Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается намного чаще, чем мы даже представляем. По средним оценкам ВОЗ, с таким состоянием сталкивается примерно 1/5 всего населения планеты. Но скорее всего, патология встречается намного чаще, так как не имеет специфической симптоматики.
Большая часть людей, не обращается с жалобами в больницу, стараясь найти самостоятельно причины или списать симптомы на другое заболевание. Современные медики считают, что патология редко возникает на фоне функциональных расстройств, проблема в неправильном питании, постоянных стрессах и нарушении режима. Болезни больше подвержены женщины. СРК развивается чаще всего у лиц старше 20 лет.

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника не является необратимым заболеванием, поэтому при выявлении и устранении первопричин, патология бесследно исчезает.

К основным причинам появления СРК относят:

  • длительная диарея или запоры;
  • отсутствие режима питания и дня;
  • аномалия развития кишечника;
  • неврологические проблемы, от стресса до бессонницы;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои, в особенности у женщин;
  • острые кишечные заболевания;
  • раковые новообразования;
  • наследственные факторы;
  • хроническая усталость.

При этом следует помнить, что СРК не появляется как отдельное заболевание и всегда является сопутствующим. При этом если патология переходит в хроническую форму, то она провоцирует развитие ГЭРБ, гастрита, язвы и другие патологии ЖКТ.

Существует 3 основных симптома, которые должны насторожить человека – запор, диарея или метеоризм. К факторам, которые должны стать поводом для обращения в медицинское учреждение относят наличие слизи в кале, ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воды, напитков. Хотя такая симптоматика характерна для многих видов заболеваний ЖКТ.

Общие правила

СРК довольно просто побороть при помощи специального питания, но такого меню следует придерживаться неукоснительно. Основные требования к диетическому питанию:

  • дробное, 5-6 разовое питание;
  • никаких длительных перерывов между трапезами, ощущение голода следует сразу же притуплять;
  • порции должны быть обязательно небольшого размера;
  • любая пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • кушать необходимо медленно, тщательно все пережевывая;
  • запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну;
  • следует отказаться от употребления алкоголя и курения, в крайнем случае, сократить количество;
  • никаких газированных напитков не должно присутствовать в рационе;
  • в меню не должны присутствовать блюда с жиром, то есть нельзя ничего жарить.

Помимо этого, необходимо избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься спортом, хотя бы 30 минут на протяжении дня.

При наличии запора или диареи, следует пройти тест, который позволит убрать продукты из рациона, которые провоцируют такое состояние. Чтобы уменьшить вздутие, можно употреблять семена льна, рекомендуется употреблять каши и хлопья из овса.

Помните, что провокатором СРК является фастфуд, а также любая грубая пища, содержащая ароматизаторы, консерванты, а к ним даже относят шоколад и мороженое.

Разрешенные продукты

Главное правило питания – постные блюда. В меню должны присутствовать только диетические супы, сильно разваренные каши, приготовленные на воде. Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но только не жареные.

Хлеб разрешен к употреблению, но только вчерашний или в виде сухарей. Разрешены кисломолочные продукты, но обязательно обезжиренные. Можно пить отвары из трав, с ягодами и плодами шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под полный запрет попадают спиртные напитки и фастфуд. Если совсем нельзя отказаться, то пить алкоголь следует в минимальном количестве. Нельзя острые приправы и копченые блюда. Нельзя жирное и жареное. Запрещаются сладости, в особенности торты с кремом, сдоба и свежая выпечка.

Не самой лучшей пищей будут блюда с бобами и грибами. Именно они сильно провоцируют раздражение кишечника. Это же касается маринованных и соленых блюд. На время лечения придется отказаться от любых кислых ягод и фруктов. Они стимулируют процесс брожения, что ведет к повышению метеоризма.

Составляя меню, следует всегда учитывать индивидуальные особенности больного, относительно реакции на продукты питания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Если СРК сопровождается метеоризмом, то медики рекомендуют использовать FODMAP диету. Ее разработали еще в 2005 году в Австралии. Прежде всего, диета позволяет выявить плохо перевариваемые углеводы в рационе, после чего их устраняют из меню и тем самым избавляются от метеоризма.

Особое внимание в питании следует уделить газированным напитком. Ситуация усугубляется когда человек пьет через соломинку, тогда воздух попадает в толстую кишку и неминуемо ведет к появлению газов. Жевательная резинка, искусственные сахара также ведут к брожению. Подобным свойством обладают некоторые фрукты и зеленые салаты. Причиной метеоризма также могут быть молочные продукты и сыры.

К продуктам с высоким показателем FODMAP также относят:

  • некоторые крупы, в частности, булгур, манку, пшеницу и кускус;
  • фисташки и кешью;
  • острые приправы.

В начале диеты, все возможные провокаторы выводятся из рациона, на срок от 6 до 8 недель. Затем начинается постепенное введение их. Пациент должен вести в это время пищевой дневник и записывать какие именно продукты сильнее раздражают кишечник, провоцируя метеоризм. Понятное дело, что какие-то продукты будут в большей, а какие-то в меньшей степени влиять на состояние. Таким образом удастся выявить самые проблематичные продукты, от которых действительно придется отказаться или свести их количество к минимуму в рационе.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если на фоне СРК еще и мучают запоры, то в рацион вводятся продукты, которые стимулируют моторную функцию. К ним относят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • овсяную кашу;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты, в частности кефир, но обязательно первых суток приготовления.

Параллельно с этим придется отказаться от продуктов, которые крепят. Это кофе, шоколад, чай, белый хлеб, рис.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Понос при раздраженном кишечнике также приносит множество неудобств. Чтобы справиться с такой проблемой, из рациона выводят любые продукты, провоцирующие диарею. Это фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы и клетчатки. К самым распространенным относят яблоки, капусту и свеклу.

Также рекомендуется отказаться от сухофруктов, отрубей и черного хлеба. В меню делается акцент на закрепляющие желудок продукты питания. К ним относят рис, кефир с датой производства от 2 суток, чай.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пожалуй, самый неприятный сопутствующий симптом – болевые ощущения. Они появляются на фоне сокращения стенок кишечника. В данном случае способ избавления один – дробное питание небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать появления чувства голода. Придется отказаться от кофе и чая, цельного молока. Пить лучше отвары из лечебных трав и ягод, к примеру из черемухи или брусники.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Причин появления дисбактериоза множество. В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.

Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.

Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.

Меню. Режим питания

После постановки диагноза СРК, придется сократить количество овощей и фруктов в рационе до 500 г. в сутки. При этом, их лучше перед употреблением проваривать. Рекомендуется увеличить количество воды, но она обязательно должна быть без газа.

Примерное меню можно составить следующим образом:

Завтрак Овсяная каша, слабо заваренный чай Манная каша, компот из брусники
Перекус Запеченное яблоко Куриные оладьи
Обед Куриный рулет, суп из пшенной каши Шницель с индейки, суп с гречкой
Полдник Молочно-клюквенный кисель Ягодно-фруктовое желе
Ужин Брокколи на пару, куриная грудка Картофельное суфле, отварная говядина

Диета при СРК позволяет восстановить нормальную работу кишечника, устранить большинство симптомов и улучшить микрофлору. Соблюдение диеты является залогом снижения количества медикаментов, в большинстве случаев даже не придется их принимать. В целом, рацион в этом случае довольно разнообразный и должен составляться с учетом индивидуальной сопутствующей симптоматики.

При СРК также не следует отказываться от психологической помощи. Установлено, что в 90% случаев проблема возникает именно на фоне эмоциональных переживаний. Психолог поможет снять стресс и научить человека расслабляться.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-srk.html

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство, которое сопровождается метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом. Еще один характерный признак раздраженного кишечника – болевой синдром. Лечение такой патологии обязательно включает диету, которая направлена на улучшение пищеварения.

Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.

В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:

  • обратить внимание на сливочное и растительное масла;
  • употреблять мясные и рыбные блюда;
  • есть яйца только сваренными вкрутую;
  • употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
  • при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
  • при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
  • для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:

  • крепкий чай или кофе;
  • сухари;
  • какао;
  • овсяный отвар;
  • протертый творог;
  • черничный отвар.
  • Окорочка в духовке: вкусные рецепты
  • Как быстро вылечить простуду
  • Как в домашних условиях накачать бицепс

Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:

Читать еще:  Невроз мочевого пузыря: симптомы, лечение

  • Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
  • Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
  • Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  • Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.

Что можно есть

Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:

  • рыбные, овощные и нежирные бульоны;
  • диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
  • запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  • гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
  • запеченные яблоки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
  • сливочное масло (полезно добавлять в каши);
  • омлет или сваренные вкрутую яйца;
  • кисель;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные свежевыжатые соки;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • клубнику и малину (до 200 г);
  • овощные котлеты или рагу;
  • подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
  • фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
  • фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.

Источник:
http://sovets.net/19600-dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike-s-bolevym-sindromom.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-srk

Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника

Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню, рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию, одобренными врачами.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание, чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты, называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы, которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике, что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

  • фрукты — яблоки, абрикосы, ежевику, манго, нектарины, груши, арбузы, сливы, а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки, спаржу, фасоль, капусту, цветную капусту, чеснок, лук и горох;
  • молочные продукты — молоко, мягкие сыры, йогурт, заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.
Читать еще:  Доброкачественные опухоли толстой кишки: симптомы, причины, диагностика и лечение доброкачественные опухоли толстой кишки

Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню

Чтобы почувствовать себя лучше, исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом, примерное меню на 1 день:

  • Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
  • Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
  • Ужин — салат из шпината с нежирным белком, например, с курицей-гриль (без масла).
  • Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
  • Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.

Советы по питанию:

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2-3 грамма в день, пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, фрукты и овощи, кроме тех, что нужно исключать.
  • Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита, таких как сушеные сливы и чернослив.
  • Пейте много чистой воды каждый день.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование, которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.
  • Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно, на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником, придерживайтесь правильного питания, регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.

Источник:
http://www.cosmo.ru/health/diets/hvatit-terpet-bol-dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника. Описание примерного меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое знакомо четверти населения планеты. По сути, это — парадоксальный феномен. СРК можно отнести и к самостоятельной болезни, а можно назвать набором симптомов, возникающих иногда по необъяснимым причинам.

СРК

Но данные симптомы могут ухудшить качество жизни – пациент постоянно испытывает дискомфорт. Особенно удивительно то, что раздраженный кишечник во многих случаях вовсе не имеет связи с работой органов пищеварения.

Настоящая причина синдрома может быть в дисфункции нервной системы или мозга. Несмотря на то, что происхождение и корень проблемы еще изучены не до конца, в медицине существует подробное описание заболевания и специальная диета для больных СРК.

  1. Что такое синдром раздражённого кишечника
  2. Особенности питания при СРК
  3. Список разрешенных продуктов
  4. Запрещенные продукты
  5. Меню при СРК с метеоризмом
  6. Диета при СРК с запором
  7. Диета при синдроме с диареей
  8. Диета при СРК с сильными болями
  9. Примерное меню на неделю

Что такое синдром раздражённого кишечника

Причины СРК пока не определены. Ученые думают, что эта патология кишечника связана с совокупным нарушением психического и физического состояния. Есть несколько причин, которые считают основными:

  • Сбои в нервных связях между мозгом и кишечником. Известно, что мозг контролирует весь процесс пищеварения. В случае неправильной проводимости импульсов наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.
  • Нарушение моторики. Если функция кишечника ускорена, то появляется диарея, а если замедлена – затрудняется дефекация.
  • Гастрит смешанного типа. Боли появляются из-за резкого сжатия мышечных стенок.
  • Психологический дисбаланс. Нередко пациенты с расстройством кишечника находятся в стрессе, панике, затяжной депрессии.
  • Гастроэнтерит бактериального происхождения и прочие инфекции в кишечнике.

СРК появляется и у взрослого, и у ребенка, и даже у новорожденного грудничка. У женщин в период менструаций усиливаются проявления синдрома.

Вздутие живота

Нередко расстройство провоцируется продуктами питания. Можно назвать перечень блюд, которые негативно сказываются на функции кишечника: газированные напитки, алкоголь, шоколад, печенье, чипсы, жареная еда, кофе.

Внимание! Диагностировать СРК сложно, поскольку нет определенной картины заболевания. У одних людей расстройство развивается при одном незначительном факторе, а у других — лишь в том случае, когда их несколько. К тому же проявляет себя синдром по-разному.

Особенности питания при СРК

Есть ряд случаев, когда нужно придерживаться определенного питания для восстановления работы кишечника. В первую очередь — после постановки диагноза СРК, после обследований. Диету назначает гастроэнтеролог.

Консультация врача

Диету используют, если пациент больше месяца наблюдает такие симптомы:

  • Боли в брюшном отделе.
  • Трудно сходить в туалет.
  • Живот вздут, часто отходят газы.
  • Жидкий стул.
  • Слизь в каловых массах.

Если самостоятельно выбирать диету, нужно проявить осторожность, поскольку симптоматика раздражения может совпадать с признаками иных заболеваний кишечника или желудка.

Чувство жара, кровоизлияния, снижение массы тела, рвота, лихорадка, тошнота, вздутие, затяжные боли внизу живота говорят не о наличии синдрома, а о более серьезных болезнях. Поэтому лучший вариант решения проблемы – отправиться в больницу. Только доктор установит, нужна ли диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом.

Поскольку симптоматика синдрома раздраженного кишечника разнообразна и индивидуальна, то для каждого случая существуют свои правила питания. Общих рекомендаций при таком диагнозе не существует. Зато есть перечни продуктов, которые можно употреблять, а какие — нельзя. Но меню корректирует лечащий врач, учитывая состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник.

Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Запрещенные продукты

Поскольку боли возникают из-за растяжения кишечных стенок, то диета должна обеспечить устранение причин, приводящих к такому состоянию. На стенку давят газы, образующиеся в кишечнике, скапливающиеся каловые массы.

Вредная еда

Диету при СРК с диареей и избыточным метеоризмом нужно дополнительно корректировать. Главное – исключить такие продукты:

  • Острые пряности.
  • Жирное мясо, рыбу и жареные блюда.
  • Спиртное.
  • Фрукты и свежие овощи высокой кислотности.
  • Продукты с повышенной концентрацией соли.
  • Маринады, копчености.
  • Сдобные изделия с глютеном.
  • Кофеин.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Газированную воду, сладости, цельное молоко.

Продукты подвергают термической обработке – варят или готовят на пару.

Меню при СРК с метеоризмом

Среди самых агрессивных продуктов, приводящих к метеоризму кишечника, выделяют:

  • Бобы.
  • Виноград: сушеный и свежий.
  • Бананы и груши.
  • Капусту и редис.
  • Орехи.
  • Жирные мясные и рыбные деликатесы.
  • Выпечку в любом виде, особенно свежую.

При метеоризме лучше использовать раздельное питание, выбирая полезные и безопасные для кишечника продукты.

Диета при СРК с запором

Запоры, приводящие к накоплению кала в кишечнике, приводят к болям при раздражении органа. Диета, прописываемая при СРК с затрудненным стулом, состоит из продуктов, которые обеспечивают ускорение моторики кишечника. С этим отлично справляется растительная пища. Чтобы получить стабильный слабительный эффект, необходимо подвергать продукты термической обработке.

Рекомендуются отруби, сухофрукты и компоты на их основе, каша «Геркулес», кисломолочные продукты, особенно кефир.

Запрещены продукты, которые тормозят моторику толстой кишки: выпечка, рис, шоколад, кофе, крепкий чай.

Диета при синдроме с диареей

Если синдром с диареей, то запрещены продукты, приводящие к стимуляции перистальтики, разжижающие каловые массы. Сюда относятся:

  • Фрукты и овощи с высокой концентрацией сахара, клетчатки.
  • Продукты, в которых содержится много калия, к примеру: сушеные фрукты, отдельные злаки,
  • Отруби и безглютеновые черные сорта хлеба.

Отруби

Важно питаться диетическими продуктами, которые «крепят». Сюда относятся чаи, рисовые каши, слизистые супы, кисель, некоторые мучные изделия.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим несколько вариантов примерного меню.

Первый пример подходит для пациентов с запором или обычным стулом:

  • Завтракать овсяными хлопьями на воде, добавив немного ягод.
  • Второй завтрак – перекусить сухарями со слабым чаем.
  • Обедать супом с рисовой крупой, паровой котлетой.
  • Полдничать можно бутербродом с чаем или кофе.
  • На ужин — плов, стакан чая с шиповником.

Если вздут живот и понос, то выбрать такое меню:

  • С утра съесть порцию каши – любой, кроме пшеничной и перловки,
  • На перекус перед обедом съесть сырный бутерброд.
  • Обед – суп на мясном бульоне.
  • На полдник – обезжиренный творог.
  • На ужин – гречка или запеченная в духовке рыба.
Читать еще:  Подготовка к лапароскопической операции по удалению желчного пузыря

Таблица диеты

Пациентам с частым обострением СРК диета помогает вернуть нормальную деятельность кишечника и других органов пищеварения, избавиться от многих факторов, приводящих к обострению синдрома. За счет правильного сбалансированного меню можно существенно снизить необходимость в лечении аптечными препаратами, а во многих случаях и вовсе забыть о лекарствах. Приняв правильное питание за основу образа жизни, можно оградить себя от многих проблем с кишечником или отложить их наступление на большой срок.

Источник:
http://medboli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/printsipy-diety-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-opisanie-primernogo-menyu

Каковы правила диеты при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание. Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.

  1. Общие сведения
  2. Принципы питания
  3. Рекомендуемые продукты
  4. Запрещенные продукты
  5. Диета при запоре и метеоризме
  6. Питание при поносе
  7. Питание при болях
  8. Примерное меню
  9. Ориентировочный рацион СРК с запором
  10. Примерное меню при поносе
  11. Примерное меню при болевом синдроме

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  1. Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  2. Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  4. После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  5. Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  6. Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  7. Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  8. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендуемые продукты

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

Запрещенные продукты

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Диета при запоре и метеоризме

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие. Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать. Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Примерное меню

В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.

Ориентировочный рацион СРК с запором

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.
  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.
  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

Примерное меню при поносе

Завтрак I (на выбор):

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.
  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.
  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

Примерное меню при болевом синдроме

Завтрак I (на выбор):

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.
  • желе или йогурт;
  • омлет.
  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.
  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Ужин II: стакан кефира.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Источник:
http://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector