Почему избыток йода в организме опаснее, чем его нехватка, и чем грозит сбой в работе щитовидки, рассказал эндокринолог

Почему заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин, всем ли нужно пить препараты, содержащие йод, и чем так опасна йодная сетка, рассказала Светлана Костюкевич, заведующий эндокринологическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

Заведующий эндокринологическим отделением Барановичской центральной поликлиники Светлана Костюкевич. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Щитовидная железа – небольшой, но важный орган в организме человека. В ней происходит выработка гормонов, которые отвечают за обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, умственное и физическое развитие. Если в работе щитовидной железы происходит сбой, это отражается на работе всего организма в целом.

Пациентов становится больше

Сбои в работе щитовидной железы бывают двух видов: гипертиреоз – когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, гипотиреоз – когда количества гормонов недостаточно. У жителей нашего региона наиболее распространены гипотиреоз, а также узловой зоб – заболевание, когда в тканях щитовидной железы появляются образования в виде узлов. С каждым годом пациентов становится больше: если пять лет назад диагноз «гипотиреоз» поставили 802 пациентам, то в 2017-м эта цифра выросла более чем в два раза.

Правда, утверждать, что люди стали больше болеть, неверно. Просто диагностика в последние годы значительно улучшилась.

«Взбунтоваться» щитовидка может по разным причинам. На состояние этого органа влияют экология, неправильное питание, хронический стресс. Даже генетическая предрасположенность. У меня лечились целые династии: сначала бабушка, потом ее дочка, а через некоторое время на прием пришла и внучка. В группу риска также входят курильщики: связь вредной привычки и развития подобных заболеваний научно доказана.

Женщины болеют чаще

Основные пациенты эндокринолога – женщины. Дело в том, что генетически женщины более предрасположены к заболеваниям щитовидной железы. К тому же потребность женского организма в йоде, который содержится в щитовидке, гораздо выше, чем у мужчин. Йод нужен женскому организму для нормального функционирования молочных желез, во время беременности и лактации. Часто пусковым механизмом в развитии эндокринологических заболеваний может стать наступление климакса.

Сейчас стало модным списывать все на гормоны, и среди наших пациентов есть те, кто приходит на прием по любому поводу – вплоть до того, что у человека запор, и он считает, что у него проблемы со щитовидкой. Часто приходят со словами: «Доктор, мне в горле что-то мешает». В большинстве случаев выясняется, что эта проблема не эндокринологического характера. Как правило, это так называемый «нервный ком», когда на фоне стресса у человека происходит спазм мышц глотки и гортани.

Есть, конечно, и те, кто попадает к нам с уже запущенными случаями. И это в основном мужчины. Они не любят ходить к врачам и тянут до последнего. К примеру, нередко мужчины приходят к эндокринологу только когда у них разовьется импотенция на фоне запущенного гипотиреоза. Таких пациентов к нам направляет уролог.

Избыток йода опаснее, чем его нехватка

Зачастую в развитии многих заболеваний щитовидной железы виноват длительный йодный дефицит. Больше всего от недостатка йода страдают дети и женщины во время беременности. Поэтому им обязательно нужно принимать препараты, содержащие йод.

Однако многие люди самостоятельно «прописывают» себе йодосодержащие таблетки – тем более что они находятся в свободной продаже. Делать этого нельзя: переизбыток йода опаснее, чем его недостаток. Передозировка этого микроэлемента может привести к хроническому воспалению в щитовидной железе и ее гиперфункции (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов).

Часто приходится сталкиваться с пациентами, которые рисуют на своем теле йодные сетки, считая, что такая терапия помогает в лечении различных заболеваний. Йод в чистом виде через кожу быстро проникает в организм, и щитовидка впитывает его, как губка. Если это делать постоянно, это также приведет к передозировке.

Какие обследования проходить, чтобы держать щитовидку под контролем:

  • Анализ крови на содержание тиреотропного гормона раз в 2–3 года, чтобы знать, как функционирует щитовидная железа.
  • Анализ крови на содержание тиреотропного гормона желательно пройти каждой женщине, планирующей беременность.

Лечение заболеваний щитовидки йодом

Гипотериоз, или снижение функции щитовидной железы из-за дефицита йода, частое заболевание современных людей. Эндокринологи назначают лечение щитовидной железы йодом в комплексе с медикаментозной терапией. Начальная форма зоба успешно поддается исцелению с помощью коррекции режима питания и употребления в пищу йодосодержащих продуктов, среди которых главную роль играют морепродукты и водоросли.

Методы лечения йодом в домашних условиях

Здоровье щитовидной железы полностью определяется достаточным количеством йода в организме. В продуктах растительного происхождения находится легко усвояемый йод, поступление которого в организм помогает щитовидной железе функционировать без сбоев.

Заболевание можно лечить настоями трав, свежевыжатыми соками, продуктами пчеловодства. Методы лечения предполагают употребление настоев/отваров внутрь, примочки и растирания. Выбор необходимого метода должен быть заранее обговорен с эндокринологом на базе проведенных лабораторных исследований анализов пациента. Самостоятельное лечение недопустимо.

Лечение растительными средствами

Рассмотрим несколько действенных рецептов лечения зоба в домашних условиях:

  • мазь из толокнянки;
  • отвар с чистотелом;
  • черноплодная рябина;
  • настойка коры вишни;
  • грецкие орехи;
  • йод с молоком;
  • йод с мятой.

Цветки толокнянки применяются в виде мази. Две столовые ложки сухоцвета заливают медицинским спиртом и оставляют на 4 часа. В профильтрованный настой кладут натуральное коровье масло (не менее десяти ложек) и смесь парят на водяной бане. Нужно, чтобы спирт испарился полностью. Далее смесь переливают в баночки и употребляют при обострении заболевания: мажут подключичную область шеи. Укутывать шею нельзя, курс рассчитан на восемь недель.

Чистотелом можно лечить зоб в теплое время года. Для этого срывают растение, растирают с помощью пестика или деревянной ложки и смешивают с половиной литра цельного молока. Смесь кипятят, остужают и фильтруют. Готовым отваром в теплом виде полощут гортань. Данный метод помогает исцелить зоб третьей степени.

Черноплодная рябина поможет избавиться от зоба: ее применяют в любом виде. Хорошо съедать свежие ягоды перед едой (не менее ста граммов), пить свежеприготовленный сок без сахара. Так же из черноплодки готовят отвар. Для этого 20 гр ягод заливают кипящей водой, укутывают и отстаивают пару часов. Профильтрованный отвар принимают внутрь в объеме половины чашки перед едой. Пьют черноплодку десять дней. Однако людям с пониженным давлением рецепт не подходит.

Компресс на шею

Компресс на зоб делают из нескольких плодов. Возьмите:

  • листья малины — 2 части;
  • плоды шиповника — 2 части;
  • хвойные иголки — 4 части;
  • луковая шелуха — 4 части.

Сухую смесь поместить в термос и запарить кипятком на ночь. Напар можно принимать внутрь и делать с ним компрессы на шею. Курс проводят каскадом: неделя через неделю. То есть, неделю принимают, а следующую неделю отдыхают.

Читать еще:  Как питаться при стойкой непроходимости кишечника

В коре вишни содержится много целебных компонентов, а также йод. Чтобы приготовить настойку, необходимо наполнить литровую емкость кусочками коры до верха и залить разбавленным медицинским спиртом или водкой. Настойка помещается в прохладное солнцезащищенное помещение на три недели, утром/вечером бутыль необходимо встряхивать. Настойку пьют по столовой ложке трижды в день до еды. Лекарство противопоказано беременным.

Грецкие орехи

В грецких орехах йод содержится везде — в листьях, перегородках и плодах. Распространение получил рецепт настойки перегородок на спирту/водке. Наполните литровую стеклянную емкость перегородками от орехов (достаточно стакана перегородок) и залейте разбавленным спиртом или водкой. Настой принимают по ложечке чайной после основной еды (ужин/обед/завтрак). Курс проводят каскадом: 10 дней пьют, неделю отдыхают. Курс рассчитан на три месяца.

Настойка майская из зеленой скорлупы и листьев грецкого ореха применяется для компрессов и обертываний. Для этого заливают измельченные листья и скорлупу стаканом кипящей воды, укутывают и настаивают 60 минут. Для компресса ткань замачивают в настое и прикладывают на область шеи перед сном.

Как принимать аптечный препарат йода

Как проводить лечение щитовидки йодом? Спиртовый раствор йода можно принимать как профилактическое и лечебное средство только после беседы с эндокринологом. Йод смешивают с молоком или настоем трав в строго определенной дозировке.

Курс с каплями йода в молоке (столовая ложка) проводят по следующей схеме:

  • 1-й день: капля на ложку молока;
  • 2-й день: 2 капли на ложку молока;
  • 3-й и последующие дни: прибавляется по капле на ложку молока.

Таким образом, в десятый день в ложку молока добавляют 10 капель йода. После этого следует 10 дней отдохнуть. Затем порядок приема капель изменяется по убывающей: от десяти до одной.

Препарат йода можно принимать в сочетании с настойкой перечной мяты. Для этого смешивают 25 капель мятной настойки с 15 каплями йода. Готовую смесь принимают по следующей схеме:

  • детям до шестилетнего возраста — 4 капельки в сутки;
  • детям до двенадцати лет — по 5 капелек в сутки;
  • взрослым — по 6 капелек в сутки.

Самостоятельное применение настоек не рекомендуется: прежде необходимо определить форму и вид зоба. Так же не рекомендуется принимать настойки пациентам с хроническими болезнями ЖКТ.

Правильная диета

Избежать недостатка йодистых соединений в организме можно с помощью употребления правильных продуктов. Например, можно варить обычную гречневую кашу на воде с добавлением куркумы и морской капусты: достаточно добавить куркуму на кончике ножа и 50 гр ламинарии в конце варки.

Значение ламинарии (морской капусты) для организма переоценить трудно: она аккумулирует в себе огромное количество йода из морской воды. Для профилактических целей необходимо постоянно добавлять ламинарию в пищу (40гр). Так же распространен порошок из ламинарии, курс лечения которым состоит из тридцати дней. Порошок в объеме кофейной/чайной ложечки кушают перед едой и запивают водой.

Однако при избытке йода в организме принимать ламинарию нельзя. Поэтому перед решением «полечиться» от зоба самостоятельно обратитесь к эндокринологу, иначе можно навредить себе.

Регулярное потребление морепродуктов полностью восполняет дефицит йода в организме. Соли йода находятся в тканях любой морской рыбы, кальмарах, креветках и мидиях. Кушать рыбные блюда нужно два раза в неделю.

Сколько стоит вылечить щитовидную железу

Когда заходит речь о профилактике болезней, врач обычно рассказывает о правильном питании, физических упражнениях и регулярной диспансеризации.

Но чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, достаточно просто готовить всю еду с йодированной солью.

По статистике Минздрава, заболеваниями щитовидной железы страдают более 2% россиян — это почти 3 млн человек. Все эти болезни хронические. В большинстве случаев медицина пока не умеет их лечить, она может только компенсировать.

Я врач-эндокринолог. В этой статье я расскажу, какие болезни бывают из-за нарушения работы щитовидной железы, как их лечат и сколько это стоит.

Какие бывают заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, который забирает из крови йод и перерабатывает его в гормоны. Их называют йодсодержащими. Как и другие гормоны, они регулируют обмен веществ в организме. Прежде всего они влияют на ритм сердца и работу нервной системы.

Пока в крови человека нормальное количество йода, щитовидная железа работает штатно. Но если его становится мало, она компенсирует дефицит. Для этого железа увеличивается: так она обрабатывает больше крови, захватывает больше йода и производит больше гормонов. Иногда изменение видно со стороны: на шее появляется припухлость, напоминающая птичий зоб, благодаря чему болезнь и получила такое название.

дневная норма йода для взрослого человека

Чем меньше йода в крови, тем интенсивнее увеличивается железа, чтобы обеспечить нас нужным количеством своих гормонов. Но у любой компенсации есть предел.

Если запустить процесс, через какое-то время в щитовидке появляются лишние формирования — узлы. Они состоят из клеток железы, поэтому тоже захватывают йод и производят гормоны. Но щитовидка не регулирует их активность, поэтому через какое-то время клетки начинают вырабатывать слишком много гормонов. Возникает состояние, которые врачи называют тиреотоксикозом.

При тиреотоксикозе человек становится нервным, сильно потеет, быстро худеет, у него ускоряется сердцебиение и возникает одышка даже при незначительных нагрузках. Если не лечить тиреотоксикоз, появится риск фибрилляции предсердий и остановки сердца.

При запущенном зобе возможен и другой сценарий. Иногда клетки железы в узлах теряют способность захватывать йод из крови и производить гормоны. Тогда их, наоборот, становится слишком мало. Врачи называют эту болезнь гипотиреозом.

При гипотиреозе человек чувствует слабость, сонливость, у него появляются отеки, ухудшается мышление, замедляется речь. Он набирает вес, плохо переносит холод, его давление снижается, кожа становится сухой, возникают запоры. Болезнь особенно опасна для беременных. Запущенный гипотиреоз приводит к коме.

Щитовидная железа располагается в передней части шеи и по форме похожа на бабочку. Источник: Sebastian Kaulitzki / Shutterstock

Профилактика

Проблемы с щитовидкой часто возникают из-за недостатка йода в организме. Поэтому самый простой способ их предотвратить — потреблять достаточное количество микроэлемента. Взрослому человеку нужно 150 мкг в день, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, а беременным и кормящим женщинам — не менее 200 мкг.

С йодом есть две проблемы. В большинстве регионов России его мало. Чем дальше от моря, тем меньше йода в воздухе, воде и, главное, продуктах.

Другая проблема в том, что он не накапливается в организме, а выводится, когда мы посещаем туалет. Поэтому для профилактики заболеваний щитовидки нужно сделать так, чтобы йод поступал в организм каждый день.

В СССР с 1956 года в поваренную соль стали в обязательном порядке добавлять йод. Через 10 лет частота заболеваний щитовидной железы резко сократилась. Пришлось даже закрывать специализированные противозобные диспансеры — были и такие.

Читать еще:  Кристаллы в почках: причины образования, признаки и организация подходящего лечения

Но йодирование соли повышает ее себестоимость, хоть и ненамного: не более чем на 10%. Поэтому в 90-е годы, когда стало не до йода, многие производства перестали это делать — и заболеваемость щитовидной железы стала резко расти. Сейчас рассматривают проект нового закона об обязательном йодировании продуктов, но он еще не принят.

Йод и щитовидная железа

Йод является спорной темой в отношении здоровья щитовидной железы, и в то время как я говорила об опасности высоких доз йода при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото) в моей книге «Хашимото: Первопричина», я еще не написала пост о йоде публично, так как я хотела быть уверенной, что разговор не превратится в дискуссию об одном питательном веществе, в то время как Хашимото является многофакторным заболеванием, которое затрагивает весь организм.

Однако интерес вокруг йода продолжает расти, и я видела, как йод вредит людям с Хашимото, поэтому я чувствую необходимость сделать эту предостерегающую статью об использовании йода при Хашимото.

«Я принимала йод в течение непродолжительного периода, и мой ТТГ поднялся до 98, а мои антитела поднялись до 9800 примерно через 3 месяца. Я думаю, что меня ввели в заблуждение. Я бы посоветовала принимать йод только под контролем врача, который понимает тонкий баланс йода и селена. Я сожалею, что сделала это на своем пути. Это был простой тест йода на руку, после была подобрана дозировка йода. Я бы не советовала делать это другим людям»

Мне бы хотелось, чтобы это был единственный случай — любая добавка может иметь отрицательную реакцию — но я получила бесчисленное множество сообщений, подобных опубликованному выше, и видела много подобных случаев у клиентов, которые пришли ко мне после того, как они попробовали йод в высокой дозировке самостоятельно или по совету других врачей.

В начале у человека больше энергии, но затем происходит сбой, и человек чувствуют себя хуже… Это происходит из-за того, что йод, принятый больным с Хашимото, может вызвать обострение атаки на щитовидную железу. Йод необходимо обработать щитовидной железой, и когда присутствует воспаление щитовидной железы (тиреоидит), обработка йода, вероятно, приведет к еще большему воспалению. Вы даете рассерженному и подавленному органу больше работы, и вы, вероятно, увидите, что он становится еще более рассерженным! (5)

Человек может чувствовать себя более энергичным в начале приема добавки йода, но лабораторные анализы покажут, что «новая энергия» появляется от разрушения щитовидной ткани, которая выбрасывает гормоны щитовидной железы в кровоток, и в результатах анализов будут видны повышенный уровень ТТГ, повышенные антитела щитовидной железы, а в некоторых случаях и низкие уровни активных гормонов щитовидной железы. Вот почему я обычно не рекомендую добавки йода людям с Хашимото. Я не верю, что кратковременное искусственное повышение энергии стоит уничтожения вашей щитовидной железы! (5)

Высокие дозы йода могут нанести вред при Хашимото

Ученым давно известно, что йод является важным питательным веществом для здоровья щитовидной железы. Фактически, дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всем мире. Стремясь уменьшить заболеваемость гипотиреозом, чиновники общественного здравоохранения начали добавлять йод в соль во многих индустриально развитых странах. Однако это усилие имело обратную сторону, поскольку йод оказался нутриентом с узким терапевтическим индексом. В то время как дефицит йода вызывал гипотиреоз из-за отсутствия строительных материалов для гормонов щитовидной железы, избыток его также создавал гипотиреоз, но с помощью другого механизма. Сегодня избыток йода признан фактором риска развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Это связано с тем, как йод обрабатывается в организме. Йод из пищевых продуктов и добавок преобразовывается щитовидной железой, чтобы организм смог правильно его использовать. Во время этого процесса выделяется перекись водорода, свободный радикал. В тех случаях, когда организм обладает достаточным уровнем селена и используют его должным образом, селен нейтрализует перекись водорода. Однако когда йод принимается в большом количестве, избыток перекиси водорода может вызвать окислительное повреждение щитовидной железы. (4)

Исследования показали, что избыток йода вызывает повреждение щитовидной железы путем создания активных форм кислорода, что приводит к преждевременному повреждению и запрограммированной гибели клеток в тканях щитовидной железы. Эти перегруженные йодом клетки затем выпускают дистресс-ассоциированные молекулярные паттерны (ДАМП), которые включают аутоиммунный процесс у человека с правильной генетической предрасположенностью и кишечной проницаемостью. Когда мы думаем об этом с эволюционной, адаптивной точки зрения или даже с природной позиции мудрости тела, есть смысл в том, что организм хотел бы прекратить производство избыточных гормонов щитовидной железы при избытке йода.

Расхождение во мнениях

Хотя некоторые пропагандисты будут говорить, что прием высоких доз йода полезен для всех с Хашимото, я не видела, чтобы это было так.

Исследования показали, что высокие дозы йода могут спровоцировать Хашимото у людей, которые генетически предрасположены к Хашимото и которые могут, возможно, иметь определенные «уязвимости», такие как дефицит селена. (1)

Прием высоких доз йода может усугубить Хашимото и ускорить разрушение щитовидной железы. Американская тиреоидологическая ассоциация предостерегает об использовании доз более 500 мкг в день для населения и отметила, что дозы выше 1100 мкг могут вызывать дисфункцию щитовидной железы. Эти предупреждения для населения в целом, но исследования показали, что люди с Хашимото могут быть чувствительны к еще меньшим дозам.

Следует ли полностью избегать йода?

В Германии низкую дозу йодида калия (250 мкг) давали 40 испытуемым, у которых были антитела щитовидной железы (антитела к ТПО), или которые имели УЗИ щитовидной железы, демонстрирующие гипоэхогенную картину, согласующуюся с Хашимото. Контрольная группа составляла 43 человека со схожими характеристиками. У девяти пациентов в группе, которая принимала йод, появились отклонения в работе щитовидной железы по сравнению с одним человеком из контрольной группы. Из этих девяти пациентов из группы йода у семи развился субклинический гипотиреоз, у одного появился гипотиреоз, и еще у одного гипертиреоз. Изменения наблюдались также в уровнях антител к ТПО, а также на ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Три из семи пациентов с субклиническим гипотиреозом и пациент с гипертиреозом восстановили нормальную функцию щитовидной железы после отмены йода.

Хотя есть несколько разногласий по поводу того, должны ли люди с Хашимото принимать йод или вообще избегать его. Исследование в 1999 году 377 человек с Хашимото с последующим наблюдением в течение более 800 дней показало, что в сочетании с терапией гормонами щитовидной железы ежедневная доза йода до 200 мкг в день давала снижение уровней антител к ТГ и антител к ТПО у пациентов с тиреоидитом Хашимото. (3)

Читать еще:  Беременность мальчиком и девочкой: отличия, проверенные признаки живота

Несмотря на это, в этом же исследовании также была включена группа из 375 человек без заболеваний щитовидной железы, и им давали либо 200 мкг йода в день, либо 1,53 мг йода в неделю. Группа, которая принимала 200 мкг в день, не имела значительного увеличения риска иметь Хашимото. Однако группа, получавшая большую дозу йода в неделю, продемонстрировала отчетливое увеличение антител к ТГ, а также антител к ТПО, а заболеваемость тиреоидитом Хашимото была в 4 раза выше, чем в двух других подгруппах! (3)

Это исследование показало, что низкая доза йода на ежедневной основе обычно не создает проблем для людей с Хашимото и на самом деле может быть полезной. (3) Однако я бы предостерегла от использования дозы выше 200 мкг в день за исключением случаев грудного вскармливания или беременности (общая рекомендуемая суточная доза йода составляет 150 мкг для небеременных, 220 мкг и 290 мкг для беременных и кормящих женщин соответственно). Это дозировка включает в себя потребление от добавок, а также продуктов с высоким содержанием йода, таких как морские водоросли, ламинария, спирулина или хлорелла. При воздействии этих высоких доз йода, возможно, полезной может оказаться добавка селена (до 600 мкг в день), чтобы устранить отрицательные эффекты избытка йода.

В некоторых случаях диета с низким содержанием йода была полезной для снижения аутоиммунной атаки на щитовидную железу и нормализации функции щитовидной железы у людей с йод-индуцированным тиреоидитом Хашимото. В этом случае человеку необходимо было временно ограничить йод до print

Йод для щитовидной железы

Йод относится к незаменимым веществам: он постоянно находится в организме человека, участвует в обмене веществ, присутствует в составе биологически активных соединений. Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые получили свое название из-за того, что выделяют гормоны в кровь. Биологически активные гормоны действуют даже на органы, находящиеся на значительном удалении от места синтеза, через клеточные структуры рецепторы. Щитовидка является важнейшей железой в эндокринной системе. Йод для щитовидной железы, для её нормальной функциональности имеет огромное значение — орган не может полноценно работать без этого элемента.

Откуда он попадает в организм человека

Основные природные источники микроэлемента — почва, все, что на ней растет и морепродукты (рыбы и водоросли). В регионах, где почва обеднена (а к таким относятся нечерноземная таежно-лесная, пустынная, сухостепная, горная зоны), население страдает больше йодо-дефицитными заболеваниями.

В приморских областях в 1 кубе воздуха количество элемента может достигать 50мкг, а в местностях, далеко расположенных от океана, от 1 до 3мкг и даже 0,2мкг. Растения произрастающие на обедненной микроэлементом почве имеют также его недостаточное количество в составе, поэтому у людей, проживающих в этих регионах за счет натурального хозяйства часто развиваются йододефицитные заболевания. Это основная причина развития у человека йодного дефицита.

Некоторые растения, называемые накопителями, к которым относятся морские водоросли — пузырчатая, бурая, морская капуста — ламинария, филлофора могут накапливать микроэлемент до 1% в составе от общего веса.

Значение в синтезе гормонов

Йод вместе с аминокислотой тирозин необходим для синтеза важнейших тиреоидных гормонов. Микроэлемент с продуктами всасывается в кишечнике в виде ионов солей йодидов, по крови достигает щитовидки и проникает в её основные клетки фолликулы. Там йодид окисляется ферментами и преобразуется в молекулярную форму, которая соединяется с тиреоглобулином. В результате последующего йодирования образуются Т4 тироксин и Т3 трийодтиронин, которые и поступают в кровоток.

Нет такого органа, который не нуждался бы в тиреоидных гормонах. Они:

  1. Регулируют процессы развития всех тканей, играют роль в формировании мозга плода, развития костного скелета, половой системы и многого другого.
  2. Обеспечивают нормальный энергообмен, способствуя увеличению количества митохондрий. Энергия необходима для полноценного клеточного обмена веществ.
  3. Влияют на синтез больше 100 ферментов.
  4. Стимулируют образование белка.
  5. Участвуют в обмене витаминов, углеводов, жиров, регуляции водносолевого баланса и пр.

Существует еще огромное множество процессов, регулирующихся гормонами. Основная биологическая задача йода — синтезирование гормонов щитовидки. Без достаточного количества элемента нарушаются многие процессы. В организме взрослого содержится около 20 — 50мг микроэлемента. Из этого объема около 8мг постоянно находится в щитовидке. Ежедневная потребность для взрослых составляет 100 — 150мкг.

Йод и щитовидная железа

Недостаток или избыток элемента является причиной развития многих заболеваний и даже необратимых изменений.

Дефицит

Йод признан безусловным лидером по его недостаточности. Поступает в организм он только с пищей. Его недостаточность в течение длительного времени приводит к снижению образования тиреоидных гормонов и последующим развитием тяжелых болезней. Для уменьшения скрытого голода организма проводится лечение йодом щитовидной железы.

К наиболее распространенным йододефицитным заболеваниям относятся разные форма зоба и гипотиреоз. Наиболее неблагоприятные последствия такого состояния возникают на начальных этапах становления организма — от периода внутриутробного развития до полового созревания. Нехватка элемента в организме беременной может стать основной причиной рождения низкорослых детей, глухонемых, а также малышей с нарушением умственного развития. Недостаток микроэлемента у взрослого человека может привести к умственной заторможенности.

Избыток

Избыток йода в щитовидной железе встречается реже. Избыток оказывает отравляющее действие. Часто такие заболевания встречаются у работников химических предприятий и у проходящих лечение йодосодержащими препаратами.

Как нужно питаться, чтобы не допустить болезней щитовидки

В любой пище растительного и животного натурального происхождения не будет хватать необходимых для организма микроэлементов. Виной тому применение современных технологий для обработки продуктов. Ситуация усугубляется присутствующим йододефицитом в российской природе. Однако существуют продукты с йодом для щитовидной железы:

    морская капуста — чтобы набрать суточную дозу элемента, нужно кушать 100-200г ламинарии каждый день;

сельдь, треска, камбала, морской окунь, палтус, тунец, лосось, печень трески — употребление 180г трески каждый день покроет потребность организма. Много этого микроэлемента находится в рыбьем жире;

шампиньоны — нужно скушать полтора килограмма в день, чтобы покрыть дневную норму;

  • йодированные продукты — соль, яйца могут покрыть часть нормы;
  • большое, но недостаточное количество элемента есть в пресноводной рыбе, говядине, молоке, масле, зерновых, в овощах, выращенных на богатой микроэлементом почве, в апельсинах, яблоках, бананах, винограде, хурме.
  • Теряется элемент при термообработке и длительном хранении продуктов. Ухудшается его усвоение при употреблении капусты (любой), хрена, кукурузы, бобовых, арахиса. В них находятся зобогенные вещества, препятствующие выработке основных гормонов щитовидки. Например, регулярное или длительное потребление сои и соевых продуктов (например, вегетарианцами) вызывает пятикратное увеличение щитовидки.

    Для профилактики скрытого йодного голода специалисты рекомендуют также принимать ванны с морской солью и в отпуск отправляться на отдых на морские побережья.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector