Лечебная диета №4

Лечебная диета №4

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

  • Лечебный стол №4
  • Меню для стола №4
  • Лечебный стол 4а
  • Лечебный стол 4б
  • Лечебный стол 4в

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Прием пищи Список блюд
На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Читать еще:  Кристаллы в почках: причины образования, признаки и организация подходящего лечения

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Описание диеты номер 4 при заболеваниях кишечника и для похудения, меню и список продуктов на неделю

Диета 4 – это лечебное питание, которое применяется при различных заболеваниях кишечника, сопровождаемых расстройством стула, метеоризмом и резкими спазмами в области живота. Также лечебная система питания направлена на улучшение самочувствия человека при колите, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтероколите. Система помогает уменьшить воспалительные проявления в органах пищеварительных органов, обеспечить организм пациента всеми необходимыми полезными веществами.

Показания к применению

Диета номер 4 была составлена известным советским доктором Мануилом Певзнером для устранения воспалительного, гнилостного и бродильного процесса при заболеваниях желудочно-кишечной системы острого или хронического характера.

Диета стол номер 4 построена так, чтобы не провоцировать раздражения, воспаления слизистой поверхности пищеварительных органов, успокаивать ткани кишечника, уменьшать болезненные спазмы. В большинстве случаев лечебный режим по Певзнеру назначается при патологиях желудка и кишечника, которые сопровождаются вздутием живота и диареей.

Диета позволяет эффективно восстановить пищеварительные органы без биохимического, температурного или механического травмирования воспаленных слизистых тканей.

Лечебная диета по 4 столу предполагает полный отказ от блюд, которые могут активизировать секреторную функцию желудка, стимулировать функционирование желчного пузыря и желчеотделение.

Основные правила питания

Основным правилом диетического питания является ограничение количества употребляемых жиров до 70 г, углеводов до 250 г на протяжении суток. При этом дневная доза белка не уменьшается и составляет 90 г.

  1. Суточная калорийность всех употребляемых блюд и продуктов не должна быть больше 2000 калорий.
  2. Запрещаются чрезмерно холодные или горячие блюда, которые могут раздражать слизистую.
  3. Максимально допустимая температура еды – до 50°С.
  4. Рекомендуемый вид термической обработки – готовка паровым методом или отваривание.
  5. Под запретом блюда с твердой и густой консистенцией, разрешены только жидкие или слизистые, перетертые через сито продукты.
  6. Есть необходимо не меньше 6 раз, маленькими дозами.
  7. Употреблять пищу рекомендуется в одно время.

Диета 4 при заболеваниях кишечника разрешает употребление качественного коровьего и растительного масел, а сахарного песка – но не больше 50 г на протяжении дня.

Разновидности диетического питания

Диета 4 по Певзнеру подразделяется на три типа – 4А, 4Б и 4В. Каждая имеет свои показания к назначению, перечень запрещенных и разрешенных блюд и продуктов.

Лечебная диета 4А используется в случае острого течения патологий желудочно-кишечной системы. Ее длительность чаще всего не более 2-6 суток, на протяжении которых необходимо потреблять до 1600 калорий. Отличается однообразным рационом.

Диета 4Б – лечебный режим назначается при почечных и печеночных болезнях, патологиях поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Меню допускает употребление разнообразных блюд, до 2900 калорий.

Диета 4В – наиболее эффективна на протяжении первых дней после обострения заболевания кишечника, после хирургического вмешательства. Назначается перед возвращением к нормальному рациону.

Особенности и рекомендации диеты 4Б

Если назначается диета 4б, меню на неделю предполагает строгое ограничение соли – максимум 5–6 г в сутки. Очень важно выпивать не менее 6 стаканов чистой, негазированной воды ежедневно.

Как и при диете 4А следует есть 5–6 раз, маленькими дозами. Разрешаются диетические разновидности мяса, птицы — с них предварительно необходимо снимать кожицу и вынимать все сухожилия. Раз в неделю можно 1–2 молочные сосиски, кусочек докторской или любой другой диетической вареной колбасы.

Блюда разрешается запечь в духовке, но без использования сливочного или растительного масел. В случае если продукт запекается, формочку нельзя смазывать жиром. В супы, борщи и бульоны разрешается добавлять несколько картофелин, вермишели или макарон. Из ягод, фруктов допускается употребление минимального объема бананов, клубники, малины.

Особенности диеты 4В

Данная система рекомендована специалистами во время ремиссии, на переходе от диеты к обычному рациону. Это питание представляет собой полноценный рацион с существенными ограничениями в десертах, сахаре и соли, жареном, жирном, соленом, копченом и маринованном.

Основные советы по питанию:

  • употребляемые блюда разрешается запекать без жира, готовить паровым способом или в мультиварке, отварить – перебивать в пюре не требуется;
  • солить необходимо по минимуму – не более 5 г;
  • важно помнить о питьевом режиме.

При данном рационе разрешается употреблять вареные макароны, сырники и ряженку, пюре из нескольких картофелин, рубленое мясо, борщи, свекольники, но без бульона на мясе, с небольшой ложкой сметаны, рагу с вареным филе. Несколько раз в неделю допускается включать в рацион молочную вареную колбасу, сыр мягких видов.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, задаются вопросом – 4 стол диета, что можно и нельзя. Лечебная система предполагает полный отказ от пищи, которая оказывает повышенную нагрузку на воспаленную оболочку пищеварительных органов и спровоцировать болезненные спазмы.

Диета 4 стол что можно что нельзя – таблица:

Блюда и продукты Разрешается Запрещается
Первое Супы на прозрачном бульоне без жира, на воде с крупяными добавками Любые первые блюда на наваристых овощных, грибных, рыбно-мясных бульонах, супы с вермишелью, крупно нарезанным овощем
Сдобные изделия 3-х дневний белый хлеб (максимум 180 г в сутки), домашние сухарики, галеты Цельнозерновой, свежий батон, с отрубями, блинчик, оладушки, пирожки, любая сдобная и слоеная выпечка
Гарниры Рисовая, греча, геркулесовые хлопья, манка на воде, овощи в вареном и пюрированном виде Пшенная, ячневая, перловая крупы, вермишель
Мясо Тефтельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнедли, мясное паштет и легкое суфле, курица, цыпленок, индейка, говядина, кролик, телятина Разновидности мяса с высоким процентом жирности, консервы, копчености, субпродукты, колбасы и сардельки, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, балык, магазинные паштеты, тушенка
Рыба Вареная рыба диетических сортов, рыбные котлеты и фрикадельки Копченые рыбные продукты, консервы, икра черная и красная
Яичные блюда Легкий омлет, отварные всмятку яйца (максимум 1-2 шт в день) Яйца вкрутую, поджаренные
Молочные продукты Ацидофилин, творог с 0% жирности Кефиры, ряженки, острые сыры, жирные сливки и сметана
Овощи Картошка, кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь и цуккини в вареном виде или пропущенном через сито Капуста красно- и белокочанная, грибы, сладкий перец, томаты, фасоль и другие бобовые, чеснок, репчатый и зеленый лук, латук
Фрукты Запеченные яблоки, айва, груша Любые, кроме разрешенных
Ягоды Черника, смородина черная, кизил Любые, кроме разрешенных
Десерты Кисели, муссы, желе, сахарный песок – максимум 50 г в сутки Пирожное, торт и прочие кондитерские изделия, мороженое, шоколадные батончики и конфеты, варенья и джемы, мед, сухофрукты, крем и печенье
Напитки Негазированная минералка (после разрешения врача) и не больше 6 стаканов, некрепкие черные, зеленые и ромашковые чаи, некрепкий кофе, шиповниковый отвар Компоты, сладкий какао, энергетики, алкоголь и газированные воды, свежевыжатый сок, любые в холодном виде, молоко цельное
Жиры Растительные – максимум 4-6 мл в сутки, натуральное коровье масло Маргарин, спред
Приправы и пряности Засушеная зелень петрушки и укропа Промышленные майонезы, кетчупы чили, горчица, аджика и любые иные соусы, все специи

Рекомендуемое недельное меню

Соблюдая стол 4 диета – меню на неделю не следует составлять из однотипных блюд. Необходимо чередовать различные варианты, чтобы нормализовать состояние пищеварительной системы. Рекомендуемый диетический стол 4 на 7 дней:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник Геркулесовые хлопья, яйцо всмятку, слабый чай Печеная груша Бульон с тефтельками из птицы, каша из гречки с говяжьими биточками, настой ромашки Постные сухари с шиповниковым отваром Рис, кусочек отварной рыбы Ацидофилин
Вторник Манка с ломтиком коровьего масла, несдобное печенье, слабый кофе Перетертая творожная масса с 0% жирности Гречневый суп, рисовая каша на воде с куриными тефтельками, шиповниковый отвар Печеные яблоки Геркулесовые хлопья, яйцо всмятку, зеленый чай Ацидофилин, галеты
Среда Омлет с ломтиков вареной грудинки, некрепкий чай, 3-х дневный хлеб Айвовый мусс Прозрачный бульон с грудинкой курицы и рисом, гречка, ломтик вареной рыбы Желе Вязкая каша из рисовой крупы, котлетка из хека паровая, черный чай Масса с яблоками и творогом
Четверг Овсянка со сливочным маслом, сухарь с мясным паштетом Ацидофилин Суп с вареным индюшачьим филе, овощи паровые, котлета из хека Слабый зеленый чай, сухарь Творожная масса, пропущенная через сито, ацидофилин Шиповниковый отвар
Пятница Паровой белковый омлет, настой ромашки с галетами Желе Прозрачный бульон с гречневой крупой и грудинкой, геркулес с куриными биточками паровыми Печеная груша, чай Пудинг из творожной массы и рисовой крупы Яблочный отвар
Суббота Запеканка из гречки с цветной капустой, шиповниковый настой Айвовый отвар Суп-пюре из брокколи и риса Ацидофилин с сухарями Мясной паштет с подсушенным хлебом Печенье с ромашковым отваром
Воскресенье Обезжиренная творожная масса, печеное яблоко, слабый кофе Геркулес, биточки из индейки, шиповниковый настой Прозрачный бульон с вареной рыбой, пюрированными овощами Грушевое желе Вареное яйцо, ломтик грудинки Грушевый отвар, несколько домашних сухариков

Соблюдая диету 4 при различных заболеваниях пищеварительных органов можно комбинировать разрешенные продукты, чтобы меню не стало пресным и скучным.

Рецепты диетических блюд

Если назначена диета 4 при заболеваниях кишечника, меню на неделю может быть вкусным и разнообразным. Существует много полезных рецептов, которые разрешается включать в систему.

Как готовить меню на неделю:

Бульон с телятиной

  • телятина – 120 г;
  • вода очищенная – 600-700 мл.

Постную телятину необходимо порезать порционными брусочками, пересыпать в сотейник с крутым кипятком и на среднем огне томить до готовности. Приготовленное мясо следует протереть и обратно всыпать в сотейник. Лавровые листья, различные приправы использовать запрещается. Единственное исключение можно сделать для щепотки соли.

  • картошка – 2 шт;
  • капуста цветная – 300-400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • масло сливочное – 12 г;
  • сушеный укроп или петрушка – 1 ст. л.

Овощи необходимо промыть, картошку и морковку очистить, капустный кочан разобрать на кочерыжки. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с кипящей водой, оставить до кипения и протомить на слабом огне еще 15-18 минут.

После этого с кастрюли следует слить часть бульона, а овощи с оставшейся жидкостью истолочь при помощи обычной толкушки. Приготовленный суп нужно заправить сливочным маслом и посыпать сушеной зеленью.

  • филе постной рыбы – 270 г;
  • рис – 65 г;
  • вода – 65 г;
  • сливочное масло – 12 г.

Для тефтелек необходимо отварить вязкий рис, перемешать с вареным филе и дважды перебить блендером или пропустить через мясорубку. В приготовленную массу следует долить воду, всыпать масло и щепотку соли. Слепить тефтельки и приготовить в мультиварке.

Котлеты из куриной грудинки

  • грудка курицы – 350 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука – 55 г;
  • луковица – ½ шт.

Рацион стол 4 разрешает заменять куриную грудку другими видами мясных продуктов. Для котлет нужно пропустить грудку с луковицей через мясорубку, всыпать муку с яйцом и немного присолить. Массу хорошо вымесить, оставить на полке холодильника на 60 минут, после сформировать котлетки и отправить на паровую баню.

  • яйца – 2 шт;
  • обезжиренное молоко – 130 мл.

Яичную массу соединить с молоком и хорошо взбить, досыпать щепотку соли. Яично-молочный состав поместить на несколько минут на паровую баню.

  • гречка – 100 г;
  • обезжиренный творог – 270 г;
  • сахарный песок – 15-18 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Вареную гречневую кашу нужно перетереть через ситечко, перемешать с творожной массой. Далее яйцо разделить на желток и белок. Первым в пудинг добавляется желток, затем сахар, после них – оставшийся белок. Подготовленную смесь пересыпать в форму и готовить паровой методикой.

Питание по Певзнеру 4 – важный элемент в лечении патологий желудочно-кишечной системы острого или хронического характера. Лечебный режим позволяет уменьшить воспаление слизистых тканей, устранить прочие симптомы, улучшить общее самочувствие человека.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион.

Читать еще:  Симптомы аденомы щитовидной железы у женщин и мужчин, как вовремя заметить патологию

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Ломтики булки размочить в молоке.
  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  5. Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  4. Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

1 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника с диареей

Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:

  • стол № 4 — при острых процессах и в стадии пика обострения
  • стол 4А — при умеренном обострении с преобладанием бродильных процессов
  • стол 4Б — при затухании обострения
  • стол 4В — переходная диета перед переводом на рациональный режим питания

Оглавление
  • Характеристика диеты
  • Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
  • Стол № 4А
  • Стол № 4Б
  • Стол № 4В

Характеристика диеты № 4

Четвертая диета — оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).

В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:

  • обеспечение организма питательными веществами в период острого нарушения процессов пищеварения
  • максимальное химическое и механическое щажение кишечника
  • максимально возможное снижение бродильных, гнилостных процессов в кишечнике и перистальтики
  • скорейшая нормализация работы кишечника и всего пищеварительного тракта

Показания:

  • острые гастроэнтероколиты и обострение хронических
  • острые энтероколиты и обострение хронических
  • острые кишечные инфекции в остром периоде (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция)
  • туберкулез кишечника
  • состояние после оперативного вмешательства на кишечнике

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, жидкие, протертые, пюрированные блюда.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки. Во время диеты 4 назначается постельный режим. Медицинская сестра обеспечивает кормление пациента в палате.

Суточный калораж: 2000 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% из них — животного происхождения)
  • жиры — 70 граммов (65-70% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 200 граммов (40-50 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
  • витамин C — 100 мг

Недостаток витаминов при низкокалорийном питании компенсируется введением витаминных препаратов парентерально (строго по назначению врача!).

Диета номер 4 соблюдается 5-7 дней.

Стол 4: список продуктов

Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда Вкрутую, яичница, сырые
Молочная продукция Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Жиры Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи Все другие жиры
Первые блюда Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
Овощи Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда В любом другом виде
Специи, соусы Никакие. Все исключаются! Любые
Фрукты, ягоды, сладости Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
Напитки Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Диета № 4А

Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.

Показания:

  • острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов

При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов
  • жиры — 50 граммов
  • углеводы — 140 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — не более 5 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл

Суточный калораж: 1600 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима

Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.

Диета № 4Б

Данная разновидность четвертого стола назначается при следующих состояниях:

  • хронические гастроэнтероколиты в стадии умеренного обострения
  • хронические энтероколиты в стадии умеренного обострения
  • заболевания кишечника в период затихания острых процессов
Читать еще:  8 причин налета на языке у ребенка и их лечение

В рационе имеется умеренное ограничение механических и химических раздражителей пищеварительного тракта.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов
  • жиры — 100 граммов
  • углеводы — 400-420 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 3000 до 3200 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Диета обеспечивает полноценное питание в период умеренного обострения или стихания обострения заболевания, связанного с нарушением пищеварения, способствует снижению воспалительных явлений и нормализации функций органов пищеварения.

Диета номер 4В

Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.

Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов (60% из них — животного происхождения)
  • жиры — 100 граммов (80% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диета «стол номер 4»: меню на каждый день, варианты схем питания

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector