимного питания не есть залогом выздоровления. Восстановить работу кишечника при сильных запорах помогут медикаменты. Гастроэнтерологи назначают курс лечения препаратами. Вещества влияют на причины развития патологии у взрослых. Тогда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Действие лекарств лежит в основе успешного фармакологического рецепта. Варианты лечения медикаментами:

  1. Пробиотики. Задача соединения – нормализировать микрофлору. «Дуфалак» является слабительным средством, которое не раздражает кишечник. Лактулоза воздействует на стул, увеличивая их объем. Запускается естественный механизм очищения организма. Альтернативные лекарства: «Нормаза», «Прелакс», «Нормолакт».
  2. Медикаменты, стимулирующие перистальтику толстого кишечника. Недостатком препаратов является привыкание организма к их действию. Употребление веществ может спровоцировать дегидратацию, повышенную температуру. Наиболее распространенные препараты: «Регулакс», «Гутталакс», «Слабикап». Для больных выпускаются таблетки, капсулы и инъекции.
  3. Вещества осмотического спектра действия. Способствуют постоянному скоплению жидкости, разжижению каловых масс и их эвакуации. Препараты: «Форлакс», «Макроголь», «Фортранс».
  4. Высушенные травы. В аптеке продается кора крушины, целебный анис и пр. сборы. Фитотерапия налаживает работу ЖКТ с минимальными осложнениями.

Метод лечения зависит от причины возникновения симптома. При выборе неверного медикамента при лечении пищеварительных путей состояние лишь усугубится.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • вазелиновое;
  • касторовое.

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие «заседания» в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Эмоциональный фон

Если постоянно волнуетесь, переживаете, не умеете справляться со стрессами и редко можете расслабиться, то рано или поздно это скажется на пищеварении. Многие расстройства ЖКТ так или иначе связаны с эмоциональным состоянием. Банальный пример: «медвежья болезнь», или диарея, которая возникает в период сильных волнений.

Если вы подозреваете, что нарушения пищеварения связаны со стрессами и нестабильным эмоциональным фоном, то нужно учиться справляться со своими переживаниями. Делать это можно различными способами. Одним помогают различные хобби, другим – общение с друзьями, третьим – прогулки на свежем воздухе.

Также существуют общепризнанные методики расслабления, например, медитация, арт- и музыкотерапия. В этом вопросе нет универсального совета, который подошел бы абсолютно всем. Нужно искать свой вариант методом проб и ошибок.

Если же вы чувствуете, что самостоятельно справиться с эмоциями не получается, подумайте о посещении психолога или психотерапевта. В обращении к этим специалистам нет ничего страшного или постыдного. Ведь если у вас растяжение связок, вы не стесняетесь попросить помощи у травматолога. Этот же принцип работает и с душевными проблемами.

Трехнедельный курс очищения льняной мукой и кефиром

Для приготовления муки необходимо сухие семена льна размолоть в кофемолке, либо пропустить через мясорубку.

    Первая неделя В стакан с кефиром (100 грамм) добавь 1 чайную ложку льняной муки, размешай. Принимай строго натощак. Завтрак лучше отменить, а на полдник съесть что-нибудь легкое.

  • Вторая неделя Объем кефира не меняется, а вот количество муки нужно увеличить вдвое.
  • Третья неделя Последнюю неделю следует, применять напиток с добавлением уже 3 чайных ложек муки в тот же объем кефира.
  • 7 правил хорошей работы кишечника

    Хотите иметь красивое тело и избавиться от проблем с пищеварением? Простые правила для хорошей работы кишечника помогут вам в этом!

    7 правил здорового кишечника

    1. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды . Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

    2. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу.

    Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

    3. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.

    Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

    4. Совсем не обязательно делать чистки и клизмы.

    Есть способ гораздо проще.

    Возьмите:

    • 1 сырую свеклу,
    • 1 морковь,
    • несколько листов белокочанной капусты,
    • немного свежей зелени,
    • несколько капель лимонного сока,
    • 1 ч. ложку оливкового масла,
    • 1 ст. ложку воды.

    Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.

    5. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму.

    Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки .

    Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка.

    • В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу.
    • Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь.
    • Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук.
    • Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10.
    • Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

    6. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры.

    Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты.

    Кстати, их можно приготовить самостоятельно.

    1) кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу),

    2) сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах.

    Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС.

    Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции.

    А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет.

    Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

    7. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять. опубликовано econet.ru .

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

    Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

    Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

    Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

    Читать еще:  Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: диета при тромбозе и варикозе, что можно и что нельзя есть | Лечение варикоза ног и сосудов

    Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

    1. Кушать больше овощей и фруктов

    Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

    Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

    1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
    2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
    3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
    4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

    Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

    2. Употреблять меньше жирного

    Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

    Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

    Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

    1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
    2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
    3. не есть сало;
    4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
    5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

    Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

    «Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

    3. Не переедать

    Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

    Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

    Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

    Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
    Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

    4. Пить больше воды

    Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

    Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

    Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

    При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

    Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

    5. Избегать стресса

    Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

    Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

    Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

    Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

    6. Практиковать «осознанное питание»

    К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

    Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

    1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
    2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
    3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
    4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

    7. Регулярно заниматься спортом

    Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

    Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

    В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

    Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

    8. Отказаться от курения и алкоголя

    Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

    Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

    В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

    Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

    9. Включить в рацион определенные питательные вещества

    К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

    • пробиотики;
    • глутамин;
    • цинк.

    Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

    Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

    Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

    Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

    Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

    Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

    10. Получать достаточное количество витаминов

    С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

    Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

    Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

    Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

    1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
    2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

    Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Чего следует избегать

    При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

    Итак, нельзя:

    1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
    2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
    3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
    4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
    5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
    6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
    7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

    Заключение

    Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector