Разнообразие супов при панкреатите

Разнообразие супов при панкреатите

При патологии панкреатит происходит непосредственное поражение поджелудочной железы, потому пациентам с таким диагнозом необходимо придерживаться специального питания. Гастроэнтерологи советуют включить в питание супы. При панкреатите какие рецепты разрешено, лучше поинтересоваться у врача, поскольку отдельные блюда нельзя употреблять в период обострения.

Как приготовить диетические первые блюда

Диетическое питание при повышенном сахаре и при панкреатите поджелудочной железы довольно строгое. Больному необходимо забыть про употребление жирного, острого и жареного, а также отдельных видов круп, овощей.

Все больные панкреатитом следуют диете №5.

Супы делятся на 4 вида.

  1. Из овощей.
  2. Пюре-образные супчики.
  3. На бульоне.
  4. На основе молочного продукта.

Для приготовления первых блюд важными являются как компоненты, так и процедура готовности. Суп при панкреатите не включает пассированные лук с морковью и специи. Ингредиенты должны легко усваиваться желудком, чтобы избежать появления болезненности.

Овощной супчик одно из несложных блюд. Потребуется лишь нарезать ингредиенты, а затем их отварить. За основу возьмите бульон из мяса курицы.

Кушать их следует теплыми, поскольку холодная еда способна вызвать приступ болезни. Полезны и слизистые супы при панкреатите. Отправив к бульону овсяную крупу, получится слизистость, потому блюдо присыпают сыром. Для приготовления слизевым способом берите гречневую, рисовую крупу.

Овощные первые блюда

Супчик на овощах нужен больному панкреатитом как при острой, так и затяжной стадии болезни. В него входят лишь те овощи, имеющие хорошую усвояемость. Только таким образом после приема супа не возникнет негативных проявлений при патологии хронической формы.

Картофельный супчик

В кушанье при болезни панкреатит потребуются:

  • бульон на овощах – 1,5 л;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • соль.

Чтобы приправить овощной супчик при панкреатите разрешено воспользоваться сметаной и зеленью. Изначально лук с морковкой протушите используя воду и сливочное масло. Далее, заливается бульон, и добавляются нашинкованные овощи. Время приготовления полчаса.

Перед приемом в блюдо кладется немного нежирной сметаны.

Суп с овощами и перловой крупой

В блюде присутствуют следующие компоненты:

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • кабачок;
  • томат;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло;
  • овощной или куриный бульон;
  • сметана с зеленью.

Перловку вымыть и покрыть на 3 часа водой. Слить ее и готовить в районе часа. Потом смешайте кашу и овощи, заранее стушенные с использованием бульона и рафинированного масла.

Овощной суп приготавливается не меньше 20 минут. Подается кушанье со сметаной, украсив зеленью.

Витаминный супчик

Для овощного супа при панкреатите потребуются:

  • лук;
  • морковка;
  • картошка – 4 шт.;
  • томат;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • укроп.

Морковку с луковицей тушат с использованием сливочного масла. Далее вливают воду, и отправляют в казан нашинкованные овощи. Готовится блюдо 15 минут.

Гороховый супчик

При болезни панкреатит кушать горох следует с особой осторожностью. Чтобы приготовить диетический гороховый супчик потребуются следующие ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • холодная вода – 1,2 л;
  • морковь – ½ от целого овоща;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • батон – 5 ломтиков;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Горох промойте и залейте холодной водой. Настаивать на протяжении 5 часов. Сливать воду нужно будет не менее 4 раз, и заменять ее свежей. Чтобы избежать брожения гороха не стоит превышать отведенное время настаивания.

Когда горох будет подготовлен, его нужно еще раз промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ сбавляется, а продукт продолжает вариться под немного прикрытой крышкой. Образующую пену убирайте.

Длительность приготовления будет зависеть от сорта. В основном, чтобы приготовить горох нужно 1,5-2 часа. Обязательно подливайте только горячую воду по мере выкипания. Если влить холодной воды, горох будет жестким.

Пока готовится горох, нужно заранее очищенную морковку перетереть на мелкой терке. Лук нарезать не нужно.

По истечении часа отправить к гороху лук с морковью, приправив солью. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, кладется нарезанная картошка кубиком, лавровый лист.

При подаче горохового супа при панкреатите нужно мелким кубиком нарубить батон, зелень. Допустимо добавление постного масла, зелени либо положить кусочки отварной заранее говядины.

Рецепты супов пюре

Чтобы сделать свой рацион многообразным при болезни допустимо привычную диету дополнить интересными рецептами. Посетив врача, он подскажет, какие супчики будут полезными во время соблюдения диеты при наличии панкреатита.

Кабачковый суп-пюре

Перечень продуктов входящих в рецепт:

  • лук;
  • морковка;
  • средний кабачок;
  • картошка – 3 шт;
  • постное масло – 1 большая ложка;
  • соль;
  • укроп.

Вымываем и нарезаем картошку. Отправляем вариться. Мелко шинкуем остальные ингредиенты. Делаем легкий обжар луку на сковороде, не больше 2 минут, потом к нему добавляем нарезанных морковь с кабачком.

Овощи тушим 2 минуты на небольшом огне. Нужно постоянно их помешивать, чтобы не образовалась зажаристая корка. Далее, овощи отправляем к картофелю. Супчик должен дойти до готовности.

Овощной супчик перебиваем, используя блендер, чтобы вышла однородная масса. Приготовленное пюре при патологии панкреатит, охлаждаем и ставим на стол, присыпав укропом.

Перетертый суп из перловки

Для супчика потребуются:

  • перловая крупа – 25 гр.;
  • картошка;
  • морковка;
  • масло сливочное;
  • укроп, петрушка.

Крупа промывается и перекладывается в емкость с кипящей водой. После ее готовности, перловку перетирают на сите, а отвар процеживают. К перловке отправляют отваренный ранее картофель, морковь и процеженный отвар. Кладут также сливочное масло и зелень. Для полной готовности суп должен закипеть.

Сырный суп-пюре

При панкреатических приступах разрешено кушать блюдо из овощей, которое приготавливается на бульоне из мяса курицы.

В рецепте присутствуют такие компоненты:

  • бульон, приготовленный из филе курицы – 900 мл;
  • сыр тофу – 200 гр.;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • морковка;
  • сухарики.

Сварить овощи. Приготовленную капусту, морковь с тыквой перебить в однородную смесь. Используя бульон разжидить суп. Однако смотрите, чтобы консистенция блюда оставалась в виде пюре. Добавить соль, перетертый сыр и проварить его 2-3 минуты.

Украсить зеленью сырный суп, подавать с сухарями.

Суп-пюре с сухофруктами и тыквой

Чтобы сготовить супчик при наличии панкреатита потребуются такие компоненты:

  • курага сушеная – 100 гр.;
  • яблоки сушеные – 100 гр.;
  • тыква – 200 гр.;
  • сахар и корица – по щепотке;
  • крахмал.

Промыть и порезать сухофрукты. Отправить в кастрюлю с холодной водой и варить на 25 минут, убавив огнь. Готовый отвар процедить, сухофрукты перетереть в однородную массу, используя сито. Потом добавить сахар с корицей.

Отдельно тушится тыква. По готовности тыква перебивается блендером, к ней отправляется пюре из фруктов. Все компоненты проваривайте некоторое время в отваре из фруктов.

Смеси следует дать остыть, добавить крахмал, который нужно заранее развести в отваре. Совместив все компоненты, супчик доводится до кипения.Кушать супчик теплый.

Готовя супы при панкреатите, рецепты включайте различные продукты. В них можно добавлять крупы, соль, сахар.

Рыбный суп

Зачастую, кушанье из овощей в скором времени приедаются, потому выделяют рецепты супов при панкреатите из рыбы.

Для кушанья понадобятся следующие продукты:

  • хек – 500 гр.;
  • молоко – 75 гр.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 большие ложки;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Отправить хека в воду и поставить готовится. При закипании жир с пеной удаляем. Кладем в емкость нашинкованный картофель. Отдельно тушим луковицу и выкладываем ее в казан к рыбе. А также добавляем зелень и приправляем солью. Приготовленную массу перемалываем, заливаем молоком и отвариваем 2 минуты.

Молочные первые блюда

Не менее полезные блюда, молочные. Рецептов супчиков на молоке при обострении хронического панкреатита большое количество.

Важное условие, прием свежего молока при заболевании недопустим. Первые блюда при панкреатите, приготовленные с добавлением молочного продукта, допустимо кушать лишь при ремиссии.

Манный супчик

В супе присутствуют продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • морковка – 250 гр.;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло –1 ч. л.;
  • соль.

Морковка нарезается полукольцами, и тушиться с водой. Далее ее перетрите в пюре. Вскипятить молоко и медленно вводить манку, помешивая. Время приготовления около 10 минут. Потом отправить морковку, приправить солью, сахаром и готовить еще 5 минут. Кушайте, положив кусочек сливочного масла.

Читать еще:  Приступ желчекаменной болезни: симптомы, что делать, как снять в домашних условиях боль

Молочный гречневый супчик

Приготовление блюда несложное. Понадобится 3 столовые ложки крупы промыть и отварить, подсолив воду. В готовую гречку налить 500 мл горячего молока с невысоким процентом жирности. Потом по чайной ложке сахара со сливочным маслом. Доводим до готовности.

Диетический куриный

Пациенты, которые ранее переболели острой формой панкреатита, должны некоторый промежуток времени следовать диетическому питанию. Для лиц при наличии хронической стадии болезни, предполагается регулярная диета.

Хотя употребление курицы, как и перечень ингредиентов 200, нельзя кушать при патологии, но в период ремиссии дозволено варить куриный суп.

В рецепт супа включены продукты:

  • филе молодой курицы;
  • вода;
  • луковица;
  • морковка;
  • вермишель;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

Лучше брать мясо птицы, в нем нет сухожилий и жира. Если подготовлена тушка, то из курицы требуется устранить шкуру, косточки, хрящики, поскольку в этих участках скапливается большое количество действенных элементов, гормоны, антибиотики.

Мясо промывается в холодной воде и отваривается 20 минут. Затем бульон выливается, куриное мясо промывается и отправляется опять на плиту, чтобы приготовить 2-й бульон. Потом к нему отправить вермишель с овощами.

Сваренный суп подсаливают, украшают петрушкой. Иногда допускается заправить его сметаной.

При патологии железы, диетические супы готовят из различных ингредиентов, однако не все они подходят конкретному пациенту. Учитывайте, как протекает панкреатит, присутствие обострений. Лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепты супов при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.

При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.
  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.
  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.
  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.
  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.
  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.
Читать еще:  Шеечный цистит – причины, симптомы и лечение шеечного цистита

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

Супы при панкреатите: рецепты

Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Полезные свойства овощных супов

Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.

  • Углеводами.
  • Витаминами.
  • Микроэлементами.
  • Белками.

Суп из нежной цветной капусты

  • Небольшой картофель;
  • Капуста (цветная);
  • Немного моркови и лука;
  • Масло;
  • Соль положить по вкусу.

Молочно-овощной суп-пюре

  • Цветная капуста;
  • Желток;
  • Муки, примерно 10 г.;
  • Кабачки;
  • Масло оливковое;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сметана.

Вегетарианские супы при панкреатите

Рисовый вегетарианский суп

  • картофель: 1 шт.;
  • немного моркови;
  • рис 2 ст. ложки;
  • вода: 700 мл.;
  • щепотка соли.

Овсяный суп

Как питаться при хроническом панкреатите?

Суп-крем из курицы и кабачков

  • Вода – 1 литр.
  • Кабачок.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь 1 штука.
  • Укроп.
  • Куриное филе – 150 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло.

Нежный суп на скорую руку

  • морковь,
  • картофель
  • и лук.

Молочный суп с гречневой крупой

  • молоко примерно 1.5 литра,
  • вода 200 мл,
  • гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
  • а также немного сахара.

Можно ли приготовить суп из рыбы?

Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:

  • Рыба -400 грамм.
  • Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
  • Свежее молоко – 0.5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень.
  • Сельдерей.
  • Картофель.
  • Мука.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.

Как приготовить овощной суп при панкреатите и чем он будет полезен?

Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.

Полезные свойства

Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.

Рецепты

Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • цветная, пекинская капуста и брокколи;
  • кабачки;
  • тыква.

С добавлением сыра

При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:

  • Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
  • Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
  • Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
  • Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
  • Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.

Овощной с рисом

Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.

Готовится первое овощное блюдо так:

  • Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
  • Несколько раз промойте рис.
  • Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
  • После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
  • Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.

Тыквенный

В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
  • Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
  • Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
  • Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.

Морковный с кабачком

Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:

  • Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
  • Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
  • Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
  • Подавать в теплом виде.

При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:

  • Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
  • Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
  • Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.

Рецепты супов при панкреатите

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Читать еще:  Пошехонский сыр: состав, рецепт, калорийность | Food and Health

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector