Честный обзор на монастырский чай от панкреатита и отзывы

Монастырский чай от панкреатита используется курсом не менее 2 недель. Безопасное средство на основе натуральных трав. Оказывает комплексное воздействие на внутренние органы, системы, в том числе улучшает функции пищеварения. Монастырский чай использовался для лечения многих болезней в монастырях Древней Руси, позднее рецепт был восстановлен травником настоятелем Свято-Духова монастыря архимандритом Георгием.

Воздействие чая на поджелудочную железу при панкреатите

При лечении больной поджелудочной нужно соблюдать строгую диету, нормализовать режим питания, уменьшить употребление лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка, кишечника, нагружающих печень. Рекомендуется осуществлять лечение гомеопатическими препаратами на основе целебных трав. Монастырский чай включает 16 компонентов, каждый из которых оказывает благотворное действие на систему пищеварения, печень, желчный пузырь. Чай нормализует кровообращение, усиливает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Монастырский чай используют при остром панкреатите для устранения неприятной симптоматики, нормализации пищеварения. Рекомендуется проходить курс терапии для профилактики при хроническом панкреатите. За год можно проводить до 3 курсов длительностью 1-3 месяца.

Работа поджелудочной железы связана с функциями других внутренних органов – желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. Чтобы орган начал нормально работать, необходимо обеспечить нормальное функционирование этих органов. При этом для ускорения терапевтического эффекта рекомендуется уменьшить употребление таблеток, которые еще больше нагружают внутренние органы. В данном случае Монастырский чай – идеальное средство для лечения панкреатита, поскольку действует всесторонне:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Улучшает общее самочувствие, усиливает энергетический потенциал;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует кровообращение, артериальное давление;
  • Очищает кровь, организм от токсинов, вредных веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Стимулирует, облегчает, ускоряет пищеварение;
  • Способствует выработке необходимых ферментов поджелудочной, печенью для переваривания пищи;
  • Укрепляет сердце, кровеносные сосуды;
  • Благотворно действует на нервную систему;
  • Насыщает организм полезными микро-, макроэлементами;
  • Обладает противоопухолевой способностью;
  • Стимулирует работу головного мозга.

Монастырский чай действует непосредственно на работу органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также укрепляет организм в целом. Повышаются защитные функции устойчивость к раздражающим факторам.

Как заваривать, принимать в домашних условиях

Инструкция применения чрезвычайно проста, готовится лекарственное средство быстро. 1 ст. Ложку сбора заливают 500 мл кипятка, дают настояться под закрытой крышкой полчаса. Пить следует трижды в сутки за 20 минут до еды либо после трапезы, разделив полученный отвар на равные части.

Лекарственное средство из Монастырского чая можно готовить другими способами:

  • Бросить в термос 1 ст. ложку сбора, залить кипятком, оставить настаиваться. Приступать к процедуре рекомендуется вечером, тогда утром чай будет готов. Эффективность лекарства увеличивается, если пить чай теплым. В термосе отвар будет нужной температуры до конца дня.
  • В чашку бросают 1 ч. ложку сбора, заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут. Пьют как обычный чай. Если панкреатит находится на стадии ремиссии, разрешается добавить ложечку сахара или меда.
  • Бросают в кастрюльку 1 ст. ложку зелья, заливают 500 мл воды. После закипания варят на маленьком огне 5 минут. Оставляют настаиваться полчаса. В данном случае настой получается более насыщенным, концентрированным. Перед каждым употреблением можно немного подогреть.

Средний курс терапии составляет 2 месяца, максимальный – 4. Передозировка исключается, если принимать согласно инструкциям. Однако имеет место индивидуальная непереносимость. При возникновении побочных эффектов от лечения следует отказаться.

Где купить, продается ли в аптеках

Монастырский чай активно реализуется через интернет. Заказать можно несколькими способами – заполнив соответствующую заявку, позвонив по телефону, оставив свои реквизиты для обратной связи. После уточнения всех интересующих вопросов формируется заказ. Оплатить можно при получении товара либо сделать предоплату. Отправляется заказ разными транспортными компаниями. Длительность доставки зависит от работы службы. Кроме этого, встретить Монастырский чай Отца Георгия можно в аптеках больших городов. Стоимость может несколько отличаться.

Монастырский чай Отца Георгия выпускается несколькими производителями. Следует обратить внимание на то, что в продаже имеется несколько вариантов чая с разным эффектом – Для похудения, Успокаивающий, Гипертонический, Диабетический, Укрепляющий, др. Для лечения панкреатита следует покупать препарат, улучшающий пищеварение «От панкреатита». Состав несколько отличается.

Стоимость зависит от производителя, массы упаковки:

  • 600 гр. На полный курс терапии – 2500 руб.;
  • 1200 гр. На два курса – 2850 руб.;
  • 300 гр. Для минимального курса – 1600 руб.;
  • 100 гр. Для периодического применения – 590 руб.;
  • 50 гр. – около 300 руб.

Хранить следует подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года от даты изготовления, 2 года от момента первого использования.

Состав Монастырского чая при панкреатите

Включает 16 трав с различным воздействием на организм. Терапевтический эффект при остром панкреатите наступает через 2 недели ежедневного применения, но курс следует продолжать дальше для закрепления результата, предупреждения рецидивов. При хронической форме болезни чай поддерживает работу поджелудочной железы, предупреждая обострение.

Состав:

  1. Крапива. Обладает общеукрепляющими свойствами, ранозаживляющими, кровоостанавливающими. Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, очищает кровь, выводит токсины, стимулирует обменные процессы, повышает гемоглобин, останавливает воспаление.
  2. Шалфей. Природный антибиотик. Уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе Хеликобактер, которые провоцируют ряд болезней ЖКТ. Растение насыщает организм полезными макро-, микроэлементами, ускоряет пищеварение, стимулирует обмен веществ, влияет на выработку необходимых ферментов поджелудочной железой. Улучшает пищеварение, поддерживает печень, желчный пузырь. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.
  3. Бессмертник. Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной. Обладает мощным желчегонным действием, очищает кровь, снижает уровень холестерина, ускоряет образование гепатоцитов. Способствует уменьшению онкологической опухоли. Улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, устраняет отрыжку, изжогу.
  4. Шиповник. Мощное желчегонное, общеукрепляющее средство. Усиливает защитные функции организма, питает полезными микроэлементами, веществами. Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, чистит кровь. Активизирует обмен веществ, выработку поджелудочной необходимых ферментов, улучшает переваривание пищи, устраняет неприятную симптоматику панкреатита, поддерживает печень, желчный пузырь.
  5. Череда. Противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее, антисептическое, укрепляющее средство. Благотворно влияет на кровообращение, уничтожает болезнетворную микрофлору, улучшает работу надпочечников, повышает иммунитет.
  6. Толокнянка. Мощный антиоксидант. Ускоряет обмен веществ, активизирует обновление клеток, препятствует развитию раковой опухоли, укрепляет иммунитет, останавливает воспаление. Благотворно действует на органы ЖКТ.
  7. Тысячелистник. Обладает желчегонным эффектом, противовоспалительным, восстанавливающим. Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует микрофлору, способствует продвижению желчи. Нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  8. Полынь. Обезболивающее, обеззараживающее, противовоспалительное, укрепляющее средство. Активизирует обновление клеток печени, нормализует микрофлору кишечника, желудка, восстанавливает кислотность, устраняет отрыжку, болезненные ощущения.
  9. Чабрец. Укрепляет иммунитет, повышает энергетический потенциал, активизирует работу головного мозга, спасает от депрессии. Обеззараживает, останавливает воспаление, противостоит мутации клеток, образованию онкологической опухоли. Улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, повышает артериальное давление.
  10. Березовые почки. Оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, антивирусное, антипаразитарное свойство. Поддерживает работу печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной. Облегчает переваривание пищи, восстанавливает микрофлору кишечника.
  11. Крушина. Обладает мягким слабительным эффектом, стимулирует обмен веществ, влияет на выработку гормонов щитовидной железой. Опасна в больших количествах, поскольку вызывает тошноту, рвоту, нарушение пищеварения.
  12. Липа. Цветки оказывают успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее. Улучшает обменные процессы, стимулирует выработку гормонов, инсулина, благотворно влияет на систему кровообращения.
  13. Сушеница топяная. Успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. Обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.
  14. Пустырник. Седативное средство успокаивает нервную систему, снимает спазм, обезболивает. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, повышает энергетический потенциал, сопротивляемость, противостоит образованию раковых клеток.
  15. Ромашка. Универсальное растение с множеством полезных свойств – успокаивающее, противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, мочегонное, обеззараживающее. Снижает проявление аллергической реакции, улучшает состояние кишечника, желудка, поджелудочной, почек.
  16. Кошачья лапка или сухоцвет. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему. Подавляет раковые клетки, нормализует микрофлору. Обеззараживает, снимает воспаление, обезболивает, устраняет спазм. Расслабляет мускулатуру кишечника, облегчает процесс дефекации.

Все ингредиенты Монастырского чая тщательно подобраны, действие направлено на устранение болезнетворной симптоматики при панкреатите, укрепление иммунитета, повышение защитных функций организма.

Особенности применения

Монастырский чай помогает снять болезненные ощущения при остром панкреатите, предотвращает обострение при хроническом течении болезни. Принимают одинаково, отличается длительность курса.

От острого панкреатита

Начинают пить чай при первых проявлениях обострения. Напиток облегчает пищеварение, улучшает моторику, тем самым улучшает работу поджелудочной железы. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики достаточно пить отвар трижды в день в течение двух недель. Однако для закрепления результата следует продлить курс до 2 месяцев.

От хронического панкреатита

Заболевание характеризуется слабой симптоматикой, постоянным недомоганием. Для улучшения самочувствия, облегчения функций поджелудочной, рекомендуется пить отвар трижды в сутки теплым по 200 мл за один раз. Длительность курса терапии зависит от тяжести состояния. Максимальный курс 4 месяца, затем делают перерыв на 30 дней. При необходимости повторяют лечение.

От панкреатита и холецистита

Поджелудочная железа, желчный пузырь связаны между собой. Проблема в работе одного органа приводит к нарушению функций второго. Панкреатит часто развивается на фоне воспаления желчного пузыря, застойных процессов. В то же время патологическая работа поджелудочной приводит к заболеванию печени, желчного. Монастырский чай нормализует функции всех органов пищеварения, устраняет застой желчи, снимает воспаление желчного пузыря, улучшает работу поджелудочной, печени. Пить следует отвар за 20 минут до еды либо через полчаса после трапезы по 200 мл теплого лекарства.

Противопоказания

Монастырский чай не имеет противопоказаний кроме индивидуально непереносимости. Проявляется в виде высыпаний на коже, ухудшением общего самочувствия – усиление симптомов панкреатита. Прекращают принимать чай, состояние нормализуется в течение нескольких дней. При правильном применении – не более 600 мл в сутки, передозировка, побочные эффекты исключаются.

Осторожно нужно пить чай беременным, кормящим. Перед использованием отвара нужно проконсультироваться со специалистами. Не дают чай детям в возрасте до 3 лет, однако, возможно применение в более раннем возрасте после осмотра педиатра, гастроэнтеролога.

Аналоги

Монастырский чай выпускается в нескольких вариациях, отличается состав некоторых компонентов. Однако вся продукция направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, укрепление иммунитета. Следовательно, если нет Монастырского чая от панкреатита, можно купить для желчного пузыря, печени, кишечника, др.

Читать еще:  Витамины для детей от 2 лет: какие лучше выбрать, для иммунитета, Комаровский

Для лечения панкреатита имеется множество гомеопатической продукции на основе лекарственных трав. Прямого аналога у Монастырского чая нет, но есть препараты, действующие аналогично.

  • Цикориум;
  • Бариум;
  • Апис;
  • Дуоденохель;
  • Арсеникум;
  • Ирис версиколор.

Кроме этого, часто используют сбор лекарственных трав, которые готовят самостоятельно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях. Для терапии панкреатита используют:

  • Чистотел;
  • Анис;
  • Мяту;
  • Мелиссу;
  • Шиповник;
  • Укроп;
  • Одуванчик;
  • Кукурузу;
  • Горец;
  • Фиалку;
  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Бессмертник;
  • Ромашку;
  • Валериану;
  • Аир;
  • Крапиву;
  • Крушину.

Приготовить монастырский чай можно самостоятельно, используя все травы, указанные в составе. Однако производители утверждают, что особое значение имеет соотношение трав, в этом секрет терапевтического эффекта. Кроме этого, многие верят в чудесное действие сбора, поскольку изготавливается он в стенах монастыря.

Отзывы врачей

Панкреатит лечат холодом, голодом, покоем. То есть, нужно соблюдать строгую диету, при болезненных ощущениях прикладывать холодный компресс, кубики льда, нормализовать режим питания, а также устранить влияние раздражающих факторов. Относительно действия лекарственных трав при панкреатите, специалисты часто советуют отвары как основное либо дополнительное средство. Все зависит от первопричины, провоцирующих факторов, сложности заболевания.

Арсен Петров, терапевт:

«Монастырский чай – эффективное средство при незначительном проявлении болезни. В большинстве случаев на фоне временного расстройства пищеварения, вызванного неправильным питанием, нарушенным режимом. Облегчение можно почувствовать в первые дни терапии. Заметный эффект наступает через 2 недели. Если пить чай регулярно, нормализовать питание, можно избежать обострения, добиться полного выздоровления.»

Анна Дяглева, гастроэнтеролог:

«В Монастырском чае нет ничего особенного, все травы знакомы. При желании можно приготовить самостоятельно, купив все необходимые ингредиенты. Относительно эффективности – помогает, но не так быстро, как хотелось бы. Существенный плюс – отсутствуют побочные эффекты, лекарственный препарат не нагружает другие органы. Важное преимущество – лечит не только поджелудочную, но и печень, желчный, желудок, кишечник. Нормализует состояние кровеносной системы, нервной, сердечной, укрепляет иммунитет.»

Отзывы покупателей

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о монастырском чае при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ксения:

«Прихватила поджелудочная железа, пошла в аптеку за лекарством. Фармацевт мне сказал, что панкреатит таблетками не лечат, только симптомы снимают, а вот травки помогут. Предложила Монастырский чай. За упаковку 50 г отдала почти 600 руб. На вкус довольно приятный чай. Легче мне стало через пару дней. Продолжала еще месяц, пока не закончилась упаковка. Полгода панкреатит не беспокоит.»

Анна:

«Цена явно завышена. В аптеках не продается, потому что там такой препарат стоит в разы дешевле. При панкреатите такого большого количества трав и не надо, достаточно зелья с желчегонным, противовоспалительным, стимулирующим эффектом.»

Видео

Состав и методы лечения панкреатита Монастырским желудочным чаем

Решение проблемы поджелудочной железы волновало врачей всех времен. Поэтому народные лекари бережно, из поколения в поколение, передавали рецепт травяного сбора, который помогает вылечить заболевание. Панкреатитом нельзя пренебрегать, считая, что болезнь пройдет сама собой. Заболевание дает существенный процент летальности, причем большинство пациентов – молодые люди. Чтобы помочь победить заболевание, нужно обязательно применять желудочный чай при панкреатите для восстановления поджелудочной железы, пока в тканях органа не начался некроз.

Лечебные свойства травяного сбора

Пользоваться монастырским сбором врачи начали давно. Его применяли для лечения сахарного диабета, когда поджелудочная не могла производить достаточное количество инсулина. Также монастырский чай используют для улучшения работы желез внутренней секреции.

Монастырский чай от панкреатита – мощное средство для помощи больному с воспалением поджелудочной. Результативность желудочного чая обеспечивается следующими его свойствами:

  • травы, входящие в состав чая, активизируют процесс пищеварения,
  • нормализуется метаболизм,
  • оказывается спазмолитическое действие,
  • купируется болевой синдром,
  • компенсируется дефицит в работе эндокринной системы,
  • понижается кислотность желудка,
  • травы борются с интоксикацией организма.

Профилактическое применение чая

Монастырский чай можно пить не только тогда, когда поджелудочная железа даст о себе знать, но и в целях профилактики. Для поджелудочной это очень важно, поскольку она, как губка, впитывает много шлаков и токсинов, которые образуются в организме в процессе распада питательных веществ. Это значительная нагрузка на организм, которую могут преодолеть не все органы.

Чтобы облегчить работу поджелудочной, ее нужно освободить от токсинов, и сделать это можно именно при помощи монастырского чая.

В профилактических целях монастырский чай пьют в течение недели, после чего люди обязательно испытывают легкость в желудке, ощущают улучшение пищеварительного процесса, нормализацию стула. Для подтверждения эффективности монастырского чая можно сделать анализ крови до приема чая и после него. Эффективность чая будет доказана не только ощущениями пациента, но и его анализами.

Чистить поджелудочную железу таким способом очень легко. Не нужно настаивать сырую гречку на кефире, пить горький отвар лаврового листа или другие не совсем приятные лекарства. Монастырский чай простой в приготовлении, способен оказать отличное воздействие на организм и конкретно систему пищеварения.

Состав монастырского чая

В составе монастырского чая при панкреатите собраны уникальные травы, которые обладают мощными лечебными свойствами.

Каждый ингредиент чая помогает организму восстановиться и избавиться от патологии, а собранные все вместе травы являются уникальным средством для лечения панкреатита.

В составе чая использованы следующие травы:

  1. девясил – этот компонент содержит в своем составе алкалоиды, токоферол, инсулин. Все эти вещества нужны для того, чтобы восстановить работу поджелудочной железы. Корень девясила будет тормозить выработку пептина – фермента поджелудочной железы и регулировать пищеварительную функцию,
  2. шалфей – трава обладает антимикробным и общеукрепляющим свойством, она активизирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта,
  3. зверобой продырявленный – добавляется в монастырский чай для снятия спазма. Также он способен устранить изжогу, уменьшить воспаление в поджелудочной железе и в целом укрепить состояние больного, что немаловажно при изнуряющем панкреатите,
  4. полынь горькая – этот ингредиент улучшает работу поджелудочной, тормозит развитие опухолей, а при регулярном применении способен нормализовать обмен веществ,
  5. большой лопух – листья лопуха обладают желчегонным эффектом, также они способствуют выработке ферментов поджелудочной,
  6. полевой хвощ – активное противовоспалительное средство, которое способно заживлять даже серьезные раны,
  7. череда трехраздельная – улучшает пищеварительный процесс и активизирует метаболизм,
  8. календула – применяется для детоксикации организма, также ее используют в качестве профилактики нагноительных процессов,
  9. сушеница топяная – растение способно нормализовать уровень глюкозы, что чрезвычайно важно при нарушении работы поджелудочной железы,
  10. ромашка – среди всех растений наиболее известно своим противовоспалительным эффектом.

Плюсы монастырского чая

Монастырский чай помимо своих чудесных лечебных свойств имеет и массу других преимуществ:

  • состоит полностью из натуральных компонентов,
  • не вызывает аллергической реакции,
  • разрешен пациентам всех возрастов,
  • продается в аптеках по доступным ценам,
  • удобно упакован, что позволяет пользоваться им в различных местах – дома, на работе, в поездке,
  • прекрасно подойдет, как заменитель обычного чая,
  • имеет хороший легкий аромат,
  • средство достаточно быстро приносит результат,
  • имеет долгий срок годности.

Как собирают чай?

Лучше всего приобрести готовый сбор в аптеке, но если есть такая возможность, то чай готовят и самостоятельно. Есть несколько рекомендаций по сбору растений для правильного приготовления чая.

Если применяются корни растения, то их нужно выкапывать осенью. Иногда можно это делать весной, пока корни еще спят и не пошли в активный рост. Травы собирают до начала цветения, ведь вся сила в это время остается в стеблях и листьях.

При сборе цветков необходимо брать их в самом начале процесса цветения, чтобы легче было высушивать.

Кору лучше всего брать ранней весной, когда в дереве началось движение сока. Так кора лучше будет отделяться. Для приготовления монастырского чая все компоненты берутся в равных количествах.

Как пить монастырский чай?

Если из всех чаёв ваш выбор пал на монастырский, то нужно знать, как его правильно заваривать, чтобы не только вылечить панкреатит, но и просто насладиться чудесным ароматом этого напитка.

В каждой упаковке сбора есть инструкция, которая поможет приготовить напиток. Кратко можно напомнить, что:

  1. для улучшения вкуса керамический заварник нужно предварительно обдать кипятком, вылить оттуда горячую воду и уже потом засыпать внутрь сухие ингредиенты,
  2. на средний заварничек кладут чайную ложку травяного сбора,
  3. чтобы чай не был слишком «разведенным», рекомендуют наливать не больше стакана кипятка,
  4. настаивать кишечный сбор нужно не менее двадцати минут,
  5. ароматную жидкость отцеживают от размокшей травы и употребляют в течение дня за три приема по одной трети стакана,
  6. если напиток немного горчит, то в него можно добавить половину чайной ложки меда.

Для поджелудочной железы нужно пить монастырский чай при панкреатите не менее трех месяцев – именно за это время восстановится работа органа. Если напиток рекомендован врачами, то между курсами рекомендуют сделать перерыв на одну неделю, после чего лечение можно продолжать. Исследования показывают, что после курса лечения панкреатита монастырским чаем около шестидесяти процентов пациентов выздоровели, а значительное улучшение самочувствия наблюдалось у почти 90 процентов больных.

При лечении целебным сбором важно понимать, что не все формы панкреатита поддаются лечению народными методами. Для некоторых из них необходимо подключать и медикаментозные препараты, более сильно воздействующие на организм.

Но на начальной стадии заболевания врачи активно пропагандируют монастырский чай, только необходимо обследоваться перед его применением. А при хронической форме врачи и вовсе рекомендуют перейти на этот сбор, делая лишь незначительные перерывы каждые три месяца.

Лекарственное средство можно приобрести как в обычной аптеке, так и в «зеленой» аптеке в интеренет-ресурсах. Можно купить травяной сбор и у лекарей-народников.

  1. Отв. ред. М. Ковлягина: Целебные чаи. М.: ЭКСМО-Пресс: Лик-пресс, 2001 г.
  2. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
  3. Целебные чаи и оздоровительные сборы, составитель Рыженко В.И. издательство Оникс 2007 г.
  4. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.
Читать еще:  Геморрой у подростков: что это и как лечить

Монастырский чай для поджелудочной железы, при панкреатите: состав

Чай стал традиционным напитком для жителей большинства стран. Он является неопровержимым фаворитом на каждом столе, а о его полезных свойствах ходят легенды. Ориентируясь на состав напитка, можно судить о его влиянии на организм человека. Особыми полезными свойствами славятся травяные чаи.

Напиток от всех недугов

Говоря о пользе чайного напитка, невозможно не вспомнить о монастырском чае – это один из наиболее популярных травяных сборов, имеющий репутацию универсального общеукрепляющего средства. Его состав подбирался очень тщательно, и он включает множество лечебных трав.

Свое название монастырский чай получил не случайно. Этот напиток придумали люди, жившие в условиях единения с природой – монахи. Они обладали особыми знаниями и хорошо разбирались в лечении болезней травами. Состав напитка может отличаться, в зависимости от желаемого лечебного эффекта.

Интересно: состав монастырского чая для поджелудочной железы подобран так, что входящие в него ингредиенты оказывают целебное действие на все системы организма. Даже не имея проблем с каким-то определенным органом, его может пить любой желающий – напиток поможет укрепить иммунную систему и окажет нормализующее действие на работу всего организма.

Однако особую пользу он несет именно для пациентов, страдающих панкреатитом, заболеваниями желез внутренней секреции и диабетом. Травы, входящие в состав сбора оказывают эффективное воздействие на работу поджелудочной железы, помогают снизить симптомы раздраженного кишечника и наладить его работу.

Его назначают как дополнительное средство в лечении и профилактике заболеваний.

  • нормализация обмена веществ;
  • каждый ингредиент чая подобран таким образом, что в комплексе они усиливают лечебное действие друг друга на организм человека;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • обезболивающий эффект;
  • регулировка выработки гормонов;
  • снижение газообразования и устранение метеоризма;
  • устранение симптомов интоксикации.

При панкреатите работоспособность поджелудочной железы нарушена. Фитотерапия призвана помочь снять болевые ощущения, устранить воспалительные процессы и стимулировать нормальную работу больного органа.

Основные причины возникновения панкреатита:

  • частое переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс;
  • несбалансированный рацион, с преобладанием жирной, соленой и острой еды;
  • длительный прием антибиотиков;
  • осложнение после гриппа и ОРВИ;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию.

Ориентируясь на вышеперечисленный список причин, можно сделать вывод, что своевременный прием травяного сбора и соблюдение здорового образа жизни могли бы существенно снизить риск возникновения болезни.

Не являясь лекарственным препаратом, ингредиенты чая оказывают общеукрепляющее и стабилизирующее действие, восстанавливают баланс в организме, помогают замедлить и постепенно остановить развитие заболевания.

В том случае, если пациент страдает хронической формой заболевания, регулярное употребление монастырского чая от панкреатита поможет продлить ремиссию и избежать внезапных обострений.

Важно: Конечно, для борьбы с этим недугом, одного чая будет мало. Требуется целый комплекс процедур:

  1. Соблюдение строгой диеты без употребления острого, соленого, кислого и алкоголя.
  2. Медикаментозные препараты, выписанные в результате обследования врачом.
  3. Фитотерапия монастырским чаем.

Эффективнее всего будет лечение, которое перерастет в образ жизни. Это поможет закрепить достигнутый результат и избежать повторного обострения болезни.

Заниматься самолечением, применением средств от панкреатита и холецистита крайне не рекомендуется. Это довольно опасные заболевания с множеством неприятных симптомов, и они всегда требуют квалифицированной помощи врача.

Как правильно заваривать и пить чай

Для того чтобы получить максимум пользы от травяного сбора, его необходимо правильно приготовить:

  1. Заварочный чайник необходимо хорошенько вымыть и обдать кипятком.
  2. Засыпать в него чайную ложку заварки.
  3. Залить 200мл крутого кипятка.
  4. Дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.

После этого можно употреблять монастырский чай при панкреатите. Состав необходимо выпить небольшими порциями, разделив на три приема. При наличии заболевания монастырский чай необходимо пить три месяца, а при необходимости повторить курс через неделю. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить ложечку меда.

Если напиток пьется для профилактики, достаточно будет нескольких недель. Также можно использовать небольшое количество отвара в качестве детокса.

Общие правила, которые следует соблюдать:

  1. Отвар трав нельзя готовить впрок. Он всегда должен быть свежим и его нельзя хранить в холодильнике (только остужать, если это требуется).
  2. Для приготовления заварки следует отдать предпочтение посуде из фарфора, стекла или глины. Алюминиевой и медной следует избегать.
  3. Лучше всего выпить отвар, пока он еще не полностью остыл – так в нем сохранится больше полезных веществ.
  4. Фитотерапия – это тоже лечение, поэтому в ней не стоит делать незапланированных перерывов, чтобы избежать потери достигнутого эффекта.

Состав монастырского чая для поджелудочной железы

В настоящее время рецепт монастырского чая при панкреатите дает возможность изготовить лучшее лекарственное средство на основе растений для нормализации работы поджелудочной железы:

  • Корни лопуха обладают желчегонным действием и стимулируют выработку поджелудочной железой необходимых ферментов. Они содержат множество органических и жирных кислот, витамины групп А, С, В, Р и Е, полисахариды и другие полезные микроэлементы. Особенно эффективно действие лопуха на начальной стадии развития болезни. Он избавляет организм от вредных бактерий и устраняет спазмы.
  • Полынь серебристая (горькая) помогает в выработке желчи и панкреатического сока. Она улучшает аппетит, оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Уменьшает симптомы метеоризма и оказывает разрушающее воздействие на камни в желчном пузыре.
  • Девясил высокий обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием, уменьшает уровень пепсина и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ромашка лекарственная хорошо устраняет воспалительные процессы в печени и в желчном пузыре. Также она способствует выработке желчи и оказывает болеутоляющее и комплексное восстанавливающее воздействие на все системы организма, заживляет раны и ускоряет процесс восстановления.
  • Календула (в народе называется ноготки) обеспечивает мощное профилактическое действие и существенно замедляет развитие заболевания. Она оказывает спазмолитическое, заживляющее, бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне, укрепляет иммунитет и препятствует развитию осложнений.
  • Зверобой является панацеей от множества заболеваний. Его используют для улучшения работы всех систем организма. Он снимает боль, способствует выведению желчи, обладает эффектом антисептика, помогает восстановлению поврежденных органов, улучшает настроение и уменьшает тягу к вредной пище и алкоголю, значительно ускоряет процесс нормализации работы поджелудочной железы.
  • Сушеница топяная способствует нормализации всех процессов, связанных с пищеварением, стабилизирует состояние нервной системы и перистальтику кишечника, оказывает антисептическое и вяжущее воздействие на поврежденные ткани.
  • Хвощ полевой оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, камнеразрушающее и мочегонное воздействие.
  • Череда трехраздельная устраняет воспалительный процесс в органах пищеварения, селезенки и печени.
  • Шалфей улучшает работу кишечника и препятствует воспалительным процессам.

Как собираются и хранятся травы

Выбрать максимально подходящие для лечения травы и сохранить максимум полезных свойств – задача не из простых. Каждый ингредиент в составе монастырского чая для поджелудочной железы требует особого внимания:

  1. Корневища добываются в период вегетации и отдыха (весной или осенью), и только у молодых растений. Только в этом случае концентрация полезных веществ будет наибольшей.
  2. Листья собираются строго до начала процесса их отмирания.
  3. Большинство растений обладают максимальным количеством полезных веществ во время цветения и образования бутонов.
  4. Цветы собираются в самом начале их распускания, иначе их будет очень трудно высушить для чая.
  5. Семена добывают после полного созревания плодов растения. Именно в этот период они наиболее богаты полезными веществами, помогающими при лечении заболеваний.
  6. Кору собирают весной, в период сокодвижения. В это время она отлично отделяется от дерева.
  7. Почки тоже собираются весной, до того, как они начнут распускаться.

Ценные свойства могут отсутствовать, если нарушать условия сбора и хранения заготовок. Также следует строго следить за сроком их хранения. Травы после истечения срока годности подлежат утилизации, так как могут нанести вред и без того больному организму.

Хранить монастырский чай, как и любые другие травяные сборы, следует в сухом, темном, прохладном месте, с низким уровнем влажности. Вскрытую пачку следует использовать в течение одного месяца.


Рецепт монастырского чая

  • Рецепт монастырского чая при панкреатите
  • Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

Читать еще:  Как восстановить почки и помочь им возобновить работу

Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.

Действие :

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав:

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Чай при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, в методику лечения которого обязательно входит соблюдение диеты. Люди часто интересуются разрешенными при болезни продуктами. Аналогичный интерес вызывают разные сорта чая. Как известно, чай – тонизирующий напиток. Рассмотрим, не окажет ли употребление напитка вреда повреждённому ЖКТ, каким образом рекомендуется заваривать чай, чтобы принести организму пользу.

Полезные свойства чая

Пить чай при панкреатите допускается, если напиток некрепкий, не включает лимон либо сахар. Не приветствуется ароматизированная смесь, подобная вызовет лишние неприятные ощущения в животе. В остальном, полезные свойства чая помогают справиться с болезнью, позволяют напитку оставаться в лечебной диете пациента даже после голодовки.

Полезные свойства чая:

  • высокое содержание жидкости (необходимое при сильных затруднениях с метаболизмом);
  • уменьшает содержание сахара в крови (важно пациентам с нарушенным процессом обработки углеводов);
  • снижает уровень холестерина;
  • останавливает понос;
  • способен останавливать воспаление за счет содержащихся в составе антиоксидантов;
  • уменьшает тягу пациента к спиртному, горячительным напиткам (актуально, если воспаление вызвано алкогольной зависимостью);
  • избавляет от отека поджелудочной железы, проявляет мочегонное свойство;
  • возвращает эластичность сосудам.

Выпивать напиток лучше в первой половине дня, тогда тонизирующие вещества освежат организм на день вперёд.

При хронической форме

Чай при панкреатите, протекающем в хронической форме, употребляется по схожим рекомендациям, перечисленным выше. Когда наступает ремиссия, разрешено добавить в рацион витаминизированные сорта. Единственные неизменные условия – крепость и время, прошедшее после приготовления до момента потребления. Пройти должно не больше часа.

При острой форме

Отдельные врачи придерживаются мнения, что при обострении заболевания нежелательно пить чай. Пристальное внимание уделяется черному чаю – считается, состав напитка содержит больше тонизирующих, чем лечебных свойств. В сказанном присутствует истина. При обострении воспаления чай пить разрешено, но не черные сорта. Травяные сборы, монастырский сбор, описанный в статье, разрешаются после предварительной консультации с врачом.

Употреблять чай для расслабления поджелудочной железы не возбраняется.

Монастырский чай

Монастырский чай от панкреатита – травяной чай, помогающий справиться с воспалением поджелудочной железы, прочими заболеваниями: к примеру, при сахарном диабете. В полезные свойства сбора входят:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • нормализация обмена веществ;
  • спазмолитическое действие (обезболивающее);
  • восполнение эндокринной недостаточности;
  • понижение уровня кислотности в ЖКТ;
  • борьба с интоксикацией.

Состав монастырского чая от панкреатита:

  • девясил – регулирует пищеварение, восстанавливает пораженную железу;
  • листья горькой полыни – нормализуют метаболизм, стимулируют работу ЖКТ;
  • шалфей – повышает иммунитет, улучшает качество выработки ферментов;
  • зверобой – помогает снять боль, улучшить состояние больного;
  • полевой хвощ – противодействует воспалению;
  • череда – стимулирует пищеварение, приводит в порядок метаболизм;
  • календула – помогает против интоксикации, защищает желудок от нагноений;
  • ромашка – обезболивает, помогает остановить воспаление;
  • топяная сушеница – повышает уровень глюкозы в крови.

Заваривать чайный сбор нужно в специальном чайничке, заранее обданный кипятком. На чайник уходит чуть свыше столовой ложки сбора. После добавления травы внутрь потребуется залить 200 мл горячей воды, закрыть чайник крышечкой. Настаивается сбор 20 минут.

Потом делят приготовленный напиток на три порции, потребляют в таком количестве. Три порции в день – в пределах нормы. Назавтра приготовление повторяют. Крайне не рекомендуется варить большой объём чая одновременно, из-за этого напиток утрачивает эффект. Собрать травы и поставить в безопасное место допускается, а готовить настойку придётся ежедневно.

Лечение длится три месяца. Если врач примет решение повторить курс, к повторению приступают через неделю, согласно состоянию больного и рекомендациям доктора.

Каждая трава в сборе оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы, врач часто разрешает пациентам подобный способ лечения. Приготовить растения можно самостоятельно либо приобрести сборы в аптеке и готовить смесь.

Отдельно часто готовят настойку, главным ингредиентом которой выступает иван-чай. Растение проявляет лечебные свойства, но в монастырский сбор не добавляется.

Черный чай

Черный чай – распространённый сорт, нравится многим ценителям хорошего вкуса. Мир гурманов делится на две категории – любители чая и знатоки кофе. При панкреатите кофе запрещен категорически, приходится обходиться чаем. Чёрный чай не худший вариант, помните о правилах: некрепкий и без сахара.

Доступность черного чая может сыграть с больными злую шутку. Не стоит относиться к напитку, как к лекарству. Несмотря на обилие полезных свойств, заваренный чай – напиток, а не панацея.

Ценителям чая с молоком при панкреатите отказываться от любимого напитка не придётся, но молоко потребуется нежирного сорта. Его обильно разбавляют кипятком, чтобы концентрация молока и чая не превышала дозволенных норм.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая недаром зовутся напитком бессмертия на родине растения. Для человека, чей поджелудочный панкреатит протекает в крайне сложной форме, употребление напитка окажется на пользу.

Зеленый чай при панкреатите – верное решение. Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • повышает пищеварительный тонус;
  • регулирует выработку ферментов, если у железы обнаружены подобные затруднения;
  • защита от возникновения злокачественных опухолей (раковых).

Пить зеленый чай при панкреатите нужно, соблюдая простые условия: напиток обязан быть не сильно концентрированным, превосходного качества. Покупая чайную коробку в недорогом магазине для употребления напитка против воспаления поджелудочной железы, будьте осторожны.

Чай при панкреатите не запрещён, при определённых условиях. Чтобы желудочно-кишечный тракт не напрягался, следуйте рекомендациям и советам врача. Чаепития будут проходить спокойно, без возникновения приступов острых болей в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector