Можно ли при панкреатите есть капусту

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная,
  • кольраби,
  • брюссельская,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  • Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  • Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  • Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.

    Употребление в стадию ремиссии

    После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

    Белокочанная капуста

    Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

    В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

    Кольраби

    Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

    Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

    Морская капуста

    Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

    Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

    Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

    Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

    Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

    Чем может навредить квашеная капуста

    Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

    При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  • Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  • Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  • Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.

    Сок квашеной капусты

    Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

    В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

    • выводит токсины из организма,
    • снижает содержание холестерина и сахара в крови,
    • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы,
    • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

    Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

    Как приготовить тушеную капусту при заболевании

    При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

    Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

    Тушеная капуста при панкреатите: можно или нет?

    Люди, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, должны придерживаться особой диеты. Им противопоказаны многие продукты, ведь некоторые из них перегружают орган. Самой популярной в нашей стране является капуста, которая обладает ценным составом. Добавлять ли в свой рацион тушеную капусту при панкреатите?

    Острый панкреатит и тушеная капуста

    Данная форма заболевания считается одной из самых сложных. Пациентам показана строжайшая диета и прием медикаментов. Сразу больной голодает, а спустя три дня ему можно употреблять в пищу продукты с минимальной жирностью. Именно поэтому стоит отказаться от тушеной капусты, если вы страдаете от острой стадии болезни.

    Читать еще:  Пимафуцин и алкоголь: последствия совместного приема

    Есть и прочие виды капусты, которые используются для приготовления блюд. В составе таких продуктов намного меньше клетчатки, поэтому можно начать употреблять их на пятый день после голодания. Не нужно есть овощи сырыми, поскольку они нуждаются в тепловой обработке.

    Тушить белокочанную капусту можно только в том случае, если после диеты прошла неделя. Желательно добавлять в блюдо кабачки, чтобы оно принесло организму максимум пользы.

    Панкреатит хронического типа и тушеная капуста

    Многим людям поставлен диагноз под названием «хронический панкреатит». Чтобы не допустить внезапных обострений, нужно следовать составленному рациону питания. Исключите из своего меню копченые и соленые блюда. Продукты необходимо тушить или варить, а также их можно запекать.

    Тушеная капуста станет отличным дополнением диетического стола. Овощи во время тушения теряют немало компонентов, которые могли бы навредить организму при панкреатите. Тепловая обработка дает возможность сохранить максимум ценных микроэлементов в их составе. Не нужно отказываться от капусты, ведь она приносит пользу организму человека.

    Как готовить капусту при панкреатите?

    Итак, чтобы получить полезное и безопасное для поджелудочной железы блюдо, нужно следовать таким этапам:

    • · тщательно вымойте овощ;
    • · уберите листочки, которые находятся сверху, разрежьте кочан на четыре части, мелко его нарежьте;
    • · твердую сердцевину выбросите, ведь она не годится для еды;
    • · нарезанную капусту выложите в кастрюлю, добавьте измельченную луковицу и натертую на терке морковку;
    • · влейте в кастрюлю небольшое количество масла;
    • · не забывайте перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело, добавьте томатную пасту за полчаса до готовности.

    Такое блюдо принесет организму при панкреатите максимум пользы. Оно не станет причиной обострения ситуации со здоровьем.

    Тушеная капуста при панкреатите

    Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

    При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

    Тушеная капуста при острой форме заболевания

    Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

    Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

    Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

    С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

    Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

    Рецепты тушеной капусты

    Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

    Традиционный рецепт тушеной капусты.

    • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
    • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
    • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
    • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
    • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
    • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
    • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
    • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
    • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

    Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

    Тушеная цветная капуста

    Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

    • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
    • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
    • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
    • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
    • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
    • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

    При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

    Читать еще:  Как проверить кишечник без колоноскопии, методы исследования на онкологию

    Пекинская капуста

    Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

    Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

    Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

    Как правильно и вкусно потушить капусту на гарнир при воспалении поджелудочной железы?

    При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.

    Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.

    Особенности введения в рацион разных сортов овоща


    Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.

    Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.

    Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?

    1. Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
    2. Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
    3. Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
    4. Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
    5. В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
    6. Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.

    Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.

    Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:

    • Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
    • Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
    • Повышенную кислотность желудка.

    Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.

    Основы приготовления капустных блюд


    Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.

    Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:

    1. Полное отсутствие всех способов обжарки.
    2. Пищу употреблять только в теплом состоянии.
    3. Наличие соли должно быть минимальным.
    4. Не добавлять острых специй.

    Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.

    Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.

    Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии

    Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.

    Классический рецепт из белокочанного сорта

    • Промыть в чистой воде.
    • Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
    • Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
    • Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
    • Налить чуть воды и растительного масла.
    • Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
    • За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.

    Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.

    Белокочанный сорт в молоке

    Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:

    • Взять немного капусты, мелко нашинковать.
    • Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
    • Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.

    Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.

    Блюдо из цветной капусты

    Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:

    • Кочан разобрать на соцветия.
    • Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
    • Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
    • Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
    • Тушить на минимально слабом огне.
    Читать еще:  Острый отёчный панкреатит: симптомы и лечение

    Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.

    Тушеная пекинская капуста

    Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:

    • Капустные листья нарезать как можно мельче.
    • Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
    • Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
    • За несколько минут до готовности прибавить зелень.

    Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.

    Блюдо из брюссельской капусты

    При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:

    • Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
    • Положить в кастрюлю,
    • Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
    • Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
    • Тушить 20 минут до мягкости.

    Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.

    Как приготовить ламинарию

    В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:

    • Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
    • Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
    • При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
    • Затем снять с огня, промыть в холодной воде.

    Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.

    Заключение

    Панкреатит – недуг, о котором нужно помнить всегда, но он не является приговором. Даже при его наличии можно вкусно и разнообразно питаться. Главное, соблюдать все предписания врача и избегать вредных продуктов. Даже в те моменты, когда, кажется, что болезнь ушла, не забывать о диете.

    Только серьезный подход к употребляемой пище поможет избежать его болезненных проявлений.

    • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    Рецепты полезного горохового супа для больных панкреатитом

    Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню супы из молодого свежего горошка

    Особенности приготовления бульона из курицы при панкреатите и рецепты диетических куриных супов

    В рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать железу, и при этом поставлять в организм максимум полезных компонентов

    Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы

    Овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в кабачке нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание

    Рецепт белкового омлета при воспалении поджелудочной железы

    Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

    я через месяца три после приступа ХП кушала тушеную капусту, наверное около часа ее готовила и сливала воду.Блюдо проходило хорошо и никаких болей не наблюдалось

    Тушеная капуста при панкреатите

    Тушеная капуста – распространенный овощной гарнир, хорошо сочетающийся с мясными и рыбными блюдами, и весьма популярный в нашей стране. При наличии панкреатита тушеную капусту также можно включать в диету пациентов, но только в фазу ремиссии и при соблюдении некоторых особенностей приготовления блюда.

    Ингредиенты

    1. Капуста белокочанная – 400-500 г.
    2. Морковь – 1 небольшая.
    3. Масло растительное – 1 ст.л.
    4. Соль – 1 ч.л.
    5. Вода (при необходимости).

    Рецепт

    1. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
    2. Удалить с кочана капусты пожухшие и поврежденные листья, вымыть, нашинковать.
    3. Разогреть на среднем огне сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь и спассеровать ее (слегка обжарить на малом огне, перемешивая, в течение 1–2 минут, затем потушить под закрытой крышкой еще минут 5, доведя морковь почти до готовности).
    4. Добавить капусту. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от сорта капусты: летняя будет готова уже минут через 10, для зимней необходимо минимум 30 минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Обычно капуста дает достаточно сока при тушении под крышкой, но если кочан сухой и сока мало, добавьте немного воды, чтобы блюдо не подгорело.
    5. Подавайте тушеную капусту в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию можно посыпать капусту мелко нарубленной зеленью.

    Варианты приготовления блюда

    Можно дополнить блюдо и другими овощами, в зависимости от переносимости: одновременно с морковью можно спассеровать репчатый лук и болгарский перец, при тушении зимних сортов капусты добавить нарезанный кубиками картофель. В ремиссию разрешается использовать некоторые специи (лавровый лист), зелень петрушки и укропа.

    Польза блюда

    Тушеная капуста низкокалорийна, достаточно хорошо переваривается, богата клетчаткой, активирующей перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров.

    Возможный вред блюда

    Основная опасность капусты для больных панкреатитом – грубая растительная клетчатка. С одной стороны, ее наличие предотвращает запоры. С другой – клетчатка вызывает газообразование и схваткообразные боли в животе, может стать причиной обострения хронического процесса при слишком раннем введении блюда или злоупотреблении им.

    Опасно также несоблюдение времени приготовления (жесткая, не разваренная капуста содержит больше грубых волокон). Крайне нежелательно дополнять рецепт острыми специями, чесноком и томатной пастой.

    При остром панкреатите

    Белокочанную капусту в любом виде запрещается употреблять при остром панкреатите и обострении хронического процесса.

    При хроническом панкреатите

    В период обострения блюдо нельзя включать в меню пациентов. Во время стойкой ремиссии тушеную капусту можно кушать 1–2 раза в неделю.

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

    Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0

    Об авторе материала

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Комментарии

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector