Почки у рыб

Почки у рыб. Какую функцию выполняют, к какой системе органов принадлежат?

Почки у рыб как и у животных и человека выполняют очищающую и выделительную функцию. Основной задачей почек является фильтрация продуктов распада из крови и выведение из организма вредных и ненужных веществ.

Строение мочевыделительной системы рыб:

Почки рыб представляют из себя парный орган лентовидной формы, состоящий из системы мелких проводных канальцев, выходящих в единый проток. Располагаются почки под позвоночным столбом вдоль всего тела.

У разных видов рыб почки имеют разную форму и строение. Но у всех почки имеют три отдела:

Если, например, рассматривать строение почек сазановых видов рыб (сазана, щуки, окуня), то можно увидеть следующее:

Почки – это парные органы мочеполовой системы рыб.

Кроме почек в эту систему входит еще мочевой пузырь и парные мочеточники.

Почки рыб темно – красного цвета, имеют лентовидную форму, плотно прилегают с внутренней стороны к позвоночнику вдоль всего тела.

Почки не имеют связи с полостью тела рыбы и, поэтому, фильтруют кровь, удаляя из нее вредные продукты обмена веществ.

Почки рыб выполняют несколько функций.

  • Фильтрация крови, очищение ее от продуктов распада, выведение продуктов распада из организма.
  • Поддержание гомеостаза организма рыбы, то есть контроль за физико – химическим составом внутренней среды.
  • Поддерживают нормальное осмотическое давление и кислотно – щелочное равновесие внутренней среды.
  • Удаляют из организма лишнюю воду.
  • У рыб, обитающих в соленой воде поддерживают нужное количество воды в организме.
  • Участвуют в регулировании нужного объема крови в организме рыбы.

Выделительная система рыб: особенности, строение и функции. Какие органы образуют выделительную систему рыб?

Основной функцией выделительной системы любого живого существа, в том числе и рыбы, является вывод из организма продуктов обмена веществ и сохранение водно-солевого баланса в крови и тканях. Разумеется, выделительная система рыб имеет более простое строение, чем, к примеру, человеческая. Выполнение функций происходит по определенной цепочке, для понимания которой следует изучить строение системы в целом и работу ее органов в отдельности.

Строение: какие органы образуют выделительную систему рыбы

За вывод из организма ненужных, а зачастую и ядовитых веществ, у этих представителей водной фауны, как и у человека, отвечают парные почки, представляющие собой сложную систему мелких проводных канальцев. Последние открываются в общий выводной проток. Мочевой пузырь у большинства рыб выходит наружу отдельным отверстием.

Образующиеся в почках продукты обмена через протоки преимущественно поступают в мочевой пузырь.

Почки мальков

Понимая, какие органы образуют выделительную систему рыбы, можно сделать вывод, что ключевая роль в ее функционировании принадлежит почкам.

В эволюционной цепочке рыбы занимают далеко не первое место. Биологи относят их к классу низших позвоночных. По сложности строения органов водоплавающие уступают и земноводным, и рептилиям. У высших позвоночных, в том числе человека, почки тазовые. У рыб они туловищные.

Степень сложности строения почек у любых живых существ определяется:

  • количеством канальцев;
  • наличием и строением мерцательных воронок.

У некоторых представителей фауны почки закладываются в верхней части и состоят из 6-7 канальцев. Мерцательная воронка, выполняющая роль фильтра, у таких организмов одним концом открывается в мочеточник, другим — в полость тела. Именно таким строением характеризуются почки мальков и некоторых взрослых рыб. К таковым относятся бельдюга, атерина, бычки и прочие. У других разновидностей рыб примитивная почка постепенно преобразуется в лимфоидный кровотворящий орган.

Почки взрослых рыб

У мальков в большинстве случаев почка расположена в верхней части туловища. У взрослых рыб этот парный орган заполняет пространство между плавательным пузырем и позвоночником. Как уже упоминалось, почки этих представителей водной стихии относятся к классу туловищных и выглядят в виде лентовидных тяжей темно-бордового цвета.

Основным функциональным элементом почки взрослой рыбы является нефрон. Последний в свою очередь состоит из:

  • выделительных канальцев;
  • мальпигиева тельца.

Мальпигиево тельце у рыб образуется капиллярным клубочком и капсулами Шумлянского — Боумена, представляющими микроскопические чашечки с двойными стенками. Мочевые канальцы, отходящие от них, открываются в собирательные. Последние, в свою очередь, сливаются в более крупные и выпадают в мочеточники.

Мерцательные воронки в почках большинства рыб отсутствуют, кроме некоторых видов. Такие функциональные элементы, к примеру, имеются у осетровых и некоторых хрящевых.

Примеры строения

Почки — довольно сложные по строению органы выделительной системы рыб. Принято выделять три основных отдела:

  • передний (головная почка);
  • средний;
  • задний.

Отделы почек разных видов рыб могут иметь неодинаковую форму. Рассмотреть строение этого органа конкретно для каждого класса в одной небольшой статье, к сожалению, довольно сложно. Поэтому в качестве примера разберемся, как выглядит почка сазана, щуки и окуня. У карповых правая и левая почки расположены по отдельности. Ниже они соединяются в непарную ленту. Хорошо развитый средний отдел сильно расширен и в виде ленты охватывает плавательный пузырь.

У окуня и щуки почки имеют немного другое строение: средние отделы расположены порознь, а передние и задние соединены.

Мочевой пузырь

Строение выделительной системы рыб достаточно сложное. Мочевой пузырь имеется у большинства разновидностей этих представителей водной фауны.

Основных классов рыб в природе, как известно, встречается всего два:

  • хрящевые;
  • костные.

Различие между ними, в первую очередь, заключается в строении скелета. В первом случае он состоит из хрящей, во втором — соответственно, из костей. Класс хрящевых рыб представлен в природе примерно 730 видами. Костных представителей водной фауны гораздо больше: порядка 20 тыс. разновидностей.

Выделительная система рыб (костных и хрящевых) имеет неодинаковое строение. У первых имеется мочевой пузырь, а у вторых его нет. Конечно же, отсутствие этого органа у хрящевых рыб вовсе не означает того, что их ВС несовершенна. Свои функции она выполняет просто отлично.

Выделительная система хрящевых рыб включает в себя органы, строение которых максимально препятствует бесконтрольному поступлению мочи в окружающую среду. «Жидких отходов» в воду такие представители фауны выделяют обычно очень мало.

Ректальная железа рыб

Как уже упоминалось, выделительная система рыб отвечает не только за вывод продуктов обмена веществ, но и за сбережение в организме нормального уровня водно-солевого баланса. У рыб эту функцию выполняет ректальная железа, представляющая пальцеобразный вырост, который отходит от спинной части прямой кишки. Железистые клетки ректальной железы выделяют особый секрет, содержащий в себе большое количество NaCl. В первую очередь этот орган удаляет из организма избыточную соль, поступающую с пищей или морской водой.

Помимо сохранения солевого баланса, ректальная железа рыб выполняет еще одну очень важную функцию. В период размножения выделяемая слизь тянется вслед за рыбой, привлекая характерным запахом особей противоположного пола.

Солевой баланс

Осмотическое давление у всех подобных представителей фауны (как морских, так и пресноводных) значительно отличается от показателей окружающей среды. Единственным исключением из этого правила являются миксины. Концентрация солей в их организме такая же, как и в морской воде.

У хрящевидных рыб, относящихся к группе изоосмотических, давление такое же, как и у миксин и совпадает с давлением воды. Но концентрация солей при этом на порядок ниже, чем во внешней среде. Баланс давления в рыбьем организме обеспечивается высоким содержанием мочевины в крови. Концентрирование и удаление хлоридов-ионов и ионов натрия из организма производится ректальной железой.

Выделительная система костных рыб хорошо приспособлена для регулировки солевого баланса. Давление у таких представителей фауны регулируется немного по-другому. К классу изоосмотических такие рыбы не относятся. Поэтому в процессе эволюции они выработали особые механизмы, контролирующие и регулирующие содержание солей в крови.

Так, морские костные рыбы постоянно теряющие воду под воздействием осмотического давления, для компенсации потерь вынуждены очень часто пить. Морская вода в их организме постоянно отфильтровывается от солей. Последние выводятся из организма двумя путями:

  • катионы кальция с хлорид-ионами выбрасываются через жаберные мембраны;
  • катионы магния с сульфатными анионами выводятся почками.

У костных пресноводных рыб, в отличие от морских, концентрация солей в организме ниже, чем во внешней среде. Выравнивают представители фауны давление путем захвата ионов из воды через жаберные мембраны. К тому же в организме таких холоднокровных вырабатывается большое количество мочевины.

Состав мочи

Как мы выяснили, по строению выделительная система рыб (хрящевых и костных) несколько различается. Неодинакова по составу и моча этих представителей фауны. Основным компонентом жидких выделений костных рыб является аммиак – вещество, токсичное даже в минимальных концентрациях. У хрящевых — это мочевина.

Доставляются продукты обмена веществ в почки рыб, по сути являющиеся фильтраторами, с током крови. Последняя предварительно подается в сосудистые клубочки. Именно в них и происходит процесс фильтрации, в результате которого формируется первичная моча. Сосуды, выводимые из клубочков, опутывают выделительные канальцы. Соединяясь вместе, они формируют задние кардинальные вены.

В средней части канальцев (в почках) происходит образование вторичной (окончательной) мочи. Здесь, помимо всего прочего, происходит всасывание веществ, необходимых организму. Это может быть, к примеру, глюкоза, вода, аминокислоты.

Пронефрический канал

Выделительная система рыб представлена пронефрическим каналом – основным выходным протоком главной почки. У хрящевых рыб он состоит из двух частей: вольфов и мюллеров каналы. Последний имеется только у самок. У самцов он атрофирован.

У мальков вольфов канал предназначен для выполнения функций семяпровода. У самца хрящевой разновидности по мере взросления образуется отдельный мочеточник, который открывается в мочеполовой синус. Последний, в свою очередь, соединен с клоакой. У взрослых особей в семяпровод трансформируется вольфов канал.

Особенности выделительной системы рыб костных видов — это, прежде всего, отсутствие клоаки и разъединенность выводящей и половой систем. Вольфовы каналы у таких представителей фауны объединены в непарный поток. Последний при этом располагается по стенке брюшной полости рыбы сзади, образуя на пути мочевой пузырь.

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Мочеполовая система рыб. Общие данные

Самое читаемое

Мочеполовая система рыб представлена органами мочевыделительной и репродуктивной систем. Органы этих двух систем тесно связаны между собой, поэтому их часто описывают вместе, хотя выделительные и половые каналы у рыб разделены.

К данным органам относятся: почки, половые железы (гонады), выводные протоки и наружные мочевыводящие и половые органы.

Почки у рыб обычно парные, состоящие из тёмно–красных тел лентовидной формы. Почки расположены почти вдоль всей полости тела и плотно прижаты к позвоночнику. Внутри почки находится мочевой канал, пронизанный капиллярами. Почка отфильтровывает из крови продукты распада, затем они попадают в этот канал, а кровь выходит из почек уже очищенная.
Кроме этого почки поддерживают и физико-химическую устойчивость организма: осмотическое давление и кислотно-щелочное, ионное равновесие.
Почки морских рыб задерживают воду; пресноводных — наоборот, откачивают ее из организма. Поэтому объем мочи у пресноводных рыб в 10 раз больше чем у морских. Колюшка сооружает место для нереста из растений, укрепляя их с помощью почечного секрета, быстро затвердевающего в воде.

Продукты распада из мочевого канала попадают в мочевой пузырь и выводятся наружу через мочеточник. Однако у некоторых рыб мочеточник выходит в анальное отверстие, из которого моча уже и выводится наружу. Кроме того, встречаются и виды рыб, у которых мочеточник выполняет одновременно и функцию семяпровода при размножении.

Оплодотворение у рыб может быть как внутренним (при помощи копулятивных органов), так и внешним: выметывание икры.

Гонады (семенники и яичники) рыб — это обычно парные лентовидные или мешковидные образования, подвешенные на складках брюшины: брыжейке, в полости тела рыбы.
По форме, гонады могут быть разными, например, у некоторых видов встречаются полностью слитые в одну железу (например, окунь), ассиметричные парные гонады. Встречаются и виды с одиночными (непарными) гонадами (карась серебряный).

Половой орган самок рыб — яичники. В них созревает и скапливается икра.
Яичники рыбы сливаются с яйцеводом (мюллеровым каналом), который выводит икру наружу. Некоторые виды (корюшковые, лососёвые, угрёвые) имеют незамкнутые яичники, и созревшие икринки попадают в полость тела, после чего через специальные каналы выводятся из организма. У живородящих рыб молодь развивается в яичниках.

Половой орган самцов рыб — семенник. В нем созревает и накапливается сперма. Наружу она выходит через семяпровод (вольфов канал) и половое отверстие (у самцов щуки, лососей), а у некоторых видов и через мочеполовое отверстие (у самцов большинства костистых рыб).

Строение и функции половых протоков, как и гонад, у разных видов рыб может быть разным.

По мере роста и полового созревания рыбы меняются размеры и внешний вид гонад.

Существует шкала зрелости гонад, пользуясь которой по внешним признакам (размерам и внешнему виду), устанавливают стадию созревания половых продуктов рыбы. Это очень важно при промышленном, декоративном и научном разведении рыбы.

Существуют и рыбы с принципиально иным строением мочеполовой системы — это например рыбы-гермафродиты (морской окунь).

Нерест и начало весеннего клёва – 5 подсказок природного календаря

– А на неделе, говоришь, брал хорошо . И где же он сегодня, карась-то твой?

– Ну, не знаю. Весна ж. Нерест, наверное, у него.

Так «наверное» или «точно»? Будет клёв или нет? О том, как рыболову не потратить впустую драгоценный весенний выходной, вы узнаете из этой статьи. Речь в ней пойдёт не только о карасе.

Обычному, астрономическому календарю верить уже нельзя. Какое сегодня число и день недели он, конечно, знает. Но не более. А вот когда собираться за тем же карасём, или, например, переносить в грядки рассаду, он больше не подскажет. В природе основательно сдвинулось всё, а в какую сторону – непонятно. Минувшая зима – красноречивое тому подтверждение.

К счастью, имеется фенологический, природный календарь – о нём я упоминал в своей недавней статье о весенней активности щуки. Ссылку на неё вы найдёте в конце этого материала. А здесь будут представлены данные о весеннем начале клёва других пресноводных рыб. Тех, кого мы обычно ловим.

Всё – с привязкой к природному календарю.

Она активно питается вплоть до начала нереста, время которого совпадает с началом набухания почек у берёзы и клёна . Щука возобновляет питание, отдохнув после брачных игр, и в этот короткий (1-2 недели) период нет пощады никому. Это – её второй весенний «жор», и бывает он, когда начинают цвести черёмуха и одуванчик.

Следует иметь в виду, что в ряде регионов ловля на спиннинг в период нереста запрещена. Конечно, нерестящаяся щука не питается, но разве инспектор станет вникать в такие тонкости? «Период» же!

Поэтому будет правильным, отправляясь на водоём, изучить местные правила рыболовства.

Окунь

В средней полосе России окунь начинает нереститься с распусканием почек берёзы , а в южных регионах, чаще всего, сразу после освобождения водоёмов от льда. Травяные и глубоководные особи нерестятся в разное время. Во время нереста пищевая активность окуня очень низкая – так природа защитила эту рыбу от поедания собственной икры, но поймать полосатого иногда все же удается. Посленерестовый жор окуня на озерах и водохранилищах происходит с началом цветения черёмухи.

Плотва

Когда распускаются почки на березе и ольхе, у плотвы идет массовый нерест. По его завершении она сразу же разбредается по водоему. Плотва во время нереста питается, но с крайней неохотой. Раньше всей прочей нерестится крупная плотва, которая, покончив с этим делом, сразу же начинает весело ловиться.

Карась

С началом цветения черемухи открывается преднерестовая ловля карася на поплавочную снасть. Незадолго до этого он успешно ловился донной, особенно фидерной снастью. Чем ближе нерест, тем лучше клёв. Во время самого нереста карась не питается. В небольших водоёмах он нерестится быстро и дружно – в течение 1-1,5 недель.

В крупных прудах и озёрах нерест проходит ступенчато – в два и более этапа. И это тоже неплохо – всегда есть свободные от нереста особи, готовые заинтересоваться наживкой. Лучше всего ловить карася, когда цветёт шиповник.

Крупный лещ начинает нереститься, когда раскрываются почки на берёзе и ольхе, мелкий – чуть позже. Лучшая лещовая рыбалка бывает, когда в полях начинает колоситься рожь.

С началом цветения сирени активный весенний клёв большинства рыб слабеет, приходя в летнюю норму.

Как видим, большинство пресноводных рыб непосредственно во время нереста не питаются, и поймать их не сетными орудиями лова нельзя. По этому поводу у меня имеются некоторые мысли, но озвучивать их я не буду – всё-таки канал этот о рыбалке, а не о политике 🙂

На этом всё, если статья была полезна, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой в социальных сетях. Всем – НХНЧ, берегите природу!

Читать еще:  Как правильно принимать льняную муку для похудения, очищения организма
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector