Представители патогенной микрофлоры кишечника

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы – это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Бактерии
  • бифидобактерии – 10 9 – 10 10
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8
  • кишечная палочка – 10 7 – 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды – 10 9 – 10 10
  • энтерококки – 10 5 – 10 8
  • стафилококки – 4
  • бациллы – 10 9 – 10 10
  • дрожжевые грибы 4
  • пептококки; – 10 9 – 10 10
  • клостридии- 5
  • фузобактерии – 10 8 – 10 9
  • другие энтерококки – 4
  • кишечная палочка лактозонегативная – 5
  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • инвазивная и токсигенная кишечная палочка

Количество выше названных бактерий указывается в бланке исследования каловых масс на дисбактериоз. Результаты исследования могут существенно отличаться, так как многое зависит от квалификации лаборанта и технических возможностей лаборатории.

Патогенные микроорганизмы кишечника

Это все известные возбудители кишечных инфекций. К ним относятся:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • токсигенная и инвазивная кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • возбудитель брюшного тифа и паратифов;
  • иерсинии.

В норме (у здорового человека) эти микробные агенты отсутствуют.

Все возбудители кишечных инфекций передаются 3 путями – пищевым (через загрязненные продукты), водным и контактно-бытовым.

Сальмонелла

Сальмонеллы распространены повсеместно. Источником этой инфекции могут быть больные люди, здоровые носители, а также животные и птицы.

Факторами передачи являются кулинарные блюда, не проходящие термическую обработку (крем, пирожные, салаты, яичница и суфле). Особую опасность для окружающих представляют носители сальмонеллы, работающие на предприятиях общественного питания и детских учреждениях. Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией.

Характерной особенностью сальмонеллеза является жидкий зловонный стул с неприятным запахом. Возможно развитие тяжелых генерализованных форм в виде септического состояния.

Шигелла

Встречается везде, во всех странах. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Клиническая картина разнообразна, но чаще всего наблюдается поражение дистальных отделов кишечника – колит. В клинической картине наблюдается понос с примесью крови, слизи, гноя. Выздоровление после шигеллеза длительное, так как может развиваться тяжелый дисбактериоз.

Токсигенная и инвазивная кишечная палочка

Обсемененность кишечной палочкой высока во всех географических зонах. Она может располагаться на предметах обихода, внутри пищевых продуктов, в воде и почве. Очень устойчива к действию факторов внешней среды. Клиническая картина специфических признаков не имеет. Наиболее тяжело эшерихиоз протекает у детей первых трех лет жизни, возможно развитие инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Холерный вибрион

Возбудитель одной из особо опасных (карантинных) инфекций. Встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Природные очаги холеры регистрируются на юге Российской Федерации и в Украине. Передается холера преимущественно водным путем. В клинической картине отмечается быстрое развитие тяжелого обезвоживания. Без медицинской помощи заболевание заканчивается смертью от острой сердечной или почечной недостаточности.

Возбудители брюшного тифа и паратифов

В странах с тропическим и субтропическим климатом заболеваемость высокая, в странах европейского региона регистрируются отдельные спорадические случаи. Наиболее высокий риск заражения в теплое время года в странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, поражением кишечника и лимфатического аппарата. Возможно развитие осложнений – кишечного кровотечения, перфорации кишечника и перитонита. Осложненное течение тифо-паратифозных заболеваний может закончится смертью больного.

Диагностика

Диагностика дисбактериоза и наличия патогенных бактерий выполняется с помощью развернутого бактериологического исследования. Прямая бактериоскопия в диагностике бактериальных инфекций мало информативна, так как большинство бактерий похожи внешне.

Для исследования берут свежую порцию каловых масс. Определение морфологических, биохимических и других свойств, а также чувствительности к антибиотикам занимает 4-5 дней.

Лечение

Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:

  • пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
  • бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.

Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.

Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).

Патогенная флора кишечника.

В этой публикации рассмотрим, что такое патогенная флора, которая обитает в кишечнике более чем у 90% людей.

Первое, что нужно понять, это то, что внутри нашего организма формируется определённая микро среда . Формируется это среда на основе той пищи, которую мы употребляем . То есть если мы будем употреблять вредную пищу , то в организме будет развиваться вредная для нас патогенная флора . В том случае, если человек будет употреблять подходящую для нас пищу , то в организме будет формироваться симбионтная, родственная для нас флора .

Чтобы материал не был сильно большим, в этой публикации поговорим только о патогенной флоре , в следующей публикации рассмотрим симбионтную флору .

Ещё раз повторюсь, что внутри нас та среда, которая соответствует нашему питанию. Изменить флору, можно изменив наше питание !

Образование в кишечнике той или иной флоры.

Любая флора кишечника, это определённая масса с наличием в ней определённых микроорганизмов . Эти микроорганизмы участвуют в процессе расщепления и усвоения кишечником пищи .

Если человек употребляет сырую растительную пищу ( живая пища ) , то в кишечнике образуется соответствующая для её расщепления и усвоения флора.

Если человек употребляет термически обработанную, консервированную, промышленно произведённую пищу, пищу животного происхождения , то в кишечнике будет образована соответствующая этой пище флора.

Важный момент!

Любая флора, будь это патогенная или симбионтная флора, участвует в процессе расщепления и усвоения кишечником пищи . Иными словами, флора, это набор микроорганизмов, который имеет возможность размножаться и развиваться в благоприятных для них среде. Это среда формируется исключительно пищей, которую мы употребляем.

Виды патогенной флоры.

Патогенная флора может быть двух видов , а именно:

  • Условно-патогенная флора или флора брожения.
  • Патогенная флора или флора гниения.

Условно-патогенная флора. Представляет собой окисленную среду с бродящей массой . Данная флора образуется при употреблении термически обработанной пищи . Даже если эта пища растительного происхождения, после термической обработки она становится денатурированной, то есть не натуральной, которая подвержена брожению.

Важно сказать, что употребление большого количества переспелых, сладких плодов , также может вызвать появление флоры брожения .

Патогенная флора. Представляет собой гниющую массу с обильным количеством разного рода червей . Данная флора питается гниющей пищей , и для неё является комфортной окисленная сред а.

Гниющие процессы отравляют организм ядами гниения , что является причиной появления тяжёлых заболеваний , таких как онкология .

Патогенная флора образуется при употреблении пищи животного происхождения , а особенно мясной пищи .

Какой вред наносит патогенная флора?

Прежде всего, важно сказать, что колоссальный вред наносит сама вредная пища . А именно термически обработанная, животного происхождения, консервированная, промышленно произведённая, синтетическая, химическая . Всё это является мёртвой пищей .

Для того чтобы быть более осведомлённым в этом вопросе, пожалуйста, прочтите вот эти материалы:

Патогенная флора также вредит нашему организму , так как микроорганизмы из которых состоит патогенная масса в кишечнике, является чужеродной и не предназначена для человеческого организма.

А чем же так опасны эти микроорганизмы?

Эти микроорганизмы питаются вредной и не свойственной для нашего организма пищей , которая сама по себе наносит нам вред . И продукты метаболизма , то есть отходы после питания микроорганизмов, не понятны нашему организму и отравляют его . Кишечник всасывает эти яды , которые затем разносятся кровью по всему организму .

Если говорить о гнилостной патогенной флоре , то тут уже не обойтись одними микроорганизмами. Данная флора представляет собой наличие разного рода червей . Которые при активном размножении, перебираются из кишечника в другие органы и части тела . Это наносит колоссальный вред нашему организму .

Подведение итогов.

Сейчас важно ответить на следующий вопрос: какую пищу едят люди?

Более 90% людей питаются термически обработанной пищей, а также плюс к этому употребляют пищу животного происхождения. Следовательно, практически все носят в себе патогенную флору с обилием червей .

Отсюда и разного рода заболевания тяжёлые и не очень!

Что же делать?

Здесь всё очень просто.

Первое , это начать изучать тему чистого и полезного питания . Это очень важно ! Так как люди привыкли слушать врачей, телевизор, ещё кого-то, но не себя !

Если вы желаете здоровья себе и близким, займитесь этим вопросом! Иначе, можете даже не начинать.

Второе , это начать двигаться к очищению своего питания. Постепенно, небольшими шагами убирать сначала пищу животного происхождения , затем всю синтетику, химию и усилители вкуса . Постепенно убираем промышленно произведённые продукты .

После этого можно приступить к уменьшению перечня термически обработанной пищи.

Обязательно будьте готовы к тому, что в организме начнутся очистительные процессы , так называемая детоксикация . Обязательно ознакомьтесь с этой темой.

Думаю, что здесь можно остановиться, так как основа вопроса рассмотрена.

Микрофлора кишечника: симбиотная и патогенная

В организме человека присутствуют 2 микрофлоры. Это патогенная микрофлора и симбионтная микрофлора. Эти микроорганизмы проживают в теле человека, а точнее в кишечнике. Они питаются той едой, которую ест человек.

Симбионтная микрофлора.

Она способствует перевариванию пищи и поставляет организму необходимые для существования витамины и полезные микроэлементы, помогает привести в норму обмен веществ. Она способствует сохранению здоровья человека. Микроорганизмы питаются углеводами и клетчаткой. В овощной и фруктовой диете присутствует множество этих веществ и небольшое количество белка. Это полезно влияет на микрофлору в кишечнике. В качестве пищи эти микроорганизмы могут использовать животные углеводы и клетчатку, которая присутствует в огромных количествах в овощах. Во время размножения симбионтные микроорганизмы поставляют в организм множество полезных питательных веществ, и одновременно растворяет клетчатку на более простые вещества. Эти вещества получили название аминокислоты. Их в качестве строительного вещества применяет организм.

В функции микрофлоры входят:

1. Защита. Это препятствие проникновению в кишечник вредных патогенных микробов. Они производят вещества похожие на антибиотики, кислоты. Вещества препятствуют развитию вредных бактерий. Симбионтные микроорганизмы могут препятствовать развитию вирусов в кишечнике.

2. Пищеварение. Полезные элементы регулируют работу всего кишечника и сами перерабатывают полезные вещества.

3. Эта микрофлора может самостоятельно уничтожать и препятствовать развитию токсинов, которые производит патогенная микрофлора.

4. Производственная функция. Микроэлементы этой группы могут создавать в большом объёме полезные витамины, ферменты и гормоны, регулирующие деятельность кишечника.

5. Иммуногенная функция. Эта функция направлена на постоянную тренировку иммунной системы с помощью своих антигенов.

6. Регулирование холестерина в организме. Бифидобактерии не позволяют холестерину всасываться. Его связывают в специальное вещество, которое выводиться из организма.

Патогенная микрофлора.

В здоровом организме такой микрофлоры присутствует не более 1% от всех микроорганизмов в теле человека. Её рост подавляется с помощью полезных микроорганизмов находящихся в желудке. Вредоносные микробы оказываются в организме с помощью, не прожаренной пищи, с грязных рук. Они начинают действовать не мгновенно, а выжидают, до того момента когда иммунитет не ослабнет. Когда это происходит, начинается их активное размножение. Расплодившись до достаточного количества, микробы начинают уничтожать полезные микроорганизмы, вызывая болезни и дисбактериоз. В нормальном организме эта микрофлора присутствует в мизерном количестве, не влияя на его состояние. Наличие большого числа здоровых микроэлементов, способствует уничтожению патогенов и сохранению организма в хорошем состоянии.

Микрофлора возникает также и во время потребления неподходящей для организма пищи. В неё включена такая еда: жареная или копчёная пища, мучные изделия и продукты с большим числом сахара, квашеные продукты, жирная еда. При употреблении такой еды в кишечнике появляется вредная патогенная микрофлора. Эти микроорганизмы во время питания травят организм своими токсинами и ядами. Такие микроорганизмы присутствуют в любом теле человека, но их количество должно быть минимальным, и не вредить организму. Их предназначение в уничтожении несвойственной для тела человека пищи, если она случайно в него попадёт. Она является защитником организма. Со временем она уничтожает микрофлору.

Сильное преобладание патогенной микрофлоры способствует ухудшению состояния здоровья, и могут появиться проблемы с питанием. Она вызывает «тягу» к вредной пище, которую испытывал каждый человек. Ему такая еда без надобности, но микрофлоре она очень пригодиться.

Чтобы восстановить баланс в организме нужно свести к минимуму употребление вредной пищи или отказаться от него вообще. Поможет овощная или фруктовая диета, если её не злоупотреблять. Поедая даже полезные продукты в огромных количествах можно нанести вред организму.

Виды микрофлоры:

• Условно патогенная микрофлора это кишечная палочка, стафилококки. Эти бактерии способны существовать в организме, обнаруживая своё присутствие только при снижении иммунитета.

• Патогенная микрофлора состоит из холерного вибриона, сальмонелл, клостридий. Эти вредные микробы не присутствуют в кишечнике постоянно, а поступают в него с пищей. Если это случается, в теле человека начинается уничтожение положительных элементов, которое способно создать серьёзные патологии.

Условно патогенная микрофлора.

В эту категорию входят стрептококки, а также стафилококки. Данные элементы попадают в кишечник через слизистую оболочку или кожу. Бактерии способны вызвать нагноение, пневмонию, стоматит. Если эти микробы распространятся по всему организму, то может развиться менингит, инфекция сердечной мышцы или почек. Klebsiella выделывает токсин уничтожающий флору. В тяжёлых случаях она провоцирует болезни кишечника, дыхательных органов, могут поражаться оболочка мозга, появиться менингит и сепсис. Вылечить болезнь сложно, так как бактерия не реагирует на антибиотики. У детей риск поражения болезнью выше, чем у взрослых.

Патогенная микрофлора.

Инфекции возбуждают патогенные бактерии сальмонеллы и кишечные палочки. Такая микрофлора способна вызвать диарею, тошноту, интоксикацию, лихорадку, инфекцию слизистой оболочки. Клостридии это опасные микроэлементы вызывающие паралич, отравление и гангрену. Во время этих болезней поражаются нервы и ткани. Холерный вибрион способен быстро размножаться и вызвать смерть. Чтобы обнаружить эти элементы выполняют анализы на наличие в кишечнике патогенных микроэлементов.

Причины появления патогенных микроэлементов.

Эта микрофлора является причиной появления различных болезней. Среди них присутствует дисбактериоз.

Болезнь прогрессирует:

• Неравномерное питание. Приём в качестве пищи белка в крупных объёмах и углеводов вызывает метеоризм и гниение. К вредным веществам относятся нитраты, красители, консерванты, пестициды.

• Продолжительный приём лекарств.

• Химиотерапия, лекарства предназначенные против вирусов.

• Воспаление в кишечном тракте, способствующие уничтожению положительных бактерий.

• Присутствие в организме паразитов выделяющих вредные вещества и токсины. Они поражают иммунитет.

• Вирусы, снижающие производство антител. Это гепатит, иммунодефицит.

• Заражение печени.

• Серьёзный стресс, переутомление.

• Регулярное прочищение кишечного тракта с помощью клизм.

• Приём пищу просроченных продуктов и отсутствие гигиены.

У детей в кишечнике отсутствуют микроорганизмы. Из-за этого дети часто подхватывают различные инфекции. У них часто появляются колики или дисбактериоз. Это происходит когда в желудке малыша количество патогенных веществ превышает норму и полезные микроорганизмы не справляются с таким числом микробов. Своевременное лечение способствует выздоровлению. Во время кормления ребёнка с материнским молоком в его организм попадают полезные микроэлементы, которые размножаясь, способствуют пищеварению и борьбе с вредоносными микробами.

Выбор есть у каждого.

Все могут сделать выбор, как питаться. От этого решения зависит, какую микрофлору будет кормить человек, полезную или нет.

Патогенная микрофлора потребляет вещества, которые получаются после распада животного белка. Если в рационе человека слишком большое количество этих веществ, то патогенная микрофлора будет стремительнее развиваться и отравлять организм токсинами.

Чтобы предотвратить дисбактериоз в питание следует включить:

Бананы и яблоки могут вызвать процесс брожения. При наличии осложнений с кишечником, потребление этих продуктов следует ограничить. Исключение составляют печёные яблоки, которые по своим свойствам не вредят работе кишечника. Они могут впитывать в себя токсины, прекратить диарею, наполнить кишечник полезной клетчаткой.

Нарушение микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

    Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;

Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;

Нарушение моторики кишечника;

Бесконтрольное соблюдение диет;

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);

Стресс и депрессия;

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Что такое патогенная микрофлора человека?

    У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто там живут, а выполняют свои значимые роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке витаминов, таких как В12 и К. При участии здоровой микрофлоры воспитывается наш иммунитет, который препятствует тому, чтобы в кишечнике размножалась патогенная микрофлора. Последняя приводит ко многим неприятностям, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести больного до крайне тяжелого состояния.

    Что значит патогенная микрофлора

    В организме здорового человека не должно быть более 1 % от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляется нашими помощниками — полезными микроорганизмами, которые живут в ЖКТ.

    Болезнетворные микробы, которые попали внутрь организма с невымытыми продуктами, с недостаточно обработанной термически пищей, да и просто через грязные руки, не сразу возбуждают заболевания. Они могут спокойно ждать, пока не наступит ослабление иммунитета. В этом случае они сразу активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе дисбактериоз.

    В нормальной микрофлоре существует четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм способен бороться с патогенами и не допускать их в свое жилище.

    Разновидности патогенной микрофлоры

    Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:

    УПФ (условно-патогенная микрофлора). Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи, клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.

    ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.

    Представители УПФ

    Самой многочисленной группой УПФ считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникнуть в организм через микротрещины в слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражениям сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

    Клебсиела вызывает тяжелейшие поражения кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. При тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, который способен уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблемное, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные дети, так как у них еще нет собственной микрофлоры. Высоки смертельные риски от пневмонии, пиелонефритов, менингитов, сепсиса.

    Грибы Candida — это виновники молочницы. Поражают также слизистые ротовой полости, мочеполовой системы, кишечника.

    Плесневые грибы Aspergillus заселяются в легкие и длительное время не проявляют никаких симптомов присутствия. Обнаружить наличие тех или иных представителей в организме помогает посев на патогенную микрофлору, который исследуется в лабораториях.

    Представители ПФ

    Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы кишечных палочек, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, лихорадку, рвоту, поражения слизистых ЖКТ.

    Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

    При попадании в организм C. difficile поражается ЖКТ, начинается пседамембранозный колит. С. perfringens типа А провоцирует развитие некротических энтеритов и пищевых токсикоинфекций.

    Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерным вибрионом Vibrio cholerae. Этот микроорганизм размножается быстрыми темпами, появляется водянистая диарея, сильная рвота, быстрое обезвоживание способно привести к летальному исходу.

    Для выявления данных микроорганизмов необходимо провести анализ на патогенную микрофлору. Он поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

    Микрофлора у новорожденных

    Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. У новорожденного ЖКТ не населен флорой, именно поэтому он так восприимчив к инфекциям. Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество в кишечнике УПФ превышено и собственные полезные микробы не справляются с ними. Лечение проводить нужно своевременно, правильно: заселять в пищеварительный тракт малыша лакто- и бифидобактерии при помощи препаратов. Так можно избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

    В норме при грудном вскармливании в организм малыша с молоком матери поступают полезные микроорганизмы, заселяются в кишечнике, размножаются там и несут свои защитные функции.

    Причины развития ПФ

    Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины, по которым развивается дисбактериоз:

    Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризму. Сюда же относится превышенное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

    Длительное применение антибиотиков.

    Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормонотерапия.

    Воспалительные процессы в кишечнике, изменяющие рН, приводящие к гибели полезных бактерий.

    Наличие паразитов, которые выделяют токсины. Это снижает иммунитет.

    Хронические и вирусные инфекции, при которых снижается выработка антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

    Онкология, сахарный диабет, поражения поджелудочной и печени.

    Перенесенные операции, сильные стрессы, утомления.

    Частые клизмы, очищение кишечника.

    Употребление испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

    В группу риска входят новорожденные, пожилые люди, а также взрослые, имеющие проблемы с ЖКТ.

    Признаки дисбактериоза

    Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы на каждой из них несколько отличаются. Две первые стадии обычно не проявляются клинически. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость организма, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложечкой. При третьей стадии отмечаются следующие признаки:

    Диарея — проявляется как следствие усиленной перистальтики кишечника. Функции всасывания воды нарушаются. У пожилых людей может, наоборот, проявляться запор.

    Вздутие живота, усиленное газообразование, бродильные процессы. Боль вокруг пупка либо в нижней части живота.

    Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры).

    На четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

    бледность кожных покровов, слизистых;

    гингивиты, стоматиты, воспаления в ротовой полости.

    Для выявления причин заболевания доктор при диагностике порекомендует сдать кал на патогенную микрофлору. Анализ позволит получить полную картину заболевания.

    Медикаментозная терапия

    Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

    Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.

    Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

    Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.

    Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

    Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

    Правильное питание

    Необходимо выделить продукты, которые способствуют развитию в кишечнике патогенной флоры. К ним можно отнести следующее:

    Кондитерские, мучные изделия.

    Сладкие продукты с содержанием большого количества сахара.

    Алкогольные напитки, а также газированные.

    Всем, кто задумывается над тем, как излечиться от дисбактериоза, необходимо отказаться от перечисленных продуктов. В свой рацион нужно включить:

    Овощи, не содержащие крахмала.

    Каши из овсяных хлопьев, гречихи, пшеницы, бурого риса.

    Мясо курицы, перепелки, индейки, кроля, телятины.

    Необходимо заметить, что такие фрукты, как бананы, яблоки, вызывают брожение. Если есть проблемы с кишечником, их употребление нужно ограничить. Уточнение: печеные яблоки действуют на кишечник положительно. Они словно губка впитывают токсины, останавливают диарею, обеспечивают кишечник клетчаткой.

    Читать еще:  Болезни щитовидной железы
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector